Съедобные цветы как выращивать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Оказывается, что цветущими растениями можно не только украсить свой сад и подоконник. Пестрые бутоны могут стать отличным украшением десерта, салата, коктейля и других блюд. Помимо эстетической красоты, съедобные цветы придадут простому блюду необыкновенный аромат и большую пользу для организма человека. Какие цветы съедобные и где их лучше применять мы расскажем в данной статье.

История появления съедобных цветов

фото засахаренных съедобных цветов сирени

Еще с прошлых веком кулинары всячески декорировали свои яства, чтобы порадовать царей и императоров. В то время украшение цветами было очень популярно. Но оригинальность и прекрасный аромат цветка не значит, что его можно кушать. Зачастую самые пестрые цветы являются ядовитыми, поэтому все нововведения проверялись на дворовых слугах. К сожалению, были и неудачные эксперименты, но можно только представить, чего стоила ошибка в те времена.

В наши дни к цветам снова вернулась мегапопулярность. Сейчас даже существуют профессиональные фермы по выращиванию съедобных цветов.

Польза и вред съедобных цветов

фото чай с лепестками розы съедобные цветы

Съедобные цветки – это сильный антиоксидант, который помогает выводить шлаки из организма и имеет противоопухолевые свойства. Также цветы очень полезны для людей, которые хотят сбросить лишний вес или придерживаются правильного питания, в связи с тем, что они практически не содержат калорий.
Каждый цветок хорошо по-своему. Например, ромашковый чай прописывают пить при гастрите, а одуванчик хорошо влияет на больных ревматизмом и нормализует работу печени.
Как и на любой другой продукт, на съедобные цветы у людей бывает индивидуальная непереносимость. Если вы планируете начать есть цветы для лечения, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических болезней. Также аллергикам стоит аккуратно подбирать себе цветки для еды.

Съедобные цветы в кулинарии

Прежде всего это самый лучший декор блюд. С недавних пор кондитеры любят украшать торты и пирожные яркими цветками в свежем и засахаренном виде. Также представьте себе, как красиво смотрится яркий цветок в фужере с игристым вином или другим прохладительным напитком.
Из цветов варят варенье, делают травяные чаи и настойки. Зачастую в еду кладут нежные лепесточки цветов.
Некоторые цветы — это приправы к супам, мясу и рыбе. Добавив съедобные цветы для презентации салата, вы придадите ему необыкновенный мягкий вкус и эксклюзивное оформление.

Какие цветы съедобные

анютыны глазки в леденцах

Анютины глазки (Виола). Цветы со сладковато-мятным привкусом и травяным запахом. В пищу можно употреблять все части цветка. Виолой украшают супы и салаты, а также используют как дополнения к основным блюдам. Вдобавок красивые бутоны кондитеры научились засахаривать для тортов и кексов.

Алтей. Цветы с легким травянистым ароматом. Лепестки алтея придадут свежести гарнирам, которые подают к мясу или рыбе.

Акация. С цветами желтой и белой акации готовят выпечку и салаты, из них делают варенье и душистое вино.

Бальзамин. Его съедобные цветы для украшения сладковатые по вкусу, поэтому их применяют для коктейлей и десертов, а лепестки засахаривают для оформления свадебных тортов.

Бархатцы (Тагетсы). Цветы с легкой ноткой цитруса. Это достойная замена шафрана. Не все виды можно есть, подходят только прямостоячие и отклоненные бархатцы. Кушать позволено исключительно лепестки, которые предварительно отделяют от соцветия и тщательно промывают. Тагетсами приправляют блюда из рыбы, птицы, сладкую выпечку, десерты и настойки.

Бузина. Ее съедобные цветки обладают отличным потогонным свойством, что ускоряет выздоровление при простуде. Поэтому зачастую из высушенных цветов готовят лечебные чаи. Также добавив перемолотые сухие цветы бузины в тесто для пирога, Вы придадите ему миндальный запах.

желе из одуванчиков фото съедобные цветы

Василек. Лепестки сладкие с пряным ароматом, а чашечку стоит удалять, так как она горьковатая по вкусу. Из синих цветов готовят гарниры к основным блюдам или изготавливают натуральный пищевой краситель.

Вербена лимонная. Это мелкие белые цветочки с цитрусовым ароматом. Они замечательно подходят для чаев и десертов.

Гвоздика садовая или турецкая. Ее цветы — это секретный ингредиент французского ликера Шартрез. Лепестки сладкие, а чашелистик горький, поэтому его удаляют. Аромат насыщенный.

Гибискус. Лепестки его роскошных цветов добавляют в горячие напитки. Но не стоит перебарщивать, потому что клюквенный аромат может сделать напиток слишком терпким.

Гладиолус. Прекрасный цветок для украшения торта. Также его можно использовать в качестве гарнира, ингредиента закусок или начинять фаршем.

Жимолость съедобная. Ее ягоды ядовиты для людей, но цветы жимолости вполне съедобны. Они имеют насыщенный медовый аромат.

Календула. Лепестки хороши и в свежем и в готовом виде. По аромату и привкусу напоминает шафран. Также придает блюдам золотистый оттенок. Цветки насыпают в супы, салаты и наливки.

салат с лилейником съедобные цветы

Клевер красный. Сладкие цветки с привкусом солодки. Подходят для засахаривания.

Лаванда. Миниатюрные фиолетовые цветы с медовым привкусом, очень пахучие. Высушенные цветки добавляют к смеси трав для маринования мяса. Также они служат отличным украшением тортов, пирожных, желе и других десертов. Но при добавлении цветов лаванды нужно быть осторожным, так как переизбыток такой добавки может дать мыльный привкус.

Лилейник. Цветки имеют слабительные и мочегонные свойства, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Основание горькое, а лепестки имеют специфический вкус и высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья и бутоны лилейника добавляют в салаты и супы, фаршируют мясом, жарят в кляре, консервируют.

Маргаритка многолетняя. Честно говоря, цветы маргаритки очень горькие, поэтому могут быть в тарелке только как декор.

Монарда (Бергамот, Червона рута). Ее красные цветки наделены мятным ароматом. Хорошо сочетается с холодными алкогольными и безалкогольными коктейлями.

Настурция. Цветки настурции имеют остро-сладкий привкус и пряное послевкусие, поэтому они хорошо сочетаются практически со всеми блюдами. Их семена можно мариновать на замену каперсам. Лепестки часто используют как натуральный краситель для напитков.

вино из акации съедобные цветы

Ночная фиалка. Молодые цветы этого растения сладкие как мед, но если они перерастут, то сразу же приобретут горечь.

Иссоп анисовый. Травяное растение с сильным анисовым ароматом. Он помогает улучшить вкус мяса, овощных салатов, также хорошо подходит к творогу.

Одуванчик. Это самый распространенный сорняк, который можно кушать. Употреблять в пищу можно только молодые растения, которые едва зацвели. Побеги напоминают спаржу по вкусу. А из цветов делают желе, мед и даже вино.

Оксалис (Кислица). В некоторых странах клубни кислицы специально выращивают для употребления в пищу, как альтернативу картофелю. Съедобными цветами оформляют салаты и десерты.

Орхидея. Благородный цветок, с множеством пестрых раскрасок и тропическим изяществом. Цветы орхидеи засахаривают сиропом и используют как украшение десертов, а французы едят с сыром и трюфелем.

Пеларгония (Герань). Цветами пеларгонии украшают десерты, их морозят с кубиками льда для напитков, добавляют в йогурты и мороженое. Герань обладает лимонным ароматом, придает изюминки чаю и джемам.

съедобные цветы замороженные цветы в бокале

Пион. В Китае цветы пиона считаются деликатесом. Замечательно сочетается с чаем, холодными коктейлями и является украшением различных закусок.

Примула (Первоцвет). Ее цветы сладковатые на вкус. Цветочные почки маринуют, из них делают вино и овощные гарниры.

Роза. Это самый распространенный розовый съедобный цветок в мире. Сладкие лепестки с нотками мяты, фруктов и ягод. Из цветков розы варят варенье, джемы, готовят чаи, мороженное, также их добавляют в десерты и тортики.

Ромашка. Цветы ромашки очень сладко пахнут, поэтому ее часто заваривают в чае. Все знают о большей пользе этого растения, но аллергикам нужно аккуратно употреблять данный цветок.

Сирень. Кто в детстве не пробовал цветы сирени? Думаю, каждый искал в букете многолепестковые цветы, в надежде загадать желание. Запах сирени довольно резкий, с цитрусовой ноткой. Сиренью украшают гарниры и десерты с мороженным. Не рекомендуется употреблять цветы дикорастущей сирени.

Тюльпан. Лепестки по вкусу напоминают огурцы, сладкий салат или горох. В Канаде листья и луковицы тюльпанов готовят в духовке, жарят, насыпают в салаты и десерты.

съедобные цветы роза ароматизация сахара

Хризантема. Хризантемы сорта Шунгику пользуются большой популярностью в Китае для приготовления десертов. Лепестки обжаривают на масле и подают вместе с мороженным. А японцы чтобы почтить гостя, украшают саке яркими лепестками.

Фиалка трехцветная. Ее красивые цветы имеют мягкий вкус. Они хороши для десертов, супов и салатов. Еще сотни лет назад европейские королевы лакомились засахаренными цветами фиалки. Сейчас же цветом ароматизируют сахар, который потом добавляют в кофе и чаи.

Фуксия. Ее утонченные цветки вполне съедобны, но в основном их используют как украшение. Если ими декорировать десерты и салаты – это станет произведением искусства.

Штокроза (Мальва). Цветы штокрозы добавляют в закуски, гарниры и десерты. Разноцветные лепестки нежные на вкус.

съедобные цветы артишок

Анис. Если вам нравиться эта приправа, то его цветы тоже придут по душе. Их можно добавлять в небольших количествах к мясу, рыбе и салатам.

Артишок. Самый известный цветок со съедобной чашечкой, который выращивают для еды. Чашечка по вкусу похожа на молодой грецкий орех. Артишок можно мариновать, фаршировать мясом, варить и запекать.

Бораго (бурачник, огуречник, огуречная трава). Синие цветки бурачника напоминают на свежесорваный огурец, поэтому являются хорошим дополнением окрошки и охлаждающих напитков. Хорошо сочетается в салате с молодой капустой.

Горох. Молодые цветы и усики овощного гороха могут придать свежести и пикантности мясу и овощам. По вкусу они похожи на зеленый горошек. Цветы и усики декоративного гороха нельзя есть.

Кервель. Мелкие белые цветы по вкусу похожи на анис. Они добавят пряности вашим основным блюдам и сладостям.

съедобные цветы масло с цветами шнитт лука

Кинза (Кориандр). Белоснежные цветки кинзы схожи с листьями по вкусу, отличаются лишь более нежной текстурой. Их можно кушать свежими и готовыми в различных блюдах.

Лук (все виды) и чеснок. Вкус соцветий напоминает неострый лук или чеснок. В Китае и Японии цветки лука любят мариновать. Маринованные цветки похожи на молодую черемшу.

Мята. Цветки, как и листья имеют мятный привкус. Они отлично будут смотреться в кубиках льда, добавленных в мохито. Еще цветы мяты, так как и листья, очень ценны для успокоительных травяных чаев.

Подсолнечник. Чашечки, собранные в фазе бутонизации, готовят на пару, по вкусу они похожи на артишок. Лепестки тоже можно кушать.

Редис. Его белые и светло-фиолетовые цветы имеют отчетливый перечный запах. Зачастую их добавляют в овощные салаты.

Розмарин. Вкус цветков мягче, чем у пахучих листьев. Эта пикантная приправа сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими овощами.

съедобные цветы тыквы фаршированные рикотой

Руккола. Съедобное растение с желтыми и белыми цветами. Они немного острее по вкусу, чем листья рукколы, поэтому их можно добавлять только в малых количествах в еду.

Тимьян. Цветы тимьяна похожи с его листьями. Они подходят к томатным соусам, блюдам, приготовленным на гриле, к печенью и тортам (особенно с абрикосом).

Тыква (Цукини). Все цветы тыквенных растений пригодны для употребления в пищу и пользуются популярностью в кулинарии. Цветки жарят в кляре, запекают и фаршируют мясом и сырами. Но перед употреблением из них нужно удалить тычинки.

Укроп. Ярко-желтые и белые цветы по вкусу похожи на листья. Ими украшают салаты, первые блюда и запекают с рыбой.

Шалфей. Лепестки цветков так же пахнут, как и листья. Ими приправляют рис, яйца, мясо и рыбу.

Шафран. Это одна из самых дорогих специй в мире, с которой готовят блюда из риса для придания особого привкуса. Желтыми тычинками шафрана подкрашивают первые блюда, изысканные сыры и колбасы.

Фенхель. Съедобное растение с желтыми цветами. По вкусу цветы напоминают листья и похожи на лакричник.

Какие цветы нельзя употреблять в пищу

В еду используют только цветы, которые были выращены собственноручно или на специальных фермах. Цветы, которые продаются в цветочных магазинах, зачастую обработаны пестицидами и могут вызвать отравление или аллергию. Нельзя есть цветы, срезанные у обочины трассы или в промышленном районе. Кушать можно исключительно свежие или высушенные цветы.

Цветы пасленовых растений, таких как картофель и баклажан являются ядовитыми для людей. Также есть ряд цветов, которые категорически нельзя употреблять в пищу: фиалка горшечная, гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, эуфорбия, зимовник, миндаль степной, вистерия, бругмансия ароматная, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, бруслина, колхикум, наперстянка пурпурная, рождественская роза.

А Вы пробовали кушать цветы или украшать с помощью них свои блюда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне. К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для придания им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный садик не будет лишним ни в одной квартире.

Хризантема (овощного сорта)


Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема по виду напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильный стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет и тепло, плодородную землю. В уходе очень непритязательно.

Наиболее популярны такие качества цветка: замедление процессов старения, повышение аппетита, насыщение организма витаминами. Полезно принимать в пищу сырые побеги и листья хризантемы. Сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправа.

Календула


Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто ноготками заменяют в блюдах дорогой шафран – ведь эффект получается такой же.

Выращивать растение несложно, оно нетребовательно, каждый год всходит самосевом и длительное время цветет.

Одуванчик


Этот вездесущий цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, он очень полезен. Листья одуванчика, особенно молодые, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов, салатов.

Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку он растет на любых почвах, вырастить в горшке его не представляет никакой сложности.

Анютины глазки


Всем знакомые анютины глазки добавят знакомым блюдам приятный мятный привкус. Соцветия можно добавить в салаты, а засахаренными лепестками украсить торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.

Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать его просто, требуется только регулярный полив.

Иссоп анисовый


Неприхотливую приправу выращивают и семенами, и рассадой, и черенками. Ей нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.

Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, потому что со временем они грубеют и не так приятны на вкус.

Лилейник


Также с Востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом являются крупные цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре.

Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем вы можете любоваться их красотой, а вечером – поужинать деликатесом.

Цветы тыквы


Крупные цветки тыквенных растений во всем мире применяются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, в Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают наряду с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, легко усваиваются организмом. Популярным блюдом являются цветки в кляре или фаршированные томатами и сыром.

Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква довольно сильно. Для получения большего количества цветов плети можно прищипывать для образования боковых побегов.

Настурция


Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобные и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминающие горчицу или руколу, добавляют в салаты. Но вообще все части растения съедобны. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семян обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для придания им приятного внешнего вида.

Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядна. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.

Бархатцы тонколистные


К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.

Огуречник


Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминающее и огурец, и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.

Бораго, так еще называют это растение, очень полезно для организма человека. В нем содержится много витаминов. Оно способствует похудению, используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу, растет в любых условиях.

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!


Съедобные цветы для истинных гурманов

Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.


Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора

В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!


Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег

Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.


Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.


Цветки лилейника старинного сорта 'Queen of May' для гурманов-эстетов, фото автора

Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.


Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Настурция большая (Tropaeolum majus)

Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в ее цветении нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок настурции.


Настурция большая, фото автора

Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.


Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фотоавтора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za

Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.

Лук душистый, или джусай, китайский чеснок (Allium odorum, syn. A. ramosum)

В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но этот лук – особенный.


Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой.

Роза (Rosa)

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.


• Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.

• Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).

• Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.

• С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.

• Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.

Съедобные цветы

Начнём с королевы цветов - розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка - популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда - душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной - эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Читайте также: