Какую тару используют для хранения цветков

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Для хранения урожая используется различная тара. Под тарой понимают ящики, корзины обыкновенные и обшитые изнутри мешковиной, мешки, сетки, решета.

Тара подбирается по характеру и вместимости в зависимости от вида плодовоовощной продукции. От нее во многом зависит сохранность урожая. Тара должна быть прочной, выдерживать соответствующий вес овощей и фруктов. Необходимо, чтобы внутри ее создавалась оптимальная среда, поэтому часто конструкция ящиков предусматривает вентиляцию плодоовощной продукции.

Ящики, корзины, контейнеры, а также все упаковочные материалы должны быть гигиеничными и не содержать возбудителей болезней. Поэтому перед началом использования, и особенно при повторном применении, их необходимо продезинфицировать.

Плоды и овощи в стационарных хранилищах более целесообразно хранить в таре, чем навалом на стеллажах, так как при этом создаются оптимальные условия для вентиляции и охлаждения плодоовощной продукции, а также для поддержания необходимой влажности. Толщина слоев укладки зависит от степени устойчивости продукции к повреждениям. Нежные ягоды и плоды укладывают более тонким слоем.

Для хранения плодов и овощей широко применяются ящики. Наиболее распространены деревянные и пластиковые. Они бывают различной конструкции (двухторцовый, трехторцовый, полуящик двухторцовый) и размеров.

Деревянные ящики имеют длительный срок службы, но тяжелы и подвержены гниению. Пластиковые легкие, не гниют, их легче мыть и дезинфицировать, но при случайных ударах они могут раскалываться.

Размеры ящиков определяются характером сохраняемой продукции: корнеплоды могут быть упакованы в более крупные, фрукты и ягоды – в мелкие.


Ящики для упаковки яблок: а – двухто-цовый; б – трехторцовый; в – полуящик

Для хранения фруктов и ягод часто используют корзины и меньшие по размеру кузовки. Их плетут из ивы, бересты, лубка или искусственных материалов, шпона. Достоинство данной тары в том, что хранящиеся в ней плоды хорошо проветриваются и это способствует их длительному хранению.


В настоящее время используют для сбора ягод лотки, в которые устанавливают коробки-вкладыши, изготовленные из бумаги тетрапак, или пластиковые коробочки.



Тара для сбора ягод: а – полуовальный кузовок из шпона; б – овальный кузовок из шпона

Специальный деревянный крючок, который крепят к ручке корзины и ветке дерева или перекладине лестницы, значительно облегчает процесс сбора урожая. Столбушки также обеспечивают дополнительную сохранность собранного урожая в течение нескольких дней. Также используют ведра, у которых внутри мягкая обшивка.


Корзины-столбушки для сбора плодов


Плодосборные сумки с отстегивающимся дном

Для хранения некоторых видов корнеплодов, например свеклы, моркови, широко применяют мешки из ткани и синтетических волокон, плодосборные брезентовые сумки, у которых отстегивается дно.

Сетки, как правило, используют не для хранения, а для сбора и транспортировки корнеплодов и некоторых видов овощей. Они изготовляются из натуральных или синтетических волокон. Их достоинство в том, что они практически не имеют веса, очень прочны и обеспечивают хорошее проветривание.

Реже для хранения применяют картонные коробки. Они легкие и имеют низкую себестоимость. Недостатком является их непрочность: в подвалах, погребах и других помещениях с высокой влажностью они могут отсыреть, а при установке их друг на друга деформируются, что приводит к порче находящегося в них урожая. Однако, если коробки поставить в металлические поддоны, укрепленные по краям стойками из того же материала, можно некоторое время хранить в них овощи без всякого ущерба.



Паки для упаковки ягод и косточковых плодов: а – вид сверху; б – вид снизу

Решета используют в основном для сбора ягод. Их достоинство в том, что они обеспечивают хорошую вентиляцию продукции. После упаковки из решет формируют паки, в которых и хранят урожай в течение длительного времени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

2.4. Тара

2.4. Тара Для выращивания комнатных растений можно использовать практически любые емкости: пластиковые бутылки, деревянные ящики, цветочные горшки и специальные контейнеры.Следует рассмотреть каждый вид тары по отдельности:– пластиковые контейнеры. Под данным видом

Секреты хранения заготовок

Секреты хранения заготовок Домашние заготовки лучше всего хранить в погребе. Это самое удобное и надежное место. Единственное условие – содержание самого этого помещения в соответствии с определенными требованиями. Важно правильно утеплить стены, следить за тем, чтобы

Способы хранения навоза

Способы хранения навоза Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно

Способы хранения урожая

Способы хранения урожая Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые.К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д.Подвалы–

Условия хранения урожая

Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность. Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой

Длительность хранения винограда

Длительность хранения винограда Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества

Помещения для хранения винограда

Помещения для хранения винограда В домашних условиях виноград обычно хранят в специальных помещениях, которые должны быть:1) с влажностью воздуха около 85 – 90 % (чтобы ягоды медленнее теряли влагу);2) с температурой воздуха 5 – 8 °C и возможностью ее поддержания на должном

Способы хранения и приготовления

Способы хранения и приготовления Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им

Изготовление ящика для хранения картофеля

Изготовление ящика для хранения картофеля Вам потребуются такие материалы:• еловые или сосновые доски толщиной 20 мм;• квадратные рейки 15x15 мм;• стойки 45x45 мм;• фанера толщиной 8 мм;• 4 мебельных ролика;• гвозди, шурупы и клей;• настольный деревообрабатывающий

Тара для меда

Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

Температура хранения

Температура хранения Главное, не держать мед на свету, а температура его хранения не должна превышать 10 градусов. При более высокой температуре мед теряет свои качества, исходный уровень запаха и цвет. А при минусовой температуре в меду разрушаются многие витамины и

2.17. Емкости для хранения зерна

2.17. Емкости для хранения зерна Среди других популярных емкостей в фермерском хозяйстве я бы отметил из промышленных – бочки емкостью 50–125 л (рис. 2.19), их можно приобрести в местном сельмаге, и емкости из металла (рис. 2.20) или согнутого дерева (рис. 2.21), доставшиеся мне от

Читайте также: