Почему айва цветет но не плодоносит

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Айва начинает плодоносить очень рано. Привитые саженцы дают первые плоды на второй-третий год, а сеянцы – на четвертый-пятый. Отметить надо и то, что айва цветет позже всех плодовых деревьев, что позволяет ей практически всегда уходить от возвратных заморозков.

Деревья айвы частично самоплодные, а плоды весят до 500 г и более, что позволяет получать хорошие урожаи даже в годы с плохой погодой во время цветения. Дифференциация почек у айвы начинается в октябре, ноябре, а приостанавливается при наступлении холодов, и вновь продолжается, когда возвращается тепло. Если в это время поддержать деревья подкормками и удобрениями по листу, то на следующий год урожай окажется намного весомее.

Надо учитывать, что дифференциация почек на плодовые и ростовые происходит двуступенчато: в октябре-ноябре и в марте-мае.

Весной почва непригодна для обработки в этот период. Поэтому запас удобрений надо внести с осени, добавляя под каждое дерево по 150-200 г суперфосфата и 100-120 г хлористого калия. Таким образом, в корнеобитаемом слое всегда будет находиться достаточно питания для закладки большого количества плодовых почек.

Единственной причиной отсутствия плодоношения может быть поражение цветков весенними заморозками. Очень редко, но такое бывает. Причем заморозки в это время часто повреждают не лепестки цветков, а только пестики и тычинки внутри цветков. Если присмотреться весной, то можно заметить, что они погибли.

Повредить нежную часть цветков мороз может и по зеленому конусу.

Айва начинает плодоносить очень рано. Привитые саженцы дают первые плоды на второй-третий год, а сеянцы – на четвертый-пятый. Отметить надо и то, что айва цветет позже всех плодовых деревьев, что позволяет ей практически всегда уходить от возвратных заморозков.

айва.jpg

Деревья айвы частично самоплодные, а плоды весят до 500 г и более, что позволяет получать хорошие урожаи даже в годы с плохой погодой во время цветения. Дифференциация почек у айвы начинается в октябре, ноябре, а приостанавливается при наступлении холодов, и вновь продолжается, когда возвращается тепло. Если в это время поддержать деревья подкормками и удобрениями по листу, то на следующий год урожай окажется намного весомее.

Надо учитывать, что дифференциация почек на плодовые и ростовые происходит двуступенчато: в октябре-ноябре и в марте-мае.

Весной почва непригодна для обработки в этот период. Поэтому запас удобрений надо внести с осени, добавляя под каждое дерево по 150-200 г суперфосфата и 100-120 г хлористого калия. Таким образом, в корнеобитаемом слое всегда будет находиться достаточно питания для закладки большого количества плодовых почек.

Единственной причиной отсутствия плодоношения может быть поражение цветков весенними заморозками. Очень редко, но такое бывает. Причем заморозки в это время часто повреждают не лепестки цветков, а только пестики и тычинки внутри цветков. Если присмотреться весной, то можно заметить, что они погибли.

Повредить нежную часть цветков мороз может и по зеленому конусу.

Спасти деревья от заморозков можно дымлением или дождеванием. Хотя более простой способ – весной опрыскать деревья 3% бордоской жидкостью. В результате почки у дерева тронутся в рост на неделю позже и успеют уйти от возвратных заморозков.


Хеномелес, или айва японская, – очень популярное растение в саду, которое сочетает в себе удивительную декоративность и плодоношение. Хотя плоды яйвы японской и уступают по вкусовым качествам айве продолговатой, но все же используются для употребления в пищу.

Хеномелес

Это растение представляет собой кустарник высотой от 0,5 до 1,5 метра с дугообразными ветвями, пышной густой кроной и красивыми крупными (3-5 см) цветками. Зацветает айва японская позже груш и яблонь, цветет долго, 3-4 недели с апреля по май оранжево-красными цветками. Цветет и плодоносит айва на прошлогодних побегах. Чем больше боковых ответвлений будет на вашем кусте айвы, тем пышнее и обильнее она будет цвести с каждым годом. Чем старше растение (а живет айва около 80 лет), тем больше цветков на ней распускается. Выживут только побеги, укрытые снегом, и цвести тогда айва будет очень скромно. Бывает так, что айва вымерзает в суровую зиму, морозы около -30°С она переносит плохо. Плоды по форме могут напоминать и яблоко, и грушу, в зависимости от сорта. Вкус плодов очень специфичен, как и аромат.

Хеномелес

Очень неприхотливое растение, которое может прожить без полива 2-3 месяца. Хорошо переносит близкое соседство грунтовых вод. Будет расти и в полутени, но предпочитает айва светлые, открытые солнцу пространства. Так она будет лучше плодоносить, и вкус и количество плодов будет существенно лучше. К почвам айва нетребовательна. Негативно отреагирует только на сильнощелочные почвы (снизит урожайность и замедлит рост).

Сажать айву можно и весной, и осенью. Саженцы выбирайте с закрытыми корнями. Не покупайте саженцы с распустившимися цветами и листьями, с поврежденными и сухими корнями (если все-таки вы решили приобрести растение с открытой корневой системой). Высаживайте как минимум два саженца, для получения хороших урожаев, так как айва японская является перекрестно опыляемым растением.

Хеномелес

Ямы под посадки айвы готовятся заблаговременно. Если посадки запланированы на осень, яму готовят с весны и наоборот. Выкапывается яма шириной и глубиной 50 см. Заправляется листовым перегноем, песком, торфом в соотношении 2:1:1 для создания легкой пористой, хорошо пропускающей воздух и сохраняющей влагу структурой. Туда же нужно добавить минеральные удобрения (нитрофоска, аммофоска и др.) 30 - 40 гр на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой в яму добавляется 1 ведро перегноя, 500 гр золы, 150 гр суперфосфата и 30 гр селитры. Если вы заделаете такую посадочную яму, то питания для куста хватит надолго. Несколько лет вы можете не подкармливать айву. Не заглубляйте корневую шейку растения, но и не оставляйте ее поднятой выше уровня земли. Соблюдайте расстояние между кустами от 1,5 до 2 метров, если вы сажаете несколько кустов.

Уход за айвой. Поддерживайте почву возле кустов свободной от сорняков. Устройте айве мульчирующий слой из торфа, опилок или коры толщиной в 5 см, который будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу вокруг растения. Через три года после посадки начинайте вносить минеральные и органические удобрения весной и осенью. Весной полное или азотное, а осенью фосфорно-калийное удобрение.

Хеномелес

Пока кустики айвы еще молоденькие и небольших размеров, их можно укрывать на зиму еловыми лапками, листвой или использовать специальные укрывные материалы типа лутрасила и спандбонда.

Айва японская очень хорошо относится к обрезке. Помните, что приступать к обрезке можно не раньше, чем растению исполнится пять лет. Проводите обрезку ранней весной. Начинайте всегда с санитарной чистки куста, удалите поломанные, высохшие и больные ветви.

Если вы хотите создать или поддержать декоративность айвы именно как украшения и элемента ландшафтного дизайна, тогда обрезайте растение каждый год, постепенно создавая нужную вам форму.

Хеномелес

Если же выделаете акцент на плодоношение, то тогда придерживайтесь следующих правил:

Для удачных посадок выбирайте районированные сорта. Если плоды айвы стали мельчать, а мякоть грубеть, добавьте растению питания, своевременно обрезайте и омолаживайте. И тогда айва японская порадует своим цветением и плодоношением и вас, и ваших детей, и даже внуков.

Многие дачники считают айву южным растением, которому нужно много тепла, только длинной теплой осенью оно дарит свои ароматные полезные плоды. Тем не менее раннеспелые и среднеспелые сорта прекрасно вызревают в средней полосе и даже севернее. Но вот беда подчас происходит такая неприятность, что дерево очень красиво цветет, а завязи не образуются. Почему айва не плодоносит, хотя цвести у нее получается прекрасно?

Правильная посадка

Чем моложе саженец, который выбирают для посадки, тем легче он приживается на новом месте. Лучше всего покупать однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, или хотя бы двухлетнее. Закрытая корневая система, высаживаемая с родным комом земли, меньше травмируется при пересадке, но покупая открытый корень, можно оценить его состояние, что тоже неплохо. Корень должен быть здоровым, без видимых повреждений, мелкие корешки не должны быть иссушенными.


Посадку можно делать весной и осенью, приготовив место заранее, осенью нужно успеть посадить за две, а лучше за три недели до наступления морозов, чтобы корни успели прижиться и образовать, если не новые корешки, то хотя бы каллус. За месяц – полтора до этого (а при весенней посадке с осени) вносят удобрения. Почву нужно хорошенько перекопать на штык лопаты, а то и глубже, освободить от всех корешков, внести компост или перегной, суперфосфат и калийную селитру. Айва хорошо растет на глинистых плодородных почвах, на слишком легких песчаных они живут меньше, плодоносит хуже, хотя вступает в период плодоношения даже раньше.

Яму для айвы выкапывают широкую, но не очень глубокую, поскольку ее корни не растут очень глубоко, предпочитая разрастаться поближе к поверхности. Обычный размер – это до полуметра глубиной и 90 – 100 см диаметром.

На дно ямы помещают слой глины, а сверху – долгосрочный запас азотных удобрений (компост или перегной), которых должно хватить на два – три года. Сверху все это присыпают садовой землей, помещают расправленные корни и осторожно засыпают их так, чтобы обеспечить наибольшее прилегание земли к корешкам. Этому же способствует обильный полив, под каждый саженец выливают 2 – 3 ведра воды.

По окончании посадки место прививки должно находиться на 3 см ниже уровня земли. Обычно новое деревце подвязывают к крепкому колышку, вбитому в середину ямы, а потом землю вокруг мульчируют компостом, торфом, перегноем или просто соломой. Весной достаточно 5-сантиметрового слоя, а осенью лучше сделать его вдвое толще.


Обрезка деревца на первый и второй год очень важна для его формирования, ее делают весной. Правильная посадка должна стать залогом здорового развития растения, если оно хорошо примется, получит достаточный уход, то плодоношение начнется через два — четыре года.

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать это фруктовое дерево.

Как цветет айва, можно увидеть на третьем – четвертом году после посадки ее на участке, но приведет ли это к появлению плодов, зависит от нескольких причин. Эта культура относится к не самоплодным или условно самоплодным, как осторожно выражаются некоторые специалисты.




Это не значит, что растения разделяются на мужские и женские, просто для правильного опыления нужна пыльца с дерева другого сорта. Хоть современные сорта не нуждаются в перекрестном опылении, по заявкам их создателей, но часто бывает, что обильно и регулярно цветущий айвовый куст или дерево не образует ни одного плода при правильной агротехнике. В таком случае ситуацию может спасти посадка айвы другого сорта поблизости или прививка на том же дереве. Иногда айву прививают на грушу, которая растет на участке, что помогает улучшить урожай обеих культур. Некоторые дачники утверждают, что для перекрестного опыления достаточно иметь на одном участке дальних родственников айвы – яблони и груши, но может быть, им просто попался действительно самоплодный сорт.


Другой причиной того, что айва цветет, не плодоносит, может быть повреждение морозом пестиков и тычинок. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть внутрь цветочков. А вот причиной бывают морозы, ударившие по зеленому конусу. Зеленым конусом называют период, когда листочки еще не образовались, а почки уже приобрели влажную мягкость и тупой зеленый кончик, который вот-вот раскроется первыми листиками. Цветет айва поздно, когда среднесуточная температура переваливает за рубеж +17 градусов, обычно возвратных морозов в это время (май, или даже июнь) уже не бывает, вот люди и не подозревают, что мороз может повредить цветы.

Дифференциация почек на листовые и плодовые происходит осенью (октябрь — ноябрь) и весной (март — май), внешне они никак не отличаются. Просто, когда приходит время, из пазух некоторых листьев вырастают цветочки. Так что на стадии зеленого конуса уже существуют плодовые почки, более ранимые и нежные, чем все остальные, мороз легко может их повредить. Если в октябре уже приходит холод, то основная работа остается на весну, возвратный мороз может ее испортить. Не зря опытные садоводы следят за температурой воздуха, готовые в апреле, а то и мае спасать ветви деревьев окуриванием, чтобы защитить их от морозов дымом.


Многие садоводы весной до распускания почек проводят профилактическую обработку от заболеваний и паразитов, называемую голубым опрыскиванием. Бордоской жидкостью, которая имеет красивый голубой цвет, опрыскивают все дерево, это отодвигает на некоторое время момент появления первых листочков, то есть, период зеленого конуса наступает чуть позже, тем самым минуя возвратные морозы. Это помогает уберечь будущие цветы, такой себе бонус или побочный эффект при защите от заболеваний.

Условия произрастания

Считается, что айва распространилась по миру из Закавказья, она прекрасно растет в Средиземноморье, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, дикие деревья и кусты селятся на берегах рек, на лесных опушках. Не удивительно, то она предпочитает много солнечного света, хорошо переносит жару и засухайва не плодоносит у. Дома на наших участках мы создаем ей подходящие условия – глинистую влагоудерживающую питательную почву (кислые и соленые грунты она не любит), солнечное местечко.



Но вот удлинить лето и сделать осень теплой гораздо труднее, хотя селекционеры постарались вывести холодостойкие скороспелые сорта, которые могут пережить сильные зимние морозы, а урожай их вызревает к концу сентября.

Айва – очень мужественное дерево, оно будет расти даже на песчаных почвах, испытывая недостаток влаги, но качество плодов от этого пострадает. Если дерево не получит нужное количество воды, то фрукты будут мельче и еще более жесткими и вязкими.

Поэтому нужно поливать ее обязательно, причем каждый раз выливать на корни не менее двух ведер воды, а взрослым большим деревьям понадобятся и все четыре.


Чтобы все веточки и плоды получили максимум солнечного света, за густотой дерева нужно следить, регулярно вырезать те ветки, которым захочется расти внутрь кроны, те, что закрывают от солнца своих соседей. Каждое дерево должно расти на расстоянии пяти метров от других больших деревьев или построек, чтобы не прятаться в их тень. Соблюдение всех этих условий, а также агротехнических правил обеспечит богатый урожай, а взрослое дерево может приносить от 40 до 150 кг ежегодно, причем завязи образуются на ветках разного возраста, поэтому никакой периодичности не должно быть.

Из видео Вы узнаете, как образуется завязь на этом дереве.

Справочник комнатных растений

Айва – растение единственное в своем роде (C >

Как содержать айву в саду?

Айва выращивается на открытых территориях. Место посадки дерева должно быть солнечное и теплое. Может отлично пережить засушливую погоду, но вот переизбыток влаги или понижение температуры сказываются на состоянии негативно.


Поливать и подкармливать айву можно точно также, как и другие плодовые деревья. Для посадки необходимо подготовить землю в октябре. Можно высадить айву в этом же месяце или перенести на середину апреля. Саженцы для посадки обязательно должны быть с хорошо развитой коневой системе, а посадка – в дерновую смесь, с небольшим содержанием перегноя или компоста.

Дерево опыляют, поскольку все сорта самобесплодные. Есть вариант посадки рядом нескольких деревьев. Для улучшения цветения и плодоношения проводят регулярную обрезку. Укорачиваются, в основном, однолетние ветки. При общем прореживании кроны или формирующей обрезке удаляются сухие, поврежденные ветви, особенно в той части, которая особенно загущена или касается других деревьев.

Почему айва цветет, но не плодоносит?

Проблема цветения айвы с отсутствием плодоношения встречается часто. Садоводы отмечают, что айва может несколько лет нормально расти на участке, формировать соцветия, но так и не плодоносить.

Причины, почему айва цветет, но не плодоносит, скрыты в условиях ухода. Следует выделить несколько самых вероятных причин для того, чтобы быстрее решить их.

Почему айва цветет, но не плодоносит:

  • Самобесплодное дерево в одном экземпляре;
  • Декоративный сорт айвы;
  • Неподходящая почвенная смесь;
  • Отсутствие обрезки;
  • Нарушения в уходе за айвой;

Самобесплодность айвы легко решается совместной посадкой 2-4 деревьев на участке. Также часто высаживают рядом плодовые деревья, например, яблони или груши, с которыми уход айвы сходиться для улучшения плодоношения. Можно прибегнуть к самостоятельному опылению: перенести сухой кисточкой пыльцу на айву.

Выбранный декоративный сорт айвы, например, японская, не даст ожидаемого плодоношения. Для того, чтобы получать плоды, необходимо убедиться, что был выбран соответствующий для этого сорт айвы.

Дерево не растет на тяжелых, забитых, подтопленных, не пропускающих воздух почвенных смесях. Землю для посадки айвы должна быть дренированной, легкой, но не обедненной. Отсутствие подкормок и неправильный полив, которые указывают на нарушения в уходе за айвой, должны быть исправлены. Можно простимулировать дерево, внеся удобрения или пересадив на новое место, чтобы оценить изменения.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Почему не плодоносит айва что делать


Золотыми яблоками называли плоды этого дерева наши далекие предки. Почему же золотыми? В древности люди просто так словами не бросались, обращались с ними трепетно и осторожно, подбирали тщательно. И вообще, айва замечательное, очень декоративное дерево. С великолепными цветами весной и крупными, красивыми плодами осенью. Золотыми яблоками вечной молодости называли их древние греки. Почему же древние так высоко ценили айву? Может быть, мы ещё не всё о ней знаем?

Особенности выращивания дерева айвы: где растет, размножение, посадка и уход

С тех далеких времен айва распространилась в умеренной климатической зоне на всех континентах и стоит того, чтобы обратить не нее более пристальное внимание. Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) дерево теплолюбивое и влаголюбивое. Но, при этом, прекрасно переносит жару до 40 о С и выше. Для нас, однако, еще более ценно то, что айва весьма устойчива и к низким температурам. Морозоустойчивость ее выше, чем у груши и сливы. Размножается айва как прививкой (на айву, рябину или боярышник), так и отводками, и черенками. Можно размножать и семенами после трехмесячной стратификации семян.

Первые годы жизни айва растет очень быстро. Период вегетации продолжается до самых заморозков. В результате, ее однолетние побеги не успевают одревеснеть и сильно повреждаются морозами. Поэтому, первые 3 – 5 лет однолетние побеги айвы рекомендуется в августе прищипывать. В дальнейшем, когда наступает период плодоношения, айва замедляет ежегодный прирост, раньше прекращает вегетацию и никакой специальной защиты от морозов уже не требует, тем более что она обладает высокой способностью к регенерации: дает регулярную корневую поросль и сама омолаживает старые ветви, давая новые побеги из особых почек, которые находятся у основания каждой ветки.

У айвы есть болезни и вредители, но поражается она ими гораздо слабее, чем, например, яблоня. Подробней о обработке айвы от болезней и вредителей можно прочесть здесь. Замечу, что в наших краях на своих приусадебных участкам ее никто не обрабатывает, и она прекрасно растет.

Айва – растение самоплодное, но все же более обильно плодоносит при перекрестном опылении. Живет дерево обычно 50 – 70 лет и регулярно дает плоды не менее 30 – 35 лет. Ароматные, очень красивые цветы айвы привлекают пчёл.

Когда производят сбор урожая айвы

Плоды созревают в сентябре – ноябре. Вес их и пищевые свойства в значительной степени зависят от сорта. Некоторые южные сорта дают плоды весом до 2 – 3 кг пригодные для еды в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.

Полезные свойства айвы. Применение в медицине

Итак, чем полезна айва? Плоды её содержат много моносахаридов (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), витамины (провитамин А, В1, В2, С, Р), минеральные соли, ароматические соединения, дубильные вещества, пектины. Химический состав заметно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Конкретные значения таковы: сухая масса в среднем: 16% (12 – 22), сахара: около 10%, кислоты: (в пересчете на яблочную) 1% (0,2 – 3,0), пектины: 0,85% (0,25 – 2,3), дубильные вещества: 0,43% (0,01 – 1,7), витамин С: 16,5 мг.% (2,0 – 37,2), витамин В1: (0,015 – 0,024 мг.%), витамин В2: (0,032 – 0,077 мг.%), провитамин А: (0,1 – 1,6%), фолиевая кислота: (0,03 – 0,08%), биологически – активные вещества, обладающие свойствами витамина P: (103 – 280 мг.%), флавоноиды: (35 – 75 мг.%). Кроме того, плоды айвы содержат следующие макро- и микроэлементы: K, P, S, Mg, Fe, Mn, Co, Ni, Ti, Cr, Zn, Si.

Семена айвы содержат главным образом углеводы в виде слизи (до 33%) и жирные масла (до 20%). Слизь из семян айвы оказывает противовоспалительное, смягчающее и слабое бактерицидное действие, поэтому отвары их широко применяются как в народной, так и в официальной медицине при гастроэнтеритах, колитах, респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для получения слизи (отвара) столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и энергично встряхивают 10 – 20 минут. Перемешивать металлической ложкой, также как и измельчать семена не рекомендуется, поскольку они содержат ядовитое вещество амигдалин. Отвар семян, а точнее, — слизь, приготовленную вышеописанным методом, применяют для приготовления противовоспалительных компрессов при болезнях глаз, для полоскания горла и как очищающее косметическое средство.

Клиническими испытаниями установлено, что ароматические соединения, дубильные вещества и пектины плодов айвы обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Плоды айвы назначаются для профилактики и лечения атеросклероза и гипертензии, при лучевой болезни и отравлениях тяжелыми металлами. Плоды айвы обладают также диуретическим и противоязвенным действием. Галеновые препараты из листьев айвы используют как противовоспалительное средство при желудочных заболеваниях и как тонизирующее при заболеваниях сердца.

Итак, как мы видим, айва является неприхотливым деревом, выращивание ее довольно просто. К тому же, наряду с такими растениями как ирга и облепиха, айва обладает удивительными полезными свойствами. А если учесть, что она очень устойчива к болезням и вредителям, и плодоносит практически каждый год, то качественный, экологически чистый продукт вам обеспечен.

Читайте также: