Что растет на дереве

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Благодаря современной глобализации человек имеет возможность познакомиться не только с растениями своего региона, но и теми плодами, которые произрастают на другом конце мира. Среди множества фруктов и овощей, известных миру есть несколько, которые выращиваются столь причудливым образом, что способны удивить даже самых заядлых гастротуристов.

Из этих растений можно выделить 15 фруктов и овощей, пряностей и ягод, которые растут весьма необычно. Среди многообразия необыкновенных растений встречаются удивительно растущие ягоды, фрукты и овощи, а также знакомые многим специи и пряности.

1. Киви

Эта ягода известна ещё со времён Древнего Китая и очень популярна в кулинарии и косметологии. Нынешнее название плод получил в 20 веке, благодаря сходству с одноимённой птицей, характер оперения которой так похож на пушистую поверхность киви.

2. Финики

Этот полезный фрукт в большинстве стран предпочитают конфетам и прочим сладостям, так как он очень полезен и вкусен. Однако не всем известно что финики растут на финиковой пальме, напоминая перевёрнутый букет и именно так (вязанками) они собираются. Одно дерево способно дать урожай от 80 до 150 кг фиников и в сезон крона пальмы просто облеплена фруктами на длинных плодоножках.

3. Кешью

На стадии созревания эти орехи с лёгкостью можно спутать с растением cладкого перца. А всё потому, что маленькие орешки кешью растут на плодоножке красного или желтого цвета, во много раз больше чем сам орех.

4. Банан

Известен всем с детства, многие полагают, что эта ягода растёт на пальмах, однако это заблуждение. Бананы растут на траве. Тропическая трава достигает 15 метров. Cтебель почти не виден, зато есть разлапистые листья до 6 метров в длину, что породило миф о том, что бананы выращиваются на пальме.

5. Арахис

Его называют орехом, однако растёт он не на деревьях, а фактически на земле. Арахис -это ползущее по земле растение, на многочисленных стеблях которого и располагаются орешки.

6. Фисташки

Эти аппетитные орешки не только растут в твёрдых скорлупках, но и напоминают виноградные гроздья по своему расположению на черенке.

7. Ваниль

Столь популярная на сегодня пряность на стадии созревания представляет собой вьющуюся лиану из семейства орхидных, с характерными цветками и менее заметными зелёными стручками. Плоды собирают ещё недозревшими и уже с помощью многоступенчатой тепловой и воздушной обработки получают известные человеку чёрные стручки ванили.

8. Шафран

В Средние века шафран считался самой дорогой пряностью, за мешочек которой могли быть проданы целые земельные наделы. Сегодня эта специя ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Многие до сих пор уверены, что шафран — это трава, однако на плантациях светло-сиреневых крокусов точно знают, что шафран производят из высушенных рылец этих маленьких цветочков. Причём для производства всего лишь 1 грамма специи понадобится обработать 150 цветков.

9. Корица

Ещё одна пряность, известная во всём мире и вовсе является древесной корой. Для коричных палочек подходит только внутренняя нежная кора дерева семейства лавровых, которую снимают только 2 раза в год во время сезона дождей.

10. Спаржа

По всему миру стручки спаржи пользуются популярностью среди кулинаров и диетологов. Многие люди до сих пор уверенны, что спаржа — это корень какого-то растения, однако такое мнение ошибочно. Спаржа представляет собой вытянутый побег, который растёт буквально из земли. Корневища остаются под землёй, а сам овощ весной срезают и используют.

11. Авокадо

Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный плод и масштабно используется в кулинарии и косметологии. Плоды произрастают на вечнозелёном дереве, и висят на необычно длинной плодоножке, тем самым напоминая зелёную грушу на продолговатой верёвочке.

12. Артишок

Является одним из излюбленных гарниров американцев, а на своей родине, в Австралии, считается сорняком и не культивируется. Почему же такая несправедливость постигла артишоки?- всё потому, что этот плод представляет собой попросту нераскрывшиеся почки цветка из семейства сложноцветных. Именно на стадии завязи, когда цветок ещё не распустился и срезают артишоки для продажи.

13. Брюссельская капуста

Этот вид капусты не растёт на грядках в огороде. Брюссельская капуста культивируется на плантациях и растёт гроздьями на толстом стебле, полностью покрывая его поверхность ко времени сбора урожая. Стебель срезается вместе с кочанами и только потом капуста отделяется от основного ствола.

14. Нут

Нутом ещё называют турецкий горох. Этот бобовый стал популярен на волне веганской моды, так как является основой для таких блюд как фалафели и хумус. Нут не похож на своего обычного горохового собрата. На стадии роста нут имеет очень необычную, бархатную поверхность, в связи с этой особенностью напоминает завязи персика.

15. Ананас

Многие тропические фрукты растут на пальмах и поэтому большинство европейцев долгое время считали, что и ананасы собирают с пальм. Сегодня уже известно, что ананас растёт на земле. Чем-то его произрастание напоминает капусту. Кусты ананаса многолетние и могут давать несколько плодов в год.

Список удивительно растущих фруктов и овощей можно продолжить, ведь в каждом уголке земного шара есть растения, которые способны удивить не только своим видом, но и способом произрастания.

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

borodach-jgnjtniki

Бородатый гриф (бородач/ягнятник) – единственный гриф, переваривающий кости…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт


Фави (лат. Sapajus nigritus), или бурый, хохлатый капуцин,…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт


В порту шведского города Гетеборг был впервые заправлен…

Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт

Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что…

Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации

По всем вопросам:


Сегодня многие люди стали заботиться о природе, понимая, что человек несет так много вреда нашей планете. Но что мы в действительности делаем полезного для окружающей среды?

Продукты, которые выглядят необычно во время своего роста (до того, как попадут на прилавок)


В магазине от изобилия орехов, фруктов и овощей глаза разбегаются. И мы никогда не спутаем, к примеру, грецкий орех с кешью. Потому что прекрасно знаем, как они выглядят. Но вот когда эта упомянутая парочка находится в стадии созревания, тут могут возникнуть трудности с их идентификацией. А все потому, что мы порой не знаем, как растут те или иные плоды, которые мы с удовольствием употребляем в пищу.

1. Питайя (она же драконий фрукт) растет не на деревьях


Драконий фрукт растет на кактусах. Съедобной является его мякоть, белого или красного цвета, с множеством мелких черных семян, сладковатая на вкус. Фрукт перед употреблением в пищу нарезают на дольки или едят ложкой.

2. Брюссельская капуста не похожа на обычную капусту


Брюссельская капуста имеет много очень маленьких кочанчиков зеленого или фиолетового цвета, которые растут на толстом стебле. С виду они похожи на обычную капусту, только в разы меньше. Именно эти мини-кочанчики и употребляются в пищу.

Брюссельская капуста обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. За счет оригинальной формы и миниатюрных размеров она часто используется в оформлении блюд.


3. Артишоки смахивают на чертополох


Артишок по виду напоминает чертополох. Съедобной является та часть, что находится непосредственно под цветком. Употребляется в пищу и в свежем виде, и в полусыром, и в консервированном, и в маринованном. Кроме того, на основе экстракта артишока делают лекарственные препараты.

4. Думаете, грецкие орехи растут на дереве в том виде, в каком продаются?


А вот и нет! Когда орех растет на дереве, он спрятан под зеленой, относительно мягкой кожурой. В таком виде плоды имеют так называемую молочную зрелость, когда скорлупа еще недостаточно крепкая, а ядро похоже на студенистую субстанцию. По мере созревания скорлупа становится крепче, а ядра орехов – более плотными. При созревании кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. На прилавках мы их видим уже в созревшем виде – с прочной светло-коричневой скорлупой, без внешней оболочки.

5. Миндаль на дереве можно спутать с фисташками


По питательной ценности миндаль стоит на первом месте среди других орехов, то есть способен удовлетворить суточные потребности организма в питательных веществах. А полезных свойств у миндаля столько, что и не сосчитать: от пользы для сердца до похудения.

Спутать же миндаль с фисташками можно за счет их похожей удлиненной формы.

6. Фисташки хорошо маскируются в период созревания



7. Имбирь – это огромное корневище, растущее под землей


У имбиря используются корневища, представляющие собой пальчаторазделенные кусочки. И хотя выглядит это растение не очень аппетитно, это не мешает его широкому применению, начиная от кулинарии и заканчивая медициной.

8. Фасоль растет в стручках (так же, как горох)


Только стручки у нее подлиннее, чем у гороха, и листья намного крупнее. Так, длина стручков фасоли составляет от 7 до 25 см в зависимости от сорта.

Ее богатый химический состав впечатляет, как и польза для организма. А по составу легкоусвояемых белков она даже не уступает рыбе и мясу.

9. Каперсы растут на длинных ветках


Manfred Ruckszio/Waldemar Boegel/Imago

Каперсы – это плоды каперсника – растения с ветками до полутора метров в длину. В пищу идут как нераспустившиеся цветочные бутоны, так и созревшие плоды растения (длиной 2-4 см). Хотя это скорее не еда, а приправа с очень сильным пряно-горчичным вкусом, которая придаст изюминку любому, даже самому пресному блюду.

10. Кунжут легко спутать с крапивой


Кунжут – это однолетнее травянистое растение с очень мелкими семенами, созревающими в стручках. Семена используются в кулинарии – ими не только посыпают выпечку или блюда, но и делают из них масло. Но главное, что в кунжуте очень большое содержание кальция – больше, чем во многих пищевых продуктах.


11. Баклажаны висят на стеблях, а не лежат на земле


Интересный факт: с точки зрения ботаники это ягода, а с точки зрения кулинарии – овощ. Баклажан – травянистое растение, его высота бывает разной – от 40 см до 1,5 м. Плоды имеют, как правило, цилиндрическую форму, длина варьируется от небольшой до 70 см. Есть также разновидности грушевидной или округлой формы. На Востоке баклажан называют овощем долголетия.

12. Орехи кешью похожи на злых стариков в шапках


Кешью растет на дереве. Плоды, по форме напоминающие человеческую почку, не только используют в пищу, но и применяют в медицине. Плодоножка (похожая на шапку, ее еще называют яблоком кешью) тоже съедобная, со слегка вяжущей сочной мякотью и кисловатым вкусом. Стоит отметить, что орехи кешью меньше всех других орехов вызывают аллергию у людей.

13. Арахис растет под землей


Арахис – это однолетнее растение высотой до 40 см, имеющее сильно ветвящиеся побеги. Другое его распространенное название – земляной орех, хотя это скорее не орех, а бобовая трава, по классификации ботаников. Семена (непосредственно съедобная часть) созревают в продолговатых стручках, которые при созревании опускаются до земли и зарываются в нее, где и дозревают.


14. Ананасы растут не на деревьях


Ананас не растет на дереве, как ошибочно полагают некоторые. Это многолетнее травянистое растение высотой около 60 см. Плод находится в центре растения и немного напоминает хвойную шишку, увенчанную зелеными листьями. Ананасы убирают вручную, срезая ножом плодоножку в нижней части плода.

Ананасы высаживают целыми плантациями


15. Корицу делают из коры дерева


Растет на вечнозеленом дереве с таким же названием – корица, высушенную кору которого и используют в качестве известной ароматической добавки.

Дерево выращивают, а спустя два года подрезают под корень. Там образуются новые побеги. С них срезают кору, затем ее сушат. В дело идет только внутренний слой коры, толщиной меньше 1 см. При высыхании полученные полоски заворачиваются в длинные трубочки. Их режут на небольшие кусочки, и в таком виде корица поступает в продажу.

16. У брокколи много листьев


Правильно, она же капуста, ей положено иметь много листьев! На самом деле съедобная часть брокколи представляет собой зеленый кочан из плотно прижавшихся друг к другу маленьких бутонов. Срезать ее нужно, когда цвет кочана ярко-зеленый. Если упустить время, то бутоны пожелтеют и станут непригодны в пищу.

По мере созревания брокколи листья распадаются, занимая много пространства вокруг

Карточки для занятий в детском саду и дома для детей 4-6 лет.

БЕРЁЗА

Расскажите детям о деревьях


В белом сарафанчике

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,
С зелеными сережками.

(А. Прокофьев)
Именно березу считают символом нашей страны. С давних времен об этом дереве слагали песни,стихи: Во поле березка стояла, Во поле кудрявая стояла.
Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром,

На пушистых ветках снежною каймой

Распустились кисти белой бахромой.

Береза неприхотлива, растет и на сухих песках, и на заболоченных почвах. Ее можно встретить и в лесу, и в поле, и в парках.

Ранней весной, когда на деревьях набухают почки, на березе появляются цветы — малоприметные сережки. Летом они заметно увеличиваются, становятся коричневыми. В каждой созревшей сережке содержится несколько сотен мелких семян. А на целом взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Мельчайшие плодики, похожие на очень маленькую бабочку с распахнутыми крыльями, разносятся ветром на большие расстояния и следующей весной прорастают на подходящих почвах. Вот почему береза одной из первых занимает свободные участки земли.

Белая кора березы — береста — отражает солнечные лучи и защищает дерево от перегрева.

Когда люди еще не умели делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, которым 700-800 лет, сохранились до наших дней.

Береза и в наши дни приносит пользу. Из ее древесины изготавливают мебель. Березовые почки обладают целебными свойствами, их используют для приготовления лекарств.

Стоит над горой.

Расскажите детям о деревьях

Дуб дождя и ветра

Вовсе не боится.

Кто сказал, что дубу

Ведь до поздней осени

Значит, я выносливый,

Дуб считали священным деревом и славяне, его посвящали богу молнии и грома — Перуну.
Дуб — деревьев всех король,

У него большая роль.

В средней полосе нет деревьев, которые превосходили бы дубы размерами. Живут дубы 400-500 лет. Единичные экземпляры достигают возраста около полутора тысяч лет. Самый древний дуб растет в Германии. Его возраст — около 1400 лет.

Дуб — дерево светолюбивое. Обращали внимание на ветви дуба? Они многократно изогнутые, словно скрученные, у старых дубов имеют причудливые изгибы. Дело в том, что ветви постоянно тянутся к солнцу, к свету. Вот и меняют направление роста в зависимости от освещения.

Цветут дубы в мае. Плоды — желуди — созревают осенью. Полакомиться желудями любят многие лесные жители: кабаны, олени, полевые мыши, сойки.

У дуба ценная древесина: плотная, твердая, прочная, с красивой текстурой. Ее используют в кораблестроении, мебельном, столярном производстве.

Я из крошки-бочки вылез,

Корешки пустил и вырос,

Стал высок я и могуч,

Не боюсь ни гроз, ни туч.

Я кормлю свиней и белок —

Ничего, что плод мой мелок.

В этот гладкий коробок

Спрятан маленький дубок

Будущего лета. . .
(Желудь)

Расскажите детям о деревьях

Что же это за девица:
Не швея, не мастерица,

Ничего сама не шьет,

А в иголках круглый год.

(А. Рождественская)
Какое дерево мы всегда наряжаем игрушками на Новый год? Правильно, елку. Елка, или, по-
научному, ель, родственница других хвойных деревьев, таких как сосна или кедр.

У ели крона гуще, чем у сосны. Она хорошо переносит недостаток света и не погибает, а просто перестает расти. Для хорошего роста ели требуется влажная питательная почва. Ели — стройные деревья с пушистыми ветками, покрытыми хвоей. Ель обыкновенная европейская — самое высокое дерево в Европе, она достигает высоты 70 метров.
Ели на опушке — до небес макушки —

Слушают, молчат, смотрят на внучат.

А внучата-елочки, тонкие иголочки,

У лесных ворот водят хоровод.
Если у лиственных деревьев листья осенью желтеют и опадают, то у хвойных листья-хвоинки остаются зелеными и в зимнюю пору. Единственное хвойное дерево, которое каждый год сбрасывает хвою, —лиственница.

В нашей стране в европейской части растет ель обыкновенная, на Урале и в Сибири — ель сибирская, на Дальнем Востоке — ель корейская, на Кавказе — ель восточная, в Карелии — ель финская. Вот сколько видов!

На центральных площадях российских городов красуются голубые ели. Их родина — Северная Америка. Необычную голубую окраску хвое придает восковой налет. Дерево, покрытое природным воском, с легкостью может пережить как суровую зиму, так и засушливое лето.

Ее всегда в лесу найдешь —

Пойдем гулять и встретим:

Стоит колючая, как еж,

Зимою в платье летнем.

Живет ель несколько сотен лет, самые старые ели в нашей стране обнаружены в Костромской области. Им больше 500 лет.

Древесина у ели мягкая, приятного белого или желтоватого цвета. Из нее получается красивая мебель. Также из еловой древесины делают бумагу, музыкальные инструменты.

Зимой и летом одним цветом.

У нее одежки колки —

Всё иголки да иголки.

Звери шутят: «Дядя Еж

Расскажите детям о деревьях

Сядем здесь у этой ивы

Что за чудные извивы

На коре вокруг дупла!

А под ивой как красивы

Струй дрожащего стекла.

Разные виды ивы получили в народе собственные, запоминающиеся названия: верба, ракита, ветла, чернотал, белотал.

Ива встречается повсюду: от пустынной полярной тундры до степной Средней Азии. На севере она достигает всего нескольких сантиметров, а на юге — это огромные 30-метровые деревья.

Возле речки у обрыва Плачет ива, плачет ива.

Может, ей кого-то жалко?

Может, ей на солнце жарко?

Может, ветер шаловливый

За косичку дернул иву?

Может, ива хочет пить?

Может, нам пойти спросить?

У ивы длинные корни, поэтому ее высаживают для закрепления сыпучих песков, укрепления берегов, каналов, откосов, плотин, для создания лесополос. Очень красиво выглядят плакучие ивы, которые высаживают в парках и по берегам водоемов.

Если вы увидите дерево ивы, то знайте — где-то совсем рядом есть вода — пруд или речка. В старину люди искали воду с помощью ивового прутика. В каком месте дрогнет прутик, наклонится вниз — значит, глубоко в земле есть водоносный слой, здесь и надо колодец копать. Людей, которые с ивовым прутиком воду искали, прозвали лозоходцами.

Весной ива зацветает, и ее ветки покрываются сережками. Созревшие плоды раскрываются, выпуская на волю легкие, как пух, семена. Ветер разносит их далеко от родительского дерева.

Семена ивы обладают удивительной способностью. Упав на землю, они начинают прорастать уже через час! Через сутки семечко обзаводится хвостиком — корешком, а вверх поднимается стебелек.

Молодыми побегами ивы питаются многиеживотные. В тундре в зарослях ивняка кормятся олени, в лесной зоне — лоси. Ивовые прутья идут на плетение корзин и изготовление плетеной мебели. Из древесины ивы белой изготавливают различные поделки.
ЗАГАДКА

А кожа на ветке —

Расскажите детям о деревьях


Солнце встало рано,

Заглянуло в дом.

Конский каштан — величественное дерево с раскидистой, плотной, равномерной высокосводчатой кроной. Ствол у взрослых деревьев очень мощный, обычно прямой. В высоту это дерево достигает 25-30 метров.

Конский каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев. Его часто высаживают в парках и садах, близ домов и дач. Ранней весной на каштане возникают крупные клейкие зеленовато-розовые почки. Спустя несколько дней из них появляются оригинальные большие листья, разделенные на 5-7 листочков.

В начале мая каштан цветет. Цветочки у него очень красивые — пирамидальные метелки высотой до 30 сантиметров, состоящие из крупных белых цветков с желтоватыми или красноватыми капельками сока. Цветы, напоминающие свечи на новогодней елке, придают дереву неповторимый облик. Привлекательно выглядят и плоды каштана: зеленые, с многочисленными шипами, шаровидные коробочки, в каждой их которых содержится 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.

В южных районах растет каштан посевной благородный. Он так сильно отличается от каштана конского, что ученые относят их к разным семействам. Похожи они только внешне, у обоих видов блестящие, коричневые, словно отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками. Точно сказать, почему каштан стали называть конским, сложно. Существуют две версии. По одной из них, после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Согласно второй, на темно-коричневой поверхности плода есть серое пятно, похожее на отпечаток конского копыта.

Древесину конского каштана используют в мебельном производстве для изготовления высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины.

Расскажите детям о деревьях


Начнем с того, что дерево, которое все называют кедром и с которого собирают кедровые орешки, на самом деле вовсе не кедр. Это кедровая сосна, или сибирский кедр.

Настоящих кедров всего три вида: ливанский, атласский и гималайский. В нашей стране они почти не встречаются. В некоторых южных городах на улицах высаживают гималайские кедры.

Зато сибирской сосны в России очень много. Это высокое мощное дерево. Оно достигает высоты 40 метров, а диаметр ствола — 1,5-2 метров. Крона у молодых деревьев пирамидальная, у взрослых — раскидистая.

Сибирский кедр — настоящее дерево-комбинат, практически все его части используются человеком. Сок применяют в медицине. Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и карандаши. Дубильные вещества из коры используют в производстве изделий из кожи. Хвою перерабатывают для получения витаминной муки для животноводства.

В урожайный год одно крупное дерево дает до 1000-1500 шишек. В природе семена сибирского кедра распространяются кедровкой, бурундуком, белкой, соболем и другими животными, которые питаются кедровыми орешками. Кедровые орешки очень питательны, они содержат 65 процентов масла, богаты белком и витаминами.

Читайте также: