Все цветы растения мох тоже растение мох цветок

Обновлено: 08.07.2024

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

В любом лесу можно встретить мхи. Они ковром покрывают землю, особенно разрастаясь в сырых низинах. Все моховидные делятся на 3 класса. Самые известные — листостебельные мхи (бриопсиды). К ним относятся зелёные мхи, например кукушкин лён, типичный обитатель наших лесов, фонтиналис противопожарный, облюбовавший неглубокие речки пруды, гедвигия реснитчатая, умудряющаяся выживать на голых скалах, а также несметное количество видов тропических мхов.

кукушкин лён

Кукушкин лён

К листостебельным относятся и белые, или сфагновые, мхи. Они разрастаются на огромных площадях, превращая лес в болото. В тайге сплошной моховой ковёр из сфагнума тянется порой на тысячи километров. Цвет растущего сфагнума зелёный или буровато-красный. Высушенный сфагнум белеет, отсюда и название — белые мхи.

Печёночники — другой класс моховидных. К печеночникам относятся известная аквариумистам риччия, плавающая на поверхности воды, обитающие на сырой почве маршанция и пеллия и листостебельные печёночники, внешне напоминающие зелёные мхи.

Мхи класса антоцеротовые строением слоевища напоминают цветок тёмно-зелёного цвета с роговидными выростами, в которых созревают споры.

Мхи появились около 500 млн. лет назад и почти не изменились за последние 150 млн. лет. В отличие от водорослей и лишайников мхи относятся к высшим растениям. Большинство мхов живёт на суше, хотя для размножения им необходима вода. У мхов есть стебли, длиной всего от 1 до 5 см, редко до 10 см. На стеблях расположены крохотные листочки, у одних видов заострённые, у других — округлые. Корней у мхов нет, их заменяют ризоиды, как и у водорослей.

Но не все моховидные таковы. У маршанции, например, стеблей и листьев нет. Её тело представляет собой слоевище, как у водоросли. Однако маршанцию относят к высшим растениям, потому что у неё, как и у других печёночников, многоклеточные органы размножения. Это и есть главное отличие высших растений от низших.

Маршанция многообразная

Маршанция многообразная

Размножение мхов

Мхи, как и водоросли, размножаются спорами. Попав во влажную почву, спора прорастает, образуя едва видную зелёную нить. Это первонить, или протонема. Протонема начинает расти, на ней образуются ризоиды, прикрепляющие её к земле, и почки. Из почек прорастают молодые растения. Это гаметофиты, образующие органы полового размножения (гаметангии) — мужские (антеридии) и женские (архегонии). У некоторых мхов на одном растении находятся и антеридии, и архегонии. Такие растения называются однодомными.

Размножение мхов

Размножение мхов

Примерно также происходит процесс размножения у печёночников. В мужских подставках находятся сперматозоиды, в женских — яйцеклетки. Кроме того, на слоевищах маршанции появляются крошечные корзиночки, вместилища выводковых телец. Это органы вегетативного размножения. Выпав из корзиночки, миниатюрный зелёный шарик выводкового тельца прорастает в новое растение.

Листостебельные мхи также приспособлены к вегетативному размножению. Кусочек стебелька с листьями, оторванный ветром от старого растения, попав на влажную почву, укрепляется ризоидами и прорастает.

Сфагнум – царь болот, хранитель сокровищ

Поразительный мох сфагнум! Все мхи — растения коллективные и растут рядом друг с дружкой, образуя дерновники — моховые островки. Но сфагнумы проявляют просто чудеса коллективизма. В тайге сфагнумы занимают площади в сотни и тысячи километров, плотно прижавшись друг к другу, тоненький стебелёк сфагнума один не устоит, а в сфагновой подушке каждый держится прямо, как солдат в строю. Эта гуща мха впитывает огромное количество дождевой воды, в 20—50 раз больше собственного веса. Впитывая воду и препятствуя её испарению, сфагнум превращает лес в болото. А на болоте редкое растение выживет — воды слишком много, а грунта нет. Лишь северные ягоды морошка и клюква да осока могут соседствовать с этим мхом. Так маленький мох вытесняет высокие деревья, безраздельно царствуя на громадных территориях. Но так ли уж мал сфагнум? Учёные попытались измерить длину его стебля. Раскопали холмик сфагнума. Наверху — зелёные листики молодого мха, ниже листья темнеют, отмирают, но стебельки всё ещё видны. Измерили длину одного растения от верхушки до того места, где его стебелёк всё ещё прослеживался. Оказалось, что общая длина его более 160 см. Известно, что средний прирост сфагнума за год — меньше миллиметра. Выходит, возраст такого мха. около 2000 лет! Вот это древность! Так и растет сфагнум: сверху нарастает, снизу — отмирает.

Сфагнум

Сфагнум

Отмирает, но почти не гниёт из-за нехватки кислорода и отсутствия бактерий, которые разлагали бы растительные остатки. Под давлением постоянно нарастающей массы мха это месиво спрессовывается, образуя ценнейший материал — торф. Торф добывают, сушат и используют в качестве топлива, удобрений, лечебных грязей. Из торфа производят теплоизоляционные и бактерицидные материалы, метиловый спирт, нафталин, деготь и многое другое. В нашей стране сосредоточено 66% мирового запаса торфа.

В болотах не только растения не разлагаются: трупы животных и даже людей, увязших в трясине, сохраняются в целостности столетиями, не тронутые тленом и разложением. Время от времени в болотах обнаруживают удивительные археологические находки — то найдут древнего германца, погибшего не менее 3000 лет назад, а сохранившегося так, что криминалисты приняли его за современника. То извлекут средневекового рыцаря на коне и в доспехах — всё бережно сохранено в торфяном болоте.

Мох, где живёшь?

Лесные мхи боятся загрязнённого воздуха и держатся подальше от городов. Но так поступают далеко не все. Фунария влагомерная — типичный городской житель. Она покрывает зелёным бархатом трещинки на тротуаре, стенки мусорных свалок, горки сожжённого мусора, старые кирпичные кладки. Не смущает фунарию и постоянное присутствие человека: потопчет каблуком, зато и споры разнесёт.

Фунария влагомерная

Фунария влагомерная

Спляхнум желтый

Спляхнум желтый

Поселяются мхи и на безжизненных скалах, на камнях среди горных речек и близ водопадов. Сказания о несметных сокровищах, охраняемых гномами во мраке горных пещер, породил мох схистостега перистая. Этот мох в полутьме светится таинственным зелёным светом, превращенным фантазией то ли в мерцание сокровищ, то ли в отблески фонариков гномов. Сам мох, конечно же, не светится, но особые клетки его протонемы (первонити) способны фокусировать тусклый свет, проникающий снаружи. Эти клетки преломляют солнечные лучи, свет проходит через хлоропласт, как через цветное стекло, и отражается уже зеленоватого оттенка.

Наверное каждому из нас в детстве рассказывали, что мох- наш незаменимый компас в лесу, по которому можно с легкостью определить северную сторону. На самом деле, это не совсем так: в северном полушарии мох растет на северной стороне камней и деревьев, в южном- на южной. Но это далеко не все загадки, которые скрывает долгожитель-мох.

Кстати некоторые разновидности мхов Сфагнум используются для приготовления виски в Шотландии.

Мох. Что мы знаем о нем?, фото № 1

На протяжении всей истории мох выручал людей. В Финляндии, например, в голодные времена торфяной мох использовался для приготовления хлеба. Во время Второй Мировой войны мох накладывали на ранения солдат в качестве первой медицинской помощи. Народные лекари до сих пор используют мох для лечения болезней. Вот например, исландский мох признан панацеей от многих болезней: отвар мха пьют при кишечных заболеваниях, мох помогает бороться с кожными заболеваниями,аллергией и даже головной болью. Дубовый мох тоже пользуется популярностью: применяется как средство возбуждения аппетита, лечения инфекционных заболеваний. Пахучее эфирное масло мха используется для создания парфюмерных ароматов, а в средние века толченый мох и вовсе использовали, как пудру (дубовый мох имеет бело-серебристый оттенок).

В настоящий момент наибольшее распространение мох находит в дизайне помещений: особой популярностью сейчас пользуются фитостены, зачастую создаваемые из мха. Об этом я еще обязательно расскажу.

Кстати! Если Вам вдруг приснится мох, знайте: это к добру. Мох сулит финансовое блапололучие, выгодные предложения и удачу.


Мох - отличное влаголюбивое растение. Укладывая его в нужном месте, можно сделать его привлекательным дополнением к декоративному саду. Плотный, бархатный "ковер", созданный этим примитивным растением, смотрится стильно, не правда ли?


Предлагаю вам интересный лайфхак: посадка мха под цветы. Вы точно об этом не пожалеете.

Выбор мха

Есть две основные категории мхов. В числе первых, акрокарпы - это те виды мохообразных растений, которые произрастают в вертикальном положении. Они имеют достаточно плотную структуру, что препятствует прорастанию сорняков. Этот вариант растений особенно интересен, поскольку цвета могут варьироваться от белого до серовато-зеленого.


Вторая группа, плеврокарпы, при внимательном рассмотрении напоминает ползучие лозы и растет относительно быстрее первого типа растений. Примеры этой категории включают листовой и ковровый мох с золотистым оттенком.


Учитывая их непритязательность, они будут отлично себя чувствовать, произрастая под садовыми растениями. Поскольку мох не извлекает питательные вещества из земли, состав почвы не важен. Тем не менее высаживать растение в мелкий гравий или песок - это плохая идея.


Подготовка основания

После того как почва будет очищена, ее следует хорошо выровнять, чтобы убрать места, где может собираться вода. Затем грунт необходимо слегка уплотнить, что поможет избежать его оседания после высадки мха.


Время посадки

Для мхов наилучшее время для их высадки в открытый грунт - весна или осень, когда достаточно влаги, и она приемлемой температуры. Мох "не любит" холодную воду, что важно учитывать и при его поливе.

Чтобы покрыть больше земли, комки могут быть разделены на фрагменты размером не менее 3-5 см. Земля должна быть слегка разрыхлена непосредственно перед тем, как на нее укладывается мох. Кусочки растений прижимаются к земле.

Если вы проживаете в регионе, где постоянно дуют ветра или частенько идет дождь, то защитить клумбу, на которой произрастает мох, можно накрыв его мелкой сеткой.


Уход за растением

Лучше всего высаживать разные виды моховых растений подальше друг от друга. Это объясняется тем, что одним нужно больше влаги, чем другим. Чтобы не дать высохнуть и предотвратить гниение, полив проводят в зависимости от вида растения.

Можно ли ходить босиком по зеленому "ковру"? Конечно же, да! Это объясняется тем, что у мха нет сосудистой системы, и он легко переносит деформацию. Однако сила разрыва, создаваемая бегом в саду, скольжением или прыжком - больше, чем он может выдержать.


Где не стоит высаживать мох и почему

Если почва щелочная (pH больше 7), растения будут больше не способны поглощать все необходимые микроэлементы. Например, возле малины и айвы молодые моховые желтеют из-за дефицита железа.

В последние годы мне пришлось сделать вывод, что на самом деле почва в небольших садах очень редко бывает очень кислой, чаще всего она даже слишком кальцинирована.


При правильном уходе газон будет намного зеленее и мягче, и порадует яркими красками осенью, когда все станет не таким радужным. В саду, где вырос мох, вы можете выращивать растения, которые любят влажную среду.

Цветы, мох, грибы — все это исследователи Арктики видят в летнее время

В теплое время года на островах архипелага оттаивает часть территорий

Фото: Алексей Молоковский

Если смотреть издалека, то растительный мир Земли Франца-Иосифа выглядит вот так: небольшое пятно зелени на камнях.

Эта фотография была сделана в августе на острове Нортбрук — одном из южных островов архипелага. Из-за выгодного местоположения на нем можно встретить мелкую травку и цветы. Но на этой скале — только мох.

На склонах скал остается влага и светит солнце — а что еще нужно растениям?

Фото: Алексей Молоковский

А так выглядит в июле остров Джексона, который находится внутри архипелага. Растений здесь не видно, только мох.

Небольшие красочные островки цветов на архипелаге

Фото: Алексей Молоковский

Летом земля островов из белой становится коричневой, но на ней можно наткнуться на островки ярких цветов.

— Эти цветы мы называем полярным маком, — объясняет Алексей. — Очень жизнерадостные желтые цветочки, по размеру примерно как лютики. Это все снято в июле — в период их цветения. Если год достаточно теплый, то они обязательно там появятся.

Маленький размер растительности — это помощь для выживания в суровом климате

Фото: Алексей Молоковский

Камнеломку можно встретить на камнях — она будто прорастает сквозь них

Фото: Алексей Молоковский

Другой вид цветов — камнеломка: белые цветки на высоком фиолетовом стебле. Целый ковер этого растения Алексей Молоковский сфотографировал на острове Гукера.

— Камнеломка тоже, как и все северные растения, маленького размера, — рассказывает фотограф. — На островах очень сильные ветра, а большие растения просто-напросто вырвало бы с корнем. А так они совместно со мхами выживают и потихоньку растут.

Вот так выглядит лето за полярным кругом

Фото: Алексей Молоковский

Трава здесь тоже небольшого роста

Фото: Алексей Молоковский

На некоторых снимках может показаться, что цветы и трава располагаются на Земле Франца-Иосифа целыми полянами, но Алексей говорит, что на самом деле это небольшие островки зелени:

— Это оптический обман, просто я снимал таким образом, чтобы это выглядело как будто их много. На самом деле травы там мало, просто взят такой ракурс. И трава там невысокая. Снимки сделаны на острове Нортбрук, где растительности больше, чем на северных островах.

Если смотреть вблизи — то ничем не отличается от лугов средней полосы России

Фото: Алексей Молоковский

Мох разного цвета облепляет камни, стараясь завладеть как можно большей площадью для выживания

Фото: Алексей Молоковский

СЮЖЕТ

— Это не водоросли, это мхи, — объясняет фотограф. — Они выглядят, как цветные камни, но на самом деле они живые. Растут они наверху, где сильный ветер, поэтому крепко держаться за камни и так выживают. Там у них есть влага, есть свет. А кроме того, на этих островах есть огромные колонии птиц, от которых остается много помета, там буквально всё в нем. Так они обогащают камни пометом и переносят семена. Где больше птичьих колоний — там и больше таких растений.

Где больше влаги — там больше жизни

Фото: Алексей Молоковский

А это красные и зеленые мхи на острове Земля Александры — кстати, одном из самых безжизненных островов архипелага в плане растений.

— На этой территории осталась вода от растаявшего снега, и в ней образовались мхи. Но это самое крупное, что здесь можно найти из растений, а в основном там можно кино про Марс снимать без декораций, — говорит фотограф.

Мох бывает разный — например, вот такой яркий и мягкий

Фото: Алексей Молоковский

Впрочем, не все мхи похожи на камни — вот это ярко-зеленое растение, по словам Алексея, наоборот, очень мягкое и приятное на ощупь.

Эту старую лодку использовали для передвижения по заливу еще в советские годы. Сейчас она стоит никому не нужная

Фото: Алексей Молоковский

Еще один кадр, сделанный в июле с острова Гукера: старая лодка на берегу, льды и прибрежная растительность.

Грибникам здесь, конечно, делать нечего, но совсем маленькие грибы растут и здесь

Фото: Алексей Молоковский

На островах, естественно, не встретишь белого гриба или подосиновика, но грибы есть и здесь. Вот такие небольшие экземпляры Алексей нашел на острове Нортбрук — они прячутся от ветра во мхах.

Еще один небольшой представитель грибного царства

Фото: Алексей Молоковский

Редко встретишь растение, которое растет прямо в камне — но здесь есть и такие

Фото: Алексей Молоковский

— Очень интересное растение, которое на ощупь очень жесткое, прямо каменистое, — говорит Алексей. — Оно крепко врастает в камни, поэтому им не страшны ветра. Так и выживают, крепко держась.

На камнях селятся и птицы — они высиживают здесь свои яйца

Фото: Алексей Молоковский

Ну и напоследок — немного о фауне, на которую можно наткнуться практически случайно, если не смотреть под ноги. На фотографии — гнездо морской утки гаги, на острове Земля Александры.

— Считается, что у гаги самый теплый пух из всех птиц, — делится Алексей Молоковский. — Она утепляет им свои гнезда, взрыхляет его вперемешку с землей и откладывают туда яйцо. Как правило, это происходит прямо на каменистой равнине. Там иногда нужно очень аккуратно ходить — а то не заметишь и наступишь на яйцо. А еще у гаг есть пара врагов, которые могут украсть яйцо — это либо песец, либо крупная птица бургомистр.

Читайте также: