Фейхоа как растет и цветет кустарник или дерево

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Плодовое растение относят к роду Акка семейства Миртовых, но иногда его выделяют в отдельный род Фейхоа.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

napominaet-miks

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

История и польза фейхоа

Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край — места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.

Плоды фрукта богаты антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой, натуральными сахарами, органическими кислотами, пектинами. Содержания йода здесь больше, чем в морепродуктах. Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудой и ОРВИ. Широко применяется в диетическом питании.

Полезные свойства:

Полезные свойства фейхоа

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • препятствует старению.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • с осторожностью — детский возраст.

Применение в косметологии

Применение в косметологии фейхоа

Фейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.

Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).

Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.

Фейхоа — что это за экзотика

fejhoa-chto-eto.jpg

Каждый год осенью в продаже появляется невзрачный на вид продукт со странным и труднопроизносимым названием фейхоа. Что это — мелькала у меня мысль, но всегда проходила мимо. В этом году решила всё-таки обратить на него внимание, так как народ его покупает и отзывы положительные. Если вы тоже не знаете ничего про эту экзотику, то давайте знакомится, фейхоа — что это, фрукт или ягода, где растёт и как его есть.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, — Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

v-zimnih-sadah

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Использование в кулинарии

Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.

В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья. При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:

Правила выбора фейхоа

  • отдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
  • хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
  • наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
  • недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
  • кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.

Откажитесь от выбора переспевшего фрукта, так как в нём уже начинаются процессы брожения.

Джем их фейхоа

Срок хранения фейхоа — 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.

Немного истории об экзотическом растении фейхоа

Как давно существует это растение неизвестно, обратили на него внимание относительно недавно. Первооткрывателем фейхоа считается учёный-натуралист Карл Отто Берг, именно он, при исследовании растительного мира Южной Америки, увидел зелёные плоды, растущие на вечнозелёных деревьях. Он и дал название растению. Назвал он его в честь человека, который всю жизнь посвятил изучению флоры и фауны Бразилии, Португалии. Имя этого человека — Жоао да Силва Фейхо — он стоял у истоков создания, позже был директором естественного музея в Лиссабоне.

Есть у этого экзотического растения и своя романтическая легенда.

Она гласит, что в одном селении жили юноша и девушка, которые любили друг друга. Им пришлось расстаться и он долгие годы ждал на берегу моря свою любимую.

Но корабль, на котором была его девушка, затонул. Она попала в царство Морского владыки и он, сжалившись, разрешил ей повидаться с любимым, превратив её в морской бриз.

Неожиданно пропал и юноша, а на его месте выросло красивое вечнозелёное дерево. Оно наклонялось к морю, а морской бриз нежно играл с его листочками. Люди решили, что Боги сжалились над юношей и превратили его в дерево, растущее на морском побережье.

fejhoa-foto.jpg

Вскоре на нём появились красивые цветы, а потом и плоды. У них был не только изысканный вкус, они оказались богаты йодом. Люди решили, что это морской бриз одаривает плоды необычным вкусом и лечебными свойствами.

Назвали это дерево Фейхоа, ведь так звали юношу, который долгие годы был верен своей любимой девушке.

Использование плодов в косметологии

Притом, что такой продукт богат всевозможными витаминами и другими не менее полезными веществами, он полезен не только для здоровья, но и широко применяется в косметологии. Из плодов изготавливают различные маски, которые обладают омолаживающим эффектом, а также отлично защищают кожу от влияния негативных факторов.

Рецепты лучших и эффективных средств:

  1. Омолаживающая маска. Для приготовления понадобится один плод растения. Из него необходимо достать всю мякоть и тщательно размять до пюреобразного состояния. С полученной массы взять 2 ст.л., смешать с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового или растительного масла. Компоненты хорошо перемешать и нанести массу на лицо. Держать в течение 10 минут, после чего смыть.
  2. Средство для сухого типа кожи. Вынимаем мякоть из ягоды и разминаем в пюре. Из этой массы берем 1 ст.л. смешиваем с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. сливок. Все компоненты хорошо перемешиваем, по консистенции должно напоминать сметану. Массу распределяем на лицо около 15 минут, затем смываем.
  3. Средство для жирного типа кожи. Также как и в предыдущий раз необходимо сделать пюре. В емкость вылить один белок куриного яйца, 1 ст.л. пюре и 1 ч.л. меда. Все компоненты перемешать и содержимое нанести на лицо, выдерживаем около четверти часа и смываем холодной водой.
  4. Средство для всех типов кожи. Для приготовления необходимо взять: 2 ст.л. пюре из ягод, небольшое количество сока лимона и крахмал (нужно добавлять постепенно, пока масса по консистенции не начнет напоминать сметану), хорошо перемешиваем и распределяем на лицо. Держим четверть часа, после чего маску необходимо смыть.
  5. Средство, предотвращающее старение. Понадобится 2 ст.л. пюре из ягоды, 1 ч.л. миндального масла, хорошо перемешиваем компоненты. Держим состав на лице около 15 минут, затем смываем теплой водой.

Использование плодов такого уникального растения в изготовлении различных масок вызвано тем, что они не только отлично влияют на кожу, но и оказывают мощное противовоспалительное действие. Поэтому его используют для всех типов кожи и абсолютно в любом возрасте. Также немного мякоти плодов можно добавлять уже в готовую маску.

Где растет и как выглядит фейхоа?

Родиной фейхоа считается Южная часть Америки, где на родине его еще называют ананасной травой — на территорию России его завезли в начале 20 века, где он прекрасно акклиматизировался в южных его регионах, Ялте, распространившись по всей территории Крыма, и Сочи.
Сам плод выглядит как зеленая, крупная ягода, с плотной кожурой, несколько терпкой на вкус и сочной, мясистой мякотью — употреблять ее в еду можно полностью, добавляя в десерт или чай. Сезон созревания фейхоа — октябрь — ноябрь месяц, когда созревают сами плоды в естественных условиях, хотя в теплицах они плодоносят круглый год, радуя невероятным вкусом, напоминающим сочетание киви и ананаса.

Литература

  • Фейхоа // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др.. — 2-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1986.
  • Короткова З.И. Фейхоа // Труды интродукционного питомника субтропических культур. — Гл. управление субтропических культур и Всесоюзный институт растениеводства. — Сухуми, 1937. — Вып. 3. — 38 с.
  • Бахтеев Ф.Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970. — С. 247—250. — 351 с. — (Пособие для учителей). — 40 000 экз.

Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 — 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 — 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле — августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 — 20 см.

На 2 —3-й год боковые приросты (будущие скелетные ветви), расположенные выше штамба, оставляют на расстоянии 30 — 40 см друг от друга по спирали. Углы отхождения ветвей от ствола должны составлять 45 — 60°, а между ветвями — 90—120°.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.

Ссылки

  • Выращивание фейхоа из семян и черенков
  • ЭкоСистема — Культурные растения — Фейхоа

modif.jpg

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 мая 2021 в 09:24.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Польза для мужчин

Употребление в пищу ягод предупреждает повторное воспаление простаты. Помогает в интимных случаях, исключая помощь гормональной терапии.


Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра

d7d32de0a_670x255.jpg

Фейхоа напоминает миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах у ягод резкий и приторный, с непривычки кажется, что кто-то случайно облился духами. Название под стать аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, прибыв из далёких земель, обрела в Европе и России новое обиталище.

Размножение фейхоа

Семенной метод размножения используют достаточно редко, поскольку ожидать цветения и плодоношения придется минимум 6 лет, что для многих садоводов и цветоводов составляет слишком долгий период. Желая получить первый урожай как можно скорее, стоит воспользоваться популярной методикой черенкования. Для этого потребуется растение, уже вступившее в зрелый возраст, старше 6 лет.

Сколько можно съесть фейхоа в день

Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день. Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или медом. Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.

Фейхоа – необычная ягода с приятным вкусом и ароматом, отличающаяся содержанием большого количества витаминов, минералов и других, полезных для организма веществ. Но привлекательна она не только своими полезными свойствами. Вызывает интерес и то, как растет фейхоа, какой климат предпочитает, и можно ли вырастить его в домашних условиях.

neobychnaya-yagoda

Родина фейхоа

Фейхоа – вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Плодовое растение относят к роду Акка семейства Миртовых, но иногда его выделяют в отдельный род Фейхоа.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту – все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх – гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды – сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами – до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

napominaet-miks

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток – небольшой срок хранения после сбора.

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря – Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

kusty

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 – со средним сроком созревания.

В субтропическом климате России чаще всего выращивается сорт Фейхоа Селлова. В более холодных регионах растение культивируется в помещениях. Период цветения на российской территории – с мая по июнь.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Где растет в мире

В конце ХIХ в. растение попало во Францию, откуда распространилось по средиземноморской территории Европы. Среди стран, где растет фейхоа, – Греция, Италия, Испания и Португалия.

Растение выращивается в южных регионах России, Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Абхазии. Встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Алжире. В странах с теплым климатом фейхоа может расти в открытом грунте. В районах, где климат холодный, его размещают в зимних садах или на подоконниках.

v-zimnih-sadah

Поскольку культура любит свет, для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят южные или юго-восточные окна. Чтобы исключить сбрасывание листьев в осенне-зимний период, растение необходимо обеспечить дополнительным освещением.

Фото: как растет фейхоа

Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.

ukrasheniya-pomeshchenij

balkonov

На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине. Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание.

skazochnyj-vid

cvetki-fejhoa

Фейхоа – растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях. Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов. Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом – выносить в сад или на балкон.

lyubit-svet

poluchit-plody

Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.

Экзотический фрукт фейхоа впервые был обнаружен португальским природоведом Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó) в Бразилии и сейчас становится все более популярным среди любителей необычного лакомства. В странах, где растёт фейхоа, его традиционно едят сырым, а также готовят из него фруктовые салаты, напитки, джемы. Широкое распространение оно получило по всему миру за оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус — сочетание оттенков киви, ананаса и земляники. Зреет фейхоа в конце осени — начале зимы.

Фейхоа — это фрукт или ягода

Часто любители экзотических плодов задают вопросы: что такое фейхоа, где растет фрукт? Откуда пришло это чудное растение? Родиной плодоносных цветущих растений семейства Миртовых считаются:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • Аргентина;
  • Уругвай;
  • Парагвай.


Сегодня агрономы Азербайджана, Австралии, Кавказа, западной Грузии успешно выращивают плодоносное цветущее растение на своих плантациях. С недавних пор кустарник выращивают на территории России (РФ).

Что такое фейхоа — ягода или плод? Это экзотический фрукт, который относится к категории плода.

Фейхоа — фрукт, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана в мире. Очертания плодов напоминает форму яйца. Окрашены фрукты в зеленый оттенок. Мякоть отличается повышенной сочностью, ароматностью и сладковатым привкусом. Вкус фейхоа напоминает нотки яблока, мяты, инжира и ананаса. Многие считают, что похож он именно на ананас. Зернистость прозрачной желеобразной мякоти отдаленно напоминает гуаву.

Как выглядит фейхоа? Кожура экзотического фрукта отличается плотностью и терпким привкусом. В мякоти содержится небольшое количество семян. Плод можно есть полностью, не снимая кожуры.

Обратите внимание! Чаще всего любители экзотических плодов выбирают лишь мякоть, не подозревая о том, что именно в кожице содержится основной процент полезных элементов. Некоторые хозяйки просушивают кожицу на свежем воздухе и зимой добавляют вместе с тертым имбирем в чай.

Как цветет фейхоа? Сезон обильного цветения фейхоа продолжается практически 60 дней. В этот период растение становится настоящим украшением квартиры/сада. Яркие цветы фейхоа наделены изумительным ароматом. Период созревания плодов приходится на 20-е числа октября. В сезон созревания фейхоа можно снимать фрукты с деревца и сразу кушать.









Распространение

Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке — Уругвае, Парагвае, южной Бразилии, и северной Аргентине. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках. В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Фейхоа

Польза и вред

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.



Кустарник, растущий в Крыму

Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить.

Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек и печени.

Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе.

Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца;
  • язвенной патологии;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Чтобы вырастить экзотическое растение в собственном доме, необходимо подготовить семена. Для этого следует приобрести свежие плоды. Семена перезревшего фрукта отличаются плохой всхожестью. Чтобы извлечь семенной материал, потребуется обрезать плод со стороны хвоста. Желеобразная мякоть выдавливается. С помощью мелкого сита достаточно просто избавиться от желе и получить семена. Собранные таким образом семечки промываются в марганцовом растворе и тщательно просушиваются.



Выращивание кустарника

Процесс высевания семенного материала:

  1. Первым делом приступают к подготовке почвосмеси. Соединяют торф и плодородный грунт в равных частях, добавляют небольшое количество песка и листовой земли.
  2. Полученный грунт засыпается в контейнеры.
  3. Семечки углубляются в грунт на глубину 0,6 см от поверхности почвы.
  4. Грунт тщательно увлажняется из распылителя. Это позволит предотвратить вымывание семенного материала.
  5. Контейнеры выставляются на подоконники. Температура в помещении должна находиться в пределах 17-18 °С.
  6. Спустя 3-4 недели появятся первые всходы. Еще через 14 дней можно увидеть первую листву. После образования восьмого листочка саженцы пересаживаются по отдельным горшкам. В этот раз потребуется немного сменить состав почвы. В одинаковых количествах соединенная дерновая и листовая земля пересыпаются в емкость, наполненную небольшим количеством песка и перегноя.

Важно! Куст не относится к морозостойким культурам.

Освещение

Высаживая дерево фейхоа на своем участке, важно учитывать, что растение относится к светолюбивым культурам. При высадке вблизи дома стоит отдать предпочтение месту, расположенному с южной стороны. Взрослые экзотические растения фейхоа, которые высаживаются в квартирных условиях, необходимо разместить на южном подоконнике либо утепленном балконе/лоджии. Очень важно в холодное время года досвечивать культуру. С этой целью устанавливается вблизи фруктового деревца люминесцентная лампа на 20 Вт.

Обратите внимание! Даже те кусты, которые выращиваются в открытом грунте, нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому вблизи фейхоа можно установить дополнительный свет, однако это не является обязательным условием для успешного выращивания.

Пикировка

Как только на саженцах сформируются 3-4 пары листьев, можно приступить к пикировке по индивидуальным контейнерам небольшого размера. Для этого рекомендуется воспользоваться самостоятельно приготовленным грунтом, состоящим из:

  • листового перегноя;
  • перепревшего навоза;
  • дернового грунта;
  • крупнозернистого речного песка.

Пикировка ускоряет развитие корневой системы фейхоа. Несмотря на быстрый прирост зеленой массы, полакомиться первыми плодами можно лишь спустя шесть лет после высадки саженцев в горшки.

Влажность воздуха и температура

Обратите внимание! Правильно ухаживая за растением и своевременно увлажняя грунт, можно вырастить здоровое деревце, которое будет радовать каждый год сочными плодами.

Полив

В знойную жару и в вегетационный период необходимо обильно увлажнять грунт, не допуская при этом застаивания жидкости в лунках. После захода солнца опрыскивают фейхоа теплой водой. Попадание солнечных лучей на влажную листву может спровоцировать возникновение солнечных ожогов. Увлажнять грунт необходимо по мере просыхания почвы в контейнере.

Обратите внимание! Важно систематически проверять грунт в горшке, так как сильно сухая земля приводит к опаданию зеленой массы растения. Корешки и ветви при этом отмирают.



Экзотическое растение в доме

Подкормка

В первые 24 месяца экзотическое деревце не нуждается в удобрении. Пересаживая молодое растение каждый сезон в новый грунт, можно восполнить дефицит полезных элементов и витаминов. Спустя два года после высадки саженца можно задуматься о внесении подкормки. Желательно использовать удобрение в весенние и осенние месяцы. Специалисты рекомендуют внекорневую подкормку по кроне.

Схема внесения удобрений весной:

  • 1 апреля внести подкормку, содержащую азот;
  • 15 апреля удобрить фосфорным удобрением;
  • 30 апреля внести калийную подкормку.

В качестве азотистой подкормки нередко используются органические удобрения. Отлично подойдет небольшое количество разложившегося конского навоза, разведенного в отстоянной дождевой воде. Подобное удобрение способствует активному росту экзотической культуры.

Систематически необходимо вносить гранулированный суперфосфат. Его можно заделывать в грунт. Если необходимо воспользоваться жидким удобрением, то суперфосфат (1 ст. ложка) соединяется с 2 л воды. Полученный раствор доводят до кипения, оставляют остывать, а после обильно поливают им экзотические деревья.

С целью стимуляции развития плодов можно вносить калийную подкормку в начале осени. Целесообразно использовать зольную вытяжку. На каждые 2 л отстоянной воды добавляют 2 ст. ложки золы лиственного растения либо соломы. Раствор должен настаиваться 5-7 дней. После процеживания жидкая подкормка может использоваться в качестве удобрения.

Обратите внимание! Любая подкормка должна вноситься во влажный грунт. Поэтому, перед тем как воспользоваться удобрением, желательно обильно полить растение.

В зимний период подкормки не применяются.

Формирование кроны

Когда растение достигнет 30-ти см в высоту, его ствол обрезают примерно на треть. Также следует поступить и с боковыми ветвями, которые отрастут до такой же длины. Для формирования красивой и пышной кроны этого достаточно. По мере того, как растет фейхоа, удалять нужно только сухие веточки в случае их появления.


Обрезку рекомендуется производить ранней весной до того, как начнут появляться бутоны.


Вредители и болезни

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

  • бордоской жидкостью;
  • абиго-пиком;
  • хомом;
  • купроксатом;
  • оксихомом;
  • полихомом;
  • ридомилом;
  • акрабатом;
  • скором.

Важно! Пораженные серой гнилью области вырезаются. При этом следует захватить небольшую часть здоровой ткани. После этого проводится обильная обработка эффективным фунгицидом.



Заболевания и вредители

А как оно цветет?

Длится около трех недель и приходится на конец весны – начало лета. Для завязи плодов необходимы насекомые и чаще всего несколько разных деревьев, так как растения сами себя опылить не способны. Цветки очень красивые небольшие, сладковатые на вкус, розовые в центре соцветия и белые к краям лепестков, с множеством тычинок (порядка 60).



При размножении прививкой деревце может зацвести на 4-5 год, семенами – на 5-6 год. Завязывается в плод каждый пятый-шестой цветок.

Размножение фейхоа

Экзотическое деревце относится к перекрестно опыляемым культурам. Чтобы стали образовываться плоды, необходимо высадить недалеко друг от друга пару фейхоа. Однако даже это не может стать гарантией обильного плодоношения. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы партенокарпического сорта. Именно эти зеленые насаждения наделены способностью самостоятельного опыления.

Чтобы размножить растение, рекомендуется воспользоваться:

Черенкование проводится в 20-х числах апреля. Черенки срезаются с молодых побегов. Очень важно, чтобы на каждом имелось по три междоузлия. Нижние срезы черенков обрабатываются стимулятором роста. С этой целью целесообразно воспользоваться:

После обработки нижних срезов черенки высаживают в парник с наличием легкого грунта, содержащего небольшое количество вермикулита и песка. Чтобы черенки укоренились, важно обеспечить в теплице температуру, превышающую 28 °C. Стоит учитывать, что подобным образом приживается лишь 50 % саженцев. Растение достаточно привередливое, поэтому размножение не такой уж и легкий процесс.

Цветение молодых черенкованных растений начинается спустя 36 месяцев. При семенном размножении процесс цветения фейхоа наступает лишь на шестой год. Цветы фейхоа достаточно пышные и яркие. К сожалению, не на каждом деревце могут завязываться плоды.

Фейхоа относится к категории неприхотливых растений. Однако при его выращивании в домашних условиях важно неукоснительно придерживаться рекомендаций опытных садоводов. Это позволит вырастить здоровое, обильно плодоносящее дерево.

Описание растения

Родиной Фейхоа считаются Бразилия, Аргентина, Уругвай. Португальский журналист Жуан да Силва Фейжо открыл растение в конце XIX века. В честь него же и был назван плод Фейхоа (согласно словарю Т.Ф.Ефремовой читается, как фейхОа или фейхоА,в русском языке существительное среднего рода, несклоняемое, во множественном числе так же – Фейхоа). В те же времена получило распространение практически по всему миру, включая Америку, Европу, Азию и Африку. Растение теплолюбивое, однако может выдерживать кратковременные заморозки до -10…-11 градусов по Цельсию.

Полюбите фейхоа!

Покупая осенние фрукты, многие проходят мимо фейхоа. Увы, эти плоды до сих пор не обрели той популярности, какой заслуживают. И зря, ведь в неброских зеленых ягодах сконцентрированы ценнейшие биологически активные вещества.

Открытие и распространение растения

Фейхоа (Feijoa) как новый вид открыл португальский ученый-натуралист Жоан да Силва Фейхо, совершая в конце XIX в. экспедицию по югу Бразилии. А родовое название Акка Зеллова (Acca sellowiana) растение получило в честь немецкого естествоиспытателя Фридриха Зелло (Селло), который тоже исследовал латиноамериканскую флору. Растение в диком виде и сегодня произрастает в субтропиках Бразилии, Парагвая, Уругвая, Аргентины.

В Европе экзотическая новинка появилась в 1890 г., в России (Ялте и Сухуми) – в 1900 г., в США (Калифорнии) – в 1901 г., в Италии (Сицилии) – в 1913 г. Вскоре фейхоа стали выращивать во многих странах Средиземноморья, а позже – Юго-Восточной Азии.

Растение высоко ценится благодаря плодам, уникальным по химическому составу. Хотя это типично субтропическое создание, оно все же может расти в тропическом и даже в гораздо более холодном климате, т.к. выдерживает морозы до –10…–12°С. У нас фейхоа растет на Северном Кавказе, Кубани и в Крыму. Возделывается культура в Абхазии, Туркмении, во многих странах Закавказья, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в Новой Зеландии, Австралии, США.

Биологический статус

Мало кому доводилось видеть, как растет фейхоа. Это вечнозеленое растение семейства Миртовые. Выглядит оно как раскидистый кустарник или дерево не выше 4 м. Повсеместно культивируется лишь один из трех видов: Зелло (Feijoa sellowiana).

  • корневая система – поверхностная, разветвленная;
  • ствол – шероховатый, зеленовато-коричневого цвета;
  • листья – овальной формы, кожистые, нередко свисающие; сверху темно-зеленые, снизу сизоватые;
  • цветки – крупные, яркие, очень декоративные, с бело-розовыми лепестками и множеством длинных рубиновых тычинок;
  • плоды – сочные, мясистые, темно-зеленые ягоды овальной формы, весом от 12 до 60 г (редко – более 100 г). Сладкая мякоть консистенции желе защищена жесткой, кисло-горьковатой кожурой;
  • семена – мелкие, находятся в беловатой жидкости (пульпе).

Фейхоа – растение двуполое, опыляется насекомыми. Время цветения в Северном полушарии – с мая по июнь, а в Южном полушарии – с ноября по декабрь. В тропиках цветет либо периодически, либо непрерывно. Привитые экземпляры начинают приносить плоды с третьего-четвертого года, сеянцы – лишь через 6-7 лет. По вкусу и аромату фрукты похожи одновременно и на ананас, и на землянику, и на киви.

Химический состав

Химический состав фейхоа (содержание нутриентов в 100 г плодов)

Нутриенты Количество Норма Доля нормы
Органические и неорганические вещества
Белки 0,71 г 76 г 0,9%
Жиры 0,42 г 56 г 0,8%
Углеводы,

Показания к употреблению плодовВ кожуре плодов содержатся также антоцианы и дубильные вещества. Первые соединения – мощные антиоксиданты и натуральные красители – широко применяются в терапии и косметологии. Вторые, обладая терпким, горьковатым вкусом, действуют как природные антибиотики.

Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в фейхоа, оказывает лечебное действие и помогает ослаблять или полностью устранять следующие патологические симптомы и состояния:

  • дефицит йода в организме;
  • гиповитаминоз;
  • железодефицитная анемия;
  • воспалительные процессы;
  • повышенная температура;
  • нарушения пищеварения, связанные с дисбактериозом, гипоацидным гастритом, атонией кишечника, дискинезией желчевыводящих путей;
  • боли, вызываемые ангинами, остеохондрозами, артритами, артрозами;
  • нефролитиаз (исключение – уратные и оксалатные камни в почках);
  • хронический панкреатит (вне обострения);
  • хронический бронхит (тоже в стадии ремиссии);
  • повышенное АД.

Плоды фейхоа помогают приблизить артериальное давление к норме благодаря магнию, калию, мощным антиоксидантам. Однако выраженный лечебный эффект при гипертонии, атеросклерозе достигается лишь на начальных стадиях развития этих патологий. Если они протекают в тяжелой форме, нужно принимать лекарственные препараты, а не полагаться на ягоды. Тем более что это сезонные плоды.

Противопоказания

Научно доказано, что фейхоа производят оздоравливающий эффект благодаря насыщенным органическим кислотам. Но их обилие – и достоинство, и недостаток плодов. Наряду с клубникой, малиной, смородиной, цитрусами они могут вызывать острый иммунный ответ организма в форме аллергических реакций. Кроме того, есть и другие противопоказания к употреблению фейхоа:

  • индивидуальная непереносимость тех или иных ингредиентов плодов;
  • гиперацидный гастрит;
  • эрозии и язвы пищевода, желудка, кишечника;
  • избыточная масса тела;
  • диабет;
  • гипертонические кризы;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • оксалатурия (щавелевокислый диатез);
  • подагра (воспаление суставов вследствие отложения уратов).

Использование плодов

Полезнее всего употреблять свежие ягоды в виде пюре или салатов. Многие пропускают промытые плоды с обрезанными плодоножками через мясорубку и смешивают кашицу с сахаром или медом. Полученная масса не подвергается тепловой обработке, она готова к употреблению. Хранят ее в холодильнике.

Используют пюре фейхоа в приготовлении компотов, киселей, варенья, как начинку сладких пирогов. Но нужно помнить: в результате тепловой обработки многие ценные вещества плодов разрушаются, особенно витамины и органические кислоты. При замораживании часть их тоже теряется.

Используя ягоды, готовят сладкую, ароматную наливку. Их измельчают, заливают спиртом, водкой или коньяком и настаивают в темном прохладном месте. Некоторые считают такой напиток лечебным. На самом деле это не так, поскольку алкоголь тоже разрушает ценные соединения фейхоа. В наливке остается только часть макро- и микроэлементов. Вряд ли с ее помощью можно избавиться даже от простуды.

Размножение растений

Новые экземпляры вида можно получить отделением корневых отростков, методом черенкования, а также посева семян. Самый простой и быстрый способ размножения фейхоа – срезка корневой поросли при пересадке взрослого кустарника.

Семена можно извлечь из спелого, но еще неперезрелого плода фейхоа. Их нужно основательно промыть и подсушить в течение 4-6 дней. При посеве семена равномерно распределяют по поверхности почвы и засыпают слоем грунта 4-5 мм. Его состав: листовая земля пополам с торфом и немного песка. Поливать посев надо очень осторожно, желательно через бумажное полотенце. Нельзя допустить вымывание семян на поверхность грунта либо, наоборот, их заглубления. Посаженные в ноябре-декабре, они дают всходы через 1 месяц. Плоды сеянцев появляются только спустя 6-7 лет.

Уход за посадками

Температурный режим

Поскольку фейхоа – растение субтропическое, летом жара около +30°С для него вполне комфортна. Но кустарник нужно защищать от прямых лучей палящего солнца, из-за которого нежные цветки и листья могут получить сильные ожоги. Зимой, когда наступает период покоя, температура воздуха не должна быть выше +12…+14°С. Если растение небольшое и растет в комнате, его необходимо дополнительно освещать люминесцентной лампой.

Поливы

Заливать фейхоа водой не нужно. Но в знойные, засушливые дни, кроме поливов, надо ежедневно опрыскивать листву растений. Тогда они будут хорошо расти и обильно цвести. Орошения особенно важны для комнатных экземпляров. Их нужно часто опрыскивать теплой водой даже зимой, поскольку воздух пересушен отопительными батареями.

Подкормки

Фейхоа хорошо отзывается на частые добавки азота, калия и фосфора. Но вносить удобрения рекомендуется раздельно, в несколько этапов. Так, 2-3 недели можно использовать разбавленный раствор птичьего помета. Затем столько же времени поливать растения взвесью древесной золы. А еще через 2-3 недели заменить ее суперфосфатом. Вносят подкормку всегда после полива.

Пересадка растений

Фейхоа растут очень быстро, поэтому растения до 3 лет нужно пересаживать ежегодно. Потом делать это можно через каждые 2 года. Сначала надо подготовить грунт: смешать в равных частях плодородную почву с перегноем, торфом и песком. Пересаживать растения рекомендуется вдвоем, чтобы не повредить нежные цветки, листья, ветви.

Вредители культуры

Как выбирать и хранить плоды

При выращивании фейхоа на продажу собирают неспелые ягоды. Во время транспортировки и реализации урожай дозревает. К употреблению готовы мягкие плоды. Если же они твердые, их надо поместить в темное место, где температура воздуха +20°С или выше. Через 3-4 дня они дозреют.

Кожура здорового плода должна быть блестящей, упругой, без вмятин и темных пятен. При покупке нужно также смотреть, каков цвет мякоти:

  • белый – свидетельство незрелой ягоды;
  • полупрозрачный – признак полной спелости;
  • желтый или коричневый – сигнал о непригодности перезрелого плода, начале брожения.

Свежие фейхоа хранятся в холодильнике 1,5-2 недели. За это время повышается их сахаристость. При более длительном хранении плоды усыхают и утрачивают многие полезные вещества. Чтобы остановить нежелательный процесс, ягоды замораживают.

Читайте также: