Как хранить букет из раков
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Вареные раки давно известны в кулинарии и считаются деликатесом. Их покупают и ловят самостоятельно. И если улов был хорошим, то стоит знать, как хранить раков живыми или уже приготовленными.
Рачье мясо ценится поклонниками здоровой пищи, спортсменами и мечтающими похудеть. Оно способно обогатить организм витаминами, принимающими непосредственное участие в регенерации и обменных процессах (группа В).
Это блюдо рекомендовано тем, кто придерживается лечебной диеты из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, почками, желчным пузырем.
К сожалению, всю полезность можно свести к нулю, если раков неправильно приготовить или хранить ненадлежащим образом.
Как привезти домой живых раков
Лучший способ хранить раков — оставить их живыми до приготовления. В погибших членистоногих образуются токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям. Как же довезти их из магазина или реки без потерь? Перед ловлей или покупкой нужно подготовить определенные условия для перевозки и тару для каждого случая:
- ящик с отверстиями;
- мешок;
- целлофановый пакет;
- контейнер.
В деревянный, из плотного картона или пластика ящик с достаточным количеством дырочек укладывается подстилка. Это может быть любая влажная растительность. На нее неплотным слоем выкладывается живой улов.
Важно обеспечить свободное размещение в один ряд (иначе ослабленные особи погибнут). После этого их необходимо накрыть мокрой тканью и еще одним слоем травы.
Затем тару оборачивают брезентом. В качестве охладителя применяют мешочки со льдом. При перевозке следует избегать прямых солнечных лучей.
Вместо ящиков можно использовать плетеные корзины. А при непродолжительном путешествии (менее четырех часов) достаточно мокрого мешка.
Чтобы довезти раков живыми из магазина, подойдет обычный полиэтиленовый пакет большого размера. Если налить в него воды, все особи благополучно доедут до места назначения.
Когда предполагается дальняя транспортировка, применяют специальные контейнеры. Их изготавливают из вспененного полистирола. Они тоже нуждаются в укутывании мокрой тканью и укрытии от солнца.
Как правильно хранить живых раков
Готовить погибших раков нельзя. Случайно попавшие в кастрюлю мертвые особи способны испортить все блюдо: выделяемые токсины могут спровоцировать тяжелое отравление.
Есть несколько способов сохранить раков живыми:
- влажное помещение (погреб, подвал);
- наполненный чистой водой резервуар;
- холодильник.
В воде раки будут живыми до пяти дней. Без нее не более двух. В холодильнике около четырех суток, при условии температуры хранения не ниже нуля.
Имитация естественной среды
Чтобы обеспечить условия выживания, раков нужно выпустить в просторный резервуар (например, ванну) с отстоянной водой из реки или колодца.
Воду нужно менять ежедневно, членистоногие нуждаются в кислороде. Также их необходимо кормить. Привычный рыбный рацион лучше заменить растительным: так они не будут соперничать за вкусные кусочки и не покалечатся в драке. Давать можно мелко нарезанный сырой картофель, кусочки моркови, горох, листья крапивы или салата.
Важно также наблюдать за поведением раков: при плохом состоянии воды они будут пытаться покинуть емкость. Погибшую особь нужно быстро убирать от остальных. Определить ее несложно по распрямившейся шейке (хвосту), которая у живых загнута к брюшку.
Особенности хранения раков во влажной среде
Во влажной и прохладной среде ракообразные могут обходиться без воды около двух суток.
Для хранения таким способом, раков помещают в коробку с отверстиями. Мокрый мох, трава или ткань укладывается на дно. Сверху влажный слой повторить. Поместить упаковку в прохладное, хорошо вентилируемое место без сквозняков (гараж, ванная, погреб). При недостаточной влажности выделяется молочная кислота. Чтобы этого избежать, раков нужно сбрызгивать водой (пульверизатором).
Как хранить раков в холодильнике
Перед закладкой живых особей в холод, их промывают в проточной воде и распределяют по контейнеру. Впрочем, подойдет и полиэтиленовый пакет.
Способы хранения вареных раков
Полезным и самым безупречным по вкусу может быть только свежеприготовленный продукт. Но если улов слишком большой, хранить его живьем негде или осталось приготовленное мясо, в домашних условиях его можно сохранить только с помощью холодильной камеры.
Несколько несложных способов помогут сохранить практически все качества деликатесного продукта.
В бульоне
Раков отварить и остудить, не сливая бульон. На верхней полке холодильника кушанье может храниться до пяти суток, оно не портится и не теряет полезных свойств.
Главное правило — не использовать для приготовления и хранения алюминиевую посуду. Богатое серой блюдо будет реагировать с металлом, что значительно уменьшит сроки хранения и негативно скажется на целебности продукта.
В морозильной камере
В морозилке вареные раки могут храниться значительно дольше. Разложенные по нескольку штук в пакеты, они остаются пригодными к употреблению около 30 дней. И в три раза дольше в пластиковых контейнерах вместе с бульоном.
Срок и способ хранения раков в вареном виде в холодильнике выбирается владельцами деликатеса по обстоятельствам.
Несколько полезных советов
Вкус и полезность готового блюда, продолжительность хранения зависят от качества изначального ингредиента живых раков. Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки:
При покупке рака можно выбрать. Предпочтения отдаются тем, кто сильнее сгибает шейку. Это наиболее здоровые членистоногие, способные пережить экстремальные условия перевозки и хранения.
Кстати, у готовых качественных экземпляров шейка тоже прижата. Выпрямленное состояние говорит о том, что особь попала в кастрюлю мертвой, и, значит, непригодна в пищу.
Выбор делают в пользу крупных экземпляров. Их мясо имеет более выраженный вкус. И его, естественно, больше. Основное его количество сосредоточено в шейке, которую иногда ошибочно называют хвостом.
Способов приготовления диетического продукта множество. Рекомендуют залить раков на полчаса молоком. После повторной промывки начинать готовить.
Некоторые варят прямо в молоке, используют белое вино с добавлением специй и даже рассол от огурцов. Это делает блюдо нежнее и улучшает вкусовых качеств.
Готовое блюдо советуют поливать специальным соусом или бульоном, что придаст ему дополнительную сочность.
При соблюдении условий хранения и приготовления получится прекрасное диетическое блюдо, достойное праздничного стола.
Наполнение:
- раки;
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.
Отдельно в букет можем разместить Абаку - это прочное сизалевое полотно, другими словами сетка под бумагу. Абака добавит изысканности в Ваш букет.
В одном килограмме раков 2-й категории 30-33 штук;
В одном килограмме раков 3-й категории 20-22 штук;
В одном килограмме раков 4-й категории 14-16 штук.
Наполнение:
- вареные раки;
- фисташки (2 горстки);
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.
Отдельно в букет можем разместить Абаку - это прочное сизалевое полотно, другими словами сетка под бумагу. Абака добавит изысканности в Ваш букет.
В одном килограмме раков 2-й категории 30-33 штук;
В одном килограмме раков 3-й категории 20-22 штук;
В одном килограмме раков 4-й категории 14-16 штук.
Наполнение:
- вареные раки;
- напиток;
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.
Отдельно в букет можем разместить Абаку - это прочное сизалевое полотно, другими словами сетка под бумагу. Абака добавит изысканности в Ваш букет.
В одном килограмме раков 2-й категории 30-33 штук;
В одном килограмме раков 3-й категории 20-22 штук;
В одном килограмме раков 4-й категории 14-16 штук.
Наполнение:
- вареные раки;
- лимон;
- перец;
- зелень;
- томаты черри.
- напиток размещается любой, на Ваш выбор, но оплачивается отдельно.
В корзину размещается раки общим весом 1 килограмм.
Напиток оплачивается отдельно.
Композицию, так же, можно собрать по своему желанию, как в количестве раков так и в наполнении, например дополнительно, фисташки, сыр и т.д.
В нашей статье вы найдёте несколько пошаговых мастер-классов. Букет можно сделать из рыбы, мясных продуктов, из сладостей, сыра, раков, снеков и любимых спиртных напитков. Положить туда жгучий перчик, орешки, чипсы и даже сухарики и сухофрукты. Мясной или овощной, фруктовый или рыбный, сырный или сладкий! Неважно. Будьте уверены — такой подарок точно запомнится! К тому же собрать съедобный букет — совсем несложно.
Простой букет с рыбкой и пивом
Самый простой гастрономический презент. Его можно сотворить буквально из подручных материалов! Для его изготовления ничего сложного не потребуется. Берете любимое пиво вашего одаряемого. Красивее смотрится пиво в стеклянной бутылке. Затем подбираете несколько штучек сухой рыбки (вобла, лещ, карп, таранка — а можно и положить то, что поймал ваш рыбак сам). Она непременно должна быть целой. Ещё вам потребуются шпажки. Лучше всего тонкие деревянные. И палочки для суши. Также приготовьте скотч и целлофан (плёнка). Последний желательно взять покрепче, чтобы смотрелся презентабельнее.
Для украшения возьмите ленту, любимые орешки или сухарики. А чтобы оформить съедобный букет, обязательно приготовьте черную упаковку — так презент будет смотреться гораздо стильнее. Если вы хотите мужчину сразить, как говорится, наповал, используйте крафтовую бумагу. В крайнем случае — упаковку можно сделать из газеты или мешковины. Просто отрежьте нужный кусок и перевяжите бечёвкой.
Далее — наша пошаговая инструкция.
Шаг 1. Возьмите сушёную рыбку. Приложите к ней шпажки с двух противоположных сторон. Аккуратно закрутите конструкцию в целлофан. Укрепите скотчем. У вас должна получиться рыбка на палочке. Перевяжите рыбку красиво ленточкой. Также поступите с остальными рыбками.
Шаг 2. К бутылке прикрепите палочки для суши. Точно таким же образом.
Шаг 3. Орешки, сухарики и прочие любимые вкусности мужчины укрепите на шпажки, как и рыбу.
Шаг 5. Теперь осталось презент красиво завернуть. Оберните букетик бумагой. Оригинально оформите по своему вкусу. Вкусный букет из еды готов! Поверьте, создавать такую вкусность — одно удовольствие!
Совет! Если это подарок на Новый год, включите в букет пару еловых веточек или мандаринов. Съедобный новогодний букет можно вручать!
Мясной рай
Это просто универсальный подарок! К тому же очень брутальный и дорогой. Такой мясной букет просто не может не понравиться мужчине! Для его приготовления подберите немягкие мясные (или рыбные) продукты. Они должны быть чуть суховаты и иметь красивый внешний вид.
Чтобы оформить всё в единый презент, нам не обойтись без крафт бумаги, деревянных шпажек. Также понадобится лист картона, бечёвка и скотч. Теперь мы подробно и поэтапно расскажем о том, как сделать мужской букет своими руками. Смотрите мастер-класс по изготовлению и подробное описание.
Шаг 1. Все продукты нужно нарезать на небольшие кусочки — примерно по 10-15 см.
Шаг 2. Протрите бутылку влажной дезинфицирующей салфеткой, так как она будет находиться рядом с продуктами (+ работайте чистыми руками, а лучше в перчатках). Из картона вырежьте полоски высотой не больше 10 см и такой длиной, чтобы обернуть бутылку. Оберните бутылку куском картона. Склейте его с помощью клеевого пистолета или клея. Это основа.
Шаг 3. Возьмите шпажки. Обрежьте их, если они выше 15 см. Нанижите на них ваши продукты. В том числе и перец.
Шаг 4. Теперь начните составлять букет: все шпажки прикрепите вокруг бутылки с помощью скотча.
Изумительный мясной букет — это просто огромный простор для фантазии. Сюда можно положить любое мясо и копчёности! Разное спиртное — от водки до коньяка. У каждого — свой рецепт.
А чтобы убедиться в этом, можно бесплатно посмотреть видео, в котором показывается как легко собрать подобный презент из мяса, сыра и зелени, но без алкоголя:
Из раков
Этот подарочный букет — просто настоящий эксклюзив! Правда и попыхтеть вам над ним придётся некоторое время. Зато — какой потрясающий результат!
Чтобы сотворить такой шедевр, вам понадобится чуть больше 1 кг раков, бутылка любимого пива мужчины. Для украшения приготовьте крафт бумагу, ленточки, резиночки. Еще вам нужны будет деревянные шпажки, скотч, лимончик и несколько палочек для суши.
А чтобы букетик удобно было дарить, приготовьте ещё кусочек пеноплекса и трубки (около 10 см в длину и не больше 5-7 см в диаметре). Пошаговые фото составления мужского букета далее в нашей статье.
Шаг 1. Раков отварите в подсоленной воде со специями и положите подсушиться на полотенце.
Шаг 2. К бутылке с помощью скотча прикрепите 4 палочки для суши с разных сторон. Лимончик разрезаем на 4 части. Крепим на шпажки.
Шаг 3. К шпажкам крепим раков. Сделать это можно так. Первый способ: проколоть палочкой брюшко после последних ножек и вдоль по телу (эта часть всё равно не идёт в еду). Второй способ — с помощью резиночки. Её нужно одеть между хвостом и брюшком.
Шаг 4. Из пеноплекса и трубки оформляем заготовку. Она должна напоминать полый стаканчик (пеноплекс) с ножкой (трубка). Стаканчик должен быть по диаметру чуть больше бутылки. Ножку обклейте крафт бумагой.
Шаг 6. В заготовку из пеноплекса и трубки вставляем бутылку и крепим раков.
Заворачиваем в крафт бумагу (на квадратном листе делаем надрезы по серединке и сгибаем края).
1. ..здесь раков 1,2 кг, они у нас без рубля 1000 стоят + бутылка пива (здесь чешское) 250 ..а по самому букету: ..шпажки, почти упаковка 50 штук, пеноплекс..крафт бумага ..резиночки ..ленточка = букет стоит где-то 1700, наверное.
2. Берём живых раков
3. Ставим кипятиться воду, добавляем соль и специи
4. Как только вода закипела, бросаем туда раков
7. Подсушиваем на полотенце
8. Бутылка на шпажках, закреплена бумажным скотчем
9. Раков к шпажке можно крепить двумя способами ;
1 прокалываем брюшко между последними лапками и просовываем шпажку немного вдоль по телу рака (эта часть тела у раков не съедобная)
2 крепим при помощи маленьких резинок. Одев резинку между хвостом и брюхом у рака, просовываем шпажку. Для прочности можно шпажкой несколько раз намотать (на неё же )резинку.
Читайте также: