Руккола цветет что делать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рукола, всё что вы хотели знать, но боялись спросить, бггг

* Рукола настоящая

Я раньше считала, что рукола - это такой резной салат, жестковатый и зачастую ужасно острый. Но с приятным вкусом и ароматом. Но оказалось, что именно всем знакомая рукола не совсем рукола, это узколистная или дикая рукола (Diplotaxis tenuifolia). У настоящей же руколы (Eruca vesicaria subsp. sativa), на фото сверху, совсем молодое растение, листья напоминают по форме и цвету листья редиски. На ощупь тоже. Но на вкус они совершенно замчательны - с тем же знакомым руколовым вкусом, но не такие острые и жёсткие, гораздо нежнее. Мы их прям так едим, когда мимо проходим. Жаль только, что наш второй работник - лох и позовчера так прополол парник, где среди помидор росла эта рукола, что не оставил почти ни одного растения. И укроп он весь выдрал! :-( Так, не отходим от темы. Рукола эта настоящая, если её посадить и не трогать, будет цвести и рассеиваться сама. В прошлом году мы её посадили вдоль стенки парника. Осенью она там сама во второй раз выросла, я в ноябре её периодически собирала :-))) И в этом году она выползает с марта регулярно в огромном количестве.

Узколистную руколу, всем знакомую, мы сажали прошлой осенью в парнике. На зиму. Она росла до морозов, потом всё замёрзло, но по весне, оттаяв, она начала расти с неимоверной скоростью. Что в ней замечательного в отличие от настоящей руколы? А то, что её можно срезать постоянно, целый сезон. Все листики берутся в охапку, ближе к земле срезаются ножом, готово. От корней лезут новые листики. И так постоянно, каждые пару недель. Главное не давать ей зацвести. Первые срезанные листья самые лёгкие, мягкие, крупные и не такие резные. В следующих срезках они немного мельчают и становятся красивее, меняется консистенция листиков, они будут жёще. Короче, это сложно объяснить. Но, они будут вкуснее. Хотя это мы тут на свежих, ещё тёпленьких салатах с грядки зажрались и требования у нас наверняка завышены. Обычный потребитель такую разницу и не заметит. Парниковую мы срезали раза 3-4, потом пришлось её выбрасывать, т.к. туда посадили огурцы. В это время рукола на улице уже была готова, но парниковая была на много вкуснее. Ага, ещё небольшое замечание. Руколу узколистную в отличие от других салатов, сажают не отдельными растениями, а маленькими кучками, т.е. при выращивании рассады в каждую ячейку насыпается не 1 зёрнышко, а штук 7-10. И расстояние между растениями в 2 раза меньше, чем у других салатов.

И ещё - yзколистная отлично хранится в холодильнике в закрытом контейнере, настояща же рукола слишком нежная и её нужно есть быстро, иначе она вянет.

Так цветёт настоящая рукола. А тут для сравнения листики двух видов.

Это самая молодая наша рукола, первый сбор. Тут видно, как мы её срезаем. Кстати, долго уже стоит, надо бы еёщ всю срезать, т.к. она начинает уже стрелки цветочные понемногу выпускать. И вблизи растение. Дырочки на листьях - какие-то козявки. В парнике такой проблемы не было. Помогает от них сетка специальная, но мы ленивые не успели её положить.

Это самая первая уличная рукола. Tретий её урожай! Так храню готовую смесь.

Ну и салатег вчерашний с двумя видами руколы и зелёным салатом "Дубовый лист"

Как её едят, знают наверняка уже все. Узколистную руколу я не очень в чистом виде люблю, слишком она яркая по вкусу. А вот настоящая + помидорки + масло растительное + тёмный бальзамический уксус = супер вкусно. По моему мнению, руколу всё же лучше всего добавлять в смешанные салаты. У нас сейчас около 7 сортов, я притаскиваю домой обычно 3-4 разных сорта + пучок руколы, мою и смешанный салат кладу в закрытой коробочке в холодильник. Там он может спокойно 2-3 дня лежать.


Руккола моя одержимость - как случайное знакомство переросло в любовь? Руккола, она же индау - польза, вред, а так же рецепты, средства для отбеливания кожи и укрепления волос, и руководство как выращивать и собирать по несколько урожаев. +++ Фото

Приветствую вас в моем отзыве! Сегодня расскажу о своей любимой витаминной приправе, чудо-зелени Рукколе. Речь пойдет обо всех аспектах - пользе, выращивании, влиянии на организм, о рецептах и заготовках этой полезной и пикантной зелени.


Руккола, она же индау - это растение из семейства крестоцветных, а это разнообразные капусты, репа, редька и редис, и т.д.

Кстати, ниже я расскажу, как самостоятельно выращивать Рукколу, и раз уж разговор зашел о семействах, то скажу - при посадке желательно не садить эти растения вместе. Во-первых, они питаются примерно одними и теми же элементами, во-вторых они имеют общих вредителей.


Однажды, встретившись с другом, мы заказали в ресторане несколько блюд, и в одном из них присутствовали длинные резные листики какой-то незнакомой зелени.

На вкус она была непривычной и странной, маслянистой и пикантно-жгучей, со своеобразным привкусом.

Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда! ))) Скорее, мне эта трава вообще не слишком понравилась, и мне даже казалось, что она испортила все блюдо.

Но, как ни странно, спустя пару дней мне захотелось еще раз попробовать рукколу.

Нашла я ее спустя несколько месяцев в одном из крупных супермаркетов - в обычных продуктовых рукколы не было. Да и сейчас нет, но найти ее с тех пор стало проще.

Очень меня поразила цена - около 300р за пару пучков зелени. Платить столько за приправу, которая мне непонятно понравилась или нет, показалось сомнительным, поэтому покупку я откладывала несколько раз.

Потом покупала по 250, и в конце концов, в этом году появились пучки за 35-45 р.

Возникает впечатление, что трава эта очень прихотлива в выращивании, редка и потому крайне ценна, но на своем опыте я убедилась, что выращивать ее очень просто и не доставляет никаких проблем.

~~~~~~~~~~~~~~ Выращивание рукколы. Как собрать несколько урожаев ~~~~~~~~~~~~~~~

Покупать раз в полгода пучок травы по цене парохода мне казалось нелогичным, и весной я купила 3 пакетика семян, по 10-20р за пакетик.

В теплице у меня осталось немного места и я решила сеять рукколу там. Так же, она вполне может расти и на обычной грядке.

Я сделала несколько бороздок, пролила их водой, высыпала семена как можно равномерней, засыпала землей и аккуратно полила еще раз. Я сейчас дольше рассказываю ))

Очень скоро появились первые всходы, затем плотными рядами наросла зелень. Так она выросла, что даже сорняки не особо могли пролезть, на всю эту грядочку было максимум штук 5-6.

По сути - растет быстро, полоть особо не надо(тут зависит, конечно, от того, что росло на грядке до этого), просто посадить и полить.

С одного пакета семян рукколы получилось достаточно много. Если раньше я всячески растягивала удовольствие, то сейчас старалась при каждом удобном случае добавлять ее в салаты и другие блюда.

Smile

Когда пришло время собирать урожай, у меня под рукой ничего режущего не оказалось, поэтому мне пришлось ее просто нарвать

Но я не вырывала ее с корнем, а аккуратно придерживала низ стебля и срывала верх. Таким образом, остались черешки по несколько сантиметров, и я их убирать не стала.

Просто рядом посадила еще пару бороздок рукколы, и все вместе полила водой. Пока вторая руккола всходила, первая умудрилась отрастить еще зелени, которую я и собрала.

Однако, после этого я какое-то время не собирала рукколу, и в итоге получилось так: первая руккола дала уже 3й урожай, при этом листики стали очень узкие и резные, более острые на вкус, чем те, которые были в первые два раза. Тут главное не передержать и не дать ей зацвести.

Вторая руккола выросла круглой и не резной, более мягкой на вкус. Думаю, следующий урожай с нее тоже станет более острым.

Кто-то не заморачивается и всю зелень садит заново после сбора, мне же захотелось проверить как быстро руккола сможет дать еще один урожай.

~~~~~~~~~~~~~~ Как хранить и заготавливать ~~~~~~~~~~~~~~


Свежая руккола хорошо хранится в "дырчатом" контейнере, или, ее можно поставить в стакан с водой, или вообще положить в чашку с водой. Так она дольше сохраняется сочной и не вянет.

На зиму можно ее сушить или замораживать, разумеется, это уже будет скорее добавка к супам и другим горячим блюдам, а не в салат.


Половину рукколы я нарвала и уложила в контейнер, половину заморозила целиком. Почему нарвала? Есть мнение, что если резать ее ножом, то быстро разрушаются полезные вещества, которые содержатся в рукколе. В салаты я ее добавляю целиком.

  • цинк,
  • марганец,
  • селен,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • фосфор,
  • железо.

~~~~~~~~~~~ Влияние на организм ~~~~~~~~~~~


Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью.

Горчичная трава характеризуется своими отхаркивающими, лактогонными и мочегонными эффектами.

Она с успехом борется с болезнетворными бактериями и вирусами, увеличивает показатель гемоглобина в крови человека, оказывает на иммунную систему укрепляющее воздействие, понижает количество сахара, который содержится в крови, регулирует в организме водно-солевой обмен, а также служит профилактическим средством от заболеваний онкологического характера.

Еще руккола рекомендуется к употреблению людям, страдающим от венозной болезни и тем, у кого повышенное артериальное давление.

Витамин К способствует заживлению ран, поскольку повышает свертываемость крови

Есть даже лечебно-косметическое применение у Рукколы:

Целители использовали масло рукколы при заживлении ран, излечении ушибов, фурункулов, растяжений, и даже головной боли.

На сегодняшний день рукколу применяют в большом количестве кулинарных рецептов, используют в качестве лекарственной травы и компонента натуральной косметики.

Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Горчичное масло, которое делают из рукколы, кроме того, что применяется в кулинарии (им заправляют салаты), обладает еще и чрезвычайной полезностью для волос. Оно оказывает укрепляющее действие на волосы, положительно влияя на саму их структуру, а также предотвращая выпадение.

Приготовьте маску из горчичного масла:

Вам нужно будет втереть в свои волосы 2 чайные ложки масла и лечь спать, замотав чем-нибудь голову для тепла и гарантии, что горчичное масло не испачкает подушку.

Отбеливающей масло от веснушек и пигментных пятен:

Важно знать, что из рукколы можно сделать масло от веснушек и пигментных пятен.

200 г свежего измельченного растения надо залить 500 мл оливкового масла и настоять в темном месте в течение четырнадцати дней.

Затем полученный настой процеживается и наносится на кожу тела и лица.

~~~~~~~~~~~~~~ Применение в кулинарии, рецепты ~~~~~~~~~~~~~



Так же, на основе этой смеси можно делать разные салаты - добавлять помидор и яйцо, огурцы, сладкий перец, стручковую фасоль, брокколи и цветную капусту.

Состав такого салата может варьироваться, и каждый раз руккола украшает его своей пикантной жгучестью.

Так же, руккола используется для украшения и придания пикантности бутербродам, пицце, хорошо сочетается с рыбой и мясом, морепродуктами и используется в ряде блюд средиземноморской кухни.

Индивидуальная непереносимость, особенно, если такая есть насчет редьки и репы.

Не нужно злоупотреблять блюдами из рокет-салата тем, у кого есть колиты, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, заболевания почек, печени, дискинезия желчевыводящих путей.

Этот пряный овощ способен спровоцировать разные реакции у беременных женщин и кормящих матерей. Исходя из этого, если руккола не употребляется вами систематически, то вводить ее в свой рацион во время лактации или беременности необходимо с большой осторожностью.

Горчичная трава может навредить и при подагре и иных аутоиммунных заболеваниях.

Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас диагностированы данные заболевания, прежде чем начать употребление рукколы в больших количествах.

В заключение хочу сказать, что без рукколы, как и без оливкового масла, мне уже не представляется мой "идеальный правильный салат" Тот самый случай, когда полезное является еще и вкусным, и надеюсь, что вам это чудесное растение так же понравится, как и мне

Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях.

Smile

Так же, буду рада видеть вас и в других своих отзывах Надеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание! )

Руккола

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27
Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ростки рукколы, зелень на подоконнике, салат, мини огород, выращивание рукколы на балконе

Среди разнообразной зелени на полках магазинов все чаще можно увидеть рукколу. Эта пряная травка уверенно набирает популярность. Несмотря на средиземноморское происхождение, она совсем непривередлива и хорошо растет в наших широтах. Более того, по своей живучести и неприхотливости она сравнима с сорняками. Любители этой экзотической культуры легко могут выращивать ее у себя на даче или на подоконнике в квартире.

Ростки рукколы, зелень на подоконнике, салат, мини огород, выращивание рукколы на балконе

Описание и применение

Руккола (Eruca sativa) – однолетняя огородная культура, которую выращивают для получения зелени. Она относится к семейству Крестоцветных, род Индау (Eruca). Ее также называют аругула, эрука посевная, индау посевной, рокет-салат и гусеничник посевной.

В зависимости от сорта, руккола вырастает до 20–60 см в высоту и 20–45 см в ширину, а ее цветочные стрелки вытягиваются до 50–100 см. Листья у нее продолговатые, неправильной изрезанной формы, длиной 7–14 см, шириной до 2,5 см. Цветки диаметром 2–4 см, чаще кремово-белого или бледно-желтого цвета. Мелкие коричневые семена находятся в стручках длиной 2–3 см.

Листья рукколы имеют пикантный, слегка горьковатый горчичный вкус и резкий аромат. У нее также съедобны цветки, молодые зеленые стручки и созревшие семена. Свежую зелень кладут в супы, маринады, используют в салатах, соусах, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. У цветков вкус сладковатый и не такой острый, их добавляют в салаты. Зрелые семена используют при консервировании овощей или растирают в порошок и приправляют им блюда вместо горчицы.

Условия выращивания

Руккола – растение неприхотливое. Она даже растет как сорняк в европейской части России и прекрасно размножается самосевом. Т ем не менее, у нее есть свои предпочтения, о которых полезно знать для получения хорошего урожая.

Руккола любит умеренно влажную, хорошо дренированную почву. Земля должна легко пропускать воду и не давать ей застаиваться, но при этом влага не должна уходить слишком быстро. Идеальный вариант – суглинок, допустима супесь, а вот тяжелый глинистый грунт для рукколы не подходит. Оптимальная кислотность почвы – 6–7 pH. При выращивании в домашних условиях глубина контейнера с землей должна быть не меньше 10–15 см, а лучше 15–20 см.

Ростки рукколы, зелень на подоконнике

Руккола предпочитает прохладу и лучше всего растет при температуре 15–22°. В жару ее листья становятся горькими и жестковатыми, а сама она быстро выпускает цветочный стебель. Цветущее растение перестает отращивать новые листочки и полностью переключается на формирование семян. Руккола способна перенести кратковременное понижение температуры до -2°, а по некоторым данным, и до -5…-7°. Однако в такую холодную погоду ее все таки лучше укрывать. Ее семена начинают прорастать уже при 4°, но для нормального развития температура почвы не должна опускаться ниже 10°.

Рукколу можно выращивать и под открытым солнцем, и в полутени. Однако в летнюю жару под прямыми солнечными лучами ее листочки вянут и поникают. В такое время для нее больше подойдет рассеянное освещение. Весной и осенью, наоборот, лучше сажать ее в хорошо освещенном солнечном месте. При выращивании рукколы дома на подоконнике ей нужно обеспечить как минимум 6 ч света ежедневно, а лучше 8–10 ч. Зимой понадобится организовать дополнительное освещение. В зимней теплице для этого используют искусственную подсветку мощностью 4–5 тысяч люкс. При этом слишком длинный световой день (больше 12 ч) для рукколы устраивать не нужно, иначе она рано начнет цвести.

Посадка и уход

В открытый грунт рукколу сажают с середины апреля до середины августа, но в теплых регионах это можно делать и в начале сентября. При выращивании в зимней теплице без подсветки начинать посев можно в феврале. В квартире освещение хуже, чем в теплице – в сентябре в средней полосе на подоконниках уже недостаточно света. В таких условиях руккола будет плохо расти, поэтому дома без дополнительной подсветки ее можно выращивать только с марта по август.

посадка семян рукколы

Семена заделывают во влажную почву на глубину 0,5-1 см. Замачивать их не обязательно. В зависимости от сорта, между рядками оставляют 15–40 см, а между растениями – 10–20 см. Можно посадить гуще – через каждые 3 см, а потом проредить. На 1 кв. м требуется 3–5 г семян.

Руккола всходит быстро даже в холодной почве, а в тепле первые ростки появляются уже на 3-4 день. Посев рекомендуется производить каждые 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежую зелень.

Традиционно рукколу выращивают из семян, хотя при желании это можно делать и рассадным способом, так как она нормально переносит пересадку.

Особенного ухода за рукколой не требуется. После появления всходов грядку нужно слегка прорыхлить и избавиться от сорняков. В дальнейшем для борьбы с вредной растительностью нужно либо мульчировать почву, либо каждые 2 недели проходиться по ней тяпкой.

Поливают рукколу 2 раза в неделю небольшим количеством воды – почва должна дышать и не превращаться в болото. Если прошел хороший дождь, то плановый полив пропускают. Полезно наблюдать за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания.

Мини огород на балконе и подоконнике

Если рукколу посеяли в хорошо удобренную почву, то подкармливать ее не нужно. Если же земля бедная, то можно полить растения разведенным коровяком или любым азотным удобрением. Признаком того, что руккола нуждается в дополнительном питании, могут быть бледные листья и плохое развитие. Но в любом случае одной подкормки вполне достаточно.

Если на рукколе появились цветоносы, их рекомендуется удалить, чтобы листья не стали горькими. Считается также, что это продлевает период сбора урожая. Однако разумнее срезать все имеющиеся листочки, вырвать стрелкующиеся растения и посадить новую партию. Или можно оставить цветущую рукколу расти и дальше для получения цветков, стручков или семян.

Болезни и вредители

Рукколу любят многие вредители, и они способны сильно попортить урожай. Особенно большой урон наносит крестоцветная блошка, которая оставляет многочисленные дырочки на листьях. Защититься от нее можно, накрывая посадки легким нетканым материалом. А также рукколу могут объедать гусеницы бабочек-белянок и совок, белокрылка, капустная моль, трипсы, тля, улитки и слизни.

Как и другие зеленные культуры, рукколу нельзя обрабатывать химикатами, однако можно использовать препарат Фитоверм. После его применения достаточно подождать 3 дня, и можно убирать урожай.

От болезней руккола страдает редко. Иногда ее поражает мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев и белая ржавчина. Для профилактики заболеваний нужно избегать загущенных посадок и переувлажнения, не мочить листья и по возможности поливать растения под корень. Так как руккола относится к крестоцветным культурам, ее нельзя сажать после растений этого же семейства, т. е. капусты, редиса, репы, редьки и др.

Уборка и хранение

Руккола довольно быстро растет, и через месяц-полтора после посева уже можно собирать урожай. Есть ранние сорта, которые готовы к уборке через 3 недели, а есть более поздние, со сроком созревания 50–60 дней. Урожайность – от 1 до 3,5 кг на 1 кв. м, но обычно находится в пределах 1,5-2 кг.

Урожай можно убирать за один раз, т. е. срезать всю рукколу целиком, под корень. Можно также обстригать только по 2–3 листочка с каждого растения, и тогда сбор зелени продлится дольше. Листья рекомендуется срезать, когда они вырастут до 5–8 см в длину. У молодых вкус более мягкий, а у старых – более насыщенный и острый.

мини огород, выращивание рукколы на балконе

От появления всходов до начала цветения проходит, в зависимости от сорта, от 1 до 2,5 месяцев. Листья цветущей рукколы можно есть, но они становятся жестковатыми и острыми, даже жгучими. Цветение можно немного отсрочить, если каждые 3–4 дня срезать молодые листочки.

Руккола в холодильнике долго не хранится, поэтому ее надо либо быстро съедать, либо замораживать. Сушить ее бесполезно, так как при этом исчезает ее характерный вкус и аромат.

Чтобы самостоятельно заготовить семена рукколы, нужно дождаться, когда растения со стручками начнут сохнуть. Тогда стебли надо срезать и подвесить их вниз головой, предварительно поместив в бумажный пакет. Со временем стручки раскроются, и семена высыпятся прямо в пакетик.

При минимальном уходе руккола дает хороший и стабильный урожай. Нужно только посадить ее в подходящем месте и не забывать регулярно поливать. Не помешает также защитить ее от крестоцветной блошки и других возможных вредителей. После этого огороднику лишь останется регулярно срезать свежую зелень и наслаждаться ее пикантным вкусом вплоть до заморозков.

Читайте также: