Что сделать чтобы дерево не плодоносило

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024

Во-вторых, на плодоношение влияют подкормки.

Многие дачники тщательно следят за огурцами и помидорами, а вот плодовые деревья растут как бы сами по себе.

Между тем формирование листьев, новых побегов и плодов требует большого количества питательных веществ.

В-третьих, чтобы груши и яблони плодоносили, их нужно поливать, особенно много влаги плодовым деревьям нужно в августе, когда закладываются почки.

В-четвертых, нужно регулировать количество завязей и удалять лишние цветки.

Если в этом году урожай обильный, то в следующем – его не будет. А если нагрузку уменьшить, то дерево сможет плодоносить каждый год.

В-пятых, нужно выбирать правильные саженцы. Предпочтение стоит отдавать деревьям на карликовом подвое. Они быстрее вступают в плодоношение, дают стабильные урожаи.

Чтобы не было сбоя в плодоношении, сажать деревца нужно так, чтобы не заглубить корневую шейку. Она должна оставаться на одном уровне с поверхностью почвы.

Иногда причиной того, что дерево не плодоносит, являются возвратные заморозки.

Если вы живете в таком регионе, где перепады температур, морозы и сильный ветер – это норма, то насекомым-опылителям сложнее работать в такую погоду.

В таком случае нужно сажать поздние сорта яблонь и груш, которые обходят морозы и цветут позднее, чем раннеспелые деревья.

Яблоки и груши будут каждый год: советы как избежать периодичности в плодоношении

Садоводы старой закалки знают, что яблоневый сад плодоносит через год, и это совершенно нормально. В один год яблок завались, не успеваешь перерабатывать и приходится часть урожая закапывать, а на следующий год — ну, хоть бы яблочко.

Сорта и периодичность плодоношения

Как подвой влияет на плодоношение

Прежде всего стоит оговориться, что яблони на семечковом подвое больше склонны к периодическому плодоношению, чем яблони на карликовом подвое. И дело здесь вот в чем. У яблони на семечковом подвое закладка цветочных почек на следующий год происходит в период формирования и налива плодов этого года. Если дереву не хватает питания, то понятно, что все силы оно бросит на формирование плодов, и плодовые почки на следующий год не сформируются. У деревьев на карликовом подвое формирование плодов и закладка цветочных почек происходит в разное время, поэтому дереву хватает сил и на то, и на другое.

Как питание влияет на плодоношение

Недостаток питания может стать причиной того, что в следующем году вы останетесь без яблок или груш. Многие садоводы не уделяют внимания взрослым плодовым деревьям, оставляют их на произвол судьбы. Между тем формирование листьев, новых побегов и плодов требует большого количества питательных веществ.

Плодовым деревьям, как молодым, так и взрослым, нужны ежегодные подкормки. Весной и в начале лета — это азотные или комплексные удобрения с преобладанием азота, со второй половины лета — это калийные и фосфорные удобрения, а также комплекс микроэлементов.

Как полив влияет на закладку плодовых почек

Неправильный полив тоже может стать причиной сбоя в плодоношении. В августе, когда на деревьях закладываются большинство плодовых почек, им не нужно много воды. Поливы в это время приводят к активному наращиванию новых побегов и листьев, и плодовые почки не закладываются. Такой сбой может произойти и в дождливое лето, если в августе выпало слишком много осадков.

Нормирование завязей — залог ежегодных урожаев

Слишком обильный урожай может привести к тому, что в следующем году дерево не будет цвести. На выкармливание большого количества плодов дерево тратит огромные ресурсы, и их может просто не хватить на то, чтобы сформировать плодовые почки на следующий год.

Конечно, большой урожай радует любого садовода. Но если вы хотите собирать его каждый год, лучше не жадничать, и регулировать количество завязей. При нормировании количества завязей можно полагаться на здравый смысл, учитывая возраст и размер дерева. Дерево не может выкормить слишком большое количество завязей, поэтому размер плодов становится меньше, и их вкусовые качества ухудшаются. Кроме того деревья, ослабленные слишком интенсивным плодоношением, менее устойчивы к атакам патогенной микрофлоры и больше болеют.

Уменьшить плодовую нагрузку можно не только удалением лишних цветов и завязей. Ежегодная обрезка помогает поддерживать крону плодовых деревьев в намеченных границах и не дает ей разрастаться. В промышленном садоводстве и вовсе применяют жесткую, довольно короткую обрезку кроны.

Как посадка влияет на урожайность

Замечено, что еще при посадке можно заложить основу сада, который будет плодоносить ежегодно. Более густая посадка деревьев не дает им размахнуться и вырасти до гигантских размеров, что косвенно сдерживает плодоношение в разумных пределах. Если дерево растет на просторе, если ему хватает солнца, питания и воды, то оно будет давать слишком много плодов, что приведет к периодичности плодоношения.

Расстояние между саженцами

Современные нормы посадки деревьев значительно отличаются от тех, что были приняты 30 лет назад. Раньше семечковые деревья выращивались на семенных подвоях, деревья вырастали высокими, до 7-8 м, и расстояние между штамбами должно было быть значительным, не менее 5-6 м. Сейчас многие сорта яблони и груши прививают на карликовые подвои, деревья вырастают не более 3 м в высоту, поэтому расстояние между штамбами в 2.5-3 м стало новой нормой.

Выбор саженцев

При выборе саженцев для плодового сада отдавайте предпочтение деревьям на карликовом подвое. Они быстрее вступают в плодоношение, дают стабильные урожаи каждый год. Небольшой размер взрослого дерева позволяет разместить больше растений на той же площади, чем в случае с деревьями на семечковом подвое. А это значит, что вы сможете посадить несколько деревьев разных сортов.

Глубина посадки

Неправильная посадка иногда может стать причиной сбоя в плодоношении и даже привести к тому, что дерево вовсе не будет цвести и давать плоды. При посадке плодовых деревьев обращайте внимание на то, чтобы не заглубить корневую шейку. Корневая шейка — это граница между корнями дерева и стволом. При посадке саженцев с ЗКС нужно высаживать их на ту же глубину, как они росли в горшке. Для саженцев с ОКС нужно определить место корневой шейки и посадить так, чтобы она осталась на одном уровне с поверхностью почвы.

Как погода может оставить без урожая

Иногда причиной того, что дерево не плодоносит в этом году являются неудачные погодные условия. Зима с продолжительными оттепелями или резкими перепадами температуры может привести к повреждению цветочных почек, тогда цветения мы тоже не увидим.

Возвратные заморозки в период цветения садов могут погубить распустившиеся цветы и бутоны. Слишком ветреная и холодная погода может стать причиной плохого опыления цветов, т.к. насекомым опылителям сложнее работать в такую погоду.

Если в вашем регионе ежегодно случаются возвратные заморозки, которые совпадают с цветением садов, попробуйте посадить более поздние сорта, которые зацветают на 7-10 дней позже, чем раннеспелые. Это даст им возможность уйти от морозов.

Добрый день! На заднем дворе растет дерево, точно не знаю, но думаю, что слива. Подскажите, будет ли с нее толк? Может чем-то подкормить? В прошлом году плодов на ней не было.


Дерево


Дерево

На моём сливы нету, есть у соседей рядом. Участок мы купили в прошлом июне, по этому не знаю, что с деревом было раньше

Попробуйте сейчас подкормить дерево сульфатом калия и мочевиной, после цветения нитрофоской.
Я бы выбрала самый здоровый ствол дерева, а остальные полностью бы спилила. Выглядит они как-то не очень хорошо, может даже я жрет вашу сливу плодожорка, вот и нет плодов.

Из удобрений на данный момент у меня есть навоз КРС и куриный. Можно ли им удобрить, полить или подкопать в приствольный круг?

Я думаю, что толку с этого дерева не будет, кора во всех местах отходит, под ней куча вредителей скорее всего перезимовали. Дерево болеет, сил хватает только на цветение. Может новое лучше посадить?
А это точно слива?

Я потихоньку начинаю закладывать фруктовый сад с хорошими сортами. Большие надежды на это деревце по поводу урожая не питаю. Думаю, что срубить я всегда успею. Есть желание побороться. Дерево довольно взрослое, значит если до меня не срубили, то возможно плодоносило когда-то. То что это именно слива, я тоже не уверена, как по моему глазу, так очень похожа

что-то кора слишком светлая для сливы. может это ирга? она тоже сейчас уже цветет. я бы не стала пока удалять деревце. можно подкормить, обиходить, почистить от загущения и посмотреть что будет.

Бывшая хозяйка участка говорила, что была ирга где-то. Участок был очень запущен, почти лес зарослей. Мы убирали старые и больные деревья в прошлом году. И недавно я увидела веточку цветущую см 120, точно похоже на черемуху, только эта веточка выросла рядом с кучей мусора, который мы не успели еще спалить, в прошлом году оттуда убирали какое-то дерево. Дает ли ирга отводки? Веточку можно пересадить?

Вот, сегодня посмотрела, там 3 стволика растет рядом. Ее одним стволом выращивают или кустом?

Ирга

Ирга

У нас растёт кустом, старые высокие выпиливаем, но лучше сразу на нужной вам высоте макушку обрезать, а то все ягоды достануться только птичкам. Ирга обрезки не боится. Куст может вырасти больше 3 метров

Толку с этого дерева не будет, все стволы в морозобоинах. Видно очень не подходящий сорт для вашего климата или грунтовые воды близко.

Большинство темных пятен на стволах и местами отхождение коры, это следы после неудачного удаления веток. В прошлом году мой сынишка пытался проредить дерево. Есть пару мест, где я подозреваю черный рак на стволе. Честно, в прошлом году было море работы на участке, и я даже не думала, что это деревце зацветет в этом году. Живем мы на северо-востоке Беларуси, климат умеренный, сливы у нас растут без проблем. По грунтовым водам тоже не думаю, у соседей рядом с нашим забором растут плодовые деревья, плодоносят. Думаю, не было давно у деревца внимания и должного ухода. И земля на заднем дворе очень бедная, там всё было захламлено…

вот что нашла: Причины того, что слива не плодоносит, могут быть самыми разнообразными.

1-я причина (основная) — отсутствие опылителей. Все сорта сливы делятся на самоопыляемые, частично самоопыляемые, самобесплодные и стерильные. Опыление цветков сливы происходит при перекрёстном опылении насекомыми, в основном — пчёлами. Но ранней весной, во время цветения сливы, очень часто случаются резкие похолодания, дожди и даже заморозки, поэтому активность насекомых значительно снижается. Большинству же сортов сливы для хорошего опыления и формирования достаточного количества завязей требуются деревья-опылители другого сорта. Если же на участке растут деревья только несамоопыляемого сорта, они могут вообще не образовывать завязей при опылении.

Самоплодные сорта гарантируют получение урожая даже при неблагоприятных погодных условиях. Из таких сортов можно формировать односортные насаждения, хотя в таком случае урожайность и не достигает максимально возможной. Именно перекрёстное опыление даже самоплодных сортов позволяет весной получать наибольшее количество завязей, а летом – хороший урожай. Расстояние между деревьями не должно быть больше 10 метров.

2-я причина плохого плодоношения – вредители: молодые завязи могут повреждать сливовый пилильщик и сливовая толстоножка. На самой ранней стадии цветения самки пилильщика откладывают яйца в чашечки бутонов сливовых цветков. Через 5 — 10 дней из яиц появляются личинки, которые выгрызают самую сердцевинку завязи, а затем перебираются на другой бутон. Каждая личинка может уничтожить до 5 будущих плодов. Если пилильщиками яиц было отложено много, то осыпаться могут практически все завязи.

В качестве способа борьбы с пилильщиком можно использовать опрыскивание сливовых деревьев инсектицидами: до цветения (за 1 — 2 дня) и сразу после цветения.

Через неделю после окончания цветения, когда завязи уже образовались, начинает активно действовать сливовая толстоножка. Самки этого вредителя яйцекладом делают глубокий прокол сквозь ткани завязи и откладывают яйца в студенистую массу ядра. Личинка, вышедшая из яйца, выгрызает ядро, и плод перестаёт нормально формироваться. Зелёные завязи становятся иссиня-фиолетовыми, но висят на ветках до июля, и лишь затем опадают. При разрезании опавшего плода можно обнаружить сформировавшуюся личинку сливовой толстоножки. При сильном заражении урожай может быть потерян полностью.

Для защиты от сливовой толстоножки рекомендуется осеннее перекапывание приствольных кругов и опрыскивание плодовых деревьев инсектицидами после цветения (через 8 — 10 дней).

3-я причина неплодоношения сливы – недостаточное освещение, которое бывает при посадке деревьев в тени дома, вблизи крупных деревьев, за слишком высокими сплошными заборами. Если деревья были посажены неправильно, может понадобиться их пересадка.

4-я причина — неблагоприятные погодные условия весной: если во время постепенного потепления случаются сильные заморозки, то начавшие набухать цветочные почки могут вымерзнуть. Накрывание укрывными материалами и окуривание дымом в этих случаях малоэффективно.

5-я причина того, что слива не плодоносит – слишком высокая кислотность почвы, которая неблагоприятна для сливы. Для уменьшения кислотности в почву необходимо вносить древесную золу или проводить известкование. Но чтобы точно знать, какое количество извести можно вносить, необходимо определить pH почвы.

6-я причина: на участке растёт повзрослевшая неморозостойкая слива-дикарка. Зимой её цветочные почки подмерзают, и хотя весной она распускается и расцветает, но не образует завязей. От таких деревьев необходимо избавляться.

9-я причина того, что слива не плодоносит – неудачное место, выбранное для посадки плодовых деревьев. Если зимой сливы подвергаются воздействию северных ветров, то они, несомненно, будут подмерзать. В таком случае их или пересаживают на более благоприятное место, или делают высокий (до 2 м) забор с небольшими просветами, который сможет защитить сад от ветра.

10-я причина – неухоженные деревья. Для формирования хорошего ежегодного прироста и закладки достаточного количества цветочных почек необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удалять прикорневую поросль.

Спасибо большое. Очень интересная для меня статья. К моему случаю подходит даже несколько пунктов. Кстати, я еще думала про пункт 6, возможно это взрослая дичка, потому что подозрительно близко посажено дерево к соседскому забору. Обычно плодовые деревья так не садят…

Почему яблони плодоносят не каждый год и что нужно, чтобы быть с урожаем каждую осень

В текущем 2021 году наблюдался неурожай яблок. Многие скажут: мол, это нормально, неяблочный год. На самом деле, это не совсем правильное рассуждение. Будем мы с яблоками или нет, во многом зависит от нас. Отсутствие плодов связано с рядом причин, которые мы вполне можем устранить.

Подкормки

Любое растение требует ухода, в том числе подкормок. Если мы не будем делать их регулярно, дерево начнет искать более легкие для себя пути. В итоге возникает явлением, которое называется периодичностью плодоношения. То есть – один год ветки гнутся от плодов, на следующий дерево отдыхает. Потом все повторяется.

Наши предки, чтобы быть с урожаем, обкладывали на зиму приствольный круг толстым слоем навоза. Этот навоз лежал до весны, со снегом и талыми водами питательные вещества проникали в почву, и деревья хорошо плодоносили.

У нас же сегодня есть огромный арсенал минеральных удобрений. Их внесение с осени – это залог питания плодовых деревьев.

Влагозарядковые поливы

Следует обратить внимание и на такую особенность: плодовая почка закладывается в июле. Июль, как правило, сухой месяц. Многие слышали про влагозарядковые поливы. Эти поливы рекомендуется проводить осенью. Но для того, чтобы дерево хорошо плодило, поливы нужно и с осенней подкормкой совмещать, и проводить в июле. Тогда дерево в июле заложит цветочные почки, и урожайность выровняется: то есть – мы каждый год будем получать яблоки. Именно это происходит в промышленных садах, где деревья плодоносят ежегодно.

Борьба с вредителями

Еще одна причина, из-за которой нет плодоношения, – это вредители. У яблони, например, это яблоневый цветоед. Когда яблони цветут обильно, этот вредитель не может повредить все цветы (часть остается и дает нам урожай), а вот в годы, когда цветение не столь пышное, цветов мало, количество бутонов, не испорченных цветоедом, снижается, и мы остаемся без плодов.

Кстати, признак цветоеда на ваших деревьях – коричневые цветы. А если цветы повреждены, завязи не будет.

Как бороться с этим вредителем? С помощью обработок. Обработки проводятся дважды: когда начинают распускаться почки, а также как только появляются бутоны. Препараты подходят те же, что и против колорадского жука.

Читайте также: