Пион варварино варенье описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Польза и вред варенья из лепестков пионов

В аптеке можно найти настойку пиона. Для ее приготовления используют пион уклоняющийся, известный как марьин корень. Спектр действия этого растительного препарата поразительно широк. Его применяют в гинекологии, неврологии, при нарушении пищеварения и для лечения органов дыхания, а также для восстановления водно-солевого баланса, при подагре и других заболеваниях суставов.

Разумеется, варенье из садовых пионов уступает лекарственному препарату и по широте действия, и по эффективности. Однако оно тоже полезно.

  • Варенье из лепестков пиона стимулирует выработку гормона радости эндорфина. В результате повышается настроение, снимается тревога. Поэтому вышеназванное лакомство является безопасным антидепрессантом, не вызывающим привыкания. Также оно успокаивает, дарит сладкий сон.
  • Пионовое варенье оказывает на организм согревающее и потогонное действие, что помогает снизить температуру при простуде.
  • Также десерт из пиона оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, то есть помогает вылечить кашель.
  • Пионы богаты витамином C. Конечно, частично аскорбиновая кислота во время термической обработки разрушается, но все же пионовое варенье содержит ее достаточно много для того, чтобы причислить его к средствам, способным укреплять иммунитет и оказывать антиоксидантное действие.

Возможный вред от употребления варенья из пиона связан с высоким содержанием в нем сахара и риском возникновения аллергических реакций. По этой причине этот десерт не рекомендован:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, имеющим избыточную массу тела;
  • детям младше 3-лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Если вы не можете причислить себя ни к одной из этих категорий, то можете смело лакомиться вареньем с ароматом своих любимых цветов.

Вам понравилось варенье из лепестков пиона? Тогда советуем вам попробовать аналогичные лакомства из других цветов, например, из сирени, липы.

полезные свойства пиона

Кулинарные секреты, как приготовить варенье из пионов в домашних условиях на зиму

Очевидно, что варенье из пионов готовится не совсем так, как из ягод и фруктов. Однако зная несколько секретов, с этой задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Хранить варенье, приготовленное из лепестков пионов, нужно в прохладном месте, где температура не повышается более 18 градусов. Тогда десерт сохранит свои органолептические качества и полезные качества в течение года.

Важно! Некоторые хозяйки жалуются, что варенье из пионов вышло горьким, и не понимают, почему такое могло произойти. Ошибка заключается в том, что нижние белые кончики лепестков не были отрезаны, именно из-за них десерт горчит. Если вы тоже допустили эту ошибку, не спешите выбрасывать варенье. Разводите его водой или чаем (стакан жидкости на 2 столовые ложки лакомства), в итоге получая неплохой по вкусу и однозначно полезный напиток.

варенье из лепестков пионов

Варенье-пятиминутка из лепестков пионов с лимонной кислотой

Что нужно (на 0,5 л):

  • лепестки пиона – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Смешайте сахар с водой. Подогревайте, перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите сироп, пока его капля не будет сохранять форму, попав на блюдце.
  2. Добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  3. Положите в сироп лепестки пионов, предварительно вымытые и избавленные от белых кончиков.
  4. Поварите лепестки цветов в сиропе 5 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой или марлей, чтобы защитить десерт от насекомых. Оставьте лепестки пропитываться сиропом в течение 12-24 часов.
  6. Спустя указанное время подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  7. Снова поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите его до кипения. Поварите 5 минут.
  8. Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закрутите.

После остывания уберите баночки с пионовым вареньем в холодильник или другое достаточно холодное место. По этому рецепту десерт выходит по-настоящему полезным, так как время его варки сведено до минимума.

Классический рецепт варенья из лепестков пионов с лимонным соком

Что нужно (на 0,5 л):

  • лепестки пионов – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. У лепестков пионов отрежьте нижние края, имеющие белый цвет. Положите лепестки в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите лепестки цветов в миску, посыпьте сахаром. Потолките их деревянной картофелемялкой или разотрите ложкой.
  3. Когда пионы дадут сок, добавьте к ним сок, выжатый из лимона, и воду.
  4. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите полученную смесь до кипения.
  5. Варите пионы в сиропе в течение 20 минут, постоянно перемешивая варенье, чтобы оно не приставало ко дну.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Разложите лакомство по подготовленной таре, укупорьте.

Сделанное по данному рецепту варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Густое варенье из лепестков пиона с апельсином

Что нужно (на 0,5 л):

  • лепестки пионов – стакан;
  • заваренный чай каркаде – стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • пектин (не обязательно) – полпакетика.
  1. Лепестки пионов, обрезав у них белые кончики, потолките с 50 г сахара и положите в стакан блендера.
  2. Апельсин очистите, разделите на дольки. Освободите их от пленок и косточек, добавьте к лепесткам цветов.
  3. Включите прибор, превратите цветы и апельсины в однородную массу.
  4. Заварите чай, процедите.
  5. Пектин смешайте с небольшим количеством сахара, следуя инструкции, размещенной на упаковке.
  6. Из чая и оставшегося сахара сварите сироп. Соедините его с апельсиново-цветочным пюре. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  7. Посыпьте варенье пектином, перемешайте.
  8. Поварите 2-3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и уберите в прохладное место.

По консистенции это варенье, приготовленное из пионовых лепестков и апельсина, напоминает джем.

Ароматное варенье из лепестков пиона с лимоном и пряностями

Что нужно (на 0,5 л):

  • цветы пиона – 7-8 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • отвар чая каркаде – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль, корица, кардамон – по щепоти;
  • пектин (не обязательно) – 5 г.
  1. Чай смешайте с водой и сахаром. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Всыпьте приправы.
  2. Оторвите лепестки пиона, обхватив их ладонью, и, не выпуская бутон, срежьте белые кончики.
  3. Положите лепестки в сироп. Варите их в нем 20 минут.
  4. Из половины лимона выжмите сок, натрите с него цедру, перемешайте. Положите все это в цветочный десерт. Варите лакомство еще 5 минут.
  5. Если хотите получить густое варенье, посыпьте душистую массу пектином, перемешайте и подержите на медленном огне еще пару-тройку минут.
  6. Разложите ароматное варенье по стерилизованным баночкам, герметично их закройте и уберите для хранения в прохладное место.

Сделанное по данному рецепту пионовое варенье не только вкусное, но и согревающее, заряжающее энергией и поднимающее настроение. Зимой пить с ним чай будет особенно приятно.

Варенье из лепестков пиона – десерт крайне необычный десерт, но оно способно завоевать сердце любого гурмана. Важно лишь приготовить его правильно, не нарушая технологию, иначе оно будет сильно горчить. Выше вы найдете советы, как правильно варить лакомство из пионов, а также подборку рецептов. Все они достаточно просты, так что вы сможете удивить близких цветочным десертом, даже если не имеете большого кулинарного опыта.

Пионы бордо букет

Шикарные обои на самого высокого качества! Выберайте обои и сохраняйте себе на рабочий стол или мобильный телефон - есть все разрешения! Огромная коллекция по самым разным тематикам только у нас! Чтобы быстро найти нужное изображение, воспользутесь поиском по сайту. В нашей базе уже более 400 000 шикарных картинок для рабочего стола! Не забывайте оставльять отзывы под понравившимися изображениями.

Пока цветут пионы: горькая сладость или сладкая горечь

Pioni

Хочу поделиться своим неудачным опытом по приготовлению варенья из лепестков пиона.

Я очень люблю эти ароматные цветы. Они возвращают меня в детство, школьные годы…

Конец учебного года. Мы, школьники, с радостным настроением, в полном восторге от грядущих каникул с огромными букетами пионов спешим на последний звонок. Какое хорошее и беззаботное было время. Но, довольно лирики. Как говорится, прошли годы…

Сейчас разгар цветения пионов и гуру кулинарии предлагают сварить варенье из лепестков этого чудного цветка.

Нашла простой рецепт:

Варенье из лепестков пиона

Ингредиенты:

10 цветков пиона (розовые или белые, красные не подойдут в них есть что-то ядовитое)

1 лимон (цедра и сок)

ваниль по вкусу (взяла 1 пачку ванильного сахара)

чай каркаде 3 ст. ложки (для цвета, я не добавляла, забыла купить, а дома закончился)

Приготовление:

Лепестки пиона аккуратно оборвать, положить в кастрюлю для варки, залить водой, добавить сахар, цедру лимона (очистить лимон овощечисткой, только верхний слой без белой части).

Варить 20 минут, помешивая (сразу мне не понравилось, что когда перемешиваешь при варке, вся масса лепестков сплошным комком кружится вокруг ложки).

Проверить готовность, капнув на охлажденное, стеклянное блюдце. Капля не растекается — варенье готово. Добавить сок лимона. Выключить. Выложить готовое варенье в подготовленные стерилизованные банки с закрутками. Закупорить, остудить.

Все сделала, как рассказали, пока варилось, по квартире разносился такой сильный концентрированный аромат, что даже кот от такого благоухания покинул постоянное место дисклокации на кухне и убежал в комнату. А мне-то нравится, предвкушая удовольствие, пробую…

Караул, мое варенье из пионов горькое. Причем горечь, это первое вкусовое ощущение.

Поэкспериментировала — две ложки в чашке чая не плохо, горечь слабая, а аромат есть. Две ложки на стакан минеральной воды – легкая горечь, получается тоник.

Я от жадности 🙂 благо, что пионы не покупала, сделала двойную порцию, а при таком употреблении вполне хватило бы и одной.

Прочитала, что варенье из лепестков пиона полезно при ангине и простуде.

Ну что же, получила лечебный концентрат. Будет помогать при простуде. Но это совсем не то, что думалось.

Пишу статью, для тех, кто собирается варить такое варенье. Дополнительная информация вам пригодится. Лучше знать заранее, что может получится из этой идеи. А мой опыт и в прямом и в переносном смысле получился горьким 🙁

Если кто-то знает, в чем моя ошибка напишите, пожалуйста, в комментариях. Учту в следующем сезоне. Уж очень хочется сварить варенье из пионов, которое не будет горьким!

— Варвара, содержание питомников — занятие интересное, творческое, востребованное, но хлопотное, и под силу только людям, увлеченным и влюбленным в природу.

— Так и есть. У меня и у мужа высшее биологическое образование, мы любим лес, все живое, и как только появилась возможность вплотную заниматься любимым делом, выращиванием декоративных растений, использовали ее.

Пусть немногочисленные, но крупные, богатые советские питомники и ботанические сады в процессе перехода к рыночной экономике, а то и просто развала страны, утратили былую мощь и значение. А спрос на декоративные растения возрастал: россияне стали активно строить частные дома и коттеджи, озеленять свои участки.

Я считаю, что в питомнике осуществляется два главных звена в жизненной цепочке растения: размножение и выращивание, хотя бы до 1-2-летнего возраста. Это не перевалочный пункт по продаже завозных растений, где весь уход, в лучшем случае, сводится к закапыванию в грунт и поливу. А в худшем — просто к реанимации полуживого растения перед продажей.

— Варвара, на каких растениях специализируется ваш питомник?

— Три основных столпа, которым мы никогда не изменяли: хвойные, пионы, гортензии. Есть хосты, лилейники, спиреи, пузыреплодники. Лилейники стараемся выращивать только наших сортов, то есть собственной интродукции. Но хвойные и пионы — это особая каста.

— Почему выбрали именно их?

— Устойчивость к низким температурам…

— Вы размножаете растения, которые нравятся вам самим?

— И чем мы можем поделиться с другими. Реализуем только то, что сумели размножить и вырастить сами.

— Это требует времени…

— Вновь выведенным сортам нужны и свои названия.

— Это тоже предмет для творческого поиска. Название должно отобразить неповторимость сорта. В биологии принято отображать сущность растения в названии. Простой пример — плакучая ива. Вы знаете, почему ее так называют?

— Ее ветви низко ниспадают к земле, она кажется печальной.

— Красиво и вкусно. Знаю, что купленные в крупных супермаркетах растения в горшках, как ни следуй рекомендациям по уходу, почему-то очень скоро погибают.

— Варвара, посоветуйте, что же лучше, импортный или отечественный посадочный материал?

В своих растениях я больше уверена; мы и осуществляем ту самую цепочку, о которой говорила: черенкуем и растим с самого маленького состояния (черенка). Они у нас зимуют далеко не одну зиму и привыкают к таким погодным условиям, которые все чаще выходят за рамки нормальных. Выращивание у нас контейнерное, что позволяет свести к минимуму повреждение корневой системы — очень важного органа растения. Надеюсь, что многие желающие украсить свои садовые или дачные участки, на собственном опыте убедились, что надежнее приобретать посадочный материал из питомника своего региона.

— Спасибо. Успехов Вам в Вашем интересном, полезном деле.

Читайте также: