Полезные свойства листьев и цветков

Обновлено: 08.07.2024

Порошок крупный растительный в виде кусочков цветков, цветоножек, прицветных листьев, незрелых плодов; цвет лепестков - беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато или желтовато-серый, прицветных листьев - светло-желтый или зеленовато-желтый; со слабым ароматным запахом; со сладковатым вкусом, с ощущением слизистости;.

1 пак.
цветки липы 100 %

1.5 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Описание активных компонентов препарата ЛИПЫ ЦВЕТКИ . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 14.01.2006 г.

Фармакологическое действие

Жаропонижающее средство растительного происхождения. Комплекс биологически активных веществ цветков липы (эфирные масла, сапонины, флавоноиды) обладает потогонными свойствами, что приводит к понижению температуры тела. Усиление потоотделения обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, некоторым усилением сердечных сокращений, повышением функции потовых желез. Повышает диурез, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование, оказывает мягкое седативное действие. При местном применении оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

Гипотеза: Комнатные растения положительно влияют на здоровье человека и его настроение. Чем больше комнатных растений, тем лучше.

Актуальность работы

Жизнь человека связана с природой, а значит, и с жизнью растений.

Издавна люди украшали цветами и растениями себя и свои жилища. Обычай украшать жилище растениями, возможно, возник в стране с резко выраженной сменой времён года, чтобы задержать дома зелёный островок.

Красотой форм, окраской, благоуханием они благотворно влияют на человеческий организм, улучшают настроение, снимают напряжение, гасят нервозность. Растения – санитары жилых помещений. Они поглощают пыль, очищают воздух от углекислоты, способствуют его увлажнению, уничтожают вредоносные микроорганизмы.

I. Введение

Для чего нужны комнатные растения. Польза комнатных растений

Для чего же нам нужны комнатные цветы? Конечно, цветы создают в помещениях уют, комфортную атмосферу, делают интерьер помещений живым и привлекательным, однако в последние годы учёные открыли и другие свойства комнатных растений, и эти открытия изменили отношение людей к ним. Комнатные цветы нужны в каждой квартире не только для уюта. Нам всем известно как плохо чувствует себя человек в душном, неуютном помещении в современных домах, где используются синтетические материалы, бытовая техника и электроника.

II. Основная часть

1. Влияние комнатных растений на психическое и физическое здоровье человека и атмосферу дома.

Вы замечали, что в квартире, заполненной цветами, обычно уютно и красиво. Там царят мир и спокойствие. Множество цветущих и декоративно-лиственных растений на полках и подоконниках не только радуют глаза, но и согревают и успокаивают душу. Домашние растения – это молчаливые помощники, верные друзья и лекари их владельцев. Поглощая газы и вредные вещества из окружающего воздуха, комнатные растения приносят пользу хозяевам квартир и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Комнатные растения в интерьере квартиры выполняют не только декоративную функцию. Помимо того, что они облагораживают интерьер, делают более красочным, мягким и гармоничным, заполняют позитивной атмосферой, многие цветы еще и обладают полезными свойствами.

Может найтись целое множество причин заняться цветоводством в квартире. Смог и загазованный воздух, токсичность бытовой химии. Да еще и все вокруг в один голос говорят: “цветы выделяют кислород”! Но так ли это на самом деле? И все ли цветы, и только ли кислород?

Оказывается, не все так просто. И прежде чем обзаводиться комнатными растениями, следует знать какие из них полезные, а какие и в каких условиях могут принести вред.

Польза от домашних растений расценивается по-разному. Одни цветы обладают целебными свойствами и могут войти в состав домашней аптечки. Например, листья каланхоэ и алоэ имеют полезные свойства и используются в народной медицине. Другие цветы очищают воздух и выделяют полезные фитоцинды. А есть и такие растения (туя, кипарис, например), которые выделяют огромное количество летучих эфирных масел и фитоциндов, превращая воздух в квартире в по истине целебный. Цветущие комнатные растения также приносят большую пользу своим эстетичным внешним видом: успокаивают, умиротворяют и настраивают на позитивный лад, тем самым благотворно влияя на нервную систему.

Но как определить эти виды? И я решила провести анкетирование среди учеников нашей школы с целью узнать их мнение о том, считают ли они, что комнатные растения необходимы для класса и дома.

Результаты анкеты показали следующее:

  • Растения нужны для украшения - 90 %
  • Имеют полезные свойства – 12 %
  • Знают лечебные свойства растений – 10 %
  • Знают научные названия – 6 %

Из данных анкеты я выяснила, что ребята очень мало знают о комнатных растениях.

А вдруг среди растений могут быть опасные для здоровья?

В ходе исследования я изучила много специальной литературы, пользовалась материалами Интернета и выяснила, что растения могут влиять не только на психическое и физическое здоровье, но и на атмосферу дома. Причём влияют положительно.
Результаты работы занесла в таблицу. Приложение 1.

2. Свойства комнатных растений

Следующее открытие, которое я сделала для себя, выясняя свойства комнатных растений – это то, что они выделяют летучие вещества, способные убивать микробов. Особенно среди них выделяются такие растения, как алое, каланхое, герань.

Фитонцидные свойства комнатных растений

Известно, что все растения выделяют фитонциды – особые летучие соединения, которые губительно воздействуют на находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды различных растений отличаются по химическому составу, а значит, и по своему воздействию на бактерии и микробы.

По данным доктора фармацевтических наук А.Рабиновича, алоэ древовидное снижает количество бактерий в воздухе на 38%, аспарагус – в 3,1 раза, традесканция – в 2,1 раза, хлорофитум хохлатый накапливает окись углерода, очищает воздух от окислов азота. Аглоанема убивает стрептококковую инфекцию, аспарагусы поглощают тяжелые металлы. Хвойные растения, а также цереусы, кодеумы восстанавливают ионный состав воздуха.

Воздействие комнатных растений на влажность воздуха

Зимой в квартирах воздух становится сухим, а это вредно не только для растений, но и для человека. Комнатные растения через листья испаряют влагу, тем самым способствуют увлажнению воздуха в домах. Диффенбахия, антуриум и филодендрон наиболее эффективно воздействуют на сухость воздуха.

Растения, влияющие на токсичные вещества

Растения, отрицательно влияющие на человека

Сильный аромат цветков у некоторых людей вызывает головную боль. Малопривлекательный вид будет иметь даже самое экзотическое растение, если его листочки покрыты пылью, и у людей, склонных к аллергическим заболеваниям, она может вызвать обострение. А все дело в том, что микроскопические пылинки, словно магнитом притягиваются к листьям таких растений как спатифиллум или маранта. Поэтому они с благодарностью примут периодически устраиваемый прохладный душ.
Изучив материал о комнатных растениях, я определила, какие растения содержат ядовитые вещества, и какой вред они могут принести, если с ними неправильно обращаться.

3. Растения нашего класса

На основании наблюдений, опытов, изучения основных свойств растений я решила выяснить, а растения нашего класса полезны или вредны. Данные занесла в таблицу. Приложение 2.

III. Выводы

Восхищаясь красотой комнатных растений, люди воспринимают их как вещь, которая радует глаз. Но если посмотреть на растения несколько иначе, то можно многому удивиться: человек всегда завысить от растений: его пища, орудия труда и войны, строительный материал, одежда, целебные травы, вода в пустыне и д.р. Комнатные растения очищают воздух наших домов, освежают прекрасными ароматами комнаты, радуют разнообразием цветов и зеленью листьев.

В начале моего исследования я нашла информацию о полезных и вредных комнатных растениях в книгах и в интернете. Оказалось, что некоторые из них имею и полезные и вредные свойства. После я сфотографировала все цветы в комнате, потом сопоставила изображения, это помогло мне узнать их названия.

Затем я провела небольшой опрос о пользе и вреде комнатных растений среди моих одноклассников. Анкетирование выявило, что большинство детей моего возраста хоть и понимают о пользе комнатных растений, но очень мало знают об их названиях, характеристиках и свойствах. Это показало проблему - недостаточные знания о названиях и свойствах комнатных растений оказалась актуальной и неизученной и для моих одноклассников.

В итоге исследования, я пришла к выводу, что не все комнатные растения приносят пользу, поскольку содержат в своих листьях ядовитые вещества, и если их трогать, то они опасны. Поэтому с такими растениями нужно умело обращаться и не держать там, где есть маленькие дети и домашние животные. Поэтому не стоит слишком насыщать цветами спальню и детскую комнату, т.к. некоторые растения ночью выделяют углекислый газ. Поэтому половина своих цветов я принесла в свой класс, а именно фикус, фиалку, кактус, дифенбахий и монстеру.

Таким образом, гипотезу я подтвердила: не все комнатные растения оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Меня увлекла эта история с комнатными растениями, следующий шаг я буду делать в направлении, как правильно ухаживать за комнатными растениями, ведь только здоровые и красивые растения могут, улучшит атмосферу в комнате.

IV. Cписок литературы

1. Афонькин, С.Ю. Самые удивительные растения.- СПб.: БКК, 2007.

2. Быховец, С.Л. Энциклопедия комнатных растений. - М.: Харвест, 2000.

3. Неер, Я.В. Все о комнатных растениях, очищающих воздух. – СПб.: СЗКЭО, 2007.

Огромное количество людей восхищается ярким и порой необычным видом цветов. Традиция дарить букеты насчитывает не одну тысячу лет, в некоторых культурах созданы целые гороскопы цветов, селекцией и уходом люди вывели множество сортов и разновидностей цветущих растений. За счет всего этого можно сказать, что цветы внесли колоссальный вклад в развитие мировой культуры.

Однако не меньший вклад внесли цветы и в такую важную сферу нашей жизни как медицина. Испокон веков люди использовали цветущие растения для лечения тех или иных заболеваний, из многих уже в новое время создали и выделили огромное количество лекарственных препаратов, а некоторые продаются до сих пор на полках современных аптек. Как народная, так и официальная медицина до сих пор рекомендует ряд цветков для лечения различных патологий.

цветы в медицине

Например, многие цветы, с которыми у большинства людей ассоциируется весна, вызвали в свое время настоящую революцию в области лечения сердечной недостаточности. Это всем известные ландыши и подснежники, а также менее популярное, но яркое и красивое цветущее растение наперстянка. Они содержат ряд веществ, которые называются сердечные гликозиды, которые усиливают работу сердца и способствуют улучшению самочувствия "сердечника". Именно из этих весенних цветов изготавливаются препараты Коргликон, Дигитоксин. За счет содержания сердечных гликозидов эти растения также являются ядовитыми, поэтому их применение в народной медицине ограничено. Лишь подснежник используется в некоторых случаях наружно для облегчения болей при радикулите - накладывают повязку с отваром цветков и травы на поясницу.

Такой воспетый поэтами цветок как роза тоже является настоящей цветочной аптекой. Его лепестки содержат эфирные масла, обладающие иммуностимулирующим действием, ряд витаминов и красящих веществ, которые способствуют укреплению организма, небольшое количество слизистых и вяжущих соединений - именно поэтому использование варенья из лепестков розы помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит) и поражениях желудочно-кишечного тракта (гастриты и язвы желудка). А плоды "дикой розы" - шиповника - являются самыми богатыми на витамин С продуктами - даже в высушенном состоянии плоды шиповника содержат в десятки раз больше этого витамина чем лимон. Поэтому свежесваренный компот из шиповника так полезен, особенно зимой и весной - в условиях недостатка витаминов такой продукт укрепит иммунитет и предотвратит появление простудных заболеваний.

цветы в медицине

Обычная маргаритка весьма полезна при обструктивных заболеваниях легких, таких как бронхит и бронхиальная астма, в народной медицине ее рекомендуют даже для лечения туберкулеза. Отвар травы и цветков маргаритки вызывает разжижение мокроты в мелких бронхах, что облегчает ее удаление. Ванны из анютиных глазок весьма эффективны при заболеваниях мочевыводящих путей - циститах и пиелонефритах. Васильки также с успехом применяются для лечения воспалительных заболеваний мочеточников и мочевого пузыря. В цветках сирени весьма высокое содержание дубильных веществ, поэтому отвар цветков с успехом применяется для лечения диареи. Отварами корневищ лилии и кувшинок моют волосы - это предовращает выпадение и облысение.

Многие цветы, которые хоть и являются редкими гостями в букетах, но часто выращиваются на клумбах и приусадебных участках также довольно интенсивно используются в медицине. Например, корнями левзеи сафловидной лечат синдром хронической усталости и переутомление, кроме того, экстракт и отвар этих цветущих растений может использоваться как мягкий стимулятор, не имеющих побочных эффектов. Герань или пеларгония помогает при отитах, зубной боли, народная медицина рекомендует ее при остеохондрозе. Цветки коровяка и вереска часто используют как отхаркивающее и мочегонное средства.

Большинство этих полезных для здоровья цветков необязательно самостоятельно собирать и сушить - многие из них весьма распространены в аптеках как самостоятельно, так и в составе различных чаев и сборов. Как правило, лечение травами и цветками вызывает меньше побочных и нежелательных эффектов, однако все же во многих случаях не стоит заниматься самолечением, желательно получить консультацию специалиста перед покупкой того или иного лекарственного растения.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы - миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Читайте также: