Пассифлора цветок описание аромата

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Домашняя пассифлора или страстоцвет – описание, фото

Страстоцвет отличается гладкими стеблями, длина которых может быть более десяти метров. У него цельные или дольчатые темно-зеленые простые листья и длинные цветоножки, на которых образуются необычные звездообразные цветы диаметром до 10 см. У цветов пять чашелистиков, пять лепестков и крупные прицветники. В центре каждого бутона расположены три рыльца, которые окружены пятью тычинками с довольно большими пыльниками.

Когда цветет страстоцвет (пассифлора)? Цветение начинается в июле и продолжается весь летний период. У некоторых видов после цветения образуются крупные съедобные плоды. И цветы, и плоды имеют приятный аромат.

Согласно приметам, пассифлора – это цветок верности и почтительности. Народная молва гласит, что если поклонник дарит женщине страстоцвет, то он предлагает ей долгие отношения, которые будут чувственными и доверительными.

Пассифлора – виды, фото

Существует большое количество видов этого растения, выращиванием которых можно заниматься не только в домашних условиях, но и в саду. Некоторые из них прекрасно выдерживают морозы до -15 градусов.

К самым популярным видам относится:

Голубая пассифлора – это лиана с зеленовато-голубыми или лиловыми крупными одиночными цветами. У нее одревесневающие стебли и оранжевые плоды-ягоды.

Голубая пассифлора – это лиана с зеленовато-голубыми или лиловыми крупными одиночными цветами. У нее одревесневающие стебли и оранжевые плоды-ягоды.

Пассифлора съедобная или маракуйя цветет кремово-белыми цветами. У нее крупные ароматные съедобные плоды, из которых можно готовить десерты и напитки.

Пассифлора съедобная или маракуйя цветет кремово-белыми цветами. У нее крупные ароматные съедобные плоды, из которых можно готовить десерты и напитки.

Пассифлора трехполосная – этот вид свое название получил из-за трех расположенных на листьях полос. У растения бледно-желтые цветы с ароматом сирени и сизые плоды.

Пассифлора трехполосная – этот вид свое название получил из-за трех расположенных на листьях полос. У растения бледно-желтые цветы с ароматом сирени и сизые плоды.

Пассифлора инкарната – лиана со стеблями длиной от 6 до 10 метров. Лепестки ее цветочков чаще всего бывают фиолетовыми, но могут иметь и другой окрас. Немного кислые лимонно-желтые плоды отличаются приятным вкусом. Высушенные листья и стебли этого вида используют для приготовления чая, который помогает при лечении эпилепсии, бессонницы, неврозов и других заболеваний.

Пассифлора инкарната – лиана со стеблями длиной от 6 до 10 метров. Лепестки ее цветочков чаще всего бывают фиолетовыми, но могут иметь и другой окрас. Немного кислые лимонно-желтые плоды отличаются приятным вкусом. Высушенные листья и стебли этого вида используют для приготовления чая, который помогает при лечении эпилепсии, бессонницы, неврозов и других заболеваний.

Пассифлора четырехгранная – крупное растение, побеги которого в длину могут достигать 15 метров. Цветет большими цветами с диаметром до 15 см. После цветения образуются овальные крупные плоды, у которых сладкая сочная мякоть и толстая кожура. Образуются плоды только в оранжереях. В домашних условиях они завязываются редко.

Пассифлора четырехгранная – крупное растение, побеги которого в длину могут достигать 15 метров. Цветет большими цветами с диаметром до 15 см. После цветения образуются овальные крупные плоды, у которых сладкая сочная мякоть и толстая кожура. Образуются плоды только в оранжереях. В домашних условиях они завязываются редко.

Маракуйя

Незабываемый аромат чая с добавлением маракуйи покорил немало почитателей этого напитка. По-народному этот фрукт называется страстоцветом. А научное его название пассифлора съедобная.

Пассифлора в природе и в доме

Это растение еще известно как гренадилла, лиликои, пешенфрут, маракуйя, сладкая чаша, цветок страсти, кавалерская звезда и маркиза. К нам оно попало из южноамериканских стран, а активнее всего выращивается в Шри-Ланке, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. В природных условиях это растение является многолетней одеревеневшей лозой.

Своими специфическими усиками она цепляется и вьется по стенам, по стволам деревьев. Карабкаясь таким образом, пассифлора поднимается на десятиметровую высоту.

Чтобы защититься от лучей палящего солнца, лиана прячется под плотным пологом влажной растительности джунглей. Обвисая с деревьев, она создает густые заросли. Из 400 видов растения наиболее популярна именно пассифлора съедобная.

  1. Лиана маракуйи - вечнозеленая. Ее листья размещаются поочередно, пластинка разделена на три соединенных ближе книзу темно-зеленых лопасти, длина каждой – около 20 сантиметров. Кантик листика посечен на мелкие зубцы.
  2. Цветок маракуйи одиночный, диаметром около 3 сантиметров. Он состоит из пяти чашелистьев, пяти мясистых лепестков и пяти хрупких тычинок.
  3. Плод – шаровидный, но встречаются и продолговатые виды. Окрас бывает желтым и даже темно-фиолетовым. Созревает через несколько месяцев после того, как цветок опылился.

В домашних условиях маракуйю выращивают в виде ампельного растения. Процесс роста лианы очень быстрый. Ей нужна комфортная летняя температура не выше 26°С, иначе листья пассифлоры пропадут. Осенью растению необходимы прохладные условия – в пределах 15°С.

Плод

Для этой лианы важно максимальное освещение. На южных окнах она обильно зацветает, однако в летние месяцы пассифлора съедобная нуждается в притенении. Поливать ее в это время нужно обильно, а в зимнее - редко.

С весны до осени маракуйю нужно опрыскивать. Но это недопустимо при попадании прямых солнечных лучей. Подкармливать пассифлору нужно дважды в месяц с весны до конца лета. Также ее следует каждый год пересаживать.

Пока не появились бутоны, маракуйю перед самой пересадкой следует обрезать на треть высоты стебля. Размножается она весной семенами, а в летнее время - черенками стеблей. Выращивание пассифлоры в домашних условиях – процесс неутомительный и даже приятный.

Ее экзотические цветки смотрятся очень эффектно, наполняя комнату легким ароматом, а полученные плоды доставят поистине райское наслаждение!

Употребление маракуйи в пищу

В тропических лесах и люди, и животные наслаждаются этими потрясающими фруктами. А чтобы тешиться ими и вне дикой природы, пассифлору съедобную сделали домашним растением и выращивают ради вкусных плодов.

Селекционеры, создавая новые сорта маракуйи, стараются воплотить в них максимально приятный аромат, большой размер фруктов, усилить их сочность, добиться более яркого окраса, насыщенной сахаристости с кислинкой во вкусе. Также работают над обилием витамина С, оптимальной толщиной кожицы, устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

У нас маракуйя встречается преимущественно как добавка к торту, фруктовому мороженому или компоту. Но чаще всего ломтики этого экзотического плода попадаются в смесях чая.

Вкусная желеобразная масса желтого цвета внутри фрукта пригодна для употребления в сыром виде. Но ее также смешивают с сахаром и разводят водой. Так делают ароматные напитки, янтарный джем, вкусный шербет или изумительное желе.

Также фрукты включают в состав пудингов, творожных муссов и тортов с фруктовым кремом. Ломтиками плодов украшают салаты, а из крошки делают эффект дождика по поверхности крема, желе или мороженого.

Со сладким джемом на основе этого фрукта делают потрясающие тосты, мясные блюда, включают в маринады для птицы и рыбы. Лучше всего пассифлора сочетается с:

  • миндалем и фундуком
  • яблоками
  • грушей и корицей
  • розой

Как и сочетаемый со всеми блюдами лайм, пассифлора съедобная делает блюда необычайно вкусными. Но при употреблении в пищу этого фрукта нужно быть внимательным: маракуйя бывает и несъедобной. Так в лазурной пассифлоре обнаружено значительное содержание цианида. А в некоторых других видах много разных ядовитых веществ, хотя и менее токсических, чем в лазурной.

Целебные свойства пассифлоры

Цветок

Кроме необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора отличается множеством полезных фармакологических качеств. Их активно применяют в медицинских целях. В плодах пассифлоры значительное содержание:

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.

Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление.

Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.

Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.

Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.

Passiflora Пассифлора. Одревесневающая вечнозеленая лазящая лиана с пальчато-рассеченными листьями и красивыми цветками в форме пятилопастной звезды.

Этимология названия

Виды и сорта пассифлоры

Род объединяет более 500 видов лиан, произрастающих в Америке, Азии, Австралии и на острове Мадагаскар.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Одревесневшая вечнозеленая лазящая лиана. Побеги длиной до 1–2 м. Листья очередные, пальчато-рассеченные. Цветки очень красивы и причудливы, обычно имеют форму пятилопастной звезды. Между околоцветником и тычинками находится особое образование — корона из многочисленных волнистых яркоокрашеных голубых нитей. Плод — желтовато-оранжевая ягода. Цветки появляются на молодых побегах, поэтому необходима ежегодная обрезка.

Пассифлора голубая

Пассифлора крылатая (Passiflora alata)

Теплолюбивая лиана длиной до 4–4,5 м с крупными овальными листьями и очень ароматными цветками диаметром 10–12 см. Плоды длиной 12–15 см, лимонно-желтые, со сладкой мякотью. Растение выдерживает температуру не ниже +5 °С.

Пассифлора виноградолистная (Passiflora vitifolia)

Теплолюбивая лиана длиной 4–7 м с трехлопастными листьями и красными ароматными цветами. Плоды съедобные, желтые, овальной формы, с очень ароматной оранжевой мякотью кисло-сладкого вкуса. Семена прорастают очень медленно.

Пассифлора Лефгрена (Passiflora loefgrenii)

Теплолюбивая лиана с пальчато-рассеченными листьями. Цветки без аромата, диаметром около 10 см, с необычной, многорядной, короной. Плоды удлиненно-овальной формы, длиной до 8 см. Зимует при температуре не ниже +12 °С.

Пассифлора блестящая (Passiflora nitida)

Мощная лиана с листьями, похожими на листья лавра. Цветки диаметром около 10 см. Плоды съедобные, яйцевидной формы, диаметром около 5 см, желтые, с сочной и сладкой мякотью.

Пассифлора телесная (Passiflora incarnata)

Самый холодостойкий вид с побегами длиной 6–10 м, трехлопастными листьями и цветками диаметром 6–7 см. Плоды яйцевидной формы, диаметром около 5 см, желтые, с нежной кисло-сладкой мякотью. Выращивают как плодовое и декоративное растение.

Пассифлора гритензская (Passiflora gritensis)

Теплолюбивая лиана с пальчато-рассеченными листьями. Цветки без аромата, диаметром около 10 см, на очень длинных, до 30–40 см, цветоножках. Плоды съедобные, овальной формы, длиной до 8 см, желтой окраски.

Пассифлора мягчайшая, или банановая пассифлора (Passiflora mollissima)

Холодостойкая лиана с трехраздельными листьями и цветками диаметром 7–8 см. Все вегетативные части растения опушены. Плоды золотисто-желтые, длиной около 8–12 см, с нежной ароматной мякотью. Имеет множество разновидностей.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Теплолюбивая лиана длиной до 4,5 м с трехлопастными листьями и цветками диаметром около 7 см. Плоды съедобные, яйцевидные, длиной около 5 см, желтые или красновато-коричневые, с ароматной кисло-сладкой мякотью. Промышленная плодовая культура.

Пассифлора шелковицелистная (Passiflora morifolia)

Теплолюбивая, небольшая, но агрессивная лиана с трехлопастными листьями и мелкими цветами диаметром около 2,5 см. Зрелые плоды — оранжевого или пурпурного цвета, яйцевидной формы, диаметром около 4 см.

В продаже встречается достаточно много сортов как перечисленных видов, так и различных гибридов:

Популярные сорта пассифлоры:

Пассифлора Imperatrica Eugenic – сорт с очень крупными голубовато-розов ыми цветами;

Пассифлора Red Inca – лепестки цветков ярко-красные, нити очень длинные белые волнистые;

пассифлора

Уход за пассифлорой

Для нормального роста пассифлору следует располагать в светлом солнечном помещении без сквозняков. Оптимальная комнатная температура летом +18. +20 °С, зимой — не должна опускаться ниже +12 °С. В летнее время растение требует обильного полива и ежемесячной подкормки комплексными минеральными удобрениями. Осенью его следует подготовить к отдыху: обрезать плети, оставляя лишь побеги высотой 20–30 см.

В период отдыха ее необходимо содержать при умеренной температуре не ниже +5. +6 °С. Зимой полив сокращается, но нельзя допускать пересушивания земляного кома. Почва всегда должна быть немного влажной. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно весной, а взрослые — раз в три года в почвенную смесь, состоящую из торфяной, перегнойной и дерновой земли (1:1:1). Пассифлоры любят питательную землю, чистый воздух и частое опрыскивание.

Используется как красивоцветущая лиана для декоративных вертикальных композиций в больших помещениях, лоджиях, оранжереях и зимних садах. Можно выращивать даже гигантские растения в комнате, регулируя их рост с помощью аккуратной обрезки и закручивая их на шпалеру или любую другую декоративную опору. Ее изысканная утонченная грация поможет придать вашему домашнему оазису законченный вид, скроет неприглядные стены и создаст ощущение присутствия в тропическом лесу. В теплое время года рекомендуется выносить растения на воздух.

Что делать если:

пассифлора не цветет — причина в высоком содержании азота в почве. Также вы должны помнить, что очень многие пассифлоры не любят прямых солнечных лучей, но, тем не менее, им необходимо большое количество рассеянного света. Ведь большинство из них растут в природе в нижнем ярусе лесов по опушкам и берегам рек и ручьев;

на пассифлоре слизни — в теплицах и оранжереях пассифлоры часто поражаются слизнями. Уничтожить их очень тяжело, особенно если площадь большая. Поставьте емкости (с глубиной 3–4 см) и заполняйте их сладким пивом, а утром просто выливайте вместе с мертвыми или пьяными слизнями;

на пассифлоре нематоды — микроскопический червь нематода проникает в ткани пассифлор и при сильном размножении полностью забивает сосуды. Такое растение сильно вянет, даже при обильном поливе. В основании корней и на главных корнях нематоды образуют гнезда. Это выглядит как бесформенные вздутия белого, желтого или коричневого цвета. Необходимо срочно удалить часть зараженных корней, произвести обязательно обрезку пассифлоры (убрать до 30% веток) и обработать растение специфическими препаратами против почвенных нематод.

Размножение пассифлоры

Пассифлоры размножают в основном вегетативно. У многих видов образуется много отростков из спящих почек у основания стебля или прямо из главных корней. Окрепшие молодые растения самостоятельно укореняются и продолжают далее самостоятельно питаться и развиваться. Семенами ее размножают редко. Все пассифлоры — двудомные растения. Посев проводят весной, перед этим семена на сутки замачивают в теплой воде. Высевают в рыхлую почвенную смесь на глубину от 2 до 5 мм. Прорастание идет медленно, и чем старее семена, тем дольше приходится ждать всходов. Сеянцы пикируют, когда у них появляется пара настоящих листьев.

Экология жилища и пассифлора

Лечебные свойства пассифлоры

Инки, ацтеки, майя и другие древнейшие народы, населявшие Южную и Центральную Америку, издавна были знакомы с полезными свойствами различных видов пассифлоры. По способности успокаивать нервную систему она сильнее брома, но не вызывает неприятных последствий. В нашей стране трава и экстракт Пассифлоры мясокрасной включены в Государственный реестр лекарственных средств. Кроме того, надземные части растения и корни рекомендуются для лечения заболеваний нервной (истерия, судороги) и дыхательной (астма, пневмония) систем. Служит седативным средством при неврастении, хроническом алкоголизме, бессоннице, климактерических нарушениях.

Некоторые виды обладают болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, тонизирующим, глистогонным действием, способны повышать кровяное давление, однако все препараты из пассифлоры противопоказаны при склерозе и сердечных заболеваниях. В медицине используется жидкий экстракт из листьев и стеблей (1:2). Дневная доза составляет 2–5 г жидкого экстракта или 20–40 г сухого растения в виде отвара. Все растение содержит богатый набор микроэлементов. Особенно много в ней никеля, который, как известно, активирует ферменты, принимающие участие в кроветворении. Крупные ягоды зеленовато-желтого цвета и кисло-сладкого вкуса съедобны, содержат много витамина С.

пассифлора

Цветочная косметика с пассифлорой

Энергетика пассифлоры

Пассифлора — одно из наиболее подходящих растений для людей с тонкой, чувствительной душой. Целительная энергия этого растения способна залечивать сердечные раны от прошлых обид и помогает обрести настоящую любовь. Несколько растений пассифлоры, поставленных рядом, способны создать вокруг себя романтическое настроение. Во время цветения пассифлоры не забудьте пригласить вашего избранника на чашечку кофе и обязательно сядьте рядом с ней — энергия цветка поможет исполниться вашим желаниям. Энергетика пассифлоры характеризуется ветрообразными колебаниями. Сила вращения колебаний дает импульс жизнелюбия и людям, и животным и другим растениям, поэтому такие растения быстро истощаются и нуждаются в регулярном отдыхе.

Цветочная кулинария с пассифлорой

Большую ценность представляют также плоды этих растений с ароматной и сочной мякотью. Оболочка плода у одних видов тонкая, суховатая, у других — более толстая, губчатая. Мякоть, как правило, очень ароматная, кисло-сладкая. Внутри плода находятся многочисленные семена, окруженные сочными ариллусами. Во многих тропических и субтропических странах пассифлору разводят в качестве плодовой культуры.

Крем-брюле с маракуйей и папайей. Время приготовления: 10—15 мин + охлаждение.

Ингредиенты: на 8 порций — 1 кг готового заварного крема (custard); 2 х 250 г упаковки сыра маскапоне; 3-4 маракуйи; 1 крупный плод папайя, очищенный от кожуры и семян; 8 ст. л. сахара.

1. Смешать крем с маскапоне. Добавить сок и мякоть маракуйи, удалив семечки.

2. Нарезать папайю и положить на дно восьми керамических формочек. Сверху выложить смесь с кремом и поставить в холодильник.

3. Посыпать каждую формочку 1 ст. л. сахара и поставить под очень горячий гриль. Готовить, пока сахар не расплавится и не получится корочка. Дать немного остыть и подавать.

Салат из тропических фруктов. Время приготовления: 40 мин. Калорийность: в 1 порции — 240 ккал.

Ингредиенты: на 6 порций — 85 г сахара; 2 папайи; 2 манго; 2 маракуйи; 4 мандарина без косточек или мелких легко очищающихся апельсинов; 150 г зеленого винограда без косточек; 150 г красного винограда без косточек; 300 мл сладкого белого вина; 1/2 лимона.

1. Растопить сахар со 125 мл воды на среднем огне. Довести сироп до кипения и кипятить 2 мин. Перелить в большую миску и остудить.

2. Очистить папайю, порезать пополам и вычистить семена. Порезать каждую половину на дольки поперек и положить в сироп.

3. Манго разрезать пополам, воткнуть нож в косточку и вытащить ее, каждую половину надрезать сеткой, не доходя до кожуры. Теперь если провести ножом между кожурой и мякотью, получится много кубиков. Положить их в сироп.

4. Очистить мандарины и разделить пополам. Нарезать половинки крестообразно и вместе с виноградом положить в сироп к остальным фруктам.

5. Залить вином и аккуратно помешать салат. Выдавить немного лимонного сока, накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

6. Перед тем как подавать, срезать концы маракуйи и ложкой выложить в салат семена.

Интересные факты о пассифлоре

304

Комнатное растение Пассифлора, прибывшее к нам из тропиков Южной Америки и Азии, представляет собой вечнозеленую лиану с крупными, фантастического вида, ароматными цветами и вкусными плодами. Этот цветок отличается неприхотливостью в уходе и экзотическим внешним видом. Уже этого достаточно, чтобы у каждого любителя комнатных цветов появилось желание выращивать его у себя дома. В этой статье вы сможете познакомиться с самыми красивыми и популярными видами пассифлоры.

Описание растения

У растения хорошо развитая и сильная корневая система. Толщина основного корня может достигать нескольких см, а длина – нескольких метров. Гладкие тонкие стебли в длину достигают десяти и более метров.

В тропиках встречаются экземпляры, которые, пробираясь настойчиво к солнцу, достигают 45 метров в длину.

Пассифлора в горшке

Темно-зеленые простые листья пассифлоры бывают цельными или дольчатыми. Располагаются листья на черешках длиной около 3 мм поочередно. На длинных цветоножках образуются необычные цветы звездчатой формы, диаметр которых бывает от 5 до 15 см у разных видов. Цветок имеет пять чашелистиков, пять лепестков и крупные прицветники. В центре каждого бутона расположены три рыльца, которые окружены пятью тычинками с довольно большими пыльниками.

Цветет пассифлора, начиная с июля, все лето и часть осени. Цветы недолговечны. Каждый цветок живет не дольше одного дня. В природе на лианах огромное количество цветков. А в домашних условиях придется позаботиться, чтобы на растении было как можно больше бутонов.

Многие виды после цветения образуют крупные (от 6 см до 15 см в длину), съедобные плоды, вес которых бывает до двух и более кг. И цветы, и плоды имеют приятный аромат.

Виды и сорта Пассифлоры

В природе насчитывают более 400 видов этого растения. Точное количество установить невозможно, так как большинство видов растет в труднодоступных и мало изученных тропических лесах.

Интересно, что некоторые виды этого тропического растения морозоустойчивы. Их можно выращивать в открытом грунте там, где столбики термометра не опускаются ниже 15 гр. мороза.

В комнатных условиях выращивают довольно большое количество видов пассифлоры, с которыми мы вас сейчас и познакомим.

Голубая или Карулея (Caerulea)

Пассифлора Кавалерийская Звезда

В их строении есть корона, состоящая из ярких нитей, расположенных между околоцветников и тычинками. После цветения образуются оранжевые плоды-ягоды, по форме напоминающие куриное яйцо до 8 см размером. И цветы, и плоды имеют изысканный аромат. Некоторые хозяйки добавляют плоды пассифлоры при приготовлении яблочной шарлотки. Этот вид пассифлоры имеет свои гибриды, у которых цветки более крупные с фиолетовой или кремовой окраской.

Маракуйя или Эдулис (Edulis)

Родиной Маракуйи является Бразилия. Она является самым востребованным видом в домашнем цветоводстве. Молодые стебли имеют красный или фиолетовый окрас. Листья зеленые, глянцевые, глубоко рассеченные, трехпальчатые. По краям листовых пластин находятся мелкие зубчики. Растению требуется опора, за которую оно будет держаться своими длинными гибкими усиками.

Цветет Маракуйя очень эффектными пурпурно-белыми цветами, на месте которых формируются и созревают крупные, ароматные и съедобные плоды, желтовато-зеленого, оранжевого или фиолетового цвета, известные нам под названием маракуйя. Они обладают лечебными свойствами и приятным вкусом. Их мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус, ароматная. Семена тоже съедобны, в каждом плоде их до 30 штук. Из мякоти маракуйи можно, при желании, приготовить десерт или напиток. В ее состав входит клетчатка, углеводы, белок, жирные кислоты, пектин и другие полезные вещества. Также плоды маракуйи применяют в фармацевтике и в производстве косметики.

Язычковая или Сладкая Гранадилла

Пассифлора Язычковая (Сладкая Гранадилла)

Сладкая Гранадилла растет в горах Южной и Центральной Америки. Широкие листья до 10 см в длину имеют гладкую поверхность. Цветки крупные, бледно-розового цвета. После цветения появляются небольшие плоды желтого, реже — оранжевого цвета. Лучше растет в условиях повышенной влажности и температуры, не ниже 18 гр.

Нежнейшая или Банановая

Пассифлора банановая (нежнейшая)

Пассифлора нежнейшая отличается морозоустойчивостью. Она выдерживает понижение температуры до -2 гр. Привлекает внимание крупными розовыми цветами и обильным плодоношением даже в первые годы жизни. Ее многочисленные плоды мясистые и ароматные. В их составе содержится большое количество органических кислот.

Трехполосая (Trifasciata)

Пассифлора — виды и сорта

Этот вид получил название из-за своих весьма декоративных листьев, которые с верхней стороны украшены тремя полосками пурпурного цвета. Стебель лианы серебристого цвета. Цветы, бледно-зеленые или беловато-желтые, источают дивный аромат сирени. Плоды – сизого цвета.

Инкарнатная

Грациевидная (Gracilis)

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

У этого вида немного рассеченные трехлопастные гладкие листья. Цветы одиночные, зеленовато-белые. Плоды — красно-коралловые с большим количеством семян.

Фоэтида или Изменчивая (Foetida)

Пассифлора Фоэтида (Изменчивая)

У этого вида растения стебли покрыты мелкими волосками. Крупные цветки (6 см в диаметре) имеют белый или кремовый оттенок. Плоды небольшого размера, оранжевые, с сочной желтой мякотью. При выращивании пассифлора изменчивая требует много света и влаги. Любит подкормки с высоким содержанием фтора.

Лавролистная (Laurifolia)

Пассифлора Лавролистная

Как видно из названия, листья у этого вида похожи на листочки лавра, только намного большего размера.

Голубая Кассиопея

Пассифлора голубая кассиопея

Отличие от других видов состоит в отсутствии сортов со съедобными плодами. Длина лианы достигает 10 м, нуждается в высоких опорах, за которые будут цепляться ее усики. Буйное цветение начинается в конце весны и продолжается до самых холодов. Цветки крупные, до 12 см в диаметре, обычно насыщенного синего цвета. Плоды появляются после цветения и имеют жёлтый окрас. Напоминаем, что у этого вида плоды не едят.

Съедобная Маэстро

Эта вечнозеленая многолетняя лиана вырастает до 4 метров в длину. Ее длинные побеги цепляются за опору с помощью усиков. Листья крупные, плоды съедобные и довольно вкусные. Умелые хозяйки используют пассифлору маэстро в приготовлении десертов.

Алата ред (Alata red)

Пассифлора Алата ред

Эту лиану ценят не только за ее декоративные качества, но и за пищевые качества ее сочных плодов. В природе она растет быстро, достигая 5 м в длину. В домашних условиях размеры значительно скромнее. Ее даже можно выращивать на солнечном подоконнике. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, бордового цвета. Их сердцевина состоит из ворсинок сиреневой окраски.

Пассифлора avata-red

Запах приятный. Во время роста лианы, советуем устанавливать опору, чтобы растению было, за что цепляться своими длинными усиками. Рекомендуем часто обрезать лиану, чтобы провоцировать ее на формирование новых цветков. После цветения на лиане появляются ароматные плоды в форме крупной груши. Их размеры впечатляют: 15 см в длину и до 10 см в ширину. Мякоть сочная, темно-желтого цвета.

Лавендер леди (Lavender lady)

Гигантская или Четырехгранная (Quadrangularis)

Пассифлора Гигантская (Quadrangularis)

Эта пассифлора прибыла к нам из Южной Америки и представляет собой вечнозелёное растение четырёхгранной формы. Название получила из-за огромных листьев, размер которых достигает 20 см в диаметре. Цветки ее тоже довольно крупные, около 10 см в диаметре. Имеют форму колокольчика. Наружная сторона цветка имеет насыщенный красный оттенок, а внутри цветок белого или сиреневого цвета. Плоды образуются продолговатые, жёлтого цвета с зелёными отливами. Данный вид неприхотлив, может адаптироваться к любым условиям.

Летучая мышь

Пассифлора Летучая Мышь

Один из редких представителей страстоцвета. Название пошло от листьев, которые имеют форму, похожую на крылья летучей мыши. Цветки растения небольшие, до 3 см в диаметре. Окрашены они в жёлтый цвет. Плоды лилового цвета, съедобные, очень приятные на вкус. Растение неприхотливо, хорошо приспосабливается к комнатным условиям.

Заключение

Это были самые востребованные виды и сорта замечательного комнатного цветка пассифлоры. Обязательно подберите для себя какой-нибудь вид этого растения. Почти все они неприхотливы в уходе. Декоративный вид страстоцвета, аромат его удивительных цветов и полезные качества вкусных плодов станут для вас открытием в мире цветов. Пассифлора будет украшать ваш дом в течение долгих лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Passiflora Nest для женщин

Passiflora Nest — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные зеленые. Passiflora выпущен в 2012 году. Парфюмер: Christophe Laudamiel. Верхняя нота: Зеленые ноты; средняя нота: Страстоцвет; базовые ноты: Гиацинт и Ландыш.


Christophe Laudamiel

верхние ноты


средние ноты


базовые ноты



Fragrantica® Trends - это относительная ценность, которая показывает интерес участников Fragrantica к этому аромату с течением времени.

Perfume longevity: 3.42 out of 5 .

Perfume sillage: 2.74 out of 4 .

Зарегистрируйтесь на Fragrantica, и вы сможете добавлять свои собственные комментарии.

Sweetanna 02/24/16 17:11

Passiflora от Nest очень необычный аромат. Это однозначно запах ранней весны,когда снег уже растал и в воздухе витает свежесть земли и первой зелени. Не сказала б что запах сладкий,я не слышу не гиацинта,не тем более ландыша. Как пахнет пассифлора-я не знаю,но аромат однозначно освежающий. Асоциация с запахом свежеостриженых стеблей нарциссов. Запах абсолютно ни на что не похож. Стойкость отличная с одного пшика. Отдельно хочу выделить оформления флакона,которое позаимствовано у английской художницы 18 века Мери Делани (Mary Delany). Если у вас есть возможность-обязательно послушайте этот парфюм.

The Sexiest Scent on the Planet. Ever. IMHO

magnoliabb 02/17/16 02:53

Столько раз слышала пассифлору в ароматах,и вот наконец она в чистом виде,обалденно,как дыня с чем-то солнечным

Caleche

mrisya 10/23/14 07:58

Надо же, я здесь первая! Подруга привезла из Штатов пробник. Тестирую. Аромат с ассоциацией майской зелени, свежей травы, листьев ландыша. Не кричащий, приятный, стойкость оценю позже. В целом нравится.

Caleche

mrisya 10/23/14 07:58

Надо же, я здесь первая! Подруга привезла из Штатов пробник. Тестирую. Аромат с ассоциацией майской зелени, свежей травы, листьев ландыша. Не кричащий, приятный, стойкость оценю позже. В целом нравится.

The Sexiest Scent on the Planet. Ever. IMHO

magnoliabb 02/17/16 02:53

Столько раз слышала пассифлору в ароматах,и вот наконец она в чистом виде,обалденно,как дыня с чем-то солнечным

Читайте также: