Флоксы из семян льна

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Льняные хлебцы с семечками Флаксы

Льняные хлебцы – полезная замена хлеба и чипсов. Они отлично подойдут для безглютеновой и кето диеты. Рецепт можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения, используя его как основу, добавлять различные семечки и специи. Единственное, что нельзя исключить из этого рецепта – это лён, именно он помогает сделать хлебцы без использования муки. Их можно сделать даже сладкими, если вместо соли взять финик или какой-то другой подсластитель. Для приготовления хлебцев будем использовать сушку для фруктов и овощей Starwind SFD6431.

Автор публикации

Даниэла Гайдель

25 лет. По образованию – художественный руководитель фотостудии, преподаватель. Увлекается фудфотографией, в свободное время путешествует по миру. Любит готовить для близких вкусную еду и своего маленького сына-шефа Даниэля.

Даниэла Гайдель

25 лет. По образованию – художественный руководитель фотостудии, преподаватель. Увлекается фудфотографией, в свободное время путешествует по миру. Любит готовить для близких вкусную еду и своего маленького сына-шефа Даниэля.

Подготовть и взвесить ингредиенты. Из данного количества получается один лист 29х25 см.

Лён промыть и залить водой. Оставить на 12 часов (ночь), чтобы он хорошо напитался водой. Можно использовать экспресс метод: залить тёплой водой и подождать 1-2 часа.

Для более насыщенного вкуса можно обжарить семена подсолнечника, кунжут и тыквенные семечки на сухой сковороде, чтобы они не успели поменять свой цвет. Для более полезного варианта можно использовать сырые семечки или залить их водой вместе с семенами.

Соединить разбухший лён (он должен стать густым, немного похожим на желе), семечки, чиа, масло, специи и размешать, чтобы получилась однородная масса.

Застелить поддон для сушилки силиконизированным пергаментом. Нельзя использовать фольгу – хлебцы прилипнут. Выложить массу и распределить тонким слоем по всему поддону, удобней всего это делать ложкой, смоченной в воде, или мокрыми руками. Сделать разметку нужной формы тупой стороной ножа, это поможет более аккуратно разломать готовые хлебцы. Поставить хлебцы сушиться в сушку при температуре 70 градусов. Примерное время сушки -1 час (время зависит от толщины и сушки). Можно сделать сыроедческий вариант и высушить хлебцы при температуре 40 градусов. Готовые хлебцы должны быть полностью сухие.

Льняные хлебцыготовы. Хранить в сухом тёмном месте до 12 месяцев. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Можно также со специями добавить половину столовой ложки псиллиума.




Похожие рецепты:

Блины на ряженке

Молочный батон

Овсяные блинчики с творожной начинкой и курагой

Пхали из болгарского перца

Чимичанга с яблоками

Быстрый бананово-апельсиновый джем

Фасоль в томатном соусе

Тонкие блинчики на кукурузном крахмале

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]

Полакомиться льняными флаксами с чесноком вкусно и приятно. Тонкие чипсы хрустят и заряжают энергией на несколько часов. Им под силу притупить голод и дать организму порцию полезной энергии, взятой из семян льна. Льняные флаксы готовятся из доступных простых компонентов с использованием пряных трав и чеснока. Но можно сделать и сладкий вариант, отредактировав список компонентов.

домашние льняные флаксы, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • семена льна – 50 г;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1/6 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы – 1 ст. л;
  • букет перцев – 1 ч. л.

Состав и ингредиенты льняных флаксов

Рецепт приготовления льняных флаксов в домашних условиях

Семена льна перебираем, удаляя кусочки земли и элементы сорняков, если такое обнаруживаем. Промываем и заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут, чтобы вода впиталась в семечки.

Замачиваем лен

В процессе набухания выделится слизь, которая очень полезна для пищеварения. Растворимая клетчатка послужит связующим компонентом для того, чтобы масса не рассыпалась и из не можно было сформировать основу для чипсов.

Все солим и приправляем специями. Это могут быть прованские травы и смесь перцев или другие добавки, любимые в семье.

Приправляем специями

Чеснок погружаем на 5 минут в холодную воду, очищаем зубчики и ополаскиваем. Трем на самой мелкой терке и добавляем в плошку с семенами и травами. Все хорошо перемешиваем.

Натираем чеснок в массу

Противень или форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем подготовленную массу.

Выкладываем массу в форму для выпекания

Ножом или ложкой разравниваем льняную основу так, чтобы получился слой толщиной 2-3 миллиметра.

Распределяем массу по форме

Разогреваем духовку до 80 градусов и отправляем в нее форму или противень. Сушим чипсы 60 минут.

Отправляем сушиться массу

Если бумага хорошего качества, то будет легко отсоединить ее от основы. Если же не повезло, то следует разрезать ножницами льняной квадрат на небольшие порции: квадраты или треугольники. Подавать лучше в остывшем виде.

С порционных льняных флаксов с чесноком бумага гораздо легче снимается. Лакомимся натуральными чипсами с удовольствием и уверенностью в том, что фигура не пострадает.


Как приготовить вкусные льняные ФЛАКСЫ? Простой рецепт приготовления льняных хлебцев НА БАТАРЕЕ! Поэтапный ФОТО-ОТЗЫВ. Использование льняной СЛИЗИ для ухода за кожей и волосами.

Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

Самый распространенный лен - это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

Wink

Естественно я прихватила с собой немного


Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

У него есть такая особенность - он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.


По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.

Подойдет для тех, кто худеет. Можно делать льняные каши, добавлять в выпечку, делать хлебцы, перемалывать лен в муку и также печь диетические и полезные блюда.

Лен благотворно влияет на кожу, если сбалансировано питаться и употреблять в пищу лен, то кожа станет заметно чище, прыщей меньше.

Из льна можно делать маски для лица. Можно делать из муки (которую сделали сами), можно использовать в качестве маски льняную слизь.

Для волос лен тоже можно и нужно использовать. Я делаю маски, тоже из слизи льняного семени.

Лен, отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

Очень полезны для женского здоровья.


Беременным и кормящим мамам особенно полезны семена для благополучного развития плода и хорошей вынашиваемости, в период лактации льняное семя помогает вырабатывать больше молока.

Очень часто женщины страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. И тут на помощь опять придут эти маленькие семечки, они убирают воспаление, снижают боль при цистите, быстро восстанавливают все функции.

В общем применение льна, довольно обширное. Советую дополнительно ознакомиться с этой информацией.

На счет льняной муки.

Лучше всего муку делать самому, если есть кофемолка. А то в магазине обычно продают не муку из семян льна, а муку из жмыха льна. А от него пользы особой не будет, т.к. семя уже отжали на масло или на другие цели.


А сейчас расскажу, как легко приготовить дома хлебцы из льна.

Они запросто заменят хлеб, чипсы. Я делаю солененькие с чесноком..ну просто пальчики оближешь. А все довольно просто.

По вкусу они такие же, если покупать в магазине здорового питания, но там они ооочень дорогие, за небольшую порцию.

Я обхожусь сейчас без дегидратора (сушилка), т.к. сейчас зима, и топят хорошо. Батареи заменяют сушилку.


Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в "слизи" . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))



2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

3. Добавляю розовую соль.


4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.


Получается пряная мука.

Все это перемешиваю тщательно со льном.


5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.


6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.





Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.


7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.


8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.


Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))


Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все - нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.



По мимо того, что лен положительно влияет на состояние кожи и волос - если его принимать внутрь, он еще и полезен для применения в наружных целях.

Само семя можно размолоть, заваривать кашицу и наносить на лицо в качестве маски, либо использовать в качестве маски слизь из льна.

Я делаю и так и так, но льняная жижа у меня есть всегда, когда я делаю что нибудь из льна, и всегда применяю ее, то на лицо, то на волосы.

На лице она засыхает быстро, и ощущается как маска-пленка. Ее желательно увлажнять, чтобы не пересыхала на лице.

Результат. Кожа после такой маски увлажненная, мягкая и чистая! Даже многие черные точки с собой забирает, и после нее легко очищать кожу специальной петлей для чистки.

В качестве маски я беру жижу из льна, наношу ее на длину волос, окутываю пленкой и надеваю шапочку.

Можно попробовать такую процедуру и в качестве ламинирования, на моих волосах, эффект не сильно выражен.



После льняной процедуры, волосы ощущают себя как после хорошей маски для волос, пушистость заметно сглаживается.

Еще знаю, что из льна делаю гель для волос))

Рецептов по уходу за волосами и кожей есть множество)

Для тех, кто еще не знаком в этим - чудо семенем, советую ознакомиться)))


Отзыв на Кэроб.

Благодарю за просмотр, всего вам доброго и до встречи в новом отзыве)

Smile

С Вами была Алина


Знаком ли вам рецепт полезного печенья из семян льна, в котором нет ни грамма сахара и муки? Из нескольких ингредиентов, при минимуме усилий и времени на приготовление, у вас под рукой рецепт крекеров флаксов, уже ставших популярными среди поборников зож. Главный ингредиент печенья - семена льна. Именно они помогают держать форму и придают флаксам приятны, характерный вкус и аромат. В качестве подсластителя вы можете использовать любое домашнее повидло, жидкую патоку или натуральный мед.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • семена льна - 100г
  • семечки подсолнечника (очищенные) - 50г
  • сухофрукты - 50г
  • повидло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками, Шаг 01

Смешиваем в миске семечки льна и подсолнечника.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками, Шаг 02

Заливаем семечки теплой водой, чтобы она полностью покрыла семена. Ждем 15-20 минут За это время лен напитается влагой и увеличится в объеме.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками, Шаг 03

Заливаем подготовленные сухофрукты кипятком и оставляем на несколько минут. Воду сливаем, размягченные сухофрукты мелко нарезаем и перекладываем в миску с семечками.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками, Шаг 04

Туда же добавляем повидло.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками, Шаг 05

С помощью ложки или лопатки тщательно соединяем все компоненты.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками, Шаг 06

Выкладываем массу на форму с тефлоновым покрытием, силиконовый коврик или пищевую бумагу. Отправляем флаксы в печь, прогретую до 150С на 55-60 минут.

Флаксы (крекеры) с семенами льна, подсолнечника и с сухофруктами и семечками, Шаг 07

Горячий льняной корж нарезаем на порционные кусочки, подаем пикантное и мега-полезное печенье к столу. Используем крекеры в качестве легкого перекуса или как дополнение к завтраку или полднику. Приятного аппетита!

В диете Дюкана зачастую используется такой продукт, как флаксы льняные. Это нечто среднее между крекером и хлебцами, изготавливаемыми из льняной муки с самыми разнообразными добавками.

Удивительная сила флаксов

флаксы льняные польза и вред

Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:

  • кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта;
  • снижается артериальное давление;
  • сокращается уровень холестерина в крови;
  • усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • стихают воспалительные процессы и боль;
  • поднимается настроение и жизненный тонус;
  • уходят проблемы с концентрацией внимания;
  • усиливается сопротивляемость болезням;
  • улучшается функционирование внутренних органов;
  • ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя;
  • укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа.

Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.

Флаксы для фигуры

Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.

Разумность нужна во всем, рецепт здоровья

При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день. И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна. Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.

С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода. Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.

Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.

Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)

Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.

Рецепт

  1. Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
  2. Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
  3. Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.

В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.

Какие льняные флаксы покупать?

Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п.
При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты. Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.

Читайте также: