Как правильно собирать цветы шиповника

Обновлено: 04.07.2024

Цветы шиповника являются родоначальником всех декоративных розовых культур. Наиболее распространено применение розовых плодов куста. В народной медицине также используют листья, корни и лепестки дикой розы. Цветы шиповника собирают весной, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высокая. Характеристики растения описывают его как многолетний кустарник, неприхотливый и распространенный повсюду. Шиповник насчитывает около 200 видов, среди которых встречаются карликовые растения и кусты, достигающие 10 м в высоту. Плоды, цветки и листья, собранные в определенное время, высушивают и хранят в темном и сухом месте около 2 лет.

Лечебные свойства цветов шиповника обуславливает уникальный состав, включающий органические кислоты, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, гликозиды, пигменты, сахара, минеральные вещества, флавоноиды, воск, антоцианы. Содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол, токоферол, витамин К и Р. Благодаря богатому составу растение обладает массой целебных свойств:

  • Антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое.
  • Желчегонное.
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее.
  • Смягчающее.
  • Спазмолитическое.
  • Антисклеротическое.
  • Ферментативное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Вяжущее.
  • Регенерирующее.

Польза цветов шиповника неоценима. Положительно действует на стенки сосудов и капилляров, стимулирует деятельность миокарда.


Корни шиповника: лечебные свойства, рецепты отваров и показания к применению

Цветы дикой розы показаны в составе комплексного лечения следующих заболеваний.

  • Болезни пищеварительной системы: гастриты, холециститы, колиты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, атония кишечника. Применение в стадии обострения запрещено.
  • Патологии органов мочевыделительной системы: пиелонефриты, циститы, почечно-каменная и мочекаменная болезнь.
  • Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение разной степени тяжести и отеки, вызванные избыточным весом.
  • Сердечно-сосудистые патологии: нарушения кровообращения, атеросклероз, сердечная недостаточность, миокардит, ломкость сосудов.
  • Сбои процессов кроветворения: анемия различной этиологии, злокачественные патологии крови. Для улучшения свертываемости крови при маточных, носовых, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Расстройства центральной нервной системы: стрессы, синдром хронической усталости, нервные расстройства, нарушения сна.
  • Болезни опорно-двигательной системы лечатся благодаря способности растения выводить соли из организма. Успешно используется при подагре и ревматизме для снятия отеков и воспаления суставов.
  • Травматические повреждения костей и эпидермиса: раны, ожоги, порезы, переломы, ушибы, трещины, пролежни.
  • Геморроидальные трещины: в качестве антисептического средства.
  • Дерматологические заболевания: дерматиты, экземы различной этиологии, псориаз, рожистое воспаление, трофические язвы.
  • Болезни органов дыхательной системы: бронхиты, пневмонии, острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез.
  • Интоксикации организма: алкогольные, пищевые, радиационные, химические, вследствие повышения температуры тела. Шиповник выводит из организма токсины, обладает антиоксидантным действием.
  • Снижение иммунитета, вызванное авитаминозом.

Важно знать, что в виде отвара, компота и фиточая шиповник понижает артериальное давление, поэтому может применяться для лечения пациентов с хронической гипертонией. Спиртовая настойка кустарника показана только людям со стойкой гипотонией.

Отвар шиповника: целебные свойства, вред, противопоказания, правила приема

Перед началом терапевтического курса средствами на основе шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом, так как они имеют противопоказания:

  • Тромбофлебит. Шиповник не используют для лечения таких пациентов, так как он повышает свертываемость крови.
  • Заболевания желудка с повышенной кислотностью и в стадии обострения патологий пищеварительной системы.
  • Аллергические проявления и индивидуальная непереносимость цветов и плодов кустарника. В этом случае шиповник может нанести вред организму.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. В этом случае не рекомендуется употреблять напиток из шиповника либо нужно пить его через специальную соломинку.
  • Калькулезный холецистит с камнями большого размера. В этом случае употребление приводит к перекрытию желчного протока камнем.

Осторожно употреблять средства из шиповника необходимо в период беременности. Особенно это относится к плодам, так как превышение рекомендуемой дозировки провоцирует выкидыш.

Полезные свойства сиропа шиповника: применение и противопоказания

При приготовлении лекарственных средств на основе цветов, листьев, корней и плодов шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут приготовить эффективное лекарство:

  • Плоды и цветы разрешается не кипятить, чтобы не погубить все полезные вещества.
  • Настой обычно необходимо настаивать от 2 часов до суток. Если он не подвергается кипячению, настаивают не менее 12 часов.
  • Когда необходимо приготовить отвар, кипячение длится не более 20 минут, а настаивание от 2 до 4 часов.
  • Сохранить в плодах аскорбиновую кислоту можно с помощью очищения и измельчения.
  • Свежие плоды разрешают настаивать даже в холодной воде.
  • Хранить отвары, настои следует в холодильнике не больше 24 часов.

Пользу организму приносят средства, не подверженные кипячению, поскольку они сохраняют все витамины и минеральные вещества растения.

Простые домашние рецепты способствуют терапии множества патологических состояний:

  1. 1. Настой для лечения простудных заболеваний готовится из 2 частей плодов и цветов кустарника, 2 частей мяты и 1 части мать-и-мачехи и душицы. Травы перемешивают, берут 3 чайных ложки смеси и заливают стаканом кипятка. Настаивают около 2 часов и принимают по половине стакана трижды в сутки за час до еды.
  2. 2. Жаропонижающий настой состоит из плодов дикой розы и калины в равных частях. Ягоды заливают 200 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимать необходимо каждые 2 часа по 100 мл.
  3. 3. Устранить бессонницу поможет состав из чайной ложки ромашки, которую добавляют в стакан горячего настоя шиповника. Через 3 часа раствор процеживают и принимают, выпивают непосредственно перед сном.
  4. 4. Лечение стенокардии проводится настоем шиповника, в который добавляют столовую ложку боярышника. Настаивают в течение суток и употребляют за 30 минут до еды.
  5. 5. Для облегчения симптомов гипертонии готовят смесь из измельченного лимона, столовой ложки ягод боярышника и шиповника. Ингредиенты перемешиваются со стаканом жидкого меда и употребляются по столовой ложке утром и вечером.

В народной медицине существует еще множество рецептов на основе шиповника. Применять их рекомендуется с разрешения врача.

В косметологии цветы шиповника применяются в виде отваров, настоев. Они оздоравливают кожу, восстанавливают ее эластичность и упругость, снимают воспаления и разглаживают мелкие морщинки. Косметологи советуют добавлять цветы кустарника в ванну, чтобы получить максимальную пользу от растения.

Масло шиповника показано для устранения различных дерматологических недостатков: сухость, шелушение, дряблость кожи, пигментные пятна, воспаленные прыщи, угри, черные точки, морщины, темные круги под глазами. Продукт разрешено использовать в чистом виде, в составе косметических и домашних средств.

Цветы и плоды шиповника являются уникальным сырьем для приготовления целебных средств, оздоравливающих организм. Самолечение опасно для здоровья, поэтому перед применением консультация специалиста обязательна.

Многие садоводы впрок заготавливают лекарственные растения: их корни, кора, листья и лепестки содержат множество полезных веществ. Однако не каждая культура может похвастаться столь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, как, к примеру, шиповник. Витамина С в нем в десятки раз больше, чем в лимоне. Когда собирать плоды шиповника?

Когда собирать шиповник

shipovnik1-min.jpg

От времени сбора шиповника зависит количество аскорбиновой кислоты в плодах. Если собрать сырье слишком рано, ягоды не успеют созреть и накопить достаточное количество полезных веществ. Однако и задерживаться с заготовкой нельзя: в перезревших ягодах количество витамина С постепенно начинает сокращаться, а сахара – увеличиваться.

Период, когда собирать шиповник, довольно длительный: с конца лета до начала зимы. Традиционно сбор ягод начинают в конце августа. К этому моменту они приобретают ярко-красный или оранжевый цвет, становятся плотными, полезными, насыщенными витаминами и минералами.

Для сбора выбирают ясный, сухой день. Важно, чтобы ягоды в момент сбора были сухими: так они быстрее высохнут и дольше сохранятся.

Как собирать шиповник

Подготовиться к сбору шиповника следует заранее: важно иметь подходящую одежду и плотные перчатки, которые защитят кожу рук от повреждения шипами растения.

shipovnik3-min.jpg

Для удобства можно использовать специальные инструменты для сбора шиповника, позволяющие ускорить процесс сбора и упростить его.

Как быстро собирать шиповник при помощи инвентаря:

При сборе предпочтение следует отдать крупным, ярким ягодам. Плоды со следами гнили, повреждения вредителями заготовке не подлежат. Следует учитывать и расположение кустарника: нельзя собирать шиповник, растущий вдоль дорог, в городских парках, рядом с фабриками и заводами.

yagody-shipovnika

Красно-оранжевые ягоды овальной формы, украшающие пышный, но колючий куст – это шиповник. Сбор шиповника и его заготовка на зиму – способ запастись витаминами и многими полезностями. И хоть полакомиться плодами в сыром виде – не лучшая идея, пользу их для организма человека сложно переоценить. Шиповник используется не только в официальной медицине, но и в фитотерапии. Причем, сфера его применения довольно широка. Из статьи вы узнаете как и когда его правильно собирать и много рецептов заготовки на зиму. Тем более, что способов сохранения ценных ягод на сегодняшний день немало

Сбор шиповника

Как и большинство ягод, шиповник нужно собирать только после того, как он полностью созрел, успев аккумулировать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, созревание плодов зависит от их сорта и климатических условий произрастания. Так что говорить о едином времени сбора нельзя.

В средней полосе РФ красивые, красновато-оранжевые ягодки становятся пригодными к собиранию в конце августа — начале сентября. Спелые плоды имеют яркий оттенок, а на ощупь они твердые. Если ягодка имеет коричневые пятна, вмятины, либо ее можно легко раздавить в руке, она не пригодна для заготовки и употребления.

Когда стоит сухая погода, плоды могут оставаться на кусте вплоть до зимы, они ссыхаются, но не гниют. И все же, выжидать наступления морозов не стоит, собирать шиповник нужно в теплый, ясный день, когда не предвидятся осадки. Ягоды обрываются с куста вручную, при этом, желательно предохранять руки перчатками, чтобы не пострадать от колючек.

Плоды нужно снимать руками с куста, а не собирать опавшие, лежащие поблизости на земле. Величина и яркость окраса шиповника не влияют на его полезность, внешние признаки просто указывают на тот или иной сорт.

Сырье собирается исключительно в местах, отдаленных от крупных автотрасс, промышленных, заводских территорий или общественных мест. Только такие плоды будут считаться экологически чистыми. Хотя, исходя из состояния окружающей среды, данное понятие весьма относительное.

Собранное сырье нужно будет еще раз перебрать перед заготовкой, удалив случайно попавшие гнилые или поврежденные плоды, а также мусор и посторонние примеси.

Рецепты заготовки шиповника

Вариантов заготавливания данного плодов данного вида существует немало. Речь о замораживании и сушении, а также о консервации. Из ягодного сырья варят варенье и компот, делают спиртовую настойку или сироп. Шиповник может выступать единственным ингредиентом, то есть, основной, либо быть лишь одним из компонентов. Добавление его в компот или отвар, безусловно, повышает полезность блюда.

Сушка шиповника

Самый простой и общедоступный метод заготовки ягод шиповника – это сушка. Условно ее делят на 2 метода – это естественный или холодный способ, а также термическое сушение.

Перебранные ягоды нужно разложить на подносы или поддоны, предварительно засланные тканью или бумагой, позволяющей впитывать лишнюю влагу. Шиповник высыпается в один слой. Временами, примерно раз в 2-3 дня, его нужно помешивать. Сушатся плоды при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит допускать их долгого пребывания под прямыми лучами солнца. Например, хорошо сушить шиповник на чердаке.

Сушка шиповника на солнце тоже допустима. Тогда они частично сохраняют свои вкусовые и ароматные свойства, но вот полезных веществ в подобном сырье почти не остается. Если возможно, от данного метода лучше все-таки отказаться.

О степени готовности продукта можно судить по его внешнему виду. Если оболочка шиповника трескается при нажатии пальцами на ягоду, значит он уже готов.

Можно высушивать шиповник и при высокой температуре. Такая технология называется термической. Для этого подойдет духовой шкаф или духовка обыкновенной, бытовой плиты. Нужно перебранные, но не мытые ягоды разложить на листе в 1 слой. Сушатся они при температуре 55 градусов около 8 часов. Следует временами ворошить плоды, чтобы они не пригорали. Желательно дверцу духовки оставлять приоткрытой – это усилит воздухообмен.

Лучше всего термически высушивать плоды шиповника в специальной электрической сушилке. Подготовка к сушке, в данном случае, аналогична всем вышеописанным способам. Как только ягоды загружены в прибор, нужно выставить сушилку на температуру в 70 градусов. Через 6 часов они будут готовы. Если этого не произошло, можно немного увеличить температуру и продержать их в сушилке еще 1 час.

Готовый шиповник крошится, с него может обсыпаться верхний слой, но ягоды не разламываются и не рассыпаются при сжатии пальцами. Подобное указывает на пересушивание.

Хранить сушеные плоды нужно в емкости, исключающей попадание влаги. Например, в пластиковом контейнере или банке, которая стоит в сухом, прохладном месте. Высушенное сырье сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Листья шиповника собираются в момент цветения куста, а корни – в конце осени, когда растение сбросило листки. Данные растительные компоненты высушиваются в сухом, прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Заморозка

Одним из самых простых, быстрых и удачных способов сохранения шиповника выступает его замораживание. Благодаря этому, в ягодах сохраняется весь комплекс полезных веществ и витаминов.

Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму

Плоды нужно перебрать, затем промыть и подсушить, разложив в 1 слой на тканевом полотенце. Когда они высохнут, их нужно уложить на деревянную доску 1 слоем, поместив часа на 2-3 в морозильную камеру. Затем замороженное сырье извлекается, перекладывается в целлофановый пакет или пластиковый, пищевой контейнер и снова помещается в морозилку. Идеальной температурой заморозки считается диапазон от -16 до -18 градусов.

Можно также заморозить половинки плодов. Тогда после мытья и обсушивания шиповник разрезается пополам, из него вынимаются семечки, а далее замораживание происходит так же, как и в случае с целыми ягодами.

Как вариант, шиповник можно измельчить в блендере, заложить смесь в формочки для льда и поместить на пару часов в морозилку. Затем они перекладываются в емкость, где будут храниться, и возвращаются в морозилку.

Варенье из шиповника

Те, кто любят совмещать приятное с полезным, непременно захотят приготовить из плодов шиповника вкусное, ароматное и полезное варенье. Тем более, что существует немало рецептов, и каждый может подобрать вариант себе по душе.

Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму

Классический, самый простой рецепт варенья из ягод шиповника.

Вымытые, перебранные и очищенные от мусора и листочков плоды берутся в пропорции 2:1 с сахаром. То есть, на 2 стакана шиповника надо 1 стакан сахара.

Полезно помнить, что после мытья, перебирания и очищения плодов их останется почти вдвое меньше, чем было собрано.

Вымытые несколько раз в холодной воде ягоды надо засыпать в кастрюлю или миску, залить кипятком, а потом оставить вариться. Через 5 минут они снимаются с огня и промываются холодной водой. Данная манипуляция нужна для размягчения ягодного сырья.

Потом шиповник засыпается сахаром и к нему добавляется немного воды. На 2 стакана плодов понадобится примерно 1\5 стакана жидкости. Все ставится на маленький огонь. После закипания варенье размешивается и оставляется кипеть 5 минут. По прошествии этого времени пенку нужно снять, а смесь убрать с плиты. С интервалом в 7-8 часов проваривание повторяется 3 раза. Далее варенье разливается в простерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в темном, прохладном месте.

Как вариант, можно приготовить сладкое лакомство и за 1 варку. Тогда ее длительность составит не 5 минут, а не менее 40 минут.

Степень готовности проверить легко: нужно капнуть на блюдце сироп из варенья. Если он не растекается, значит, лакомство готово.

Как приготовить варенье из шиповника, видео:

Компот из шиповника

kompot-iz-shipovnika

Компот – вкусный витаминный напиток. Его варят из свежего или высушенного, а также из замороженного шиповника. Причем, ягоды можно смешивать с другими компонентами, либо приготовить напиток исключительно из шиповниковых плодов.

Для классического напитка на пол литра воды берется 10 ягодок среднего размера. Плоды моются, очищаются от листьев и веток, после чего толкутся в ступке для измельчения. Вода кипятится, в нее добавляется плодовое сырье и все варится на среднем огне 5-8 минут, затем процеживается и охлаждается. В компот можно добавлять сахар или мед по вкусу. А еще на основе такого напитка варится кисель.

При консервации компота кипятить его надо не 5, а 15 минут и перед снятием с огня добавить лимонную кислоту в объеме 2 грамма на каждый литр жидкости.

Шиповниковый сироп

shipovnika-sirop

Самый простой и доступный рецепт приготовления сиропа из плодов шиповника подразумевает, что на 400 грамм ягод берется такое же количество сахара и 700 миллилитров воды. Вымытый и очищенный шиповник заливается 500 граммами кипятка и настаивается 10-15 минут. Затем успевшие размягчиться плоды измельчаются толкучкой, после чего их нужно оставить еще на 10-15 минут.

Оставшиеся 200 грамм воды кипятятся с сахаром – готовится сахарный сироп. Шиповник процеживается при помощи сита или через сложенную вдвое марлю, а полученная таким образом жидкость вливается в сахарный сироп. Все перемешивается и проваривается 2-3 минуты. Готовый сироп заливается в простерилизованные банки, закатывается и хранится в прохладном месте.

Также варится сироп из цветов шиповника. Его основой служат цветочные лепестки. На 1 литр воды берется 700 грамм сахара, варится сироп. 100 грамм лепестков моются и добавляются к сиропу. После закипания нужно оставить смесь на 7-8 часов, после чего еще раз вскипятить. После надо процедить сироп, он хранится в плотно закрытых емкостях, в прохладном, затемненном месте.

Спиртовая настойка из шиповника

Из свежих плодов шиповника можно приготовить настойку, которая имеет немало полезных свойств, а еще отличается хорошим вкусом и ароматом. Она будет впору на праздничном столе и наверняка придется по вкусу гостям.

nastoyka-iz-shipovnika

Для ее приготовления берут 700 грамм плодов, пол литра водки или спирта, а также 300 грамм сахара. Некоторые добавляют для аромата лавровый лист – тогда напиток получится более пряным и слегка терпковатым.

В банку нужно уложить слоями вымытые и перебранные ягоды. Поверх каждого слоя насыпается сахар. Далее емкость закрывается, встряхивается и дней на 10 убирается в темное место, чтобы шиповник пустил сок. После растворения сахара освободившееся в банке место заливается водкой, либо спиртом. Нужно настоять все 2 недели, а затем процедить.

При желании, оставшийся шиповник можно снова залить алкоголем и выждать недели 3-4. Вторичный напиток будет не таким сладким, но все же очень ароматным и насыщенным, а также более крепким.

Как правильно заваривать шиповник

chay-iz-shipovnika

Чтобы извлечь из сухих или мороженых плодов шиповника максимум полезных свойств, нужно их заварить. Для этого может использоваться термос, мультиварка, либо традиционно емкость с водой и газовая, либо электрическая плита.

На 500 грамм воды берется 10-15 ягод. Если настаивать напиток в термосе, то нужно выжидать около 7 часов. Перед применением его нужно процедить. Когда напиток остынет до 40-50 градусов его можно подсластить медом (при более высокой температуре полезные свойства меда значительно уменьшаются) или сахаром по вкусу. При желании, можно положить в напиток лимон, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Пьется отвар шиповника в течение дня, небольшими порциями.

Если заваривать шиповник обычным способом, на плите, то на 1 литр воды нужно 100 грамм ягод. После закипания все проваривается полчаса. Плоды желательно предварительно измельчить. Перед употреблением отвар процеживается несколько раз.

Наибольшая концентрация полезных веществ будет в отваре шиповника, приготовленном на водяной бане.

Для этого 50 грамм плодов измельчается и заливается 1 стаканом кипятка. Все нужно протомить 15 минут, затем охладить и отцедить.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, видео:

Заключение

Шиповник – ягоды, хорошо известные всем и доступные почти во всех регионах страны. Их заготавливают, чтобы запастись на зиму полезными веществами и микроэлементами. А еще шиповник необычайно богат на витамин С, который повышает защитные функции организма и укрепляет его сопротивляемость болезням и вирусам. Какой способ заготовки и консервации шиповника выбрать – каждый решает сам, ведь при любом варианте заготовки можно сохранить немало полезных качеств этих плодов.

Вам понравилась статья, не забудьте поделиться полезными рецептами с друзьями в социальных сетях, также вы можете поделиться в комментарии вашим рецептом заготовки шиповника на зиму.

Сушить шиповник на зиму – единственный доступный вариант долгосрочного хранения, позволяющий полностью сберечь поливитаминный состав ценного природного продукта. При наступлении дождливой и промозглой осени (именно в это время приходится заготавливать сырье) проще всего высушить шиповник в духовке газовой или электрической плиты, ведь эта бытовая техника имеется практически в каждом доме.

Собранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихся

Собранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихся

Выбор сырья

Существует множество дикорастущих и окультуренных разновидностей этого кустарника.

Заготавливать принято плоды шиповника, но в лекарственных целях традиционно используют все части растения: листья, цветы, веточки и даже корни. Плоды в зависимости от видовой принадлежности имеют округлую, приплюснутую, удлиненную форму. Их окраска также разнообразна: от оранжевой и красновато-алой до коричневатой и почти черной. Размер в данном случае определяющего значения не имеет.

По строению ягоды условно делят на три категории: тонкостенные, толстостенные, мясистые, из которых на сушку предпочтительнее выбирать первые две группы. Мясистые плоды лучше вялить или употреблять в пищу сырыми.

Ягоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенок

Ягоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенок

Медицинские исследования показывают, что в составе мякоти присутствует много сахаров, неорганические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды. Она богата витаминами (С, Р, К, В2, А) и микроэлементами (цинк, железо, марганец и др.). Для сбора и заготовки, конечно, лучше выбирать разновидности с наибольшим содержанием витамина С. Эксперты советуют определять полезность плодов по расположению чашелистиков: если их кончики торчат прямо, смыкаясь между собой, значит, в ягодах много антиоксидантов и других биологически активных элементов.

Данные, полученные специалистами в лабораторных условиях, приведем в таблице:

Время сбора

Период, когда можно собирать урожай шиповника, продолжается с начала осени вплоть до первых заморозков.

Ценные ягоды начинают поспевать в конце августа

Ценные ягоды начинают поспевать в конце августа

От сроков сбора напрямую зависит процентное содержание аскорбиновой кислоты – если поторопиться и собрать сырье незрелым, пользы от него будет маловато. Однако и медлить с заготовкой не стоит: после созревания количество витамина С неизменно сокращается пропорционально степени спелости. Прихваченный морозцем шиповник вкусен и сладок, но абсолютно непригоден для сухой консервации. По народному календарю 1 октября называют днем Арины-шиповницы. С давних пор ягоды, собранные в этот день и чуть позже, считаются наиболее полезными.

Подготовка к просушиванию

Собранные плоды перебирают, тщательно выбраковывают испорченные насекомыми и болезнями, недозрелые и перезревшие экземпляры. Слегка ополаскивают под проточной водой от пыли и дают стечь лишней влаге, после чего промокают бумажным полотенцем, меняя его несколько раз.

Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножки

Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножки

В косточках шиповника содержатся вещества, раздражающие пищевод, способные вызвать аллергические реакции и даже пищевую интоксикацию. Трудоемкая и кропотливая процедура чистки занимает много времени, но позволяет быстрее высушить ягодную мякоть и сделать запас более удобным для дальнейшего использования.

Способы высушивания

Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.

Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.

На открытом воздухе

Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.

Продукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре недели

Продукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре недели

С термической обработкой

Если нет возможности оставить ягодки для вяления в естественных условиях, можно высушить их горячим способом. Термообработка ускоряет процесс дегидратации и исключает попадание в заготовку назойливых насекомых и пыли.

На ИК-коврике
Хорошим подспорьем в хозяйстве служит удобное приспособление – коврик с инфракрасным подогревом. Он обладает массой преимуществ по сравнению с другими способами.

Универсальное устройство по своему воздействию схоже с естественной сушкой, но высушивание происходит в более короткие сроки. Нагревательный элемент изготовлен из высокотехнологичного карбонового материала и запаян в виниловую оболочку, что обеспечивает безопасную работу в течение длительного времени.

Благодаря равномерному распределению и поддерживанию постоянного тепла из мякоти испаряется только жидкость. Масса не прилипает к поверхности пищевой пленки, не пригорает. Покрытие из винила никоим образом не контактирует с продуктом и не влияет на него. Бесшумное излучение не разрушает клеточную структуру, органолептические свойства сохраняются без изменений.

(Алиэкспресс предлагает аналогичный коврик-сушилку с бамбуковым покрытием.)

В духовом шкафу
Чистые плоды следует равномерно рассыпать на противне, застеленном пергаментом, в один слой.

При наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытой

При наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытой

В духовке выставляют температуру не более 70 ℃ и держат сырье внутри около часа при приоткрытой дверце. После этого температуру понижают до 50-60 градусов и томят сырье дальше, доводя до готовности. Периодически содержимое противня следует встряхивать и перемешивать, контролируя состояние. Процесс займет несколько часов.

Определенные сложности могут возникнуть при сушке в духовке газовой плиты. Неравномерно горящее пламя может уничтожить всю пользу заготовки.

В электросушилке
Не каждая модель духовки позволяет выставить требуемую температуру и поддерживать ее. Отсутствие регулировки нагрева нарушает технологический процесс, что губительно для лечебных свойств продукта. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать овощи, фрукты и ягоды в электросушилке – современном приборе, предназначенном именно для таких целей. Подходящий режим выбирают, исходя из параметров конкретной сушилки и рекомендаций в инструкции к агрегату.

Поддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедуры

Поддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедуры

Сушка в микроволновке – не самый лучший способ заготовки полезной ягоды. Энергозатратный процесс, особенно при необходимости высушить большие объемы сырья, занимает слишком много времени, полуфабрикат выходит не очень качественным, часто оставаясь мягким и разваренным внутри.

Степень готовности

Остывшие плоды перебирают, удаляют подгоревшие – от таких ни вкуса, ни пользы не будет. Полусырые сухофрукты отправляют на досушивание. Высушенные с соблюдением технологии цельные плоды не крошатся, не деформируются при нажатии, а пружинят с едва различимым похрустыванием.

Кожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхность

Кожица имеет буровато-красный цвет и блестящую сморщенную поверхность

Находящиеся внутри семена должны легко отделяться от мякоти. Ягодам дают некоторое время отдохнуть и отлежаться после сушки в прохладном, проветриваемом месте. Их ссыпают в картонные коробки или бумажные пакеты, оставляя так на 3 суток для распределения уровня остаточной влажности.

Хранение

Хранят шиповник в темном, сухом месте в герметичной непрозрачной таре. Аромат плохо упакованных ягод может привлечь непрошеных гостей: фруктовую моль, мучную огневку, сухофруктовую блестянку, мукоедов. Полки, шкафы, где будет храниться продукт, протрите уксусом, приклейте на внутренние поверхности (стенки и дверцы) отпугивающие антимольные саше, пластины, феромонные ловушки без запаха и токсинов. Регулярно устраивайте ревизию и утилизируйте зараженные или испорченные запасы.

Видео

Своими рецептами и полезными советами по сушке шиповника в домашних условиях делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: