Роза это покрытосеменное растение

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Rosa Роза. Вечнозеленый кустарник высотой от 20 см до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами и красивыми цветками различной окраски с приятным ароматом, расположенными одиночно или по несколько штук на концах побегов.

Этимология названия

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое на греческом диалекте трансформировалось в rhodon, а на латинском в rosa.

Виды и сорта розы

Роза — одно из самых популярных растений в мире. Родина культурных роз — субтропики Юго-Восточной Азии, хотя некоторые дикорастущие виды, например шиповник, широко распространены вплоть до Заполярья. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые розы, обильноцветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных и полиантовых роз многократных скрещиваний следующих видов. При этом для выращивания в помещениях используют только карликовые, высотой 20–30 см, миниатюрные формы, у которых корни не уходят глубоко в почву. Лучше всего содержать растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, розы.

Роза ароматная, или чайная (Rosa odorata)

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами. Цветки одиночные или по несколько штук на концах побегов, с приятным ароматом чая. Окраска цветков различна, в зависимости от сорта.

Роза китайская (Rosa chinensis)

Вечнозеленый кустарник высотой 15–30 см с прямостоячими или поникающими побегами. Молодые стебли и листья — красные, взрослые — зеленые. Листья перистые с 3–5 ланцетными листочками. Цветки одиночные, около 4 см в диаметре, простые или махровые, розовые или белые, в зависимости от сорта.

Сорта миниатюрных роз:

Красные:

Желтые:

Чаще всего розы используются в праздничном оформлении интерьера. Роза сама по себе является прекрасным украшением любого помещения. Она красиво смотрится, как в группе с другими растениями, являясь главным элементом композиции, так и в гордом одиночестве. Очень эффектно выглядят на подоконнике розы с разноокрашенными лепестками, особенно когда растения расположены на разных уровнях.

Уход за розой

Наилучшим для размещения будет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое место. Весной розу выносят в сад или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5. +8 °С, в феврале — марте температуру поднимают до +18 °С. Зимой желательно досвечивание. Поливают отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени — обильно, зимой — умеренно. Необходим хороший дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась. В период активной вегетации раз в две недели их подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Растения плохо переносят сквозняки. Пересаживают весной. После пересадки растение коротко обрезают, оставляя 3–4 почки. У роз хорошо развита корневая система, поэтому им надо обеспечить достаточно глубокий горшок (диаметр примерно равен глубине), пересаживают розу методом перевалки, чтобы не повредить корни. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1).

роза

Возможные проблемы при выращивании розы в доме:

паутинный клещ на розе — клещ поселяется на верхней и нижней сторонах листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Для борьбы с заболеванием необходимо повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины;

мучнистая роса на розе — развивается в плохо проветриваемом помещении, при избыточном удобрении и скученности растений. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, затем их обрабатывают фундазолом;

ржавчина роз — при этом заболевании образуются пустулы (пузырьки, вздутия), которые могут быть совершенно разного цвета — от рыжего или оранжевого до темно-бурого. Следует удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха;

пятнистости роз — заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Удаляют и сжигают пораженные листья и побеги. Опрыскивают фундазолом, уменьшают полив и прекращают опрыскивание до выздоровления;

трипс на розе — причинами заражения являются высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами.

При наличии большого окна и благоприятных условий можно устроить дома небольшой розарий. Хороша роза в центре небольшого стеклянного или деревянного журнального столика. Вообще, она прекрасно себя чувствует в окружении различных предметов из стекла, которые подчеркивают красоту и хрупкость ее цветков. Розами в различных вазонах, декоративных контейнерах можно красиво оформить ваш сад, террасу, балкон или садовую дорожку.

Размножение розы

Самый простой способ размножения роз — это черенкование. Для этого используют зеленые побеги. Почки, расположенные в пазухе листа, должны быть зеленые, живые. Выбирают срединную часть побега. Первый косой срез делают под нижней почкой, второй — на 1,5–2 см выше верхней почки. Для лучшего укоренения черенки опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксин и др.). Затем черенок сажают наклонно на глубину 1,5–2 см в грунт. Сверху его накрывают банкой и периодически опрыскивают. Когда развернется первый лист, частоту опрыскиваний сокращают и черенок начинают проветривать, приучая к сухому воздуху комнаты.

Экология жилища с розой

Волшебный аромат розы обладает фитонцидным действием. Очищая и оздоровляя среду обитания, роза излучает аромат, который тонизирует и возбуждает.


Лечебные свойства розы

Розовое масло способно оказывать противовоспалительное и болеутоляющее действие. Созерцание в интерьере элементов живой природы с декоративными и фитонцидными свойствами благоприятно воздействует на наш организм.

Энергетика розы

Роза — древнейший цветок, сопровождающий человека. Аромат розы — наверное, самый известный из ароматов любви. Роза — сложный цветок для выращивания, но если у вас получится, то она привнесет в ваш дом спокойствие, уют и гармонию. Энергетика розы характеризуется вращательными колебаниями, направленными вовне. Энергия движется по спирали от центра растения все расширяющимися кругами. Действует возбуждающе, придает силы, поэтому растения с такой энергетикой не стоит комбинировать с растениями, излучающими облакообразные колебания. Следует помнить, что при всей своей красоте роза — вампир и подходит далеко не для каждого дома. Одаривая своим великолепием, роза будет требовать от вас отдачи энергии, душевных сил. Если вы с розой нашли общий язык, она своей красотой и совершенством непременно гармонизирует биоэнергетическую обстановку в вашем доме.

По цветочному гороскопу роза — Лев, и, как все Львы, экспансивна, горда, полна чувства собственного достоинства. Роза-Лев легко уживается в одном доме с Близнецами, Рыбами, Девой, Весами. Категорически противопоказано ей совместное проживание с Овном, Стрельцом, Скорпионом и Львом. К остальным знакам она индифферентна.

Цветочная косметика с розой

Самое известное из эфирных масел — розовое. Считается, что типичный запах этого масла имеют лишь розовые и красные сорта роз. Розовое масло в чистом виде или в косметике (оно входит в состав многих духов) придает женщине чувственность и оттенок нежности.

Легенды и мифы о розе

В Древней Индии человек, принесший розу царю, мог просить все, чего только пожелает. По одной древнегреческой легенде, Земля, увидев дивную красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-либо не менее прекрасное. И создала розу. С тех пор роза посвящена Афродите. Но розы оставались белыми до тех пор, пока не случилось несчастье с ее любимым Адонисом. Узнав о том, что он смертельно ранен, богиня устремилась на его поиски. Острые шипы и камни ранили ей ноги. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в красные.

По другим источникам, розу создала богиня цветов Флора. Во многих народных обрядах розе отводилось почетное место. Свадьба, признание в любви, встреча воинов — везде присутствовали розы. Греки не только наслаждались розами, но и изучали их как культуру. Теофраст описал существовавшие в Греции виды роз и способы ухода за ними. Уже тогда он написал, как можно размножать розы с помощью черенков, как делать обрезку, для того чтобы улучшить цветение, как правильно выбрать место для посадки.

Индийские пураны (мифы) рассказывают о том, что из распускающегося бутона розы родилась красивейшая из женщин — Лакшми, богиня красоты, ставшая женой Вишну. Укрывавшая ее роза превратилась в символ божественной тайны и с тех давних времен считается у всех восточных народов священной.


В Греции также относились к розе, как к дару богов. Один из выдающихся греческих лириков Анакреон полагал, что она возникла из белоснежной пены моря, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня ступила на сушу. Боги обрызгали великолепную белую розу нектаром, и она стала дивно благоухать. Сложный путь розы привел ее в средневековую Европу. Там в более поздние времена возник образ розы — защитницы благих дел, например, до наших дней дошла легенда о святителе Николае. Он взял в монастыре хлеб, чтобы в холодную зиму накормить замерзающих бедняков, но по дороге его остановил строгий настоятель монастыря. И тогда хлеб вдруг превратился в розы — то был знак свыше, что Бог на стороне святителя, совершающего это доброе дело.

Розе сопутствовали и христианские легенды. По одной из них, архангел Гавриил сделал из небесных роз три венка для Пресвятой Богородицы. Белый венок обозначал ее радость, красный — страдания, желтый — славу. На некоторых живописных полотнах в Средние века Богоматерь с младенцем изображена в окружении трех венков роз.

Интересные факты о розах

Эфирное розовое масло очень дорого, а его получение требует колоссальных усилий, поскольку лепестки роз приходится собирать вручную и желательно на рассвете. С 4 до 8 утра в цветках розы содержится наибольшее количество эфирного масла, и нужно собирать его именно в этот момент. Чтобы масло не улетучилось, сразу же после сбора начинают переработку собранных лепестков. Эфирное розовое масло еще в древности получали египтяне и греки. Считается, что сорта махровой эфиромасличной розы, наиболее насыщенной по содержанию розового масла, происходят из Ирана. Оттуда они со временем попали в Индию, Турцию и Болгарию. Больше всего масла добывают из цветков казанлыкской розы, тем не менее, для получения лишь 1 кг эфирного розового масла приходится использовать примерно 3 тонны лепестков.

С незапамятных времен роза стала предметом садовой культуры. Когда читаешь книги об истории и культивировании роз в разных культурах и цивилизациях, невольно начинаешь осознавать, что роза почиталась лишь у тех народов, цивилизация которых находилась в расцвете. Древний Китай, Египет, Эллада, Римская империя, Персия — везде почитались и выращивались розы. Во времена правления Наполеона Бонапарта его жена Жозефина заложила розарий у дворца Мальмезон. Многочисленными исследованиями установлены два центра происхождения садовых роз. Они возникли задолго до нашей эры, были территориально удалены и независимы друг от друга. Эти розы и по биологическим свойствам, и внешне были различны. Все современные сорта роз, растущие на земном шаре, берут свое начало из этих центров.

роза в горшке

Первый центр — Ближний Восток и Персия (Иран). Розу воспевают персидские и арабские поэты, ею украшают дворцы и храмы. По исламскому преданию, белая роза возникла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. В древности на Ближнем Востоке выращивали в основном галльские розы — галльскую, или французскую (Rosa gallica), дамасскую (Rosa damascena), центифолию, или столепестную (Rosa centifolia), и гибриды розы белой (Rosa alba). Дурманящий аромат, роскошные ветви огромных, раскидистых кустов, украшенные соцветиями махровых цветков красного, розового или белого цветов, — характерные признаки галльских роз. Цвели эти розы один раз за сезон и недолго.

Второй центр культуры роз — Китай. Здесь роза была императорским цветком: ее выращивали только в садах императорской семьи (ни одному смертному не было позволено выращивать розы у себя в саду). Из Китая роза попала в Индию, где она считалась символом божественной тайны и священным цветком. В Японии более других цветов почитали хризантемы и сакуру, но здесь произрастала роза многоцветковая (Rosa multiflora), которую селекционеры использовали для выведения новых сортов. Восточно-азиатские виды роз — китайская (Rosa chinensis), индийская, или чайная (Rosa indica odorata).

Если рассматривать исторический путь возникновения современных сортов роз, то следующим народом, вознесшим розу на пьедестал, были древние греки. Древний Рим перенял культуру греков, а вместе с ней и отношение к розе. Во времена расцвета Рима роза считалась символом строгой нравственности и служила наградой за выдающиеся деяния. Именно в Древнем Риме ее начали разводить в промышленных масштабах, даже научились выращивать розы зимой в отапливаемых теплицах. С упадком Римской империи образ розы изменился — она стала знаком порока и вульгарной роскоши (ложе из лепестков роз, ванны из розовой воды; целые корабли роз доставлялись по приказу императора в Рим из Египта). Римский император Гелиогабал (от воинов получил имя Марк Аврелий Антонин) пытался ввести бога Солнца в римский пантеон и провозгласить высшим божеством римского государства. Для культа Гелиогабала были характерны пышные оргиастические обряды. Однажды во время празднества император запер приглашенных, чтобы привлечь их внимание к необычному зрелищу, которое он придумал, устроив дождь из роз. Количество лепестков было столь велико, что несколько человек задохнулись. Во времена раннего христианства о розе старались не вспоминать. Вновь она вышла из забвения лишь в IV в. н. э.

Путь роз в Западную Европу был труден. Итак, многие родственные виды роз встретились в Европе лишь к началу ХIХ в. И если сравнить селекционера с художником, то только с этого момента в его руках оказалась вся палитра цветов, которая в дальнейшем позволит ему нарисовать любую картину. В результате скрещивания роз дамасской (Autumn Damask) и галльской (Rosa gallica officinalis) в 1792 г. были получены портландские розы (Portland). Они цвели несколько раз за сезон, но повторное цветение было слабым. В 1812 г. в Новом Свете был выведен сорт, положивший начало нуазетовым розам (Noisette). Затем в 1817 г. появились бурбонские розы (Bourbon). Их прародителями были розы китайская и дамасская, позднее мускусная (Rosa moschata) и гигантеа (Rosa gigantea). Чайные розы (Rosa indica odorata) издревле культивировались в Китае. С 1789 по 1809 г. несколько сортов китайских роз были вывезены из Китая в Англию торговцами чаем. После скрещивания чайных роз с нуазетовыми и бурбонскими возникла группа чайных роз (Tea). Чайные розы оказались нежными и теплолюбивыми растениями. В 1810 г. из Китая были привезены гибриды китайской карликовой розы (Rosa chinensis minima), а через пять лет они стали очень популярны.

Понадобился почти век, чтобы розы с длинными плетевидными побегами — роза Бэнкса (Rosa banksiae), роза многоцветковая (Rosa multiflora) и роза Вихура (Rosa wichuraiana) перекочевали в Европу. Эти лиановидные розы были скрещены со всеми известными садовыми группами роз. Так возникла группа Плетистые розы (Rambler and Climbing). Низкорослые, компактные сорта с мелкими листьями и соцветиями, непрерывно цветущие, выделили в группу Патио (Patio). В Америке их назвали Мини-Флора (Mini Flora). История роз этим не заканчивается. Каждый год ученые продолжают выводить все новые и новые сорта поразительной красоты.


Семейство Розоцветные (Розовые) включают в себя более 3 тысяч видов.

Жизненные формы: деревья (черемуха, рябина, груша, яблоня, абрикос, вишня, персик и др.); кустарники (шиповник, роза, малина, ежевика и др.); многолетние травы (гравилат, лапчатка, манжетка, земляника и др.).

Стебель: прямостоячий, стелющийся. Ежевика, малина, шиповник, боярышник, роза имеют шипы.


Листья: У плодовых (яблоня, груша и др.) — простые. У клубники и земляники — тройчатые. У шиповника, малины, рябины, караганы — перистосложные; у лапчатки ползучей и др. — пальчатосложные.

Цветки: обоеполые и однополые с двойным околоцветником (рис.1).

tsvetok-rozotsvetnykh

Рис.1 Строение и диаграмма цветка розоцветных.

Формула цветка: Ч(5)Л5Т П . Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Встречаются цветки и с четырьмя чашелистиками и лепестками (лапчатка прямостоячая) (рис.2).

lapchatka

Рис.2 Строение цветка лапчатки прямостоячей.

Тычинок в цветке много, они расположены в несколько кругов, различаются по длине. В цветках некоторых розоцветных только один пестик (вишня, слива, персик) или много (малина, земляника). Опыляются насекомыми, а семена распространяются птицами, животными и водой.

Плоды: яблоко (яблоня, груша, рябина); орешки и многоорешки (гравилат, лапчатка, шиповник); костянка (вишня, слива, черемуха); многокостянка (малина, ежевика)(рис.3).

plody-rozotsvetnykh

Рис.3 Плоды розоцветных: 1-яблоко; 2-костянка; 3-многокостянка.

У земляники и клубники цветоложе разрастается в красное мясистое тело, утыканное мелкими сухими плодиками-орешками. Получается особый плод — земляничина (рис.4).

zemlyanichina

Рис.4 Земляничина (Многоорешек) с сухими плодиками-орешками.


У шиповника плоды — сухие, мелкие, беловатые орешки, а цветоложе образует сочный, красный ложный плод (рис.5).

shipovnik

Рис.5 Сухой плод шиповника.

Широко известны декоративные виды розоцветных, такие как роза, служащие для получения цветов на срезку для букетов, высадки в садах, парках, скверах, на улицах и площадях, для внутреннего украшения помещений.

Роза выведена из дикого шиповника. У цветка шиповника количество тычинок может доходить до 100. В результате селекции тычинки были преобразованы в лепестки. Так появились сорта современной махровой розы. В настоящее время созданы около 25 тыс. сортов роз. Из лепестков роз получают розовое масло, которое имеет приятный запах и является ценным компонентом парфюмерной продукции.

Семейство Розоцветных объединяет около \(3000\) видов: среди них есть травянистые растения, кустарники и деревья. В семействе Розоцветных много культурных растений. К этому семейству относится большинство плодово-ягодных культур: яблоня, груша, слива, персик, айва, абрикос, клубника, малина и другие. Есть в семействе Розоцветных и дикорастущие: манжетка, лапчатка, гравилат и др.

В цветке розоцветных околоцветник состоит из двух частей: чашечки из \(5\) чашелистиков и венчика из \(5\) (может быть \(4\)–\(6\)) лепестков. В чашечке некоторых розоцветных встречается ещё и подчашие. В цветке всегда много тычинок, а пестиков может быть разное количество — от одного до нескольких десятков. Формулы цветков розоцветных:

Одно из самых известных растений этого семейства — шиповник , или дикая роза . Цветки этого растения розовые или белые, имеют запах. У шиповника околоцветник состоит из \(5\) чашелистиков и \(5\) лепестков. В цветке большое количество тычинок и пестиков. Формула цветка : ✽ Ч 5 Л 5 Т ∞ П ∞ .

Цветки шиповника отличаются от цветков других растений утолщённым цветоложем, напоминающим бокал. Из каждого пестика образуется плод орешек . Орешки остаются внутри цветоложа, которое сильно разрастается и образует яркий красный плод многоорешек .


rose-hip-ge286d3229_640.jpg

В цветках малины и ежевики тоже много пестиков, они превращаются в сочные костянки, составляющие сборный плод многокостянку .

berry-g64d8e5713_640.jpg

В цветках других представителей семейства (вишня, алыча, персик и др.) всего один пестик. У таких растений плод костянка .

Цветок роза

Роза относится к роду Шиповник семейства Разноцветные. Само растение является кустарником, размер которого может сильно колебаться от 15 см и свыше 2 метров. Ветки растения покрыты шипами, а листья имеют зеленый окрас и являются непарноперистыми. Мы различаем розы по цвету. Но они различаются не только по этому признаку. Они могут быть карликовыми, вьющимися, кустовыми, древовидными, отличаться формой лепестков и ароматом. Существует более 20 000 различных сортов роз и сегодня продолжают выводить все новые и новые сорта этих прекрасных цветов.

Цветок роза

Цветок роза является теплолюбивым растением, но он способен расти и цвести в довольно суровом климате. Важным условием для цветения растения является солнечный свет. Если растение посадить в тени, оно может перестать цвести или цветение будет слабым.

Хильдесхаймский собор Вознесения Святой Марии.

Цветок роза

Тысячелетний куст розы.

Цветок роза

В США (штат Аризона) в городе Тумстоун в 1885 году посадили розу, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая большая роза. Она занимает 740 м². Диаметр её стволов — 3,7 м.

Цветок роза

Самые красивые и дорогие сорта роз в мире:

Самые красивые сорта роз в мире видео



Pierre de Ronsard

Цветок роза

Эту розу назвали в честь французского средневекового поэта и литературного деятеля. Этот сорт роз считается не только красивым, но и дорогим. Большим поклонником этих роз был Луи де Фюнес.

Hybrid Tea Rose — Rosa Augusta Luise

Цветок роза

Этот сорт роз относится к числу лучших. Цвет этой розы зависит от погоды. Она может иметь розовый цвет вина, шампанского или персика. Аромат напоминает фруктовый запах с малиною.

Английская роза – Grace

Цветок роза

Этот цветок персикового цвета признан одним из красивых сортов английской селекции. По форме он похож на георгин с запахом персика.

Rose de Resht

Цветок роза

Портландский сорт роз был известен еще в 17 веке. Решт – название иранского города, откуда попал этот сорт в Европу. Это один из самых лучших сортов роз, который характеризуется сильным ароматом с продолжительным цветением.

Цветок роза

Этот красивейший редкий сорт роз растет в тропиках и способен цвести круглый год.

Радужная роза:

Цветок роза

Эту восхитительную розу создал человек, владеющий цветочной компанией – Питер Ван де Веркен. Питер надрезал стебель белой розы на несколько частей так, чтобы по каждому каналу могла поступать окрашенная вода к лепесткам. Сколько красок, столько и цветов будет на лепестках роз.

Редкий цветок — роза двойняшка:

Цветок роза

Иногда в природе встречаются и такие розы — на одном стебле сразу два бутона.

Cамая маленькая роза

маленькая роза

маленькая роза

букет роз

Уже много поколений особо ценятся букеты из роз. Они восхищают своей красотой и роскошностью.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Любови Бумбеевой "Розы".


Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах. Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae). К типичным морфологическим признакам рода Rosa отнесены:

  • форма, величина куста, его характерные особенности;
  • длина направление и окраска побегов;
  • форма, величина, расположение и окраска шипов;
  • форма, величина, окраска и текстура листьев;
  • форма, величина и окраска бутона;
  • форма, величина, окраска и махровость цветка;
  • форма его в открытом состоянии;
  • расположение, форма лепестков и чашелистиков;
  • расположение и количество цветков на цветоносных побегах;
  • характерные признаки запаха;
  • время и особенности цветения;
  • форма, величина и окраска и плодов.

Кусты

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно с солнечной стороны. К осени окраска тускнеет. (рис. Кусты).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:


Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.

По форме шипы бывают:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia - коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта ( R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.

Листья

Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные ( у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих - без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Соцветия

Цветки у роз одноцветковые - одиночные, малоцветковые - по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые ( от 5 и более) - в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.

Бутоны.

По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Цветки


Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.
По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).

По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков - 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).
Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.
Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea - 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:
плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;
чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;
бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;
шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;
квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;
черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;
отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.
Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.
Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.

Аромат

Цветение



Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Плоды


Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).

Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).
Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.

Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация. Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.
Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки "Зелёной стрелы", в центре внимания которых прежде всего - розы.
Список таких поездок вы найдёте здесь

Полный перечень путешествий "Зелёной стрелы" вы можете посмотреть здесь

Читайте также: