Когда цветет пшеница в краснодарском крае

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Кампания по уборке озимых зерновых колосовых культур, которая стартует на Кубани 19 июня, должна пройти за 10-12 дней, заявил на совещании глава администрации края Александр Ткачев.
"Оптимальные сроки уборки 10-12 дней. И мы будем отслеживать, кто как развернулся и кто как ведет уборку. Потому что за этим порогом идет уже потеря урожая", - сказал А. Ткачев.
Он сообщил, что аграриям Краснодарского края предстоит убрать озимые на площади 1,5 млн. га. Урожайность в этом году, по его словам, должна быть, в среднем, не ниже прошлогоднего показателя - 48 центнеров с гектара.
А. Ткачев подчеркнул, что повышению урожайности способствуют выпавшие за последние две недели обильные осадки.
"Долгожданные дожди способствуют формированию зерна пшеницы и повышению урожайности. Надо полагать, что урожай этого года, по оценкам на сегодняшнюю дату, будет не хуже прошлогоднего", - сказал он.
В то же время, губернатор отметил, что отстающим хозяйствам не стоит перекладывать вину за низкий урожай на неблагоприятные погодные условия в течение сельскохозяйственного года.
"Успехов добились только те, кто соблюдал весь набор агротехнических норм и плотно работал с наукой. В одном районе, в одной климатической зоне, мы видим совершенно разные результаты. Даже в одном хозяйстве две бригады могут давать разные показатели", - сказал А. Ткачев.
И все же он назвал урожай 2006 года трудным, пояснив, что "для того, чтобы получить этот хлеб, нам пришлось много выстрадать. Зимой было до 40 градусов мороза, в начале лета 40-градусная жара".
По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, валовой сбор зерна в Краснодарском крае в 2005 г. составил 8,3 млн. тонн.

Уборка урожая

Для кубанских аграриев этот год выдался непростым. Засушливая зима и холодная весна доставили больших хлопот. Ситуация была аномальной - такой погоды не было десятки лет. В крае даже ввели режим ЧС из-за сильных заморозков в конце марта и первой половине апреля, уничтоживших цветки, соцветия и завязи плодовых культур.

Уборка пшеницы на Кубани

Уборка пшеницы на Кубани

Аграрии ночевали в полях, работали без выходных и праздников, лелеяли каждый росток, и их труды не прошли даром. Кубань завершила уборку урожая. И сделала это самой первой в стране.

Уборка пшеницы на Кубани

- Это - отличный результат, - сказал глава Кубани Вениамин Кондратьев. - Несмотря на непростые погодные условия в этом году, аграрии края сделали все возможное, чтобы урожай превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Основная часть приходится на пшеницу, урожай которой составил более 8 млн тонн. Повторюсь, это большая заслуга кубанских аграриев. Ведь неоптимистические прогнозы экспертов позволяли рассчитывать на урожайность максимум 39-40 ц/га. Более того – под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая будущего года, так как пострадали и семенные посевы. Но именно эти суровые условия подстегнули аграриев мобилизовать все свои силы!

Урожайность в Краснодарском крае

А урожайность пшеницы еще выше - 49,4 ц/га. Ее собрали 8 млн 035 тысяч 261 тонн.

На полях Кубани убирают пшеницу

Если сравнивать цифры с прошлогодними, результат очень неплохой для засушливой зимы и очень холодной весны.

Уборка пшеницы на Кубани

В 2019-ом урожайность была 10,4 млн тонн. В итоге средняя урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в регионе составила 40,3 ц/га.

Уборка пшеницы на Кубани

Аграрии собрали 9 млн 448 тысяч 790 тонн этих культур.

Проверка качества пшеницы

На качество зерна озимой пшеницы в текущем году уже обследовано 5 млн. тонн, из которых продовольственного зерна 2-3-4 класса получено 86 %.

Уборка пшеницы на Кубани

КСТАТИ

На полях ежедневно работали 7 тысяч комбайнов. Если выстроить технику в ряд, они займут путь от Краснодара до станицы Ленинградской. А возили урожай 28,7 тыс. тракторов и 12 тысяч грузовиков.

Уборка пшеницы на Кубани

Возрастная категория сайта 18 +

В буквальном смысле революционные преобразования в продуктивности колоса стали возможны, когда отдел селекции и семеноводства Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства возглавил крестьянский самородок Павел Пантелеймонович Лукьяненко. За время работы в НИИ он создал свыше 40 районированных сортов озимой пшеницы, что позволило поднять урожайность в 2,5 раза.

Особняком стоит Безостая 1, районированная в 1959 году, которая по итогам XX столетия признана главным достижением мировой селекции, за что академик Лукьяненко удостоился самых высоких почестей как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Вот еще несколько интересных цифр. В 1971 году этот сорт занимал первое место по посевным площадям среди озимых пшениц мира — более 12 миллионов гектаров. Кроме СССР ее высевали Болгария, Венгрия, Германия, Румыния, Турция, Чехословакия, Югославия, Иран, Аргентина и другие страны.

Свои наработки Павел Пантелеймонович передал ученикам, продолжившим исследования с учетом новейших достижений науки. В 1986–1990 годах урожайность озимой пшеницы выросла до 44 центнеров. Но после развала Союза Кубань резко сдала позиции.

Достаточно сказать, что в лихие девяностые, когда в агропромышленном комплексе везде встречались проблемы, каждый гектар с трудом давал 37 центнеров зерна. Но ученые не опустили руки, стали создавать сорта, которые и на бедном фоне могли порадовать полновесным колосом.

И все же слава к хлеборобам Краснодарского края по-настоящему пришла в начале нулевых годов, когда удалось преодолеть пятитонную отметку. Многие это связывают с огромным творческим потенциалом ученых отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ, возглавляемого доктором сельхознаук Людмилой Андреевной Беспаловой.

Вместе с коллегами ей удалось решить целый ряд очень важных задач, направленных на повышение эффективности селекционного процесса. Были изучены генетические ресурсы, выбраны источники карликовости, проведен анализ высоты растений разными методами. По сути дела Л. А. Беспалова усовершенствовала схему и методику селекционного процесса, обосновала его генеральное направление, методы и подходы для реализации важнейших задач. О чем конкретно идет речь?

Были созданы полукарликовые сорта озимой пшеницы с потенциальным урожаем свыше 12 тонн с одного гектара, способные адаптироваться в широком ареале почвенно-климатических условий. В Государственный реестр селекционных достижений вошли короткостебельные сорта, формирующие сильное по качеству зерно. И, что особенно актуально, появились условные двуручки, дающие высокую отдачу в озимом и яровом посевах. Это по сути дела решило проблему ремонта или пересева озимых в ранневесенний период.

К началу 2017 года в Госреестр Российской Федерации было включено более сотни сортов пшеницы мягкой, твердой, шарозерной озимой и двуручек, а также тритикале, яровой пшеницы. О преимуществе сортов кубанской селекции красноречиво говорит такой факт. Несмотря на то что в Ростовской области и в Ставропольском крае имеются свои научно-исследовательские институты, занимающиеся селекцией и семеноводством зерновых, доля кубанских сортов в посевах этих регионов в 2017 году составила соответственно 51 и 62 процента. Комментарии, думается, излишни.

Не прерывается связь времен

А участники турецкой делегации, побывавшие в НИИ в мае 2017 года, рассказывали, что у них в особо засушливых провинциях фермеры до сих пор высевают… Безостую 1. Не ушел в небытие знаменитый сорт, чему наш хлебный Батько, будь он жив, несказанно бы обрадовался.

Конечно, проявиться во всей своей силе любой сорт может только в том случае, если есть симбиоз ученых-селекционеров и простых хлеборобов. Как тут не вспомнить Михаила Ивановича Клепикова, Владимира Яковлевича Первицкого, других бригадиров, которые в далекие теперь уже годы получали богатырские урожаи, прославляя тем самым Кубань.

Кстати, в 1987 году урожайность пшеницы Михаил Иванович довел до 65,6 центнера. Фантастика для того времени!

…Силу зерну дают люди. И символично, что в год 80-летия образования Краснодарского края кубанские земледельцы порадовали земляков небывалым караваем: намолочено 10 миллионов 364 тысячи тонн зерновых колосовых и бобовых культур со средней урожайностью озимой пшеницы в 64,9 центнера. Знатный подарок юбилею!

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта , которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Серая Наталья Николаевна, Дырда Светлана Валентиновна

Влияние обработки растений рострегулирующими препаратами на урожайность озимой твердой пшеницы в условиях Воронежской области

В данной статье рассмотрена урожайность пшеницы в Краснодарском крае за последние пять лет. Приведены сорта, которые выращиваются на территории края. Было проведено сравнение мягких и твердых видов пшеницы.

Ключевые слова: озимая пшеница, зерно, урожайность, сорт.

Главной отраслью отечественного земледелия является зерновое хозяйство, которое обеспечивает промышленность сырьем высокого качества, животноводство - кормами, а население продовольствием. Зерно представляет собой социально значимый и основной стратегический продукт. Велико значение пшеницы, как для страны, так и для Краснодарского края, где она занимает лидирующие позиции по посевным площадям и валовому сбору зерна.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на всей планете. Устойчивое производство зерна этой сельскохозяйственной культуры является обязательным условием для экономической и политической стабильности, а также продовольственной независимости и безопасности страны, поскольку хлеб считается для человека незаменимым продуктом питания.

Краснодарский край является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов России. Уникальные плодородные почвы и благоприятный климат позволяют ему быть лидером по урожайности озимой пшеницы. В то же время эффективность производства и урожайность зерна на Кубани нестабильны. В таблице 1 рассмотрим урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае за период с 2013 г.-2017 г.

Таблица 1 - Урожайность озимой пшеницы в Краснодарском крае

Показатели Годы 2017г. к 2013 г.,%

2013 2014 2015 2016 2017

Посевные площади (тыс. га) 1387 1398 1470 1452 1401 101

Валовый сбор (тыс. тонн) 6954 7642 8452 8487 8684 125

Урожайность (ц с 1 га посевной площади) 50,1 54,7 57,5 58,4 62,0 124

Анализируя таблицу 1, мы видим, что посевные площади озимой пшеницы варьировались. Самая высокая посевная площадь была в 2015 г., а потом начала уменьшаться. Несмотря на нестабильность в посевных пло-

щадях валовый сбор и урожайность зерна постепенно увеличивались. Это произошло лишь потому, что урожайность и качество кубанской пшеницы уже соответствуют европейским стандартам. Один Краснодарский край дает зерна больше, чем большинство стран Европы.

Следствием сортовой политики является хороший урожай, а это результат работы кубанских ученых. Сельскохозяйственные предприятия засевают поля пшеницей кубанской селекции, так как местные сорта - одни из лучших сортов.

Сорт является биологическим фактором, который при разном сочетании факторов внешней среды обладает способностью реализовать генетический потенциал продуктивности. Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

1 Общая характеристика Высота растений 100-105 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеспелый. Разновидность 1Ш;е8сеп8. Зерно темно-красное, удлиненное, стекловидное, средней величины

2 Урожайность Потенциал урожайности 90 ц с 1 га

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Сорт обладает отличным качеством и включен в Список сильных пшениц. Масса 1000 зерен 36-38 г, натура зерна 780-820 г/л. По содержанию белка и клейковины превышает стандарты на 0,7-1,7 % и 2,0-4,8 % соответственно

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Устойчив к септориозу, фузариозу колоса и пыльной головне. Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. Средне восприимчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам. Морозостойкость на уровне сорта Безостая 1, засухоустойчивость высокая

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию во всех зонах Краснодарского и Ставропольского краев и Республик Северного Кавказа

6 Сроки сева Оптимальные для зоны

7 Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Не рекомендуется загущать сорт при посеве

1 Общая характеристика Короткостебельный (85-95 см), с достаточно прочной соломиной и хорошей устойчивостью к полеганию. Среднеспелый.

2 Урожайность Потенциальная продуктивность высокая

3 Мукомольные и хлебопекарные качества Показатели качества зерна и макарон высокие. В среднем за пять лет при посеве по занятому пару масса 1000 зерен составила 41,9 г., натура зерна 797 г/л., содержание протеина в зерне 14,5 %, содержание клейковины в крупке 27,7 %, общая оценка макарон 4,6 балла.

4 Устойчивость к болезням и климатическим условиям Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. На фоне искусственного заражения устойчив к желтой ржавчине. Среднеустойчив к бурой ржавчине и септориозу. Средневос-приимчив к стеблевой ржавчине. Восприимчив к фузариозу. Засухоустойчивость средняя. Морозостойкость повышенная, по этому показателю значительно превосходит все сорта озимой твердой пшеницы, допущенные к использованию в Краснодарском крае.

5 Зона возделывания Допущен к возделыванию в Северо-Кавказском регионе: Краснодарском крае, Ростовской области, Республике Адыгея. Рекомендуется высевать на высоком агрофоне по лучшим предшественникам: черным и занятым парам, гороху, многолетним травам. Можно размещать по рано убираемым пропашным предшественникам: подсолнечнику, сахарной свекле, сое. Категорически запрещен посев после кукурузы на зерно.

6 Сроки сева Оптимальные для зоны районирования. Не допускается посев в поздние сроки

7 Норма высева 5-6 млн. всхожих семян на 1 га

Анализируя таблицы 2 и 3, мы видим некоторые различия мягких и твердых сортов озимой пшеницы. Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен. Проведем сравнительный анализ этих сортов на рисунке 1.

Рисунок 1 - Отличия мягких и твердых сортов озимой пшеницы

Пшеница является одним из самых полезных видов продуктов растительного происхождения, но не все блюда из этого ингредиента могут быть полезными. При приготовлении блюд из мягких сортов пшеницы, присутствует возможность получения углеводов с большим гликемическим индексом, а продукция из твердых сортов пшеницы может быть полезной, так как она не обладает значительным гликемическим индексом. К тому же пшеница содержит в себе клетчатку, белок, клетчатку, сложные углеводы, витамины и минералы, благодаря чему гарантируется максимальная польза.

Краснодарский край - один из немногих регионов, где наука не оторвана от земли. Большую часть времени ученые находятся не в кабинетах, а в полях. Они напрямую работают с предприятиями, сопровождая их от пашни до сбора урожая: помогают сформировать набор сортов зерна для сева, методику внесения удобрений, определить оптимальные сроки для начала уборочной страды. Каждый новый сорт, внедряемый в производство, находится под опекой ученых. А это взаимодействие с сельхозпроизводителями дает ученым дополнительные возможности для развития и поиска новых решений в селекционной работе.

Сегодня кубанским аграриям доступны инновации, которые облегчают труд и повышают его эффективность:

- спутниковый мониторинг полей (помогает получать объективную информацию, которая необходима для оценки текущей ситуации и принятия управленческих решений);

- лабораторные исследования каждой фазы развития растения (дают понять взаимосвязь растения с окружающей средой);

- сортовая политика (позволяет повысить адаптивность пшеницы к биотическим и абиотическим стрессам, а также существенно повысить урожайность, увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна, улучшить его качество).

2. Серая Н.Н. Затраты и их влияние на формирование себестоимости продукции растениеводства / Н.Н. Серая, С. А. Пидоря // В сборнике: Новые реалии в инновационном развитии экономической мысли Сборник научных статей по итогам V Международной научно-практической конференции. 2017. С. 119-121.

3. Серая Н.Н. Оценка современного уровня производства зерновых культур в Краснодарском крае / Н.Н. Серая // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66). С. 294-299.

GRAIN PRODUCTION IN KUBAN

Abstract. This article discusses the yield of wheat in the Krasnodar Territory over the past five years. There are varieties that are grown on the territory of the region. A comparison was made of soft and hard wheat. Keywords: winter wheat, grain, yield, variet.

Читайте также: