Как хранить букет из раков

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Вареные раки давно известны в кулинарии и считаются деликатесом. Их покупают и ловят самостоятельно. И если улов был хорошим, то стоит знать, как хранить раков живыми или уже приготовленными.

Рачье мясо ценится поклонниками здоровой пищи, спортсменами и мечтающими похудеть. Оно способно обогатить организм витаминами, принимающими непосредственное участие в регенерации и обменных процессах (группа В).

Это блюдо рекомендовано тем, кто придерживается лечебной диеты из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, почками, желчным пузырем.

К сожалению, всю полезность можно свести к нулю, если раков неправильно приготовить или хранить ненадлежащим образом.

Как привезти домой живых раков

Лучший способ хранить раков — оставить их живыми до приготовления. В погибших членистоногих образуются токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям. Как же довезти их из магазина или реки без потерь? Перед ловлей или покупкой нужно подготовить определенные условия для перевозки и тару для каждого случая:

  • ящик с отверстиями;
  • мешок;
  • целлофановый пакет;
  • контейнер.

В деревянный, из плотного картона или пластика ящик с достаточным количеством дырочек укладывается подстилка. Это может быть любая влажная растительность. На нее неплотным слоем выкладывается живой улов.

Важно обеспечить свободное размещение в один ряд (иначе ослабленные особи погибнут). После этого их необходимо накрыть мокрой тканью и еще одним слоем травы.

хранение раков в ящике

Затем тару оборачивают брезентом. В качестве охладителя применяют мешочки со льдом. При перевозке следует избегать прямых солнечных лучей.

Вместо ящиков можно использовать плетеные корзины. А при непродолжительном путешествии (менее четырех часов) достаточно мокрого мешка.

Чтобы довезти раков живыми из магазина, подойдет обычный полиэтиленовый пакет большого размера. Если налить в него воды, все особи благополучно доедут до места назначения.

Когда предполагается дальняя транспортировка, применяют специальные контейнеры. Их изготавливают из вспененного полистирола. Они тоже нуждаются в укутывании мокрой тканью и укрытии от солнца.

Как правильно хранить живых раков

Готовить погибших раков нельзя. Случайно попавшие в кастрюлю мертвые особи способны испортить все блюдо: выделяемые токсины могут спровоцировать тяжелое отравление.

Есть несколько способов сохранить раков живыми:

  1. влажное помещение (погреб, подвал);
  2. наполненный чистой водой резервуар;
  3. холодильник.

В воде раки будут живыми до пяти дней. Без нее не более двух. В холодильнике около четырех суток, при условии температуры хранения не ниже нуля.

Имитация естественной среды

Чтобы обеспечить условия выживания, раков нужно выпустить в просторный резервуар (например, ванну) с отстоянной водой из реки или колодца.

хранение живых раков

Воду нужно менять ежедневно, членистоногие нуждаются в кислороде. Также их необходимо кормить. Привычный рыбный рацион лучше заменить растительным: так они не будут соперничать за вкусные кусочки и не покалечатся в драке. Давать можно мелко нарезанный сырой картофель, кусочки моркови, горох, листья крапивы или салата.

Важно также наблюдать за поведением раков: при плохом состоянии воды они будут пытаться покинуть емкость. Погибшую особь нужно быстро убирать от остальных. Определить ее несложно по распрямившейся шейке (хвосту), которая у живых загнута к брюшку.

Особенности хранения раков во влажной среде

Во влажной и прохладной среде ракообразные могут обходиться без воды около двух суток.

Для хранения таким способом, раков помещают в коробку с отверстиями. Мокрый мох, трава или ткань укладывается на дно. Сверху влажный слой повторить. Поместить упаковку в прохладное, хорошо вентилируемое место без сквозняков (гараж, ванная, погреб). При недостаточной влажности выделяется молочная кислота. Чтобы этого избежать, раков нужно сбрызгивать водой (пульверизатором).

Как хранить раков в холодильнике

как сохранить раки в холодильнике

Перед закладкой живых особей в холод, их промывают в проточной воде и распределяют по контейнеру. Впрочем, подойдет и полиэтиленовый пакет.

Способы хранения вареных раков

Полезным и самым безупречным по вкусу может быть только свежеприготовленный продукт. Но если улов слишком большой, хранить его живьем негде или осталось приготовленное мясо, в домашних условиях его можно сохранить только с помощью холодильной камеры.

хранение вареных раков

Несколько несложных способов помогут сохранить практически все качества деликатесного продукта.

В бульоне

Раков отварить и остудить, не сливая бульон. На верхней полке холодильника кушанье может храниться до пяти суток, оно не портится и не теряет полезных свойств.

Главное правило — не использовать для приготовления и хранения алюминиевую посуду. Богатое серой блюдо будет реагировать с металлом, что значительно уменьшит сроки хранения и негативно скажется на целебности продукта.

В морозильной камере

В морозилке вареные раки могут храниться значительно дольше. Разложенные по нескольку штук в пакеты, они остаются пригодными к употреблению около 30 дней. И в три раза дольше в пластиковых контейнерах вместе с бульоном.

Срок и способ хранения раков в вареном виде в холодильнике выбирается владельцами деликатеса по обстоятельствам.

Несколько полезных советов

Вкус и полезность готового блюда, продолжительность хранения зависят от качества изначального ингредиента живых раков. Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки:

При покупке рака можно выбрать. Предпочтения отдаются тем, кто сильнее сгибает шейку. Это наиболее здоровые членистоногие, способные пережить экстремальные условия перевозки и хранения.

Кстати, у готовых качественных экземпляров шейка тоже прижата. Выпрямленное состояние говорит о том, что особь попала в кастрюлю мертвой, и, значит, непригодна в пищу.

как хранить живые раки

Выбор делают в пользу крупных экземпляров. Их мясо имеет более выраженный вкус. И его, естественно, больше. Основное его количество сосредоточено в шейке, которую иногда ошибочно называют хвостом.

Способов приготовления диетического продукта множество. Рекомендуют залить раков на полчаса молоком. После повторной промывки начинать готовить.

Некоторые варят прямо в молоке, используют белое вино с добавлением специй и даже рассол от огурцов. Это делает блюдо нежнее и улучшает вкусовых качеств.

Готовое блюдо советуют поливать специальным соусом или бульоном, что придаст ему дополнительную сочность.

При соблюдении условий хранения и приготовления получится прекрасное диетическое блюдо, достойное праздничного стола.


Наполнение:
- раки;
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.

Отдельно в букет можем разместить Абаку - это прочное сизалевое полотно, другими словами сетка под бумагу. Абака добавит изысканности в Ваш букет.

В одном килограмме раков 2-й категории 30-33 штук;

В одном килограмме раков 3-й категории 20-22 штук;

В одном килограмме раков 4-й категории 14-16 штук.

Наполнение:
- вареные раки;
- фисташки (2 горстки);
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.

Отдельно в букет можем разместить Абаку - это прочное сизалевое полотно, другими словами сетка под бумагу. Абака добавит изысканности в Ваш букет.

В одном килограмме раков 2-й категории 30-33 штук;

В одном килограмме раков 3-й категории 20-22 штук;

В одном килограмме раков 4-й категории 14-16 штук.

Наполнение:
- вареные раки;
- напиток;
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.

Отдельно в букет можем разместить Абаку - это прочное сизалевое полотно, другими словами сетка под бумагу. Абака добавит изысканности в Ваш букет.

В одном килограмме раков 2-й категории 30-33 штук;

В одном килограмме раков 3-й категории 20-22 штук;

В одном килограмме раков 4-й категории 14-16 штук.

Наполнение:
- вареные раки;
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.
- напиток размещается любой, на Ваш выбор, но оплачивается отдельно.

В корзину размещается раки общим весом 1 килограмм.

Напиток оплачивается отдельно.

Композицию, так же, можно собрать по своему желанию, как в количестве раков так и в наполнении, например дополнительно, фисташки, сыр и т.д.

Мастерим съедобный букет для мужчины на праздник самостоятельно

В нашей статье вы найдёте несколько пошаговых мастер-классов. Букет можно сделать из рыбы, мясных продуктов, из сладостей, сыра, раков, снеков и любимых спиртных напитков. Положить туда жгучий перчик, орешки, чипсы и даже сухарики и сухофрукты. Мясной или овощной, фруктовый или рыбный, сырный или сладкий! Неважно. Будьте уверены — такой подарок точно запомнится! К тому же собрать съедобный букет — совсем несложно.

Простой букет с рыбкой и пивом

Самый простой гастрономический презент. Его можно сотворить буквально из подручных материалов! Для его изготовления ничего сложного не потребуется. Берете любимое пиво вашего одаряемого. Красивее смотрится пиво в стеклянной бутылке. Затем подбираете несколько штучек сухой рыбки (вобла, лещ, карп, таранка — а можно и положить то, что поймал ваш рыбак сам). Она непременно должна быть целой. Ещё вам потребуются шпажки. Лучше всего тонкие деревянные. И палочки для суши. Также приготовьте скотч и целлофан (плёнка). Последний желательно взять покрепче, чтобы смотрелся презентабельнее.

Для украшения возьмите ленту, любимые орешки или сухарики. А чтобы оформить съедобный букет, обязательно приготовьте черную упаковку — так презент будет смотреться гораздо стильнее. Если вы хотите мужчину сразить, как говорится, наповал, используйте крафтовую бумагу. В крайнем случае — упаковку можно сделать из газеты или мешковины. Просто отрежьте нужный кусок и перевяжите бечёвкой.

Далее — наша пошаговая инструкция.

идея №1

Шаг 1. Возьмите сушёную рыбку. Приложите к ней шпажки с двух противоположных сторон. Аккуратно закрутите конструкцию в целлофан. Укрепите скотчем. У вас должна получиться рыбка на палочке. Перевяжите рыбку красиво ленточкой. Также поступите с остальными рыбками.

прикрепляем шпажки

Шаг 2. К бутылке прикрепите палочки для суши. Точно таким же образом.

Шаг 3. Орешки, сухарики и прочие любимые вкусности мужчины укрепите на шпажки, как и рыбу.

собираем воедино

собираем

Шаг 5. Теперь осталось презент красиво завернуть. Оберните букетик бумагой. Оригинально оформите по своему вкусу. Вкусный букет из еды готов! Поверьте, создавать такую вкусность — одно удовольствие!

итог

Совет! Если это подарок на Новый год, включите в букет пару еловых веточек или мандаринов. Съедобный новогодний букет можно вручать!

Мясной рай

Это просто универсальный подарок! К тому же очень брутальный и дорогой. Такой мясной букет просто не может не понравиться мужчине! Для его приготовления подберите немягкие мясные (или рыбные) продукты. Они должны быть чуть суховаты и иметь красивый внешний вид.

с охотничьими колбасками

Чтобы оформить всё в единый презент, нам не обойтись без крафт бумаги, деревянных шпажек. Также понадобится лист картона, бечёвка и скотч. Теперь мы подробно и поэтапно расскажем о том, как сделать мужской букет своими руками. Смотрите мастер-класс по изготовлению и подробное описание.

Шаг 1. Все продукты нужно нарезать на небольшие кусочки — примерно по 10-15 см.

нарезаем

Шаг 2. Протрите бутылку влажной дезинфицирующей салфеткой, так как она будет находиться рядом с продуктами (+ работайте чистыми руками, а лучше в перчатках). Из картона вырежьте полоски высотой не больше 10 см и такой длиной, чтобы обернуть бутылку. Оберните бутылку куском картона. Склейте его с помощью клеевого пистолета или клея. Это основа.

второй шаг

Шаг 3. Возьмите шпажки. Обрежьте их, если они выше 15 см. Нанижите на них ваши продукты. В том числе и перец.

разрезаем шпажки и нанизываем

Шаг 4. Теперь начните составлять букет: все шпажки прикрепите вокруг бутылки с помощью скотча.

собираем воедино

готовый вариант

Изумительный мясной букет — это просто огромный простор для фантазии. Сюда можно положить любое мясо и копчёности! Разное спиртное — от водки до коньяка. У каждого — свой рецепт.

А чтобы убедиться в этом, можно бесплатно посмотреть видео, в котором показывается как легко собрать подобный презент из мяса, сыра и зелени, но без алкоголя:

Из раков

Этот подарочный букет — просто настоящий эксклюзив! Правда и попыхтеть вам над ним придётся некоторое время. Зато — какой потрясающий результат!

раки

Чтобы сотворить такой шедевр, вам понадобится чуть больше 1 кг раков, бутылка любимого пива мужчины. Для украшения приготовьте крафт бумагу, ленточки, резиночки. Еще вам нужны будет деревянные шпажки, скотч, лимончик и несколько палочек для суши.

А чтобы букетик удобно было дарить, приготовьте ещё кусочек пеноплекса и трубки (около 10 см в длину и не больше 5-7 см в диаметре). Пошаговые фото составления мужского букета далее в нашей статье.

Шаг 1. Раков отварите в подсоленной воде со специями и положите подсушиться на полотенце.

отвариваем раков

Шаг 2. К бутылке с помощью скотча прикрепите 4 палочки для суши с разных сторон. Лимончик разрезаем на 4 части. Крепим на шпажки.

Шаг 3. К шпажкам крепим раков. Сделать это можно так. Первый способ: проколоть палочкой брюшко после последних ножек и вдоль по телу (эта часть всё равно не идёт в еду). Второй способ — с помощью резиночки. Её нужно одеть между хвостом и брюшком.

сажаем на шпажки

Шаг 4. Из пеноплекса и трубки оформляем заготовку. Она должна напоминать полый стаканчик (пеноплекс) с ножкой (трубка). Стаканчик должен быть по диаметру чуть больше бутылки. Ножку обклейте крафт бумагой.

заготовка

Шаг 6. В заготовку из пеноплекса и трубки вставляем бутылку и крепим раков.


Заворачиваем в крафт бумагу (на квадратном листе делаем надрезы по серединке и сгибаем края).

1. ..здесь раков 1,2 кг, они у нас без рубля 1000 стоят + бутылка пива (здесь чешское) 250 ..а по самому букету: ..шпажки, почти упаковка 50 штук, пеноплекс..крафт бумага ..резиночки ..ленточка = букет стоит где-то 1700, наверное.

1 (700x469, 84Kb)

2. Берём живых раков

2 (700x511, 62Kb)

3. Ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи

3 (700x614, 64Kb)

4. Как только вода закипела, бросаем туда раков

4 (700x511, 60Kb)

5 (700x534, 64Kb)

6 (700x530, 61Kb)

7. Подсушиваем на полотенце

7 (700x468, 110Kb)

8. Бутылка на шпажках, закреплена бумажным скотчем

8 (700x432, 95Kb)

9. Раков к шпажке можно крепить двумя способами ;

1 прокалываем брюшко между последними лапками и просовываем шпажку немного вдоль по телу рака (эта часть тела у раков не съедобная)

2 крепим при помощи маленьких резинок. Одев резинку между хвостом и брюхом у рака, просовываем шпажку. Для прочности можно шпажкой несколько раз намотать (на неё же )резинку.

Читайте также: