Челкаш яблоня описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже - не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.

Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!

Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное - сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

2. Мелба - позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское - осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик - зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше - средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска - светло-желтая, покровная - интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое - осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании - кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо - осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.

7. Богатырь - зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.

8. Спартан - позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

В последние годы наши селекционеры вывели отличные сорта, пока еще мало известные садоводам. Это новейшие летние сорта, озревающие в августе друг за другом, начиная с Раннего алого, Яблочного спаса, Орловима, Орлинки, Августы, Дарены, Масловского и заканчивая позднелетним Желанным. Осенние сорта: Орловский пионер, Орловское полосатое и Солнышко. Кстати будут и зимние сорта: Болотовское, Веньяминовское, Курнаковское, Рождественское, Строевское, способные хорошо храниться до февраля.

КРУПНЯЧКИ

Кроме хорошего вкуса, садоводы хотят иметь яблочки с большой кулак. Сортов выше среднего размера и веса (более 150 г) у нас теперь много: Гулливер, Желанное, Болотовское, Памяти Хитрово, Память семакину, Августа, Бежин луг, Вятич, Морозовское. Но самое крупное и морозостойкое (выживает даже там, где Антоновка подмерзает) Масловское, весит в среднем 230 г.

САМЫЕ МОРОЗОСТОЙКИЕ

Севернее остальных могут расти новые зимостойкие сорта: Аркадик – улучшенный старый русский сорт Аркад желтый, но яблоки у него крупнее (120-160 г);

Белое иммунное – зимостойкость их на уровне Антоновки. Позднелетний сорт с красивыми сочными крупными плодами (120-160 г) сладкого вкуса. Урожайность – 150-200 кг с дерева. Плоды при созревании не осыпаются. Сорт устойчив к парше.

Подарок Графскому – плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость высокая. Плоды крупные и очень крупные (от 120 до 250 г, средние 140 г), удлиненно-конической формы. Созревают в начале октября.

Немного помельче, но более устойчивые к морозам Маяк Загорья – (90-120 г), Марат Бусурин – (до 140 г), и рекордсмен по размеру – челкаш (120- 160 и до 350 г), к тому же достаточно зимостойкий.

Яблоня Челкаш

Саженец: 2-х летка
Созревание плодов: Осенний сорт
Описание: Получен в Московском институте садоводства и питомниководства в 1982 году В.В Кичиной. С 1994 года поступил в размножение. Осеннего срока потребления, плоды могут сохраняться около месяца. Зимостойкость выше, чем у сорта Антоновка обыкновенная. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов Подмосковья. Деревья средне - рослые, крона очень разреженная. Плоды крупные, 120 грамм, максимум 250 грамм, удлиненно-конической формы, интенсивной желтой или желто-оранжевой окраски. Созревают к середине сентября, пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса.

Что значит "крупная"? На родине батька Махно довелось собирать яблоки с деревьев, высотой с 5-этажный дом и более.
Если дерево корнесобственное, то отросток даст тот же сорт, если нет - вряд ли стоит возиться, имхо. Да и нужно ли Вам корнесобственное дерево? Разве что как источник материала для прививок.

Где именно "на родине. "? В Гуляйполе? Или в окрестностях? Знакомые места.
По сути вопроса Вы правы: корнесобственное-ли это дерево, сажалось-то, наверное, лет 50 назад. Ладно, сделаю прививку, чтоб не рисковать. А то что корнесобственное: не всему ж в Украине быть карликовому .

На участке, рядом со всевозможными молодыми деревцами, растет довольно крупная, старая яблоня сорта КАЛЬВИЙ СНЕЖНЫЙ. Она дала отросток (от корня), который я пересадил отдельно (почему бы на краю участка не вырастить новое, крупное дерево нормалььного сорта). Слышал, что сорт этот "народный", выведен путем селекции и пр. Теперь вопрос, может кто знает:
- Нужно-ли отсаженный саженец перепривить (как саженец почти любого другого сорта), или он уже будет иметь характеристики материнского дерева?

Есть предложение. присмотритесь к саженцу. сравните его с деревом. есть ли различия? Окраска черешка, наличие прилистников, край листовой пластинки, форма, наличие опушения. Если видимых различий нет, то с высокой степенью вероятности дерево корнесобственное.

Кто пробовал формировать яблони горизонтальным кордоном на шпалере. Выбирается высота штамба, напр. 40-50см., прирост располагают близко (под 30грдусов) к горизонту или вертикально, но почуть-чуть ближе к осени пригибают к горизонту (причем кончик слегка загнут вверх). Далее продолжают наращивать горизонтальный кордон (в последующих годах), а все ветки, которые пойдут с горизонтального штамба коротко (на 2-3 почки летом укорачиваются, потом пасынки тоже на 2-3 почки и т.д.). Подвой карликовый.
Смущает что с возрастом будет очень утолщятся диаметр штамба, и получиться такая вот коряга.
Может, кто-то пробовал такую формировку, или у кого есть какие мысли, отзовитесь.

Читайте также: