Почему детки фиалок погибают

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Отсаженные детки фиалок упрямо погибают. Точнее, сначала все нормально: прорастают и несколько недель с ними ничего не происходит. А потом внезапно начинают темнеть и умирают. Почему?

Возможно вы их просто заливаете водой. Попробуйте поливать более мягкой и теплой водой. И где они у вас стоят - может им холодно от сквозняков?

Цитата
Cvetik08 пишет:
Отсаженные детки фиалок упрямо погибают. Точнее, сначала все нормально: прорастают и несколько недель с ними ничего не происходит. А потом внезапно начинают темнеть и умирают. Почему?
А вы деток укореняете, и как? А погибают они скорее всего от того, что у них недостаточно развита корневая система. Попробуйте укоренять их в воде и садить в маленький горшок ( как листик). А без укоренения можно садить только достаточно больших деток, с хорошо развитой корневой системой.

Мне всегда так жалко бывает, когда умирает детка фиалки. Я к малышам отношусь с большой нежностью. Стараюсь дать им всё самое лучшее. Выбираю для них лучшее место в доме. Может быть, благодаря такому уходу большинство из них у меня приживается.

Обработайте топазом, и землю и листья. Лучше у всех и сразу. Я топаз развожу на глаз, примерно 0,5 ампулы на 1,5-2литра.

Наташа, это всяческие стеблевые гнили, тут уже много раз обсуждался подобный вопрос. Иногда целые теплички вымирают за пару дней
Такое случается при резких перепадах температур. В жару или наоброт, когда очень резко холодает. У тебя в квартире сейчас холодно?
Ту фиалочку, что на фотке, уже не спасти
Эту беду легче предотвратить, чем вылечить. Но всё равно гарантий нет. Иногда такое случается. Но вот что-б так массово.
Вот сейчас заметно похолодало, у меня в кваритире вообще дубак (18 градусов). С поливом надо очень осторожно сейчас.

Цитата
Натали (malushka) пишет:
(тепличка не помогает, только быстрее сгнивают)

Если уже заболевшую в тепличку - то не поможет, быстрее только сгниет.
А вот если сразу же после пересадки чуточку полить и в тепличку - должно быть все ОК. Я фиалочки. которые в тепличках поливаю очень редко, по необходимости, может раз в 2 недели. Там заметно теплее, чем в комнате, я туда нос засовываю и греюсь
А взрослые, которые стоят на дальнем стеллеже (не у батари) и значит мерзнут, я практически не поливаю. А если и поливаю, то теплой водой, т.е. прям в отстоянную воду добавляю из чайника кипяток. Все очень очень ограничено.
Даже при соблюдении всех предосторожностей, возможны потери. У меня две, месяц назад пересаженные фиалки, заболели стеблевой гнилью. Заметила, что нижние листья потеряли тургор. Достала их из горшочков, а там. верхние ряды и точка роста отлично выгялядт, а стебель уже потемнел в центре. Все выбросила, взяла черенки на укоренение. Обидно Они были пересажены, да еще и омоложены (стебель укорочен), вот и не успели как следует укорениться, а тут похолодало
На счет топаза, полностью согласна с legora, им еще можно для профилактики иногда проливать субстрат.

6-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке.

Я ровно месяц назад все фиалки перевела на фитиль. Стоят они у меня на стеллаже, в углу комнаты напотив окна, под лампами. За месяц погибла только одна. А вот когда они были без фитиля, то в неделю 2-3( ато и более) фиалки гибли таким образом. Мне кажется это от полива зависит, больше чем от перепада температур. Потому что раньше, я просто не успевала их поливать. Очень быстро пересыхали, горшочки махонькие ж. В комнате у нас пракически одиннаковая температура 21-22. На стеллаже чуть теплее, лампы греют.
Если это заметить раньше, и обработать топазом(попшикать и пролить землю), то есть вероятность спасти. Надо каждый день осматривать, заболевшие в карантин. А топазом обработать надо все и быстрее. Желательно чтоб не очень тесно стояли, вот как это сделать я незнаю

Цитата
legora пишет:
Я ровно месяц назад все фиалки перевела на фитиль.

Натали (malushka),
обработайте всю коллекцию, Топазом можно, но наименее вредны хлорокись меди, медный купорос и им подобные . действуют очень хорошо в подобных случаях.
А гнили заносятся непостижимым образом, это точно.

Причины гибели точки роста у фиалок

При выращивании фиалок, иногда можно наблюдать, что центр розетки (место, откуда появляются новые молоденькие листочки) неожиданно темнеет, усыхает, или чернеет, молодые листики не развиваются или сильно деформируются. Происходит гибель точки роста.

Почему может погибнуть фиалка

Основные причины:

1. Неправильное внесение минеральных удобрений.

Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растения накапливаются фенольные соединения, они отравляют его. Более всего страдают самые молодые листочки, они остаются мелкими, их края завертываются вниз, затем листики становятся бурыми и отмирают. Точка роста погибает, черенок и листовая пластинка становятся хрупкими. Цветы увядают, погибают и молодые цветоносы с бутончиками.

Недостаток бора может вызвать избыточное внесения калия при подкормке, в этом случае наблюдается также нарушение нормального усвоения кальция, магния, цинка. Недостаток кальция также приводит к угнетению и отмиранию точки роста. Если удобрение со слишком большой концентрацией калия вносили при поливе, и при этом оно попало в точку роста, то она погибнет.

Если растение пересадили в субстрат с избыточным содержанием калия, то появятся симптомы высокого содержания солей: розетка становится темно-зеленой, листья мельчают, рост замедляется. Если вовремя обратить на это внимание, то можно не допустить отмирания точки роста, если хорошо пролить земляной ком теплым слабым (чуть-чуть розоватым) раствором марганцовки (не менее 0,3л на одно растение), давая ему стекать из горшка, затем поставить на сухой поддон.

2 . Нападение и стремительное размножение клещей.

Молодые листики в центре розетки деформируются, скручиваются, становятся твердыми и хрупкими. При сильном поражении может произойти отмирание центра розетки, точки роста фиалки. Но это не единственный признак, если фиалку поразили клещи, то на листьях можно рассмотреть следы прокусов, мельчайшие светлые точки. Самих клещей может быть не видно из-за маленьких размеров. Помните, что сильное поражение клещами происходит обычно в жарком и сухом помещении.

Почему может погибнуть фиалка

3. Поражение центральной части розетки грибковыми болезнями.

В этом случае молодые листики становятся вялыми, бледными или побуревшими. Отравление удобрениями и поражение клещами может стать причиной грибкового заболевания. Например, серая гниль - грибы рода Botrytis (имеет много разновидностей), она поражает ядовитыми выделениями соседние здоровые клетки, затем следующие, таким образом область поражения все увеличивается и увеличивается.

Способствует развитию болезни: попадание воды в центр розетки, низкая температура (ниже 18 градусов) в помещении, сквозняки, центр розетки закрыт от притока свежего воздуха густыми приподнятыми листьями средних рядов или изобильным букетным цветением.

Лечение: удалить все пораженные части растения, опрыскать фиалку раствором какого либо фунгицида (Фундазол, Скор, Вектра, Чистоцвет и др.). Для профилактики: опрыскать все растения, находящиеся в одном помещении с больным, своевременно удалять листья с признаками загнивания, контролировать численность клещей, не допускать распространения других вредителей, не хранить овощи и фрукты в помещении с коллекцией фиалок, ввести режим карантина для всех новых экземпляров.

4. Неправильная посадка или пересадка фиалки.

Если посадить фиалку неправильно и слишком заглубить в землю, то при поливе вода будет попадать на точку роста, что способствует загниванию и даже гибели всего растения.

Советы помогающие избегать гибели пересаженных растений:

При посадке деток в земляном субстрате сделать лунку, засыпать ее влажным многократно промытым (последние 2-3 раза кипятком) речным песком. Затем сделать лунку уже в песке, опустить туда корни отделенной детки и присыпать их таким же почти стерильным песком. Корни потом прорастут через песок, и будут брать питание в земляном грунте, но при такой посадке даже, если произойдет заглубление, вода просто протечет вниз сквозь песок, детки при этом не гибнут никогда. Способ особенно хорош, если горшочек великоват.

Почему может погибнуть фиалка

Что делать, если у фиалки погибла точка роста:

Если точка роста погибла у отсаженной от листа детки, то прогноз не утешительный - растение скорей всего погибнет.

Если точка роста погибла у взрослой фиалки, то после всех ампутаций, обработок препаратами, можно попробовать укоренить здоровый лист, лучше второго снизу ряда, обрезав у него 2/3 черешка. На оставшемся после удаления верхушки срезе могут появиться несколько точек роста.

Подождать, когда они подрастут до 4-х листиков, удалить все, кроме одной. Если есть опыт выращивания, то можно немного подрастить пасынки, выломать их, поддев ногтем, а потом укоренить в стерильном речном песке, так как это делают при разведении фиалок-химер.

Добрый день! У меня большая проблема! Помогите пожалуйста, погибает так желаемый мною сорт. Вот он мой листик, но почему то он начал с верхушки становиться мягким и коричневым. И с каждым днем он все больше и больше теряет упругость. Помогите спасти малышей. Скорее всего они через пару дней останутся без




И вот что я еще обнаружила на других цветочках! Помогите пожалуйста, я так за всех них переживаю, не хочу потерять ни одно растение.




У последней фиалочки несколько листиков мягкими стали, а остальные хорошие. Боюсь даже после работы заходить смотреть на нее вдруг она погибла :( Вчера вечером никаких пятен не было. Подскажите пожалуйста, что мне делать.

Добрый день, Катя ! У меня

Добрый день, Катя ! У меня тоже была такая проблема, когда листик начинал пропадать, а детки были ещё совсем маленькие. Попробуйте лезвием отрезать пропавшую часть от листика и присыпать надрез древесным углем. Должно быть всё нормально. Насчет других фиалочек на ваших фото- точно не знаю, но я думаю, что это какой-то вредитель. Но подождите, Катя, других комментариев, может я не права.

Листик - пестролистный, детки

Листик - пестролистный, детки вышли белые. Если отрезать лист, то и детки пропадут. Попробуйте полить Изумрудом, а на листике отрезать до здоровой ткани. Вообще надо было начать поливать Изумрудом раньше, как только появились детки! А сейчас даже не знаю, поможет или нет! Поставьте на свет, чтобы в листьях фотосинтез пошел! Сами розеточки, взрослые сначала вымойте под краном, непонятно, что на них, пыль или вредители. Потом снова покажите фото, как просохнут!

Юлия, вы права. Но ещё они

Юлия, вы права. Но ещё они могут так портиться из-за неблагоприятной среды: Воздух очень сухой, мало витаминов, плохая земля, вода плохая. Желательно хорошенько промойте. А может ей холодно. Тогда сделайте тепличку.

При сухом воздухе и без него,

При сухом воздухе и без него, фиалка может стать такой от пересушки! Это раз. Ну а два, если и мыть хорошенько, то желательно, чтобы вода не попала на точку роста. А три - посмотреть фиалку после водных процедур, возможно на ней и нет никаких вредителей!

А где у Вас всё это стоит?

А где у Вас всё это стоит? Подсветка есть? Какая температура?

Горшки большие. Керамику вообще не используйте для фиалок. Можно использовать как кашпо.


Такие симптомы могут так же

Такие симптомы могут так же быть и при, клеще)

У меня было с несколькими

У меня было с несколькими листочками подобное, начинали погибать, когда детки были слишком маленькие. Спасла так: отрезала до здоровой ткани, свежий срез по листовой пластине обработала слегка зелёнкой (посоветовали) и под пакет. Листья дальше не продолжали портиться.

Хотя до того как посоветовали зелёнку, по такой же причине потеряла несколько черенков с детками, срезала до здоровой ткани, обрабатывала углём, но это не помогло.


Всем добрый день. По поводу

Всем добрый день. По поводу материнского листа хочу спросить. Детки ещё маленькие, а лист стал вялым. Могла бы отделить, но, боюсь, не выживут. Как поступить?

Ася, не отделяйте, оставьте,

Ася, не отделяйте, оставьте, как есть. Если увидите, что и дальше вянет, тогда и удалите уже. А детки не вялые, не залиты были или может холодно корешкам, тогда тоже такое бывает.

Ася, пусть пока остается как

Ася, пусть пока остается как есть. Сгниет полностью лист, тогда и удалишь. У меня тоже такое иногда случается. Вот, не так давно заветный листик дал деток и стал подгнивать сверху. Я его подрезала, до тех пор, пока нечего не осталось. И, в конце, концов, он сгнил. Остались крохотные детишки и надежды, что выживут без мамки, почти не было, слишком крохотные они были. Но, я все, же поставила их в тепличку и время от времени поливала Изумрудом слабой концентрации. Теперь мои малышки имеют подросший вид, и через пару месяцев можно будет рассаживать. Так, что если лист сгниет полностью, а детки крохи останутся "сиротками" ставь в тепличку.

Я точно так же делаю. А еще

Я точно так же делаю. А еще был случай что детка начала расти на самом черешочке от листика, прямо по серединке, а лист сам стал портится сначала сверху, а потом и снизу, деточка совсем малюсенькая была и единственная с единственного листа, но корешочки у нее уже прорезались. так я просто осторожно лезвием с двух сторон обрезала прямо вместе с куском черешочка, так и положила на грунт и только чуток совсем присыпала сверху, чтоб корешочками касалось вляажной поверхности и в тепличку. Остатки черешочка конечно потом благополучно догнили, но детка прижилась и растет, сейчас уже вполне приличная :)


Саша, детки не вялые,

Саша, детки не вялые, крепенькие, посмотрим,что будет дальше. Вот тоже грешу на перелив, "люблю" я это дело. Раньше пересушила в сезоны отопительные кучу цветов, теперь подстраховываюсь,блин.


Жанна, спасибо. Я одно время,

Жанна, спасибо. Я одно время, чтобы не погубить деток, лист удаляла. Теперь вот пока подожду.

Я не про листик,а про

Я не про листик,а про остальные растения,у меня они так выглядели при клеще,пропадали пока не поняла причину и не обработала.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Читайте также: