Цветок и плод вишни

Обновлено: 08.07.2024

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 6 — 7 м. Листья широкоэллиптические с городчато-зубчатым краем. Цветки белые, с 5 лепестками, до 2,5 см/ в диаметре, собраны по 2 — 4 в зонтиковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки от розового до бордового цвета. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

В диком виде не встречается. Представляет собой гибрид черешни с вишней степной (С. fruticosus Woronow). Широко культивируется в Европейской части России. Северная граница возделывания вишни доходит до 60° с. ш. Известно более 100 садовых сортов этого растения.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, зрелые плоды и их плодоножки.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды содержат до 17,5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества (0,2%), витамины (А, В1, С, РР). В плодоножках (как и в листьях) содержатся таннины и другие, пока еще недостаточно изученные вещества.

Фармакологические свойства и применение

Плоды вишни улучшают аппетит и являются ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, и его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов — артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе. Измельченные свежие листья в виде тампонов или отвар из них успешно используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Установлено, что отвар плодоножек вишни обладает сильным мочегонным и противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни.

Как мочегонное средство при подагре и мочекаменной болезни применяют эмульсию из семян вишни. Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.

Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей.

Дерево вишня. Описание, фото плодов и соцветий

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

Краткое описание растения

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветы вишни

Цветы вишни

Цветение сакуры

Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни

Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Посадка и уход

Посадка и уход

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Ботаническое название: Вишня (Prunus subg. Gerasus), род Слива, семейство Розовые.

Родина вишни: Крым, Кавказ.

Освещение: светолюбива. Почва: нейтральная, богатая гумусом.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 15-25 лет.

Посадка: саженцами.

Цвет дерева вишня и соцветия

Листопадное дерево или кустарник до 3-4 м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.


В диком виде дерево не произрастает. Культивируется очень давно, с глубокой древности. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

Обладает ценными пищевыми свойствами плодов. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине достигает до10 м в высоту.

Ближайшими родственниками являются сакура, слива, черемуха и абрикос.

Фото вишни представлено ниже на этой странице.

Произрастание

На сегодняшний день это растение повсеместно выращивается на территории России. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Используется в декоративных и хозяйственных целях.

Описание вишни обыкновенной


Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Культивируется с древних времен.

По своему строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, почти черными плодами. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма более морозостойка, чем древовидная.

Корни древовидных сортов глубже проникают в почву, в ширину почти не распространяются.

Плод вишни ягода


Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

Фрукт вишня


Фрукт вишня идет на изготовление варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия . Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными веществами, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Утоляют жажду, улучшают пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим средством, не вызывают побочных эффектов. Обладают отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

При варке варенья косточки из ягод следует извлекать, поскольку в них содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Противопоказания к применению плодов вишни

Ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка, нарушении работы кишечника, сахарном диабете и ожирении. Перед употреблением плодов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Выращивание вишни

Вишня дерево является многолетней культурой. Некоторые ее разновидности растут высокими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы вырастают до 3 м. Их формируют 2-3 стволами.


Плодоношение дерева во многом зависит от места посадки. В благоприятном месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неправильный выбор места приводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные почвы. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше производить ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

Регулярный уход требуется первые годы после посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в регулярном рыхлении приствольного круга, поливе и периодических подкормках.


Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно производить очень осторожно, используя садовые вилы. Повреждение корней негативно сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.


Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, удаляют поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветви выпиливаются до здоровой части. Обрезка производится летом.


После суровой зимы на стволе дерева иногда появляются наросты грибов. Урожай при этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают препаратами, содержащими медь. Ветви, на которых образовались наросты, выпиливаются.


Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

Применение вишни


Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.


Листья содержат органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из них делают суррогат чая, применяют при засолке овощей.

Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.


Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.


Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)


Весна в Японии знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением является давней японской традицией. И, действительно, распускающиеся на дереве цветы представляют собой удивительное зрелище. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.

Для японцев цветение сакуры – это начало посева риса.


Встретить это растение можно повсюду: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и любоваться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе. Поскольку цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, японцы расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.

Фото дерева вишня и некоторые ее сорта можно рассмотреть в фотогалерее ниже.

Особенности плода вишни

Вишня считается полезнейшим продуктом питания, который способен оказать профилактическое и даже лечебное действие на ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, состав вишни богат витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, а сам плод обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Что такое вишня: ягода или фрукт

Ответ на этот вопрос многих поставит в тупик, поскольку одни привыкли считать вишню сладкой ягодой, другие же точно знают, что она обладает всеми свойствами фрукта, поэтому им и является. И первые, и вторые по-своему будут правы.

Существует две классификации: биологическая и кулинарная. Согласно кулинарной классификации, вишня является ягодой, поскольку все сочные плоды округлой формы, не превышающие в диаметре 5 см, ими считаются.

Плоды вишни

В то время как с биологической точки зрения, вишня — это косточковый фрукт, поскольку фруктами считаются сочные плоды, формирующиеся из завязи и имеющие косточку. Вот почему называть этот плод ягодой или фруктом нужно в зависимости от того, какая классификация берётся за основу.

История названия

Ветка с плодами вишни

Ботаническое описание растения

Вишня обыкновенная принадлежит к семейству Розовых. Дерево или кустарник не превышают в высоту 4 м. Характеризуется шаровидной кроной с длинными побегами. Цвет коры бурый, побегов — красно-бурый.

Имеет короткочерешковые простые, цельные листья тёмно-зелёного цвета с восковым налётом на обратной стороне. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, имеют высокую плодоножку. Для растения характерно обильное цветение. Тип плода — костянка.

Вишнёвое дерево

Дерево имеет большое биологическое значение для пчеловодства, используется в групповых посадках и живых изгородях. Плоды выступают незаменимым кормом для многих птиц и мелких животных.

Плод вишни и его пищевая ценность

Плоду характерна круглая или овальная форма, диаметр — до 1,5 см, кожица глянцевая, тёмно-красного цвета, мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри находится небольшая косточка округлой формы.

Плод вишни

Пищевая ценность составляет около 52 ккал на 100 г веса, из них жиров — 0,2 г, углеводов — 10,6 г, белков — 0,8 г.

Витамины А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP
МакроэлементыКалий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор
МикроэлементыАлюминий, железо, хром, кобальт, йод, цинк
Полиненасыщенные жирные кислотыОмега-3, Омега-6

Особенности применения плодов вишни

Плоды используются в пищевой промышленности, народной и традиционной медицине. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, являются источником полифенолов и имеют высокую концентрацию витамина С. Их применяют как тонизирующее средство, а также как средство для поддержания иммунитета.

Важно! Ягода имеет высокие показатели кислотности, поэтому после её употребления необходимо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Состав и свойства вишни

Обладает жаропонижающими свойствами. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, показаны препараты на основе вытяжки из плодов, они уменьшают процессы брожения в кишечнике и обладают мягким слабительным эффектом.

Данная плодовая культура с давних времён используется как противоэпилептическое средство, помогая предотвратить или уменьшить приступы эпилепсии у больных. В вишне содержится высокая концентрация веществ, разжижающих кровь, поэтому её можно употреблять в целях профилактики инфарктов. В кулинарии плоды используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд и напитков.

Важно! К употреблению вишен следует относиться с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о высокой пищевой ценности вишни и её биологическом значении. Появление данной культуры на территории Европы не совсем изучено, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам плодов, она быстро распространилась и на данный момент выращивается практически во всём мире.

Вишня вдохновляет и писателей, и селекционеров, и кулинаров

Вишня обладает целым рядом полезных свойств, а также набором привлекательных гастрономических качеств. Если же научиться правильно выбирать эти ягоды, то можно чаще включать их в свой вегетарианский рацион в первозданном виде.

Насколько я знаю, вишню не особо-то жалуют даже те люди, которые придерживаются исключительно растительного рациона. Сейчас вспоминаю свое сыроедческое меню и понимаю, что этих ягодок в нем за полтора года живого питания не было вообще.

В детстве мои мама и бабушка покупали вишню только ради приготовления вареников, сладкой выпечки, варки компотов и варенья. Нам с братом иногда перепадала горстка ягод, но мы не испытывали от этого события особого восторга. Мои сыновья и дети друзей, даже вегетарианцев, тоже на вишню ноль внимания.

Хотя при этом лично я (да и многие мои знакомые) всегда просто обожала все вишневое – то же варенье, начинки в булочках и шоколадках, соки и компоты. За что я не особо люблю свежую вишню? За ее кислый вкус. А за что души не чаю блюда с ее участием? Парадоксально, но именно за тот самый кислый вкус!

Вот такая странная ягодка стала героиней моей сегодняшней статьи, в которой я расскажу вам, как же все-таки полюбить вишню в ее первозданном виде и какие бонусы от этой любви получит ваше тело.

Пищевая ценность и состав вишни

Вишня хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2—4,5.

Описание вишни

Вишня

Вишня

Между прочим, интересующая нас ягода является родственницей сливы и абрикоса, так как относится она к роду Слива и выделяется из него в отдельный подрод. А семейство у всех этих растений – Розовые.

Кстати, среди ботаников бытует мнение, что именно благодаря скрещиванию дикой вишни и абрикоса на свет появилась алыча.

Растение вишня – это кустарник, который часто принимают за дерево. Но, если присмотреться, то можно заметить, что у него имеется несколько стволов, хотя, конечно, бывают и исключения. Таким образом, вишня может быть и кустом, не превышающим 3-х метров, а может быть и 10-метровым деревом.

В моем городе повсюду на улицах – во дворах, в переулках с частными дома и даже вдоль дорог – растут небольшие симпатичные деревца-кустарнички с темно-зелеными овальными листьями, у которых гофрированная поверхность и заостренные кончики. Весной зелень на ветках обрамляется мелкими душистыми белыми или розовыми цветками, у которых со временем опадают круглые лепестки, и, кажется, будто город вдруг вновь замело снегом – настолько красивое это зрелище!

Мое детство прошло в квартире на пятом этаже, из окон которой виден длинный переулок с частными домами. Он весь засажен вишнями и абрикосами. Весной я часами могла стоять на балконе и любоваться живописным видом – маленькими домиками, утопающими в сочной зелени и в бело-розовых облаках цветов.

Когда цветочный снегопад прекращается, на месте маленьких букетиков завязываются плоды, которые со строго ботанической точки зрения являются костянками, но все считают их ягодами. Выглядят они, как маленькие красные или бордовые гладкокожие кругляшки или даже сердечки, разделенные пополам бороздой. Диаметр плодов варьируется, в зависимости от сорта, от 8 до 25 миллиметров.

Существуют исторические свидетельства о том, что сладкие сорта этой ягоды родом из Персии, а кислые впервые обнаружили в Малой Азии.

Известно также, что выращивали вишню уже во времена Древней Греции и Древнего Рима. Древнегреческий город Керасунда, ныне турецкий Гиресун, и вовсе прославился изобилием этих растений. Римляне, обнаружившие райское местечко, окрестили вишню керасунтскими плодами.

Вкус вишни

Свежую вишню любят далеко не все за ее кислинку

А как вы относитесь к вишневой кислинке?

Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус, и именно от смещения данного баланса зависят ее пищевые качества. Как правило, вишня отталкивает от себя как раз преобладанием кислоты над сладостью. По этой причине многие не любят ее в свежем виде и просто обожают вишню, присыпанную сахаром. Таким образом, доминирует сладкий вкус, но остается и приятная кислинка.

В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения, на основе которых можно заваривать вкусный и полезный травяной чай.

Применение вишни в кулинарии

Вишневая выпечка считается классической

Вишневые пироги появляются на моей кухне чаще остальных.

Как я уже упоминала в самом начале статьи, вишня широко используется в приготовлении различных блюд из теста. Наверняка все вы с детства знакомы с варениками, внутри которых прятались эти сочные красно-бордовые ягодки.

Моя бабушка чаще всего оставляла в вишнях косточки, и самым главным опасением во время еды было – сломать о них зуб или нечаянно проглотить. По причине возраста ей сложно было выковыривать внутренности из сочных ягод, а мы с братом не всегда были свободны, чтобы сделать это.

Сегодня все намного проще. Я видела в магазине кухонный девайс, который позволяет быстро выдавливать вишневые косточки из мякоти. Это значительно упрощает жизнь людей, которые, как и я, любят пироги и пирожки с вишневой начинкой. Да, я знаю, что выпечка не полезна, но пока я не могу с ней распрощаться, а потому стараюсь минимизировать вред подобных блюд с помощью цельнозерновой муки и коричневого сахара.

Еще из нее можно готовить морсы, кисели, компоты, сиропы, выжимать сок. Хороша вишня в виде желе, мармелада, варенья, джема, повидла, конфитюра, мусса. Если вы придерживаетесь живого питания, то не забывайте добавлять эти маленькие ягодки в свои фруктовые смузи и салаты.

Вишню часто сочетают с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей, сметаной, ряженкой, а также добавляют в творожную массу. Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами животного происхождения, а лучше и вовсе отказаться от них, как от не видового питания.

Если вы – любитель оригинальных сочетаний, попробуйте освежить свои салаты добавлением этих кисло-сладких ягод.

Они могут сочетаться по вкусу со свеклой, сельдереем, сыром, картофелем, бурым рисом, салатными листьями, яблоками, изюмом.

А понравится ли такое смешение продуктов вашему желудку, покажет опыт. 🙂 Возможно, печальный!

Во время второй беременности, окончание которой пришлось на зиму, почти перед самыми родами, мне почему-то очень хотелось вишни, хотя я уже писала, что не особо люблю ее. Естественно, в это время года свежую не добудешь, и мне приходилось довольствоваться замороженной. Я добавляла ее в веганский банановый йогурт или бросала ледяные шарики в ряженку с медом и с таким, прямо скажем, не зимним холодным лакомством лежала в очень теплой ванне.

Вишневые листья, как я уже упоминала, используют для приготовления чая. Их же кладут в различные маринады и соленья.

Я прекрасно понимаю, надеюсь, и вы тоже, уважаемый читатель, что все эти гастрономические изыски лишь тешат наши вкусовые рецепторы, а пользы, на самом деле, практически не приносят. Лучше всего употреблять вишню, да и другую растительную пищу в ее природном виде, то есть, сырой.

Применение вишни в хозяйстве

Цветущая вишня никого не оставляет равнодушным

Вишню выращивают не только из-за ягод, но и ради ароматных цветов.

Знаете ли вы, что из косточек вишни получают масло с тонким запахом миндаля, которое содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы и используется для приготовления косметических средств? Также его нередко принимают внутрь для улучшения обменных процессов и лечения различных заболеваний.

Вот только следует иметь в виду, что вишневые косточки содержат вещество амигдалин, которое включает в свой состав ядовитую синильную кислоту и становится опасным для здоровья в сочетании с ферментом амигдалазой, также присутствующим в вишне.

Сироп, приготовленный на основе вишневых ягод, нередко применяется в фармацевтике для смягчения вкуса целого ряда лекарственных средств.

Древесина вишни широко используется для изготовления мебели, а в прошлом она даже считалась особо ценным материалом благодаря своим приятным теплым красноватым тонам. Сегодня из этого дерева делают паркетные доски и панели для отделки стен, потолков, а также различные интерьерные аксессуары.

Сезон созревания вишни и условия ее хранения

Вишня растет на больших и маленьких деревьях

Мой город усыпан вишневыми деревьями. А у вас они растут?

Да, я понимаю, не всем нравится кислый вкус этих ягод, который подчас сводит скулы и вызывает оскомину. Именно так многие из нас привыкли воспринимать вишню. В детстве это было еще терпимо, а вот с возрастом зубы становятся более чувствительными, и кислым вкусом уже не хочется злоупотреблять.

Что же делать? Так и продолжать запекать, жарить и варить ягоды, полные витаминов и минералов, разрушая в них все питательные вещества? Давайте все же попробуем стать настоящими экспертами в вопросах созревания вишни, выбора спелых сладких ягод и создания условий для их хранения. Возможно, тогда нам удастся полюбить эти полезные плоды.

Спелые вишневые ягоды можно видеть на рыночных прилавках в течение почти всего лета, так как их сорта делятся на ранние, средне созревающие и поздние. Первые готовы к употреблению в начале июле, вторые – почти весь этот месяц, а третьи зреют к концу июля и захватывают начало августа.

Если вы встретите местную вишню до июля, скорее всего, она будет кислой. Хотя, например, в Крыму она зреет с июня по сентябрь.

Привозные же ягоды в магазинах можно найти в течение всего года, но не факт, что они будут вкусными и ароматными.

Как правильно выбрать вишню?

Чтобы не ошибиться в выборе вишни, важно запомнить несколько простых признаков спелых ягод:

Скажу честно, всего несколько раз мне удавалось покупать именно такие – спелые, а потому сочные, сладкие и ароматные ягодки. И тогда мне казалось, что вишня – моя любимица! Но, к сожалению, подобные вкусные особи даже у нас в городе, который утопает в вишневых деревьях, почему-то встречаются не часто. Возможно, нужно лучше искать.

Существует также способ длительного хранения вишневых плодов без использования морозильной камеры или дегидратора. Для этого вам нужно будет выстлать дно сухой стеклянной банки сухими листьями этого растения, затем аккуратно поместить на них ягоды, а после укрыть их другими несколькими слоями листьев.

Виды и сорта вишни

Существует великое множество видов этого растения, однако считается что лишь 5 из них приняли участие в селекции современных сортов вишни:

Вишня обыкновенная

Встречается только в окультуренном виде, ее плоды широко используются в кулинарии. Наиболее известными сортами вишни обыкновенной являются:

Вишня степная или кустарниковая

Некоторые исследователи полагают, что именно она является диким предком обыкновенной вишни. Это кустарники с яйце- или грушевидными плодами, диаметр которых может достигать 2,5 см. Такие вишни могут быть розовыми, красными или даже черными. Именно эта разновидность растения стала материалом для экспериментов знаменитого селекционера И.В. Мичурина. Наиболее распространенные сорта степной вишни:

Вишня войлочная

Свое название эта разновидность растения получила за смахивающее на войлок опушение, котором покрыты и ее листья, и цветы, и плоды. Считается дальней родственницей вишни обыкновенной. Их плоды похожи друг на друга, однако данные виды имеют множество генетических отличий.

Войлочная вишня отличается впечатляющей морозостойкостью (до -40°С), а потому широко распространена в Средней полосе России. Ягодки у нее мелкие (также бывают розовые, красные и почти черные), а деревца и кустарники не превышают 3-х метров. Наиболее популярные сорта:

Вишня магалебская или душистая

Вишня птичья или черешня

Эти деревья могут вырастать до 35 метров в высоту, плоды к них темно-красные и черные, как правило, крупные (диаметром до 2 см), мясистые, сочные и очень сладкие. Этот вид вишни, пожалуй, наиболее любим вегетарианцами, сыроедами и сторонниками так называемого традиционного питания. Самые популярные сорта черешни:

Чтобы окончательно спасти репутацию вишни и реабилитировать ее в ваших глазах, я расскажу вам о наиболее сладких ее сортах, после дегустации которых, я надеюсь, ваше отношение к ней изменится, как поменялось, в свое время, и мое.

Вишня Волочаевка

Вишня Волочаевка

Вишня Тамарис

Вишня Тамарис

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница

Эта разновидность названа так не случайно, ведь ее плоды по цвету напоминают шоколад – темно-бордовые с коричневым оттенком, почти черные, глянцевые. На вкус они ближе к сладкой черешне, чем к кислой вишне.

Вишня Шпанка крупноплодная

Вишня Шпанка крупноплодная

Это среднее арифметическое между вишней и черешней, так как данный гибрид был образован путем их скрещивания. Темно-красные ягодки сорта получились очень сладкими, сочными, с легкой кислинкой. Форма у них округлая, слегка приплюснутая.

Полезные и вредные свойства вишни

Польза вишни

О бонусах, которые получает организм при регулярном употреблении свежей вишни, можно говорить очень долго, так как этот продукт действительно очень полезен для человека.

Начать хотя бы с того, что в этих ягодах есть низкомолекулярное фенольное соединение – эллаговая кислота, которое останавливает кровотечения, благотворно воздействует на сердце, оказывает на организм антиоксидантный эффект, останавливает воспалительные процессы в теле.

Но самое главное – ученые выяснили, что эта кислота способна блокировать раковые клетки, а, следовательно, она замедляет процесс развития онкологии. Таким образом, поедание вишни в первозданном виде – хорошая профилактика раковых заболеваний.

Вред вишни

  • Несмотря на очевидную пользу от употребления свежих ягод вишни, некоторым людям все же лучше делать это с осторожностью или пока не делать вовсе, так как они могут причинить их организму вред.
  • Эти плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, различных нарушениях в работе кишечника. Также напоминаю вам о том, что при использовании большого количества ягод в отварах из них следует предварительно удалить косточки, которые содержат опасное вещество амигдалин.
  • С осторожностью вишню нужно употреблять тем людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями печени, несмотря на то, что данный продукт оказывает положительный эффект на этот орган в здоровом состоянии.
  • А если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, старайтесь ограничивать количество ягод до одной пригоршни в день, лучше налегайте на грубую клетчатку в виде овощей.

Интересные факты о вишне

Вот такая вишневая у меня сегодня получилась статья. Очень надеюсь, что после такого близкого знакомства с этой удивительной ягодой, вы непременно ее полюбите и включите в свой летний рацион. А, может быть, вы уже питаете нежные чувства к вишне? Как вы ее употребляете?

Читайте также: