Где растет арахис на земле или на дереве

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Все видели в школьном учебнике по биологии эту картинку? Хорошо, предположу, что вы видите её впервые. Возникает закономерная ассоциация: это что такое, земляной орех? И вы окажетесь правы лишь отчасти, потому что да: его плоды растут и созревают между собственных корней, и нет, это не орех как бы ни пытались нас обмануть маркетологи.

Его относят к семейству бобовых, а значит — это почти то же самое, что и однолетние кустарники фасоли, гороха и чечевицы. В роду арахисовом мужество видов, более 80 если верить общедоступным источникам. Однако культивируется всего один, остальные – дикорастущие кустарники, распространённые в странах Южной Америки.

Как растет культура

Как растет арахис

Арахис является единственным орехом, который растет не на дереве. Травянистое растение относится к однолетним. Представляет собой кустик высотой до 40 см, в редких случаях – до 70-100 см. У растения парноперистые листья, а в период цветения появляются небольшие желтые цветочки. После цветения, когда цветы отмирают, плоды арахиса постепенно образовываются в земле.

Живут цветочки одни сутки, и за это короткое время им необходимо опылиться. Процесс самоопыления сложный. Из-за отсутствия обильного цветения не всегда образуются завязи. Многие цветы отмирают, так и не опылившись.

Особенность вегетативного развития растения в том, что за период роста может формироваться до 200 цветков. Но этого достаточно, чтобы в земле образовалось на одном кустике до 40 бобов. Образуются плоды, покрытые плотной скорлупой. Сам арахис растет не в корневой системе, как картофель, а на отдельных усиках.

Каждый усик представляет собой оплодотворенную цветоножку с завязью. Она постепенно удлиняется на конце, а затем проникает в почву самостоятельно. Тем не менее, как только усики достигают земли, кустарник лучше окучивать сыпучей почвой, помогая им проникать в землю. Из каждой завязи в земле параллельно поверхности вырастает семя.

Однолетняя культура может расти в неприхотливых условиях: под жарким солнцем и с недостатком влаги. Она может легко получать питание из почвы и даже обогащать ее азотом. Для этого у кустарника формируется длинный стержневой корень. Он может достигать в длину 1,5 м.

На вид трава представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который в период роста и формирования плодов выбрасывает все больше усиков. Над поверхностью земли можно понаблюдать, как растет культура. Стручки с семенами можно обнаружить под землей, только подкопав кустик.

Важно помнить! В зависимости от погодных условий и сорта, может пройти 4-5 месяцев от посадки культуры до сбора урожая. Плоды созревают ближе к осени. Но собирать их нужно с ее наступлением.

Основные виды

Виды арахиса

Существуют 4 группы сортов арахиса. Каждая из них объединяет сорта с похожими характеристиками:

  1. Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
  2. Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
  3. Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
  4. Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.

Помимо использования в пищевой и косметической промышленности, бобовая культура часто применяется для обогащения почвы азотом. Это происходит за счет симбиоза между клубеньковыми бактериями и самим растением. Сколько бактерии выделят в почву азота, зависит от ее состава, сорта высаживаемой культуры, в каких условиях она будет расти.

Где растет

Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от 2 диких видов. Скрещивание, по мнению ученых, произошло более 9 тыс. лет назад под влиянием природного опыления и деятельности человека. Произошло это на юге Боливии в регионе Анд. Именно эту страну считают родиной культурного арахиса.

История распространения

Выращивать растение впервые стали индейцы примерно 7-8 тыс. лет назад в Перу поблизости реки Занья. Затем растение попало в 1 в. до н.э. в Центральную Америку. В Европу его завезли в 16 в. н.э. В начале 20-го столетия его стали выращивать в Африке, Азии, Океании. К примеру, в Африке плоды арахиса быстро стали одним из основных продуктов питания.

История распространения арахиса

Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа ореха используется в качестве горючего материала, а плоды – для добычи масла. В России нельзя встретить плантации земляного ореха, даже на юге. Но огородники-любители вполне могут его вырастить самостоятельно при идеальной температуре воздуха +20…+27 градусов.

Может расти арахис и в более жарком климате, где наблюдается +30 градусов. Но в слишком засушливых районах он будет отставать в росте. Для культивирования используются почвы со средней влажностью. Если почва будет слишком влажной, растение подвергнется грибковым заболеваниям. При слишком низкой влажности почвы цветки быстро отпадают.

Справка. Для самостоятельного культивирования в России нужно выбирать южные регионы. В северных районах кустарник удается выращивать в теплицах, поддерживая необходимый уровень влажности и температуры. Не получится также его высаживать в глинистые почвы. Нужен только рыхлый грунт, типа супесей, суглинок, песков, чернозема.

В Европе и России орех и арахисовое масло известны как продукты питания и не культивируются в сельском хозяйстве. Больше всего плантаций бобового растения встречается в Азии и Южной Америке.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания культуры не нужен сложный уход. Достаточно высаженную культуру вовремя пропалывать и окучивать. Самостоятельно это можно сделать на садовом участке, в теплице, на теплой грядке и даже в квартире в цветочном горшке.

Выращивание арахиса самостоятельно

Правила посадки и ухода

Для самостоятельного выращивания ореха нужно руководствоваться общими правилами:

  1. Семена или орешки необходимо прорастить. Когда у проросших семян покажутся белые стебельки и достигнут длины 1,5-2 см, бобы нужно высадить в горшки для получения рассады. Процедуру можно начать в середине весны или ближе к концу. Она займет примерно 10 дней. Проращивание лучше делать на влажной ткани.
  2. Рассада может находиться в горшках примерно 2 недели, затем она высаживается на грядки.
  3. Если рассада будет высаживаться в теплице, то это лучше делать поблизости с томатами. Растению будет достаточно места, если со временем у томатов удалить нижние листья. Выделяемый в землю азот будет полезен томатам. В течение сезона теплицу необходимо постоянно проветривать.
  4. Перед посадкой в грунт (открытый, тепличный, горшок) землю потребуется взрыхлить. Почва должна быть практически нейтральной по кислотности. Необходимо ждать, пока она прогреется минимально до +15 градусов. Если после высадки ночи еще будут холодными, нужно временно использовать пленочное покрытие.
  5. При высадке растений в грунт между ними соблюдается расстояние в 15-30 см в ряду. Между рядами с культурой должно быть не менее 60 см. Если в грунт высаживать не рассаду, а сразу орешки, то для каждой лунки потребуется 2-3 штучки пророщенных.
  6. Если используется высадка арахиса не в ряды, а квадратно-гнездовым способом, то между гнездами нужно соблюдать расстояние по 70 см.
  7. Когда растение предстоит выращивать в домашних условиях в горшке, с появлением первых листьев его следует пересадить в широкий горшок. Необходимо помнить, что в природе кусты арахиса могут занимать много места. Горшок нужно поставить на хорошо освещаемый подоконник, где нет сквозняка.
  8. Полив растения осуществляется теплой, т.е. прогретой на солнце водой. Поливать необходимо, не дожидаясь высыхания почвы. Но чрезмерный полив недопустим, как и пересыхание почвы. При недостатке влаги даже оплодотворенные цветки погибают за 2 суток. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая поливы следует прекратить.
  9. В нашей стране цвести культура будет примерно в конце июня, т.е. в середине лета. Период цветения длится 1,5 месяца. Если какая-то завязь останется на поверхности земли и не сможет закопаться, она погибнет. Поэтому так важен процесс постоянного окучивания.
  10. Процедуру окучивания необходимо за лето осуществить 6 раза. Началом окучивания является появление первых цветов. Первый раз окучивание проводится рыхлой смесью на высоту 3-4 см. Она должна состоять из огородной земли и компоста. В следующие разы такой же семью, но на высоту 1,5-2 см. Окучивание осуществляется примерно до начала или середины августа.
  11. За сезон подкормка растения проводится 3 раза, когда:
  • выглянет вторая пара листьев;
  • растение цветет;
  • начнется первое плодоношение.

Арахис забирает из почвы много минералов, поэтому на том же месте в следующем году его высаживать не рекомендуется.

Сбор урожая лучше начинать, как только пожелтеют листья кустарника. Обычно это происходит в первом месяце осени. Каждый кустик аккуратно выкапывается, отряхивается от земли и высушивается на солнце. Примерно через 10-14 дней стручки с бобами начинают легко отделяться от стеблей.

Орешки арахиса не только вкусные, но и полезные. Их широко используют в кулинарии, едят жареными и сырыми. В подсоленном и жареном виде они прекрасно подходят к пиву.


Арахис чрезвычайно популярен и получил широкое распространение благодаря вкусовым качествам и составу, богатому полезными веществами и витаминами. Используется как лакомство, а также в кулинарии, пищевой промышленности и в аграрной сфере.

Арахис именуют: "культурный", "подземный" (из-за того, что плод созревает в почве), "земляной орех" (от английского groundhut). Основной же версией происхождения самого слова "арахис"является следующая: в переводе с греческого арахис - паук (видимо от того, что рисунок на внешней стороне кожуры плода напоминает паутину), произносится как [арахни] в русской транслитерации.

В 2016 г. в результате генетических исследований было установлено, что окультуренный современный арахис - это гибрид диких сортов: один произрастает в сельве Бразилии, другой - на северных склонах Аргентины. Природа опыления до конца не выяснена, по видимому оно произошло в результате человеческой деятельности и благодаря насекомым более 9000 лет назад.

Строение и развитие

Арахис часто считают орехом, что неправильно с точки зрения биологии. Это травянистый однолетник, относящийся к виду бобовых, ближайшие его родственники - горох и фасоль. Природа формирования и созревания "земляного ореха" такова: ветвистый куст растет до семидесяти сантиметров, одна часть стеблей тянется вверх, другая стелется по поверхности. Соцветия имеют сложную мотыльковую форму желтой и/или желтовато-оранжевой окраски, собираясь в кисть по мере роста. После того, как происходит опыление, цветки трансформируются в завязь, которая растет далее, все больше склоняясь к земле. В завязи формируются бобы, заполненные семенами - будущими орехами, к этому времени они полностью уходят под землю, где и завершается их дальнейшее созревание (геокарпия - развитие и созревание плода путем внедрения завязи в землю). Внешняя оболочка стручков постепенно твердеет, надежно защищая содержимое от внешних воздействий. Полное созревание арахиса занимает 120-160 дней в зависимости от погодных условий, внешних воздействий и ухода. С одного куста арахиса собирают 30-50 стручков, заполненных 3-4 вкусными округлыми ядрышками с красноватой кожицей и ореховым ароматом.

Где встречается и культивируется

Родиной арахиса считается Южная Америка. В Перу - государстве, расположенном на этом материке, в районе современного города Кахамарка, археологами были обнаружены остатки "земляного ореха", которым около 8000 лет.

Одну из самых выдающихся ролей в обнаружении и, впоследствии, окультуривании арахиса сыграл выдающийся агрохимик афроамериканского происхождения Джордж Вашингтон Карвер.

Ученый открыл, исследовал и применил полезные свойства арахиса:

· Способность восстанавливать качество истощенной почвы без применения удобрений, которые были не по карману афроамериканским земледельцам;

· Высокое содержание белка, что позволяло разнообразить рацион беднякам, которые не имели финансовой возможности покупать мясо;

· Карвер изобрел и изготовил на основе арахиса около 300 не только пищевых продуктов, но кремы, клей, уголь, шампуни и пр.

Хотя природа Южной Америки благоприятствует земледелию, однако труд фермеров в то время был тяжелым и изнурительным, поэтому Карвер, стремясь его облегчить, издал в 1916 г. бюллетень, в котором приводил более ста способов использования арахиса и давал инструкции по его успешному выращиванию. Труды ученого способствовали росту большой популярности арахиса в Америке, который и по сегодняшний день остается одной из главных культур в сельском хозяйстве и выращивается в индустриальных объемах.

d972be90c32cbb1fef7517024d711faa.jpg

Кроме США крупными производителями арахиса являются Индия, Нигерия, Судан, Китай. Растет "земляной орех" и в следующих странах с подходящим климатом: Мексика, Индонезия, Сенегал, Бразилия, Аргентина, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Грузия, Украина.

В Африке некоторые государства именуют "арахисовая республика", поскольку производство и экспорт арахиса является для них одним из основных источником дохода. Исторически сложилось, что арахис стал решением проблемы восстановления бедных почв и источником питания для людей и домашних животных. Одной из самых крупных "арахисовых республик" является Сенегал.

Еще в XVI веке на Филиппинах, в Малайзии, Китае, Таиланде, Макао плантации арахиса занимали огромные территории. И сейчас в современном Китае большинство работающего населения трудится в аграрной сфере, высаживая, пропалывая и собирая урожай арахиса.

Можно ли выращивать арахис в России

В России арахис растет прежде всего в южных регионах: Кубань, Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Адыгея и пр. Однако, хотя природа в некоторых регионах нашей страны и позволяет это, более того, были выведены сорта арахиса, наиболее подходящие для наших природных условий (Отрадокубанский, Краснодарец 13 и 14, Клинский, Степляк, Валенсия 433), его выращивание в промышленных масштабах не ведется, неизвестны и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на "земляном орехе", этим занимаются любители и энтузиасты.

Основными сортами арахиса являются:

· "Вирджиния" - относится к отборным, считается изысканным. Куст не вырастает более 50-60 см. Большие ядра обладают ярко выраженным вкусом, особенно проявляющимся при обжаривании. Используется более для самостоятельного употребления в перекусах.

· "Рэдскин" или "Валенсия". Побеги красноватого цвета достигают высоты до одного метра. Стручки содержат обычно три "орешка" со сладким вкусом, покрытых кожицей красного цвета. Используется для приготовления арахисовой пасты. Очень вкусен в вареном виде;

· "Раннер". Отличается крупными размерами плодов, хорошей урожайностью (при правильном уходе) и насыщенным вкусом. Используется как для изготовления масла, так и для употребления в пищу, особенно вкусен соленым;

· "Спэниш". Ядра небольшого размера, с коричнево-розоватой кожицей. Содержит самый высокий процент масла, что делает его очень ароматным при обжаривании. Используется в производстве кондитерских изделий, арахисового масла, соленых и сахарных орешков. Урожайность средняя.

Главным условием получения большого и качественного урожая является правильный уход. Природа конечно может сыграть злую шутку, но, как правило, погодные условия вполне предсказуемы и при вовремя предпринятых мерах для защиты растения, оно сполна ответит на заботу. Прежде всего необходимо определиться с выбором сорта арахиса, который будет посажен, изучить его соответствие климатической зоне, условия, при которых он полноценно растет, цветет, развивается и пр.

93a9d6e269370a87fbd45da4fa2090bd.jpg

· Выбор почвы. Арахис хорошо растет и созревает в легкой и рыхлой земле: суглинок, чернозем, супесь, песок. Тяжелую землю перед высадкой необходимо перемешать с торфом или песком. Также важно соблюдать нейтральную кислотность почвы;

· Расстояния между растениями. Оптимальна высадка арахиса рядами, расстояние между которыми следует сделать 50-60 см, а между кустиками - 15-30 см. При посадке в почву семян, лучше их предварительно прорастить;

· Подготовка места посадки. Осенью следует подготовить будущую грядку, удобрив перегноем (2 кг на метр квадратный земли), разрыхлив и удалив сорняки. Весной почву следует опять разрыхлить и убрать сорняки. Арахис любит рыхлую землю, тогда он хорошо растет, вовремя цветет и образует завязи;

· Оптимальный полив. Арахис любит постоянно увлажненную почву и не переносит как засушливость, так и перелив. В случае последних развиваются грибковые инфекции, что не лучшим образом сказывается на урожае. Воду для полива следует брать комнатной температуры;

· Окучивание. Эту процедуру следует производить после начала цветения и в течение 6-7 раз за весь период развития;

· Удобрение и подкормка. Необходимые действия, которые надо производить не менее трех раз в сезон.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

Подготовка посадочного материала заключается в следующем: для обеззараживания каждое семечко выдерживается около 15 минут в слабом розоватом растворе марганцовки, далее оно укладывается между двумя влажными ватными, марлевыми или матерчатыми дисками для того, чтобы проросли корешки. Через несколько дней, когда корни прорастут, семя можно высаживать в отдельные горшочки, углубив на 2-3 см. Рассаду следует поставить на освещенное место и поливать по мере подсыхания земли. Лучшим местом для горшка с рассадой будет солнечный подоконник, только в самое жаркое время его необходимо убирать от прямых палящих солнечных лучей.

49d251601b550ed4b5d9562e47a4a4f5.jpg

Через полтора-два месяца в конце июня - начале июля подрощенную рассаду можно высаживать в предварительно подготовленное место при условии подходящей температуры и прогревания почвы до минимум 15 о С. Обычный срок вегетации от всхода рассады до созревания урожая составляет около четырех месяцев. Если же будет прохладнее, то арахис растет медленнее и может не вызреть.

Можно вырастить арахис и в домашних условиях, не высаживая рассаду в открытый грунт. Для этого подрощенную рассаду после того, как появится несколько листочков, пересаживают методов перевалки (сохранение земляного кома на корнях) в большие широкие емкости. Необходимо, чтобы земля была рыхлой, арахис хорошо растет в смеси песка, небольшого количества перегноя и дерна. Почву необходимо постоянно увлажнять, не допуская чрезмерного перелива. Растение должно находиться в тепле. По мере роста верхушку стебля пригибают к земле и удерживают в таком положении с помощью распорок.

Вредители и болезни арахиса

Арахис подвержен некоторым заболеваниям: серая гниль, фузариозное увядание, альтернариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, а также подвергаться нападению некоторых вредителей.



Серая гниль развивается обычно в самом конце периода цветения. На листиках появляются буровато-ржавые пятна, переходящие на побеги. Потом происходит увядание и отмирание верхушек стебельков, на кустиках не формируются или деформируются завязи. При теплой погоде с высокой влажность, болезнь развивается быстро и губит растение. Чтобы этого избежать, необходимо правильно готовить почву и вносить необходимые удобрения (азот, калий, фосфор);



Фузариозное увядание вызывает гниение корневой системы. Растение желтеет, листики отмирают. На какое то время заболевание как-будто утихает и кажется, что отступает, однако во время начала цветения и закладки завязи оно начинает интенсивно развиваться и вызывает гибель растения. Для профилактики необходимо следовать агротехническим правилам и убирать урожай вовремя;


Альтернариоз характеризуется появлением черных пятнышек на листьях, постепенно они становятся все больше, сливаются, на их поверхности появляется плотный налет. Для профилактики необходимо поддерживать растение, следуя агротехническим правилам, повышая его иммунитет;


Филлостиктоз распознается появлением небольших, постепенно разрастающихся пятен буроватого цвета. Середина пятен выцветает, листик в ней отмирает. Это заболевание появляется и прогрессирует при высокой влажности. Борьба заключается в опрыскивании фунгицидами;



Мучнистая роса начинается с появления вначале единичных беловатых пятнышек, которые разрастаясь, поражают все листья и ведут к их отмиранию. Лечение заключается в опрыскивании фунгицидами: Хорус, Скор, Браво, Ридомил, Топаз и др.;


Вредители, которые могут паразитировать на арахисе - это гусеницы, тли, трипсы. Избавиться от них можно, рассыпав по поверхности древесную золу или табачную пыль, а также обработав растение инсектоакарицидом. Избавиться от личинки жука под названием щелкун (живет в открытом грунте, прогрызает твердую скорлупу арахиса и выедает ядра) можно расставив ловушки, для этого на участке вырывается несколько ямок, туда закладываются кусочки овощей и закрываются. Через какое то время из ловушки достается личинка и уничтожается вместе с кусочками овощей. В качестве профилактических мер необходимо своевременно пропалывать грядки, соблюдать правильный севооборот и агротехнические предписания.

Сбор и условия хранения

Собирать арахис следует в сентябре, октябре при наступлении первых заморозков. В конце лета, заметив, что листва пожелтела, можно подкопать куст и проверить, как завязались бобы. С этого момента арахис перестают подкармливать и часто поливать. При наступлении времени сбора лопатой аккуратно перекопайте грядку, собранные снопы арахиса подвесьте в проветриваемом помещении на две недели, чтобы плоды дозрели набрали побольше веса.

По прошествии двух недель поместите снопики на решетчатую поверхность и промойте струей воды, чтобы отделить бобы. Собранный урожай необходимо просушить, пока скорлупа не станет твердой, а ядра внутри не будут перекатываться со стуком. Их шелуха должна легко отделяться, а сам орешек приобретет хорошо знакомый вкус. Высушенный арахис закладывается в сухую герметичную посуду (керамика, стеклянные банки), нельзя использовать пластик или полиэтилен.

Как растет арахис в природе?

Арахис длительное время культивировался аборигенами Южной Америки. После прихода европейцев его оценили как многообещающую культуру. Характерное отличие – возможность роста по двум направлениям: арахис может стелиться по земле или разрастаться вверх. Средний размер растения: около 70 см.

Арахис – единственный орех, растущий не на дереве. Растение представляет из себя кустик и является однолетним. В период цветения появляются мелкие желтые цветки. Плоды арахиса образуются после цветения в почве: эта особенность уберегает их от засухи. Цветки живут всего один день, за это время они должны успеть опылиться.


На Родине, в Южной Америке, арахис может расти как многолетнее растение. На сегодняшний день известно более семисот видов этого ореха, и практически все из них могут расти только там. Это связано с высокими температурами и умеренной влажностью.

Основные территории произрастания в естественных условиях:

  • Китай;
  • Индия;
  • Аргентина;
  • США;
  • Южная Африка.

В России урожай получают на Южном Урале, в средней полосе страны и Черноземье. Однако фермерских хозяйств, которые бы занимались исключительно арахисом, в России нет. Все находится в руках энтузиастов.

Как вырастить в домашних условиях?

В домашних условиях арахис вырастить проще, чем это может показаться на первый взгляд. Растение не прихотливо. Посадить орех можно и в условиях городской квартиры, и на грядке дачи.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом.


Уход за растением

Для успешного развития арахису необходим грамотный уход.

  • Горшок располагают на подоконнике с южной или восточной стороны: так растение будет получать достаточное количество света. Как альтернатива – лампа накаливания.
  • Оптимальный температурный режим: 20-27 градусов.
  • Грунт всегда должен быть влажным. Однако застой воды спровоцирует загнивание корней.
  • Летом растение рекомендуется опрыскивать, а землю рыхлить (так она наполняется кислородом).
  • Дважды за сезон арахис подкармливают. Желательно пользоваться удобрениями на основе калия и фосфора.
  • Пересадка требуется только в том случае, если арахис решено культивировать на дачный участок. Лучше всего это делать через 2 недели после появления завязи. Культура будет хорошо себя чувствовать на тех почвах, где ранее росли томаты, картофель, капуста или свекла. Не рекомендуется выращивать арахис рядом с бобовыми (фасолью или горохом). Может развиться корневая гниль.
  • Как правило, в открытый грунт арахис высаживают в конце апреля. Кусты окучивают влажным и рыхлым грунтом. Уход за арахисом чем-то напоминает уход за картофелем.
  • Для молодых саженцев важна прополка. Дополнительно можно прорыхлить почву.


Справка! Период от посева до сбора урожая занимает полгода. Каждый куст дает примерно полсотни бобов с десятком орехов.

Интересные факты

Плоды земляного ореха распространены по всему миру. Его употребляют в пищу, на основе арахиса изготавливают типографскую краску, средства для уничтожения насекомых и лекарственные препараты.

  • В килограмме орехов содержится около шести тысяч калорий.
  • Арахис – один из самых сильных аллергенов.
  • Более половины массы орешка занимает жирное масло.
  • Инки в местах захоронения оставляли сосуды, наполненные арахисом.
  • Рекомендуемая дневная доза для человека – 20 орешков.
  • Продукт замедляет процессы старения организма и ускоряет регенерацию клеток.
  • В США продукты с содержанием арахиса нельзя брать на борт самолета. Объясняется это тем, что арахисовая пыль может привести к сильному спазму в бронхах.

Справка! В Штате Джорджия арахису поставлен памятник.

Опытные огородники давно поняли, как можно культивировать арахис на грядках. Сейчас продукт популярен в России. Из него готовят пасту, муку, растительное масло, халву. Арахисовый жмых уходит на корм животным.

Читайте также: