Заготовка цветков бузины черной
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 18.09.2024
Я хотела бы напомнить вам сегодня о настоящем раритете, которым является сироп из бузины.
Статья носит исключительно информационно-образовательный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать рекомендациям. Администратор не несет никаких последствий, связанных с использованием информации, содержащейся на сайте.
Зачем его пить?
Потому что после фантастического, уникального вкуса он обладает множеством полезных для здоровья свойств. Например, естественным образом укрепляет организм и является противовирусным препаратом.
Он стал опорой для здоровья многих людей, любимым напитком и десертом, а также ингредиентом натуральных лекарств.
Моя мама каждый год делает сок из плодов бузины и сок малины и раздает внукам, чтобы им было чем лечиться в случае простуды. У нас в семье такие соки стоят на вес золота.
Цветы бузины являются настоящим сезонным раритетом не только для здоровья, но и кулинарии, например, в Англии, Германии или Австрии. Фурор делает сироп из бузины, а цветы бузины, обжаренные в блинном тесте, — это изысканный, красивый и вкусный десерт, доступный всего несколько недель в году.
Сироп из цветов бузины на вкус безумный (напоминаю, что он укрепляет). В нашем доме мы пьем его как вкусный напиток, с добавлением прохладной воды в теплую погоду, а зимой добавляем в теплые чаи.
Такой сироп без разбавления можно пить перед сном (1 столовая ложка) в качестве общеукрепляющего средства, а также при любых инфекциях – для их излечения. Напиток с добавлением сиропа из цветов бузины-настоящее лакомство, несколько моих гостей буквально оцепенели, когда я подала его как освежающий напиток в виде лимонада. Он настолько уникален и по вкусу, что его нельзя ни с чем сравнивать.
Что такое бузина?
В мире насчитывается более ее 20 видов. Наиболее распространенной является дикая черная бузина, также называемая медицинской или аптечной. Это безопасное растение — обычное, съедобное и лекарственное.
Стоит помнить, что ни цветы, ни плоды бузины нельзя употреблять в сыром виде – они содержат токсичное вещество, от которого очень легко избавиться при термической обработке.
Этого не следует бояться – популярная зеленая фасоль также содержит токсичные вещества, которые разрушаются при термической обработке, поэтому мы не едим зеленую фасоль в сыром виде, но и не боимся ее.
Цветет бузина обычно в конце мая-начале июня (в зависимости от части страны) и выделяет интенсивный запах. Растет в окрестностях домов, развалин, на опушках лесов, у дорог. Для ее сбора в пищевых и лечебных целях нужно выбирать экологически чистые места, вдали от движения. Избегайте цветов, покрытых червями.
Цветы, которые являются наиболее лекарственно ценными, следует собирать в полном цветении, в сухой и солнечный день, вместе со всем соцветием (их можно обрезать ножницами или секатором).
Внимание!
Черная бузина является съедобным и лекарственным растением, но нельзя есть сырые цветы бузины (плоды тоже), так как они содержат вредные соединения, которые легко и быстро нейтрализуются под воздействием термической обработки, а также при сушке!
Зачем собирать цветы бузины?
Многие результаты исследований все смелее показывают, что цветки бузины содержат в своем составе уникальные вещества, которые подавляют развитие многих вирусов и оказывают общеукрепляющее действие.
Наши предки считали, что цветы бузины-единственное эффективное средство от лихорадки. Их нужно было собрать в теплый день, поджарить и съесть. Цветки бузины сушили и применяли как потогонное средство при всевозможных инфекциях, а также обезболивающее, например, при переломах в костях или мигренях. Сельские шарлатаны даже считали, что это идеальная трава, потому что она лечит до 99 различных болезней.
Сегодня наука исследовала черную бузину и подтвердила, что она обладает ценными, уникальными ингредиентами, богата витаминами и минералами. В ней вы найдете: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, натрий. Кроме того, она содержит микроэлементы: железо, медь, марганец и цинк, флавоноиды и фенильные кислоты, дубильные вещества и пектины.
Целебные свойства цветов бузины широки:
- действует отхаркивающе и разжижающее насморк,
- работают потогонно и антивирусно,
- защищает и укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей,
- укрепляет иммунитет организма,
- стабилизирует кровоток и укрепляет капилляры,
- снимает боли (в том числе головную боль),
- действует как очищающее средство и удаляет свободные радикалы,
- ускоряет обмен веществ,
- снимает воспаление кожи.
Черная бузина также содержит вещество, называемое холином, которое снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное накопление жира в организме.
Как высушить цветы бузины?
После срезания целых соцветий в сухой солнечный день их можно разложить на пергаменте в сухом, тенистом и проветриваемом месте.
Сироп из цветов бузины
Сироп из цветков бузины в качестве густого эликсира отлично подходит при простудных заболеваниях, действует потогонно и укрепляет иммунитет. С добавлением воды он становится вкусным и здоровым напитком. Для усиления выпиваем 2 столовые ложки сиропа перед сном, детям половину этой порции.
В период простуды или во время инфекции вы должны пить несколько столовых ложек сиропа в течение дня. Вы можете добавить его в напитки и чаи. Некоторые для укрепления иммунитета регулярно пьют этот сироп с осени.
Ингредиенты для самого вкусного сиропа бузины:
- 40 цветков бузины (хорошо развитых)
- сок, выжатый из 5 больших лимонов
- 2 литра воды
- 1 кг сахара, можно тростникового (можно использовать ксилит)
Классически делают сироп в таких пропорциях: на 1 литр воды дают 1 килограмм сахара – я никогда не кладу столько сахара, максимум 1/2 кг сахара на 1 литр жидкости.
Выполнение:
Цветки тщательно отделяют от стеблей, которые горьковатые (я обрезаю их ножницами). Не мойте их, так как это приведет к потере ценной цветочной пыльцы. Затем залейте их кипятком и оставьте в прохладном месте не менее 12 часов (я оставляю на всю ночь).
Затем процедить, добавить сахар, лимонный сок, перемешать и подогреть (сахар должен тщательно раствориться). Не кипятите этот сироп, просто доведите до кипения и сразу же, такой сильно горячий, кипящий перелейте в ошпаренные, плотно закрывающиеся бутылки или банки (если хотите дольше хранить).
Закрутите банки и переверните, только когда они полностью остынут. Они больше не требуют пастеризации. Если вы делаете сироп для непосредственного употребления в пищу, то просто храните его в холодильнике в течение нескольких дней.
Сахар-натуральный консервант.
Классически в народной медицине и в кулинарии его используют для приготовления сиропов, повидла или настоек.
Используя ксилит, нет гарантии, что изделия будут долговечны и прослужат долгие месяцы.
Для лекарственных целей используют только бузину черную. Похожие на нее растения – бузину красную с красными ягодами и бузину травянистую нельзя применять для лечения.
Бузина травянистая отличается тем, что это не кустарник или дерево, как черная бузина, а травянистое, хотя и крупное растение, ее цветки тоже белые, но слегка розоватые, а плоды зеленовато-черные.
После сбора необходимо удалить лишние зеленые части соцветий. Удобно делать это, взяв в левую руку соцветие, а правой просто открутить ненужную основу щитка. На фотографии отделенные части хорошо видны в правом нижнем углу.
Сушить цветки лучше на специальных решетах или поддонах, на открытом воздухе, прикрыв от палящих солнечных лучей навесом. Я выношу поднос с цветками на чердак, где и жарко и темно.
Хочу предостеречь от попытки высушить бузину в закрытом помещении. Как-то я вынесла поднос с цветками в веранду и уехала на пару дней. Когда вернулась, вся веранда была наполнена сильным дурманящим ароматом, и при этом не очень приятным. Ни свежие цветки, ни уже высушенные, не обладают таким неприятным запахом, он выделяется только в процессе сушки.
Настой из цветков бузины от простуды, особенно эффективный при сухом болезненном кашле приготовить просто. Для этого нужно запарить 2 столовые ложки цветков бузины 1 л кипятка, настоять 20 мин и пить по стакану трижды в день.
Кроме этого настоя можно приготовить замечательный комплексный сбор от бронхитов и застарелого кашля.
В состав сбора входят цветки бузины, листья мяты перечной и цветки липы, все в равных пропорциях. Такой сбор можно принимать как целебный, вкусный и ароматный чай.
Чтобы приготовить отвар беру 1 столовую ложку смеси и завариваю 2 стаканами теплой воды, кипячу 15 минут, и процеживаю. Принимать средство нужно по 1 стакану до 4 раз в день, это сильное потогонное средство, поэтому нужно оставаться в помещении.
Буквально через неделю собранные соцветия отлично высохли, и теперь их можно сложить в картонную коробку и хранить в темном месте. Несколько лет подряд я храню цветки бузины в стеклянной, плотно закрытой банке в тумбочке, что очень удобно и практично.
Бузина чёрная — крупный кустарник или дерево семейства жимолостных. Высота растения от 2 до 4 метров, но встречаются и более высокие деревья до 6 метров в высоту.
Ствол обильно ветвящийся, его диаметр достигает до 30 сантиметров. Покрыт светло-бурой растрескивающейся корой.
Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой и эластичной белой тканью.
Листья супротивные, крупные, непарноперистые, несущие 5–7 долей длиной до 30 см. Листочки бузины чёрной продолговатые, яйцевидные, на верхушке резко сужаются в остроконечник. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Лист имеет пильчатые края.
При растирании в руке листья издают неприятный запах.
Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белые. Они содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла. Их применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, так как имеют сладковатый вкус.
Цветки собраны в крупные многоцветковые соцветия диаметром 10-20 см, которые располагаются на вершке стеблей бузины. Цветки имеют незаметную чашечку, колокольчатый пятиконечный венчик диаметром 5–6 мм.
Плоды — блестящие чёрные костянки с 3–6 косточками. Бузина чёрная цветёт с мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении даже после опадания листвы.
Интересные факты
Варенье из бузины чёрной. Фото: Pixabay
Плоды бузины чёрной съедобны. У них кисло-сладкий вкус, они богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами. Плоды содержат аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из ягод готовят джем и варенье, делают мармелад, желе, сироп, уксус.
Плоды бузины добавляют в даже в супы и пирожные. Бузина чёрная удивительное растение, её плоды используют как краситель в кулинарии, парфюмерном и винном производстве. Ею окрашивают шёлк, добавляют в виноградное вино для усиления его цвета. Бузина чёрная придаёт вину неповторимый мускатный вкус.
Бузина чёрная ценилась в древние времена, наши предки старались не упустить время её цветения. Они сказывали: потому она и зовётся чёрной, что чёрную болезнь прогоняет.
Даже была такая присказка:
Кто её свежие цветы поедает,
Тот чёрной хвори не знает.
К тому болезнь не придёт,
У кого бузина чёрная цветёт.
Зря время золотое не теряй,
Ягод на зиму запасай,
Семью корми
Да здоровье храни.
Бузина чёрная распространение
Бузина чёрная растёт в больших количествах около жилищ, вдоль ручьёв. Распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в российском Центральном Черноземье.
Можно встретить бузину в подлеске лесов, в лесных оврагах, у заборов, на пустырях и в придорожных лесах. Бузину чёрную редко используют как придорожное и декоративное растение. Она легко дичает и самостоятельно разрастается вдоль дорог, на пустырях, парках и речных долинах.
Лекарственное значение
Плоды бузины чёрной. Фото: Pixabay
Как лекарственное средство бузина была популярна в Азии. Старцы объясняли своё долголетие тем, что они питались не только хлебом, сыром и молоком. Они постоянно кушали ягоды бузины чёрной.
В Германии в старину для лечения пародонтоза жевали сухие ягоды. А также добавляли прокипячённую кашицу из ягод в чай.
Цветки, ягоды, молодые ветви, листья и кора бузины чёрной используются в народной медицине. Настои цветков и плодов бузины применяют при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Это прекрасное потогонное средство.
Бузина чёрная помогает при болезнях печени, это замечательное желчегонное и мочегонное средство. Бузину используют при отёках, ревматизме, подагре. Применяют для лечения запоров как слабительное. При лечении ожогов, фурункулов, воспалительных заболеваний полости рта и горла используется, как дезинфицирующее и вяжущее средство.
Сок бузины чёрной, который отжимают в сентябре из цветков и созревших ягод обладает общеукрепляющими свойствами. Он активизирует выработку гормонов, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
Сок рекомендован при сухом кашле, диабете, ревматизме, артрите, заболеваниях почек. Это хорошее потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Он обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Его можно использовать, как отхаркивающее средство при гриппе, ангине.
Бузина красная в отличие от бузины чёрной, лекарственным растением не считается. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат сильнодействующие ядовитые вещества. При случайном использовании вместо бузины чёрной могут вызвать тяжёлое отравление.
Рецепты народной медицины
Рецепт № 1
Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.
Рецепт № 2
При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт № 3
При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.
Рецепт № 4
При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.
Рецепт № 5
Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.
Цветки бузины чёрной. Фото: Pixabay
Рецепт № 6
Для лечения паралича рекомендуются ягоды бузины чёрной с чаем или вместо чая.
Рецепт № 7
Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.
Рецепт № 8
При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.
Рецепт № 9
Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.
Рецепт № 10
При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Целебные средства бузины чёрной обладают многосторонним действием. Это одно из тех лекарственных растений, которые можно применять для лечения различных заболеваний.
Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.
Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.
Для лекарственных целей используют только бузину черную. Похожие на нее растения – бузину красную с красными ягодами и бузину травянистую нельзя применять для лечения.
Бузина травянистая отличается тем, что это не кустарник или дерево, как черная бузина, а травянистое, хотя и крупное растение, ее цветки тоже белые, но слегка розоватые, а плоды зеленовато-черные.
После сбора необходимо удалить лишние зеленые части соцветий. Удобно делать это, взяв в левую руку соцветие, а правой просто открутить ненужную основу щитка. На фотографии отделенные части хорошо видны в правом нижнем углу.
Сушить цветки лучше на специальных решетах или поддонах, на открытом воздухе, прикрыв от палящих солнечных лучей навесом. Я выношу поднос с цветками на чердак, где и жарко и темно.
Хочу предостеречь от попытки высушить бузину в закрытом помещении. Как-то я вынесла поднос с цветками в веранду и уехала на пару дней. Когда вернулась, вся веранда была наполнена сильным дурманящим ароматом, и при этом не очень приятным. Ни свежие цветки, ни уже высушенные, не обладают таким неприятным запахом, он выделяется только в процессе сушки.
Настой из цветков бузины от простуды, особенно эффективный при сухом болезненном кашле приготовить просто. Для этого нужно запарить 2 столовые ложки цветков бузины 1 л кипятка, настоять 20 мин и пить по стакану трижды в день.
Кроме этого настоя можно приготовить замечательный комплексный сбор от бронхитов и застарелого кашля.
В состав сбора входят цветки бузины, листья мяты перечной и цветки липы, все в равных пропорциях. Такой сбор можно принимать как целебный, вкусный и ароматный чай.
Чтобы приготовить отвар беру 1 столовую ложку смеси и завариваю 2 стаканами теплой воды, кипячу 15 минут, и процеживаю. Принимать средство нужно по 1 стакану до 4 раз в день, это сильное потогонное средство, поэтому нужно оставаться в помещении.
Буквально через неделю собранные соцветия отлично высохли, и теперь их можно сложить в картонную коробку и хранить в темном месте. Несколько лет подряд я храню цветки бузины в стеклянной, плотно закрытой банке в тумбочке, что очень удобно и практично.
Читайте также: