Как ухаживать за стабилизированными цветами

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

У стабилизированных цветов более широкая область применения, чем у живых цветов. Это позволяет делать подарки особенными и долговечными. Стабилизированными цветами украшают витрины бутиков, рестораны, отели, а так же заказывают интерьерные композиции для украшения интерьера или очень популярные сейчас розы в колбах.

Интерьерные композиции из стабилизированных цветов – это модная тенденция флористических подарков вместо всем привычных букетов.

Чем же они хороши:
— это эксклюзивный подарок

— требует минимального ухода

— кашпо подбирается под заданный интерьер

— композиция порадует Вас долгие годы (до 5 лет)

— учитываются все ньюансы и пожелания

— высокая флористика влюбляет в себя и украшает интерьер, создавая стиль и уникальност ь

Уход за стабилизированными растениями очень прост и не составит никакого труда:— не поливать. Защитите свою композицию от влаги.— не допускать прямого воздействия солнечных лучей.— хранить при комнатной температуре.— сдувать пыль феном с достаточного расстояния.

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.


Букеты радуют совершенными формами и оттенками. Маленький минус сорванных растений в том, что они быстро увядают, а выращенные на грядке цветы радуют глаз лишь во время сезона.

Листая каталог подарков в интернете и думая что преподнести другу, задумайтесь, а не законсервировать ли цветок с грядки? Жизнь красавцев можно продлить. Первозданный вид бутона и лепестков сохраняют при помощи стабилизации.

Что это

Стабилизация — метод, когда соки растения заменяют на приготовленные по специальной технологии растворы консервации. Они тормозят процессы увядания и распад клеток. Для приготовления растворов чаще применяют глицерин, воск, желатин. Однако существуют и другие методы стабилизации.

Чаще всего стабилизирующий раствор делает природную окраску и аромат соцветий менее яркими. Их восстанавливают с помощью ароматических масел и специальных красящих средств.

Жаннет и Поль сократили период доставки растений с плантаций в цехи: на начальном этапе бутоны, которые распустились, срезают и сортируют, выбирают ровные, плотнолистные растения без изъянов. Затем цветы отправляют на производство, где работники подвергают их консервации. Специалисты контролируют, чтобы этапы технологии не нарушались.

Флористы широко применяют законсервированные цветы. Они украшают ими банкетные залы, рестораны и кафе, торговые площади, холлы отелей и т.д. Из стабилизированных растений составляют интерьерные композиции, они выигрышно смотрятся на упаковках с подарками.
Цветы, подвергшиеся методам стабилизации, не нужно поливать, особым способом освещать или пересаживать.

Стабилизируем цветы дома

Освоив навыки стабилизации цветов, можно своими руками сооружать необыкновенные букеты, которыми легко украсить квартиру, рабочее место, дачный дом. Законсервированные растения подойдут для подарка. Конечно, сегодня можно купить недорогой букет или шикарную композицию в любой момент, но очумелые ручки никто не отменял… Попробуйте сделать цветочный презент самостоятельно.

Выбираем…

Помимо свежих цветов, стабилизировать можно маленькие деревца и кусты. Своей декоративностью они не уступят растениям в горшках, при этом сохранят крону густой на протяжении года. Болезни и вредители обойдут такие цветы стороной.

Раздумывая, какие цветы взять для увековечивания, внимательно изучите листья и стебли претендентов. Эти части должны быть прочными — чем крепче, тем дольше сохранится законсервированное растение, не утрачивая первозданный вид. Выбирайте цветы с толстыми стеблями и лепестками, способными вынести внешнее воздействие.

Стоит заранее узнать, насколько хорошо растение переносит стабилизацию. Бывает, что один и тот же представитель флоры разных сортов по-разному реагирует на процедуру. Один становится непригодным уже во время консервации, а второй — долго-долго радует владельца.


Глицерин — лучший способ продлить жизнь растению.

Глицерин является прозрачным, нетоксичным, хорошо растворяющимся в воде трехатомным спиртом. Его отличает повышенная гигроскопичность, то есть, контактируя с воздухом, глицерин впитывает много влаги.

Вещество медленно испаряется при комнатной температуре. Для консервации цветов применяют водный раствор глицерина. Проникая по стеблям к клеткам растения, он заполняет их, не давая влаге теряться.

Есть два способа консервации цветов с помощью глицерина, которые используют в домашних условиях.

Первый способ:

Для начала надо срезать растение, длина стебля которого не превышает 50 сантиметров. Идеально подойдет роза или лилия. Необходимо выдержать цветок в горизонтальном положении в течение четырех-пяти часов. Это делают, чтобы влага испарилась. Нужно следить, чтобы растение не завяло. После этого смешивают глицерин с водой в соотношении один к одному и помещают в полученный раствор стебель цветка. Можно подкрасить жидкость зеленкой либо пищевым красителем, чтобы придать растению насыщенный оттенок.

Новый аксессуар готов! Можно преподнести его кому-нибудь в подарок, либо поставить на полку в комнате. Выдержанное в растворе глицерина растение, хранится целый год.

При втором способе стабилизации в глицерине применяют раствор, разведенный в соотношении один к двум. Смесь нужно нагреть до 70°С, после чего поместить в нее цветок со срезанным кончиком стебля.

Процедура длится две недели, если взяты растения с крупными бутонами — три. Чтобы раствор лучше впитывался, можно разделить конец стебля на две половины и снять с него кожицу. Этот метод стабилизации также подходит для веток осенних деревьев и лапок елей.

Преимущества глицерина:

  • соцветия и листья сохраняют красоту длительное время;
  • состав для стабилизации не вредит экологии и организму человека;
  • консервированные цветы эластичны, с глянцевым блеском.

Недостатки глицерина:

  • консервация долго длится;
  • для процедуры подходят цветы с толстыми стеблями и прочными лепестками;
  • возможно потемнение лепестков.

Совет: чтобы законсервированные растения еще дольше сохраняли первозданный вид, поставьте их в стеклянную колбу. Закрытое пространство — гарант защиты от влаги и пыли.

Консервируем растение парафином

Продлить жизнь благоухающему подарку можно с помощью парафина. Эта техника стабилизации растения довольна проста. Достаточно иметь под рукой косметический воск или старую свечу. Для такого метода консервации лучше подобрать цветы с полыми стеблями, либо использовать только бутоны.

Преимущества парафина:

  • технология несложная;
  • после процедуры розы, хризантемы, тюльпаны, и другие представители флоры, приобретают шикарный вид.

Недостатки парафина: цветок радует недолго. Уже через пару недель после парафиновых вспрыскиваний листья пожелтеют, а бутоны начнут тускнеть.

Пчелиный воск — помощник цветочного долголетия

Еще одна несложная технология — стабилизация цветка с помощью пчелиного воска. Также, как в первом случае, топим продукт жизнедеятельности пчел на водяной бане, и, не давая веществу застыть, погружаем в него растение.

Преимущества пчелиного воска:

  • быстрый способ и отличный результат. Пройдя обработку пчелиным воском, цветок не просто порадует природным оттенком, но и дополнительным блеском;
  • можно легко смахнуть пыль, покрывшую листья.

Недостатки пчелиного воска:

  • пройдет неделя, и растение начнет увядать — тускнеть и желтеть, листья потяжелеют;
  • цветы, обработанные пчелиным воском, чувствительны к солнцу.


Консервация с помощью лака для волос

Это самый доступный способ стабилизации растения. Лак для волос найдется в шкафчике любой представительницы слабого пола. Хорошо, если средство для укладки локонов окажется сильной фиксации, хотя подойдут и другие виды.

Прежде чем приступить к консервации, необходимо подсушить цветок, особенно, если речь идет о только что срезанном растении. Для этого можно положить его на несколько дней в контейнер с герметичной крышкой. На дно емкости укладывают сухой мох или активированный уголь, также подойдут силикагель или песок. Когда цветок будет готов к процедуре, его нужно просто обработать лаком, а после проследить, чтобы вещество равномерно легло на лепестки, стебель и листья.

По окончании опрыскивания растение нужно высушить, расположив бутоном вниз и оставив в таком состоянии на неделю. Через семь дней красавчик будет готов. Можно смело пускать его в декор.

Преимущества лаковой консервации:

  • простота, доступность;
  • технология не требует специальных навыков и не отнимает много времени.

Недостатки лаковой консервации:

  • уже через пару дней цветок начнет терять привлекательный вид и природную гибкость. Растение станет хрупким. Его легко можно повредить, случайно задев листок, поэтому сметать пыль с такого объекта крайне сложно;
  • на лепестках и других частях со временем появятся темные пятна – следствие химической обработки.

Композиция в стеклянном сосуде

Отличный способ, который подойдет для консервации, как отдельных цветов, так и композиций или маленьких кустиков. Букеты в оригинальной баночке из прозрачного стекла могут украсить дом или стать неплохим подарком ко дню рождения. Hand-made нынче в моде!

Когда сосуд готов, нужно поместить в него растения, сформировав композицию. На помощь придет фантазия. К цветам можно добавить веточки с ажурными листьями или зелень. В качестве декора подойдут камушки, ракушки, бусины — главное, чтобы данная мелочевка была устойчива к влаге.

Уложив композицию, банку заполняют раствором. Существует несколько рецептов.

Первый. Для приготовления потребуются глицерин. Вещество необходимо развести
в соотношении один к двум — часть глицерина на две питьевой воды Залить раствор в банку. Через два дня его нужно сменить.

Второй. Он готовится следующим образом: сахар и желатин в равных пропорциях растворяют в воде, после чего настаивают несколько часов. Потом состав разогревают на плите, хорошо перемешивают, после чего процеживают через марлю и мелкое сито, избавляясь от частиц, которые не растворились.

Третий. Насыщенный солевой раствор также подойдет для консервации цветов в банке.

Не важно, какой состав вы выберете, не забудьте гармонично распределить цветы, чтобы композиция выглядела аккуратно. Утопая в жидкости, растения не должны соприкасаться друг с другом. Сосуд закройте крышкой. Ее можно украсить лентой или бечевкой. Композиция готова!

Преимущества баночной консервации:

  • букеты в банках смотрятся очень выигрышно и оригинально;
  • растения, плавающие в растворе, надолго сохраняют привлекательный вид;
  • технология консервации несложная и не отнимает много времени.

Недостатки баночной консервации: лицезреть цветы можно только через стекло сосуда, доставать растения нельзя.

Сколько живет стабилизированное растение

Как долго цветок будет сохранять привлекательный вид, зависит от способа консервации. Важную роль играет и уход. Если стабилизированное растение держать в стеклянной колбе, оно простоит до десяти лет, а без подобной защиты не более двух.

Специального ухода растения, прошедшие процедуру консервации, не требуют. Главное, держать их подальше от солнца, следить, чтобы они не мокли, обрабатывать от пыли мягкой губкой или феном, настраивая прибор на холодный поток воздуха. Нужно держать изделие подальше от огня, поскольку оно легко возгорается.

Если цветы помещены в стеклянную колбу, то обрабатывать ее снаружи можно средством для мытья окон. Незащищенное растение следует держать в помещении с влажностью 60-80%. При более низкой влажности цветы станут ломкими, при высокой — впитают много воды и испортятся. Температура в комнате, где стоят цветы, должна быть не ниже +5 градусов, но не выше +35.

Стабилизированные цветы не отличаются от живых. Они украсят жилище или рабочий кабинет, а также подойдут для декора праздничного стола. Технологий консервации множество. С помощью любой можно создать оригинальную композицию, а при соблюдении нехитрых правил ухода — радоваться ей долгие годы.

Если у вас что-то пошло не так в процессе стабилизации — не беда! Вы можете в любое время порадовать себя, родных и друзей свежими цветами, например, заказав доставку в компании “Русский букет”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стабилизированные цветы

Часто, получая в подарок красивый букет из живых цветов, мы жалеем, что рано или поздно нужно будет прощаться с роскошью этих благоухающих растений. Живые цветы увядают, и можно даже взгрустнуть по этому поводу. Но только не сегодня!

Новая инновационная технология стабилизации цветов вошла уверенным шагом на территорию России. Вашим подарком теперь могут любоваться родные и близкие на протяжении не менее трех-пяти лет! Согласитесь, немаловажная причина, чтобы попробовать и понять - новинка того стоит!

ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛИЗИРОВАННЫЕ ЦВЕТЫ

Эта технология уже завоевала множество поклонниц во всем мире. Так что же это такое? Стабилизированные цветы - это живые цветы, у которых воду в клеточных тканях заменили на специальный раствор на основе глицина. Это вещество позволяет добиться долговременного сохранения клеток цветка. Без влажности вещество начинает вытягивать воду из растения и замедляет процесс фотосинтеза. Стабилизация подходит совершенно для любых цветов. Такие цветы на вид ничем не отличаются от живых растений. Стабилизированные цветы не осыпаются и не ломаются: они обладают высокой прочностью и упругостью. Эти растения не вызывают аллергии и абсолютно безвредны для здоровья.

Процесс стабилизации цветов начинается еще на этапе их роста, поэтому каждый цветок бережно выращивают на специальных плантациях. Для получения лучшего результата цветы обрезают в период максимального развития, затем перебирают и подравнивают вручную.

Стабилизированные цветы не нуждаются в ежедневном уходе. Они не требуют полива, не боятся пониженной освещенности и табачного дыма, не поражаются болезнями и вредителями. Долгие годы они будут радовать вас своей неувядающей красотой.

Стоить заметить, что процесс стабилизации цветов придумали еще в 70-е годы XX века супруги Ламбер, чуть позже франко-бельгийская компания Vermont усовершенствовала и показала инновационную технологию стабилизации растений всему миру.


Стабилизированные цветы

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ

Процесс стабилизации цветов основан на замещении воды в клетках растений и цветов другим веществом, а именно - особым раствором с глицерином. Готовые к стабилизации цветы аккуратно обрезают и подравнивают, затем помещают стебли в специальный раствор, который выталкивает влагу из растений и замещает ее глицерином. Столь деликатный процесс обязательно должен проходить в прохладном, темном и сухом помещении.

Процесс стабилизации занимает от 2-х до 4-х недель и подходит практически для любых видов растений с относительно длинными стеблями: раз, гербер, хризантем, фиалок, а также цельных веточек папоротника, листьев пальмы, ветвей туи и других деревьев, стеблей плюща, различных трав. Стабилизировать сегодня можно даже мох, бонсай и невысокие декоративные деревья. Они по-прежнему остаются гибкими, крепкими, имеют свежий вид и сохраняют естественную окраску.

Читайте также: