Кто опыляет цветы какао

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Это самый любимый продукт всех детей и взрослых, и потому каждому будет интересно узнать, где в природе растет дерево шоколадное и откуда берутся такие вкусные и полезные какао-бобы, из которых можно приготовить много вкусных и полезных десертов.

дерево шоколадное

История открытия шоколада

Первые какао-бобы были привезены испанскими завоевателями Нового Света, которые, приплыв в Америку, обнаружили не только много золота, но и совершенно удивительные и незнакомые для европейцев растения: картофель, кукурузу, томаты, табак, каучук и какао-бобы. И эти сокровища оказались впоследствии намного ценнее золота, украденного у индейцев-ацтеков.

Индейцы готовили шоколад совсем не так, как его употребляют сейчас во всем мире. Они поджаривали очищенные зерна какао, отваривали их, перетирали, далее смешивали их с кукурузной мукой с добавлением ванили (без сахара!). После остывания шоколад можно было есть, причем кушали его не только зажиточные, но и бедные люди.

где растет шоколадное дерево

Само шоколадное дерево, какао-бобы и семена были привезены в Испанию в 1519 году. Но вначале европейцы не приняли его из-за горького вкуса. И только спустя время после длительных экспериментов европейские кондитеры придумали вкусный напиток, состоящий из перемолотого какао, молока и сахара. Туда также стали добавлять орехи и пряности. И вот тогда шоколадный напиток обрел множество поклонников.

Где растут какао-деревья

Чтобы узнать, где растет шоколадное дерево, нужно совершить экскурс в историю. Индейцы выращивали их на своих плантациях, а дикие родичи его произрастали тогда в амазонской сельве. Вырастали такие деревья из посаженных семечек, причем возраст их мог доходить до 100 лет.

Интересно, что цветы этого растения располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.

Начиная с 17-го века дерево шоколадное стали выращивать на плантациях Южной Америки в целях промышленного использования и для продажи какао-бобов. Появился даже новый богатый класс в Бразилии — плантаторов, занимающихся выращиванием какао-деревьев. На плантациях работали в очень тяжелых условиях местные бедняки (пеоны) и чернокожие рабы, которых специально привозили из Африки работорговцы.

Бразилия и сейчас считается самым крупным экспортером какао-бобов, а через порт Ильес вывозится много тонн этого вкусного продукта.

шоколадное дерево какао

Как выглядит шоколадное дерево

семена шоколадного дерева

Оно зацветает и плодоносит практически весь год начиная с 4-летнего возраста, но плодов бывает немного (30-40 штук). Длительность их созревания — 4-9 месяцев, по мере которых они постепенно изменяют цвет, начиная с зеленого и заканчивая бурым или красновато-бурым. Семена, или какао-бобы, находятся в середине плода в окружении липкой жидкости. С одного дерева можно получить около 4 кг бобов.

как называется шоколадное дерево

Бобы шоколадного дерева сначала очищают, обрабатывают и сушат. Они имеют овальную форму и размер до 2,5 см, сверху покрыты какаовеллой (оболочкой коричневого цвета).

Современные какао-деревья ниже ростом, чем их дикие предки, — от 4 до 8 м, плодоносят намного дольше. Растение не любит солнце, а потому на плантациях всегда сажают вперемешку деревья какао с другими, которые дают хорошую тень.

Плод какао очень похож на большой толстый огурец, только желтого или бурого цвета. Размер его бывает от 20 до 38 см. Семена шоколадного дерева — это и есть какао-бобы, которые содержатся внутри плода (20-50 штук). Семечко защищает кожура, имеющая 2 маслянистые лопасти.

бобы шоколадного дерева

Сорта и разновидности какао

Плантации шоколадных деревьев растут на определенных территориях в Центральной и Южной Америке, Азии и Австралии. Общая их территория составляет 1 млн га, на которых ежегодно собирают 1,2 млн тонн плодов (в порошке — 90 тыс. т).

Существует 4 основных вида какао, 3 из которых являются элитными, выращиваемыми исключительно для производства шоколада дорогих сортов:

шоколадным деревом называют

Культы индейцев, связанные с какао

По сведениям историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населяющих берега Мексиканского залива на американском континенте. Затем приверженность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов существовал даже свой бог какао. Майя впервые стали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и др. пряности). Причем сахар тогда вообще не употреблялся.

Дерево шоколадное и его плоды настолько пользовались почитанием и любовью у индейцев, что это проявилось в создании целого культа, который был распространен на островах вблизи экватора в 1-м тысячелетии н. э. Индейцы для получения хорошего урожая приносили в жертву людей. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с подмешанными колючими шипами и кровью. Племя майя верило, что после смерти жертвы сердце ее превращается в плод какао.

Также о ценности для индейцев этих плодов говорят исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов, а курица — 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделывать, вынимая содержимое и заполняя пустоту глиной.

Целебные свойства

Какао заслужило право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50 % — жирные масла (какао-масло); 15 % — белки; 10 % — углеводы (крахмал); 5 % — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).

Самый популярный лечебный продукт, который получают из плодов, — это какао-масло. Размягчается оно при температуре около 34º и оказывает стимулирующее и лечебное действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность кровеносных сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.

Оболочка (какаовелла) бобов также является целебной, т. к. содержит алкалоид теобромин — вещество, которое используется в фармакологии из-за стимулирующего действия на человеческий организм.

Интересно, что какао — более полезный продукт, чем шоколад в плитке, потому что при производстве плиток часть полезных свойств теряется.

как выглядит шоколадное дерево

Какие блюда готовят из какао на его родине

Туристы, посетившие Южную Америку в наше время, будут удивлены разнообразием способов приготовления блюд и напитков из какао. Местные жители готовят из мякоти плодов и молока различные напитки, домашний шоколад (похожий на европейский), глазированные орешки, причем сами бобы они не используют.

Выращивание шоколадного дерева дома

Вырастить дерево шоколадное вполне можно и в домашних условиях или оранжерее. Хотя на родине оно находится в условиях влажных тропиков, его можно попробовать вырастить и в квартире. Оптимальная температура для дерева 24-28º, причем уже при 13º растение может погибнуть.

Оно очень прихотливо, не выносит заморозков и ветра, землю любит плодородную с хорошим дренажем. Семечко обычно сначала высевают в горшочек, а когда оно подрастет и немного окрепнет, высаживают в большую емкость. Растение необходимо всегда защищать от прямого солнца, но создавать больше рассеянного солнечного света. Лучше всего деревце будет расти вблизи большого окна, выходящего на восток или юго-восток, или в оранжерее.

Растение можно размножать также и черенками, нарезанными из выраженного годовалого дерева. Для деревца очень важны обильный полив и высокая влажность воздуха. Корневая система стержневая и неглубокая. Летом его подкармливают удобрениями или раствором коровяка.

Бутоны, появившиеся ранее 3-4-го года, нужно удалять. Создав оптимальные условия для роста и плодоношения, любой садовод может получить какао-плоды у себя дома.

Праздник

11 июля — Всемирный день шоколада, который празднуется всем любителями и поклонниками этого десерта. Придуман и проведен этот праздник был в 1995 году французами, и с тех пор отмечается во всех странах мира.

Какао или шоколадное дерево

30.12.2020

Вкус ароматного горячего какао хорошо известен каждому жителю нашей страны еще с детства. Этот чудесный напиток укрепляет здоровье, согревает в зимнее время, заряжает хорошим настроением.

Получают какао из массы, которая образуется вследствие высушивания и перемалывания плодов какао-дерева. На их основе производится и традиционный шоколад.

Родиной какао ( лат. Theobroma cacao ) считается территория современного Перу. Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Мальвовые и предпочитает теплый и влажный климат. В дикой природе его можно встретить в тропических лесах бассейна Амазонки – самой крупной реки в мире .

Шоколадное дерево способно достигать 10–15 м в высоту, а средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.

Дерево какао

Какао быстро приобрело популярность в представительских кругах, и постепенно стало завоевывать сердца европейцев из разных сословий. В ХVII веке в Британии появились первые кондитерские лавочки, торгующие этим напитком, а в 1819 году в Швейцарии была произведена первая шоколадная плитка, что стало ознаменованием новой эпохи в изготовлении десертов.

Начиная с XIX века, эта культура активно возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и на Африканском континенте.

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево имеет прямой ствол с густо облиственной кроной округлой формы. Кора у него коричневая, а древесина имеет желтоватый оттенок.

Листья очередные, с коротким черешком, округлые или продолговатые. Они могут достигать от 6 до 30 см в длину. Верхняя листовая пластинка глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет. Тыльная сторона листа матовая, светло-зеленого оттенка.

Какао является превосходным медоносом, привлекая насекомых-опылителей, но для человека аромат цветов не очень приятен.

Цветущее какао-дерево

Плод довольно крупный, имеет овально-удлиненную форму и может достигать от 10 до 30 см в длину. Оболочка у него плотная и морщинистая, с продольными бороздами. По мере созревания он может окрашиваться в красные, желтые или оранжевые оттенки.

Внутри плода находятся семенные пульпы белого или розоватого цвета, которые содержат 5 семенных столбиков. В каждом столбике размещается от 3 до 12 зерен. Таким образом, общее количество семян внутри какао может составлять от 15 до 60 шт.

Мякоть внутри плодов вязкая и кисло-сладкая на вкус.


Семена имеют овальную форму. Они окрашены в буро-красноватые оттенки и достигают от 2 до 2,5 см в длину. Хотя их традиционно называют какао-бобами, к настоящим бобам, которые образуются на растениях семейства Бобовые или Мотыльковые, они, конечно, никакого отношения не имеют. А название возникло лишь из-за внешнего сходства семян.

Взрослое дерево может давать до 120 плодов, но пик плодоношения приходится на возраст от 10 до 35 лет.

Размножается какао черенками или при помощи семян.

Разновидноти какао

В настоящее время выращивается два основных сорта какао-бобов:

· Criollo (Криолло)

· Forastero (Форастеро)

Наиболее ценными считаются плоды "Криолло", поскольку они более полезны, чем "Форастеро" и к тому же обладают насыщенным изысканным вкусом с легким привкусом ореха.

Какао

Культура выращивается в Перу, Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Тринидаде и Гаити.

Увы, это растение весьма капризно и требовательно к уходу, к тому же оно часто подвергается атакам патогенных микроорганизмов. Поэтому лишь около 5% ежегодного урожая какао приходится на этот сорт.

Плоды шоколадного дерева

Сегодня этот сорт выращивается во многих регионах с влажным тропическим климатом. К тому же селекционеры разработали его новые современные разновидности с высотой растений не более 3 м, что значительно облегчает процесс уборки урожая.


Какао сегодня активно используется не только в кулинарии и кондитерском деле, но также применяется в фармакологической и косметологической промышленности. Шелуха плодов идет на корм скоту.

Производство какао

Процесс изготовления какао

Выращивание и уборка плодов шоколадного дерева представляет весьма трудоемкий процесс, который осуществляется исключительно с использованием ручного труда. Поскольку деревья достигают значительной высоты, плоды, расположенные высоко над землей, приходится сбивать при помощи палок, а затем обрабатывать вручную, чтобы отделить пульпы от оболочек. Эта работа требует приложения значительных физических усилий.

Чтобы нивелировать горечь, семена в течение недели подвергаются ферментации (брожению), пока они не приобретают аромат и вкус привычного для нас продукта. Затем зерна промываются и сушатся. Сушка производится либо на солнце, либо в специальных сушильных печах. В результате этого процесса они теряют до 50% своей изначальной массы.

Далее готовые семена запаковывают в мешки и отправляют на экспорт для дальнейшей переработки, где из них производят какао-порошок, компоненты для приготовления шоколада и шоколадного масла, прочие полуфабрикаты.

Фотография крыжовника

Плоды дерева какао имеют самое широкое применение в кулинарии при изготовлении кондитерских блюд и горячих напитков. Их смалывают в порошок и используют для выпечки с целью придать ей насыщенный шоколадный вкус.

Конечно, выращивание какао в домашних условиях практикуется чисто в декоративных целях, а не для кулинарных нужд. Процесс это увлекательный и достаточно кропотливый.

Как выглядят цветы, плоды и семена шоколадного дерева какао (с фото)

Шоколадное дерево, или дерево какао (Theobroma cacao) – представитель семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), которое насчитывает до 30 видов.

Растение достигает 5–8 м в высоту и 15–30 см в диаметре. Особое внимание стоит уделить описанию кроне какао: она покрыта густыми листьями, прекрасными, большими, длиной до 50 см и шириной 15 см, удлиненно-овальными, темно-зелеными, слегка шершавыми, немного поникающими, приятными на ощупь.

Как видно на фото, листья шоколадного дерева не только необычны на вид, но и отличаются от листьев большинства других вечнозеленых деревьев тем, что не отрастают последовательно друг за другом, заменяя старые, а появляются сразу по нескольку листков одновременно:

Какао
Какао

Происходит это через каждые 3–4 недели, а иногда и через 2–3 месяца, и после затишья – опять всплеск.

В определенное время на стволах и толстых ветвях дерева появляются по одному или в пучках по нескольку штук мелких (до 1,5 см в диаметре) цветков на маленьких цветоножках. Чашелистики у цветов какао розовые или розово-красные, лепестки желтые, палевые, реже розовые. Они достаточно декоративны, но очень неприятно пахнут. Однако этот запах привлекает насекомых, хотя последние выполняют свой долг опыления не достаточно тщательным образом: завязывается только один цветок из двухсот. Поэтому в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление цветков.

Спустя некоторое время образуется плод, по ботаническому определению ягода, похожая на удлиненную, ребристую маленькую дыньку или огурец коричневатого или желтого цвета до 20 см длиной и 10 см в диаметре.

Посмотрите, как выглядят плоды какао – они имеют плотную кожицу, под которой находится бесцветная сладкая, сочная, но водянистая мякоть, а 20–50 семечек плотно размещены в плоде в два ряда:

Какао
Какао

Созревают плоды шоколадного дерева достаточно долго – полгода или целый год. Однако их так же, как и цветки, можно увидеть на дереве в любое время, потому что какао не имеет четко выраженного периода цветения, как, например, деревья умеренной зоны.

Обратите внимание на фото – растение какао в природных условиях цветет и плодоносит беспрерывно, за исключением периода сильных дождей:

Какао
Какао

Подсчитано, что одно взрослое дерево на протяжении года дает до 30–40 тысяч цветков, расположенных на самом стволе или на толстых ветвях. Из этих цветков развивается около 250, в исключительных случаях – 400 плодов, что достаточно для получения 1 кг сухого какао. Семена шоколадного дерева бобами какао. Они содержат до 50–60 % ценного масла какао, 14 % – белка, 9 % – крахмала. После сбора бобы какао обрабатывают ферментами, сушат, чистят, сортируют.

Здесь вы можете посмотреть фото какао-плодов, выращенных в естественных условиях:

Какао
Какао

Где растет шоколадное дерево: родина какао

О том, где растет шоколадное дерево, знает каждый школьник: данное растение родом из тропических лесов Южной Америки, из бассейна Амазонки, где в диком состоянии живет это самое нежное дерево.

На родине шоколадное дерево растет в низменных многоярусных лесах, приспособившись к самому нижнему ярусу, где его даже не заметно среди очень высоких деревьев других пород. Оно любит влажность, полумрак, именно в таких условиях какао хорошо цветет и плодоносит.

И вместе с тем трудно найти другое такое дерево, которое было бы столь капризным к условиям существования.

Какао нуждается в температуре не ниже 24 °C, но и не выше 28 °C. При 15 °C оно плохо чувствуют себя, а при 13 °C – погибает.

В тропических чащах шоколадное дерево получает мизерное освещение, будучи прикрытым почти сплошным пологом огромных деревьев, достигающих высоты 30–40 м и имеющих пышные кроны. Способность расти при минимальном освещении помогает ему хорошо выдерживать нехватку света в комнатных условиях.

При выращивании какао требуется легкая, питательная, водопроницаемая едва кисловатая (pH 5,8–6) почва.

Впервые семена этого растения были завезены в Европу в 1520 году. Они настолько высоко ценились, что использовались как платежное средство.

Выращивание какао-плодов шоколадного дерева в домашних условиях

Выращивание шоколадного дерева в условиях комнат относительно несложно. Размножается растение семенами и черенками.

Семена какао могут прорасти в спелом плоде. Поэтому, как только они дозревают, семена изымают (желательно из середины рядка) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, семена кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см. После высева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20–22 °C. Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, охраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон. Через 2–3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6–8 листиков, высота их может быть 25–30 см. Такие растения нуждаются в пересадке в большие горшки.

Более распространен способ размножения какао черенкованием. Срезать черенки можно в любой период, лучше весной, используя с этой целью хорошо развитые полуодревесневшие побеги, листья которых только начинают уплотняться и имеют равномерную зеленую расцветку (совсем молоденькие листья имеют розоватый цвет). Стебель побега сверху должен быть слегка коричневатым, а с нижней стороны полностью зеленым. Длина черенков – 15–20 см.

Для снижения испарения влаги на срезанных черенках оставляют 3–4 листка.

Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностебельные стройные растения, а из боковых и горизонтальных – кустообразные. Из молодых растений в первый год можно заготовить не более 1–3 черенков, на второй – 20, на третий – до 40, а на 4–5-й годы – 100–120.

Землесмесь для черенков состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или из листовой земли, перегноя и песка (5:1:2). Укоренять их можно также в перлите, вермикулите и других искусственных субстратах.

Черенки укореняют при температуре 26–30 °C и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5). Уход за растениями заключается в частом увлажнении почвы, опрыскивании кроны водой, особенно летом, притенении от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура содержания – 24–26 °C. После того как корешки оплетут ком земли, растение следует пересадить в неглубокие 9-сантиметровые горшки с дренажным слоем из песка.

Летом в период интенсивного роста растение подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15–20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5–4 года после высева семян.

Какао
Какао

Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.

Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет также обрезание побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют слабые и плохо развитые побеги (если их слишком много). Из боковых подрезают только побеги усиленного роста (обычно прирост молодых побегов дает 8–12 листьев).

Одно из важных условий выращивания какао – достаточный полив. Взрослые деревья нужно обильно поливать, не забывая, однако, что они не выдерживают избыточного увлажнения и застоя воды. Зимой их поливают меньше, чем летом. Подкармливать необходимо растворами минеральных удобрений (преимущественно азотными) и органических (коровяка).

При выращивании какао-бобов в домашних условиях лучше всего размещать саженцы у больших окон, которые выходят на восток, юго-восток и юго-запад.

Шоколадное дерево не рекомендуется для выращивания в зимних садах. Оно предпочитает комнаты или специальные теплые оранжереи.

Какао-бобы

Тот, кто хоть однажды попробовал ароматный напиток из какао бобов или съел кусочек шоколада, навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы номером один для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение ароматному послевкусию. Но не только это преимущество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

Немного истории

Каждая крупная кондитерская фабрика обладает собственным уникальным рецептом изготовления шоколада из какао-бобов. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Ботаническая характеристика

Плоды какао

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой для произрастания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству Стеркулиевые, теперь Мальвовые.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести оно начинает в 5 лет. Отличительная его особенность заключается в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветы бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух и мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весят они от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев, цвет имеют от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного. Внутри плода находятся от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются ручной труд. Каждый плод разрезается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. Если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту процесс брожения, гниения. В результате происходит рост микроорганизмов и химические процессы с выделением тепла до 50 градусов. Благодаря этому, дней через 10 появляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем не сравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Экспортёры и потребители

Дерево какао

Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа – Новая Гвинея.

Потребляют какао страны Европы (70%): Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами [1] . Энергетическая ценность их составляет более 530 ккал.

Пищевая ценность 100 г какао-бобов (содержание веществ в %)
Жиры 53,2
Белки 12,9
Углеводы 9,4
Органические кислоты 2,2
Вода 6,5
Зола 2,7

Химический состав какао-бобов включает в себя [1] :

Какао с молоком

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая (омега-9);
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая [2] .

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратим внимание на его положительное влияние на организм человека [3] [4] . Итак:

Сахарный диабет

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом [13] ;
  • с атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие – это употреблять их в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунуть в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны всеми любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок – превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г; – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать (примерно до 50 градусов).

Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время (возможно, многие десятилетия и даже века) будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

    ↑ U.S. Department of agriculture. – Cocoa, dry powder, unsweetened. Health website Healthline. – Everything You Need to Know About Cocoa Butter. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cocoa beans. U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease. U.S. National library of medicine. – Polyphenols from cocoa and vascular health. American Medical Association JAMA Network. – Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide. American Heart Association. – Cocoa and cardiovascular health. U.S. National library of medicine. – Unsweetened natural cocoa has anti-asthmatic potential. U.S. National library of medicine. – Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. The International Journal of Medical Sciences. – Flavanols in cocoa may offer benefits to the brain. U.S. National library of medicine. – Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health. U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris. The American Journal of Clinical Nutrition. – Cocoa, diabetes, and hypertension: should we eat more chocolate?

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Читайте также: