Древесина яблони свойства и применение

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня (лат. Malus) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Род относится к трибе Яблоневые (Maleae) подсемейства Сливовые (Spiraeoideae). Наиболее распространены: яблоня домашняя или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч), яблоня сливолистная или китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

  1. Malus asiatica – Яблоня азиатская
  2. Malus baccata – Яблоня ягодная
  3. Malus domestica – Яблоня домашняя
  4. Malus fusca – Яблоня бурая
  5. Malus halliana – Яблоня Холла
  6. Malus honanensis – Яблоня хайнаньская
  7. Malus hupehensis – Яблоня хубейская
  8. Malus kirghisorum – Яблоня киргизов
  9. Malus komarovii – Яблоня Комарова
  10. Malus mandshurica – Яблоня маньчжурская
  11. Malus orientalis – Яблоня восточная
  12. Malus prattii – Яблоня Пратта
  13. Malus prunifolia – Яблоня сливолистная
  14. Malus pumila – Яблоня низкая
  15. Malus rockii – Яблоня Рока
  16. Malus sargentii – Яблоня Саржента
  17. Malus sieboldii – Яблоня Зибольда
  18. Malus sieversii – Яблоня Сиверса
  19. Malus sikkimensis – Яблоня сиккеменская
  20. Malus spectabilis – Яблоня замечательная
  21. Malus sylvestris – Яблоня лесная
  22. Malus toringoides – Яблоня торинговидная
  23. Malus transitoria – Яблоня транзиторская
  24. Malus turkmenorum – Яблоня туркменов
  25. Malus yunnanensis – Яблоня юньнаньская
  26. Malus zumi – Яблоня Цуми

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды – хорошие медоносы.

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5–15 м. Ветви – укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плод – яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков.

Распространение

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе – яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири – яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня – яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты – яблоня Сиверса (Malus sieversii), дикий предок многих культурных сортов яблок.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность 52 ккал / 217 кДж
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
– насыщенные 0,028 г
– мононенасыщенные 0,007 г
– полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
– пищевые волокна (клетчатка) 2,4 г
Вода 86 г
Витамины
Ретинол (A)
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 4,6 мг
Токоферол (E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Макроэлементы
Калий 107 мг
Кальций 6 мг
Магний 5 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 11 мг
Микроэлементы
Железо 0,12 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Яблочный сидр Mr.Craft

Яблочный сидр Mr.Craft

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина – джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта Яблони домашней:

  1. Анис Алый
  2. Анис Полосатый
  3. Антоновка
  4. Апорт
  5. Бабушкино
  6. Боровинка
  7. Кандиль Синап
  8. Мекинтош
  9. Мелба
  10. Раннее Алое
  11. Ренет Симиренко
  12. Слава Переможцам

Древесина

Цвет / внешний вид: сердцевина может варьироваться от светло-красноватого или серовато-коричневого до более глубокого красновато--коричневого. Текстура яблони иногда со штрихами более тёмных и более светлых оттенков цвета, подобных к оливе. Заболонь имеет бледно-кремовый цвет.

Древесина яблони твёрдая, плотная, крепкая, но легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Плотность высушенной древесины составляет 660–840 кг/м 3 . Это очень стойкая древесина, слабо подвержена истиранию, по стойкости уступает лишь древесине груши.

Яблоня (Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые — дерево с древесиной твёрдой, сильно усыхающей, хотя высушить её непросто. Изделия из хорошо высушенной древесины никогда не трескаются и не коробятся. При благоприятных условиях дикая яблоня может прожить до 200 лет, образуя ствол диаметром до 40 см.

Дикорастущие виды яблони (в горах Кавказа, в Курской и Воронежской областях, отнесены к лесам I группы и считаются особо ценными лесами, самые крупные массивы яблоневых лесов находятся в горах Казахстана) представляют собой деревья высотой до 20 м, диаметром ствола до 40 см. Растут они одиночно, небольшими группами или рощами во втором ярусе древостоев, на лесных опушках и полянах, в светлых редколесьях горных склонов или горных ущелий на высоте от 800—1000 до 1500—1600 м, а также в долинах рек. Иногда яблоня образует насаждения – так называемые яблоневые леса, - в которых является преобладающим видом. Многие дикорастущие виды яблонь морозостойки, поэтому их можно встретить в местах, начиная от лесостепной зоны до границы с таежной зоной.

Яблоня (Malus)
Яблоня (Malus)

Яблоня — рассеянно-сосудистая ядровая порода. Вокруг красно-коричневого ядра расположена желто-розовая широкая заболонь. Иногда разница в цвете ядра и заболони бывает незначительной. Переход от ранней древесины годичного слоя к поздней происходит постепенно. Годичные слои яблони — слегка извилистые и неодинаковые по ширине. Каждый годичный слой то сужается, то расширяется, образуя кольцо неправильной формы. На всех разрезах они видны, но особенно четкий текстурный рисунок проявляется на торцовом срезе. У яблони очень узкие сердцевинные лучи, которые неразличимы невооруженным глазом.

Яблоня относится к породам с высокой равноплотностью, т.е. к той, у которых нет резкой разницы между строением поздней и ранней древесины годичных слоев, наряду с клёном, грушей, буком, ольхой, осиной, липой и рядом других пород. Как и у большинства рассеянно-сосудистых лиственных пород анатомические неровности поверхности продольных разрезов древесины составляют 30 — 100 мкм, что обеспечивает высокое качество отделки (шлифованная и полированная) изделий из этой древесины.

Древесина яблони твердая, тяжелая и сильно усыхающая. Среднее значение плотности для дикорастущих видов яблони составляет при стандартной влажности 12% — около 700 кг/м3. По своим прочностным характеристикам яблоня несколько уступает другим плодовым породам (вишне и особенно груше). Достаточно высокая износостойкость древесины яблони позволяет применить ее (наряду с вишней и грушей) для изготовления паркета. Способность удерживать крепления (сопротивление выдергиванию гвоздей и шурупов) — на уровне сосны и груши.

Из-за высокого коэффициента разбухания гнуть древесину яблони значительно сложнее, чем другие плодовые породы. По стойкости к биологическим повреждениям яблоню относят к среднестойким породам. Защитными составами пропитывается удовлетворительно.

Древесина лесной яблони намного лучше домашней по двум причинам. Во-первых, она заметно прочнее и меньше подвержена биологическим повреждениям, во-вторых, ствол у неё почти прямой, и это даёт возможность делать крупные заготовки.

В процессе сушки древесина яблони проявляется склонность к растрескиванию и короблению, поэтому требуется тщательный подбор режима сушки. Так же, как и в случае с клёном, рекомендуется предварительная естественная сушка свежераспиленных материалов в штабелях, защищенных от солнечных лучей и атмосферных осадков, до влажности 20 – 25%. Стабильность формы и размеров изделий из древесины яблони – от средней до хорошей.

Древесина яблони трудно раскалывается, но хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов, прекрасно подходит для токарных и резных работ, а также хорошо клеится, тонируется, окрашивается и лакируется.

Режущие инструменты оставляют на древесине гладкий глянцевитый срез, что важно при выполнении очень тонкой резьбы и особенно ценно при работе над миниатюрной скульптурой.

Древесину яблони ценят за высокую прочность и малую истираемость. Известно, что зубья деревянных грабель быстро истачиваются и ломаются, цепляясь за луговой дерн и кочки. Но срок службы зубьев можно продлить, если вырезать их из яблоневой древесины. Те же, кому часто приходится заниматься столярным делом, тоже предпочитают вырезать колодку рубанка из яблоневой древесины. Такая колодка, с глянцевитой гладкой подошвой, тяжела, прочна, и может служить мастеру не один десяток лет.

Древесина яблони прекрасно шлифуется, полируется и поддается лощению. Пропитанная льняным маслом или натуральной олифой, она приобретает более высокую прочность и глубокий темно-коричневый цвет. Особенно прочны и тверды, как кость, небольшие изделия из яблоневой древесины, вываренные в масле или олифе.

Оригинальную текстуру имеет древесина яблонь, растущих винтообразно, а также древесина комлевой части ствола и корня. После шлифования и лощения на изделиях проявляется красивый волнистый рисунок.

Ветки и корни идут на дрова, которые можно использовать при копчении окороков. Древесина яблони не имеет смолы, а поэтому не коптит и не образует густой сажи. На лёгком светлом дыму окорок становится золотистым, а чтобы он был духовитым, в конце копчения бросают в огонь можжевеловую ветку.


Полезная информация На заметку: мебельщику, технологу, дизайнеру, предпринимателю: 10 интересных фактов о древесине яблони

дерево яблони

Яблоня, пожалуй, одно из самых популярных фруктовых деревьев из рода листопадных.

Большинству яблоня известна своими вкусными плодами, а вот мебельщики ценят ее за древесину, которая пользуется спросом.

1. Распространена в зоне умеренного климата.

Дерево яблони может достигать 20 высоты, диаметром ствола до 40 см.

При благоприятных условиях дерево яблони доживает до 200 лет.

2. Всего насчитывается около 36 видов яблоневых деревьев, среди которых наиболее популярны яблоня домашняя и яблоня лесная.

И если у первой кривой ствол и корявые сучья, то лесная имеет прямой ствол и большую плотность древесины, которая составляет около 700 кг/м3.

3. Древесина яблони весьма твердая и тяжелая.

Так же как груша и вишня, древесина яблоневого дерева имеет высокую износостойкость.

4. Удобна в обработке, так как хорошо клеится, окрашивается, шлифуется.

Но перед этим очень важно подобрать правильный режим сушки, ввиду того, что древесина имеет склонность к короблению и растрескиванию.

5. Текстура яблони обладает глубоким темным цветом и красивым волнистым рисунком.

текстура яблони
древесина яблони

6. Древесина комлевой части ствола дерева яблони имеет зигзагообразный уникальный и неповторяющийся рисунок.

7. Древесину трудно расколоть, но легко обработать режущим инструментом.

8. Из яблони изготавливают, как мебель, так и паркет, сувениры и ручки для инструментов и ножей.

мебель цвет яблоня

рукоятки ножей из древесины яблони

9. Яблоневую древесину хорошо использовать для копчения.

Не имея собственной смолы, она не коптит и не образует сажи.

10. Уголь из древесины яблони используют для очистки спирта при производстве водки.

Древесина дуба - фактура

Яблоня относится к семейству Розовых. Это дерево широко культивируется, благодаря вкусным плодам и приятному внешнему виду, кроме того, это отличный медонос, а свойства яблоневой древесины высоко ценятся и крайне востребованы. Яблоня, как и другие фруктовые породы древесины, очень тяжелая и плотная. Поэтому она склонна к короблению и растрескиванию при неправильной сушке, хотя правильно высушенная с соблюдением температурного режима и длительности процесса – никогда не трескается и не коробится.

Свойства древесины яблони

Ареал произрастания

Яблони широко распространены по всей планете. Их выращивают в умеренных и субтропических районах всех континентов.

Текстура

Ядро темно-красного или красно-коричневого цвета небольшое, заболонь – светло-желтая с розоватым оттенком.

Читайте также: