Флокс моя любовь моя отрада описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В последнее время увлечение флоксами приняло "вселенские" масштабы. Редко в каком саду не увидишь этот дивный цветок. Но, к сожалению, мало кто знает о тех, кто создает эту красоту.

"Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией и в точности знающий, чего он хочет добиться". Лютер Бёрбанк

Пришло время рассказать об одном из самых выдающихся современных селекционеров флоксов, Ю.А. Репреве, которому 18 июня исполнилось 70 лет (статья написана в 2009 году — ред.). Он сумел увидеть в этом цветке подлинную красоту и захотел открыть ее для нас с вами.

В одном из своих интервью в 2002 году Юрий Андреевич так сказал о флоксах: "Они для меня подобны шедеврам великих мастеров искусства. И, на мой взгляд, не имеют себе равных. Приглядитесь, как они трепещут даже при легком дуновении ветра, как переливаются в лучах солнца, нередко меняя оттенки в течение утра, дня и вечера. Флоксы неизменно создают неповторимую цветовую гамму в любом саду, околдовывают своей особой магией. Они прекрасны… А каков их аромат?!… Для меня это целый "букет" ассоциаций… Красота, радость и грусть воедино!" Пожалуй, лучше не скажешь.


«Ю. А. Репрев в своем саду

Более 40 лет Юрий Андреевич в свободное от основной работы время (он инженер-механик авиастроения, кандидат технических наук, научный сотрудник Опытно-конструкторского Бюро П.О. Сухого, автор трех десятков изобретений, связанных с авиацией) не просто выращивает флоксы, а создает, подобно великим живописцам, истинные произведения искусства. Им выведено более 150 сортов, и каждый из них можно назвать маленьким шедевром.

В свое время молодому Репреву посчастливилось встретиться с талантливым селекционером Павлом Гавриловичем Гагановым (1904-1972). Выведенные П. Г. Гагановым флоксы давно и прочно обосновались в наших садах и считаются классикой, а вышедший в 1955 году и переизданный в 1963-м его труд "Флоксы многолетние", и сегодня является азбукой в области селекции флоксов для профессионалов и любителей. Встреча с Гагановым и завязавшаяся затем между ними дружба во многом определили дальнейшее увлечение Репрева.


«П. Г. Гаганов в соем саду

Почти каждое лето, начиная с 1963 года, Ю.А. Репрев бывал у Павла Гавриловича на его подмосковной даче в пос. Черкизово, где Гаганов черпал вдохновение и создавал свои шедевры. И всякий раз Юрий Андреевич возвращался домой с флоксами, пополняя свою коллекцию. Он до сих пор с увлечением рассказывает об этих встречах, демонстрируя сохранившийся до наших дней, снятый им в 1960-х гг. в саду Павла Гавриловича, любительский фильм, а позже один из своих первых сеянцев так и назовет "Сад Гаганова".

Первые самостоятельные шаги в области селекции флоксов Ю.А. Репрев сделал в 1966 году. Поначалу было немало неудач и огорчений. Но постепенно к нему приходил опыт, а с ним и успех. Методом индивидуального отбора, практически интуитивно, он из сотни сеянцев научился отыскивать те, которым суждено было стать родоначальниками новых сортов.



В 1980 году в Главном Ботаническом саду АН СССР Ю. А. Репреву был выделен участок земли для селекционных работ и проведения сортоиспытаний. И, как рассказал сам Юрий Андреевич, вплоть до 1989 года он ежегодно собирал семена с растущих там флоксов, высевал их, вел за ними наблюдение, сажал и пересаживал перспективные сеянцы (см. статью Ю.А. Репрева "Родом из детства". "Цветоводство" № 5, 2009 г., с. 48).


Именно в ГБС большая часть флоксов Репрева получила "путевку в жизнь". Прошедшие отбор экспертной комиссией сеянцы переносились в главную экспозицию Ботсада.




Необходимо отметить, что богатство и разнообразие цветовых сочетаний в палитре репревских флоксов порой приводит к затруднению в описании того или иного цвета, так как каждый из них имеет множество тончайших полутонов. Их окраска, по существу, ускользает от точных определений.






Местом рождения всех флоксов Ю.А. Репрева стала его подмосковная дача. Она расположена недалеко от музея-усадьбы Абрамцево, название которого знакомо каждому человеку, любящему русскую культуру. С ним связаны многие ее яркие страницы.


Здесь, в 1870-1890 г.г., в имении московского мецената С .И. Мамонтова, образовался художественный кружок, в который вошли известные художники В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. А. Врубель, скульптор Антокольский и другие. Абрамцево стало для них местом вдохновенного труда, где были созданы одни из лучших произведений, ныне хранящиеся в музеях страны. Сюда приезжали и подолгу гостили Ф.И. Шаляпин и К.С. Станиславский, композиторы и музыканты.

Неудивительно, что для Юрия Андреевича это место стало неиссякаемым источником вдохновения, навеянного творчеством великих художников. Здесь им были выведены многие сорта флоксов, которые прославили не только чудеса селекции, но и живопись.

В Абрамцево Репрев впервые попал, когда ему было 12 лет. Здесь проявилось его природное дарование — он заинтересовался живописью. Первые шаги на этом поприще были отмечены преимущественным интересом к жанру пейзажа. Немалую роль в этом сыграла и природа Абрамцева.



«Подмосковная дача Ю. А. Репрева

Увлекшись селекцией, Ю. А. Репрев задумал из вновь выведенных флоксов создать галерею имен прославленных живописцев разных эпох. Отбирая среди сеянцев подходящие культивары, он словно черпал вдохновение в искусстве тех художников, имена которых отразил в названиях.

В серию "Художники" вошли 11 сортов. Одному из них он дал имя итальянского живописца эпохи Раннего Возрождения Сандро Боттичелли.Шопен (1810-1849) — родоначальник польской классической музыки и самый выдающийся пианист своего времени.

Конечно, несерьезно было бы искать колористическое сходство и живописный язык того или иного художника в цветовой гамме флоксов, названных их именами. Однако, в некоторых из них все же можно уловить отголоски картин известных живописцев.





Созерцая сегодня флоксы Ю.А. Репрева из серии "Художники", которая объединила имена и времена, вмещающие почти пять веков, мы словно постигаем особенности творчества каждого художника, чье имя звучит в названии цветка.


Коричневато-малиновый, с оранжевой растушевкой и карминным колечком цветок окутан своеобразным сфумато, смягчающим границы оттенков и придающим цветку оригинальность и индивидуальную неповторимость. И если поискать цветовые аналоги музыкального звучания, то данный флокс своим колоритом напоминает импровизацию музыканта с абсолютным слухом и безграничной фантазией, например одну из прелюдий или фуг И.С. Баха.



Пурпурно-вишневый, бархатистый, мажорный цветок, звучащий сильным аккордом при обычном освещении, в солнечную погоду покрывается легкой дымкой, создавая завораживающее, мистическое впечатление. А вечером он как будто вбирает в себя всю пелену тумана и становится холодным, приглушенно мглистым, серо-фиолетовым. В такой сложной инструментовке с драматическими контрастами цветок приобретает богатство оркестрового звучания.




Недалеко от Абрамцева раскинулось древнейшее село Радонеж, некогда центр удельного княжества, где провел детские годы основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский.

Ради новых впечатлений Юрий Андреевич иногда отправлялся и в более дальние странствия. Путешествуя, Репрев запечатлевал красивейшие виды, писал этюды, наброски, коих немало сегодня хранится на даче в Абрамцеве.


«Ю. А. Репрев, Ферапонтово. Бородаевское озеро, 1984


«Ю. А. Репрев, Окрестности Абрамцева, 1952

В 1980-е годы он дважды бывал на Вологодчине, в селе Ферапонтово. Оно расположено недалеко от знаменитого монастыря, основанного в конце XIV столетия. Там, в одном из соборов, сохранились монументальные росписи Дионисия, выдающегося русского художника, иконописца второй половины XV — начала XVI вв.

Для влюбленного в живопись Ю. А. Репрева поездки в Ферапонтово, соприкосновение с красотой природы Русского Севера, позволяли ему проникнуться духом древнерусского искусства. Написанный там в 1984 г. полный суровой красоты пейзаж "Ферапонтово. Бородаевское озеро" (х.,м. 40х56), вызывает ощущение величия необъятного простора. В этой картине Репрев сумел передать глубоко им прочувствованную одухотворенность земли русской.




Сегодня флоксы Юрия Андреевича Репрева украшают коллекции многих Ботанических садов и сады цветоводов-любителей. Они открывают нам прекрасный поэтический мир любви и красоты. И то, что сегодня флоксы снискали поистине всенародную любовь, большая заслуга нашего юбиляра.

Флокс

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Флокс известен своей прелестной бледно-сиреневатой окраской, необычайно нежной и очаровательной. В сумерках цвет волшебным образом меняется на голубовато-серебристый, чуть светящийся. Крупные плоские цветы колесообразной формы аккуратным образом соединяются в округлое, сравнительно небольшое соцветие, выглядящеепышно и изысканно.Флокс Моя Любовь, Моя Отрада станет вашим любимцем еще и потому, что вокруг него веет освежающий сладковато-пряный аромат, неимоверно бодрящий, с нотками цитруса и корицы.

Этот сорт флоксов достигает в высоту 80-90 сантиметров. Он не переносит как чересчур влажной, так и излишне сухой почвы. Отдает предпочтение притененным местам, закрытым от сквозняков. Куст флокса Моя Любовь, Моя Отрада отличается прочностью, не ломается даже при сильном ветре. Большинство садоводов готовы уделить этому сорту немного своего времени, справедливо ожидая, что Моя Любовь, Моя Отрад сполна отблагодарит их обилием и пышностью своих нежных цветов, сияющих и переливающихся на рассеянном солнечном свете.

Читайте также: