Где растет кофейное дерево

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

С него мы начинаем свой день, получая заряд бодрости и наслаждение. А для многих кофе – больше, чем просто напиток. Так почему бы не узнать о нем как можно больше? В статье расскажем о странах, где растет кофе, приведем немного фактов о его происхождении и распространении по всему миру.

Особенности приготовления

В какой стране появился кофе? Само слово происходит от названия области Каффа в Эфиопии. Существует легенда, что именно там впервые обнаружили кофейные деревья, плоды которых странным образом воздействовали на местных коз. Пастухи попробовали зерна и ощутили яркий бодрящий эффект и прилив сил.

Возможно, история с козами – лишь легенда, но точно известно, что выращивание кофейных деревьев началось в VII веке в окрестностях современного Йемена.

Когда Эфиопия стала арабской колонией, новые жители стали использовать зерна в разных целях. Их перемалывали, скатывали в шарики вместе с животным жиром и другими продуктами, брали в дорогу. Такая пища служила и едой, и таблеткой для бодрости.

Спустя столетия кофе стали обжаривать. Считается, что это произошло в том же Йемене, в XI веке. Арабы стали варить напиток из измельченного порошка, добавляя в него пряности. Именно арабы впервые стали смешивать кофе с молоком.

В XVI веке продукт перекочевал в Константинополь (Турция), там впервые был открыт кофейный магазин. Со временем он распространился по всему миру. Периодически на употребление напитка накладывали запреты (в основном церковные).

Кофе в России

Откуда к нам привезли первые кофейные бобы, точно не известно. Судя по всему, кофе стал проникать к нам одновременно с Востока и с Запада. Это наложило отпечаток на становление традиций его приготовления и употребления: сложилось две разных ветви.

Первые упоминания о кофе в России приходятся на вторую половину XVII века. Лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт от недомогания, содержащий вареный кофе.

Огромный вклад в распространение напитка в нашей стране внес Петр I. Он пристрастился к нему, путешествуя по Европе, и внес обычай употребления в Россию.

Первые кофейни появились у нас после войны 1812 года.

Где выращивают кофе в наше время?

Мы выяснили, что родина кофе – Эфиопия. Теперь поговорим о странах, где выращивают кофе в наше время.

Начнем с того, что кофейное деревце – растение теплолюбивое и приживается только в жарком климате. В основном это экватор Африки, Бразилии, Индии и Ближний Восток. Считается, что чем выше растут деревья, тем лучше для урожая и готового напитка.

Лучшие кофейные плантации растут на высоте свыше 2 тысяч метров надо уровнем моря. Здесь выращивают кофе, который идет на производство элитных сортов.

А как же Италия и Турция?

В этих странах кофе не выращивают – климат не позволяет. Зато они закупают зеленый кофе и сами его обжаривают, делают кофейные смеси и перепродают их другим государствам.

Родиной кофе принято считать Эфиопию – это правда. В Италии растёт лучший кофе – это неправда. Он там вообще не растёт! Всё дело в климате. Кофейное дерево ничем не отличается от любого другого плодово-ягодного, поэтому и условия должны быть соответствующими. В этой статье мы поговорим о том, где и как выращивают кофе.

Где выращивают кофе

Сбор урожая кофе

Причем условия произрастания разных видов кофе отличаются: плантации арабики обычно располагаются на высокогорных склонах на высоте от 900 до 2500 метров, робуста же растёт намного ниже, от 200 до 900 метров. Высота произрастания оказывает существенное влияние на чистоту напитка, его яркость и плотность. Чем выше растёт кофе, тем богаче его вкусовые качества. Подробнее почитать про эти два вида кофе можно в наших статьях про арабику и робусту.

Как выращивают кофе

Саженец кофе (Кофейный солдатик)

Выращивания кофе - это огромный труд, в котором участвуют сотни тысяч людей, ниже мы кратко описали процесс - как вырастить кофейное дерево и получить с него урожай:

Родина кофе

По легенде первооткрывателем тонизирующего эффекта кофе был простой эфиопский пастух Калдим около 850 года. Во время выпаса коз он обратил внимание, как изменилось поведение животных, съевших ягоды дикорастущего кофейного дерева: они стали возбужденно бегать.

Достоверность этой истории не доказана. Тем не менее, родиной кофе считается Эфиопия.


Далее кофейный напиток распространился в Йемен, где в XV веке начали массово выращивать кофейные деревья и продавать зерна в страны Ближнего и Среднего Востока. Так кофе стал постепенно завоевывать мир. Но более широкое распространение, в том числе в Италии, Индонезии и Америке, напиток из кофейных бобов получил лишь к XVIII веку.

Современная география кофе. Или от чего зависит вкус напитка

В чем секрет многогранного вкуса кофе? Вкусовые свойства во многом определят терруар. То есть почвенно-климатические характеристики местности, в которой выращивают кофейные деревья. Наиболее важные факторы терруара:

  • свойства почвы,
  • температура воздуха,
  • количество дождей и солнечного света,
  • частота и сила ветра,
  • рельеф и т. д.

Например, самый популярный сорт кофе — арабика — растет на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря и любит сложные климатические условия. Арабику ценят за деликатную кислинку и большое содержание эфирных масел, отвечающих за многообразие вкусов.

Второй по популярности сорт — робуста. Кофе, выращенный на равнине, содержит больше кофеина и отличается горчинкой во вкусе.

В целом, для выращивания кофейных деревьев идеально подходят климатические условия тропического пояса. Где и находится большинство мировых плантаций.

Сегодня кофе производят около двух десятков стран, расположенных в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии, а также в самом молодом кофейном регионе — Австралии.

Какие страны являются лидерами по производству кофе на разных континентах?

Бразилия — лидер по поставке кофе на мировой рынок. Яркий вкус, отборное качество и низкая цена — то, за что ценят бразильскую арабику и робусту.

Колумбийский кофе — настоящий бренд. В высокогорных районах Колумбии выращивают первоклассную арабику со сбалансированным вкусом.


На родине кофе кофейные деревья прекрасно растут, практически не требуя специального ухода и использования каких-либо удобрений. Поэтому эфиопский кофе считается особенно натуральным и чистым, а его вкус необычайно богатым и гармоничным.

Во Вьетнаме производят популярные сорта кофе — арабику и робусту, а также один из самых дорогих — Копи Лювак. Кофейные гурманы узнают Вьетнамский кофе по мягкому вкусу и деликатной горчинке.

Самые знаменитые кофейные плантации Индонезии находятся на острове Суматра. Кофе, выращенный в этой местности, интересен оригинальным землистым привкусом.

Nestlé Professional® предлагает отборный зерновой и растворимый кофе из разных регионов, чтобы у вас была возможность оценить все многообразие кофейных вкусов. Начните дегустацию, выбрав ингредиенты в каталоге.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Прежде чем ответить на вопрос, как растет кофе, необходимо выяснить, где он растет. Исторической родиной кофе можно считать тропические и экваториальные районы Азии (в основном Индонезия), Африки и Южной Америки. На данный момент выращиванием кофе занимается примерно 50 стран, причем в каждой их них сложились свои условия, поэтому и ароматические свойства сортов получаются неповторимыми. Всего на нашей планете насчитывается порядка 6 млрд кофейных деревьев, что по площади занимает примерно 4,5 млн га.

Кофейное дерево

Что представляет собой само растение? Это вечнозеленое дерево с овальными кожистыми листьями. В тропических лесах кофейные плантации образуют подлесок, однако деревья могут достигать высоты и 4-9 метров. Кофейное дерево, которое больше похоже на кустарник, имеет стержневой корень, прорастающий в глубину на 2,5 метра. В семействе мареновых (а именно к нему относится кофе) встречается до пяти тысяч видов и подвидов деревьев и кустов. Из них всего пятьдесят разновидностей – это сами кофейные деревья, дающие всем кофеманам и просто любителям этого культового напитка невероятно ароматный кофе. Плодоносит растение круглый год. По этой веской причине зерна собирают исключительно вручную.

Кофейное дерево

Цветок кофейного дерево

Земля, на которой произрастают кофейные деревья, должна быть в меру плодородной – слишком насыщенная почва может привести к быстрому созреванию зерен, а в результате – к ухудшению качества кофе. Кофейные деревья сильно зависят от климатических условий. В идеале температура воздуха должна варьироваться от 17 до 23 градусов. При температуре ниже 8˚С дерево может погибнуть. Поэтому кофе и не культивируется в Европе. Осадки тоже играют важную роль. Как ни странно, но избыток солнца отрицательно влияет на, казалось бы, теплолюбивое растение. Чтобы уберечь деревья от солнечного света, на кофейных угодьях обычно сажают деревья – эритриты. Плодоносный цикл кофейного дерева, во время которого можно получить большой урожай зерен, длится примерно пятнадцать лет, хотя плодоносят деревья почти шестьдесят лет. Одно деревце способно дать до 3 кг кофе в год.

Цветок кофейного дерево

Как выращивают кофе

Кофейные ягоды

А теперь полезная информация для тех, кто хочет попробовать вырастить кофе в домашних условиях. Несмотря на то что кофейное дерево – растение теплолюбивое, его можно культивировать (или по крайней мере попробовать это сделать) и в наших широтах, а точнее – у себя дома. В таких условиях кофейное дерево достигает полутора метра, поэтому оно не будет проблемой даже в помещении с низким потолком. Если у Вас возникло довольно смелое желание развести кофе в домашних условиях, причем в больших количествах, то необходимо обратить внимание на возраст растения – чем больше его возраст, тем меньше вероятности, что кофейные зерна прорастут. Если высадить сто зерен, прорасти смогут лишь единицы. В первый год кофейное дерево обычно вырастает примерно на 15-25 см. Созревшие зерна похожи на небольшие вишни, а мякоть их очень даже съедобная. Внутри ягоды есть два зеленых зерна, их и нужно обжарить, тогда Вы сможете насладиться неповторимым вкусом домашнего кофе.

Читайте также: