Тряпки по цветам для уборки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

foto32842-1

Медицинское учреждение – это организация, уборка в которой должна осуществляться особенно качественно.

На законодательном уровне прописаны требования, которые предъявляются не только к самому процессу наведения порядка, но и к уборочному инвентарю.

О том, что входит в его комплектацию, как правильно хранить, маркировать, обрабатывать уборочный инвентарь для медицинских учреждений, читайте в статье.

Чем регулируется?

Игнорирование нормативов, прописанных в этих документах, недопустимо. Их должны выполнять все организации, осуществляющие медицинскую деятельность.

Требования

В медицинском учреждении отказаться от уборочного инвентаря невозможно. Однако в отличие от классического оборудования для уборки, к нему предъявляют особые требования, разработанные СанПин:

foto32842-2

  1. Оборудование должно быть промаркировано. Для обработки санитарных узлов, холлов, палат и служебных помещений существует свой инвентарь.
  2. Хранятся все приспособления для уборки в отдельных помещениях, в специальных шкафах.
  3. После завершения уборки все оборудование должно быть вымыто, продезинфицировано и высушено.
  4. Изделия для многоразового использования стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  5. Работники, выполняющие уборку, должны быть одеты в спецодежду, им выдаются резиновые перчатки, маски, колпаки, фартуки и пр.
  6. Для мытья стен и пола предусмотрен разный инвентарь.
  7. Для уборки в медицинских учреждениях может быть использовано только профессиональное оборудование.
  8. Все приспособления для выполнения уборки должны быть изготовлены из материалов, которые не разрушаются при контакте с дезинфицирующими, щелочными и кислотными растворами.
  9. Механизированная уборка возможна только с применением профессиональной техники с пониженным уровнем шума. Пылесосы и машины для мытья пола используют только при проведении уборки в местах общественного пользования. Их не применяют в перевязочных, операционных или палатах для лежачих пациентов.
  10. Салфетки для протирания поверхностей должны быть изготовлены из материалов, которые быстро впитывают и отдают влагу, а также не боятся стирки при температуре 95 градусов.
  11. Дезинфекция, проводимая с целью профилактики, выполняется с применением парогенераторов.

Комплектация инструментов и приспособлений для уборки

Перечень инструментов и приспособлений для уборки зависит от направленности медицинского учреждения, его площади, проходимости и не только.

Классический набор выглядит следующим образом:

  1. Средства для мытья и дезинфекции поверхности. Они могут быть жидкими, пастообразными, гранулированными. Все вещества должны хорошо растворяться. Возможно использование только малотоксичных составов, без резкого запаха и раздражающего влияния на слизистые оболочки или кожные покровы.
  2. Губки и ветошь.
  3. Ведра, емкости для обработки стен, швабры, щетки, стяжки-сгоны, мопы для швабр.
  4. Контейнера для моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Мусорные мешки.
  6. Для механизированной уборки: пылесосы, машинки для мытья пола, парогенераторы.
  7. Тележки для уборки.

В медицинском учреждении обязательно должны быть все приспособления для проведения как влажной, так и сухой уборки.

Если тряпки и ведра используют для выполнения ежедневных мероприятий, то для проведения генеральной уборки требуется больше инвентаря. Упростить ее реализацию можно с помощью механизированного оборудования.

Обслуживание

foto32842-3

Инвентарь, который был использован, необходимо правильно обслуживать.

Три основных этапа:

  • дезинфекция с использованием специализированных растворов;
  • ополаскивание в чистой воде;
  • сушка.

Только после выполнения этих процедур, его можно отправлять на хранение. Салфетки для уборки рекомендуется использовать одноразовые. Если такой возможности нет, прибегают к помощи многоразовых изделий, с их обязательной стиркой.

Стиральные машинки для этой цели устанавливают в тех местах, где выполняется сбор тележек для уборки. Сгоны, держатели мопов и щетки подвергают обработке после каждого использования.

Перед первым использованием многоразовых мопов и салфеток их нужно стирать, чтобы удалить пропитку, нанесенную производителем, сделать их более мягкими и повысить впитываемость.

Для стирки рекомендуется использовать жидкие моющие средства, которые лучше вымываются из текстиля. От использования ополаскивателей отказываются.

Маркировка

Маркировка уборочного инвентаря в медицинских учреждениях применяется в обязательном порядке. Она необходима для предупреждения разнесения инфекции при проведении уборки.

Маркировка может быть нанесена следующим способом:

  1. Для обработки санитарных и подсобок, в которых хранится мусор и грязное белье, задействуют инвентарь красного цвета. Это указывает на то, что его можно применять только для обслуживания помещений со значительным бактериальным обсеменением поверхностей.
  2. Для ухода за мебелью, для обработки процедурных столов, перевязочных станций применяют зеленый инвентарь. Этот цвет указывает на то, что требования к чистоте на таких объектах крайне высокие.
  3. Для обработки помещений с малыми санитарными требованиями используется инвентарь, маркированный синим цветом.
  4. Остальная мебель, поверхности и изделия моются инвентарем, маркированным желтым цветом.

Инвентарь синего цвета используют для обработки ординаторских, столовых, холлов и других помещений общественного пользования.

foto32842-4

Правила хранения

Правила хранения уборочного инвентаря:

  • на хранение отправляют только тот инвентарь, на котором имеется четкая маркировка — если она стала неразборчивой, ее нужно обновить;
  • запрещено использовать инвентарь не по назначению;
  • все приспособления для уборки должны храниться в специальных шкафах — швабры и щетки располагают вертикально, крепят их на специальных держателях;
  • вместе не хранят щетки, ведра и ветошь, которые используют для уборки в разных помещениях;
  • на хранение убирают только продезинфицированные ведра, швабры и пр.;
  • нельзя оставлять инвентарь на хранение где-то кроме специального помещения;
  • дезинфицирующие и моющие средства должны храниться в упаковке производителя, с целой этикеткой;
  • санитарные комнаты должны быть оборудованы раковинами, в них предусматривают места для хранения мусора и материалов, пришедших в негодность, желательно наличие выводов с низкими кранами для набора воды в ведра.

Соблюдение правил хранения – это обязательное условие работы с инвентарем в медицинских учреждениях. Их несоблюдение может стать причиной распространения инфекций.

О правилах работы с приспособлениями для уборки должен быть ознакомлен весь рабочий персонал.

Заключение

Инвентарь для уборки в медицинских учреждениях подлежит обязательной маркировке. Он должен храниться в отдельных помещениях, в специальных шкафах.

За ним нужно правильно ухаживать: дезинфицировать, мыть и сушить. Это позволит не только дольше поддерживать его в рабочем состоянии, но и не допустить распространения опасных болезней внутри больницы или клиники.

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Возобновление интереса к цветовой системе кодирования в значительной степени было вызвано частыми новостей о болезнях в больницах, школах, ресторанах и тому подобное. Заболевания могут распространиться через перекрестное загрязнение, когда инфицированный человек дотрагивается до чего-либо, а затем уборщица во время уборки поднимает вирус или бактерии на тряпки или швабры и распространяет его от области к области.
Цветная маркировка уборочного инвентаря значительно снижет риск распространения инфекционных заболеваний. Например уборные могут занимать лишь 5 процентов площади знания и вмещать 80 процентов микробов.
Часто бывает, что одним инструментом моется пол и в уборных и в коридоре и в больничных палатах. Цветовая кодировка помогает контролировать надлежащее выполнение Вашими сотрудниками стандартов уборки.
Хотя перекрестное загрязнение может произойти в любом учреждении, это вызывает особую озабоченность в отрасли здравоохранения. Толчком к использованию цветовой кодировки в качестве метода контроля за перекрестным загрязнением послужили громкие случаи внутрибольничных инфекций.
Другой основной причиной популярности цветового кодирования послужил языковой барьер среди работников компании, нанимающей эмигрантов из разных стран. В нашем случае это применимо к инвалидам по слуху. Например, в Москве, компаниям, нанимающим на работу инвалидов, предоставляют различные льготы.

haccp4.jpg


Кроме того, для упрощения процесса очистки маркированного инвентаря, есть плакаты по уборке шкафов, которые усиливают процесс с простых визуальных сигналов. Например, рядом с дозатором из четырех химикатов, менеджер может повесить схему с указанием, где используется каждый из них. Например, синий для пылесоса, зеленый для зеркал и.т.п. А на тележке с инвентарем может быть размещена информация о том, с каким средством должен использоваться каждый из инструментов.

Подведем итоги. Цветовая маркировка помогает:

— избежать путаницы в использовании инвентаря и моющих средств. При переходе с объекта на объект персонал не требуется заново обучать, какое средство для чего использовать и какой инструмент применять на различных площадях объекта;
— контролировать исполнение стандартов клининговой компании. Старшему смены намного легче определить по цвету правильный ли инструмент используют его подчиненные.
— избегать перекрестного загрязнения. Репутация компании стоит очень дорого. Если клининговый персонал спровоцирует вспышку заболевания, такую компанию никто больше на свой объект не пригласит.

haccp

Компании, работающие в сфере клининга, должны перейти на систему цветового кодирования, если они работают в среде, где перекрестное загрязнение создает угрозу для безопасности населения. Либо, если в их штате работают сотрудники, разговаривающие на разных языках. По этим критериям, система хорошо подходит для заведений здравоохранения, общественного питания и образования. Также можно использовать такую кодировку и в работе с гостиницами.

  • Синий для очистки районов общего назначения с низким уровнем риска, таких как зеркала;
  • Зеленый используется в пищевой области;
  • Красный зарезервирован для зон высокого риска, в том числе туалетов, писсуаров и полов;
  • Желтый и Оранжевый для уборки не жилых помещений;
  • Черный или Серый предназначены для очистки систем вентиляции.

В предприятиях общественного питания, могут действовать свои нормы:

  • Красный для мясного отдела;
  • Синий для морепродуктов;
  • Желтый для хлебного отдела\пекарни.

Из всех цветов, синий, зеленый, красный и желтый являются наиболее распространенными. Однако, существует еще один цвет, который не получил широкое распространение: Фиолетовый, как правило, используется в сфере питания, чтобы указывать на наличие аллергенов. Этот цвет используется в ряде инструментов, в том числе кухонных, таких как разделочные доски и ножи.
Этот цвет принят в систему кодировки недавно, но все больше набирает популярность в связи с увеличением случаев аллергии у населения.
Гораздо большее распространение цветовая кодировка получила в микрофибровых тканях. Эксперты считают, что эти салфетки для уборки становятся стандартом, заменив хлопок и другие материалы.

СТОИМОСТЬ ПЕРЕХОДА НА ЦВЕТОВУЮ КОДИРОВКУ.

Если цветовая кодировка предоставляет такие очевидные преимущества, почему не все перешли на цветной инвентарь?

Самым распространенным препятствием является стоимость. Цены на цветной уборочный инвентарь и микрофибру, как правило, не отличаются от своих традиционных аналогов. Но полный переход на систему цветовой кодировки требует покупки полных наборов инвентаря разных цветов, что потребует значительных денежных вложений.
Есть и преимущества. Покупка цветных наборы при открытии бизнеса или запуске нового объекта, позволяет четко распределить бюджет и ресурсы.
Возможно, самый большой аргумент для перехода на цветной инвентарь связан с защитой от внутрибольничных инфекций. Стоимость судебных исков может доходить до $10 000 за каждого заразившегося человека. Поэтому, дешевле отдать несколько тысяч за инвентарь.
Вспышка гриппа или пищевое отравление в медицинском учреждении, школе, ресторане или любом другом здании может повлечь за собой финансовые потери у клиента. Это больничные и потеря производительности. Либо нематериальные потери, такие как освещение ситуации в прессе и потеря репутации.
Это особенно актуально сегодня, когда люди широко общаются в интернете. Если один человек заболел из-за некачественной уборки, на следующий день об этом будут знать все его друзья и друзья их друзей. Одна такая ошибка может уничтожить бизнес.
Если компания не может себе позволить сменить сразу весь инвентарь на объекте, необходимо проводить смену поэтапно. Легче и дешевле всего начать с микрофибровых салфеток. Далее менять инструменты и химикаты начиная с приоритетных направлений – например с инструмента, используемого в туалетах.
Несмотря на все преимущества такой практики, многие руководители старой закалки не желают переходить на цветовую кодировку инвентаря. Они считают, что раз компания работала 10 лет без разноцветных швабр, то проработает еще 10.Некоторые боятся, что цветной инвентарь создаст путаницу, кто-то не хочет переучивать работников. Однако технологии уборки не стоят на месте и в скором времени преимущества получат именно компании, использующие разноцветный инвентарь.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря на обслуживаемых объектах

Согласно стандартам, принятым Британским институтом уборочных наук (BICS), инвентарь и расходные материалы, используемые при уборке помещений, должны иметь цвет, соответствующий убираемой зоне.

Применяя инвентарь определенного цвета в каждой конкретной зоне, линейные сотрудники имеют четкое представление относительно места и цели использования данного инвентаря, что позволяет исключить перекрестное загрязнение, перенос бактерий, обеспечить чистоту и высокий уровень санитарной безопасности.

В цветовом кодировании для маркировки оборудования, инвентаря и моющих средств используются четыре основных цвета: красный, синий, зеленый и желтый:

  • Инвентарь красного цвета в общественных помещениях обычно используется в местах с наибольшим загрязнением и количеством бактерий, то есть для уборки санитарных зон - санузлов, душевых, раздевалок и т.п.
  • Инвентарь синего цвета в общественных помещениях применяется в зонах с небольшой степенью бактериального загрязнения - рабочие места в офисе, проходных площадей в торговых и административных зданиях и т.п.
  • Инвентарь зеленого цвета в общественных помещениях предназначен для мест приготовления и приема пищи - офисные кухни, столовые, продуктовые отделы магазинов, пищевое производство и т.п., а также для зон с ограниченным доступом.
  • Инвентарь желтого цвета в общественных помещениях используется в подсобных помещениях. В медицинских учреждениях он может применяться для дезинфекционной обработки поверхностей, например, в больничных палатах, процедурных, кабинетах врачей.

Применение цветового кодирования уборочного инвентаря

На всех объектах облуживания в клининговых комнатах должны быть вывешены схемы, четко указывающие на соответствие цветов с зонами уборки. Система цветовой кодировки облегчает процесс обучения персонала, упрощает контроль над действиями сотрудников и позволяет предотвратить ошибки.

Инвентарь распределяется по зонам его применения и хранения, исходя из общепринятой формы цветового кодирования, благодаря чему каждый оператор уборки может быстро организовать свою работу и точно выполнить поставленные задачи.

Цветовое кодирование подчеркивает, что клининг – это не просто уборка и обеспечение чистоты, а еще и забота о здоровье окружающих людей.

Читайте также: