Крыжовник цветет или нет

Обновлено: 07.07.2024

Низкорослый кустарник с колючими ветвями, сердцевидными листьями и кисло-сладкими, ароматными ягодами видели многие. Плоды используют в народной медицине, готовят из них джемы, пастилу, желе, изумрудное варенье. На основе природного вида вывели больше 1000 сортов и гибридов садового крыжовника.

Все о крыжовнике – месте происхождения и произрастания, отличительных характеристиках кустов, листьев и плодов – читайте в нашей статье.

Что такое крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – растение из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes). До середины ХХ века крыжовник относили к отдельному виду – Крыжовник, его не сопоставляли с родом Смородина. Однако перекрестные свойства между этими растениями были сведены к концепции единого рода.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Родина крыжовника – северная часть Африки и Западная Европа.

Это ягода или фрукт

В действующей биологической классификации крыжовник – это ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания усыхают на кустах, если их не собрать вовремя, и опадают. Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодам.

Другие названия

Садоводам известны и другие названия латинского происхождения – Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes grossularia.

По-другому крыжовник называют гусиная и винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

На Алтае ягоды были известны под названием берсень, в верхней части реки Енисей – крыг- или крыж-берсень.

Интересно! По мнению историков, Берсеневскую набережную в Москве назвали в честь дворцового сада, где выращивали крыжовник.

Gooseberry, или гусиная ягода – так называют его англичане. Раньше ягоды использовали для приготовления соуса к жареной птице с пикантными кисло-сладкими нотками.

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.

Высота кустарника не превышает 1,2 м. Окраска коры, склонной к отслаиванию, – темно-серая или темно-коричневая. На ветках формируются простые или трехраздельные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. На них есть тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.

Почки коричневого цвета покрыты рыжеватыми чешуйками с белой опушкой по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.

Цветки

Как цветет крыжовник? Период цветения продолжительностью 18 дней начинается в мае. Для цветков крыжовника характерна двуполость, то есть они имеют и пестики, и тычинки. Окраска у цветков белая, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт., располагаются в листовых пазухах. Чашелистики опушенные.

Цветущие кусты привлекают пчел, считаются одними из лучших медоносов.

Справка. В результате скрещивания растопыренного и обыкновенного крыжовника со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошта. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Плоды

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле – августе. Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм. Кожица гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Окраска зеленая, желтая, пурпурная, черная, красная, белая.

В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семечек.

Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, с виноградным, сливовым, малиновым или персиковым привкусом в зависимости от сорта.

Ареал распространения

Где растет крыжовник? В дикой природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе, Северной Африке.

На территории России культуру разводят в садах средней полосы. Косточки разносят птицы, и одичавшие кусты встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.

Дикий крыжовник растет на каменистых склонах гор среди других кустарников, в заболоченных лесах, на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легких, среднесуглинистых, плодородных почвах. Ribes uva-crispa любит влагу, но плохо развивается на местностях с близким залеганием грунтовых вод.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Заключение

Кусты крыжовника обыкновенного растут в дикой среде и культивируются в садах как декоративные и плодово-ягодные растения. Первое описание крыжовника появилось в 1536 г., а первое официальное название Ribes uva-crispa – в 1753 г. Садоводы называют его по-разному: гусиная, винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Длительность периода цветения составляет 18 дней, а ягоды поспевают в июле – августе. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Крыжовник — растение, которое можно с легкостью выращивать на даче и при этом собирать урожай на протяжении примерно 20 лет.


Необходимо только правильно и систематично за ним ухаживать. Существует несколько видов и огромное количество сортов крыжовника.


Содержимое

Общее описание крыжовника

Растение крыжовник считается многолетним колючим кустарниково ягодным растением. Вырастает крыжовник в высоту примерно 1-1.5 м. Как правило, данное растение начинает приносить урожай через несколько лет после посадки, при правильном уходе может плодоносить до 30 лет.


Стоит отметить, что большинство ягод крыжовника с колючками, но есть сорта в которых они отсутствуют. Период цветения наступает в апреле, самостоятельно опыляется.


По форме ягоды крыжовника могут быть овальными, круглыми и грушеобразными, по размеру примерно 12-40 мм.


По окрасу могут быть желтые, зеленые, красные и почти черные, а по вкусу кисло-сладкие со специфическим ароматом. Период созревания плодов наступает с июня по август.


Популярные сорта крыжовника

Крыжовник обладает очень широким ассортиментов сортов, которые отличаются по периоду созревания, размерам и даже вкусовым качествам. Специалисты выделяют 2 категории крыжовника: с колючками и без них.


В свою очередь крыжовник с шипами делят на желтый, зеленый и красный и каждая категория выделяет свои лучшие сорта крыжовника.


Краткое описание сортов крыжовника самых популярных и подходящих для выращивания по цветовому окрасу:


Желтые сорта

Считаются самыми сладкими и сочными, среди них выделяют:


Медовый

Очень сладкий сорт, во вкусе ощутимы нотки майского мёда. По размеру ягоды не слишком крупные, с мягкой и тонкой пленкой, поэтому их очень трудно перевозить и долго хранить. Стоит отметить, что данный сорт очень легко поддается вредителям и разным болезням.


Русский желтый

Имеет характерные довольно-таки большие овальные ягоды, которые покрыты тонким слоем воска. Данный сорт очень хорошо опыляется, поэтому при желании посадить несколько сортов крыжовника, стоит придерживаться между ними дистанции примерно 1.5 м.







Янтарный

Один из самых красивых сортов, очень рано созревает. Ягоды овальной формы и желтого или оранжевого окраса.


Стоит отметить, что данный сорт вырастает до 1.5 м в высоту и обладает большим количеством острых колючек.









Зеленые сорта

Обладают как кислыми, так и сладкими вкусами, самые популярные:


Малахит

Ягоды у данного сорта крупные, овальной формы и с легким налетом воска. Внутри ягоды имеется большое количество семян. По вкусу такой крыжовник кислый, но если дать немного перезреть, то станет сладким и сочным.







Белорусский

Один из самых компактных сортов крыжовника. Плоды очень крупные, с тонкой шкурой и кисло-сладкие на вкус. При сборе урожая, стоит помнить, что у такого сорта очень много шипов.


Уральский изумруд

Фото крыжовника данного сорта сразу приковывает взгляд на неопушенные крупные ягоды, что не характерно для других сортов. Данный сорт лучше всех переносит сильный мороз, обладает небольшим количеством шипов. Стоит отметить, что первый урожай наступает спустя 3 года после посадки.







Красные сорта крыжовника

Самые популярные у садоводов. Больше всего свою любовь завоевали:


Финик

Обладает самыми большими плодами, вес каждой ягоды примерно 15 г. Обладает довольно-таки плотной корочкой и большим количеством шипов. Период созревания наступает поздно, плохо переносит сухую почву и легко поддается вредителям и болезням.








Колобок

Обладает короткими шипами в очень малом количестве. Дает большой урожай, очень редко болеет и практически не поддается вредителям.


Черномор

Сорт у которого практически нет шипов. Плоды маленькие, овальной формы, практически черные по цвету. Данный сорт один из неприхотливых, при этом дает средний урожай.









Среди крыжовника без колючек выделяют такие сорта:


Грушенька

Данный сорт отличается высоким урожаем, хорошо переносит сухую почву и устойчив ко многим болезням. Ягоды не слишком большие, но сладкие на вкус. В зависимости от степени созревания могут быть красного или фиолетового тона.







Уральский бесшипный

Обладает крупными и сладкими ягодами, при этом кожица плотная и кислая на вкус. Стоит отметить, что если вовремя не собрать урожай, то поспевшие ягоды быстро опадают.







Где и как посадить крыжовник

В принципе саженцы крыжовника можно садить весной или осенью. Независимо от того когда сажать крыжовник, необходимо подготовить почву и избавиться от всех сорняков. Для посадки лучше всего выбрать солнечное и просторное место.


План посадки саженца крыжовника:

  • Подготовить почву, удобрить ее.
  • Выкопать яму соответствующую размеру саженца.
  • На саженце обрезать все засохшие корни, ветки, оставить 5 почек.
  • Куст установить в ямку немного под наклоном.
  • Утрамбовать почву и обильно полить.







Уход за крыжовником

Если придерживаться всех правил посадки и ухода в открытом грунте крыжовника, то плодоносить он будет на протяжении долгих лет. Среди правил ухода выделяют такие этапы:


Обрезка необходима каждый год после появления прикорневых побегов. Необходимо оставлять всего 3-5 побега. Также нужно обрезать все засохшие или больные части растения;


Уход за грунтом состоит из рыхления земли, удаления сорняков;


Полив — одна из самых главных составляющих ухода за крыжовником. Растение не переносит повышенную влажность и плохо себя ощущает при слишком сухой почве. Для произведения полива необходимо вырыть вокруг куста небольшую траншею и лить воду в нее;


Удобрение обязательно стоит производить на 3-й год после посадки саженца. По очереди необходимо подпитывать крыжовник органическими удобрениями, а также теми в составе которых большая часть калия, фосфора.


Способы размножения крыжовника

Размножать крыжовник можно несколькими вариантами:


С помощью семян — такой способ самый хлопотный и требует времени. Семена крыжовника нужно просушить, посеять в горшок, укрыть пленкой и выращивать, систематично поливая. Когда вырастет 2 листика растение можно переносить в открытый грунт.


С помощью деления куста — подходит только для взрослого растения и первый урожай наступит через пару лет;



Свойства крыжовника

Крыжовник очень широко используется в медицине, кулинарии, косметологии…Среди всех полезных свойств крыжовника выделяют:

Выращивание крыжовника: от выбора сорта до сбора урожая

История выращивания крыжовника

Дикий крыжовник

Дикий крыжовник — родоначальник многих культурных сортов, растёт среди кустарников, на каменистых склонах

Разведением крупноплодных сортов занялись англичане. Им удалось увеличить вес ягод в 4 раза. К XVII веку почти все известные сорта были английской селекции. Заинтересовались культурным крыжовником и российские ботаники, в нашу страну начали завозить европейские саженцы и заменять ими мелкоплодные и непродуктивные кусты. Но в начале XX века из США в Европу была занесена страшная болезнь — мучнистая роса, которая погубила все неустойчивые к ней культурные растения. Поэтому до нас и не дошли первые английские сорта, дававшие ягоды крупнее и вкуснее современных. Все селекционные работы начались заново.

Сорта, которые можно встретить в современных садах

Самые старые сорта, которые дошли до нас, выведены в середине прошлого века. В Госреестр внесено около 50 сортов. Каждый адаптирован к определённым климатическим условиям, имеет свои преимущества и недостатки.

Русский

Это один из старейших сортов, в Госреестр занесён в 1959 году для всех регионов, кроме Уральского. Куст отличается мощным ростом. В 50-х уже умели выводить сорта, устойчивые к мучнистой росе, Русский — один из них. Кроме того, зимой этот крыжовник хорошо переносит перепады температур, летом регулярно без всяких опылителей даёт хорошие урожаи — до 10 кг с куста. Ягоды крупные, каждая весит по 4–6 г, в полной спелости окрашивается в тёмно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Из крыжовника сорта Русский получаются десерты и зимние заготовки высокого качества.

Крыжовник Русский

Ягоды сорта Русский крупные, красные, с розовыми прожилками

Русский жёлтый

Клон сорта Русский поступил на сортоиспытание в 1964-м. Он более зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Куст может заболеть мучнистой росой, зато при хорошем уходе более урожайный. Ягоды крупные — 5–7 г, в технической спелости зелёные, созревая, окрашиваются в золотистый цвет. Мякоть тоже вкусная и более нежная, чем у Русского. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 140 ц.

Русский жёлтый

Русский жёлтый — один из самых урожайных сортов. Ветви усыпаны золотистыми ягодами

Уральский виноград

Ранний крыжовник, районированный для Средней Волги. Куст напоминает виноград лишь крупными и резными листьями. В остальном это обычный крыжовник с мелкими (2,4 г) зелёными ягодами. Урожайность почти в 10 раз ниже, чем у Русского жёлтого — 16 ц/га. Однако Уральский виноград знаменит другими преимуществами — это освежающий аромат ягод, высокое содержание в них витамина C, зимостойкость побегов и отличная сопротивляемость болезням и вредителям.

Уральский виноград

У сорта Уральский виноград крупные и красивые листья, а ягоды — мелкие, но ароматные и вкусные

Северянин

Сорт создан для Западно-Сибирского и Средневолжского регионов. Его мощные побеги не боятся морозов и не болеют мучнистой росой. Ягоды окрашены в зелёный и жёлтый цвет, крупные (до 8 г), но на ветках располагаются не так обильно, как у сортов Русский и Русский жёлтый, поэтому урожайность намного ниже — 60 ц/га. Зато ягоды очень вкусные, получили от специалистов-дегустаторов высшую оценку — 5 баллов. Аромат, к сожалению, отсутствует.

Крыжовник Северянин

Северянин по обильности ягод уступает многим сортам, но плоды крупные, с отличным вкусом

Кубанец

Выведен в конце прошлого века для Юга России. Если все предыдущие сорта являются сильнорослыми, но компактными, то этот, наоборот, невысокий и раскидистый. Как и положено южному крыжовнику, куст сорта Кубанец имеет толстые побеги, крупные листья и сладкие ягоды средним весом 5,6 г. Урожайность впечатляющая — до 160 ц/га, но дегустационная оценка невысока — 4,4 балла.

Крыжовник Кубанец

Характерная черта сорта Кубанец — длинная плодоножка

Черномор

Сорт создавался специально для Московской области. Получен в результате смешивания пыльцы четырёх сортов: Финик, Бразильский, Зелёный бутылочный и Сеянец Маурера. В результате получили сильнорослый крыжовник с почти чёрными в полной спелости сладкими ягодами. Экзотичный вид удалось совместить с высокой устойчивостью к морозам, американской мучнистой росе, огнёвке. Ягоды некрупные — до 3 г, но побеги ими усыпаны, поэтому урожайность высокая — до 148 ц/га. Вкус оценивается на 4,3 балла.

Крыжовник Черномор

Ягоды Черномора в полной спелости почти чёрные, покрыты белёсым восковым налётом

Народный

Вопреки названию, сорт выведен не для всего народа, а только проживающего в Западной Сибири. Именно в этом регионе он получил широкое распространение, что неудивительно — сорту не страшны морозы, засуха и жара, он устойчив к вредителям и болезням. Ягоды тёмно-красные, некрупные (3,2 г), но с очень хорошим десертным вкусом. Дегустационная оценка — 4,8, однако урожайность невелика — не более 48 ц/га.

Крыжовник Народный

Народный покрывается красными ягодами, которые свисают на длинных плодоножках, поэтому больше известен под другим названием — Нарядный

Как выращивать крыжовник

Крыжовник — неприхотливая культура. Выращивать его легко, особенно те сорта, что устойчивы к болезням и вредителям. Сложности могут быть с обрезкой, поскольку практически все сорта крыжовника имеют шипы и являются сильнорослыми, а значит, активно дают мощные побеги замещения. Кусты без обрезки загущаются и дичают.

Место для крыжовника и посадка

Крыжовник хорошо растёт на солнечных участках, но и в полутени даёт неплохие урожаи. Из-за колючек этот кустарник традиционно высаживают подальше от дорожек, например, под забором или в саду, между грушами и яблонями. Минимальное расстояние до других кустов, деревьев и строений — 2 метра. Высаживать крыжовник можно на склоне, но нельзя на заболоченном месте или там, где застаиваются талые и дождевые воды. Замокание корневой шейки приводит к гибели растения.

Место под крыжовник

Классическое сочетание: крыжовник и штакетник

Лучшие предшественники — однолетние культуры. Не высаживайте крыжовник после малины, смородины и других ягодных и плодовых культур, которые росли на этом участке много лет — земля под ними истощилась и накопила болезни. Также не размещайте крыжовник по соседству с деревьями и кустами, дающими поросль. Корневые отпрыски другого растения заберутся в центр куста крыжовника, и вывести их оттуда будет невозможно.

  1. Выкопайте яму 50 см в глубину и ширину. Верхний слой почвы (на штык лопаты) отложите в одну сторону, нижний — в другую.
  2. На землю верхнего слоя насыпьте ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы, перемешайте и заполните этой плодородной смесью яму.
  3. Теперь в центре посадочной ямы сделайте лунку по размерам корней крыжовника, опустите саженец, расправьте корни и присыпьте их почвой. Корневая шейка должна быть на уровне земли или немного приподнятой.
  4. Сделайте поливную бороздку по периметру кроны, полейте и замульчируйте.

Видео: как посадить крыжовник, коротко об уходе за ним

Поливы и подкормки

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но жарким летом с редкими дождями его нужно полить дважды за сезон: весной, в период активного нарастания листьев, и после цветения, когда наливаются ягоды. Лейте воду так, чтобы корневая шейка оставалась сухой, то есть в канавку по периферии кроны.

Полив крыжовника

Поливайте и подкармливайте крыжовник так, чтобы вода не заливала корневую шейку

Удобрений, внесённых при посадке, саженцу хватит на 2 года. С третьего года используйте комплексные подкормки для ягодных культур, например, Агриколу, Мастер, Флоровит, Агровиту. В магазинах продают удобрения для весенних и осенних подкормок. Можно обойтись и компостом или перегноем. Весной или поздней осенью рассыпьте ведро под куст и перемешайте с почвой верхнего слоя.

Обработка от болезней

Самая распространённая болезнь крыжовника — мучнистая роса. Если с ней не бороться, белый налёт с листьев перейдёт на плоды, которые, в свою очередь, почернеют, осыпятся и сгниют. Причём будет испорчен урожай не только текущего, но и следующего года. На поражённых побегах не закладываются или не вызревают цветочные почки, зимой большая часть куста вымерзает. Борьба с мучнистой росой не такая уж и сложная. В любом садовом магазине продают множество препаратов от неё: Топаз, Хом, бордоская смесь, Скор и др. Обработать крыжовник нужно до распускания почек, а затем повторить с интервалом в 10 дней 2–3 раза. Если после этого летом признаки болезни все же проявились, повторите обработку после сбора урожая.

Мучнистая роса

Белый налёт на верхушках побегов — это первый признак мучнистой росы

Борьба с вредителями

Самый распространённый и практически единственный вредитель крыжовника — это огнёвка. Бабочка серого цвета в размахе крыльев не превышает 3 см. Личинки она откладывает в бутоны и завязи. С вредителем легко бороться без всяких химикатов. Поражённые ягоды невозможно не заметить. Они приобретают тёмную окраску и обычно сплетены вместе паутинкой. Достаточно собрать эти гнёзда и сжечь, чтобы сильно сократить популяцию насекомых. Куколки огнёвки зимуют под кустом, в верхнем слое почвы. Уничтожить их в земле тоже легко. Поздно осенью или перекопайте землю под крыжовником на глубину 5–7 см, чтобы вредители вымерзли, или, наоборот, уложите мульчу слоем в 10 см. Тогда весной личинки не смогут выйти на поверхность и погибнут.

Огнёвка и поражённые части растений

Ягоды, поражённые личинками огнёвки, сильно отличаются от здоровых

Иногда на крыжовнике селится паутинный клещ. О его присутствии сигнализируют желтеющие и деформирующиеся листья. Для борьбы с вредителем используйте акарициды: Актеллик (2 мл на 2 л воды), Актару (2 г на 10 л) и др. Обработки повторяйте каждые 10 дней, соблюдайте период ожидания.

Формирование куста крыжовника

Куст крыжовника формируют из побегов разных возрастов, самым старшим должно быть не более 5 лет. Начиная с года посадки молодой саженец будет давать много побегов замещения, из них ежегодно оставляйте только 3–4 самых сильных. У 5-летнего куста, кроме лишней молодой поросли, вырезайте ещё и старые, одревесневшие побеги.

Кроме того, регулярно проводите санитарную обрезку, удаляя засохшие, больные, сломанные, растущие внутрь куста и вниз ветки. Летом обрезайте верхушки, поражённые мучнистой росой. Так вы устраните очаги заражения и спровоцируете нарастание здоровых боковых веточек.

Видео: обрезка крыжовника весной

Штамбовый крыжовник, особенности выращивания

Крыжовник на штамбе получают двумя способами:

  1. Формируют в один ствол обычный куст. Для этого взрослый плодоносящий крыжовник срезают до уровня земли. Из отрастающих побегов выбирают самый сильный, всю остальную поросль удаляют. Чтобы избавить себя от постоянной обрезки лишних побегов замещения, землю застилают рубероидом. На побеге, который выбрали для выращивания в штамбовой форме, удаляют все почки до высоты 60 см над землёй. Из оставшихся верхних формируют крону.
  2. Черенок крыжовника прививают на золотистую смородину или другие подвои, не дающие поросль.

Штамбовый крыжовник

Крыжовник на штамбе: в верхней части ствола виден наплыв, утолщение — это место прививки

Штамбовый крыжовник неустойчив, поскольку состоит из длинного тонкого ствола и шапки побегов на его верхушке. Рядом обязательно устанавливают опору, например, арматуру или металлическую трубу, к которой привязывают растение. Ещё одно отличие: обычный крыжовник зимой полностью укрыт снегом, а побеги штамбового располагаются выше снежного покрова. По этой причине нужно выбирать морозоустойчивые сорта.

В остальном уход за штамбовым крыжовником не отличается от обычного. Ему требуются те же подкормки и поливы, профилактика болезней и вредителей. Формировать нужно не куст, а крону, но по тем же принципам: ветви должны располагаться равномерно, в разные стороны, не затенять друг друга. Однолетние приросты укорачивают, чтобы стимулировать ветвление, то есть отрастание веток второго порядка.

Видео: крыжовник и смородина на штамбе без прививки

Способы размножения крыжовника

Крыжовник очень легко размножается вегетативно, семенами и модным сегодня клональным способом в лабораторных условиях. Размножение в пробирках практикуют крупные компании, занимающиеся продажей саженцев. Для садовода-любителя это очень затратный и сомнительный способ. Какой смысл тратиться на оборудование и питательные растворы, если можно просто прикопать ветку и получить новый куст. Но есть естествоиспытатели, которые пробуют размножить крыжовник всеми существующими способами:

  1. Укоренение горизонтальных отводков — самый простой и распространённый способ. Часто крыжовник размножается им самостоятельно, особенно если куст раскидистый и ветки ложатся на землю. Но лучше помочь: весной выберите одревесневший побег, который расположен горизонтально, придавите к земле и засыпьте на всю длину влажной почвой. На поверхности должна остаться только верхушка. Следующей весной ветку выкопайте и поделите на саженцы.
  2. Размножение старого куста вертикальными побегами. Срежьте весь куст целиком. Когда молодые побеги замещения вырастут до 15 см, окучьте их до половины влажной землёй. По мере роста повторите окучивание 2–3 раза. Осенью отгребите землю — каждый побег должен обрасти корнями. Можно отделять и высаживать в другое место.
  3. Черенкование на фоне двух предыдущих способов выглядит трудозатратным и малоэффективным, приживаемость низкая, порой не превышает 10%. Черенки нарезайте в июле. Каждый должен иметь 5–7 междоузлий. Заглубите на 2 см в рыхлый и влажный грунт, создайте тепличные условия: влажность — 90%, температура — +27⁰C. Укоренившиеся черенки дадут новые молодые листочки, не прижившиеся сгниют или засохнут.
  4. Делением куста размножают крыжовник при пересадке в другое место. Выкопайте весь куст и поделите на отдельные побеги с корнями.
  5. Посев семенами — интересный, но неэффективный метод. Сеянцы не повторяют материнских свойств, в плодоношение вступают на два года позже, чем саженцы, полученные из черенков и побегов. Но способ очень простой. Осенью перед наступлением холодов сделайте в саду маленькую грядочку. Посейте семена крыжовника на глубину 0,5 см. На зиму укройте стеблями укропа или малины. Рано весной уберите укрытие, ждите всходов, а когда они появятся, поливайте и защищайте их от сорняков.
  6. Микроклональное размножение заключается в том, что берётся маленькая часть растения, в основном из верхушечной почки, и помещается в пробирку на питательный раствор. Клетки начинают активно делиться, из кусочка ткани вырастает саженец. Главное преимущество способа — из одной веточки можно вырастить тысячи саженцев, которые будут полностью копировать материнское растение.

Видео: самый распространённый у садоводов способ — размножение горизонтальными отводками

Сбор урожая и переработка

Урожай собирают в несколько приёмов по мере созревания. Плоды практически всех сортов имеют плотную кожицу и легко переносят перевозку и хранение. Спелые ягоды можно держать в холодильнике до 4 дней, а недозревшие — до 10. Крыжовник едят свежим, замораживают, сушат, добавляют в компоты, готовят из него варенья и джемы. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят из них соусы. Говорят, вино из крыжовника получается ещё лучше, чем из винограда.

Ягоды крыжовника содержат легкоусвояемые моносахариды, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые вещества, витамины C, A, B, P, а также микроэлементы медь, фосфор, железо, кальций, магний и др. Медики рекомендуют плоды крыжовника при нарушении обмена веществ, ожирении, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Видео: вино из крыжовника

Отзывы садоводов

Крыжовник нетребователен к уходу, плодоносит даже без подкормок и поливов. Некоторые сорта нуждаются в постоянной обработке от мучнистой росы и абсолютно все дичают без регулярного прореживания. Высокое содержание полезных веществ в ягодах и огромное разнообразие блюд из них — это хорошие стимулы для того, чтобы обратить внимание на культуру и вырастить на своём участке 2–3 куста разных сортов.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Выращивание крыжовника: от выбора сорта до сбора урожая

История выращивания крыжовника

Дикий крыжовник

Дикий крыжовник — родоначальник многих культурных сортов, растёт среди кустарников, на каменистых склонах

Разведением крупноплодных сортов занялись англичане. Им удалось увеличить вес ягод в 4 раза. К XVII веку почти все известные сорта были английской селекции. Заинтересовались культурным крыжовником и российские ботаники, в нашу страну начали завозить европейские саженцы и заменять ими мелкоплодные и непродуктивные кусты. Но в начале XX века из США в Европу была занесена страшная болезнь — мучнистая роса, которая погубила все неустойчивые к ней культурные растения. Поэтому до нас и не дошли первые английские сорта, дававшие ягоды крупнее и вкуснее современных. Все селекционные работы начались заново.

Сорта, которые можно встретить в современных садах

Самые старые сорта, которые дошли до нас, выведены в середине прошлого века. В Госреестр внесено около 50 сортов. Каждый адаптирован к определённым климатическим условиям, имеет свои преимущества и недостатки.

Русский

Это один из старейших сортов, в Госреестр занесён в 1959 году для всех регионов, кроме Уральского. Куст отличается мощным ростом. В 50-х уже умели выводить сорта, устойчивые к мучнистой росе, Русский — один из них. Кроме того, зимой этот крыжовник хорошо переносит перепады температур, летом регулярно без всяких опылителей даёт хорошие урожаи — до 10 кг с куста. Ягоды крупные, каждая весит по 4–6 г, в полной спелости окрашивается в тёмно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Из крыжовника сорта Русский получаются десерты и зимние заготовки высокого качества.

Крыжовник Русский

Ягоды сорта Русский крупные, красные, с розовыми прожилками

Русский жёлтый

Клон сорта Русский поступил на сортоиспытание в 1964-м. Он более зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Куст может заболеть мучнистой росой, зато при хорошем уходе более урожайный. Ягоды крупные — 5–7 г, в технической спелости зелёные, созревая, окрашиваются в золотистый цвет. Мякоть тоже вкусная и более нежная, чем у Русского. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 140 ц.

Русский жёлтый

Русский жёлтый — один из самых урожайных сортов. Ветви усыпаны золотистыми ягодами

Уральский виноград

Ранний крыжовник, районированный для Средней Волги. Куст напоминает виноград лишь крупными и резными листьями. В остальном это обычный крыжовник с мелкими (2,4 г) зелёными ягодами. Урожайность почти в 10 раз ниже, чем у Русского жёлтого — 16 ц/га. Однако Уральский виноград знаменит другими преимуществами — это освежающий аромат ягод, высокое содержание в них витамина C, зимостойкость побегов и отличная сопротивляемость болезням и вредителям.

Уральский виноград

У сорта Уральский виноград крупные и красивые листья, а ягоды — мелкие, но ароматные и вкусные

Северянин

Сорт создан для Западно-Сибирского и Средневолжского регионов. Его мощные побеги не боятся морозов и не болеют мучнистой росой. Ягоды окрашены в зелёный и жёлтый цвет, крупные (до 8 г), но на ветках располагаются не так обильно, как у сортов Русский и Русский жёлтый, поэтому урожайность намного ниже — 60 ц/га. Зато ягоды очень вкусные, получили от специалистов-дегустаторов высшую оценку — 5 баллов. Аромат, к сожалению, отсутствует.

Крыжовник Северянин

Северянин по обильности ягод уступает многим сортам, но плоды крупные, с отличным вкусом

Кубанец

Выведен в конце прошлого века для Юга России. Если все предыдущие сорта являются сильнорослыми, но компактными, то этот, наоборот, невысокий и раскидистый. Как и положено южному крыжовнику, куст сорта Кубанец имеет толстые побеги, крупные листья и сладкие ягоды средним весом 5,6 г. Урожайность впечатляющая — до 160 ц/га, но дегустационная оценка невысока — 4,4 балла.

Крыжовник Кубанец

Характерная черта сорта Кубанец — длинная плодоножка

Черномор

Сорт создавался специально для Московской области. Получен в результате смешивания пыльцы четырёх сортов: Финик, Бразильский, Зелёный бутылочный и Сеянец Маурера. В результате получили сильнорослый крыжовник с почти чёрными в полной спелости сладкими ягодами. Экзотичный вид удалось совместить с высокой устойчивостью к морозам, американской мучнистой росе, огнёвке. Ягоды некрупные — до 3 г, но побеги ими усыпаны, поэтому урожайность высокая — до 148 ц/га. Вкус оценивается на 4,3 балла.

Крыжовник Черномор

Ягоды Черномора в полной спелости почти чёрные, покрыты белёсым восковым налётом

Народный

Вопреки названию, сорт выведен не для всего народа, а только проживающего в Западной Сибири. Именно в этом регионе он получил широкое распространение, что неудивительно — сорту не страшны морозы, засуха и жара, он устойчив к вредителям и болезням. Ягоды тёмно-красные, некрупные (3,2 г), но с очень хорошим десертным вкусом. Дегустационная оценка — 4,8, однако урожайность невелика — не более 48 ц/га.

Крыжовник Народный

Народный покрывается красными ягодами, которые свисают на длинных плодоножках, поэтому больше известен под другим названием — Нарядный

Как выращивать крыжовник

Крыжовник — неприхотливая культура. Выращивать его легко, особенно те сорта, что устойчивы к болезням и вредителям. Сложности могут быть с обрезкой, поскольку практически все сорта крыжовника имеют шипы и являются сильнорослыми, а значит, активно дают мощные побеги замещения. Кусты без обрезки загущаются и дичают.

Место для крыжовника и посадка

Крыжовник хорошо растёт на солнечных участках, но и в полутени даёт неплохие урожаи. Из-за колючек этот кустарник традиционно высаживают подальше от дорожек, например, под забором или в саду, между грушами и яблонями. Минимальное расстояние до других кустов, деревьев и строений — 2 метра. Высаживать крыжовник можно на склоне, но нельзя на заболоченном месте или там, где застаиваются талые и дождевые воды. Замокание корневой шейки приводит к гибели растения.

Место под крыжовник

Классическое сочетание: крыжовник и штакетник

Лучшие предшественники — однолетние культуры. Не высаживайте крыжовник после малины, смородины и других ягодных и плодовых культур, которые росли на этом участке много лет — земля под ними истощилась и накопила болезни. Также не размещайте крыжовник по соседству с деревьями и кустами, дающими поросль. Корневые отпрыски другого растения заберутся в центр куста крыжовника, и вывести их оттуда будет невозможно.

  1. Выкопайте яму 50 см в глубину и ширину. Верхний слой почвы (на штык лопаты) отложите в одну сторону, нижний — в другую.
  2. На землю верхнего слоя насыпьте ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы, перемешайте и заполните этой плодородной смесью яму.
  3. Теперь в центре посадочной ямы сделайте лунку по размерам корней крыжовника, опустите саженец, расправьте корни и присыпьте их почвой. Корневая шейка должна быть на уровне земли или немного приподнятой.
  4. Сделайте поливную бороздку по периметру кроны, полейте и замульчируйте.

Видео: как посадить крыжовник, коротко об уходе за ним

Поливы и подкормки

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но жарким летом с редкими дождями его нужно полить дважды за сезон: весной, в период активного нарастания листьев, и после цветения, когда наливаются ягоды. Лейте воду так, чтобы корневая шейка оставалась сухой, то есть в канавку по периферии кроны.

Полив крыжовника

Поливайте и подкармливайте крыжовник так, чтобы вода не заливала корневую шейку

Удобрений, внесённых при посадке, саженцу хватит на 2 года. С третьего года используйте комплексные подкормки для ягодных культур, например, Агриколу, Мастер, Флоровит, Агровиту. В магазинах продают удобрения для весенних и осенних подкормок. Можно обойтись и компостом или перегноем. Весной или поздней осенью рассыпьте ведро под куст и перемешайте с почвой верхнего слоя.

Обработка от болезней

Самая распространённая болезнь крыжовника — мучнистая роса. Если с ней не бороться, белый налёт с листьев перейдёт на плоды, которые, в свою очередь, почернеют, осыпятся и сгниют. Причём будет испорчен урожай не только текущего, но и следующего года. На поражённых побегах не закладываются или не вызревают цветочные почки, зимой большая часть куста вымерзает. Борьба с мучнистой росой не такая уж и сложная. В любом садовом магазине продают множество препаратов от неё: Топаз, Хом, бордоская смесь, Скор и др. Обработать крыжовник нужно до распускания почек, а затем повторить с интервалом в 10 дней 2–3 раза. Если после этого летом признаки болезни все же проявились, повторите обработку после сбора урожая.

Мучнистая роса

Белый налёт на верхушках побегов — это первый признак мучнистой росы

Борьба с вредителями

Самый распространённый и практически единственный вредитель крыжовника — это огнёвка. Бабочка серого цвета в размахе крыльев не превышает 3 см. Личинки она откладывает в бутоны и завязи. С вредителем легко бороться без всяких химикатов. Поражённые ягоды невозможно не заметить. Они приобретают тёмную окраску и обычно сплетены вместе паутинкой. Достаточно собрать эти гнёзда и сжечь, чтобы сильно сократить популяцию насекомых. Куколки огнёвки зимуют под кустом, в верхнем слое почвы. Уничтожить их в земле тоже легко. Поздно осенью или перекопайте землю под крыжовником на глубину 5–7 см, чтобы вредители вымерзли, или, наоборот, уложите мульчу слоем в 10 см. Тогда весной личинки не смогут выйти на поверхность и погибнут.

Огнёвка и поражённые части растений

Ягоды, поражённые личинками огнёвки, сильно отличаются от здоровых

Иногда на крыжовнике селится паутинный клещ. О его присутствии сигнализируют желтеющие и деформирующиеся листья. Для борьбы с вредителем используйте акарициды: Актеллик (2 мл на 2 л воды), Актару (2 г на 10 л) и др. Обработки повторяйте каждые 10 дней, соблюдайте период ожидания.

Формирование куста крыжовника

Куст крыжовника формируют из побегов разных возрастов, самым старшим должно быть не более 5 лет. Начиная с года посадки молодой саженец будет давать много побегов замещения, из них ежегодно оставляйте только 3–4 самых сильных. У 5-летнего куста, кроме лишней молодой поросли, вырезайте ещё и старые, одревесневшие побеги.

Кроме того, регулярно проводите санитарную обрезку, удаляя засохшие, больные, сломанные, растущие внутрь куста и вниз ветки. Летом обрезайте верхушки, поражённые мучнистой росой. Так вы устраните очаги заражения и спровоцируете нарастание здоровых боковых веточек.

Видео: обрезка крыжовника весной

Штамбовый крыжовник, особенности выращивания

Крыжовник на штамбе получают двумя способами:

  1. Формируют в один ствол обычный куст. Для этого взрослый плодоносящий крыжовник срезают до уровня земли. Из отрастающих побегов выбирают самый сильный, всю остальную поросль удаляют. Чтобы избавить себя от постоянной обрезки лишних побегов замещения, землю застилают рубероидом. На побеге, который выбрали для выращивания в штамбовой форме, удаляют все почки до высоты 60 см над землёй. Из оставшихся верхних формируют крону.
  2. Черенок крыжовника прививают на золотистую смородину или другие подвои, не дающие поросль.

Штамбовый крыжовник

Крыжовник на штамбе: в верхней части ствола виден наплыв, утолщение — это место прививки

Штамбовый крыжовник неустойчив, поскольку состоит из длинного тонкого ствола и шапки побегов на его верхушке. Рядом обязательно устанавливают опору, например, арматуру или металлическую трубу, к которой привязывают растение. Ещё одно отличие: обычный крыжовник зимой полностью укрыт снегом, а побеги штамбового располагаются выше снежного покрова. По этой причине нужно выбирать морозоустойчивые сорта.

В остальном уход за штамбовым крыжовником не отличается от обычного. Ему требуются те же подкормки и поливы, профилактика болезней и вредителей. Формировать нужно не куст, а крону, но по тем же принципам: ветви должны располагаться равномерно, в разные стороны, не затенять друг друга. Однолетние приросты укорачивают, чтобы стимулировать ветвление, то есть отрастание веток второго порядка.

Видео: крыжовник и смородина на штамбе без прививки

Способы размножения крыжовника

Крыжовник очень легко размножается вегетативно, семенами и модным сегодня клональным способом в лабораторных условиях. Размножение в пробирках практикуют крупные компании, занимающиеся продажей саженцев. Для садовода-любителя это очень затратный и сомнительный способ. Какой смысл тратиться на оборудование и питательные растворы, если можно просто прикопать ветку и получить новый куст. Но есть естествоиспытатели, которые пробуют размножить крыжовник всеми существующими способами:

  1. Укоренение горизонтальных отводков — самый простой и распространённый способ. Часто крыжовник размножается им самостоятельно, особенно если куст раскидистый и ветки ложатся на землю. Но лучше помочь: весной выберите одревесневший побег, который расположен горизонтально, придавите к земле и засыпьте на всю длину влажной почвой. На поверхности должна остаться только верхушка. Следующей весной ветку выкопайте и поделите на саженцы.
  2. Размножение старого куста вертикальными побегами. Срежьте весь куст целиком. Когда молодые побеги замещения вырастут до 15 см, окучьте их до половины влажной землёй. По мере роста повторите окучивание 2–3 раза. Осенью отгребите землю — каждый побег должен обрасти корнями. Можно отделять и высаживать в другое место.
  3. Черенкование на фоне двух предыдущих способов выглядит трудозатратным и малоэффективным, приживаемость низкая, порой не превышает 10%. Черенки нарезайте в июле. Каждый должен иметь 5–7 междоузлий. Заглубите на 2 см в рыхлый и влажный грунт, создайте тепличные условия: влажность — 90%, температура — +27⁰C. Укоренившиеся черенки дадут новые молодые листочки, не прижившиеся сгниют или засохнут.
  4. Делением куста размножают крыжовник при пересадке в другое место. Выкопайте весь куст и поделите на отдельные побеги с корнями.
  5. Посев семенами — интересный, но неэффективный метод. Сеянцы не повторяют материнских свойств, в плодоношение вступают на два года позже, чем саженцы, полученные из черенков и побегов. Но способ очень простой. Осенью перед наступлением холодов сделайте в саду маленькую грядочку. Посейте семена крыжовника на глубину 0,5 см. На зиму укройте стеблями укропа или малины. Рано весной уберите укрытие, ждите всходов, а когда они появятся, поливайте и защищайте их от сорняков.
  6. Микроклональное размножение заключается в том, что берётся маленькая часть растения, в основном из верхушечной почки, и помещается в пробирку на питательный раствор. Клетки начинают активно делиться, из кусочка ткани вырастает саженец. Главное преимущество способа — из одной веточки можно вырастить тысячи саженцев, которые будут полностью копировать материнское растение.

Видео: самый распространённый у садоводов способ — размножение горизонтальными отводками

Сбор урожая и переработка

Урожай собирают в несколько приёмов по мере созревания. Плоды практически всех сортов имеют плотную кожицу и легко переносят перевозку и хранение. Спелые ягоды можно держать в холодильнике до 4 дней, а недозревшие — до 10. Крыжовник едят свежим, замораживают, сушат, добавляют в компоты, готовят из него варенья и джемы. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят из них соусы. Говорят, вино из крыжовника получается ещё лучше, чем из винограда.

Ягоды крыжовника содержат легкоусвояемые моносахариды, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые вещества, витамины C, A, B, P, а также микроэлементы медь, фосфор, железо, кальций, магний и др. Медики рекомендуют плоды крыжовника при нарушении обмена веществ, ожирении, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Видео: вино из крыжовника

Отзывы садоводов

Крыжовник нетребователен к уходу, плодоносит даже без подкормок и поливов. Некоторые сорта нуждаются в постоянной обработке от мучнистой росы и абсолютно все дичают без регулярного прореживания. Высокое содержание полезных веществ в ягодах и огромное разнообразие блюд из них — это хорошие стимулы для того, чтобы обратить внимание на культуру и вырастить на своём участке 2–3 куста разных сортов.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Крыжовник — растение, которое можно с легкостью выращивать на даче и при этом собирать урожай на протяжении примерно 20 лет.


Необходимо только правильно и систематично за ним ухаживать. Существует несколько видов и огромное количество сортов крыжовника.


Содержимое

Общее описание крыжовника

Растение крыжовник считается многолетним колючим кустарниково ягодным растением. Вырастает крыжовник в высоту примерно 1-1.5 м. Как правило, данное растение начинает приносить урожай через несколько лет после посадки, при правильном уходе может плодоносить до 30 лет.


Стоит отметить, что большинство ягод крыжовника с колючками, но есть сорта в которых они отсутствуют. Период цветения наступает в апреле, самостоятельно опыляется.


По форме ягоды крыжовника могут быть овальными, круглыми и грушеобразными, по размеру примерно 12-40 мм.


По окрасу могут быть желтые, зеленые, красные и почти черные, а по вкусу кисло-сладкие со специфическим ароматом. Период созревания плодов наступает с июня по август.


Популярные сорта крыжовника

Крыжовник обладает очень широким ассортиментов сортов, которые отличаются по периоду созревания, размерам и даже вкусовым качествам. Специалисты выделяют 2 категории крыжовника: с колючками и без них.


В свою очередь крыжовник с шипами делят на желтый, зеленый и красный и каждая категория выделяет свои лучшие сорта крыжовника.


Краткое описание сортов крыжовника самых популярных и подходящих для выращивания по цветовому окрасу:


Желтые сорта

Считаются самыми сладкими и сочными, среди них выделяют:


Медовый

Очень сладкий сорт, во вкусе ощутимы нотки майского мёда. По размеру ягоды не слишком крупные, с мягкой и тонкой пленкой, поэтому их очень трудно перевозить и долго хранить. Стоит отметить, что данный сорт очень легко поддается вредителям и разным болезням.


Русский желтый

Имеет характерные довольно-таки большие овальные ягоды, которые покрыты тонким слоем воска. Данный сорт очень хорошо опыляется, поэтому при желании посадить несколько сортов крыжовника, стоит придерживаться между ними дистанции примерно 1.5 м.







Янтарный

Один из самых красивых сортов, очень рано созревает. Ягоды овальной формы и желтого или оранжевого окраса.


Стоит отметить, что данный сорт вырастает до 1.5 м в высоту и обладает большим количеством острых колючек.









Зеленые сорта

Обладают как кислыми, так и сладкими вкусами, самые популярные:


Малахит

Ягоды у данного сорта крупные, овальной формы и с легким налетом воска. Внутри ягоды имеется большое количество семян. По вкусу такой крыжовник кислый, но если дать немного перезреть, то станет сладким и сочным.







Белорусский

Один из самых компактных сортов крыжовника. Плоды очень крупные, с тонкой шкурой и кисло-сладкие на вкус. При сборе урожая, стоит помнить, что у такого сорта очень много шипов.


Уральский изумруд

Фото крыжовника данного сорта сразу приковывает взгляд на неопушенные крупные ягоды, что не характерно для других сортов. Данный сорт лучше всех переносит сильный мороз, обладает небольшим количеством шипов. Стоит отметить, что первый урожай наступает спустя 3 года после посадки.







Красные сорта крыжовника

Самые популярные у садоводов. Больше всего свою любовь завоевали:


Финик

Обладает самыми большими плодами, вес каждой ягоды примерно 15 г. Обладает довольно-таки плотной корочкой и большим количеством шипов. Период созревания наступает поздно, плохо переносит сухую почву и легко поддается вредителям и болезням.








Колобок

Обладает короткими шипами в очень малом количестве. Дает большой урожай, очень редко болеет и практически не поддается вредителям.


Черномор

Сорт у которого практически нет шипов. Плоды маленькие, овальной формы, практически черные по цвету. Данный сорт один из неприхотливых, при этом дает средний урожай.









Среди крыжовника без колючек выделяют такие сорта:


Грушенька

Данный сорт отличается высоким урожаем, хорошо переносит сухую почву и устойчив ко многим болезням. Ягоды не слишком большие, но сладкие на вкус. В зависимости от степени созревания могут быть красного или фиолетового тона.







Уральский бесшипный

Обладает крупными и сладкими ягодами, при этом кожица плотная и кислая на вкус. Стоит отметить, что если вовремя не собрать урожай, то поспевшие ягоды быстро опадают.







Где и как посадить крыжовник

В принципе саженцы крыжовника можно садить весной или осенью. Независимо от того когда сажать крыжовник, необходимо подготовить почву и избавиться от всех сорняков. Для посадки лучше всего выбрать солнечное и просторное место.


План посадки саженца крыжовника:

  • Подготовить почву, удобрить ее.
  • Выкопать яму соответствующую размеру саженца.
  • На саженце обрезать все засохшие корни, ветки, оставить 5 почек.
  • Куст установить в ямку немного под наклоном.
  • Утрамбовать почву и обильно полить.







Уход за крыжовником

Если придерживаться всех правил посадки и ухода в открытом грунте крыжовника, то плодоносить он будет на протяжении долгих лет. Среди правил ухода выделяют такие этапы:


Обрезка необходима каждый год после появления прикорневых побегов. Необходимо оставлять всего 3-5 побега. Также нужно обрезать все засохшие или больные части растения;


Уход за грунтом состоит из рыхления земли, удаления сорняков;


Полив — одна из самых главных составляющих ухода за крыжовником. Растение не переносит повышенную влажность и плохо себя ощущает при слишком сухой почве. Для произведения полива необходимо вырыть вокруг куста небольшую траншею и лить воду в нее;


Удобрение обязательно стоит производить на 3-й год после посадки саженца. По очереди необходимо подпитывать крыжовник органическими удобрениями, а также теми в составе которых большая часть калия, фосфора.


Способы размножения крыжовника

Размножать крыжовник можно несколькими вариантами:


С помощью семян — такой способ самый хлопотный и требует времени. Семена крыжовника нужно просушить, посеять в горшок, укрыть пленкой и выращивать, систематично поливая. Когда вырастет 2 листика растение можно переносить в открытый грунт.


С помощью деления куста — подходит только для взрослого растения и первый урожай наступит через пару лет;



Свойства крыжовника

Крыжовник очень широко используется в медицине, кулинарии, косметологии…Среди всех полезных свойств крыжовника выделяют:

Читайте также: