Кто собирает нектар с цветов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Возможности шмелей многие недооценивают. А ведь эти насекомые, родственники пчел, помимо того, что собирают цветочный нектар и опыляют растения, тоже могут производить мед. Более того, шмели не настолько требовательны к теплу, а вылетают из улья еще и раньше своих более почитаемых собратьев. Не правда ли, странно, что разведением трудолюбивых шмелей ради сбора меда никто не занимается. Именно поэтому мы и расскажем немного о шмелях, а также об их отличиях от пчел.

Почему люди не разводят шмелей ради меда, ведь они тоже его собирают?

Весной, когда воздух еще не прогрелся как следует, пчел в поле зрения не видно. А вот шмели активно перелетают с одного распустившегося цветка на другой, пытаясь найти ценный для себя нектар. Причина таких разных требований к погоде – возможность шмелей поддерживать температуру своего тела на уровне 40 градусов Цельсия, чего пчелы лишены. Эта уникальная особенность позволила шмелям обжить даже северные земли, где теплолюбивые пчелы жить в принципе не могут.

Шмели тоже предпочитают жить в общине, но их семьи небольшие и насчитывают по 100-200 особей. Жилищем выступает бомбидарий, который зачастую устраивается в земле – под опавшими листьями или даже в заброшенной норе животного.

Шмель

Подобно пчелиному улью, у шмелей каждая особь имеет свое место в иерархии. Главенствует в семье самка. Она никогда не покидает гнезда и занимается исключительно кладкой яиц – продолжением рода. А наиболее многочисленная часть семейства – рабочие самки. Они собирают урожай, а также превращают собранный нектар в мед. И трудолюбию шмелей можно позавидовать – рабочая самка может за минуту опылить до 30 цветов, тогда как пчела за это же время – 10-12 цветов. Есть в семье и такая немалая группа, как шмели—трутни. Они вовсе не бездельники, их функции – уход за личинками и строительство сот. Хоботок у шмелей удлиненный, что позволяет им собирать нектар с цветков, обойденных вниманием пчелами.

Правда, живут шмели меньше пчел – с приходом осени большая часть семейства погибает. Жить остаются только молодые оплодотворенные самки, они переносят зиму в норах или в траве, а весной выбираются на свободу в поисках нового дома. Там они откладывают яйца, давая жизнь новой семье шмелей. Во время зимовки самки пребывают в состоянии спячки, так что им мед для пропитания не требуется вовсе. А собранный летом нектар предназначается для прокорма личинок и пропитания взрослых членов шмелиной семьи. У пчел же ситуация иная – основная масса особей может жить несколько лет. И крупная семья, насчитывающая тысячи насекомых, готовит на зиму большой объем меда. И хотя пчелы тоже впадают в спячку, но не сразу – с момент наступления холодов, а также ранней весной, когда нектара еще немного, насекомым требуется питательный корм. Именно поэтому в ульях запасается мед, а люди используют такое поведение пчел ради получения вкусной и полезной массы.

Какой у шмелей мед?

И хотя шмели, как и пчелы, тоже собирают с растений пыльцу, на выходе мед получается разным. У шмелей он более жидкий и напоминает сахарный сироп. Его откачивают из сот пипеткой. Такому меду не хватает сладости и аромата, в отличие от концентрированного пчелиного. Зато вкусовых оттенков у шмелиного меда больше, ведь нектар собирается со всех цветков в округе. Примесь пыльцы с тела шмеля дает терпкие нотки. Несложная ферментация меда только усиливает это ощущение. Но вкусовые оттенки еще и непредсказуемые. Если пчелы обитают рядом с гречихой, то можно без труда предсказать, каким будет мед. Шмели же все равно будут собирать нектар со всех подряд цветов. Такой рецепт меда можно назвать первобытным, более упрощенным. Шмелиный мед больше нравится мужчинам, чем женщинам и детям.

А вот белка и разных минералов в шмелином меде больше, как и содержания воды. В результате эта масса плохо переносит длительное хранение. Шмелиный мед можно держать только при температуре до 8 градусов, лучше вообще в диапазоне 1-2 градуса Цельсия. При температуре выше 8 градусов мед начинает бродить, так что из него без труда можно сделать хмельную медовуху. В целом этот продукт не ценнее пчелиного аналога, оказывая примерно такое же воздействие на организм человека.

Но некоторые пасечники занимаются сбором шмелиного меда, правда, это достигается большим трудом. На участках устанавливаются специальные домики для шмелей, куда на лето обустраиваются дикие насекомые. Но много меда семья не даст, ведь на зиму заготовка не ведется – в лучшем случае удастся получить несколько стаканов питательной массы. Да и поведение шмелей трудно назвать предсказуемым, они могут по непонятным для человека причинам просто оставить свой домик. Все эти факторы и делают невозможным разведение шмелей в больших количествах ради добычи меда. Занимаются этим разве что энтузиасты.


Мед – полезный, вкусный и вполне доступный продукт натурального происхождения. Распространено мнение, что его производят только пчелы.

А что же шмели? Они тоже летают над цветками. Собирают ли они нектар? Производят ли они мед?

Разводят ли шмелей? Пчеловоды часто сталкиваются с таким явлением, как резкое снижение количества меда. При этом в весенний период сад мог радовать обильным цветением. Причина кроется в том, что цветки опыляются в недостаточном количестве. Особенно часто это происходит при неблагоприятной весенней погоде – пчелы остаются в ульях, поскольку любят тепло.

В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Также насекомые способны повышать его температуру самостоятельно. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте.


Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период. Продуктивность шмеля обусловлена еще и другим строением тела – наличием удлиненного хоботка, которым он собирает нектар из труднодоступных частей растения. Особый уход шмелям не требуется. Также они менее агрессивные по сравнению с пчелами. Разводить шмелей можно не только в крупных масштабах аграрного бизнеса, но и для частного использования.


Интересный факт: основная задача пчеловода заключается в том, чтобы привлечь шмелиную королеву. Только так на участке может появиться семья шмелей. При этом королева должна искать гнездо. Если у нее на лапках есть следы пыльцы, значит, гнездо уже выбрано, и делать это во второй раз королева не будет.

Шмели объединяются в семьи по 100-200 шт. – численность семейства зависит от размера гнезда. Как только насекомые обоснуются в новом доме, они начнут выбираться из улья и опылять растения, которые располагаются поблизости. Постепенно шмели удаляются на большие расстояния.

Для чего разводят шмелей?

Разводят шмелей преимущественно для того, чтобы повысить количество опыляемых растений. Наличие меда является лишь дополнительным преимуществом. Также насекомые имеются некоторые особенности, которые отличают их от пчел. Они могут внезапно покинуть свое гнездо. У большинства шмелей жизнь закончится осенью. На зиму в гнезде остается лишь несколько шмелиных самок. Таков цикл жизни насекомых и особенность продолжения рода – весной появляется новый рой и так далее.


Чем пчелиный мед отличается от шмелиного?

Среди разнообразия пчелиного меда, продукт деятельности шмелей выделяется благодаря некоторым свойствам. Он отличается жидкой консистенцией, напоминающей сахарный сироп и низким удельным весом. Дело в том, что в составе присутствует большее количество воды. Также отличается продукт цветом – в отличие от пчелиного янтарного, шмелиный мед намного светлее.

Шмели образуют соты необычной формы. Внешне они напоминают кувшинчики. По количеству уступают пчелиным сотам, однако значительно больше в объеме. В нижней части каждый кувшинчик немного увеличивается в размерах. Таким образом, когда он запечатывается, то становится похожим на мешочек.


Шмелям не требуется вырабатывать большое количество меда, поскольку они отличаются кратковременным жизненным циклом. Поэтому разводить их с данной целью не целесообразно. Также мед обладает разнообразным пыльцевым составом, куда входит пыльца базовых растений, а также лекарственного чернокореня, красного клевера, пикульника и др. В связи с тем, что шмели обрабатывают большее количество растений, их мед получается более разнообразным в плане компонентного состава. В нем имеются белки, углеводы, минералы.


Полезен ли мед шмелей?

Шмелиный мед содержит в два раза больше минеральных и белковых веществ по сравнению с пчелиным. Также в нем присутствуют медь, железо, цинк, кобальт, калий и другие полезные вещества, которые положительно сказываются на организме человека. Разнообразие пыльцы насыщает мед полезными компонентами, взятыми из растений.

Шмелиный мед обладает множеством ценных веществ, отличается высокой калорийностью и питательностью – в 100 граммах содержится 324 калории. Он входит в состав большого количества народных средств, которые помогают избавиться от проблем с пищеварением, болезнями печени, половой системы. Отдельно стоит отметить мед, как эффективное лекарство от кашля, бронхита, астмы и других недугов дыхательной системы.

Однако прежде чем употреблять шмелиный мед, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него. Также не рекомендуется продукт людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Чем питаются насекомые - i_002.jpg

Что едят насекомые? Ну, допустим, растения, друг друга, быть может, еще кое-что. Не слишком ли простая и узкая тема, чтобы ей посвятить целую книжку?

Мир насекомых бесконечно разнообразен, видов насекомых существует больше, чем всех остальных животных и растений, вместе взятых. Насекомые живут везде и всюду. Их два миллиона видов, и каждый приспособился к своей особенной обстановке, живет своей особенной жизнью и, конечно, по-особенному питается. Среди этих двух миллионов царит порядок, установившийся многими миллиардами лет эволюции органической жизни на земле, порядок в привязанности к своей территории на земном шаре, в выборе на ней излюбленных и укромных уголков, порядок в том, чтобы появиться, пожить и исчезнуть в строго определенное время и, конечно, в том, чтобы пользоваться ранее установленным и ограниченным набором пищевых веществ, т. е. питаться тем, что свойственно только своему виду. Словом, у каждого вида насекомых свое меню, а так как насекомых очень много, то пища этих жильцов нашей планеты до крайности разнообразна и не так просто ее описать.

И действительно! Среди насекомых мы встречаем и строгих вегетарианцев, признающих питание только растениями, и отъявленных хищников, плотоядных обжор, для которых свежее мясо — непременное условие жизни, и любителей крови, пота и даже слез, и тех, кто избрал для своего пропитания казалось бы совсем неподходящий материал, вроде навоза, шерсти, воска, пера и многого другого. В общем, нет в мире органических веществ, которые не поедали бы насекомые, все годится для их голодных ртов.

Наибольшая масса органических веществ на земле приходится на растения. Поэтому половина всех насекомых растительноядна, но среди вегетарианцев есть и такие, которые разнообразят свое меню и мясной пищей. Немного менее одной трети насекомых — хищники. Одна пятая часть довольствуется разлагающимися веществами. Остальные, их немного, избрали совсем редкие объекты питания.

Рассказ о том, кто что ест и какие существуют в мире насекомых порядки питания и стал нашей задачей.

Чем питаются насекомые - i_003.jpg

Насекомые питаются всеми растениями. Любая часть растения пригодна им в пищу: листья, цветки, ствол, кора и корни. Нет на земном шаре ни одного растения, на котором бы не селились насекомые. Но не думайте, что насекомые могут поедать какие попало растения. Ни в коем случае! Если бы на нашей планете природа допустила подобную вольность, то в мире наступил бы невероятный хаос и беспорядок, и некоторые наиболее питательные растения были бы начисто уничтожены и исчезли с лика земли, а вместо них землей завладели бы растения невкусные и ядовитые. Природа мудро избежала хаоса. В мире растительноядных насекомых царит порядок. У каждого одно или несколько растений-прокормителей, и лишь немногие насекомые неразборчивы. По степени привязанности к растениям насекомые делятся на три группы. Тех, кто связал свою жизнь только с одним растением и кроме него не способен питаться ни на каком другом, называют монофагами. Поедающих несколько близких растений именуют олигофагами. И, наконец, насекомых неразборчивых, неприхотливых в выборе еды, питающихся разнообразными растениями, называют полифагами. Тем не менее и олигофаги и полифаги предпочитают все же какое-либо одно или группу растений и на другое переходят вынужденно.

. Однажды юные натуралисты показали мне свою находку. Принесли ее в старой консервной банке и заявили:

— Мы нашли гусеницу-собачку!

— Какую такую собачку? — удивился я.

— Да вы посмотрите сами! — загорячились ребята. — Гусеница, как маленькая собачка.

И стали открывать крышку консервной банки. Но крышка зацепилась очень крепко и не поддавалась усилиям. Тогда, опасаясь, чтобы ребята не поранили руки, я забрал банку и открыл крышку. На дне банки ползала большая гусеница. Она была темного цвета, с маленькими желтоватыми и серыми пятнами. Сзади на спине виднелся большой крючковидный вырост, направленный острием назад. Это была типичная гусеница бражника — ночной бабочки, лучшего летуна среди бабочек.

— Гусеницу бражника вижу, — сказал я, — а вот собачки здесь никакой нет!

И, опрокинув банку, вывалил гусеницу на стол. Но тут произошло совершенно неожиданное. Гусеница сжалась, стала короткой и толстой, втянула в себя голову, часть туловища и спереди получилась настоящая собачья голова.

— Собачка! Настоящая собачка! — радостно закричали ребята.

Сходство было действительно необыкновенное. Не хватало разве собачьего лая. Блестящая поверхность головы походила на мокрый нос, желтоватые пятна образовали два глаза, два серых пятна были как уши, форма же передней части тела очень походила на голову. Должно быть, гусеница всегда прибегала к такому приему в минуты опасности и внезапность преображения ошеломляла преследователя.

Вскоре темный комочек успокоился, расправился, вновь стал обычной гусеницей бражника. Находка была очень интересной. Я поместил гусеницу в просторную банку, положил ей разных листьев, а ребятам запретил ее беспокоить.

На следующий день гусеница стала как будто поменьше, а все листочки оказались целыми: она ничего не ела. И тут я вспомнил, что, как правило, гусеницы бражников строги в выборе пищи и каждый вид питается только одним растением. Тогда я стал искать корм. Содержимое банки менял несколько раз в день; предлагал гусенице листья самых разнообразных растений. Но она настойчиво отказывалась от еды, постепенно худела, и каждый раз, когда меняли в банке листья, превращалась в маленькую собачку и угрожающе подпрыгивала. Не смогли помочь и юные натуралисты. Казалось, уже все растения были перепробованы. Но разве можно быть в этом уверенным, если в городе и его окрестностях тысячи трав, кустарников и деревьев!

Вскоре голодающая гусеница совсем обессилела. Она сидела в углу банки без движения, съежившаяся, жалкая и медленно умирала. Потом она перестала подавать признаки жизни.

Так и не удалось вывести бабочку из гусеницы-собачки. Быть может, это совсем не такой уж редкий вид бражника, а один из тех, кого мы привыкли встречать вечерами летящими на свет лампы. Видов бражников много, а гусеницы их еще недостаточно изучены. Но если кому посчастливится встретить гусеницу-собачку, то, собираясь ее выкормить, обязательно надо заметить, на каком растении она грызла листочки.

Иногда типичный монофаг приспосабливается питаться и другим растением, и тот, кто первый перешел на новый корм, обычно уже не возвращается к старому. Так у одного вида насекомых возникает разделение на различные формы. Таков ивовый листоед. Одна его форма питается ивовыми, другая — молодыми березовыми листьями. У листоеда Галеруцелла линеола образовалось две расы. Одна из них питается ольхой и населяет побережье крупных водоемов, а другая поедает иву и широко распространена в Евразии.

У многих монофагия объясняется ядовитыми растениями. Эту ядовитость смогли преодолеть лишь немногие. Так, на анабазисе, из которого делают яд и инсектицид анабазинсульфат (против насекомых!), живет только одна галлица — Кариопальпис анабазидис.

. В начале лета, когда пустыня выгорает, становится сухой и безжизненной, на холмистых предгорьях настоящее буйство трав, сочной зелени и цветов. Весна покинула низины и зашагала в горы, и здесь жужжат насекомые, распевают птицы.

Как пчелами делается мед

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

 Соты пчелиные

Главные заботы улья:

  • поиск источников пыльцы и нектара;
  • сбор нектара и доставка его в улей;
  • производство воска и строительство сот;
  • заполнение сот мёдом.

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

Уникальный пчелиный улей

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Как пчелы делают мед

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Читайте также: