Белое летнее яблоня описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.

Летние яблоки, в отличие от поздних, обладают более тонкой кожицей, сочной, нежной и рыхлой мякотью

Летние яблоки, в отличие от поздних, обладают более тонкой кожицей, сочной, нежной и рыхлой мякотью

Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.

Общая характеристика и отличия

Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:

  • тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
  • рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
  • склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

При коммерческом выращивании основная часть раннелетнего урожая используется для промышленной переработки

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала

При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше

Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.

Краткое описание распространенных сортов

Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью

Плоды среднего размера, желтовато-белые, с тонкой, нежной кожицей и вкусной, ароматной мякотью

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом

Сорт белорусской селекции, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом

Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели

Рекомендуется очень быстрая переработка, так как плоды даже в холодильнике не хранятся дольше недели

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму

В регионах с суровым климатом деревья требуют укрытия на зиму

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири

Сорт заслужил высокую популярность у садоводов Урала и Сибири

Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники

Дерево чувствительно к недостатку влаги, нуждается в регулярных поливах, требует высокой агротехники

Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры

Сорт относится к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сорт выведен М.В. Качалкиным и ныне покойной Любовью Ефимовной Закубанец. Сорт высокозимостойкий, средне-рослый, обильно плодоносящий. Плоды ярко жёлтой окраски 30–40 г, довольно вкусные. Пригодны для всех видов переработки. Сорт имеет ярко выраженное декоративное значение. Плоды сохраняются на дереве даже после первых морозов.



КИТАЙКА НАЛИВНАЯ

Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше в условиях Московской области. Достаточно зимостойка. Созревает в начале августа. По мере созревания часто приобретает наливной вид и приторно-сладкий вкус. Плоды ниже среднего размера, массой 60–80 г.


АВГУСТИНА

Селекционный номер 10–22. Сорт получен Качалкиным М.В. в соавторстве с Бочаровой Н.В. Среднерослая колонна раннелетнего срока созревания в начале августа. Сорт устойчив к парше. Плоды выше среднего размера массой 140–150 г. Имеют яркую или матовую красную окраску. Мякоть мягкая, очень приятная на вкус из-за гармоничного сочетания кислоты и сахаров. Сорт отличается неодновременным последовательным созреванием плодов, что позволяет наслаждаться урожаем в оптимальной зрелости в течение месяца, – находка для садовода. В целом по вкусовым качествам самый вкусный сорт. Это мечта садовода!


СЛАДКОЕ ЗЕЛЕНОЕ

Селекционный номер 6–107. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше в условиях Московской области. Достаточно зимостойка. Плоды округлой формы, одномерные, 140–150 г. Созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.


ТАМАРА

Селекционный номер 3–34. Автор Качалкин М.В. Колонна карликового роста, иммунная к парше и мучнистой росе. Окраска цветков красно-розовая. Плоды среднего и крупного размера, бледно-красной окраски. Созревают в конце сентября. Мякоть плодов розовая. Плоды хранятся до января. Дегустационная оценка 4,2 балла.


ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК

Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, средне устойчива к парше. Плоды красивого лимонно-желтого цвета, созревают в середине августа. Мякоть белая, вкусная. Размер плодов сильно зависит от нагрузки урожаем. Дегустационная оценка 4,5 баллов. Сорт отличается очень высоким урожаем.


АЛЫЕ ПАРУСА

Селекционный номер 1–190. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше. Созревание с начала сентября. Плоды отличаются интенсивно алой окраской и крупным размером, отдельные плоды достигают массы 250 г. По мере хранения (до декабря) пигмент из кожицы частично окрашивает белую мякоть. Кожица плодов толстая. Вкусовые качества сильно варьируют в зависимости от условий выращиванияи срока потребления. Дегустационная оценка от 4,0 до 4,5 баллов.



БЕЛОЕ СЛАДКОЕ

Селекционный номер 4–5. Автор Качалкин М.В. Среднерослая колонна, устойчива к парше. Плоды выше среднего размера массой около 130–140 г. Имеют бело-желтую окраску, созревают в конце августа. Отличаются прекрасным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 4,8 балла.


ЛЕТНЕЕ КРУПНОЕ

Селекционный номер 314–207. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше. Плоды начинают созревать в середине августа, крупные, 150–200 г, ароматные. Мякоть мягкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Окраска плодов красно-полосатая, кожица толстая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт отличается неодновременным созреванием плодов.


ОСЕННЕЕ КРАСНОЕ

Селекционный номер 08–30–22. Сильнорослая колонна, устойчива к парше. Начало созревания 10 сентября. Плоды крупные, 150–160 г, ярко-красные, очень красивые, отличного вкуса. Вовремя снятые с дерева могут храниться до Нового года.Фрагмент колонновидного сада. На фотографии: схема посадки 1 х 0,4 м. Возраст растений – 1 год


ЗЕЛЕНЫЙ ГНОМ

Селекционный номер 09-33. Авторы: Качалкин М.В., Бочарова Н.В. Колонна суперкарликового типа роста (ежегодный прирост 8–10 см). Плоды созревают в начале сентября. Крупные, массой более 150 г, сладкие. Дегустационная оценка 4,3 балла.Сорт пригоден для выращивания в горшечной культуре как дерево бонсай. На фотографии: возраст растений – 4 года


КАМИХА

Селекционный номер 10–32. Авторы: Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево среднерослое, листья крупные, лопушистые. Плоды выше среднего размера и крупные, плоско-округлые, со сплошным румянцем, похожи на Лобо. Зимнего срока потребления (до января). Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАМВИТА

Селекционный номер 4–14. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево средней силы роста, иммунное к парше. Плоды от средних 130 г, до крупных 150 г, округлые, на тонкой плодоножке, с тусклым багровым румянцем, типа Старкримсона. Позднезимний сорт. В процессе хранения плоды приобретают красивый малиновый румянец. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАСАТКА

Селекционный номер 09-185. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево средне- или сильнорослое. Плоды сидят очень плотно, равномерно распределены по всему стволу, по этому признаку лучший из всех гибридов и сортов. Плоды средние, реже ниже среднего, округлые, иногда округло- конические, зеленые с небольшим румянцем. Сорт позднезимнего срока потребления, плоды прочно держатся, падалицы практически нет. Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАЛЬВИТА

Селекционный номер 09–187. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Сильнорослая колонна. Плоды среднего размера, зеленые, с бордовым румянцем, мякоть плода нежная, кисло сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок потребления поздне-зимний.


НЕОСЫПАЕМОЕ

Селекционный номер 4–1. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше, с плодами выше среднего размера средней массой 130–140 г. Окраска плода красно-полосатая, красивая, мякоть плодов белая, плотная, сочная. Срок потребления зимний. Сорт отличается хорошим закреплением плодов при созревании.


МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Средней силы роста. Сеянец сорта Важак. Исключительно скороплодный, позднеосеннего-зимнего срока потребления. Склонен к перегрузке урожаем, высокоустойчив к парше. Плоды темно-красные, весом 150–170 г.


ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Сеянец от свободного опыления сорта Важак. Сорт зимнего срока потребление. Сила роста выше средней. Плоды желтой окраски с небольшим румянцем. Устойчивость к парше средняя. Сорт может храниться в холодильнике до апреля. Средняя масса плода 150 г. Дегустационная оценка 4,1 балла


РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Автор Качалкин М.В. Сильнорослая мелкоплодная китайка. Плоды темно бордовой окраски 20–30 г на длинной плодоножке. Съедобные, с небольшой пикантной терпкостью, предназначены для различных видов переработки. Мякоть жёлтая с розовым оттенком. Сорт рассматривается как декоративная яблоня.


Оригинатором сорта Яблоня Белое Летнее является:

Другие сорта растения Яблоня













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Яблоня Белое Летнее?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Яблоня Белое летнее

(описание сорта, фото)

Летнего срока, 90 г, бело-зеленые, кисловато-сладкие и сочные

Описание сорта:

Летний срок созревания, полукультурка.
Плоды средние, масса 90 г, плоскоокруглые, слегка скошенные в нижней части. Основная окраска белая. Мякоть светло-желтая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, сладкая с небольшим ароматом.
Сорт самобесплодный, скороплодный — дает урожай на 3 год, морозостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили. Плоды долго держатся на ветке, не осыпаются.
Дерево среднерослое с округлой негустой кроной.

Прайс-лист 2020 г.

Адреса торговых площадок питомника:

Скидка для покупателей

В питомнике для активных покупателей действует разовая скидка! . В сумму покупки могут входить любые растения, представленные на торговой площадке.

  • Покупка от 4 тыс. руб. — 3%
  • Покупка от 10 тыс. руб. – 5%
  • Покупка от 20 тыс. руб. – 7%
  • Покупка от 50 тыс. руб. – 10%

Яблоня ‘Белое летнее’

Латинское название: melus ‘Beloe letnee’

Основной вид : Яблоня домашняя

Описание растения:

Сорт яблони ‘Белое летнее’ получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства как сеянец от свободного опыления крупноплодной яблони и яблони сорта ‘Мелба’. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое, высотой до 3.8 м., с округлой, негустой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Белое летнее’ ниже средней или средней величины, вес составляет 95–125 г. Форма плодов плоскоокруглая. Яблоки средней одномерности, слегка скошенные в нижней части. Воронка узкоконическая, глубокая, узкая, сильно оржавленная. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Блюдце широкое, бороздчатое.

Кожица беловатого цвета, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки слабо заметные. Желтая мякоть средней плотности и сочная. Текстура мякоти крупнозернистая, вкус — кисло-сладкий со слабым ароматом.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Характеризуется стабильной урожайностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Белое летнее’ обладает высокой устойчивостью к парше.

Яблоня Белый налив: 3 причины, почему дерево не плодоносит

Собранный урожай хранится не больше недели

Яблоня Белый налив

Характеристика и описание сорта с фото:

На видео автор показывает молодое деревце, усыпанное яблоками, которое начало плодоносить на 2-й год после посадки:

Сажать саженец в конце апреля – начале мая

Двулетние саженцы можно высаживать осенью, в начале октября. За месяц до заморозков:

  • вымочите саженец в воде (сутки);
  • приготовьте глиняную болтушку и обмажьте в ней корневую систему, чтобы она не пересыхала во время посадки;
  • расположите деревце в середину посадочной ямы, досыпьте оставшейся удобренной землей;
  • следите, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли примерно на 5 – 7 см;
  • утрамбуйте почву и аккуратно привяжите стволик растения к колышку;
  • полейте 3 ведрами воды;
  • для сохранения влаги, замульчируйте приствольный круг не менее 5 см толщиной

Своевременно поливать и подкармливать

В первые годы после посадки важно обеспечить молодым деревьям грамотный уход:

Болезни и вредители

Причины и признаки:

  • патогенный гриб часто развивается при загущенных посадках, высокой влажности, резких перепадов температуры;
  • пробуждается вирус ранней весной, вместе с распусканием почек;
  • на листьях и молодых побегах образуется светлый липкий налет, который в жару становится буровато-черным и огрубевшим;
  • пораженные участки при этом скручиваются и высыхают, а вирус распространяется дальше.

Способ борьбы:

  • удалите все пораженные участки и сожгите их;
  • обработайте яблоневый сад 3 раза фунгицидами: первый – в период распускания почек, затем до и после цветения;
  • народное средство: 2 ст. ложки пищевой соды, 100 г тертого хозяйственного мыла, 10 литров горячей воды. Размешайте и обрабатывайте заболевшее растение 3 раза с промежутком в 8 – 10 дней

Причины и признаки:

  • распознать опасный вирус можно по характерным темно-ржавым пятнам на листве и молодых побегах;
  • затем грибок переходит на другие части растения, в том числе и плоды;
  • начинается быстрая порча урожая и увядания дерева.

Способ борьбы:

Причины и признаки:

  • спровоцировать вирус может повышенная влага, нехватка солнца, слишком загущенная посадка;
  • кора покрывается толстым слоем грибка;
  • рост молодых побегов прекращается, листва начинает подсыхать и опадать.

Способ борьбы:

  • регулярно, при обнаружении грибка, соскребайте слоевище;
  • сильно пораженные участки удалите и сожгите;
  • обрабатывайте каждую осень раствором железного купороса: 300 г препарата, 10 л воды

Почему не плодоносит

Отзывы садоводов

Данный сорт — довольно ранний для наших, российских садов. Нашей яблони больше 10 лет. Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка — и та приятна! Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Яблоня отлично выносит любые морозы. Мы ее обожаем.

Белый Налив тоже по вкусовым качествам не имеет себе равных, собственно, как и Слава Победителям.

Читайте также: