Дерево на котором растут орехи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Орехи очень полезны для здоровья, так как содержат целый кладезь полезных микроэлементов. Однако цены на этот продукт растут с каждым годом. Хорошо бы посадить орех на даче или в огороде, чтобы бесплатно собирать вкусный и полезный урожай. О том, какие виды орехов подходят для этой цели, мы и поговорим.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Грецкий орех

Данное дерево отлично растет на юге нашей страны, хотя его можно встретить и в средней полосе России. Дерево это ветвистое и очень большое, поэтому вам понадобится достаточно места для посадки.

Выращивание грецкого ореха возможно как из самого ореха, так и из саженца. Второй вариант более предпочтителен, так как приживаемость саженцев гораздо лучше, чем всхожесть орехов.

Ореховое дерево неприхотливо к составу почвы, однако лучше, если она будет песчаной. Молодые деревца не устойчивы к холоду, впрочем, со временем эта проблема полностью отпадает. Тем не менее, необходимо тщательно укрывать саженец во время заморозков, а также обильно поливать в период засухи.

Лучше всего для нашего климата подходят сорта Идеал, Serotina и Астаховский. Плодоносить грецкий орех начинает на 10-12 году жизни.

Лесной орех (лещина)

Данное дерево весьма неприхотливо и может быть высажено орехом, корневой порослью или черенком. К плюсам относится морозоустойчивость и полная адаптация к местным климатическим условиям. Кроме того, польза лесного ореха и его вкусовые качества не вызывают никаких сомнений.

Лучше всего, если почва будет рыхлой и богатой известью. К солнечному свету растение неприхотливо, а вот обильный полив жизненно необходим для хорошего урожая. К слову, он бывает не каждый год. В иные сезоны растение просто отдыхает.

Посадка не отличается от прочих деревьев. Выкапывается лунка глубиной до 40-50 см, в которую помещается удобрение и саженец. Молодое дерево лучше обрезать, оставляя не более 10-12 крепких побегов. В плодоношение лесной орех вступает на 5-7 год жизни.

Миндаль

Это теплолюбивое растение практически не приживается в средней полосе России, поэтому порекомендовать его можно лишь для южных регионов. Дерево любит свет, отлично переносит засуху. Предпочтение отдает рыхлым почвам с преобладанием извести.

Вырастить миндаль можно как из ореха, так и путем прививки к другому плодородному дереву. В качестве донора обычно выступает слива, персик или алыча. Следует помнить, что для плодоношения нужно опыление, поэтому единичное дерево вряд ли сможет сформировать плоды.

Лучшими сортами являются Розовый фламинго, Анюта, Мечта и Розовый туман. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни растения.

Красный и зеленый фундук

Этот вкусный орех является одомашненным вариантом лесного ореха. Он чуть более прихотлив в уходе, однако способен выдавать более стабильный урожай. Высаживать желательно сразу несколько деревьев, поскольку в противном случае процесс опыления может стать большой проблемой.

Из сортов красного фундука выделяются Исаевский, Пушкинский красный, Московский рубин, Пурпурный. Из зеленого – Первенец, Северный и Тамбовский ранний.

Дерево крайне требовательно к поливу и плодородности почвы. Отлично растет на лесных и черноземных грунтах. А вот прямой солнечный свет вовсе не обязателен. В идеале высаживать фундук следует на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плодоносить дерево начинает на 6-8 год жизни. Для обильного урожая требуется обрезка и периодическая подкормка.

А вы знаете, какой орех посадить на даче или в огороде?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Cedar_of_Lebanon,_Forty_Hall,_Enfield_-_geograph.org.uk_-_708717.jpg

Всем известно такое выражение: "кедровые орехи". Многие даже пробовали эти самые орехи на вкус.
Однако, кедры как таковые, вообще в России не растут и шишек со съедобными (для людей) орехами не дают.
"Стандартный" кедр - это теплолюбивое растение, которое произрастает на берегах Средиземного моря (например в Ливане), а также в Гималаях (особый подвид). Кедров в природе осталось очень мало.
Ниже на фото вы видите кедр ливанский.

А что же это за деревья, которые нам так называемые "кедровые" орехи дают?
А это сосны. Особые разновидности сосен. Всего таких видов три.
Во-первых, это СОСНА КАЛАБРИЙСКАЯ (Калабрия - это такая область в южной Италии), которая в нашей стране не растёт. Её ареал - Средиземноморье (Испания, Италия, Португалия, и т.д.). Население тех областей, где растёт это дерево, называет его ПИНИЯ. У пинии - самые крупные и самые вкусные орехи из всех, так называемых "кедровых". В одном килограмме помещается 1500 орехов пинии.
Ниже вы видите на фото пинию (сосну Калабрийскую):

А здесь - шишка пинии, с орешками:

Kedr_korejskij_5_HQ.jpg

Второй вид орехоносных сосен - это СОСНА КОРЕЙСКАЯ. У нас в России она растёт только на Дальнем Востоке. И называют её там, МАНЬЧЖУРСКИЙ КЕДР.
В одном килограмме, помещается 2000 орехов сосны корейской (маньчжурского кедра).
Ниже на фотографиях вы видите маньчжурский кедр (сосну корейскую) и его шишки.

Kedr_korejskij_16_HQ.jpg

Кедровая_роща_г.Коряжма_(06).JPG

Третий вид орехоносных сосен - это СОСНА СИБИРСКАЯ, которую в России принято называть КЕДР СИБИРСКИЙ, или просто КЕДР. В одном килограмме помещается 4000 орешков сосны сибирской (сибирского кедра).
Ниже на фото вы видите фотографии рощи из сосны сибирской (сибирского кедра) в Архангельской области (хотя Архангельская область - это не Сибирь) и орешки сибирского кедра (сосны сибирской).

1280px-Siberian_pine_nuts-2.jpg


Таким образом, получается, что дальневосточные "кедровые" орехи, в два раза крупнее сибирских.
Но до Центральной России дальневосточные орехи как правило не доходят, поэтому под названием "кедровые орехи", москвичи и питерцы потребляют в основном орехи сибирские - более мелкие.

1280px-Иняптук_1.jpg

Между прочим, так называемый КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК (который на самом деле есть СОСНА СТЛАНИКОВАЯ) растущий в районах с наиболее суровым климатом (север и высокогорья), тоже имеет шишки со съедобными орешками. Но там орешки совсем уж маленькие - их в килограмме набирается от 15 до 24 тысяч. Хотя для птиц и для грызунов, это конечно же очень хороший корм.
Ниже вы видите заросли кедрового стланика (сосны стланиковой).

Нигде местное население, не называет орехоносные сосны - соснами.
Либо кедры - либо пинии.
Видимо потому что они заметно отличаются от сосен "обычных".

Вот такой небольшой ликбез.
Фотографии позаимствованы преимущественно из Википедии, а также вот отсюда. Хотя, следует отметить, что некоторых сведений нет даже во всезнающей Википедии.

Орехи являются неповторимыми дарами, презентованными природой, которые должны находиться на столе у каждой семьи. Данный продукт имеет нужное количество жизненно важных компонентов, необходимых человеку, например, для восстановления нервов, мозговой активности, улучшения общего состояния человека. Орех — древний продуктов человека быстро утоляющий голод, так как он очень калорийный.


Существует много разновидностей орехов, имеющих как положительные, так и отрицательные свойства. Известно, что орехи на половину состоят из растительных жиров, включающих важный комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9.


Именно этот комплекс нужен для поддержания обмена поступающих из пищи жиров в организме человека, что в дальнейшем поможет не набрать лишний вес.

Специалисты не советуют употреблять орехи детям в неограниченных количествах и людям, имеющим различного вида аллергию.


Виды орехов

Рассмотрим наиболее известные людям какие виды орехов бывают. Где их можно встретить и каким образом орехи растут.


Арахис

Арахис в народе имеет название земляной орех, потому что он растет под землей. В огромных масштабах занимаются его выращиванием в Азии, в Китае и в южных районах США, в России, к сожалению для арахиса суровые погодные условия, растение любит тепло и свет. Одно растение арахиса приносит большое количество плодов. Собирают урожай арахиса с приходом осени.


Грецкий орех

Плоды грецкого ореха растут на деревьях, высоту которых, можно сравнить с 9 этажным домом. В среднем деревья плодоносят до 250 лет, в редких случаях до 400 лет. Сбор ореха производят осенью с сентября по октябрь месяц.


Кешью

Орехи кешью произрастают на деревьях, плоды больше похожи на необычный фрукт, нежели на орех. Первоначально орехи росли только в Бразилии, на сегодняшний день выращиванием занимаются в Центральной и Южной Америке, Индии, Юго-Восточной Азии и многие других странах.

Читайте здесь - Семена акации: сбор, хранение и пошаговая инструкция как вырастить дерево из семян (видео + 95 фото)

На скорлупе ореха находится яд, их нужно подвергнуть термообработке, только после данной манипуляции орех попадает на продажу.


Кедровые орехи

Кедровые орехи иногда называют семенами сосны. Большая часть кедров растет в Восточной Сибири, в горных районах Южной Сибири.



Фундук

Фундук в народе, называют лесной орех, растет на дереве, которое сможет приносить плоды до 100 лет. Готовые орехи можно собирать в сентябре. Большие плантации фундука произрастает в Турции, и в России он есть в Крыму.


Фисташки

Родиной фисташек считают Иран, Сирию. Плоды фисташек растут чаще всего на кустарнике. Продолжительность жизни фисташкового дерева может составлять 1000 лет. При созревании фисташки, происходит щелчок, который ее раскрывает и можно увидеть ядрышко светло-зеленого цвета.

Миндаль

В зависимости от того где растут орехи миндаля, плоды могут быть как на пышном кустарнике, так и на высокорослом дереве. Самые огромные насаждения миндаля зафиксированы в Иране, Греции, Израиле и Иране. Миндаль бывает сладкий, горький. Различия видов заключается в том, что горький миндаль имеет более твердую оболочку.


Мускатный орех

Мускатное дерево имеет высоту до 12 метров, плоды похожи на персики. Когда плод лопается пополам, значит, произошло созревание мускатного ореха. Данный орех распространен в Бразилии, Индии, на островах Индонезии.


Бразильский орех

Плоды бразильского ореха растут на дереве во влажной тропической зоне Амазонки. Внешне орех похож на кокос, если разбить скорлупу то увидим треугольные зерна, напоминающие дольки мандарина.


Водяной орех

Самый древний орех водяной орех чилим. Чилим растет на просторах Африки, Азии на водоемах, как это не странно звучит. Цветет растение летом белыми мелкими цветами, а к осени уже в цветке созревает много орехов.


Макадамия

Макадамский орех появился впервые в Австралии. В мире насчитывают 9 видов ореха, но только 3 являются съедобными. Стоимость макадамия в сравнении с остальными орехами достаточно высока, в связи со сложностью изъятия ядра из скорлупы.

Пекан

Главное климатическое условия для прорастания ореха пекана влажный субтропический климат. Самое пригодное место для выращивания ореха находится у восточных берегов США. Многие замечают внешнее сходство между грецким орехом и пекан, но пекан имеет боле сладкий привкус.


Негативное воздействие орехов

При не ограниченном потребление грецкого ореха возможно набрать лишние килограммы, так как в 100 граммах данного продукта содержится 645 ккал.


Запрещено употреблять данный орех людям, имеющим псориаз, экзему, потому что данное заболевание может в сильной степени обостриться. Существуют случаи, когда у людей после поедания грецкого ореха случалось расстройство желудка.


Специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность беременным женщинам при употреблении арахиса, только без соли, так как может возникнуть аллергическая реакция.


Орехи кешью могут быть сильным аллергеном, детям врачи их вообще не рекомендуют употреблять. Также этот орех способен негативно повлиять на печень.


При переедании миндаля возможны сильные головные боли, метеоризм и даже диарея в некоторых случаях, а при кедровых орешках – тошнота, не проходящая горечь во рту.


Один из самых вкусных бразильский орех способен вызвать шелушение на коже, выпадение волос, ломкостей ногтей и чувствительной зубной эмали.


Фото орехов







































Жмых кедрового ореха

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Жмых кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности. Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры.

Орех грецкий (Juglans regia) Орех грецкий осенью в саду, Франция Силуэт двух ореховых деревьев зимой Ствол грецкого ореха у Райлингена, Германия

Орех грецкий (лат. Juglans regia) – вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Иные русские названия растения – волошский орех, царский орех, греческий орех.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крупное дерево от 15 до 25 м высотой, в более густых лесах до 30 м. Толстый ствол 1,5–2 м покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12–18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Спелые плод и семя грецкого ореха Открытый грецкий орех с открытым семенем

Плоды – крупные костянковидные орехи – имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя–пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре – октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха – 5–17 г, на ядро приходится 40–58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам – 3,5 м. С трёх–пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20–50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи–восьми лет, начинают плодоносить с 10–12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30–40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10–12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300–400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4–5 %), дубильные вещества (3–4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60–76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Кора молодого дерева Почки Листья Тычиночные цветки
(мужские) Пестичные цветки (женские) Незрелый плод Зрелый раскрывшийся плод

Распространение и среда обитания

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.

Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100–2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах – до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на Юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.

Издавна грецкий орех широко культивируется.

Хозяйственное значение и применение

Необработанные орехи (ядра)
Пищевая ценность на 100 г:
Энергетическая ценность 654 ккал
2 738 кДж
Белки 15,2 г
Жиры 65,21 г
– насыщенные 6,13 г
– мононенасыщенные 8,93 г
– полиненасыщенные 47,17 г
Углеводы 13,71 г
– крахмал 0,06 г
– сахара 2,61 г
– пищевые волокна
(клетчатка)
6,7 г
Вода 4,07 г
Витамины
Витамин А (аналог) 1 мкг 0 %
β-каротин 12 мкг 0 %
Зеаксантин 9 мкг 0 %
Ретинол (A) 20 МЕ
Тиамин (B1) 0,34 мг 30 %
Рибофлавин (B2) 0,15 мг 13 %
(B3) 1,13 мг 8 %
Пантотеновая кислота (B5) 10,57 мг 11 %
Пиридоксин (B6) 0,53 мг 41 %
Фолацин (B9) 98 мкг 25 %
Аскорбиновая кислота (С) 1,3 мг 2 %
Токоферол (E) 0,7 мг 5 %
Витамин K 2,7 мкг 3 %
Макроэлементы
Калий 441 мг 9 %
Кальций 98 мг 10 %
Магний 158 мг 45 %
Натрий 2 мг 0 %
Сера 100 мг 10 %
Фосфор 346 мг 49 %
Хлор 25 мг 1,1 %
Микроэлементы
Железо 2,91 мг 22 %
Йод 3 мкг 2 %
Кобальт 7,3 мг 73 %
Марганец 3,414 мкг 163 %
Медь 1,59 мг 53 %
Селен 4,9 мкг 9 %
Фтор 685 мкг 17 %
Цинк 3,09 мг 33 %

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..

После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Исследование десяти сортов Juglans regia в Турции показало значительные различия в содержании жирных кислот в орехах.
62% – 71% жира
– насыщенные жиры (в процентах от общего количества жирных кислот):
● 5,2% – 7,3% пальмитат
● 2,6% – 3,7% стеарат
– ненасыщенные жиры (в процентах от общего количества жирных кислот):
● 21,2% – 40,2% олеат (мононенасыщенный жир)
● 43,9% – 60,1% линолеат (диеновый)
● 6,9% – 11,5% линоленат (триенасыщенный)

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45–77, белков 8–21; витамин B1, провитамин А.

Срок хранения орехов – не более года, очищенных – не более шести месяцев при соблюдении условий хранения.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место – после вина, текстиля и пшеницы.

Сорта

Семенная продуктивность отдельных деревьев в природе изменяется от 1 до 300 кг. В сомкнутых насаждениях урожай орехов с одного дерева редко превышает 40 кг, тогда как отдельные свободно стоящие деревья давали до 480 кг орехов. Наибольшие урожаи отмечены в возрасте 150–180 лет. В естественных насаждениях лишь 10–15 % деревьев плодоносят обильно; обычно урожай орехов в лесу колеблется от 6 до 300 кг/га (в среднем 120–200).

Росток грецкого ореха

Росток грецкого ореха

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8–10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4–5-летнего возраста), но более обильно с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5–2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины – до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25–40-летние деревья дают ежегодно 2–2,5 тысячи орехов.

Разведение

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; также удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от нескольких часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

На седьмой – восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до конца жизни. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).

Древесина

Продольный спил древесины грецкого ореха Шпон из капа грецкого ореха

Цвет сердцевины дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь почти белая. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном – узор из полос. Кроме того, фактура ядровой древесины зачастую неравномерна, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используются самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.

Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов.
В 100–120-летних древостоях с сомкнутостью крон 0,4–0,6 запас древесины составляет 100–200 м³/га.

С 2011 года заготовка древесины в России запрещена.

Орех грецкий – шпон шлифованный Орех грецкий – шпон под лаком Сделано из грецкого ореха

Читайте также: