Съедобные цветы выращивание как бизнес

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Дарья Русакова собирала букеты из сухой лаванды на кухне и продавала через соцсети. Супруг помог ей превратить хобби в бизнес — сейчас букеты покупают корпорации, а лаванду предприниматели выращивают на собственном поле в Крыму

Дарья и Сергей Русаковы

Цветы вместо бани

Выпускница Московского университета печати Дарья Русакова работала в HR-агентстве менеджером и в свободное время составляла букеты из сухоцветов, в основном лаванды, на кухне московской квартиры, варила лавандовое мыло. С 2013 года она стала продавать свою продукцию под брендом J’aime ma maison в соцсетях. Дело приносило 30 тыс. руб. выручки в месяц, пока за него не взялся супруг Сергей Русаков. В мае 2015 года он уволился с работы и превратил увлечение жены в настоящий бизнес.

Редкий сухоцвет

Сухоцветы — это растения, которые, после того как уже были срезаны и засушены, используют в цветочных композициях и декоре. Некоторые из них, например лаванда, сохраняют стойкий аромат. Мода на букеты из сухих цветов возникла во Франции еще в XIX веке: увлечение было настолько популярным, что многие разводили в садах только цветы, которые можно засушить. Композиция из сухоцветов может простоять пять лет, говорит Русаков.

Фото:Владислав Шатило / РБК

Лаванда для французов и МИДа

Между собой обязанности супруги тоже разделили — Сергей взялся за планирование и финансы, а Дарья за дизайн, продажи и соцсети. Число подписчиков аккаунтов постепенно росло, увеличиваясь на 200 пользователей в месяц. Выручка тоже росла, но не быстро: например, в ноябре проект заработал 184 тыс. руб., и это был хороший результат. Но до тех показателей, на которые рассчитывал Русаков после фестиваля варенья, было далеко.

Чтобы привлечь внимание, предприниматели стали активно участвовать в многочисленных фестивалях и ярмарках. Как правило, выручки это не приносило в отличие от городского праздника, но работало на узнаваемость бренда. Если за участие и аренду стойки приходилось платить, то, как правило, прибыли мероприятие не приносило.

Выручка компании в 2016 году составила 3,9 млн руб., прибыль — 1,5 млн руб., в 2017-м проект принес около 7 млн руб. выручки, однако около 2,7 млн руб. из нее супруги потратили на развитие бизнеса, и в целом прошлый год проект закончил около нуля. Русаков понял, что скромное семейное дело вполне может вырасти в привлекательный для инвестиций масштабируемый проект.

100% достигает торговая наценка

20–30% в цене букета — это затраты на сырье, 10–15% — оплата труда флориста

Источник: данные компании

Фото:Владислав Шатило / РБК

Бескрайнее поле

Родиной лаванды считается французский Прованс, но Дарье Русаковой не удалось найти ни одного французского поставщика, готового отправлять сухоцвет в Россию. Обычно она закупала по 7 кг сухоцветов ежеквартально у британцев, выращивающих цветы на йоркширской ферме несколько десятилетий подряд. С ростом бизнеса лаванды стало не хватать, и выход супруги нашли неординарный.

Летом 2016 года Русаковы путешествовали по Крыму и посетили лавандовые поля недалеко от Бахчисарая. Там они познакомились с местными жителями и стали покупать у них сухие цветы небольшими партиями. Разница в цене оказалась значительной — если пучок лаванды из Великобритании обходился в 250–300 руб. с доставкой, то крымский — 60–100 руб. При этом супруги получили возможность заказывать именно такую лаванду, которая им нужна, — сорванную в определенное время с кустов определенного возраста. Подробности Русаков не раскрывает, считая эту информацию своим ноу-хау.

Временные затруднения подтолкнули предпринимателей к идее создания своей сухоцветной фермы, и летом прошлого года Сергей Русаков приобрел поле для засеивания лавандой площадью 2 га за 1,5 млн руб. — неподалеку от села Ароматное Белогорского района Крыма. Еще в 600 тыс. руб. обошелся засев поля. Предприниматели посадили лаванду, а также селекционные злаковые: лагурус, фаларис, несколько видов пшеницы, нигеллу, овес и др., которые тоже используются при составлении букетов. На поле теперь работают десять местных жителей под руководством 23-летнего студента-агронома Алексея Носова, который доучивается на последнем курсе агрономического факультета Крымского федерального университета им. М.В. Вернадского в Симферополе. Русаков не комментирует политические нюансы выбора места для фермы, но отмечает, что от вхождения полуострова в состав России он как предприниматель выиграл — сырью не нужно пересекать границу.

Сельское хозяйство — это игра вдолгую. Первый урожай лаванды ферма получит только через три года, злаковые можно будет собирать в июле 2018 года. Но Сергей Русаков уже строит грандиозные планы — основные доходы он рассчитывает получать от оптовой продажи сухоцветов, а не самих букетов. По его словам, сейчас он ведет переговоры с инвестором, который за долю в компании готов вложить деньги в покупку еще 150 га земли.

В январе 2018 года Русаков открыл еще одно направление продаж — оптовую продажу сухоцветов. За первый месяц удалось сбыть 55 кг сухих цветов от крымских фермеров. По словам предпринимателя, сейчас он ежедневно получает предзаказы на урожай 2018 года — по предварительным оценкам, продажа собственных злаков может приносить 2 млн руб. в год.


Взгляд со стороны



: Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Если вы думали, что цветы с клумбы годятся только для составления праздничных букетов, можем вам предложить еще один вариант использования. Оказывается, и для украшения многих блюд, и даже в качестве полноценных ингредиентов супов, салатов и десертов цветы используют во многих кухнях мира.

А почему, собственно, нет? Цветок – такая же часть растительного организма, как стебли и листья, и если он не содержит каких-то ядовитых веществ (и вырос гарантированно не возле автомагистрали или промышленного предприятия), то зачастую вполне годится в пищу. Конечно, с различными цветами (за счет их декоративности) эффектнее всего получаются десерты – разнообразные засахаренные композиции, пирожные и экзотические чаи с распускающимися бутонами. Однако и в обычную повседневную пищу – салаты, супы, бутерброды и даже жаркое – некоторые цветы вполне можно добавить.

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Это, кстати, известно с давних пор по всему миру – цветы в пищу употребляли в Древнем Риме, Древней Греции, у ацтеков и индусов. Сегодня особенное разнообразие "цветочной" кухни наблюдается в странах Азии, но вы можете приготовить с такой добавкой и вполне европейские блюда. Нужно только знать, какие именно цветы для чего пригодятся.

Но будьте внимательны – далеко не все цветы пригодны в пищу. Есть и реально опасные для здоровья – например, цветы ландыша, нарцисса, рододендрона, глицинии, гортензии, лютика, морозника, черной бузины, томата и картофеля. И это не говоря о всем известных наперстянке, волчьем лыке, белладонне, олеандре и прочих очень ядовитых растениях.

Итак, какие цветы можно съесть?

Анютины глазки

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда анютиными глазками также называют гибридную фиалку Виттрока) из-за своего яркого вида и многообразия окрасок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы также вполне можете добавить эти свежие цветы в овощной салат или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также украсить первые блюда перед подачей.

Не путайте садовую и душистую фиалку с сенполией, которую многие выращивают дома на подоконнике и именуют фиалкой узамбарской – ее цветы в пищу непригодны и даже могут вызвать отравление.

Анютины глазки легко размножаются семенами, некапризны и просты в выращивании. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но зацветают только на второй год. Анютиным глазкам понравится солнечное место и плодородный грунт. В их выращивании главное – не допустить ни пересыхания грунта, ни замокания корней растения (необходим хороший дренажный слой).

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

"Королева сада", как многие называют розу – не только изысканное украшение любого участка, но и вполне кулинарный ингредиент.

Из ее слегка горьковатых на вкус и очень ароматных лепестков (чашечку удаляйте, она слишком горчит) можно приготовить мед, уксус, сироп, соус, разнообразные напитки вроде домашнего вина и ликеров. Нарезанными лепестками этих цветов также посыпают салаты и пасту. В Эквадоре, к примеру, из роз в промышленных масштабах производят сыр и печенье. Но самый популярный продукт из роз – варенье, которое можно готовить как привычным, так и холодным способом (без варки). Помните, что темноцветковые сорта обычно ароматнее светлых.

Что касается культивирования роз на участке, то различные их виды имеют свои нюансы выращивания, так что начинающим цветоводам лучше подобрать неприхотливые сорта. В любом случае розам обычно требуется солнечное место без сквозняков и с хорошим дренажом, мульчирование, регулярные поливы и подкормки, а также хорошее укрытие на зиму, особенно для молодых растений.

Настурция

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и чуть острым "перечным" вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд – супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не переборщить с количеством – а то вместо пикантной "изюминки" получите излишнюю резкость. Кстати, нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом – будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсам.

Вырастить настурцию нетрудно. Она предпочитает плодородные грунты, хорошо пропускающие влагу. В уходе неприхотлива – много воды требуется лишь в первое время в начале активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок за сезон и полива по мере просыхания грунта. Единственно – пересадки это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на "постоянное место жительства".

Настурция красива, неприхотлива, очень быстро разрастается и отлично маскирует неприглядные участки сада.

Сирень, акация белая, чубушник

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Наверняка многие из вас пробовали "счастливые" пятилепестковые цветочки сирени и знают, каковы они на вкус. Точно так же в пищу в небольших количествах можно употреблять цветки чубушника, робинии.

Ими можно посыпать десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты, добавлять в домашнее вино, варенье и настойки. Некоторые насыпают ароматные цветки в емкость с сахаром, который перенимает этот тонкий запах. Важно не переборщить – цветки содержат "горькие" гликозиды, которые в действительно большом количестве могут навредить организму.

Хризантема

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих растения – причем как в сыром, так и в горячем виде. Особенно культура популярна в странах востока – Китае и Японии. И если у нас горьковатые лепестки добавят в блюдо скорее ради украшения, то восточные кулинары на их основе готовят горячие и холодные десерты (есть даже специальные сорта "овощных" хризантем, которые, строго говоря, не настоящие хризантемы, а их близкий родственник – златоцвет увенчанный), добавляют их в омлеты и салаты, грибные и рыбные супы, обжаривают в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки…

Декоративных видов хризантем сегодня огромное количество. Некоторые из них с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, другие – только в оранжереях, но все они ценятся садоводами за яркость красок, продолжительное цветение, легкость размножения.

Правильная посадка хризантем и надлежащий уход – залог того, что осенняя королева, как еще называют растение, будет пышно цвести до заморозков.

Цветы кабачка, тыквы

Съедобные цветы – фото, описание, выращивание

Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора – цветки быстро вянут. Перед готовкой также нужно удалить тычинки и колючие листья.

Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) – попробуйте.

Само собой, мы перечислили в статье далеко не все съедобные цветы, их несколько десятков. Съедобны лепестки цитрусовых (апельсин, лимон) и сливовых (персик, абрикос), иссопа, подсолнечника, орхидеи, георгина, крокуса, лаванды, фуксии, бузины, огуречной травы, календулы, даже василька и одуванчика…

Но еще раз повторим – если вы не уверены в съедобности того или иного растения и способах его безопасного приготовления, лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.

Цветы - универсальный подарок для любой женщины. Наверное именно поэтому в стране так много цветочных магазинов и каждый старается выделиться ассортиментом и уникальной работой флористов. Но чем больше конкуренция, тем сложнее занять свое место на рынке, хотя некоторые бизнесмены считают что здоровая конкуренция это отличный показатель.

Какие вложения потребуются для открытия цветочного магазина, насколько сложно набрать персонал и сколько стоит букет в столице?


Как давно работает ваш бизнес?
28 февраля был год, 1 год и 2 месяца.

Почему выбор пал именно на съедобные букеты?
У нас не только они, изначально мы открылись как студия цветов, потом добавили кофейню с кофе с собой и выпечкой ручной работы, а дальше еще в ассортимент вошли съедобные букеты. Но в зависимости от сезона спрос на цветы то растет, то падает, а фуд-флористика актуальна всегда, у неё нет сезонности.

Изначально было вложено около 400 тыс. чтобы открыть офлайн магазин без учета цветов. Самым дорогим из этого было оборудование и холодильник для цветов. Ну и конечно аренда помещения. Сейчас уже по прошествию года, я знаю, что можно с меньшими вложениями открыться.


Что было самое сложное в начале работы?
Было страшно не справится, не оправдать, прежде всего, свои ожидания. А сложным было пережить пандемию и полное закрытие на карантин. Мы отработали ровно месяц, когда всех закрыли. И первые две недели не могли работать даже на доставку, потому что поставщики также не работали и поставки цветка были прекращены. Но уже к концу апреля активно работали на доставку. Также за карантин успели поменять помещение, сделать там ремонт и открыться снова.

Вы изготавливаете букеты самостоятельно или этим занимаются флористы?
У нас есть несколько флористов, но и сама я очень часто выполняю заказы (особенно если это касается съедобных букетов) и работаю в магазине. Также я провожу обучение для тех кто только начинает свой путь во флористике. В планах ещё запустить курс по съедобным букетам и композициям.


Какую площадь занимает магазин и какая стоимость аренды?
На данный момент наше третье по счету помещение 40 кв.м и аренда 40 тысяч рублей.
Первое и второе помещения были по площади такими же, но аренда составляла 70 тысяч рублей.

Какая средняя заработная плата флориста?
Сейчас средняя оплата флористов по Москве 1500 рублей + % от продаж, но все зависит от уровня салона и опыта работы флориста.


Где вы закупаете цветы у оптовых поставщиков в России или напрямую за границей?
Пока у нас объемы закупки на один магазин, как я считаю, не достаточные, чтобы закупать напрямую с аукционов, поэтому пользуемся поставщиками - посредниками и конечно российским цветком

Флористов, которых вы берете на работу, вы обучаете самостоятельно или берете сотрудников с опытом?
У нас есть как с опытом так и совсем без. Одна наша постоянная покупательница как то пришла к нам на мастер класс, и ей так понравилось, что по итогу отработала с нами весь восьмимартовский марафон.

У вас мало подписчиков в Инстаграм-магазине. Как давно он существует, и как часто клиенты делают онлайн заказы (заказ услуги)?
Дело в том, что до этого у меня существовал аккаунт с большим количеством подписчиков, но незадолго до открытия магазина, его взломали и восстановить не удалось и пришлось начинать с начала, и сейчас планируем развивать его. Продаж через страницу в Инстаграм пока мало, но это не единственная площадка в интернете, где мы продаем букеты.

Сейчас 70% продаж происходит именно онлайн.


Где ещё в онлайне вы реализуете свою продукцию?
Есть своего рода маркетплейс для флористов и цветочных магазинов, озон запустил цветочный раздел, авито.

Сейчас много возможностей, чтобы развивать бизнес в онлайне.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Сейчас около 30% от прибыли идет в рекламу. Мы и листовки раздаём и в яндекс-директ крутимся, таргетинг. Сейчас собираемся главным методом сделать таргетированную рекламу в Инстаграм.


Как обстоят дела с конкуренцией?
Здоровая конкуренция это всегда хорошо. Что касается магазинов вокруг нас, я убедилась на собственном опыте, что если в радиусе километра нет ни одного цветочного, значит цветы там и не нужны. Хорошо если поблизости есть магазин, значит людям в этом районе цветы нужны, тогда в задачах появится привести их клиентов к себе.

Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Стараемся держать цену ниже, но из-за перебоев цен у поставщиков иногда это не получается. В этом году с февраля было много сложностей, начиная от нехватки цветка, заканчивая ценами на закупку.

Какой у вас средний чек?
В этом магазине ниже 2500 рублей не опускается.


Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, пока сейчас в планах развивать обучение, а далее расширить этот магазин и открыть еще один, возможно в другом городе.

Какая у вас среднемесячная выручка и прибыль?
По - разному, стабильной цифры нет.

Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Не думали даже о продаже, поэтому и не оценивали его.


Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Не боятся и не слушать тех кто будет отговаривать! Я воспринимала только здоровую критику, хотя по сей день есть люди, которые не верят и считают что это все несерьезно и бессмысленно. Общение с этими людьми либо прекращено, либо вынуждено.

Есть желание, несмотря на все страхи, идите вперёд! И когда вы достигните поставленной цели, вы будете гордится собой!

Ну и конечно, хорошо если у вас есть знакомые, которые уже прошли этот путь, и не важно вышли они в плюс, или пока только начинают свое развитие, вот у них можно попросить совета как и что делать! Ну или пишите мне, я с радостью отвечу на ваши вопросы, и расскажу какие главные ошибки обойти стороной.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

35-летний Михаил Чеботарёв выращивает в Краснодарском крае более 100 видов комнатных растений — суккулентов. Семейное дело он ведёт вдвоём с 13-летним сыном Германом, которого воспитывает в одиночку. Михаил прокачался в маркетинге и постоянно экспериментирует с контентом — это позволяет ему получать заказы со всех концов страны. Предприниматель рассказал, как придумывает новые фишки для продаж, почему выстрелили аукционы в Instagram и какие ещё приёмы позволяют им с сыном зарабатывать на домашних растениях.

Впервые о том, чтобы размножать домашние растения на продажу, Михаил с бывшей супругой задумались, когда жили в старом доме, в Усть-Лабинске. Гостившая у них родственница увидела на подоконнике коллекцию суккулентов и попросила отростки. Но воплощение идеи отложили: Михаил в то время работал сварщиком, а Александра воспитывала сына и дочь.


ушло на первую закупку суккулентов

15 000 ₽

ушло на первую закупку суккулентов

Первым делом заказали разные виды суккулентов у коллекционеров на 15 тысяч рублей, столько же ушло на закупку подходящего грунта. Супруги рассчитывали, что растения размножатся за пару месяцев и удастся быстро продать первую партию. Но оказалось, суккуленты растут медленно: старт продаж отложили примерно на год.


Через год суккуленты подросли, и в 2019-м супруги выставили их на продажу: растения раскупили за две недели, а выручка составила 40–50 тысяч рублей. Затем торговлю остановили на несколько недель, пока не подросла новая партия.



Сегодня у аккаунта почти 15 тысяч подписчиков, это основной канал продаж. Большинство пользователей приходят без рекламы. Михаил считает, что их привлекают красиво подобранные суккуленты в керамических горшках ручной работы.

Ещё в первый сезон продаж предприниматели подарили растение знакомой, которая вела блог про суккуленты с 10 тысячами подписчиков. Получив посылку, она сняла видео с распаковкой — благодаря этому на аккаунт Михаила и Александры за сутки подписались 1000 пользователей, часть из которых потом сделали заказы.


Недавно Михаил стал проводить аукционы. Выставляет фото композиции из суккулентов и продает её тому, кто предложит самую высокую цену. Обычно это 12–15 растений в горшке диаметром 15–17 см. Максимальная сумма продажи на аукционе — 5000 рублей. Также Михаил проводит конкурсы с творческими заданиями и призами: они приносят 10–15 новых заказов.

Увеличили средний чек на суккуленты за счёт доставки

На второй год занятия суккулентами Михаил решил установить теплицу. До этого растения зимовали в доме: из одной комнаты сделали оранжерею. Чтобы собрать деньги, предприниматель устроил в Instagram большой розыгрыш, потратив на рекламу около 3000 рублей. Активность принесла заказы — и Михаил заработал необходимые 137 000 рублей.

выручка от продажи суккулентов в зависимости от сезона

2000–2500 ₽

50 000–150 000 ₽ в месяц

выручка от продажи суккулентов в зависимости от сезона

Чтобы увеличить средний чек, Михаил сделал бесплатной доставку на заказ от 3000 рублей. Теперь многие покупают сразу несколько суккулентов, чтобы набрать на эту сумму.


Первые два года растения отправляли только Почтой России, но теперь в посёлке появился филиал СДЭК, и Михаил заключил с ними договор. Некоторые покупатели не доверяют почте и предпочитают транспортные компании, хотя, по словам предпринимателя, разницы почти нет — ни по цене, ни по скорости доставки.


Работа без выходных и планы на будущее

Раньше часть обязанностей по общему делу брала на себя жена Михаила — она занималась упаковкой, посадкой, размножением растений. Этой зимой они развелись, и Александра уехала из станицы.


В ближайших планах предпринимателя — приобрести печь для обжига керамики. Так появится возможность предлагать покупателям полный комплект — горшки, грунт, растения. Это стимулирует людей к покупке, а бизнесу поможет повысить средний чек.

Читайте также: