Цветы марципаны когда высаживать

Обновлено: 08.07.2024

Ранней весной на клумбах расцветают не очень большие, но очаровательные цветочки многолетних маргариток. Если вы редко бываете на даче или не любите возиться с растениями, но хотите, чтобы ваш участок выглядел красивым, посадите в цветники маргаритки. Эти цветы отличаются неприхотливостью, поэтому много времени на уход за ними тратить не придется. Сеять семена маргариток можно сразу в грунт в конце весны или начале лета. Но в этом случае зацветут они только на следующий год. Чтобы украсить клумбы цветами уже в текущем году, придется вырастить рассаду. Когда сеять маргаритки на рассаду и в грунт, как правильно посадить и ухаживать за ними вы можете узнать из нашей статьи.

Когда сажать маргаритки на рассаду и в грунт

Чтобы зацвели маргаритки в середине лета текущего года, семена на рассаду следует сеять в конце января – начале марта.

В открытый грунт сразу на клумбу маргаритки можно сеять после того, как прогреется почва и установится теплая погода, поэтому сроки посева зависят от погодных условий региона. Если на юге посевом можно заняться уже в мае, то в Сибири и на Урале семена маргариток в грунт сажать лучше в начале лета. Но в этом случае цветение наступит только на следующий год ранней весной.

Когда сеять маргаритки на рассаду или в грунт в этом году по Лунному календарю вы сможете узнать, если перейдете по выделенной Ссылке .

Внимание! Несмотря на то, что маргаритки считаются многолетними, через два года их сортовые свойства теряются, цветы мельчают и становятся некрасивыми. Поэтому выращивают маргаритки как двухлетние растения.

Правила посева маргариток на рассаду

Для выращивания рассады маргариток рекомендуется запастись кассетами, одноразовыми или торфяными горшочками, чтобы не производить пикировку и не травмировать саженцы.

Почвенную смесь для рассады можно приобрести в цветочном или другом специализированном магазине.

Семена распределяют по поверхности почвы, присыпают их небольшим слоем торфа или песка, слегка опрыскивают теплой водой из распылителя и прикрывают посевы пленкой. Уже через 5-7 дней появятся всходы, если посевы поместить в светлое теплое место с температурой не менее +20 градусов. Пока не появились сеянцы, пленку на несколько минут каждый день нужно снимать, чтобы убрать конденсат и проветрить влажность почвы. Если верхний слой грунта начал подсыхать, его опрыскивают теплой водичкой.

Уход за рассадой

После появления всходов маргаритки переносят в более прохладное место с температурой воздуха около +13..+16 градусов.

Также над рассадой желательно установить люминесцентные или фитолампы, и включать их утром и вечером. Лампы необходимы для того, чтобы обеспечить молодые растения 12 часовым освещением, иначе всходы начнут вытягиваться и будут слабыми.

Не забывайте вовремя увлажнять почву, используя теплую воду и пульверизатор.

Если вы посеяли семена маргариток в общий ящик или контейнер, то после появления 2-3 настоящего листочка нужно провести пикировку. Растения можно просто рассадить с расстоянием друг от друга в 5 см или пересадить в отдельные горшки. При пересадке старайтесь захватывать кустики вместе с комом земли, чтобы не потревожить корни.

Посев маргариток в грунт на клумбу

Если нет желания возиться с рассадой, как только почва на участке прогреется до +15..+20 градусов, можно посеять семена маргариток сразу в цветник.

Участок для маргариток выбирайте хорошо освещенный, а вот грунт может быть любым.

Почву на клумбе нужно перекопать, увлажнить и разровнять. Семена распределяют по поверхности грунта, присыпают немного песком и прикрывают пленкой. Если на улице стоит теплая погода, всходы появятся примерно через неделю.

Внимание! Дражированные семена требуют большего увлажнения, поэтому посевы нужно будет ежедневно (или через день) увлажнять.

После появления сеянцев пленку убирают. Когда молодые растения подрастут, и на них появится по несколько настоящих листочков, проводят процедуру пикировки. Рассаживают маргаритки по схеме 20х20 см.

Несмотря на то, что растут маргаритки быстро, в первый год они будут формировать розетку, а зацветут только следующей весной.

Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

Когда установится теплая погода без минусовых температур (примерно в мае-июне), выращенную дома рассаду маргариток высаживают на клумбу.

Внимание! За две недели до посадки растения начинают постепенно приучать к открытому воздуху. Закаляют их на балконе или участке, выставляя рассадные емкости в место без прямых солнечных лучей и сквозняков.

Лунки для высадки маргариток делают с дистанцией в 20 см. Из горшочков вместе с комом земли достают растение, помещают его в ямку, присыпают корни почвой, которую слегка приминают и поливают. Не забудьте за день до пересадки полить рассаду.

Опытные садоводы рекомендуют землю вокруг цветов присыпать мульчей, которая будет сохранять влагу и не даст расти сорной траве. Это намного облегчит уход за маргаритками в открытом грунте.

5 главных правил ухода

Продолжительного и красивого цветения можно добиться только в том случае, если правильно ухаживать за маргаритками:

Деление куста и черенкование маргариток

  • Черенкование. Весной с помощью острого секатора или ножа от растения отрезают молодые побеги с листочками. Для укоренения их следует посадить на отдельную грядку в полутень, полить и прикрыть колпаком (пакетом или пластиковой бутылкой). Примерно через две недели на черенках появятся корни. В это время нужно следить за влажностью почвы. Как только вы заметите, что на черенке появились новые листики или он начал расти, укрытие убирают.
  • Деление куста . В конце лета на кустах обрезают все бутоны и цветы, после чего растения выкапывают. Руками или с помощью секатора кустики делят на четыре – шесть частей. Корни на каждой деленке обрезают до 6-8 см, после чего высаживают разделенные кусты на новое место. Сажать можно даже те деленки, которые остались без корней. Делить кусты можно не только летом, но и весной.

Маргаритки из черенков зацветут только на следующий год, а разделенные летом или весной кусты продолжат цветение в текущем году.

Маргаритки из черенков зацветут только на следующий год, а разделенные летом или весной кусты продолжат цветение в текущем году.

Марципан из миндаля

Марципан – это пластичная, сладкая масса. Его используют для украшения сладостей, в качестве начинки или как самостоятельное лакомство.

Рецепт марципана в домашних условиях на самом деле прост. Необходимо лишь подготовить нужные ингредиенты и ознакомиться с техникой приготовления.

Что такое марципан

Сладость представляет собой смесь из миндаля и сахара.

Миндаль перетирается до состояния муки и соединяется с измельченным сахаром (в виде пудры или сиропа).

Если миндаль заменить на косточки персика или абрикоса, то получается похожая смесь, которую называют персипан.

Иногда миндаль заменяют другими орехами. Но они не обладают достаточной маслянистостью. Масса, полученная из других орехов, не так пластична и не держит форму, как настоящий марципан.

История возникновения

Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.

Существует несколько версий создания этой сладости:

  1. Согласно легенде, в неурожайный год миндаль остался единственным продуктом, который удалось сохранить. Так из него стали изготавливать миндальный хлеб и другие блюда, также сладкие марципаны.
  2. В другой интерпретации марципан первоначально служил средством для лечения душевных переживаний и расстройств. Ему приписывают свойство благотворно влиять на нервную систему и успокаивать.

В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).

Конфеты Марципан

В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:

Состав

Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

  • сладкий миндаль;
  • горький миндаль;
  • сахар.

Состав сладости Марципан

С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:

  • яйца;
  • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
  • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
  • другие виды орехов или фрукты.

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.

По способу приготовления различают следующие виды продукта:

  1. Горячий. Суть метода заключается в том, что измельченные орехи заливаются сахарным сиропом.
  2. Холодный. В данном случае все компоненты измельчаются и тщательно перемешивается. При холодном приготовлении в состав марципана могут входить яйца.

Белый марципан с орехами

По составу и способу применения выделяют:

  • смесь белого цвета, которая служит декором для различных сладостей и выпечки;
  • желтый марципан; получается путем окрашивания белого и применяется в качестве заливки для десертов;
  • сырой; изготавливается и применяется для глазировки.

Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях

Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.

Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:

  • сладкий миндаль – 500 г;
  • горький миндаль – 15 орешков;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Ингредиенты для марципана

Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.

Замочить миндаль в холодной воде

Очистить миндаль от кожуры

Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде. Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался.

Измельчить миндаль

Таким же образом перемолоть сахар в пудру.

Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).

Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.

Добавить миндаль в воду

После этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.

Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.

Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.

Закрыть тесто в пищевую пленку

Готовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.

Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.

Лепка из марципана

Благодаря своей пластичности и консистенции, паста напоминает пластилин, из нее можно сформировать любое украшение.

К такому занятию с удовольствием подключаются дети. Они могут лепить привычные им фигурки, как при игре с пластилином.

Можно разделить марципан на 2 части: одну оставить белой, а в другую добавить какао. Белый марципан раскатать и завернуть в него вторую часть, сформировав рулет. Сверху глазировать шоколадом.

Можно формировать марципановые конфеты с цельным орешком внутри (или другой начинкой).

Полученную пасту окрасить отдельными частями в разные цвета при помощи пищевого красителя (например, фруктовыми соками). Далее из разноцветных лепешек создать плоские коржи, сложить их в виде торта и разрезать все на квадраты, ромбы или другие фигуры.

Фигурки

Для придания конечной формы, нужно проявить фантазию. Благодаря пластичности продукта существует большое множество вариантов.

При желании можно использовать специальные кондитерские формочки. Достаточно сформировать подобие блинчика нужной толщины и, используя формочки, выдавить из него фигурку.

Подготовить шаблоны из плотной бумаги или картона. Затем ножом по контуру вырезать нужную фигурку.

Легко выполнить фигурки животных. Они могут быть объемными либо просто повторять силуэт животного из раскатанного марципана. При помощи красителей придать нужные цвета.

Фигурка поросенка из марципана

Забавными получаются животные из одного большого шара, на который крепятся уши нужной формы, лапы и хвост. Благодаря окрасу и форме ушей, животное ухнаваемо, а исполнение очень простое.

Легко выполнить фигурки в виде фруктов или овощей различных размеров. Они могут быть самостоятельным угощением либо послужить дополнением для другого десерта.

Фигурки Овощи из марципана

Тематические фигурки: елка для новогодних праздников, детская коляска при рождении ребенка, жених и невеста для свадьбы, сказочные или мультипликационные герои для детского торжества и пр.

Можно создавать из марципана цифры или надписи на торте (например, в день рождения).

Цифры или буквы алфавита для обучения детей в виде игры.

Цветы

Также очень много вариаций для изготовления цветов:

  1. Расположить цветок полностью в одной плоскости. Раскатать марципан, вырезать лепестки, центр цветка (по желанию, стебель и листья). Расположить лепестки вокруг центра и сформировать цветок. Раскрасить нужными цветами.
  2. Раскатать тонкие круги небольшого диаметра. Соединять их у основания и формировать цветочный бутон. Размер и количество лепестков определить по собственному желанию.
  3. Скатать небольшой шарик, около 1 см в диаметре. Затем раскатать плоские, длинные полоски. Собрать их гармошкой и прикрепить к шарику. Постепенно сформируется пышный цветок.
  4. Можно подготовить шаблон с очертанием цветка, вырезать нужную форму и раскрасить.

Цветы из марципана

Марципан для торта

Для заливки торта хорошо подойдет марципан, приготовленный горячим способом.

  • измельченные миндальные орехи – 350 г;
  • измельченный в пудру сахар – 175 г;
  • ванильный экстракт – 3 -5 капель;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.

Такое количество продуктов понадобится, чтобы подготовить 700 г готового марципана.

Хорошо взбить яйца и добавить к ним сахарную пудру.

Поместить смесь на водяную баню и варить, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. При этом постоянно помешивать.

Затем снять с огня, добавить остальные компоненты и перемешать.

Полученную пасту выложить на стол, посыпать пудрой и вымешивать до однородного состояния.

Украшение торта из марципана

Использовать пасту для украшения необходимо, пока она еще горячая. После остывания она сохраняет форму, которую ей придали.

Полезные советы

Чтобы изготовить вкусный марципан самостоятельно и сохранить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Баклажан Марципан

Баклажан Марципан является представителем отечественной селекции. Сорт достаточно молодой, но уже полюбился многим дачникам за счет своей неприхотливости в уходе, а также прекрасного внешнего вида плодов.

История выведения

Описание сорта

Овощ можно выращивать не только на грядках, но и в теплицах, и пленочных парниках. К достоинствам сорта относится прекрасный внешний вид и вкусовые характеристики (полное отсутствие горчинки). Кусты и овощи хорошо переносят резкие перепады температур и непродолжительную засуху.

Из минусов отмечается то, что саженцы очень любят солнечный свет, и взрослые кусты также требовательны к этому. При сильном затемнении в момент формирования завязей будущие цветы и сами бутоны могут начать опадать.

Ветки у куста очень тонкие, и если не подвязывать плоды, то стебель сломается. Культура не переносит поливы холодной водой, листья начинают постепенно сворачиваться и желтеть. Как было сказано ранее, баклажан относится к гибридным формам, поэтому самостоятельное размножение семенами невозможно.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты относятся к категории сильнорослых растений. Высота стебля в среднем достигает 1 м. Основной побег прямостоячий, боковые могут иметь небольшую ветвистость и клониться. Листья большие, зеленного цвета, матовые. Поверхность листовой пластины имеет шероховатость и небольшие ворсинки.

Цветоносы формируются единичными и очень редко собираются в небольшие соцветия.

Кожица плотная, упругая, глянцево-блестящая, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть сочная, плотная и нежная, по окрасу она кремово-белая. Количество семян небольшое. Они средних размеров, бледно-желтого цвета.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть плодов обладает приятным и мягким вкусом без характерной горечи. Поэтому овощ можно использовать практически во всех блюдах. Из баклажанов также делают заготовки на зиму, консервируют, замораживают и высушивают.

Сроки созревания

Культура среднеспелая, количество дней от всходов и до сбора урожая составляет в среднем от 120 до 125 дней.

Урожайность

В условиях незащищенного грунта на одном кусте может формироваться от 2 до 3 плодов. Урожайность в таком случае будет составлять от 1,5 до 2 кг. В теплицах на одном кусте может уродиться уже от 4 до 5 плодов, и это будет приблизительно 3-4 кг.


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Баклажаны выращиваются только рассадным способом, поэтому необходимо подготовить для этого все составляющие.

Проращивать культуру можно как в больших рассадных ящиках, так в небольших общих контейнерах, ну и в отдельных горшочках. Последний вариант считается более удобным, но не очень эргономичным, так как будет занимать много пространства.

Почву следует подготовить заранее. Лучше всего, чтобы она была легкой и очень питательной. Для самостоятельного заготовления грунта необходимо использовать перегной, дерновую землю и разрыхлитель (песок или кокосовое волокно).

Семена следует заглубить в почву на 2 см. Грунт предварительно проливается теплой водой. После посева ёмкости накрывают пленкой или стеклом. Необходимо, чтобы температура под стеклом составляла +25° С. Каждый день пленка убирается на 10 минут для проветривания контейнера.

Как только семена проклюнутся, пленку можно будет убрать, а контейнеры подвинуть ближе к подоконнику. Если саженцы были посеяны в один контейнер, то будет необходима пикировка. Проводится она при наличии двух полноценных листочков.

После появления первых ростков, следует наладить солнечный свет. Световой день должен составляет не менее 10 часов. Но не во всех регионах погода может так сильно радовать дачников. Чтобы избежать замедления роста рассады, приобретается УФ-лампа или просто светодиодная лампочка.

Почва в контейнерах должна быть увлаженной, но не слишком сильно. Поэтому все поливы проводятся через пульверизатор.

За 14 дней молодую рассаду выносят на улицу для закаливания. В это время подготавливается участок, удаляются лишние сорняки. За день до высадки все проливается большим количеством воды.

При пересадке в открытый грунт рассада должна иметь от 8 до 12 крепких листочков.

Кусты Марципана достаточно высокие, а крона раскидистая. Поэтому при формировании лунок лучше всего пользоваться следующей схемой: между ямками должно быть расстояние не менее 35-40 см.

Так как плоды очень тяжелые для растения, то необходимо продумать систему подвязывания. Садоводы рекомендуют вбивать колышки в лунку до того, как растение будет посажено. В противном случае можно задеть или даже повредить корневую систему.

Полив необходимо осуществлять каждые 3-5 дней в нежаркую погоду. А во время продолжительной засухи ориентироваться на просыхание почвы. Воду следует выливать прямо под корень, избегая попадания на листву, так как это может спровоцировать солнечный ожог.

Для подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения. Лучше всего применять смесь мочевины, сульфат калия и суперфосфат, а также подойдет калийная соль, азот и фосфор.

Периодически кусты осматриваются на наличие вредителей. Если локализация у насекомых небольшая, то их собирают вручную. Если же объем работ большой, то используются инсектициды.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.


Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.


Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.


Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.


Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Баклажан Марципан F1 – полезная овощная культура, в которой содержатся витамины и микроэлементы. Характеристика баклажанов Марципан позволят изучить их особенности, правила выращивания и ухода, это принесет овощной урожай.

Характеристика баклажана сорта Марципан

Характеристика баклажана сорта Марципан

Характеристика сорта

Баклажан Марципан является среднеспелым гибридом. Это теплолюбивая культура, высаживаются в южных регионах. Согласно описанию, срок получения зрелых овощей составляет 120-127 дней. С одного куста получают 2-3 овоща.

  • выносливость по отношению к плохим погодным условиям;
  • форма плодов и их вкусовые качества;
  • урожай с куста около 1,5-2 кг.

Стебель Марципанов устойчивый, по высоте достигает 1 м. Его подвязывают, чтобы куст не сломается. Цветки овоща одиночные или собраны в соцветия.

Плоды мясистые, вес 600 г. Мякоть кремового цвета, с маленьким количеством семян.

Выращивание

Выращивают баклажаны Марципан при соблюдении всех их особенностей.

Высадка семян

Баклажаны Марципан – гибридный сорт, поэтому семена не используются для посадки в следующем сезоне.

Семена высеваются в конце марта, они требуют подготовки: их прогревают в течение 4-х часов при температуре 24-26˚С, после выдерживаются около 40 минут при 40˚С. Для обеззараживания их замачивают на 20 ми в растворе марганцовки.

Для повышения всхожести семена выдерживаются 12 часов в растворе Циркон, после этого заматываются в мокрую ткань и перекладsdf.ncz в теплое место.

Грунт для рассады готовится самостоятельно: смешивают перегной с дёрном (2:1) и дезинфицируют в духовке.

Описание особенностей посадки семян Марципана F1:

  1. Емкости для посадки наполняют грунтом на 2/3 и увлажняют. В центральной части емкости делается углубление, в котором размещается пророщенное семя, покрывается небольшим слоем почвы. Пленкой прикрываются емкости.
  2. Если семена высаживаются в большой ящик, сверху на почве делаются борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга. Ящик накрывается стеклом или пленкой и отправляется в теплое место с температурой 25-28˚С.
  3. Через 7 дней ожидаются всходы, после этого покрытие необходимо снять и сеянцы поместить в светлое место.
  4. Во избежание вытягивания рассады температура снижается до 19-20˚ С.
  5. Сеянцы поливают утром теплой водой, делают это осторожно, без размывания почвы.

Уход за ростками

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Перед посадкой рассаду нужно закалить

Сеянцы пересаживают в емкости 10*10 см, после появления 2-х листиков.

Подготовка контейнеров для пересадки: на дне создаются отверстия, заполняется нетолстый слой дренажа из керамзита, гальки, битого кирпича.

За 2 часа до пересадки сеянцы требуется полить. Потом аккуратно перемещаются на новое место, присыпаются увлажненной почвой до семядольных листов. После пересадки наблюдается замедление роста, это связано с формированием мощной корневой системы. Растение оберегают от солнечных лучей.

Сорт Марципана F1 поливают через 5-6 дней после пикировки. За месяц до высадки на участок рассаду начинают закаливать. Емкости с растениями выносят на воздух, постепенно увеличивая время их нахождения на воздухе. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух.

Высадка рассады

Баклажаны – культура, любящая тепло, их пересадку в теплицу осуществляют после 14-15 мая, в открытый грунт – в начале июня.

При достижении куста 30 см делается первая подвязка, после появления боковых побегов их привязывают к опоре. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На главном стебле баклажана сорта Марципан F1 срываются все листья, которые растут ниже развилки. Выше развилки удаляются побеги без плодов. Для избавления сильной густоты на кустах возле верхушек стеблей удаляются по паре листов.

Для хорошего освещения и снижения риска повреждения серой гнилью листву обрывают. В обязательном порядке удаляются вторичные побеги.

Важно убрать сухие и поврежденные листья, в конце сезона верхушки стеблей прищепнуть и оставить до 7 завязей, они успеют доспеть до заморозков. В этот период обрывают и цветки.

Удобрение

Порядок внесения удобрения:

  • после появление первых листьев вносится смесь удобрений – на 10 л воды добавляется 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г серо-кислого калия;
  • за 10 дней до высаживания сеянцев на участок в почву вносится раствор, исходя из разведения 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в 10 л воды.

Удобрять баклажаны нужно и во время цветения, и плодоношения:

  • при цветении готовится смесь для удобрения: в 10 л воды растворяются 5 г мочевины, сульфата калия, 20 г суперфосфата;
  • в период плодоношения используется раствор: 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли в 10 л воды.

Полив

Поливать овощи нужно аккуратно, сохраняя почву в неразмытом состоянии. Лучшим вариантом полива будет капельная система. Баклажан сорта Марципан F1 чувствителен к температуре, оптимальная для полива будет вода 25-28˚С.

Поливать растение требуется утром, для сохранения влаги в почве осуществляют рыхление и мульчирование.

Периодичность полива зависит от условий климата: до цветения раз в 7 дней (ведро воды на м²). Если будет жаркая погода, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. В период цветения: 2 раза в неделю, в августе полив сокращается.

Читайте также: