Сколько хранится цветок из рисовой бумаги

Обновлено: 08.07.2024

Доброго времени суток, дорогой читатель! На связи Наталья Мохосова ❤.

Сегодня хотела бы познакомить вас с вафельной бумагой, очень нужным, а порой просто необходимым материалом для оформления нашей выпечки.

В этой статье я расскажу вам, что такое вафельная бумага, для чего она используется, как долго её можно хранить, на что наносить и как создавать из неё изысканные украшения на торты и другие десерты.

Вафельная бумага – это съедобная полупрозрачная бумага, изготовленная из картофельного крахмала, воды и масла, прессованная в листы формата А4 или А3. Она не имеет вкуса и запаха, очень хрупкая, с пористой структурой, боится влаги.

Вафельная бумага нашла широкое применение в кондитерском деле. Её используют для печати съедобных картинок и фото, создания декора для тортов и капкейков.

Срок хранения вафельной бумаги достаточно большой. В прохладном сухом темном месте она может сохранить свои свойства до одного года.

Чаще всего вафельная бумага используется для пищевой печати. До сих пор очень популярны торты с распечатанной фотографией или какой-либо картинкой.

Чтобы напечатать съедобную картинку, вафельную бумагу заправляют в принтер, оборудованный картриджами с пищевыми чернилами.

Срок хранения вафельной картинки – 6 месяцев. Рекомендую положить лист в зип-пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, и убрать в сухое темное место.

Вафельная бумага боится влаги и на слишком жидком креме она просто напросто размокнет и испортится. Поэтому класть вафельную картинку лучше всего на мастику или шоколад. Также можно положить её на ганаш, в составе которого минимальное количество сливок.

Если же все-таки необходимо украсить вафельной картинкой кремовый торт, то вафельную картинку необходимо предварительно приклеить на тонко раскатанную мастику, тем самым мы изолируем ее от нежелательной влаги в креме. Только потом её можно класть на крем.

Ещё одно применение вафельной бумаги – создание украшений для тортов и капкейков. Например, из неё можно сделать цветы, бабочки, перья, крылья ангела и многое другое. Также набирает популярность такой декор, как эффект рваной бумаги, необычная текстура краев торта. Вафельная бумага тем и хороша, что её можно резать, рвать, мять.

Наверно, самое популярное украшение, сделанное из вафельной бумаги, – это цветы. Техник по их созданию множество. На курсе по вафельной флористике я рассказываю и показываю сборку десяти различных цветов. Поняв принципы сборки, в дальнейшем вы сможете собрать абсолютно любой цветок.

Самое главное не боятся этого материала, попробовать с ним познакомится и подружиться, и тогда вам откроется бесконечное множество вариантов оформления с использованием данного материала.

У вафельной бумаги есть две стороны – гладкая и шершавая. При создании цветов за лицевую сторону мы берем шершавую, так цветы будут выглядеть более естественно.

Сама по себе вафельная бумага полупрозрачная, белого цвета. В продаже встречается так же и цветная. Существенный плюс в использовании белой вафельной бумаги в том, что ей можно придать любой необходимый оттенок. Сделать это можно сухими или гелевыми водорастворимыми красителями, кандурином, а также цветочной пыльцой. Если необходимо окрасить бумагу в плотный цвет, то к основному цвету нужно добавить диоксид титана или капельку белого красителя.

Как я уже писала, вафельная бумага боится влаги, поэтому краситель разводим водкой – она быстрее испаряется. Наносим кисточкой. Главное, не переусердствуйте и не замочите бумагу.

Я пользуюсь гелевыми водорастворимыми красителями фирмы Топ декор или Kreda, у них хорошая цветовая палитра и доступная цена.

При создании цветов я обязательно оттеняю лепестки, так цветы выглядят более естественно. Сделать это можно цветочной пыльцой или сухими жирорастворимыми красителями, нанеся их сухой кисточкой на просохший лепесток.

Также окрашивать вафельную бумагу можно при помощи аэрографа, тогда краска ложится более ровнее.

Ну, и подитожить все выше сказанное я могу тем, что вафельная бумага – это очень интересный материал для оформления наших тортов и десертов. На нем можно распечатывать картинки, создавать цветы, а также дополнительный декор в виде бабочек, рюшей, крыльев ангела и многого другого.

Не бойтесь использовать этот материал!

И пусть ваши торты и десерты будут не только вкусными, но и безумно красивыми ❤

Декор из рисовой бумаги для торта Мастер Класс рецепт

Как сделать декор из рисовой бумаги для торта Мастер Класс. Всем привет! В этом видео покажу, как я делала вот этот декор для торта. Кондитеры уже давно используют в оформлении тортов твисты из рисовой бумаги, и я, наконец, до них добралась! Мне очень понравился этот элемент декора! С ним все просто и быстро, а результат непременно порадует! Также поделюсь лайфхаком, как сделать твисты не такими хрупкими. .

Как приготовить Декор из рисовой бумаги для торта Мастер Класс рецепт пошагово


1. Для него я взяла вот такую рисовую бумагу. Это бумага для немов, также подойдет бумага для спринг-роллов, они почти не отличаются. В составе: рисовая мука, мука тапиоки, вода и соль. Вот так выглядят листы. С одной стороны они гладкие, с другой – немного шероховатые. Не слишком хрупкие, их даже можно свернуть в трубочку. Для хвоста павлина понадобятся несколько листов, смотря сколько перьев захочется сделать. Каждый лист бумаги я разрезала на четыре части. Я сделаю 10 перьев.

Теперь подготовлю красители. Мне нужны будут три цвета, поэтому беру три стакана с водой. Окрашиваю воду небольшим количеством красителя в зеленый, голубой и фиолетовый цвет. Красители можно использовать любые пищевые. Теперь беру один кусок рисовой бумаги, располагаю его на силиконовом коврике шероховатой стороной вверх. И начинаю окрашивание. Рисовую бумагу надо обильно смочить окрашенной водой. В центре наношу голубую воду, вокруг нее – зеленую, и по краям – фиолетовую.


2. Переворачиваю лист на другую сторону и делаю то же самое. Бумага будет закручиваться, но это лишь несколько секунд, пока она не намокнет с двух сторон. Жду секунд 10, бумага станет эластичной, мягкой, и теперь можно придать ей нужную форму. Таким же образом делаю все остальные перья. Окрашиваю каждое перо с двух сторон и придаю ему нужную форму. Эти заготовки можно так и оставить до полного высыхания, это примерно на сутки. Но можно ускорить этот процесс, воспользовавшись обычным феном. Я подсушиваю перья с одной стороны, пока не исчезнет липкость, примерно на это уходит 1-2 минуты.

Подсушенную бумагу теперь можно переложить более компактно на пергамент и оставить досыхать. У меня этот декор сох 5 часов, но это время будет зависеть от температуры и влажности в помещении. После полного высыхания бумага еще немного изогнется. Вот, что у меня получилось. Декор получается полупрозрачным, необычным, воздушным. При больших объемах, он почти невесом! Кстати, при необходимости, можно сделать этот же декор на шпажке или зубочистке, расположив их между сгибами бумаги перед сушкой.


3. И хочу продемонстрировать хрупкость этого декора. Обращаться с ним надо осторожно. От неловкого движения он не сломается, как шоколад, например, но все же, он хрупкий. И этой хрупкости можно избежать. Я экспериментировала и пробовала: если воду для окрашивания смешать с глицерином, то получится этот декор вот таким. Его форму можно будет немного подкорректировать, можно обращаться с ним смелее и не бояться, что треснет. Но время сушки при добавлении глицерина увеличивается на несколько часов.

Пропорция с глицерином такая: 1 ст.л. воды и половина чайной ложки пищевого глицерина. Теперь осталось лишь объединить перья в хвост. Фиксировать перья я буду на одном запасном перышке – растопленной шоколадной глазурью. Это же можно сделать шоколадом. Сначала пристраиваю перья в один ряд, слежу чтобы глаури у основания было достаточно. Затем присоединяю перья второго ряда. Размещаю их ближе к центру, таким образом, первый ряд будет виден из-за второго. На вкус эта бумага нейтральная, не соленая, не сладкая. Поэтому по желанию в воду для окрашивания можно добавить сахар.


4. Но даже с сахаром вкусным этот декор не назвать, он исключительно для красоты, не смотря на то, что полностью съедобный. В цент композиции вставляю зубочистку. Пока глазурь застывает, делаю из мастики тело павлина. Также для декора торта я сделала много маленьких цветочков из белково-масляного крема и заморозила их. Торт у меня покрыт этим же белково-масляным кремом. Устанавливаю хвост павлина на торт. Спереди на крем ставлю павлина. А сзади запасными перьями закрою проступивший шоколад. Подкрасить кандурином хвост стоило до установки, я пропустила этот момент, поэтому подкрашиваю прям на торте.

К сожалению, имеющегося у меня освещения не совсем хватает для качественной передачи картинки. Вижу, что камера передает темноватым хвост. Но в любом случае, я осталась довольна результатом. Для меня этот декор новый и интересный, я вижу в нем новые возможности. Очень хочу научиться делать из него полупрозрачные цветы, и обязательно потом поделюсь с вами своими экспериментами. Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал! Поддерживайте мой канал донатами! Всем пока!

Вафельная бумага - требовательный, но очень интересный кондитерский материал. Сегодня отвечу на самые распространенные вопросы, связанные с ее использованием.

Что это такое

Просвечивающаяся тончайшая бумага, которая состоит из крахмала и риса (иногда ее называют рисовой), имеет размеры А4 или А3. Без запаха, вкуса, легко размокает и оооочень хрупкая.

Как применяется

Съедобная бумага просто необходима для печати фото для торта, съедобных картинок, из нее делают объемные цветочные украшения для декора сладостей.

Не теряют своей популярности торты с фотографиями.

Как сделать съедобную картинку

Вафельная бумага помещается в струйный пищевой принтер, заправленный съедобными чернилами. Из-за того, что бумага полупрозрачная, картинка может выйти тусклой и даже немного деформироваться. Выручит нейтральный гель! Наносим небольшое количество и - вуаля! Изображение станет прочнее и ярче!

И нейтральный гель, и пищевую бумагу можно купить в кондитерских магазинах.

На какой крем можно положить вафельную картинку

Вафельная бумага размокает при соприкосновении с влагой, поэтому на влажном креме может потечь, испортиться. Для того, чтобы все было хорошо, используйте следующие покрытия под бумагу:

  • мастика
  • шоколад
  • марципан
  • застывший айсинг

Можно использовать очень крутой ганаш, но в его составе должно быть минимум сливок.

Чаще всего вафельную бумагу используют для пищевой печати. Напечатанными на таком материале картинками с лёгкостью можно украсить торт или капкейки. Помимо печати съедобную бумагу используют и самостоятельно. Ею можно декорировать поверхность торта или же изготовить из неё отдельные элементы. Например, цветы.

Цветы из вафельной бумаги

Вафельная бумага, или, как ещё её называют, рисовая в своём составе содержит воду, растительное масло, крахмал - больше ничего. По своему составу, как видно, вафельная бумага куда более простой пищевой продукт, чем та же мастика. По своей толщине бумага бывает тонкой и плотной. Для изготовления цветов мы рекомендуем использовать именно тонкий вариант. Работа с вафельной бумагой в чём-то похожа на работу с обычной бумагой. Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, вафельная бумага довольно хрупкая, её сложно согнуть пополам без заломов. Во-вторых, этот материал немного капризно ведёт себя с жидкостью, он легко впитывает воду и при её избытке тает.

Флористика — всегда занимательный и творческий процесс. Сахарные цветы уже давно не вызывают особого удивления, их используют для кондитерского декора ещё с конца 19 века. Вафельная же флористика не имеет столь длинной истории, однако от этого не менее интересна.

Цветы из вафельной бумаги

Для вафельного цветка возьмём:

  • тонкую вафельную бумагу;
  • пищевые красители (гелевые или сухие);
  • диоксид титана;
  • проволока;
  • тейп-лента;
  • тычинки для цветов;
  • трафареты для лепестков (можно использовать металические вырубки);
  • пищевые фломастеры;
  • ножницы;
  • кисточки

Отрежем от цветочной проволоки 12-13 сантиметров, согнём пополам, на сгибе поместим пучок тычинок и закрутим проволоку по спирали. Закрепим всё тейп-лентой. Тейп-ленту при работе стоит немного натягивать, покрытие должно быть плотным, а тычинки собраны вместе.

Цветы из вафельной бумаги

Обрисуем трафареты для лепестков с помощью пищевого фломастера на тонкой вафельной бумаге. Мы взяли набор вырубок для пионов и выбрали формы размером 5 и 6 сантиметров. На цветок нужно примерно по 13-15 лепестков каждой длины. Вырежем каждый лепесток и по желанию добавим несколько произвольных надрезов на окончании. Так цветок будет выглядет более натуральным и живым.

Цветы из вафельной бумаги

Каплю красителя разведем с небольшим количеством воды, добавим немного диоксида титана. Так цвет будет не столь насыщенным. Здесь можно поиграть с сочетаниями: от тёмного к светлому оттенку, или смешать несколько близких цветов. Не ограничивайте свою фантазию,— цветы могут быть не только белыми или розовыми, но и серыми, чёрными, голубыми. При окрашивании лепестков старайтесь не слишком сильно пропитать их водой. Окрашивайте по 2-3 лепестка. Если вы открасите сразу все, они успеют высохнуть и их довольно сложно будет крепить.

Собирать цветок начинаем с лепестков меньшего размера.

Цветы из вафельной бумаги
Цветы из вафельной бумаги

Собираем по кругу. Сначала крепим первые три лепестка, затем по очередно все остальные. При желании некоторые из лепестков можно загнуть в любую из сторон. После того, как маленькие лепестки закончились, начинаем крепить большие. Каждый из лепестков старайтесь закреплять у основания, оставшуюся же часть не слишком сильно приминать друг к другу.

Цветы из вафельной бумаги

Готовый цветок установите вертикально и дайте ему высохнуть. После того, как он просох, можно добавить несколько цветовых штрихов сухими красителями, нанеся их на лепестки кистью, и закрепить цветок на торте.

Читайте также: