В этой стране более 4000 лет назад начали специально выращивать цветы

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.09.2024

Одно из первых впечатлений, которое остается после пребывания в странах Юго-Восточной Азии, это обилие зелени и цветов. Они растут там абсолютно везде, особенно орхидеи. Несмотря на то что, казалось бы, это тропический цветок, разновидности орхидеи произрастают по всему миру, кроме Крайнего Севера и пустыни.



История происхождения

Сейчас довольно трудно сказать, откуда родом это растение. Первые орхидеи появились еще более 100 миллионов лет назад. В Китае и Японии цветы выращивают уже на протяжении 4000 лет. В странах Европы растения растут уже около 200 лет. Некоторые считают, родина орхидей – Южная Америка, там они растут в хорошем для них климате. В России тоже прорастает около 500 видов орхидей. Одним словом, родина цветов – не конкретно взятая страна, а то место, где буйно растет зелень, а сквозь густые листья редко попадает солнце. Еще одна отличительная черта этого цветка в том, что он может расти не только на земле, но и на других растениях. Иные сорта цветов можно встретить вблизи водоемов или на скалах.




Первые комнатные растения появились в Китае в XI веке. В Китае очень любят этот цветок, считают его способным отгонять злых духов. Цветок связан с приходом весны. Его широко используют в украшениях на весенних праздниках. И уже на протяжении тысячелетий орхидею культивируют как домашнее растение. Но условия содержания для комнатных видов должны быть приближены к их естественной среде обитания.

Впервые в тепличных условиях растения были выведены англичанами и голландцами. Основоположниками в изучении орхидей было Садовое Королевское общество Англии, его сотрудники и исследователи вывели новые сорта, которые затем были названы в их честь.

В мире много праздников, которые отмечаются самыми разными способами. Но практически все эти мероприятия невозможно представить без цветочных букетов и украшений. Когда же появились эти традиции и почему?


Язык цветов

Позднее в средневековье язык цветов приходит в Европу – Англию и Францию, а также другие страны. Создаются даже специальные толковые словари. К примеру, эти цветы имели следующие значения:

  • азалии означали одиночество и печаль;
  • лилия – невинность и чистоту;
  • васильки – безграничное доверие;
  • сирень – обновление.

Составив букет из определенного количества гиацинтов, влюбленный сообщал даме сердца о дне свидания, а букет из колокольчиков означал его время.


Что означают цвета растений

Распространяясь по миру, язык цветов обретал свою индивидуальность в каждой стране. Например, незабудки в России обозначали вечную память, а в Англии – вечную любовь. Также со временем большое значение приобрел цвет растений:

  • красный цвет означал любовь и жизнь;
  • белый – свободу, чистоту и невинность;
  • зеленый – символ мира и спокойствия;
  • черный – знак траура и торжественного молчания.

Что удивительно, намного позднее научные исследования подтвердили именно соответствующее влияние каждого цвета на активность мозга человека. Так красный действительно активизирует его деятельность, а на зеленый цвет мозг реагирует релаксацией и умиротворением.


Современные цветочные традиции

В процессе естественной культивации цветы менялись и появлялись их разные сорта. Хотя некоторые из них по каким-то не до конца раскрытым законам природы не претерпели абсолютно никаких изменений. По словам ученых, к примеру, цветки магнолии сейчас точно такие же, как 100 млн. лет назад. Сейчас из-за селекционного выращивания во многих странах, цвета растений и их сорта имеют просто огромное количество.

Благодаря этому в последние годы флористика вышла на новый уровень. Современные флористы помогают людям выбрать букет, стильно оформить, выбрать композицию и цветовую гамму, чтобы поднять настроение и выразить свои лучшие чувства к близким людям.

Но все-таки из-за разнообразия видов растений первозданный язык цветов давно утратил свою актуальность. Сохранились лишь некоторые традиции. Например:

  • желательное количество цветов в букете для подарка должно быть нечетным;
  • четное количество цветков в букете означает траурную природу события, на которое он дарится.

Также со временем появились новые традиции, связанные с цветочными композициями, такие как церемония бросания букета невесты.

Считается, что самые первые в мире живые организмы миллиарды лет назад жили в океанах. В это охотно верится, потому что вода покрывает более 70% поверхности Земли. Однако, в ходе эволюции жизнь вышла на сушу, поэтому теперь большая часть животных обитает на континентах. Если выводы ученых верны, после выхода на сушу разнообразие живых организмов на Земле начало стремительно расти. Недавно палеобиолог Майкл Бентон (Michael Benton) и его коллеги выдвинули предположение, что одну из главных ролей в увеличении разнообразия живых организмов сыграли цветковые растения. Вдобавок к этому, именно после их возникновения начал сильно меняться облик планеты в целом. Особенно сильно влияние цветковых растений заметно после вымирания динозавров.


Возможно, большому биоразнообразию на Земле мы обязаны цветковым растениям

Палеобиология — это наука, в рамках которой изучается происхождение, эволюция и образ жизни растений и животных далекого прошлого.

Последствия падения астероида

В своей научной работе Майкл Бентон отметил, что цветковые растения вполне могли существовать на Земле с незапамятных времен. Но их количество и разнообразие заметно возросло в меловом периоде, примерно 70 миллионов лет назад. По словам исследователя, жившие в те времена динозавры явно не хотели ими питаться и предпочитали папоротники. Но когда динозавры исчезли после упавшего на Землю астероида, цветковые растения по-настоящему взлетели в эволюционном плане.


Во времена динозавров на Земле преимущественно росли папоротники

Падение астероида стало причиной вымирания огромного количества видов животных, в том числе и 70% морских организмов. Вместо вымерших видов на Земле появились разного рода насекомые, птицы и млекопитающие. Вдобавок к этому, начал сильно меняться облик планеты. По мнению авторов научной работы, этому способствовали несколько факторов, связанные со цветковыми растениями.

Особенности цветковых растений

Во-первых, стремительная эволюция и распространение по разным точкам земного шара создало новые условия для возникновения новых живых организмов. В отличие от хвойных деревьев и их родственников, цветковые растения улавливают больше солнечной энергии. По мнению эволюциониста Эрве Соке (Herve Sauquet) из Королевского ботанического сада Сиднея, этот фактор мог повлиять на всю экосистему планеты.


Возникновение цветковых растений совпало с массовым расширением биоразнообразия современных растений, грибов и животных

Получившие дополнительные источники питательных веществ от растений насекомые и другие животные тоже могли начать процветать и создавать благополучные условия для жизни других животных. Речь идет о своего рода эффекте бабочки, в начале которого стоят растения с яркими цветками.


В природе все взаимосвязано, из одного вытекает другое

Главное преимущество тропических лесов

Если бы на Земле в свое время преобладали хвойные леса, разнообразие животных на нашей планете сегодня не было бы настолько высоким. Ведь больше всего необычных животных обитает именно в тропиках — яркие птицы, ядовитые змеи, пауки и прочая удивительная живность сконцентрирована именно там. Так что вполне возможно, что обильному биоразнообразию (и, возможно, возникновению людей), мы обязаны именно цветковым растениям. Точнее, жизнь на нашей планете настолько разнообразна благодаря их способностью к быстрой эволюции.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

К сожалению, сегодня биологическое разнообразие на Земле стремительно сокращается. Одной из главных причин этому явлению считается массовая вырубка лесов, которые являются местом обитания огромного количества животных. В 2019 году стало известно, что в самой большой опасности находится Африка — она рискует безвозвратно потерять 40% своих природных богатств. Исследователи из Французского национального института устойчивого развития изучили 20 000 видов растений и пришли к выводу, что около 33% из них находятся под угрозой исчезновения. Подробнее об этом открытии читайте тут.

Чем питались древние китайцы

Китайская традиционная кухня зародилась ещё в 5000 году до н. э. За всё это время китайцам удалось разработать свою уникальную кухню. Они использовали свои способы приготовления еды, используя различные ингредиенты для создания идеальных комбинаций. Их методы готовки еды многоэтапны, применение ароматизаторов тоже разрабатывалось постепенно.

В Древнем Китае была очень здоровая диета. Об этом есть исторические свидетельства. Кухня китайцев отличалась разнообразием с древних времён. Многие их современные блюда имеют корни древних китайских кулинарных традиций. У китайцев еда всегда была искусством. Они делали упор на её приготовлении, а также на том, как еда подаётся. Далее вы увидите несколько традиционных блюд и продуктов Древнего Китая.

Овощи и соя

Вино, рис, пшено

В Китае в одном их первых начали производить вино. С начала своего появления, вино не было простым и общедоступным продуктом. Для древних китайцев оно несло культовое и духовное значение. Оно отражало социальную и политическую жизнь, а также эстетические идеи. Ещё во времена династии Шан в XVI – XI веках до н. э. китайцы начали употреблять вино.

Они использовали его для поклонения богам. Этот жёлтый спиртной напиток древние китайцы делали из риса. Учёные считают, что это было первое вино в истории человечества. Остальные сорта вин появились в Китае после династии Хань и династии Тан. Позднее китайцы стали делать вино из проса. Оно стало в Китае популярнее чем чай.

Сорго

Мясо: свинина, говядина, курица

Чаще всего в Древнем Китае употребляли в пищу свинину. Она была предпочтительнее других видов мяса. Говядина, баранина, курица, утка и голубь встречались на столе древних китайцев намного реже. В Древнем Китае ели местную свинину, начиная с 4000 – 3000 годов до н. э. Но крупный рогатый скот и овцы не были местными. Их завезли туда из Западной Азии. Мясо было очень дорогим, к тому же буддисты вообще не едят мясо, поэтому многие в Китае ели тофу – бобовый творог. Он был источником белка.

Чай появился в Китае более 4000 тысяч лет назад. Для китайцев чаепитие является изысканным видом искусства. Оно связано с большим количеством обычаев и ритуалов. Чай является национальным напитком Китая. Эту страну по праву считают родиной чая, так как этот безалкогольный напиток появился именно там. Китайцы первыми стали выращивать по специальным методикам чайные кусты. Они представили миру методы обработки листьев.

Чем питались древние китайцы

Китайцы с древних времён готовят его из соевого молока, воды и свёртывающего агента. Этот продукт очень богат питательными веществами с низким содержанием жира.

В тофу богат белком, кальцием, железом. Этот продукт с древних времён был основным в рационе китайской и азиатской кухни.

Ещё древние китайцы обнаружили, что мясо богато питательными веществами.

Но этот продукт могли позволить себе только богатые люди. Чтобы восполнить недостаток белка в организме, в Китае был принят закон, согласно которому каждый китаец получал бесплатную чашку тофу раз в неделю.

Этот продукт готовили из сои и риса. Эта смесь восполняла недостаток мяса. В древности в Китае не готовили в больших количествах. Люди делили пищу на маленькие порции.

Лапша

Лапша – это очень древняя китайская еда. Её история началась ещё во времена династии Хань 206 -220 годов до н. э. Тогда лапша была важным ингредиентом китайской кухни. Её готовили из пшеничной муки. Когда к власти пришла династия Сун в 960 – 1279 годах, лапшу продавали даже ночью. В 2002 году археологами в Китае была обнаружена посудина с самой древней лапшой в мире.

Пшеница

Около 2500 года до н. э. китайцы начали выращивать и есть пшеницу. До этого времени она импортировалась их стран Западной Азии. Постепенно пшеница стала одним из основных продуктов питания. Но древние китайцы не делали из неё хлеб. Они варили из пшеничных зёрен кашу. Чтобы печь хлеб, надо было большое количество древесного угля, а это являлось дорогим удовольствием.

Просо

Китай не был родиной пшеницы, но просо произрастало там изначально. Особенно много его выращивали в Северном Китае начиная с 4500 годов до н. э. Сначала просо было дикорастущей культурой, используемой в пищу древними китайцами. Но постепенно люди стали специально выращивать его. Во времена династии Хань из проса делали вино, а позднее пшённая каша стала в Северном Китае очень популярным блюдом.

Говоря о самых популярных продуктах Китая, нельзя забывать и о рисе. Его история началась ещё в позднем каменном веке, примерно в 3000 году до н. э. Скорее всего, рис впервые начали выращивать в Таиланде. Позднее китайские земледельцы изобрели рисовые поля, систему выращивания риса на искусственных илистых водоёмах. Рис стал основным продуктом для китайцев. Говоря о китайской кухне, первым упоминается рис. Эту злаковую культуру выращивали в Китае долгое время, но на севере это было гораздо реже, чем просо и сорго.

Обычно рис варили или пропаривали. Из риса готовили вино, которое популярно среди китайцев и в наши дни. Древний Китай отличался богатой культурой питания, но производство продуктов отличалось на севере и юге. Эти различия стали региональными кухнями, сыгравшими важную роль в истории Китая, в его политике, экономике и развитии.

Читайте также: