Цветы которые выращивали наши бабушки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Все мои детские воспоминания связаны с летними каникулами, проведенными у бабушки в деревне. До сих пор помню ее палисадник с невероятным количеством цветов.

К сожалению, многие из них сегодня напрасно забыты. Я еще несколько лет назад решила воссоздать пародию на бабушкин цветник и высадила несколько цветущих культур, которые не столь прихотливы, как современные растения.

Шток-роза

В былые времена мальва украшала практически каждый садовый участок. Высокорослое, достигающее 3 метров в высоту растение, отличается неприхотливостью, так как ему не требуется каких-то дополнительных условий при выращивании.

Радует продолжительность цветения и буйство красок, у бутонов разнообразная палитра, у меня есть шток-роза:

Очень красиво цветы смотрятся в общей композиции. Их можно рассадить вокруг беседки или жилого дома.

Лилейник

В моем палисаднике растет еще одна забытая цветоводами красавица, она также известна под названием красоднев.

Это растение имеет особенность, оно цветет всего один день, после чего бутон увядает, но из-за их большого количества происходит своеобразная смена. Благодаря такому обороту, кажется, что лилейник цветет всегда.

Многолетник не требователен к условиям содержания, может расти на одном месте около десяти лет. Для растения подходят как солнечные участки, так и те, где преобладает полутень.

Георгины

Отличительная черта этой цветущей культуры – роскошные бутоны, привлекающие повышенное внимание прохожих. Растения неприхотливы, поэтому их удобно выращивать на дачах, вокруг дома.

Мои представители растут возле забора, где всегда царит полутень, но, тем не менее, они ежегодно цветут. Но вот за уровнем влажности придется следить, так как переизбыток воды вызывает гниение корней, а это приводит к их гибели.

Я справляюсь с этой проблемой с помощью дренажа, выстелила в цветник хороший слой керамзита.

В прошлом один из самых популярных цветков, чаще всего советские граждане отдавали предпочтение бородатым ирисам. Этот сорт имеет характерную особенность – полоску из волосков на внешней стороне околоцветника.

Есть и другие виды:

Мои цветы растут в клумбах возле дома, аромат буквально окутывает меня при выходе из жилья. Но стоит учитывать, что эти растения нуждаются в ярком свете, без него они не будут цвести столь обильно, как у меня.

Флоксы

Сегодня эти цветы редко встретишь на клумбах, хотя раньше без флоксов не обходился ни один цветник. Их любили за яркое и пышное цветение, которое могло продолжаться почти весь сезон, притом для этого нужно было приложить минимум усилий.

Вполне хватало периодически поливать растения, весной удобрять органическим комплексом, а с наступлением осени производить обрезку на треть от высоты.

Дачные цветы, которые с удовольствием выращивали наши бабушки, очень простые, но удивительно красивые. Из них можно создавать уникальные композиции, мой цветник является этому подтверждением.

Я им очень горжусь, а соседи завидует моему цветущему участку, радующему глаз буйством красок.

5 забытых цветов наших бабушек, которые вылечат всю семью

Оказывается, цветы служили не только для услаждения взора, но и лечили серьезные заболевания, оздоровляли микроклимат в доме и чистили воздух. Поговорим о забытых нами цветах прошлого века, которые, возможно, не так красивы, как орхидеи, зато пользы от них в разы больше.

Алоэ древовидное

Мясистый, сочный лист алоэ прикладывали и к гнойным ранам, и к воспаленному, больному зубу. Соком из его листьев быстро заживляли ожоги. Для лечения желудочно-кишечного тракта, туберкулеза готовили смеси алоэ с красным вином, медом, сливочным маслом и другими компонентами. Экстракт сока алоэ и сейчас успешно применяют для лечения гинекологических заболеваний.

Мужчинам, для продления полноценной половой жизни, готовили настойку из 3-5-летнего алоэ. Его прекращали поливать за две недели до срезки. Срезанное растение слегка протиралось влажной тряпочкой и помещалось на 5 дней в холодильник или другое темное, прохладное место. Таким способом проводилась активация биостимуляторов алоэ. Затем листья измельчали через мясорубку.

На 500 граммов этой массы добавлялось 500 граммов меда и половина литра красного виноградного вина. Смесь помещалась в бутыль из темного стекла, плотно закупоривалась и настаивалась не менее 5 дней в прохладном месте.

Принимать такой эликсир нужно было за час до еды дважды в день. Первые семь дней – по чайной ложке, вторую и третью неделю – по столовой. Для мужчин до 40 лет курс приема – 2-3 недели, а мужчинам постарше можно принимать и до 1-1,5 месяца.

Герань (пеларгония)

Наши бабушки всегда ставили герань в комнату к заболевшему члену семьи. Хотя они, возможно, и не знали, что цветок способен очистить воздух комнаты на 80 процентов от стафилококков, стрептококков, спор патогенных грибов и даже от кишечной палочки.

Чтобы нормализовать давление, хранительницы очага не бежали в аптеку за лекарством, а просто прикладывали к запястью растертый листочек герани, а при отите – закладывали его в больное ухо.

Летом горшок с геранью обязательно ставили на подоконник у открытого окна, чтобы она отпугивала мух и комаров. И герань прекрасно справлялась с этой задачей.

Современные женщины предпочитают применять готовое эфирное масло герани. Оно тоже прекрасно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимает головную боль, борется с грибковыми заболеваниями, используется в косметических целях.

Но живой цветок не только лечит, но и гармонизирует пространство вокруг себя.

Каланхоэ

Это суккулентное растение имеет мясистые листья с множеством маленьких дочерних растений по краю листа, похожих на бахрому. Цветы у него невзрачные: мелкие, фиолетово-серой расцветки. Однако ценность каланхоэ совсем не во внешнем виде – это настоящая домашняя аптека. Наши бабушки лечили соком каланхоэ насморк и тонзиллит, применяли при стоматите и пародонтозе – использовали противовоспалительные свойства растения.

Лист или сок каланхоэ прикладывали к ранам, обожженным поверхностям кожи. Кормящие мамы заживляли соком растения трещины сосков. Сок имеет противовирусные свойства, а также способен убивать патогенные бактерии.

Для лечения использовали свежевыжатый сок, а при необходимости хранения добавляли в него в качестве консерванта спирт. Срезанные листья или ветки каланхоэ сначала на 5-6 дней помещали в темное, прохладное место, затем измельчали и отжимали сок.

Сок отстаивали в прохладном месте, фильтровали и добавляли спирт. Получался раствор 20% крепости. Его можно было хранить до года при температуре не выше 10 градусов.


Фото: floristics.info

Каллисия душистая

В настоящее время научно подтверждено, что каллисия действительно имеет уникальные свойства. Она регулирует деятельность одной из самых важных наших систем – иммунной. Каллисия способна излечивать резаные раны, укусы, заживлять ожоги.

Благодаря флавоноиду кемпферолу в составе каллисия успешно применяется при лечении мочеполовой системы.

Богато растение и витаминами С, группы В, никотиновой кислотой, много в нем таких важных микроэлементов, как медь, цинк и др. Кроме этого, в соке листьев содержатся бром, железо, магний и кобальт. Такой богатый состав дает возможность лечить кожные заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также недуги, связанные с обменом веществ.

Для лечения применяют сок, настойку на спирту, готовят мази и масло. Перед использованием растение заворачивают в полиэтилен и выдерживают в холодильнике в течение двух недель, чтобы усилить его лечебный эффект.

Фикус

Еще один модный атрибут того времени – кадка с фикусом. Он был большим, с кожистыми блестящими листьями, которые обязательно во время уборки дома протирали влажной тряпочкой и натирали для блеска растительным маслом.

Бытовало поверье, что бездетной женщине нужно самой посадить фикус и ухаживать за ним, сидеть возле него – и тогда дом обязательно наполнится детским смехом. И дети будут болеть редко.

Оказывается, всему есть объяснение. Фикус на 40 процентов снижает содержание в воздухе помещения микробов и бактерий, очищает его и насыщает кислородом.

В народной медицине настойкой фикуса лечили больные суставы, натирали спину, сок растения применяли при лечении геморроя, фибромы. Растертые в кашицу листья прикладывали к фурункулам – и к утру гной выходил.

Сейчас известно, что каучуконосные фикусы способны оказывать тонизирующий, противовоспалительный, обезболивающий и даже противоопухолевый эффект. А на Востоке считают, что фикус очищает дом не только от микробов, но и от негатива, плохой энергетики, восстанавливает в нем равновесие и покой.

Да, много полезного знали наши бабушки. Возможно, кому-то пригодится ценный опыт, и эти забытые цветы порадуют их внуков.

Ранее Yellmed рассказывал про необычные способы применения чая, которые знали еще наши бабушки.

Среди множества комнатных растений есть много тех, которые выращивались еще в СССР. Их даже не замечали, настолько прочно они входили в наш быт, но и без них не представляли себе жизни. Но от этого они не стали хуже. Наоборот, они и сейчас растут рядом с нами, появляются новые виды и сорта этих чудесных комнатных цветов.

Традесканция


Растение встречалось и растет по-прежнему почти в каждом доме. Его можно было увидеть в Советском Союзе на углу шифоньера, входя в комнату. Оно пользуется успехом у хозяек благодаря нетребовательности к условиям окружающей среды. Традесканция имеет около 75 видов. Ее невзрачные на первый взгляд листочки очень богаты разнообразием нежных расцветок: от почти белого до фиолетового.

Для хорошего роста растению необходимо много света. Если освещенность тусклая, листочки традесканции поблекнут, выцветут. Но и яркое солнце может обжечь нежные побеги. Полив должен быть умеренным. Цветок важно вовремя прищипывать, чтобы он выпускал новые побеги. Традесканция отлично очищает воздух, поглощая углекислый газ.

Герань


Это очень красивое растение выращивали на подоконниках еще наши бабушки. Ведь оно славится не только пышным цветением, но еще и лекарственными свойствами. Герань очищает воздух от вредных микробов. Было замечено, что если в доме стоит этот цветок, простуда легче переносится. Насморк и головную боль облегчает лист герани, положенный на переносицу или на голову.

Герань очень неприхотлива и растет буквально везде. Дайте ей больше света, а летом выносите на улицу, можно даже высадить в открытый грунт. Зимой воздух должен быть попрохладнее – на окне без батареи цветку вполне комфортно. Цветок любит воду, но и отсутствие полива перенесет легко. Герань нетребовательна к составу почвы и подкормкам. Главное, вовремя ее пересаживать, чтобы омолаживать растение.

Фиалки


Эти нежные компактные цветы выращиваются любителями уже много лет. Цветоводы вывели множество сортов фиалок разных форм и расцветок. Эти нетребовательные растения во всем любят золотую середину: должно быть в меру увлажнение, температура и освещение. Фиалки размножают листом, либо разросшееся растение рассаживают по горшочкам.

Цветок прекрасно освежает и очищает помещение, поглощая угарный газ. Увлажнение особенно злободневно для кухни, где воздух часто бывает душным.


Это растение называют домашним лекарем. Его сок употребляется для лечения многих заболеваний. При этом оно очень неприхотливо, может долгое время обходиться без воды, так как накапливает ее в своих листьях. Нуждается в большом количестве света. Летом его выносят на свежий воздух, а зимой куст находится в состоянии покоя. Поэтому его переставляют в прохладное место.

Колеус


Цветок этот, незаслуженно забытый, вновь возвращается на подоконники хозяек. Цветоводы вывели множество окрасок этого декоративного растения. Даже если оно не цветет, только его листья станут украшением комнаты.

Колеус легко выращивать, он неприхотлив и быстро растет. Есть сорта этого растения, которые могут выращиваться как ампельные или прямостоячие. Цветок любит солнце, поэтому осенью и зимой его надо ставить на самый солнечный подоконник, иначе он вытянется и поблекнет. Полив производят по необходимости. Некрасивые тонкие побеги можно смело обрезать. Колеусы разных видов и расцветок составят настоящее украшение подоконника.

Цикламен


Нежный, оригинальный цветок, который цветет только зимой. Но он немного привередлив, и потребует внимания хозяйки. Цветет он только при обильном освещении, но яркий солнечный свет не любит. Он может его даже обжечь.

Цикламен не любит жару, летом температура содержания не должна быть выше + 20°С. А зимой его выносят в прохладное помещение, не выше +10°С. Цветок очень любит опрыскивание и даже купание под душем. Но полив должен быть умеренным. А вот удобрения он любит, как и насыщенную, богатую почву. Следуйте этим нехитрым правилам, и цикламен будет радовать вас своими яркими нежными бутонами.

Бегония


Несмотря на то, что бегонию выращивают уже давно, не все узнают этот цветок. Настолько много у него сортов и подвидов. Они могут быть ампельными, вечноцветущими и вообще без цветов, с декоративными листьями, прямостоящими.

Цветок обожает обилие света, но он должен быть рассеянным. Не переносит холода и сквозняков, любит умеренную влажность. Сухие листья и цветы нужно вовремя удалять. Бегония активно очищает воздух, несет человеку полезную энергию.

Вспоминая детство, многие со светлой грустью вспоминают яркие цветники своих бабушек. Каких только цветов там не было! Каждый отличался расцветкой и ароматом, который разливался по всей округе. Мальчишки украдкой таскали их подружкам, а девчонки вплетали в косы или плели венки, пока бабушка не видит.

Сейчас садовое цветоводство — очень модное направление начинающих и опытных хозяек. Только вот клумбы наполнены модными и сортовыми цветами, а бабушкины заветные растения оказались забытыми или не принятыми ко вниманию. Какие же цветы сажали наши дорогие сердцу бабушки?

Рудбекия рассеченная


Рудбекия идеальна для ярких цветочных композиций, их присутствие в праздничном букете подарит кусочек солнца и детства любому.

Флоксы


Уход за ними очень прост: достаточно высадить их на солнечный участок, а осенью срезать основную длину.

Пионы древовидные


Бабушки называли эти чудесные цветы марьин корень. Еще один многолетник, расцветающий поздней весной. Огромные бутоны так ароматны, что закрытые старенькие окна не могли задержать эти восхитительные запахи. Именно поэтому конец мая у многих ассоциируется с детством.

Это совершенно неубиваемое растение. Ему легко угодить с условиями освещения, качеством грунта и влажностью почвы. С годами корни разрастаются настолько, что выкопать их полностью практически невозможно. При этом, дробя клубни, пионы можно с легкостью размножить на других участках. Эти цветы практически не болеют, не просят полива и не засыхают.

Марьин корень хорошо ложится в букет, долго стоит в воде, а его пьянящий аромат разносится по всему дому.

Календула


Это лекарственное растение имело широкую популярность при организации цветников. Красивые ярко-желтые или оранжевые соцветия не только украшали участок, но и приносили немалую пользу. Календулу сажали прямо в огороде для защиты культур от вредителей, верхушки цветов собирали и сушили, употребляя в виде настоев для лечения воспалительных процессов, в косметических целях или даже для употребления в пищу.

Отцветая, календула формирует коробочки с семенами, которые падают прямо на землю, формируя посадочный материал на следующую весну. Она неприхотлива и устойчива к любым погодным условиям.

Тысячелистник


Эта сорная трава – кладезь полезных свойств, а расцветок его великое множество. Наши бабушки любили сажать тысячелистник по краям бордюра или вдоль ограды. На самом деле он отлично смотрится в смешанных вариантах с растениями контрастных цветов. Тысячелистник своим ароматом привлекает полезных насекомых, одновременно отпугивая вредителей эфирными маслами. Его используют как противовоспалительное, противоожоговое, заживляющее средство.

Наши бабушки знали толк в цветах, сажая не только красивые растения, но и полезные, лечебные травы. Многое наследие кануло в лету, но все же в некоторых садах можно встретить тот или иной цветок, приоткрывающий дверь в недостижимое детство.

Сегодня у меня самой есть цветник. С модными культурами и экзотическими видами, редкими и популярными гибридными сортами.

Украшают сад с середины лета и вплоть до заморозков. Цветы могут достигать в диаметре 30 см. Требований к составу почвы нет, главное, чтобы была не заболоченной.

Я высаживаю георгины у забора и за беседкой — потому что для них важно иметь укрытие от ветров. Хорошее освещение солнцем для красочного цветения должно длиться всего 6 часов в сутки, так что еще их можно высаживать под негустыми кронами деревьев.

Уход минимальный, но на зиму обязательно нужно выкапывать для хранения в особых условиях клубни, возвращаемые в открытый грунт после окончательного потепления.

Принадлежит к семейству Розоцветных и поэтому немного напоминает шиповник. Окультурено около 20 разновидностей. Но наибольшее распространение получили всего 3.

Это гравилат ярко-красный — пышный кустарник до 1,5 метров в высоту, зацветает в мае. А также речной — может размножаться только семенами, цветы бывают розовыми, желтыми и белыми.

И наконец — горный, миниатюрный кустарник не превышает 15 см, соцветия окрашены в желтый тон, цветет целых 2 месяца. Эффектно смотрится гравилат, высаженный вблизи дорожек и на берегу водоемов.

Выбор места в саду зависит от расцветки. Лилейникам розовых, желтых и иных светлых оттенков нужно много солнца. А сорта, окрашенные в темные цвета — нуждаются в полутени.

Мелкие цветочки собраны в зонтичные соцветия на стеблях высотой до 1 метра. Сортовое разнообразие включает красные, оранжевые, розовые и белые цветы. Украшает сад до начала октября.

Удобрять растение не требуется, если почва плодородная, на скудной — подкормку вносят один раз весной.

Размножение возможно семенами или, если хочется добиться скорейшего цветения — через рассаду.

Читайте также: