Благодаря какому свойству днк из семян яблони вырастает яблоня

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Яблоня, описание которой будет в этой статье – одна из самых распространенных в России плодовых культур. Ее популярности способствует не только вкус и польза плодов, которые можно употреблять как непосредственно в пищу, так и в приготовлении различных блюд. Яблоня – дерево, которое удивительно красиво цветет в весенний период. Помимо яблок, полезными свойствами обладает и семя яблони, содержащееся в плодах. Об этом также пойдет речь в статье.

яблоня описание

Ботаника – наука о растительной жизни

Тем, кто желает узнать, что изучает ботаника, можно обратиться к школьному курсу биологии. Ботаника, если говорить простым языком, наука о растениях. Следовательно, всю необходимую информацию о плодовых культурах, в том числе и о яблоне, можно узнать из справочников и пособий по ботанике.

Все, что изучает ботаника – это строение растений, их жизнь, способы размножения. Также эта наука классифицирует растительные организмы по видам, что позволяет ей изучать эволюцию растений, их происхождение и многое другое. И конечно, строение семян яблони.

Яблоня: строение и описание

Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные – до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей – это ростовые, длинные ветви, и плодовые.

Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию – они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви – короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.

Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго – более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше – около ста лет, но не более того.

что изучает ботаника

Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны – в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов – либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.

Следует отметить, что яблоня – дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до - 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.

Плоды яблони, внешний вид

Яблоня начинает плодоносить в среднем приблизительно на 4-5 год после посадки. Однако есть сорта, которые начинают приносить плоды и в первый год посадки, и через 12 лет.

Плоды яблони – яблоки, различаются в зависимости от сорта культуры по цвету и форме, а также по вкусу мякоти. По размеру яблоки бывают крупные и мелкие, по форме – круглые, овальные, конические и другие. Цвет – от зеленого до ярко-красного.

как устроены семена яблони

Строение яблока

Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.

В самом центре яблока находятся семенные камеры – резервуары для хранения семечек.

яблоко в разрезе

Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода – та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции – суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть – очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.

Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется – чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.

Строение яблочного семени

Семя яблони – двудольное, состоит из двух семядолей. Строение семян яблони приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.

семя яблони, строение семян яблони

Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой – эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.

Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.

Полезные свойства яблочного семени

Основная функция яблочного семени – это размножение, но для человека оно представляет пользу как источник многих необходимых для здоровья микроэлементов.

Пока не существует единой точки зрения, полезно ли употреблять в пищу яблочные семена.

Среди полезных качеств семян можно назвать то, что они богаты природным йодом, который легко усваивается человеком. Кроме йода, яблочные семена содержат витамин В17, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Измельченные семена применяют в косметических целях при изготовлении масок и скрабов для лица – они обладают омолаживающим эффектом.

Также существует направление восточной медицины, заключающееся в том, чтобы прикладывать яблочные семечки к определенным местам на кистях рук или на стопах, чтобы благоприятно воздействовать на внутренние органы.

Что касается вредных свойств яблочного семени, то следует помнить, что оно содержит в себе гликозид амигдалина. При попадании в желудок из этого соединения образуется сильный яд – синильная кислота. Поэтому при употреблении яблочных семечек в большом количестве можно отравиться.

из чего состоит семя яблони

Можно ли вырастить яблоню из семени?

Как прорастить яблочное семя?

Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.

Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать. Но есть важное условие – грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках. При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке - фото

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

как сохранить антоновку

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней

Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!

Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.

Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.

Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.

Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.

Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.

Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.

А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.

Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.

А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.

И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.

Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.

Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.

Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.

Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.

И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.

То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.

Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.

Как вырастить яблоню из семян

Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).

Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.

В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.

Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.

Способ 1

Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.

Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.

Способ 2

Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.

В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.

Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.

Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.

После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.

Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.

Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.

. Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…

Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.



Можно ли вырастить яблони из семян? Конечно можно, ведь именно так они размножаются в природных условиях. Именно таким способом были выведены все сорта так называемой народной селекции. В лесах средней полосы России еще удается встретить дикие яблони с мелкими малосъедобными плодами и колючками на ветвях.

Набухшие в воде яблочные семечки нужно подвергнуть стратификации. Подойдет для этого нижняя полка обычного бытового холодильника. Семена помещают в какую-либо емкость, наполненную влажным песком или опилками, некоторые добавляют туда активированный уголь в виде порошка – для предохранения от плесени. Эту емкость ставят в холодильник на месяц или два. Желательно время от времени проверять, как они себя чувствуют – не проклюнулись ли, не высох ли песок, не появилась ли плесень.

Проросшие семена переносят в ящики, или широкие горшки, на дно которых уложен дренаж, а сверху – питательный грунт для рассады. Можно высадить проросшие семена прямо на грядку – на расстояние около 20 см один от другого и глубину около 2 см.

Есть и другой способ стратификации. Им пользовались, например, монахи Валаамского монастыря, когда разводили свои яблоневые сады.

Из понравившегося яблока вынимали семечки, промывали и сажали прямо в землю. Все это надо сделать сразу, как было сорвано созревшее яблоко, то есть осенью или в конце лета, не менее чем за 2 - 3 месяца до промерзания земли. За зиму семена набухали и проходили все фазы необходимой закалки, а весной показывались зеленые всходы.

Вот здесь, на этой стадии выращивания, и начинается самое интересное. Как известно, деревья, выросшие из семян, не наследуют сортовые признаки. Поэтому из одного и того же яблока можно получить несколько самых различных по своим качествам разновидностей. Монахам Валаама в этом отношении было проще – вокруг острова обширные водные просторы, через которые не долетают насекомые-опылители. Перекрестное опыление на Валааме ограничивалось только теми сортами, которые росли в монастырском саду. А диких яблонь на острове нет.


Выращивать яблоню из семечка – дело довольно хлопотное, но интересное. Имеет оно и свои преимущества, и недостатки.

Полученную из семечка яблоню надо обязательно пересаживать – три раза за первые четыре года ее жизни. Первый раз – из рассадника в высокий горшок, чтобы мог свободно развиваться центральный стержневой корень. Второй – через год, в горшок большего размера. Центральный корень при этом подрезают или загибают под прямым углом. А третий – уже на постоянное место в саду. Если этого не сделать, она начнет плодоносить только лет через пятнадцать. Вытянуться дерево может высоко - метров до восьми, именно такие корнесобственные яблони можно еще встретить в деревенских садах и огородах. Все современные сорта получаются с помощью прививки на карликовый подвой, потому и не достигают больших размеров.

Посадка яблоневого семечка – словно покупка кота в мешке. Никогда невозможно угадать заранее какой будет результат. Можно получить совершенно новый и вкусный сорт, а можно – дичок, с горько-кислыми и абсолютно несъедобными яблоками, зато плоды вырастут удивительно красивыми. Но самое обидное то, что этого результата приходится довольно долго ждать – от 5 до 15 лет.

Яблоня, которая выросла из семечка, обычно более морозостойка, чем дерево, от плода которого она произошла. Это удивительное свойство отметил еще Мичурин. Дерево получается рослым, крепким и очень долговечным – такие экземпляры доживают до 80 лет. Известны случаи, когда после обрезки в старых деревенских садах Ярославской области снова начинали плодоносить яблони, возрастом более 40 лет.

Иногда выращивают яблоню из семечка, чтобы держать ее на подоконнике в горшке. Получается миниатюрная декоративная яблонька, которая может даже зацвести. Только надо помнить, что осенью она должна сбросить листья и подготовить ей подходящее место для прохладной зимовки. Место должно быть именно прохладным, а не холодным – при промерзании земли в горшке растение погибнет.

Чтобы деревце впоследствии плодоносило, надо сажать сразу не менее двух экземпляров разных сортов.

Наиболее подходящие сорта для комнатного выращивания: Боровинка, Персиковое, Апорт, Пепин-китайка, Астраханское красное, Ренет канадский и бергамотный, Виргинское розовое, Кальвиль осенний.

По семечкам яблок можно судит о зрелости яблока. Мякоть плода считается спелой, если семечки стали коричневого цвета.
У спелых яблок семечки обладают биологически активными веществами – витаминами и ферментами, которые могут предупредить многие заболевания. Яблочные семечки полезны, потому что в них содержится натуральный йод, легкоусвояемый для организма. Но злоупотреблять семечками не стоит, так у них есть гликозид амигдалин, а это опасное вещество. Поэтому безопасным и полезным для организма будет употребление не более 4-5 яблочных семечек в день.

Чашка с мокрой ватой

Чашка с мокрой ватой

Если вы желаете вырастить из семечка прекрасную яблоню , то вам для этого необходимо из яблок вытащить неповрежденные крупные семена. Прежде чем начать собирать семена, вы должны выбрать будущий сорт для выращивания. Лучше выбрать районированный крупноплодный сорт, не отличающийся сильным ростом. Устойчивость к морозам и болезням только приветствуется. Выбирайте самые крупные яблоки, растущие с наиболее освещенной или южной стороны. Тогда, при определенном везении, можно получить более устойчивое растение с лучшими плодами.

Семена обладают длительным покоем, поэтому без стратификации они не прорастут.

Пророщенные семена

Стратификация— это меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают длительное выдерживание семян растений при определённой температуре.

Цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя. Семена яблока нужно выдержать во влажном субстрате, при пониженной плюсовой температуре.

Первый способ

В качестве субстрата для смешивания с семенами используйте влагоёмкий материал – мелкие опилки, торф, речной песок . Семена можно смешать с влажным песком. Влажность песка вы можете определить, сжав ком в ладони: если песок не развалился и из него не течет вода – значит, влажность нормальная.

Сеянцы на грядке

Сеянцы на грядке

На одну часть семян взять 4 части влажного песка. Перед смешиванием влажного песка с водой семена можно поместить на двое суток в обычную воду, периодически меняя ее.

После того как семена набухли, после 2-х суток пребывания воде, их необходимо смешать с песком и поместить эту смесь в стеклянную банку (1 л). Затем банку поместить в холодильник на нижнюю полку.

Длительность подготовки семян домашней яблони составляет 60-90 дней. Поэтому стратификацию желательно начинать в первой декаде января.

Появились первые листочки

Появились первые листочки

В течение всего времени стратификации нужно следить, чтобы песок с семенами не подсыхал и не покрывался плесенью сверху. Для этого в субстрат необходимо периодически добавлять воды и перемешивать содержимое.

При появлении у семян первых признаков роста, что выражается в образовании белых мелких проростков – корешков на кончиках семян, банку с семенами необходимо перенести в снежный бурт.

Бурт необходимо собирать в течение зимы и прикрывать его опилками или другим изоляционными материалами. Для того чтобы снег не растаял, достаточно его укрыть слоем опилок толщиной 20 – 30 см. Сверху можно дополнительно укрыть любым материалом, препятствующим прогреванию (тюль, тряпки). В этом снежном бурте семена хранятся до посева. Перед посевом их нужно отмыть от песка и выдержать в растворе марганцовки для обеззараживания, затем посеять на плодородные грядки на глубину 5-6 см, делая интервалы до 8 см в ряду и междурядья не менее 60 см.

Перспективный сеянец

В первый год необходим только полив, так как удобрения могут сжечь еще слабые корешки. Не забывайте про опрыскивания. Сеянцы еще не окрепли и не приобрели устойчивость к болезням. Опрыскивать надо до появления первых пятен, так как появление парши или мучнистой росы может закончиться быстрой гибелью всходов.

Второй способ

Крупные неповрежденные семена яблок поместить в чашку с мокрой ватой. Сверху чашку накрыть крышкой, поставить в погреб или в холодильник (не в морозилку!) и регулярно проверять на наличие проросших семечек.

Молодая яблоня в горшке

Как только сеянцы заметно вытянутся из чашки, можно отобрать на вид самые сильные и посадить их. Следует это сделать осенью или ранней весной. Сеянцы разместить на грядке , примерно на расстоянии 20 см друг от друга.

На перспективных сеянцах вырастают темно-зеленые или серовато-зеленые крупные листья , опушенные с нижней стороны. У каждого листа – толстая пластина, обычно изогнутая либо волнистая. Признаки одичалости у яблони, растущей из семечка, – это короткие побеги с тонкими иглами на концах. При этом листья мелкие и ярко-зеленые, а пластина листа тонкая и прямая.

На следующий год, ближе к зиме, молодые яблони стоит пересадить в высокие горшки. Емкость должна быть высокой для того, чтобы длинному центральному корню деревца не было тесно, иначе яблоня будет слишком медленно развиваться.

Подобных пересадок должно быть три (после второго и после третьего года роста яблони). В третий раз дерево пересаживается на постоянное место. При большом количестве яблонь, выращенных из семечек, можно посадить их во второй ряд живой изгороди.

Яблоко на ветке

Ежегодно в мире собирается более восьмидесяти миллионов тонн яблок, а число сортов этого фрукта превышает семь с половиной тысяч. Ученые уже довольно давно знают, что родиной культурной яблони были горные леса к западу от Тянь-Шаня, на территории нынешних Казахстана и Киргизии. Недавно появилось исследование, в котором раскрываются новые подробности истории яблони. В частности, автор пришел к выводу, что эволюционные изменения, приведшие в итоге к появлению современных яблонь, начались у их диких предков еще до того, как на эти плоды обратили внимание люди.

Двумя годами ранее историю яблонь сумела уточнить команда ученых из Китая и США, сравнившая геномы 117 сортов культурной яблони и 20 диких видов яблонь. Исследователи подтвердили, что основным предком домашней яблони (Malus domestica) была яблоня Сиверса из Казахстана. В дальнейшем, когда яблони распространялись на запад вдоль Великого шелкового пути, они скрещивались с местными видами: в Сибири – с ягодной яблоне (M. baccata), на Кавказе – с восточной яблоней (M. orientalis), в Европе – с лесной яблоней (M. sylvestris). Примерно 46 % генома современных яблок унаследованы от яблони Сиверса, а 21 % – от лесной яблони.


История культурной яблони. Крайняя слева – яблоня Сиверса, далее сверху – ягодная яблоня, в центре – яблоня восточная, снизу – яблоня лесная. Эти четыре вида были предками домашней яблони, давшей позже множество различных сортов.

Неожиданным выводом в исследовании 2017 года оказалось, что казахстанские яблони Сиверса и представители того же вида, растущие совсем рядом, только по другую сторону гор, в Синьцзяне, генетически отличаются друг от друга. И синьцзянские яблони не внесли никакого генетического вклада в яблоню домашнюю. Зато теперь их рассматривают как источник потенциально полезных генов для новых сортов.

Важным фактором, благодаря которому яблоки стали такими, какими мы их знаем, Шпенглер называет приспособление к эндозоохории – распространению семян при помощи животных, поедающих плоды. Для привлечения распространителей плоды растений становятся крупнее, приобретают яркую окраску и сладкий вкус. При этом у представителей семейства розоцветных, к которому принадлежит яблоня, можно заметить две стратегии. Одни растения, например, вишня или малина, “делают ставку” на птиц. Их плоды небольшого размера. Другие ориентируются на поедание плодов крупными животными, “мегафауной” (Шпенглер относит к этой категории млекопитающих с весом от сорока килограммов). У таких растений проявляется тенденция к постепенному увеличению размера плодов за счет вкусной мякоти, а семена при этом остаются мелкими и легко проходят через кишечник млекопитающих, не теряя всхожести.

Яблоня эволюционировала по второму пути. Конечно, особенно крупными и сладкими яблоки стали уже в процессе искусственного отбора, но началось их увеличение еще без участия человека. До сих пор дикие яблоки с удовольствием едят медведи, олени и другие животные. Сейчас их роль в распространении семян невелика, так как мала их численность животных, а свобода передвижения ограничена сохранившимися лесами, но в плейстоценовую эпоху они играли ведущую роль в расселении яблони.

Предполагается, что помимо яблони Сиверса данное направление эволюции было свойственно другими видам крупноплодных диких яблонь (например, лесной яблоне и яблоне Недзвецкого, Malus niedzwetzkyana), а также диким предкам абрикоса (Prunus armeniaca), персика (Prunus persica), тибетскому персику (Prunus mira) или растущему в Китае персику Давида (Prunus davidiana).

Роберт Шпенглер отмечает, что, по палеоботаническим данным, в голоценовую эпоху многие деревья семейства розоцветных в Евразии испытали значительное сокращение своего ареала. Например, дикий персик сейчас уже находится на грани исчезновения. Шпенглер выявил корреляцию между размером плода и сокращением ареала. Чем крупнее плоды у дерева, тем значительнее снизилось его распространение после плейстоцена (до вмешательства человека). Логично предположить, что ранее семенам помогали распространяется исчезнувшие теперь виды млекопитающих. Те же деревья и кустарники, чьи семена распространяют птицы, не испытали подобных проблем. Даже среди диких яблонь мелкоплодная ягодная яблоня (M. baccata) растет в дикой природе на значительно большей площади, чем три других предковых вида яблони.

Но для яблонь, как и для некоторых других плодовых деревьев, новыми распространителями стали люди. Путь от дикой яблони Сиверса к домашней яблони отличался от стратегии одомашнивания злаков. С одной стороны, получить более привлекательные плоды можно было, минуя длительный отбор в течение ряда поколений. Для дикие яблок на Тянь-Шане характерная высокая пластичность и широкий диапазон фенотипических признаков. В дикой популяции есть деревья, которые дают плоды диаметром до восьми сантиметров, плоды некоторых диких яблонь могут быть сладкими и ароматными. Люди могли просто выбрать более сладкие и крупные плоды. Но с другой стороны, возникала и серьезная трудность. При половом размножении потомство яблонь не сохраняет родительских характеристик. Если мы посадим семечко сортовой яблони, из него вырастет дерево с непредсказуемыми свойствами. Желаемые характеристики сорта сохраняются лишь при помощи размножения прививкой. Но, надо признать, прививать черенки люди научились довольно быстро. Античные садоводы уже хорошо знали этот метод.

Шпенглер отмечает свидетельства употребления в пищу плодов разных видов яблонь еще до распространения из Центральной Азии яблони Сиверса. Наиболее известны высушенные половинки яблок, обнаруженные в царской гробнице в Уре. Они датируется концом четвертого тысячелетия до н.э., и, скорее всего, относятся к виду M. orientalis. Остатки яблок начала 1 тыс. до н. э. археологи нашли в оазисе Кадес в пустыне Негев. Жители древнего Ближнего Востока сушили яблоки, что не только было необходимым для длительного хранения, но и помогало улучшить их терпкий вкус, когда сушеные яблоки использовали для приготовления отвара. В Европе в пищу шли плоды лесной яблони.


Находки семян яблок в поселениях людей 8 – 1 тыс. до н. э.

Современное культурное яблоко возникло благодаря торговым связям между Центральной Азией и странами Ближнего Востока и Европы. Во время продвижения по Великому шелковому пути яблоня Сиверса подверглась гибридизации с местными видами. Шпенглер полагает, что отдельные виды яблонь оказались в изоляции из-за периодических оледенений, эта изоляция сохранялась и позже, когда ледники отступили, и преодолеть ее яблони смогли только при помощи человека.

Читайте также: