Белана яблоня описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Купил на Алтае сортотип яблони "Беляна", нигде не могу найти фото и свойств яблони. Поиском находится только яблоня "Белана", но это, видимо, что-то другое.

Я встречала, что яблоня Беляна может относиться к сортам уральской селекции. Хотя чаще упоминается название Имбеляна (первые буквы ИМ иммунный сорт).

Название Беляна можно встретить на форумах садоводов-любителей. Относится к сортотипам так называемых самосевных яблонь, летнего срока созревания, хранится недолго. Вес плодов описывают различный: от 55 до 120 г. Яблоки вытянутой красивой формы, сладкие, почти без кислоты с плотной мякотью.

Имбеляна - иммунный к парше сорт, выведен Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное, урожайное. Яблочки массой 120-130 г, белой окраски, кисло-сладкого вкуса, мякоть сочная бело-желтая. Летне-осеннего срока созревания: созревают в начале сентября и хранятся до конца ноября.

Белана - белорусский сорт зимних яблок. Вряд ли он сильно распространен на территории Сибири и Урала.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Все мы любим яблоню, она по праву занимает ведущее положение в наших садах. Тем не менее, спрос на яблоки с каждым годом всё больше и больше и с каждым годом, все более повышаются требования к этим сортам. За последние годы, в нашем институте было создано несколько новых сортов яблок и новый сорт груши. Я сейчас кратенько расскажу вам об этих сортах. “Полонез” - этот сорт яблок, вообще-то, является осенним, однако он очень хорошо хранится. Вы можете заметить, что уже начало зимы, а он выглядит очень даже презентабельно, не подвержен увяданию, устойчив к парше, имеет красивую, привлекательную форму плодов, красивую окраску с легкой серебристостью. Особенностью этого сорта является его очень приятный, сладкий вкус, этот сорт, повторюсь - осенний и он сейчас проходит районирование на наших госсортоучастках. По силе роста - дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням. Я думаю, что оно займет достойное место в ваших садах, тем более, что сладких, осенних яблок у нас пока еще немного.

Остальные сорта, представленные здесь - это сорта, предназначенные для длительного хранения. Недавно нами был передан для сортоизучения зимний сорт яблок “Белана”. “Белана” - расшифровывается как “Белорусское ананасное” и хотя цвет у него очень яркий и с ананасом никак не спутаешь, тем не менее, вкус у него просто изумительный, приятный, кисло-сладкий с белоснежной мякотью. Сорт устойчив к парше, довольно устойчив к зимним морозам. Я считаю, что по вкусу, лучше, чем “Белана” может быть только “Дыямент”.

И наконец - сам “Дыямент”. Этот сорт также проходит сейчас изучение, могу сказать, что по своим качествам - это один из лучших сортов зимнего срока созревания. Дело в том, что сейчас немного меняются требования к качеству плодов. Мы хотим, чтобы мякоть была хрустящая, сочная, ароматная, тогда как, буквально лет 20-30 назад, требовались сорта с мякотью нежной и мягкой. В чем особенность сорта “Дыямент”? Во-первых, это аромат, это наиболее ароматное яблоко из всех, которые представлены здесь, у нас на столе и вообще в коллекции. Вкус у него - кисло-сладкий, очень приятный, мякоть скалывающаяся, белоснежная, очень сочная. Хранится “Дыямент” в условиях холодильных камер, при температуре + 3 + 4, до марта - апреля, а если обеспечить, как делают некоторые крупные фермеры - камеры с регулируемой газовой средой, то он может храниться фактически до мая.

Для тех, кто любит яблоки неокрашенные, можно предложить сорт “Надзейны”. По своему качеству - это лучший сорт для запекания и для производства соков. Отличается очень нежной текстурой мякоти, которая не темнеет при переработке. Сорт очень зимостойкий, вы можете увидеть при хорошем, солнечном лете, как он немножко окрашивается, внутри кроны он сохраняет красивую, зеленоватую окраску и дает изумительный сок.

Самым соковым яблоком является сорт “Сакавита”. Это находка для тех, у кого детки страдают от аллергии на красные яблоки. Потому, что данный сорт совершенно гипоаллергенный, как и “Надзейны”. Здесь можно сделать маленькую ремарку - дело в том, что на самом деле, аллергию вызывает не пигмент, который окрашивают яблоки. Вызывает аллергию особый белок, который содержится в мякоти и самым аллергенным сортом, как это ни странно, является “Голден Делишес”. Итак - сорт “Сакавита” предназначен именно для производства соков. Сок светлый, мякоть не темнеет - это идеальное яблоко для переработки.

Из наших, уже довольно известных сортов, я хотела бы рассказать о сорте “Дарунок”. Этот сорт уже районирован по всей Беларуси, он отличается очень красивыми, привлекательными яблоками, которые имеют такой красивый, восковой налет и даже иногда кажутся немного фиолетовыми. Это яблоко для тех, кто любит именно нежную мякоть. Как и все представленные здесь сорта, он тоже довольно устойчив к парше, зимостоек, очень урожаен. Хранится он до февраля.

Еще один сорт, который сейчас активно набирает популярность - это наша знаменитая “Весялина”. Долгое время на нее не обращали внимание, однако сейчас, она по праву занимает ведущее место в производственных садах. Почему? По совокупности всех своих качеств, этот сорт универсален. Он и для употребления в свежем виде и для хранения, и для переработки, он очень неприхотлив, такой вот сорт- трудяжка. Его особенностью - является розовая мякоть, это единственный белорусский сорт, который имеет приятную, розовую окраску мякоти, особенно у плодов, выросших на верхушках. Очень устойчив к болезням коры и древесины, что немаловажно для нашего климата, устойчив к парше. Особенностью этого сорта является именно полигенная устойчивость к парше. То есть, ему не нужна серьезная защита, достаточно буквально двух, максимум трех - четырех обработок за сезон, чтобы получить абсолютно чистые плоды, очень зимостойкий. Мы наблюдаем за этим сортом уже не один десяток лет и могу сказать, что серьезных подмерзаний, даже в самые суровые зимы у него не было. Очень хорошая нагрузка урожаем при условии правильной обрезки.

Существенным пробелом нашего ассортимента было отсутствие хороших, зимних сортов, точнее выбора зимних сортов груши. Все знают “Белорусскую позднюю”. Но у нее, наряду с неоспоримыми достоинствами, есть такой недостаток как мелкоплодность. Из зарубежных сортов, у нас активно выращиваются “Конференция” в южных областях Беларуси, выращиваются - “Бере Люка” и “Паттен”. Тем не менее, этих сортов недостаточно, чтобы полностью насытить рынок и в этом случае, было просто находкой создание нашего нового, зимнего сорта груши “Завея”. Как вы можете видеть - это довольно-таки крупная груша по сравнению с “Белорусской поздней”, она отличается продолжительным сроком хранения. В обычных условиях, сорт “Завея” способен храниться до февраля. Если же создать условия с регулируемой газовой средой, то она вполне может долежать и до марта - апреля. По вкусу она выгодно отличается от большинства зимних сортов, у которых жесткая мякоть. У “Завеи” мякоть белоснежная, сочная, маслянистая, тающая. Дерево очень зимостойкое, не зря оно называется “Завея”, урожайное и плодоносит ежегодно. Мы считаем, что этот сорт станет достойной заменой “Белорусской поздней” и “Конференции”. Сорт сейчас тоже проходит сортоизучение и я думаю, что после его успешного прохождения, этот сорт получит право производиться во всех наших регионах.

Яблоня Белана

Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27,5 т/га), скороплодный. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Обладает геном устойчивости к парше — Vf. Плоды вышесредней величины (средняя масса — 190 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная — красная в виде размытого румянца по части плода.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,6 балла). Срок потребления: декабрь - май. Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости и вкусу зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку и вкусовым достоинствам плодов иммунному к парше сорту Имант.

Информация для заказа

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 18:00
Вторник 09:00 — 18:00
Среда 09:00 — 18:00
Четверг 09:00 — 18:00
Пятница 17:00 — 20:00
Суббота 17:00 — 20:00
Воскресенье 17:00 — 20:00

* Время указано для региона: Беларусь, Лепель

Информация для покупателя

Питомник плодово-ягодных культур Захарёнка М.Н. г. Лепель

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Сорт зимостойкий, урожайный, с плодами очень длительного хранения.

Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках.

Плоды выше средней величины, плоскоокруглой формы.

Основная окраска светло-желтая, покровная

красная в виде размытого румянца по части поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида.

Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

Читайте также: