Выберите растение у которого можно одномоментно наблюдать несколько цветков разного цвета
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Ответ:
Объяснение:
Клетки организмов, относящихся к разным царствам живой природы, имеют свои особенности. Так, только клетки растений содержат в цитоплазме пластиды. Они бывают бесцветными или окрашенными в различные цвета. В бесцветных пластидах (лейкопласты)накапливаются запасы питательных веществ. Пластиды(хромопласты), окрашенные в жёлтый и красный цвета, определяют окраску лепестков цветов, осенних листьев, зрелых плодов.
Наиболее важное значение имеют пластиды, окрашенные в зелёный цвет, — хлоропласты. В хлоропластах происходит процесс фотосинтеза.
Обзор
Это буйство красок вызвано антоцианами — пигментами растений
Автор
Редакторы
Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific.
Приведенные примеры растений с необычной для нас окраской различных органов объединяет то, что все они были искусственно созданы человеком с помощью манипуляций с окраской, которая обусловлена растительными пигментами — антоцианами. Однако без всестороннего исследования природы антоциановой окраски и генетической составляющей биосинтеза антоциановых соединений манипуляция с окраской у различных видов растений была бы невозможна.
Что такое антоцианы? Несколько слов о химии
На сегодняшний день достаточно хорошо исследованы такие растительные пигменты, как флавоноиды, каротиноиды и беталаины; они имеют различную химическую структуру и придают растениям различную окраску. И хотя каротиноиды и беталаины тоже очень интересные пигменты, в данной статье мне бы хотелось остановиться на пигментах флавоноидной природы, поскольку именно они обусловливают огромное разнообразие оттенков цветов у растений. К данной группе относятся повсеместно распространенные среди цветковых растений антоцианы, которые не только окрашивают растения в розовые, красные, оранжевые, алые, пурпурные, голубые, темно-синие цвета, но и являются очень полезными для человека биологически активными молекулами [1]. И хотя другие флавоноидные соединения также могут участвовать в образовании цвета у растений (например, ауроны обеспечивают желтую окраску, а бесцветные флавонолы стабилизируют антоциановые пигменты), основное внимание в статье будет уделено именно антоцианам.
Итак, антоцианы — это растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений в генеративных (цветках, пыльце) и вегетативных (стеблях, листьях, корнях) органах, а также в плодах и семенах [2]. При этом данные соединения могут либо постоянно присутствовать в клетке, либо появляться на некоторое время на определенной стадии развития растений или при действии стресса. Последнее обстоятельство навело ученых на мысль, что данные соединения нужны не только для окраски цветов и плодов для привлечения насекомых-опылителей и распространителей семян, но и для борьбы с различными типами стрессов [3].
Рисунок 2. Базовая структура антоцианидинов и антоцианов. Представлена нумерация атомов углерода.
Первые опыты по изучению антоциановых соединений и их химической природы были проведены известным английским химиком Робертом Бойлем еще в 1664 г., когда он впервые обнаружил, что под действием кислот синий цвет лепестков василька изменялся на красный, под действием же щелочи лепестки зеленели [4]. В 1913–1915 гг. немецкие биохимики Р. Вильштеттер и А. Штоль опубликовали серию работ, проливших свет на вопрос о сущности природной окраски антоцианов. Из цветков различных растений они выделили индивидуальные пигменты и описали их химическое строение. Оказалось, что антоцианы в клетках находятся преимущественно в виде гликозидов. Их агликоны (базовые молекулы-предшественники), получившие название антоцианидинов, связаны преимущественно с сахарами глюкозой, галактозой, рамнозой [4].
Все антоцианы (которых известно более 500, и число это растет [5]) имеют общий С15-углеродный скелет, образованный двумя бензольными кольцами А и В, соединенными С3-фрагментом. При этом от других флавоноидных соединений антоцианы отличаются наличием положительного заряда и двойной связи в С-кольце (рис. 2). Несмотря на огромное разнообразие антоциановых соединений, все они представляют собой производные шести основных антоцианидинов: пеларгонидина, цианидина, пеонидина, дельфинидина, петунидина и мальвидина, которые отличаются боковыми радикалами R1 и R2 (рис. 2, табл. 1). Поскольку при биосинтезе (о нем речь пойдет чуть ниже) пеонидин образуется из цианидина, а петунидин и мальвидин — из дельфинидина, можно выделить три основных антоцианидина: пеларгонидин, цианидин и дельфинидин, которые, таким образом, являются предшественниками всех антоциановых соединений.
Антоцианидин | R1 | R2 | Цвет |
---|---|---|---|
цианидин (Cy) | ОН | Н | пурпурный |
пеонидин(Pn) | ОСН3 | Н | пурпурно-синий |
пеларгонидин (Pg) | Н | Н | красно-оранжевый |
мальвидин (Mv) | ОСН3 | ОСН3 | пурпурный |
дельфинидин (Dp) | ОН | ОН | синий |
петунидин (Pt) | ОСН3 | ОН | пурпурный |
Какую именно окраску будет иметь растение, зависит от многих факторов:
- структуры и концентрации антоцианов (которая, кстати, зависит и от наличия стресса — засухи, интенсивного освещения, холода);
- pH в вакуолях, где они накапливаются (см. выше описание опытов Роберта Бойля);
- наличия ко-пигментов, стабилизирующих антоциановую окраску;
- ионов металлов (алюминия, железа, магния, молибдена, вольфрама), с которыми антоцианы могут образовывать комплексы, меняя свой цвет на голубой. В этом случае очень показательным является пример образования комплекса антоцианов корня горчицы с ионами молибдена (рис. 4);
- локализации этих соединений в тканях растений.
Рисунок 4. Поперечный срез корней горчицы, росших в среде с молибденом (+Мо) и без него (−Мо). Данный вид растения накапливает антоцианы в эпидермисе корня, которые с ионами молибдена образуют комплексы, меняя при этом цвет с пурпурного на синий.
Рисунок 5. Изменение окраски раствора антоцианов, выделенных из краснокочанной капусты, при изменении рН раствора от 1 до 10 (слева направо).
Итак, чем обусловлены оттенки антоциановой пигментации, почему они разные у разных видов растений, или даже у одних и тех же растений в разных условиях произрастания, становится ясно. Вооружившись уже изложенными данными, каждый читатель может сам поэкспериментировать со своими домашними растениями, понаблюдав за изменением их окраски. Однако, если в ходе этих экспериментов вы добьетесь желаемого оттенка цвета и ваше растение выживет, то уже точно оно не передаст данный оттенок своим потомкам. Чтобы эффект был стойким, необходимо разобраться еще в одном аспекте формирования цвета, а именно в генетической составляющей биосинтеза антоцианов в клетках растений.
Молекулярно-генетические основы биосинтеза антоцианов
Данный вопрос исследован на сегодняшний день достаточно полно, чему немало поспособствовали мутанты различных видов растений с нарушенным биосинтезом антоцианов. Было установлено, что на биосинтез антоцианов (а, следовательно, и на формируемый оттенок у растения) влияют мутации в трех типах генов [8]:
- Кодирующих ферменты, участвующие в цепи биохимических превращений (структурные гены).
- Определяющих транскрипцию структурных генов в нужное время в нужном месте (регуляторные гены).
- Кодирующих транспортеры антоцианов в вакуоли (известно, что антоцианы, находящиеся в цитоплазме, окисляются и формируют агрегаты бронзового цвета, которые являются очень токсичными для клеток растений [9]).
Благодаря методам биохимии и молекулярной генетики все стадии биосинтеза антоцианов и осуществляющие их ферменты на сегодняшний день известны и достаточно полно исследованы (рис. 6), в том числе из многих видов растений выделены структурные и регуляторные гены биосинтеза антоцианов [8]. Знание особенностей биосинтеза антоциановых пигментов у конкретного вида растения позволяет проводить манипуляции с его окраской на генетическом уровне, создавая растения с необычной пигментацией, которые будут передавать новые признаки окраски из поколения в поколение.
Рисунок 6. Биосинтез антоцианидинов: цианидина, пеларгонидина, дельфинидина. Антоцианидины далее подвергаются реакциям модификации (гликозилированию, ацилированию, метилированию), которые осуществляются гликозилтрансферазами (GT), ацилтрансферазами (AT) и метилтрансферазами (MT). Типичная окраска, которую имеют антоцианы, образующиеся из приведенных антоцианидинов, представлена на рисунке, но она зависит от многих факторов: pH, ко-пигментации с бесцветными флавоноидами, комплексами с ионами тяжелых металлов. Заметьте, что метилированию В-кольца (синие прерывистые стрелки) подвергаются антоцианы, а не антоцианидины. Аббревиатуры: халконсинтаза (CHS); халконфлаванонизомераза (CHI); дигидрофлавонол 4-редуктаза (DFR); флаванон-3-гидроксилаза (F3H); флавоноид-3′-гидроксилаза (F3′H); флавоноид-3′,5′-гидроксилаза (F3′5′H); антоцианидинсинтаза (ANS); флавон синтаза (FNS); флавонол синтаза (FLS).
[7], рисунок с модификациями
Рисунок 7. Пурпурное (слева), голубое (справа) и неокрашенное (в центре) зерно пшеницы.
В дикой природе пшеница с пурпурным зерном впервые была обнаружена в Эфиопии (где, по всей видимости, и появился данный признак), а потом гены, которые обусловливают этот признак, были введены методами селекции в возделываемые сорта мягкой пшеницы [10]. Пшеница с голубым зерном в природе не встречается, но зато голубое зерно имеет родственник пшеницы — пырей. Скрещивая пырей и пшеницу и ведя отбор по данному признаку, селекционеры получили пшеницу с голубым зерном, как у пырея [10]. В вышеназванных примерах в геном пшеницы были введены регуляторные гены. То есть, пшеница и так имеет функциональный аппарат биосинтеза антоцианов (все ферменты необходимые для биосинтеза в порядке), а, вводя методами селекции регуляторные гены от родственных видов, у пшеницы запускают машину биосинтеза антоцианов именно в зерне.
Рисунок 8. Томаты с повышенным содержанием антоцианов в плодах, полученные методом генетической инженерии
Пример использование генетической инженерии, для манипуляций с окраской за счет структурных генов биосинтеза антоцианов — пионерская работа, проведенная на петунии [12]. В этой работе впервые в истории были применены методы генетической инженерии с целью изменения окраски растений. В норме растения петунии вовсе не содержат пигментов, производных от пеларгонидина (рис. 6). Это связано с тем, что для фермента DFR (дигидрофлавонол 4-редуктазы) петунии самым предпочтительным субстратом является дигидромирицетин, менее предпочтительным — дигидрокверцетин, а дигидрокемпферол вовсе не используется в качестве субстрата (рис. 6).
Совершенно другая картина субстратной специфичности фермента DFR наблюдается у кукурузы, DFR которой предпочтительнее использует дигидрокемпферол в качестве субстрата [13]. Вооружившись этими знаниями, Мейер с коллегами использовали мутантную линию петунии, у которой отсутствовали функциональные ферменты F3′Н и F3′5′H. Глядя на рисунок 6, нетрудно заметить, что данная мутантная линия накапливала дигидрокемпферол, который не является субстратом для DFR петунии, но зато является субстратом для DFR кукурузы. Введя в мутантную линию генетическую конструкцию, содержащую ген Dfr кукурузы, Мейер получил петунию с несвойственной для неё кирпично-красной окраской цветков (рис. 9).
Рисунок 9. Петунии. а — Мутантная линия петунии с бледно-розовой окраской венчика из-за присутствия следовых количеств антоцианов — производных цианидина и дельфинидина. б — Генетически модифицированная петуния, накапливающая антоцианы — производные пеларгонидина.
Рисунок 10. Схема создания синей розы.
У роз, созданных усилиями селекционеров, окраска лепестков варьирует от ярко-красных и нежно-розовых до жёлтых и белоснежных. Интенсивное изучение биосинтеза антоцианов у роз позволило установить, что они не имеют F3′5′H-активности, а фермент DFR розы использует в качестве субстратов дигидрокверцетин и дигидрокемпферол, но не дигидромирицетин (рис. 6). Поэтому при создании синей розы учёные выбрали следующую стратегию.
При этом, чтобы F3′5′H анютиных глазок и F3′H розы не конкурировали друг с другом за субстрат (оба фермента используют в качестве субстрата дигидрокемпферол, рис. 6), для создания синей розы был выбран доступный генотип с отсутствием F3′H активности.
Еще одни яркий пример использования накопленных данных о биосинтезе флавоноидных пигментов с целью создания растений с несвойственной для них окраской — это получение методами генетической инженерии растений торении с жёлтой окраской цветков (рис. 11).
Рисунок 11. Схема биосинтеза антоцианов и ауронов. Снизу приведены цветки обычной, накаливающие антоцианы (слева), и трансгенной торении, накапливающие ауроны (справа). THC — тетрагидроксихалкон, PHC — пентагидроксихалкон.
[14], рисунок с модификациями
Известно, что жёлтую окраску имеют два типа пигментов: ауроны (класс пигментов флавоноидной природы, которые обусловливают яркую жёлтую окраску цветков львиного зева и георгин), и каротиноиды (пигменты цветков томатов и тюльпанов). В ходе анализа биосинтеза ауронов у львиного зева было установлено, что данные пигменты синтезируются из халконов посредством двух ферментов — 4′CGT (4′-халконгликозилтрансферазы) и AS (ауреузидинсинтазы) (рис. 11). Введение генетических конструкций с генами 4′Cgt и As львиного зева в растения торении, в норме имеющие синюю окраску цветков, совместно с ингибированием биосинтеза антоциановых пигментов привело к накоплению ауровнов и, следовательно, к яркой жёлтой окраске цветков (рис. 11). (Читатель самостоятельно может предположить, на уровне работы каких ферментов может быть заблокирован биосинтез антоцианов в этом случае.) Разработанная специалистами стратегия может быть использована для получения желтой окраски цветков не только у торении, но и у герани и фиалки [14].
Приведенные примеры — это лишь малая доля того, какие манипуляции ученые проводят с тем, что им очень хорошо известно — с биосинтезом антоцианов.
Заключение
Почти у всех деревьев листья одинакового цвета - они зеленые, разве что отличаются оттенками. А вот цветы могут быть любого цвета: белые, красные, синие, желтые и даже черные (правда, последние выводятся селекционерами).
Почему цветы цветные, а листья зеленые? Все дело в том, что у листьев и цветов разные задачи. Листья преобразуют солнечную энергию в питательные вещества с помощью хлорофилла, именно он придает им зеленый цвет. А цветы служат для продолжения рода.
Цветы опыляемых насекомыми растений приманивают опылителей вкусным нектаром, который является для многих основным продуктом питания. Растения являются отличными рекламщиками - мимо такого предложения сложно пройти. Издалека насекомое может услышать запах, разработанный отдельно для каждого опылителя. Подлетев ближе, оно имеет возможность точно определить, куда ему приземляться, благодаря круглой форме цветка и его яркому цвету. Если цветы мелкие, то они собраны в соцветия, чтобы их было видно издалека.
Насекомое забирается в цветок, чтобы полакомиться нектаром, а в это время на его теле оседают сотни частиц пыльцы, которые оно понесет к следующему растению.
Но почему у цветов так много разных красок? Дело в том, что в процессе эволюции многие растения приспособились сотрудничать только с одним родом насекомых - именно для них разработан уникальный цветовой сигнал. Например, белые цветы в основном опыляют бабочки и пчелы, а темно-коричневые - мухи.
Растения, имеющие цветок, из которого впоследствии развивается плод, относятся к отделу покрытосеменных.
Разнообразие покрытосеменных растений поражает воображение.
Такие разные виды, как одуванчик и яблоня, кувшинка и орешник отличаются не только типом жизненной формы, но и цветками.
В сегодняшнем уроке мы познакомимся с цветком, узнаем о его значении, научимся узнавать различные части цветка у разных цветущих растений.
Что такое цветок и зачем он нужен растению?
Цветок - это укороченный неветвящийся побег, необходимый для размножения растений, а также для образования плодов и семян.
Цветок - орган полового размножения растений, привлекающий естественных опылителей - насекомых.
Из завязи цветка впоследствии образуется плод, содержащий семена.
Наличие плодов у цветковых растений способствует их быстрому распространению, а сам половой процесс размножения увеличивает шансы выживания в процессе естественного отбора и приводит к образованию новых видов.
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Строение цветка
Внешне цветки очень разнообразны, но большинство из них устроено по определенной схеме.
Все части цветка делят на:
- репродуктивные - участвуют в размножении: тычинки, пестик (или пестики)
- стерильные - которые в размножении не участвуют: околоцветник
- простой - состоит только из чашечки или только из венчика
- двойной - включает ободок из зеленых листочков - чашечку и ободок из окрашенных листочков- венчик
В центре цветка находится пестик - центр формирования женского гаметофита (орган, производящий женские половые клетки).
Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца.
Внутри завязи расположены один или несколько семязачатков.
Вокруг пестика расположены тычинки - место формирования мужского гаметофита.
Тычинки состоят из тычиночной нити и пыльников.
Все части цветка:околоцветник, тычинки и пестики располагаются на цветоложе.
Цветоложе - это разросшаяся осевая часть цветка, находящаяся на цветоножке, которая отходит от стебля растения и соединяет его с цветком.
По своей форме цветок может быть:
- правильный или актиноморфный - имеет несколько плоскостей симметрии (лилия, табак, слива)
- неправильный или зигоморфный - через него можно провести не более одной плоскости симметрии
Примером зигоморфного цветка может быть орхидея:
У меня есть дополнительная информация к этой части урока!
Форма цветка приспособлена к определенному способу опыления.
Некоторые растения самоопыляемые, другие опыляются ветром, а большинство - насекомыми:
Внутри многих цветков образуется нектар, привлекающий опылителей.
Собирая нектар, пчелы вырабатывают мед - ценный пищевой продукт!
Пройти тест и получить оценку можно после входа или регистрации
Формула и схема цветка
Ботаники для удобства работы и наглядности используют формулы и диаграммы цветков.
В этих формулах используются символьные обозначения:
Ч чашелистики
Л лепестки
Т тычинки
П пестик
О околоцветник простой, состоящий из одних чашелистиков или одних лепестков
Если лепестки расположены в два ряда, то сначала указывают количество в первом ряду, а затем во втором и последующих через знак "+"
Л 1 + 2 Эта запись обозначает, что у цветка в первом ряду 1 лепесток, а во втором 2
Если у цветка какой-либо орган является сросшимся, то количество его единиц берут в скобки:
Л 1 + (2) Эта запись обозначает, что у цветка в первом ряду 1 лепесток, а во втором 2 сросшихся
Например, у цветков семейства бобовых формула выглядит следующим образом:
Читайте также: