Леукоспермум цветок как хранить срезанный

Обновлено: 07.07.2024

Родина леукоспермумов — Зимбабве и Южная Африка; в роду насчитывается 47 видов. Это вечнозелёные кустарники или маленькие деревья, зацветающие с ранней весны. Листья у леукоспермумов супротивные, кожистые, разной конфигурации. Цветки в соцветиях или одиночные; цветочные головки густые (шишкоподобные, кистеподобные), с эффектно выступающими яркими столбиками. Окраска столбиков бывает красной, оранжевой, розовой, жёлтой, кремовой или белой.

Леукоспермум относится к семейству Протейных. Название этому семейству дал Карл Линней, в честь древнегреческого бога Протея. Так, как Протейные произрастают в климатических условиях с бедной почвой и периодами засухи, перемежающимися с периодами затяжных муссонных дождей, то это сказалось на их внешнем облике. У многих протейных развитая корневая система, способная накапливать воду на длительный период, небольшие кожистые листья, очень яркие цветы, привлекающие различных насекомых — опылителей.
Это растение — настоящий экзот, и не каждый решится добавить его в свой букет. Однако Леукоспермум очень оригинально, эксклюзивно смотрится в цветочных копозициях. Букеты, в которые добавлен этот цветок, выглядят по-настоящему стильно и неординарно.


Букет может состоять из разных цветов - от полевых ромашек до экзотических орхидей, но, к сожалению, все они отличаются небольшим сроком жизни. Для того чтобы букет долго радовал глаз, важно обеспечить необходимые условия и следовать нескольким простым советам. Именно такой информацией со мной поделился флорист в цветочном магазине. Оказалось, продлить жизнь цветам не так уж и сложно.

Главные рекомендации по сохранению свежести букета касаются первых шагов, начиная со снятия обертки. Обратите внимание на цветы, которые составляют композицию, и следуйте простым, но действенным лайфхакам.

Предварительная обработка

Независимо от вида цветка, важно срезать лишние листья и шипы (при наличии). Стебель с обилием листьев быстро загнивает в воде, поэтому все лишнее нужно убрать. Если растение (хризантема, астра, роза) имеет твердый стебель, его необходимо срезать под углом 45 градусов. Делается это для того, чтобы увеличить площадь впитывания воды из вазы. Подрезать стебли цветов нужно только секатором или специальным ножом.

Букету требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поэтому не торопитесь, снимать с него упаковку и постепенно подготовьте к микроклимату помещения. Так цветы, приобретенные в холодную погоду, сначала лучше вынести на балкон и только спустя полчаса заносить в помещение.

Цветам противопоказан сухой воздух и воздействие прямых солнечных лучей. Не лучшее место для букета - подоконник или стол у батареи.


Специальные добавки

Продлить свежесть цветов и сохранить их цветущий вид и прекрасный аромат можно, если подкармливать их особыми добавками. Иногда они крепятся к обертке букета или продаются отдельно в цветочных магазинах. Они специально предназначены для домашнего применения. Как правило, в состав таких подкормок входят минералы, которые надолго сохраняют насыщенные цвета букета. Более того, вещества в их составе препятствуют порче воды в вазе и продлевают срок жизни букета в два-три раза.

Купленные цветы привыкают к воде с флористическими минералами, поэтому сразу добавляйте их в вазу с водой. Перед тем как поставить букет в воду, замочите ненадолго букет без упаковки в воде комнатной температуры - это позволит насытить цветки и бутоны влагой.

Правильная вода

Воду в вазе нужно менять ежедневно или как минимум раз в два дня. Каждый раз при смене воды срез стебля нужно обновлять, укорачивая его на 1 см. Делать это нужно держа стебель под водой, в противном случае пузырьки воздуха попадут в каналы для поглощения воздуха.

Лучше всего букет сохранится в талой воде, поскольку замораживание уничтожает микробы. Хочу поделиться с вами способами, как получить талую воду в домашних условиях. Но предупреждаю, просто замороженная вода не подойдет.


Приготовление талой воды

Для этого понадобятся:

  • пластиковый контейнер;
  • графин;
  • морозильник.

Пошаговое приготовление

Чтобы получить воду, необходимо следовать инструкции:

  1. В контейнер набирают воду из-под крана и ставят в морозильник.
  2. Когда обледенеет верхний слой воды, его удаляют. Дело в том, что это так называемая дейтериевая вода, в которой скапливаются тяжелые металлы и соли.
  3. Оставшуюся воду вновь помещают в морозильник до практически полного замерзания. По краям емкости образуется слой чистейшего льда, в то время как в центре останется еще немного воды.
  4. По мере замерзания от краев к центру емкости вытесняются все лишние примеси: минералы, известь, грязь от труб.
  5. Как известно, соляной раствор замерзает в последнюю очередь, именно поэтому вода в центре замерзает медленнее. Ее обязательно сливают. В контейнере останется чистейший лед.

Если упустить момент, эта соляная жидкость превратится в мутный лед, который нужно удалить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Контейнер с замерзшей водой вынимают из морозильника и оставляют таять при комнатной температуре. Понемногу оттаивающую воду сливают в графин. Когда в емкости останется только мутный кусок льда, процесс завершают, а лед выбрасывают.
  2. Контейнер с замороженной водой вынимают и с помощью прочного ножа, выдалбливают углубление в центре льда. Затем остатки мутного льда вымывают струей теплой воды. Оставшийся лед размораживают и получают чистейшую, с оптимальным составом минералов и солей, талую воду.


Как надолго сохранить букет в вазе

Очень часто люди задаются вопросом, как надолго сохранить свежие цветы на один месяц и более. Чтобы настолько продлить им жизнь, цветы можно пересадить в почву. Однако очень редкие виды способны выжить и прорасти таким способом.

Поэтому мы подготовили некоторые секреты о сохранении букета в вазе:

  1. Сложные цветочные композиции необходимо сразу разбирать. Розы поставить в одну вазу, а другие растения и виды цветов совместить и поставить в другую.
  2. Срезанные розы надолго сохранятся, если на каждый литр воды, в которой они стоят, добавить по одной таблетке аспирина. Их также желательно раз в день опрыскивать водой из пульверизатора или окунать в ванну с водой, чтобы насытить бутоны необходимой влагой.
  3. Сирень, жасмин и другие сорта кустовых цветов дольше простоят, если слегка подкислить воду. Стебель срезают под углом, чтобы увеличить каналы для впитывания жидкости. Соцветия каждый вечер опрыскивают из пульверизатора и прикрывают бумагой, смоченной в воде.
  4. Цветы, которые слегка привяли, можно реанимировать. Для этого их помещают в емкость, наполненную теплой водой, а спустя полчаса снова возвращают в вазу.
  5. Весенние тюльпаны хорошо чувствуют себя в холоде. В вазу высыпают кубики льда и помещают в нее цветы. Не бойтесь оставлять тюльпаны в прохладном помещении. Если цветы опустили головки, оберните их бумагой и поставьте к окну. Они начнут тянуться к свету и вновь выпрямятся, после чего бумагу можно будет убрать.
  6. Лилии, гвоздики, хризантемы - цветы, требующие постоянного ухода за стеблем. Поэтому ежедневно стоит осматривать их на наличие подгнивших цветков и листьев.
  7. Герберы не любят соприкасаться с дном вазы, поэтому их стебли нужно покороче обрезать. А чтобы дольше любоваться их яркими цветками, добавить в воду активированный уголь.


Напоследок хотелось бы отметить, что, меняя воду в вазе, необходимо тщательно промывать ее стенки и дно теплой мыльной водой или уксусным раствором. Это позволит избавиться от микробов и плесени.


В последнее время композиции с использованием цветочных колб стали "писком" фитодизайна. Согласитесь, миниатюрное деревце, на гладких голых веточках которого подвешены флаконы-шары с орхидеями, розами, другими цветами – это, действительно, впечатляет. Да и на полках, столиках, в каких-либо нишах такие цветочные колбы выглядят интересно. А, главное, цветы в них не вянут годами!

Многие решают, что жидкость в цветочной колбе – это питательный раствор, который поддерживает жизнь растений. Некоторые даже пытаются отыскать его рецепт. Например, чтобы

Как "заставить" растение зацвести к празднику?
продлить цветение особо удачных экземпляров цветов из своего сада или цветов особо памятных (подаренных любимым человеком, на значимую дату, др.). Увы, "эликсира бессмертия" для цветов не существует. Цветы в колбах назвать живыми можно только условно: они подвергаются консервации. На сегодняшний день есть две технологии, позволяющие это сделать. В обоих случаях сначала удаляется вся жидкость из цветка. После чего он насыщается бальзамирующим составом и то ли плавает в нем, то ли продолжает "цвести" в безвоздушном пространстве герметично запаянной колбы. Вечную жизнь цветам эти способы обеспечить не в силах, но 5-6 (и даже больше) лет их застывшая красота вас порадует.

Заспиртованные розы

Более простой способ, позволяющий подольше задержать красивые цветы возле себя, – заспиртовывание. В этом случае определение также условное: если попытаться по-настоящему заспиртовать живой цветок, он погибнет очень быстро. Поэтому растение сначала помещают в специальный раствор, фиксируя его форму, а потом уже в глицерин, который, заполняя ткани растения, предотвращает их хрупкость.

Название метода (заспиртовывание) основано на том, что в фиксирующую смесь добавляют этанол (в просторечии – спирт). А еще – формалин и (иногда) ледяную кислоту.

Консервация цветов самостоятельно

"Законсервировать" особо дорогой сердцу цветок можно и самостоятельно. Пусть не на годы, а на несколько месяцев, но все же. Понадобится только раствор воды и глицерина (ингредиенты в равных количествах). Если цветок на стебле, его нужно расщепить внизу, чтобы раствор быстрее заполнял ткани растения, и поставить в вазу с глицериновой смесью. Через некоторое время вы удостоверитесь, что цветок и не думает увядать и засыхать. Вам придется периодически подливать в вазу жидкость, так она будет понемногу испаряться, но глицерин – не такое уж дефицитное средство. Сказать, что растение будет смотреться, будто только что с клумбы, нельзя: листья приобретут коричневатый оттенок, а лепестки цветка чуть сморщатся, но в остальном перед вами будет практически "живой" цветок.

А если засолить?

Получить роскошный букет летних (не тепличных) роз к Новому году, Дню всех влюбленных или даже к Восьмому марта, не так уж и сложно. Причем сохранятся и их свежесть, и все оттенки лепестков, и даже насыщенный аромат – будто цветы только что сорваны с куста. Для начала подберите подходящую картонную коробку, чтобы растения поместились в нее со стеблями. Насыпьте на дно коробки небольшой слой (1-2 см) прокаленной соли (только не йодированной, можно обычной каменной или мелкой морской). Уложите на соль растения, у которых бутоны только начали распускаться, и полностью засыпьте их солью. Коробку закройте крышкой, оберните пленкой или вложите в полиэтиленовый пакет, туго завяжите и отправьте в подвал или на застекленный балкон. Если будут сильные морозы, утеплите коробку (например, закройте одеялом).

За пару дней до знаменательной даты растения из коробки нужно вынуть и полностью погрузить в ванну или большой таз. Несколько часов они должны вымокнуть, поэтому лучше это сделать на ночь. В конце "купания" цветам нужно сделать "душик", чтобы смыть соленую воду. Все, можете составлять свой прекрасный праздничный букет.

Каждому цветку – свое средство

Возможно, вы не собираетесь сохранять жизнь цветам месяцы и годы, но продлить ее ненадолго не против. Цветы любят свежую воду, поэтому менять ее в вазе нужно ежедневно. Используйте воду комнатной температуры: слишком холодная ускоряет увядание. Еще перед тем как установить букет в вазу, удалите листья в нижней части стеблей: они быстро загнивают в воде. А потом вовремя убирайте завядшие цветки (чтобы не подавали остальным "плохой пример"). Это, так сказать, общие рекомендации – для всех растений. Но цветы разные, а значит, и мероприятия по продлению их жизни тоже должны быть разными.

Срезы мягких стеблей маргариток, мака, резеды "опалите" над огнем: прижигание остановит выделение млечного сока, что значительно увеличит срок жизни букета. Эту же процедуру можно проделать, "организовывая" букет из тюльпанов и нарциссов. Кстати, эти цветы вянут быстро, но их свежесть можно восстановить. Обновите срезы на стеблях, туго оберните их бумагой, а потом поставьте в горячую воду (около 60°С). Вынимать не торопитесь, пусть вода остынет. Через некоторое время стебли распрямятся. Такие же действия предпринимают и по спасению увядающих лилий.

Чтобы подольше сохранить свежесть розы, нужно сделать срез как можно большей площади: стебли этого растения имеют плотную кору, поэтому воду оно всасывает только через срез. Можно его даже расщепить или расплющить молотком. Шипы и большую часть листьев удалите, чтобы ветка, которая все еще является растением, не тратила на них драгоценную влагу (кстати, в основном она испаряется через шипы и листву). Также поступают с целозией и с ветками сирени (разве что эти растения не имеют шипов). На скабиозе, к тому же, можно сразу удалить многочисленные бутоны – в букете они уже не распустятся.

Растения с полым стеблем (например, дельфиниумы) дольше сохранятся свежими, если в стебель-трубочку вставить ватный шарик. Фрезии любят, когда в воду добавляют… газировку. Кстати, эти цветы – известные сладкоежки: они даже задержат свое увядание, если вы подсластите воду в вазе. Но поостерегитесь добавлять сахар в воду для всех цветов: в сладкой воде быстро плодятся бактерии. Сладкая подкормка оказывает кратковременное положительное влияние, но общий срок жизни букета может значительно сократиться. Кстати, иногда воду в вазе подкисляют аспирином или лимонной кислотой: в кислой среде бактерии размножаются медленнее. Но, увы, кислое любят не все цветы. Розы, цикламены, хризантемы, гвоздики, астры – любители алкоголя (кто бы мог такое подумать). Клематисы могут составить им в этом компанию. Флористы рекомендуют всегда добавлять в вазу с этими цветами немного спирта (1 ч. ложка на 1 л воды).

Что бы вы ни предпринимали, чтобы сохранить букет гербер подольше, вряд ли усилия увенчаются успехом. Герберы увядают быстро, примите это как данность. Но хоть на чуть-чуть задержать прощание с ними можно, если добавить в воду 1 ч. ложку соли. Кстати, флоксы, георгины, каллы, гладиолусы тоже любят соленое.

Имейте в виду, что длительность свежести цветов также зависит от их соседей по вазе. Например, розы и гвоздики – индивидуалисты высшей степени, они не выносят присутствия рядом других цветов. Да и остальные дольше продержатся в компании со своими сородичами, так что приходится выбирать: более длительное цветение или разнообразие в вазе.

Леукоспермум

Леукоспермум, экзотические цветы-шарики – представитель семейства протейные, родом из Южной Африки. Известно сорок шесть видов этих кустарников, а иногда – деревьев, вырастающих до 5 метров. Они различаются размерами и окраской цветка, что делает понятным принятое Карлом Линнеем название семейства в честь бога Протея. Этот представитель древнегреческого пантеона умел легко менять облик.

Засушливость родных мест подарила леукоспермуму яркую внешность. Узкие игольчатые или стреловидные листья венчает заметное яркое соцветие на длинном цветоносе. Южноафриканцы называют его подушечкой для булавок. Окраска подушечки бывает золотисто-жёлтой, кремовой или бархатно-красной. Своё имя Leucospermum получил за длинные пестики.

Растение хорошо переносит срезку, до трёх недель стоит в букетах. Высыхая, оно не теряет яркости и формы, позволяя создавать композиции из сухоцветов. В ЮАР его считают символом государства, означающим надежду на лучшее. Около тридцати лет назад красивые пушистые шарики в дикой природе были почти уничтожены, и на государственном уровне ввели запрет на срезку диких экземпляров Leucospermum.

Читайте также: