Дерево ши где растет

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Желточник парадоксальный (ранее Butyrospermum parkii), широко известный как дерево ши, дерево ши ( / ˈ ʃ я ( ə )/ ), или же желточник, это дерево семьи Sapotaceae. Это единственный вид в роду Желточники, [2] и является коренным для Африка.

Плоды ши состоят из тонкой, терпкой, питательной мякоти, которая окружает относительно большие, богатые маслом семена, из которых масло ши извлекается. Это листопадное дерево, обычно высотой 7-15 м (23-49 футов), но достигло 25 м (82 фута) и диаметр ствола 2 м (6,5 футов).

Содержание

Описание

Дерево начинает приносить первые плоды в возрасте от 10 до 15 лет; полная продуктивность достигается, когда дереву от 20 до 30 лет. Затем он производит орехи на срок до 200 лет.

Плоды напоминают большие сливы и созревают от 4 до 6 месяцев. Средняя урожайность составляет от 15 до 20 кг (33-44 фунта) свежих фруктов с дерева, с оптимальной урожайностью до 45 кг (99 фунтов). Каждый килограмм фруктов дает примерно 400 граммов (14 унций) сухих семян.

Сочинение

Профили жирных кислот масла ши

Масло ши состоит из пяти основных жирных кислот: пальмитиновый, стеариновый, олеиновый, линолевая, и арахидический (см. таблицу ниже). От 85 до 90% состава жирных кислот составляют стеариновая и олеиновая кислоты. Относительное соотношение этих двух жирных кислот влияет на консистенцию масла ши. Стеариновая кислота придает ему твердую консистенцию, в то время как олеиновая кислота влияет на то, насколько мягким или твердым будет масло ши, в зависимости от температуры окружающей среды.

Пропорции стеариновой и олеиновой кислот в ядрах ши и масле различаются в зависимости от ареала распространения видов. Угандийское масло ши имеет неизменно высокое содержание олеиновой кислоты и является жидким при высоких температурах окружающей среды. Он разделяется на жидкую и твердую фазы и является источником жидкого масла ши. Доля жирных кислот в масле ши из Западной Африки гораздо более разнообразна, чем в масле ши из Уганды, с содержанием олеина от 37 до 55%. Изменчивость может быть высокой даже на местном уровне, и дерево, которое дает твердое масло, может расти вместе с деревом, которое дает мягкое масло.

Орехи собирают на обширных территориях для местного производства, поэтому консистенция масла ши определяется средним профилем жирных кислот среди населения. В Западной Африке масло ши из региона плато Мосси Буркина-Фасо имеет более высокий средний стеариновая кислота содержание, и поэтому обычно тверже, чем масло ши из других регионов Западной Африки. [5]


Вариация жирных кислот [5]
Жирная кислотаИметь в видуМин.Максимум
16: 0 Пальмитик4.02.68.4
18: 0 Стеарич41.525.650.2
18: 1 Олеич46.437.162.1
18: 2 Линолевая6.60.610.8
20: 0 Арахидический1.30.03.5

Фенольные смолы масла ши

Фенольный соединения, как известно, имеют антиоксидант характеристики. [6] Недавнее исследование охарактеризовало и количественно определило наиболее важные фенольные соединения в масле ши. Это исследование выявило 10 фенольных соединений, восемь из которых являются катехины, семейство соединений, которые изучаются на предмет их антиоксидантных свойств. Фенольный профиль аналогичен профилю зеленый чай, а общее содержание фенолов в масле ши сопоставимо с натуральным оливковое масло. Кроме того, это исследование проводилось на масле ши, экстрагированном гексаном, и авторы отмечают, что традиционные методы экстракции могут привести к более высоким уровням фенола.

Кроме того, они отмечают, что содержание одного катехина в ядрах ши выше, чем общее содержание фенолов в спелых. оливки. Это исследование также показало, что общая концентрация и относительное процентное содержание различных фенолов в ядрах дерева ши варьируется от региона к региону. Авторы предположили, что общая концентрация фенолов в ядрах ши связана с уровнем экологического стресса, которому деревья подвергаются. [5]

Распространение и среда обитания


Дерево ши естественно растет в дикой природе в сухих условиях. саванна пояс на запад и юг от Сенегала на западе до Судан и Южный Судан на востоке, и на предгорьях Эфиопского нагорья. Встречается в 19 странах африканского континента, а именно: Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Эфиопия, Гана, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, южный Судан, Судан, Идти, Уганда, Демократическая Республика Конго, и Гвинея.

А Testa найденное на месте средневековой деревни Сауга является свидетельством производства масла ши в 14 веке. [7]

Использует

масло ши имеет много применений и может или не может быть усовершенствован. На Западе его чаще всего используют как смягчающее средство в косметика и реже используется в пищу. По всей Африке он широко используется в пищу, является основным источником диетического питания. толстый, и в лечебных целях. В Гане и Нигерии масло ши является основным ингредиентом для приготовления Африканское черное мыло.


Съедобные гусеницы моли, богатые белком Цирина Butyrospermi которые питаются исключительно его листьями, широко собираются [8] и есть сырыми, сушеными или жареными.

Этимология


Масляное дерево , даже Sheanussbaum , масляное дерево , карите или African масло дерева называется ( Желточники рагайоха , син. : Бася Parkii G.Don ( Parkii отличием Британский исследователь Мунго Парк ), Butyrospermum paradoxum ( . CFGaertn ) Hepper , Butyrospermum Parkii (G .Don) Kotschy ), единственный вид растений из рода желточники в Sapotaceae семье.

Оглавление

описание

Вегетативные характеристики

Желточник парадоксальный растет как медленнорастущее дерево , достигающее высоты от 15 до 25 метров, с сильным стволом и широко разветвленной раскидистой верхушкой дерева . Очень толстая и грубая, сетчатая и пробковая кора обычно бывает серой, черноватой или красноватой и может защитить старые деревья от огня. Деревья могут быть более 300 лет, то мужское достоинство составляет от 10 до 25 лет. Есть короткие побеги , образованные с угловыми следами листьев. Кора молодых веточек, черешков и бутонов имеет волоски ржавого цвета разной толщины.

Темно-зеленые и под ними более светлые листья расположены по спирали на концах ветвей. Черешок около 5-10 см в длину. Яйцевидная, яйцевидная или продолговатая до эллиптической, кожистая и почти лысая пластинка листа имеет длину от 10 до 25 см и ширину от 4,5 до 14 см. Нерва светло - зеленый цвет с 20 до 30 попеременно перистых боковых нервов на половину листа и более толстой жилкой. Край листа цельный, несколько утолщенный и волнистый. Листья сбрасывают в начале засушливого сезона. Маленькие прилистники покатые.

Ствол, ветви и плоды, семена и листья имеют красноватый, гуттаперчевый молочный сок , потому что и здесь полиизопрены , в отличие от натурального латекса , в основном трансформируются (Kariten).

Генеративные характеристики

Ягоды от зеленоватого до желтого или коричневатого цвета, обычно семенные (до трех), округлые по мере созревания, эллипсоидальные или овальные, имеют длину от 5 до 7 см и диаметр от 3 до 5 см. Они содержат сладкую фруктовую мякоть, которая окружает семена. Округлые, эллипсовидные или яйцевидные, коричневатые и гладкие, несколько блестящие семена с тонкой семенной оболочкой имеют широкую шероховатую хилум с одной стороны . Семена имеют длину до 5 см и диаметр до 3,5 см. Они весят от 5 до 16 граммов.

Вхождение

Желточники рагайох происходит в саваннах в зоне Судана в тропической Африке между Сенегалом и Угандой . Он растет на высоте от 100 до 600 метров со средней годовой температурой от 25 до 29 ° C и годовым количеством осадков от 600 до 1400 мм.

Систематика

Впервые он был описан в 1807 году Карлом Фридрихом фон Гертнером в Supplementum Carpologiae 131, t. 205. Известно множество синонимов.

Есть два подвида:

  • Vitellaria paradoxa subsp. парадокс : Это происходит от западной тропической Африки до Эфиопии .
  • Vitellaria paradoxa subsp. nilotica : Встречается от Судана до Уганды .

использовать

С ботанической точки зрения плоды дерева ши - это ягоды , содержащиеся в них фруктовые ядра размером примерно 4 см, орехи ши, содержат около 50% жира и являются важным источником пищевых жиров и жира для ухода за кожей. мякоть съедена.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО, в 2017 году во всем мире было собрано 548244 т орехов каритэ. Самым крупным производителем на сегодняшний день является Нигерия, которая произвела около двух третей мирового урожая - 361 017 тонн. Были и другие заметные урожаи в Мали и Буркина-Фасо.

Как важное культурное дерево, ши, наряду с другими видами, такими как нере и баобаб , обычно не используется при расчистке новых полей. Это традиционное агролесоводство также известно как парк выращиваемых деревьев . Однако, поскольку дерево ши трудно размножать, новые растения часто имеют случайное прорастание, они зацветают только в возрасте около 20 лет и достигают полной рентабельности только в возрасте около 50 лет, поэтому их крупномасштабное коммерческое использование необходимо. к долгому ожиданию выхода Yield по-прежнему сложно.

масло ши

Из Kariténuss является растительным жиром , который , как масло ши, к тому же выиграл, масло ши , Galam масло , масло ши или Bambukbutter называются. Для производства этого жира семена собранных плодов отделяют от мякоти, сушат различными способами и измельчают. После отделения частей скорлупы ядра подвергаются термообработке и измельчаются до получения жирной массы. Наконец, к нему добавляется вода, и отделение жира от всех нежелательных компонентов занимает много времени вручную. Полученное таким образом жирное, жирное масло ши почти белого, слегка желтоватого, цвета слоновой кости или зеленовато-желтоватого цвета, его специфический запах описывается как жирный, ароматный, пряный и аналогичный, в зависимости от сорта, иногда фруктовый, ореховый, древесный. или ощущаются дымные компоненты. Диапазон плавления масла ши составляет от 35 ° C до 42 ° C.

Масло ши можно хранить в чистом виде до четырех лет даже в тропической жаре. Особенностью масла ши является высокая доля неомыляемых компонентов (около 75% тритерпенов, а также олеиновая кислота, тритерпеновые спирты, витамин Е , бета-каротин и аллантоин ), доля которых составляет от 8 до 11% по сравнению с авокадо. масло 6%, кунжутное масло 1,5%, оливковое масло 1,2%. Масло ши в основном содержит триглицериды длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот . Среди жирнокислотных остатков триглицеридов преобладают ацильные остатки олеиновой кислоты (40–55%), стеариновой кислоты (35–45%), линоленовой кислоты (3–8%) и пальмитиновой кислоты (3–7%).

Однако на экспорт масло ши часто рафинируется : получаемый жир не имеет запаха, плотный и имеет белый цвет. Ингредиент бета-каротин (желтый цвет) теряется в процессе; дальнейшие исследования в потерянных ингредиентов не известны.


Дерево ши растет в дикой природе в сухом поясе саванн в Западной Африке от Сенегала на западе до Судана на востоке и до предгорья Эфиопского нагорья. Встречается в 21 стране африканского континента, а именно в Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Эфиопии, Эритрее, Гане, Гвинее-Бисау, Кот-д'Ивуаре, Мали, Нигере, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Южном Судане. , Судан, Того, Уганда, Демократическая Республика Конго, Кения и Гвинея.

Теста, найденный на месте средневековой деревни Сауга, свидетельствует о производстве масла ши в 14 веке.

Состав и свойства

В Нигерии масло ши используется для лечения инфекций носовых пазух и снятия заложенности носа, массируя суставы и другие части тела, где возникает боль.

литература

веб ссылки

Индивидуальные доказательства

    Эта страница последний раз была отредактирована 21 апреля 2021 в 18:31.

с 19.02.2012 --> Смотрели: 120 (13) Кошка гоняется за солнечным зайчиком 09.07.2011 --> Смотрели: 204 (24)

-Музыка

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Статистика

70574_or (348x427, 21Kb)

2.

Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще – дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем – живет до 200 лет.

tree (360x443, 38Kb)

3.

Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30-50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех – один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах.

800px-Vitellaria_paradoxa_MS_3765 (700x466, 62Kb)

4.

У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea – ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.

img2_1269279382 (400x300, 23Kb)

5.

В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков, то есть весело.

karite (465x336, 31Kb)

6.

Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до маслоподобного состояния, в результате и получают масло карите.

800px-Vitellaria_paradoxa_MS4195 (700x525, 140Kb)

7.

В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.

В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметическом производстве. Масло дерева ши – просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом – уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте).

Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) – оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.

Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.

Помимо косметической промышленности, масло используют и в пищевых целях – для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао – для изготовления шоколада.

Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине – в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено.

В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса А – это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.

Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.


Африканские земли и жаркий климат создали настоящее чудо – дерево ши. Много легенд ходит вокруг уникальных свойств данного растения.

Бытует утверждение, что благодаря маслу, добытому из этого дерева, царица Клеопатра поддерживала свою красоту и молодость.

Проверить эту гипотезу сейчас достаточно сложно, но внешний вид и отсутствие морщин у местных женщин подтверждает чудодейственные свойства такого препарата.

Сегодня проведено множество научных исследований с этим растением и получены достойные открытия, которыми заинтересовались специалисты медицины, косметики, кулинарии.

Ши и карите: одно ли это и то же дерево?



Удивительное дерево имеет множество названий: карите, каре, коло, си. Поэтому если указано карите, то это одно и тоже, что и ши.



В Африканских странах это растение считается священным, а сбор плодов – настоящий ритуал. В Европе впервые масло ши стали применять лишь в середине ХІХ столетия.



Необычное дерево произрастает в Нигерии, Судане, Гвинее, Уганде, Конго, Мали. Его внешний вид очень схож с отечественным дубом.



Однако для того, чтоб сформировать точное понимание, как выглядит африканское растение, необходимо указать на его главные отличительные черты:

  • высота долголетнего дерева карите может составлять от 10 до 20 м;
  • широкие и увесистые кроны уберегают от палящего солнца душистые цветки коричневого цвета;
  • крупные листья имеют глянцевую поверхность и постоянно обновляются, поэтому увидеть ветви голыми невозможно;
  • прочная кора, которая покрывает стволы, имеет огнеупорные свойства, благодаря чему защищается от возможных пожаров в знойную пору года;
  • цвести дерево начинает, достигнув двадцатилетнего возраста, а период активной урожайности совпадает с его пятидесятилетием и продолжается не менее ста лет;
  • плоды на дереве ши плавно сменяют ароматные цветы, постепенно достигая темно-коричневого цвета во время дозревания;
  • округлая форма плодов в диаметре составляет не более 4 см;
  • вся ценность растения скрыта в семенах с упругими ядрами, которые расположены в кремовой мякоти плода. Они обнажаются в момент полного дозревания.



Известное масло ши добывают из ядер плодов путем их перемалывания и отжима. Именно такой чудо-продукт применим в разных сферах жизнедеятельности. Африканские жители употребляют его в кулинарии, домостроительстве, создании косметических средств и даже как способ освещения своих жилищ.

Взгляните на фото с изображением дерева ши и его плодов, и все приведенные описания станут более понятными и наглядными:

Фотогалерея

Сферы использования масла ши



Масло, получаемое из плодов дерева – самый ценный продукт. Важным его преимуществом считается высокое содержание жира и пригодность на протяжении долгового времени без использования консервантов. Большое количество содержащихся в нем витаминов (А, Е, D) и жирных кислот делает такое сырье незаменимым в косметологии.



Сферы использования масла ши или карите охватывает следующие направления:

  • с его содержанием разрабатывают крема и лосьоны для смягчения и увлажнения кожи, устранения морщин и прочих признаков старения;
  • является компонентом элитных шампуней и бальзамов, поскольку отлично питает и придает волосам здоровый блеск, шелковистость;
  • гели для душа, маски, кремы для рук и ног, масло для ногтевых пластин – небольшой перечень средств по уходу за телом, которые предлагает современная косметическая индустрия;
  • в пищевой промышленности из дерева ши, произрастающего в африканских глубинках, готовят маргарин, добавляют во время приготовления сладостей и шоколада;
  • медицина применяет чудодейственное масло при лечении ревматизмов, мышечной усталости и болевых ощущениях при растяжках в пояснице;
  • использование данного продукта во время массажа снимает усталость, напряжение мышц, подтягивает кожу.

Сырье из ядер карите, изображенное на фото, добывается ручным и промышленным способами:

Фотогалерея

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В результате промышленного высокотехнологичного приготовления масла получают чистый продукт без лишних запахов и примесей.

Масло ши является дорогостоящим продуктом, поскольку произрастает одноименное дерево лишь в Африке в дикой природе. Местные жители не культивируют его и не занимаются специальным выращиванием.

Дерево ши, представленное на фото, как ни старались ученые, не смогло прижиться ни в одной европейской либо азиатской стране:

Фотогалерея

Жаркий климат африканского континента смог наделить дерево и его плоды уникальными свойствами, которые делают многих женщин красивее и увереннее в себе!

Читайте также: