Иссоп на клумбе с другими цветами

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Модный иссоп в дизайне сада — особенности выращивания

Описание растения

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — полувечнозеленое многолетнее растение, которое вырастает до 60 см в ширину и от 30 до 60 см в высоту. Относится к семейству Яснотковых. В дикой природе ареал его произрастания — Южная и Восточная Европа, Ближний Восток и побережье Каспийского моря.

Иссоп цветет мутовками ароматных белых, розовых, пурпурных или темно-синих цветков размером примерно в один сантиметр (в зависимости от сорта), собранных в колосовидное соцветие, как у шалфея и лаванды. Чаще всего встречаются фиолетово-синие или белые цветки. По форме они двугубые, трубчатые, с выступающими выразительными тычинками. Цветет иссоп очень обильно с середины лета до поздней осени. У растения компактные кусты и прямостоячие стебли, покрытые супротивными, узкими, ароматными, темно-зелеными листьями (до 3 см в длину).

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Людмила Светлицкая

Выращивание иссопа

Иссоп лучше всего растет на открытом солнце, но хорошо переносит легкую полутень в полуденный зной. Как и другие средиземноморские травы, иссоп любит теплое место и хорошо дренируемую щелочную почву. Иссоп будет хорошо расти в плодородной суглинистой почве, но хорошо себя чувствует на множестве других типов грунтов, включая сухие песчаные. Но при посадке в посадочную яму рекомендуется добавить перепревший компост.

Иссоп нельзя заливать, между поливами дают высохнуть верхнему слою почвы. После того как растение приживется на новом месте, иссоп хорошо переносит засуху. Подкармливать растение на плодородных грунтах не обязательно, но иссоп хорошо отзывается на полив компостным чаем или разбавленной рыбной эмульсией пару раз в течение вегетационного периода.

Иссоп лекарственный полностью зимостойкое растение в зоне 3 (морозоустойчив до -35 °С), зимняя защита ему не нужна. Поздней осенью срежьте растение почти до земли, а в регионах с очень суровыми зимами положите несколько сантиметров мульчи возле растения.

Это очень выносливое растение и оно редко болеет и поражается вредителями, но иногда его беспокоят щитовки и нематоды. Щитовок можно снять вручную и раздавить. А отогнать нематод можно, посадив поблизости бархатцы. Иссоп может быть подвержен корневой гнилью в сырой почве, поэтому важно следить чтобы почва была хорошо дренирована.

Удаление увядших соцветий иссопа поможет продлить время цветения и стимулировать рост кустов. В южных регионах растения обрезают наполовину ранней весной или поздней осенью, что будет способствовать более обильному цветению на второй год.

Иссоп следует делить каждые три-четыре года, иначе посадки станут редкими. Через 5 лет без деления растение теряет жизнеспособность. В этом случае старые кусты следует заменить новыми растениями, выращенными из черенков или деленок.

Иссоп цветет до глубокой осени

Иссоп цветет до глубокой осени. © Людмила Светлицкая

Размножение иссопа

Иссоп лекарственный можно выращивать из семян, размножать делением куста или стеблевыми черенками. Из семян иссоп вырастить очень просто, к тому же растение легко дает самосев. Сеять семена можно в открытом грунте после последних весенних заморозков. Семена также можно сеять в грунт осенью.

На рассаду для более раннего цветения сеять семена иссопа можно в помещении ранней весной или за неделю до последних весенних заморозков. Прорастание семян иссопа занимает около 14 дней. Высевают семена на глубину 0,5 см, после чего емкости помещаются на светлое окно. В пасмурные дни рассаде может потребоваться дополнительное освещение фитолампой. Высадка в грунт проводится в мае. При раннем посеве иссоп будет цвести уже в первый год.

Молодые растения можно получить из черенков длиной 15 см. Окуните черенки в гормон для укоренения и воткните в небольшие стаканчики с плодородной хорошо дренированной почвой. Признаком хорошего укоренения служит рост новых побегов.

Деление растений осуществляется весной или осенью. Сажают молодые деленки иссопа на той же глубине, на которой они росли. Высаживают кустки на расстоянии от 30 до 50 см друг от друга.

Лекарственные свойства иссопа

Считается, что иссоп обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными и улучшающими настроение свойствами. В южной Европе и на Ближнем Востоке иссоп традиционно использовался в лечебных целях. В древние времена эта трава применялась для лечения множества болезней — от вшей до одышки. Сегодня травники рекомендуют чай из иссопа для облегчения респираторных инфекций и боли в горле. Наружно — в виде припарок или компрессов. Трава обладает вяжущими свойствами и может применяться при ушибах, ранах и порезах.

Для того чтобы приготовить чай из иссопа, одна столовая ложка сушеных цветков (или три столовых ложки свежих цветков) заливается стаканом кипятка. Настаивают цветки в закрытом контейнере 10 минут. Процедите, затем добавьте немного лимона и мед по вкусу. Такой чай может быть полезен при проблемах с желудком и при простуде. Однако иссоп нельзя использовать во время беременности, и, в любом случае, перед употреблением внутрь лучше проконсультироваться с врачом.

Из цветов иссопа можно приготовить целебный чай

Из цветов иссопа можно приготовить целебный чай. © Людмила Светлицкая

Иссоп лекарственный в кулинарии

Будучи близким родственником мяты, иссоп имеет отчетливо пахнущие листья. Кто-то находит его запах сладким, другие говорят, что он свежий и ароматный, третьи считают запах иссопа похожим на запах камфоры.

Кончики побегов и молодые листья иссопа можно использовать в сыром или приготовленном виде в качестве ароматизатора для салатов, супов, тушеных блюд, в запеканки, начинку, блюда из птицы или жареное мясо. Кулинары нередко добавляют иссоп во фруктовые салаты, особенно в те блюда, в состав которых входит клюква. Чаще всего иссоп используют в мясных или жирных рыбных блюдах, так как считается, что он помогает переваривать жирную и тяжелую пищу. Иссоп также применяют в качестве ароматизатора в алкогольных напитках.

Это растение имеет сильный мятный вкус, который может стать горьким, если положить иссопа в блюдо слишком много.

Иссоп в ландшафтном дизайне

Это одно из замечательных засухоустойчивых растений, не требующих особого ухода. Оно имеет красивый темно-зеленый цвет листвы и компактный, густой куст. Красочные соцветия иссопа чрезвычайно привлекательны для пчел и различных бабочек. Иссоп растет со средней скоростью и может хорошо работать в различных условиях.

Чаще всего он высаживается на грядках с травами в декоративном огороде, наряду с другими средиземноморскими пряностями, такими как лаванда, розмарин и тимьян. Его можно использовать для привлечения опылителей в саду или в качестве компаньона растениям в огородах. Из него также получается отличное бордюрное растение в качестве живой изгороди, обрамляющей грядки, или для разделения различных участков сада.

Иссоп также может служить обрамлением группы фруктовых деревьев с южной стороны, либо подбивать хвойные растения. Компактная форма этого растения добавит мягкости, придавая посадкам аккуратность и упорядоченность.

Иссоп красиво смотрится в миксбордерах природного типа, сочетаясь с белыми, желтыми, красными и оранжевыми цветами, а также с растениями, которые имеют серебристую листву. Попробуйте посадить его рядом с пиретрумом, калифорнийским маком, календулой, тысячелистником, настурцией, люпином, очитком, перовскией или котовником.

При относительно густой посадке иссоп лекарственный может создать хороший почвенный покров в засушливых районах, чтобы защитить почву от пересушивания и роста сорняков.

Иссоп в декоративном огороде. © Людмила Светлицкая Иссоп в миксбордере. © Людмила Светлицкая Иссоп в смешанной композиции. © Людмила Светлицкая

Чем полезен иссоп в огороде?

Еще одна интересная особенность иссопа заключается в том, что, как и другие пряно-ароматические травы, он также может отпугивать, отвлекать или сбивать с толку целый ряд вредителей, в том числе, отпугивать блошек крестоцветных.

Одним из примеров этого является тот факт, что иссоп можно использовать в качестве ловушки для бабочек-капустниц. Когда иссоп выращивается в другом месте сада (вдали от грядок с капустой), бабочки могут откладывать яйца преимущественно на нем. Таким образом, это может помочь сохранить капусту в безопасности.

Иссоп может быть отличным компаньоном для фруктовых деревьев и множества других растений. Любое растение, которое требует опыления насекомыми, только выиграет от выращивания иссопа поблизости. Он также может привлекать хищных насекомых, которые поедают тлю и других распространенных вредителей. Настой из свежего иссопа, заваренного как чай, при опрыскивании растений, помогает бороться с их бактериальными заболеваниями.

Кроме того, есть мнение, что иссоп увеличивает урожайность виноградной лозы. Но существует наблюдение, что редис страдает, если посадить его рядом с иссопом.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Иссоп – полукустарниковое травянистое растение, относящееся к многолетникам. Обладает лечебными свойствами, за счёт чего довольно часто используется в народной медицине.


Содержимое

Основные характеристики


Полукустарник обладает высокими крепкими стеблями, которые в нижней части постепенно становятся более жёсткими и уже к началу осени одревесневают. Соцветия бывают белыми, розовыми или фиолетовыми.


Виды и сорта

Изучая фото иссопа, можно выделить несколько основных видов этого полукустарника:


Меловой


Лекарственный

Высота полукустарника достигает 0,7 м. Характеризуется обильным цветением на протяжении всего лета, окрас соцветий – нежно-голубой.


Сомнительный


Зеравшанский

Высота полукустарника составляет около 80 см, окрас бутонов – белоснежный.


Узколистный

Имеет иссиня-фиолетовые цветы. Широко используется в кулинарии.










Анисовый


При описании видов также стоит выделить несколько популярных сортов иссопа:


Выращивание в открытой почве

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как высадить иссоп в открытом грунте даже не задумываясь, какое это лёгкое дело.



Выбор участка

Выращивание иссопа рекомендуется осуществлять на хорошо освещаемых участках, отдалённых от грунтовых вод, поскольку растение негативно относится к застою влаги. Если грунт при этом имеет высокий уровень кислотности, то его обязательно известкуют.


Для известкования грунта в него вносят один из следующих компонентов:

  • доломитовая мука;
  • известняковый туф;
  • древесная зола.










Высадка семян

Если будет выполняться сразу посадка в отрытую почву, то лучшим временем, когда сажать семена иссопа считается конец ноября, поскольку, таким образом, посевной материал пройдёт природный процесс стратификации. Также допустима и весенняя высадка.


Прежде чем приступить к посеву, семена нужно смешать с крупным песком, который высыпается в предварительно подготовленные лунки. Сверху засыпается сантиметровый слой земли.


Чтобы посевной материал не вымывался в ходе осуществления поливов, лунки следует предварительно замульчировать торфом. Это также способствует препятствию процесса формирования корочки на поверхности лунок.


При высадке семян, первые ростки появляются уже через 14 дней. Но ожидать цветения следует только на второй год после высадки полукустарника.


Рассадный метод посадки

Подготовка к посадке иссопа с помощью рассады, требует гораздо больше времени, но цветение у растения наступает уже в первый год жизни.


Посев семян на рассаду осуществляется в конце весны, их помещают в неглубокий контейнер и присыпают слоем земли около – 1,5-2 см. Посевы накрываются плёнкой.


Когда на полукустарниках появляется два настоящих листка, их пересаживают в отдельные горшки. В процессе пикировки, ростки заглубляются на 7-8 см, так, точка роста располагается сверху.


В открытую землю рассада готова к высадке в возрасте 2,5-3 месяцев. К этому моменту на всех растениях можно наблюдать по 5-6 постоянных листков. Высадку выполняют не ранее, чем на улице восстановится постоянная температура, не ниже 10 градусов.










Правила ухода

Разобравшись со схемой посева иссопа, нужно понять, как ухаживать за растением после посева. В этом нет никаких сложностей, ведь синий зверобой довольно неприхотливое растение. Правила ухода за ним включают следующие манипуляции:

  1. В засушливые периоды года растение нуждается в периодическом (но не обильном) орошении.
  2. Периодически следует рыхлить почву вокруг растений и удалять имеющуюся сорную траву.
  3. Полукустарник на протяжении всего лета подрезается, удаляются высохшие и больные ветви. Это стимулирует формирование свежих побегов. К началу зимы куст обрезают, от побегов должно остаться не более 20 см.


При соблюдении этих простых правил ухода за иссопом, растение ежегодно будет радовать обильным цветением.


Заболевания и вредители

Иссоп характеризуется наличием довольно пряного аромата, что обеспечивает ему природную защиту от вредоносных насекомых. Всех вредителей отпугивает этот бальзамический запах.


К заболеваниям растение также обладает высокой устойчивостью, исключением могут стать только последствия чрезмерного увлажнения.











Благодаря высокой устойчивости растения к болезням и вредителям, а также возможности продолжительное время находится на солнцепёке, иссоп широко используется для оформления альпийских горок и рокариев. Аромат растения делает его практически незаменимым при создании живых бордюров.


Растение используют для создания целых цветочных композиций, особенно эффектно оно смотрится в сочетании с розмарином, тимьяном, душицей и лавандой.


Кроме того, иссоп используют для создания эфирных масел расслабляющего действия и улучшающих работу мыслительной системы.


Иссоп лекарственный — это многолетний полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных (Lamiaceae). Синонимичные имена растения: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп. Культура произрастает в Евразии и Африке. Как лекарственное растение иссоп был общеизвестен и признан еще в Древней Греции. Для использования в медицине срезают надземную часть полукустарника. Культуру прозвали дачным лекарем, оценив по достоинству его лечебные свойства. Посадив волшебное ароматное чудо на своем участке, можно легко убедиться в его красоте и полезности.

Описание растения


Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?


Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Синий зверобой — это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп. Особенно привлекают внимание цветки иссопа — синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия. Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

Виды и сорта

Видов иссопа немного. Самыми известными являются: иссоп лекарственный или обыкновенный, иссоп меловой, анисовый иссоп.

Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный)


Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Иссоп лекарственный или обыкновенный — полукустарник с прямыми крепкими стеблями высотой максимум до 70 см. Листья крохотные. Цветки белоснежного, кремово-розового или лазурного оттенка образуют соцветия. Цветет летом, с августа по сентябрь формируются плоды пчелиной травы. Обитает на сухих лугах, холмах, горных склонах.

Иссоп меловой


Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный. Полукустарник высотой до 50 см. Васильковые цветки источают резкий бальзамический запах. Представители этого вида произрастают на меловых отложениях. Уникальное растение внесено в Красную книгу России и Украины.

Анисовый иссоп


Иссоп анисовый (Hyssopus anisatus)

Иссоп анисовый — ветвистый куст высотой до 50 см. Листья приятно пахнут анисом, аромат особо ярко ощутим при растирании листьев. Цветки синего оттенка, пригодны для приготовления блюд, эффектно смотрятся в салатах.

Иссоп медонос


Иссоп великолепный — медонос. Его мед считается полезным и ценным. Синий зверобой активно выращивают на пасеках, добывая сорта меда с превосходными вкусовыми качествами.

Уход за растением

Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.

Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

Болезни и вредители

Вредителями и болезнями пахучая трава обычно не поражается. С возрастом кусты растения не молодеют, так буйно не цветут, поэтому лучше каждые 5 лет выращивать молодые экземпляры.

Посадка и размножение


Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.

Посадка вегетативным способом

Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения. Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков. Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.

Размножение иссопа семенами

Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.

После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Растение в кулинарии


В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов. Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло — концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

Рецепты на основе иссопа

Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

Лечебные свойства

Иссоп лекарственный с давних пор является целебным средством, которое завоевало признание. В народной медицине растение широко используют для лечения болезней, сочетая с другими лекарственными средствами. Растение способно стимулировать и ускорять восстановление поврежденных клеток, утолять боль, усиливать аппетит. Употребляют иссоп в виде отвара, настойки, сиропа, чая. Отвар используют при приступах удушья, воспалении слизистой оболочки зева, воспалении слизистой оболочки бронхов. Отвар пьют люди страдающие проблемой повышенного потоотделения.

Настой растения используют для лечебно-профилактических процедур, промывания полости рта или глотки, полосканий. Спиртовой настойкой лечат болезни легких.

Чай из полезной травы пьют при вирусных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

В сфере косметологии популярна цветочная вода — гидролат иссопа, созданная для снятия воспаления и отечности у лиц с проблемной кожей. Цветочная вода добывается путем паровой дистилляции, при этом сохраняется наибольшее количество свойств растения. Гидролат разбрызгивают на лицо, тело, волосы. Цветочной водой разводят сухие маски, применяют перед нанесением кремов, косметических средств. Иссоп, несмотря на лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред это растение принесет людям с заболеваниями почек, страдающим эпилепсией, беременным и кормящим женщинам.

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и пользой для иммунитета. В высушенных надземных частях иссопа лекарственного содержатся полезные элементы: органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, растительные полифенолы, эфирное масло, группы разнообразных и сложных по составу, растворимых в воде, органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера, кислоты.

Также содержатся каротин, сапонины, холины, кумарины, катехины и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Что лечит иссоп?

Растение снимает воспаление, уменьшает боль, способно обеззараживать, очищать легкие от слизи, повышать скорость образования мочи. Целители народной медицины успешно лечат травой болезни легких (бронхит, туберкулез), воспалительные заболевания дыхательных путей (астма), воспаление слизистых, травмы, грибковые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и сбои в пищеварительной системе.

Применение


Биологическая активность этого растения обеспечивается флавоноидами.
Иссоп лекарственный не применяется представителями официальной медицины, но его редкие свойства народная медицина оценила по достоинству, использует для лечения и профилактики заболеваний.

Препараты иссопа расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих путей, мочеточников, улучшают мочеотделение, ускоряют механическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте, усиливают отхождение слизи в верхних дыхательных путях.

Сироп

Сироп с иссопом — действенное средство, помогающее удалению мокроты из бронхов. Для приготовления сиропа настой (100 г сырья на литр воды) процеживают, соединяют с 1,5 кг сахарного песка, уваривают до получения густого сиропа. Пьют по одной столовой ложке до 5 раз в день.

Полезные свойства

Средства с экстрактом иссопа, предназначенные для личной гигиены и улучшения внешнего облика человека, снимают с кожи отечность, раздражения. Трава помогает больным, страдающим заболеваниями, вызванными расстройством деятельности центральной нервной системы, ишемической болезнью сердца, малокровием. Применяют пахучую траву при воспалении слизистых ротовой полости, конъюнктивитах, гематомах.


Противопоказания

Иссоп наделен не только полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению. Прием препаратов на основе иссопа противопоказан людям при заболеваниях почек, страдающих хроническими нервными болезнями, проявляющимися в припадках, судорогах и сопровождающихся потерей сознания. Запрещено принимать экстракты растения беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

Эфирное масло иссопа


Иссоп содержит безазотистые химические соединения, витамин С, ненасыщенные органические кислоты, эфирное масло. Сорта иссопа с белоснежными цветками обладают максимальным содержанием эфирного масла, а розовые – минимальным. Растения с фиолетовыми цветками располагают средним значением содержания масла. Свежее сырье содержит 0,3-0,7% эфирного масла. Масло иссопа представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с оригинальным терпким ароматом. Эфирное масло незаменимо при бронхиальной астме, уменьшает ее приступ, улучшает состояние больного человека, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Масло стимулирует серотониновые рецепторы, активация которых облегчает депрессивное состояние.

При воспалении в области слизистой сигмовидной и прямой кишки в ванну добавляют около 5 капель эфирного масла, предварительно смешав его со столовой ложкой сметаны, мёда, шампуня. Это позволит эфирному маслу не оставаться на поверхности воды. Эфирное масло — продукт концентрированный, нарушать дозировку нельзя, это может спровоцировать ряд неприятных последствий. Внутрь масло принимают особенно осторожно.

Отвар

Лекарственное растение иссоп основа для приготовления лечебного отвара.

Отвар синего зверобоя применяют для лечения болезней суставов и мышц, поражения сердечно-сосудистой системы, воспалений и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях, связанных с патологическим увеличением геморроидальных узлов.

Рецепт отвара: 100 г цветков и травы иссопа заливают литром кипятка, кипятят не менее 5 минут, затем засыпают 150 г сахарного песка, процеживают и пьют по 100 мл ежедневно.

Настойка

Настойку готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта из расчета 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают по 40-50 капель.

Существуют несколько вариантов приготовления и применения настойки:

Настой травы синего зверобоя для приёма внутрь. Столовую ложку высушенного сырья кладут в емкость с 300 мл кипятка, час настаивают, затем процеживают. Пьют перед едой по полстакана 3 раза в день.

Настойка пчелиной травы. 2 столовые ложки пахучей травы смешивают со 100 мл водки, настаивают неделю, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой лечебной травы для местного применения. Столовую ложку сырья кладут в емкость с 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Применяют для лечебно-профилактических процедур, заключающихся в промывании лекарственным средством, используется в оттяжной терапии. Настоем смачивают повязки, которые накладывают на больное место.

Лечебные свойства иссопа лекарственного схожи со свойствами шалфея. Благодаря своим сильным антисептическим и антимикробным свойствам, трава демонстрирует мощное антистафилококковое действие против бактериальных штаммов. Растение положительно влияет на нервную и эндокринную системы, обеспечивая регуляцию деятельности организма человека. Употребление экстрактов синего зверобоя не вызывает привыкания и сонливости, поэтому разрешено людям, работа которых связана с удержанием информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

Иссоп считается отличным биостимулятором, он улучшает способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, способствует сосредоточению мыслей.

Много веков назад проводили очищающий обряд: побеги окунали в святую воду, затем окропляли иссопом людей, домашних животных, дома. Люди верили, что это процедура спасет дом от потусторонних сил.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей красоте, неприхотливости и жизнестойкости, иссоп в ландшафтном дизайне востребован и невероятно популярен.

Прекрасными спутниками растения в саду являются куфея иссополистная, лаванда, шалфей, мята. Синий зверобой подстригают, затем используют в качестве низкой живой изгороди.

Растение красиво смотрится возле садового пруда. Волшебный фитодоктор — настоящее украшение сада и ценнейшее лекарственное растение.

иссоп

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — иссопе. Посадив иссоп на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, иссоп у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Об иссопе

иссоп

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

иссоп

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

иссоп

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

иссоп

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Читайте также: