Где растет гвоздика цветок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Dianthus, Гвоздика. Многолетние растения, реже встречаются дву- и однолетние виды.Листья линейные или линейно-ланцетные, иногда даже шиловидные, всегда супротивные. Чашечка цветка трубчатая, сросшаяся, имеющая пять зубцов. Лепестки с горизонтальной пластинкой (белая, розовая, красная, реже — лавандовая и желтая, даже фиолетовая, оранжевая и зеленая окраска), которая по наружному краю зубчатая или бахромчатая. В культуре есть формы с полумахровыми и махровыми цветками. Время цветения в зависимости от вида с июня по октябрь.

Виды и сорта гвоздик

Крупный род, насчитывающий почти 300 видов, в основном, растущих в сухих и теплых районах Европы, Азии, Северной Африки. В культуре выращивают около 20 видов и полученные от их скрещивания гибридные формы.

Гвоздика травянка (Dianthus deltoids)

Наверно одна из самых популярных в садоводстве гвоздик. Растение, родом с лугов и лесных опушек Европы. Это ползучий вечнозеленый многолетник образует плотную дернину высотой всего 5-7 см, в период цветения до 15 см. Листья мелкие, узкие, темно-зеленые. Цветки белые, розовые, красные, иногда двуцветные, 1-1,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые соцветия. Цветет начала июня 40-45 дней. Нетребовательна к уходу. После цветения стебли рекомендуется срезать, иначе появляется обильный самосев. Есть очень красивые сорта, отличающиеся окраской цветков и листвы.

Гвоздика травянка

Популярные сорта гвоздики травянки:

Brilliant’ — сорт очень обильно цветущий ярко-малиновыми цветками;

Microchip’ — низкорослый сорт имеет красивые розовые цветки;

Vampir’ — отличается листьями с необычным фиолетовым оттенком, цветки темно-лиловые.

Гвоздика перистая, или венгерская (Dianthus plumarius)

Наиболее популярная из многолетних гвоздик. Родом из Западной Европы, растет на известняках. Компактные кустики образованы полегающими побегами с серебристо-серыми листьями. Многочисленные цветочные побеги поднимаются на высоту до 30 см и несут по одному цветку. Цветки простые или махровые, с бахромчато-разрезанными по краю лепестками, очень красочные, белые, розовые, карминные, пурпуровые, однотонные или пестрые, обладают сильным приятным ароматом, до 3-4 см в диаметре. Цветет с июня 25-30 дней.

Гвоздика бородатая, или турецкая (Dianthus barbatus)

В природе встречается в Пиренеях и на Балканах.


Популярные сорта гвоздики бородатой:

'Weiss Riesen' — с белыми цветками;

'Scarlet Beauty' — высотой 40-45 см, с ярко-красными цветками;

'Heimatland' — с темно-красными цветками;

'Novernu' — сортосерия с цветками различных оттенков, цветут в год посева, могут использоваться как однолетники;

'Diadem' — высотой до 45 см, листья темно-зеленые с красноватым оттенком, цветки темно-кармазиновые с большим белым глазком;

'Schnееball' — высотой до 40 см, цветки махровые, белые.

Гвоздика серовато-голубая (Dianthus gratianopolitanus)

В естественных условиях встречается на каменистых склонах и песчаных почвах сосновых боров Средней Европы. Это растение для сухих участков.

Многолетнее растение, образует рыхлую подушку высотой около 25 см. Листья узкие, линейные, сизовато-голубые. Цветки простые, белые, розовые, карминовые, душистые, по 2-3 на концах цветоносов. Цветет с конца июня 35-40 дней. Нуждается в солнечном местоположении и умеренно плодородной рыхлой почве, не выносит подтопления талыми водами. Дает самосев. Благодаря эффектной сизой листве сохраняет декоративность после цветения.

Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus)

Многолетнее растение, выращивается как двулетнее. Стебли многочисленные, высотой 70-80 см. Листья узкие, с сизоватым налетом, собраны в прикорневую розетку. Цветки до 10 см в диаметре, простые или махровые, красные, розовые, белые или желтые, с приятным ароматом. Цветет с июня по октябрь. В декоративном цветоводстве распространены две садовые разновидности, которые часто считают отдельными видами.

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Многолетнее растение, в странах с умеренным климатом выращивается как сезонный однолетник. Образует компактный или раскидистый куст высотой до 50 см. Цветки чаще одиночные, розовые или сиреневые, почти без запаха, 2,5-3 см в диаметре. Цветет с июля до заморозков. Выносит легкую полутень, предпочитает известковые почвы. Имеет садовую разновидность Геддевига (var. heddewigii), которую часто считают отдельным видом.

Сорта гвоздики китайской:

'Brilliant' — цветки махровые темно-красные с зубчатыми лепестками;

'Vesuvius' — цветки махровые, оранжево-красные;

'Lucifer' — цветки махровые, оранжево-красные, с глубоко рассеченными лепестками;

'Scbneeball' — цветки белые с зеленоватым оттенком.

Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus)

В природе произрастает на известковых скалах в Восточных Альпах. Стержнекорневой многолетник. Очень изящная гвоздика с сизыми листьями. Образует средне-рыхлые дернинки из полегающих густооблиствленных побегов. Цветоносы поднимаются на высоту до 20 см и несут изящные белые или розовые с темным глазком цветки. Для такого низкого растения цветки доаольно крупные, диаметром до 4 см. Массовое цветение наступает в июне–июле, а одиночные цветки можно наблюдать вплоть до сентября. Размножается семенами и черенкованием.

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Имеет широкий ареал естественного произрастания: европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Западная Европа, Монголия, Япония. Встречается она на лугах и по опушкам, в горах поднимается выше лесного пояса.

Узкие листья собраны в прикорневую розетку, цветочные побеги слабо ветвистые, прочные. Относительно высокое (до 70 см) растение, цветки которого имеют глубоко разрезанные на нитевидные доли лепестки. Цетки одиночные, диаметром 3 см, ароматные, нежного розовато-пурпурного цвета. Цветение в июне-июле, продолжительное. Сорта имеют более богатую гамму окрасок, кроме того, некоторые экземпляры имеют цветки с рисунком в центре в виде колец и глазков.

`Super Fantasy`— смесь колеров розового, пурпурного, лилового, белого цветов.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)

Западная Европа, Предкавказье — песчаные почвы. Это маленькое растение высотой 10-12 см, образует небольшие дернинки с тонкими зелеными листьями. Цветки одиночные, белые по краю перисто-бахромчатые, диаметром до 3 см. Высота цветоноса 15-22 см. Цветет с июня до августа.

Гвоздика Кнаппа (Dianthus knappii)

Отличается оригинальной окраской цветков. Встречается на песчаных почвах, в основном, в западной части бывшей Югославии. Узкие темно-зеленые листья собраны в прикорневую розетку. Цветоносные побеги высотой 40-50 см. Мелкие, диаметром около 1 см, цветки серо-желтого цвета, собраны в небольшие (диаметр 3-4 см) щитковидные соцветия.

Дикорастущие виды гвоздики

Гвоздика Борбаша (Dianthus borbasii)

Многолетнее растение 20-60 см высотой. Цветки по 2-6 штук собраны в соцветия. Цветки розовые, лепестки с острыми красноватыми зубцами, по краю с пленчатой каймой. Цветет в июне-июле.

Растет повсеместно в средней полосе России (степи, песчаные почвы), в нечерноземной полосе реже.

Гвоздика Фишера (Dianthus fisherii)

Многолетнее растение до 45 см высотой. Цветки малиново-сиреневые, простые, диаметром 2-3 см. Часто на лепестках виден кольцеобразный рисунок. Цветет в июне-июле.

Растет в основном в нечерноземной полосе (песчаные почвы).

Гвоздика Андржеевского (Dianthus andrzejowskianus)

Многолетнее растение 30-70 см высотой. Листья и стебли имеют сизый оттенок. Верхняя пара листьев с расширенным основанием и вздутым влагалищем. Цветет в июне-июле.

Растет в основном в черноземной полосе (степи).

Уход за гвоздикой

Нуждается в солнечном местоположении, предпочитает возвышенные участки, где во время зимних оттепелей не скапливается влага. Хорошо растет на плодородной некислой суглинистой садовой почве. Для гвоздики альпийской и гвоздики перистой перед посадкой почву желательно произвестковать. Гвоздики нетребовательные в культуре растения. Органические удобрения не используют, а минеральные — в минимальных дозах в период бутонизации и цветения. Перекормленные гвоздики израстаются и становятся малолетниками. Отцветшие стебли обрезают. При соблюдении основных условий выращивания гвоздики в культуре устойчивы.

Сухолюбивые гвоздики в естественных условиях произрастают на песках и скалах, поэтому их лучше выращивать на горках совместно с другими низкими и почвопокровными многолетниками (очитки, камнеломки, арабисы, стелющиеся флоксы и др.); так можно создать замечательные композиции. Помимо оригинальной серебристой окраски гвоздики обладают летним и позднелетним сроком цветения, в то время как большинство почвопокровных цветут весной и в начале лета. Такие гвоздики, как бородатая, Кнаппа, пышная хороши в любых смешанных посадках (миксбордерах) с низкими и средневысокими многолетниками и однолетниками. Не следует забывать, что листья гвоздик не боятся морозов, растения декоративны до снега, а срезанные цветы долго сохраняют свежесть и аромат.

Размножение гвоздики

Гвоздики хорошо размножаются семенами. В условиях сада различные виды и сорта иногда скрещиваются между собой. В результате появляются растения, видовая принадлежность которых не поддается определению. Нередко они весьма декоративны и могут рассматриваться как самостоятельные садовые формы. Семена довльно крупные, их можно сразу высевать в грунт на гряды. Посев можно проводить свежесобранными семенами под зиму или весной (апрель–май).

Более надежен посев в ящики или горшки в теплом помещении в марте. Всхожесть гвлздик хорошая, семена прорастают через 10-5 дней. Достаточно одной пикировки. В мае–июне сеянцы высаживают на постоянное место. Они зацветают на второй год. У большинства гвоздик глубоко уходящие корни, и взрослые растения плохо приживаются после пересадки. Еще хуже они переносят деление, а некоторые вообще нельзя делить. Поэтому для размножения и сохранения сортов можно использовать черенкование. На черенки срезают короткие побеги с листьями в июле месяце. Укореняют их в песке или смеся земли и песка.

Использование в садовом дизайне

Гвоздики получили самое широкое распространение во всех отраслях декоративного цветоводства. Гвоздики альпийская и травянка образуют плотный напочвенный покров; гвоздика серовато-голубая имеет подушковидную форму. Все эти виды прекрасно подойдут для оформления рокариев, бордюров и переднего плана многолетних цветников. Растения-партнеры — манжетка, фиалка, очитки и камнеломка. Цветки гвоздики хорошо стоят в срезке, источают тонкий, приятный аромат.

 Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum)

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

Гвоздичные плантации

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют


Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Бутоны гвоздики

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков - эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Гвоздичное эфирное масло

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Гвоздика - пряность

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба - ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз - востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.

Гвоздика — род красивоцветущих растений из семейства Гвоздичных. Прекрасный травянистый многолетний цветок, относится одновременно к дикорастущим и садовым.

Цветок гвоздика

Характеристика гвоздики

Строение корней напрямую зависит от вида посаженного растения. Их делят на 3 стержневого типа:

  • глубокого прорастания;
  • разветвленный;
  • мочковатый.

Этот цветок имеет возможность одновременного развития вегетативных и цветущих побегов, при этом у них просматриваются отличительные узловатые утолщения. Листья, располагающиеся на стебле, могут быть нескольких видов: линейные, линейно-ланцетные, шиловидные.

У старых экземпляров гвоздики просматривается так называемое одревеснение, полностью нижних частей стебля, из-за этого оно получает схожесть с кустарником.

На стебле расположен 1 цветок, состоящий из 5 лепестков. Пластинка лепестков горизонтальная, зубчатая, либо с бахромчатым наружным краем. Однако, существуют разновидности, которые нарушают эти правила. Например, имеют сразу несколько цветков, которые собраны в соцветия. Цвет разнообразен, от красного до лавандового. Отдельные сорта могут иметь необычные оттенки, такие как оранжевый, зеленый, фиолетовый.

Почти у всех видов гвоздик основание стебля покрыто тонкими, небольшими волосками. Это является природной защитой от вредителей.

Бывают необычные гвоздики такие, как махровая и полу махровая. Они существенно отличаются от обычных своим видом.

Виды и сорта гвоздик

Видов этого растения очень много, каждый из которых подразделяется на сорта, те в свою очередь являются почти на 100 % уникальными, имея лишь некоторые признаки сходства между собой.

Альпийская

Относится к ряду многолетних растений. Высота стебля до 25 см. При росте образуются пушковидные кусты. Наиболее популярен в горных местностях Австрии. Имеет длинные, узкие листки, которые окрашены в зеленый цвет.

Гвоздика альпийская

Сами цветки крупные, имеют красивый окрас —лиловый, пурпурный, красный, малиновый. По краям лепестки как бы изрезаны, поверхность же имеет гофрированную структуру. В диких условиях время цветения приходится на середину лета. В домашних можно добиться повторного в конце лета.

Армериевидная

Растение травянистое, стебли имеют опущенную форму, однако достигают в высоту до 50 см. В природных условиях этот вид можно встретить на лесных опушках. Листья имеют вытянутую форму, зеленый цвет, длина до 10,6 см.

Гвоздика армериевидная

Цветок состоит из 5 лепестков розового окраса, которые в свою очередь покрыты мелкой крапинкой белых точек. Встречаются в 2 видах, по одиночке и в соцветиях. Наиболее популярно, используется в качестве декоративного растения.

Головчатая

Многолетний, среднего роста — до 50 см в длину. Наиболее распространен в европейской части России, часто встречается в Крыму.

Головчатая гвоздика

Стебель имеет серо-зеленый цвет, линейные листья. Цветок пурпурного оттенка, обладает тонким ароматом. Цветение этого сорта происходит в середине лета.

Гренадин

Популярный вид садовой гвоздики. Относится к группе многолетних. Обильное цветение наблюдается на второй год после посадки в грунт.

Гвоздика гренодин

Этот вид в свою очередь подразделяется еще на 2 по форме цветков: обычные и махровые. Диаметр обоих составляет не больше 6 см. Листья расположенные на стебле — узкие, перистые.

Иглистая (иглолистная)

Цветки вырастают по одиночке на тонком, высоком стебле, а так же могут собираться в соцветия, до 4 штук.

Имеют нежно-белый оттенок лепестков. Свое название получила за острую форму листьев, похожую на иголку.

Китайская

Узловатый побег, с минимальной высотой 15 см, а максимальной 40 см. Листья длинные и узкие, иногда встречаются закрученные. Цветки так же бывают 2 видов — махровые и простые. В середине окрашены в фиолетовый цвет, ближе к концам лепестков, начиная с середины — в белый.

Имеют очень компактную форму. Такая характеристика позволяет выращивать в квартирных условиях, на балконе. Отличительная особенность этого вида — почти полное отсутствие запаха у цветков. Встречаются по одиночке, так же в соцветиях по 4 штуки.

Кнаппа

Кустарник многолетний. Единственное в своем роде растение среди гвоздик, с желтым окрасом цветков.

Чаще встречается именно этот вид, но бывает и с белыми бутонами.

Песчаная

Свое название получила за место обитания, в котором ее впервые обнаружили. В плане грунта отдает предпочтение песчаной почве. Побеги длиной до 40 см.

Цветки нежно-розового цвета, размером 3,5 см. По краям бутоны окантованы необычной бахромой.

Пышная

Довольно морозоустойчивый, неприхотливый вид цветка, для роста предпочитает луга, лесные опушки. Встречается на морских побережьях.

Отдельные экземпляры запросто могут достигать в высоту 50 см. При росте образует рыхлый куст, с необычными ароматными бутонами. Цветет дважды за лето, в начале, и в конце.

Садовая

Наиболее известны под названием Голландская. Имеет пышные, быстрорастущие кусты. Цветки крупные, на довольно длинных ножках.

Встречается в виде одиночек и соцветий, чаще всего в 2 варианте. Отличительно чертой является возможность круглогодичного выращивания в горшках, в домашних условиях.

Травянка

Стебель очень тонкий, средней высоты — примерно 40 см. Природная окраска цветов этого сорта розовая, карминная.

Иногда встречаются с белым цветом бутонов. Реже — с рисунками на лепестках. Такие считаются очень редкими и особенно ценятся.

Турецкая

Наиболее культурно распространенный вид цветка. Относится к группе двухлетних по сроку жизни. Побеги достигают в высоту 65 см.

Щитковидные соцветия представляют собой сбор красивейших цветков, которые, к тому же, обладают прекрасным ароматом.

Бывают и кустовые виды гвоздики, этот — один из таких. Корневая система развита намного лучше, чем у других видов этого растения. Стебель узловатый, в высоту может достигать 60 см. Цветки, растущие наверху очень крупные.

В диаметре могут вырастать до 7 см. Имеют яркий белый окрас. Так же встречаются экземпляры розового, желтого, красного цветов.

Наибольшей популярностью пользуются однолетние виды, за счет неприхотливости в сравнении с многолетними. К тому же, для таких сортов не нужно создавать укрытие на зиму.

Особенности ухода и выращивания гвоздик в открытом грунте

Как и все культурные растения, гвоздика требует регулярной уборки сорняков, полива, и удобрения. Необходимо в обязательном порядке удалять завядшие цветки, при этом оставляя стебель длиной не более 10 см. Те сорта, которые имеют тонкий и длинный стебель, нужно подвязывать к опоре.

Уход напрямую зависит от взращиваемого вида, условий его роста, климатических и территориальных особенностей. Все разновидности отдают предпочтение солнечным участкам почвы, но неплохо растут и в условиях полумрака. Однако от этого зависит размер цветка, яркость и насыщенность колера лепестков, почти все виды предпочитают слабощелочную, в меру удобренную почву.

Немаловажную роль играет степень увлажненности грунта, нужно тщательно следить за этим. Чрезмерное — плохо отразится на росте.

Виды и сорта, которые не имеют иммунитет к низким температурам, заморозкам почвы, с наступлением осени нужно укрывать. Делают это следующим образом. Вокруг цветка устанавливают доски, образуя трубу, внутри которой должен оказаться цветок. Далее внутрь укладывают опилки, опавшие листья, это нужно для согрева растения в зимний период, импровизированное одеяло. После чего конструкция накрывают пленкой.

На подкормку реагирует отлично. Опытные садоводы рекомендуют в качестве удобрения компост, либо же навоз.

После завершения процесса цветения, необходимо срезать стебель. В этом вопросе важно, чтобы расстояние от земли до среза было не менее, чем 15 см. Сразу после проведения этой операции, почву вокруг удобряют, рыхлят и поливают. Примерно через месяц после процедуры образуется новый побег, начнется повторное цветение.

Размножение гвоздики и уход за ней в домашних условиях

При соблюдении всех нюансов и особенностей, гвоздика легко может прожить 6 лет, даже в домашних условиях.

Для комнатной высадки этого растения отлично подойдет способ размножения с помощью семян. Он самый простой и распространенный. К тому же, в домашних условиях совсем нет нужны в рассаде, ведь семена высаживают сразу в цветочный горшок, где потом вырастит красивый, благоухающий цветок.

Время для посева семян — строго февраль-март, это делается для того, чтобы появление первых цветов было ближе к началу лета. Для посева готовят особый субстрат, он состоит из нескольких частей: дерновая и листовая земля, торф, песок. Все это смешивается в пропорциях 2:1:1:1. Для того чтобы уберечь растение от заражения различными заболеваниями, вредителями, приготовленную смесь дезинфицируют.

Для этих целей отлично подойдет горячий раствор марганцовки. Смесь поливают раствором заранее. На самое дно горшка укладывают дренаж. Это связано с тем, что растение совершенно не переносит застоя влаги в почве. Количество высаживаемых семян зависит от типа емкости, куда их собираются поместить. Если предполагается выращивание в горшке, будет достаточно 2-3 семян. Если же в контейнере, там плотность необходимо сделать меньше, обеспечив между семенами расстояние минимум 20 см.

Семена усаживают в почву на глубину примерно 0,3 мм. Затем поливают, но только через специальную насадку для распыления. Это делают для того, чтобы не углубить зерна в почву, и не размыть их. Для обеспечения роста, емкость с семенами помещают туда, где температура будет не ниже, но и не выше +24 °C. Для достижения желанной цифры накрывают чем-нибудь емкость.

Уход за гвоздикой, которая выращивается в комнатных условиях, намного проще, чем уход ха растением в открытом грунте. Необходимый минимум: регулярное рыхление почвы, подкормка и подрезка.

По окончанию периода цветения, соцветия срезаются вместе с верхушкой стебля. Благодаря этому, через некоторое время гвоздика будет иметь возможность зацвести снова, радовать своим изящным видов домашних обитателей.

Так как она не сторонник чрезмерного полива и сырости, не рекомендуют размещать горшки с цветками в комнатах с повышенной влажностью, к примеру, в ванной. Нужно установить горшок в хорошо проветриваемом помещении. Полив производить только тогда, когда верхний слой почвы подсох, примерно на 10 мм. Опрыскивать растение нельзя, это плохо повлияет на него рост.

Подкармливать комнатную гвоздику тоже можно, ведь это позволит растению вырасти быстрее и сильнее. Первая подкормка поливным методом производится, как только стебель вырос на высоту не менее 9 см. Вторая — по образованию бутонов.

Размножаются гвоздики в основном техникой черенкования, то есть отделения цветка от куста. Способ является универсальным. Им можно приумножить практически все многолетние гвоздики. Для высадки требуется песок, либо перлит. Сам процесс посадки происходит в конце весны, в начале лета. Объясняется это тем, что в этот промежуток времени побеги становятся наиболее заметными. После этого их больше невозможно спутать с цветоносами.

Наиболее подходящим для этого метода часть растения являются стебли, при этом их длина должна быть не меньше 5 см. Строго соблюдают количество листов на стебле — не меньше 3. После чего у 2 нижних узлов удаляют лишние. Затем производят надрез немного ниже расположения побега. Глубина надреза очень важна, она должна быть ровно 1/3 части диаметра стебля. Дальше, черенки помещают в подготовленную для их высадки почву. Вся эта конструкция открывается летом.

Однако, к примеру турецкий вид гвоздик легко можно размножать с помощью деления куста. Этим стоит заниматься в начале весны, если сделать все верно, цветение начнется летом.

Разновидности, имеющие длинные побеги, рекомендуют размножать отводками. Производят это следующим образом: сначала делают надрез с нижней части стебля — вверх, на глубину примерно 1/3 стебля. После чего часть с разрезом прищипывают к почве, сверху на нее насыпают песок, после этого производят полив. Когда будут появляться новые приросты, растение нужно будет отделить и отсадить.

Размножение с помощью семян актуально только для однолетних сортов этого растения.

Высадка гвоздики рекомендуется ближе к концу весны. В качестве емкости отлично подойдут горшки, наполненные песком. Температура, наиболее благоприятная для растения, не должна превышать + 20 °C. Пересаживать всходы нужно строго после того, как появятся 4 пары листьев.

Болезни и вредители гвоздики

Гвоздика страдает от болезней и вредителей. Не бывает цветов с идеальным иммунитетом, по причине непрерывного развития грибков и вирусов. Универсального средства от недугов тоже, к сожалению нет. Даже комнатный вариант цветка имеет серьезный шанс получить заболевание. К таким относится грибковая прикорневая гниль. Для того чтобы растение не заболело им, необходимо проводить профилактику. Она заключается в регулярном и дозированном поливе, правильно составленном дренаже контейнера с цветком.

В случае, если уберечь от болезни все же не удалось, вылечить его не представляется возможным. Единственное, что остается — выкорчевывать и уничтожить. Затем землю, в которой был больной цветок нужно обработать фунгицидным раствором для садоводства. Такой можно приобрести в любом специализированном магазине.

Намного реже, чем в открытом грунте, но все же встречается — гетероспориоз. Это тоже грибок, и к тому же клещевое поражение растения. Профилактика и лечение те же. Почву после выкорчевывания так же необходимо обработать специальным раствором.

Мистер Дачник рекомендует: гвоздика — лечебные свойства, применение

Гвоздику довольно давно используют в народной медицине. Перечень ее полезных свойств широк:

  • антисептик;
  • спазмоснимающее свойство;
  • антивирусное свойство;
  • мочегонный эффект;
  • обеззараживание.

Однако, существуют противопоказания по применению этого растения. Нельзя использовать для лечения детей, не достигших возраста 2 лет. Крайне не рекомендуется использовать людям, имеющим повышенное артериальное давление, гастрит, беременным женщинам. Стоит воздержаться от применения при наличии синдромов переутомления, напряженности.

Гвоздичное дерево

Син.: сизигиум ароматный, левкой седой, цветок Юпитера.

Оглавление

В медицине

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею. Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях. В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол - основной компонент гвоздичного масла - включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта. Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи. Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл.

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Классификация

Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – самый известный вид рода сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Род – палеотропический, насчитывает 400-500 видов вечнозеленых деревьев.

Ботаническое описание

Гвоздичное дерево или сизигиум ароматный – вечнозеленое дерево (до 20 м высоты), все части которого содержат железки с эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Имеет пирамидальную форму и густую крону. Ствол покрыт серой корой. Листья простые, кожистые, супротивные, без прилистников. Цветки обоеполые, актиноморфные (правильные), мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник двойной, 4 – членный. Чашечка состоит из 4 сросшихся в трубку чашелистиков. Венчик белый или розоватый, из 4 свободных или сросшихся в калиптру лепестков. Тычинок много. Завязь нижняя. Плод – ягодовидный, односемянной, продолговатой формы.

Распространение

Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова (Индонезия). Культивируют во многих тропических странах. Большие плантации имеются на родине, в Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Основной экспортер гвоздики на мировой рынок – Танзания (90 % мирового производства), а в последние годы крупным производителем является Бразилия.

Заготовка сырья

Для получения масла вместе с цветками используют кору и листья. Сырьем для производства лекарственных средств являются обычно бутоны. Сбор соцветий осуществляется обычно вручную в период бутонизации, когда венчик уже приобретает нежно-розовую окраску. Хорошие бутоны отбирают и сушат на открытом воздухе, желательно на солнце, в течение 4-5 дней, пока они не станут красноватыми или коричневыми. Сырье хранят в картонных коробках в течение 2 лет. При длительном хранении аромат постепенно ослабевает.

Химический состав

Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22%) и дубильные вещества (14-20%). Главный компонент эфирного масла – эвгенол (80-90%), также содержит около 3% ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10% жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гвоздичного дерева обусловлены главным образом эвгенолом – основным составляющим гвоздичного масла. Именно он придает специфический аромат, с ним также связаны обезболивающее, спазмолитическое, антисептическое (бактерицидное), потогонное, мочегонное действия. Кроме того, бутоны гвоздичного дерева обладают стимулирующим, отхаркивающим, ветрогонным и паразитарным свойствами (например, за счет антимикробного действия устраняют диарею при кишечных инфекциях). Эфирное масло гвоздичного дерева возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике, укрепляет иммунитет. Эвгенол - основной компонент гвоздичного масла - является мощным антисептиком в стоматологии: он помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также с пародонтозом. Гвоздичное масло эффективно против патогенных бактерий и гельминтов, устраняет мышечные и диафрагмальные судороги, а также икоту; повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл; является превосходным афродизиаком, усиливает сексуальное возбуждение. Доказано антипаразитарное влияние бутонов гвоздичного дерева. Настои и отвары коры гвоздичного дерева эффективны и при таких заболеваниях как метеоризм, вегетососудистая дистония, гипотония, кишечные колики, диарея, колит и заболевания прямой кишки.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Гвоздичное дерево имеет довольно богатую и интересную историю. Местные племена издавна использовали бутоны гвоздичного дерева как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее лечебные свойства знали в Индии, Китае (еще задолго до нашего летоисчисления), Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило - пожевать гвоздику, прежде чем обратиться с речью к императору, чтобы отбить плохой запах и усладить его изысканным ароматом.

В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV - V веках нашей эры. С IX века она становится популярной специей, доступной из-за дороговизны немногим. Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII веке не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. В Европе гвоздичное дерево ценили невероятно: в конце XVI века голландцы колонизировали Молуккские острова, где произрастало это растение. Они тщательно контролировали сбор и безжалостно уничтожали все нелегальные плантации, чтобы поддержать высокий спрос на эту пряность. Только в 1770 году (XVIII веке) французам, в частности Пьер Пуавре удалось выкрасть семена и саженцы, вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки, на островах Занзибар и Мадагаскар, а позже и в Индии, Гвинее, Индонезии, на Шри-Ланке.

По христианским поверьям, гвоздичное дерево впервые расцвело в день рождения Христа. Оно символизирует любовь, помолвку, брак. В средневековье гвоздичное дерево, особенно цветочные бутоны, широко использовали в качестве лечебного средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII веке, ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековья, гвоздичный порошок успешно использовали против чумы и во время эпидемии для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда она ценилась на вес золота. В XVI веке в качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.

Современные химики, выделившие эвгенол – основное действующее вещество гвоздичного масла, подтвердили сильные антисептические свойства гвоздичного дерева. В то же время, благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика-пряность является первоклассной приправой.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров), 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.

5. Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.

6. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 71-72.

Читайте также: