Цветки розы полезные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Королева цветов оправдывает своё название. Она не только красива, ароматна, но ещё и обладает лечебными свойствами. Полезные свойства лепестков роз обусловлены высоким содержанием в них витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства лепестков роз

В лепестках роз содержатся витамины :

  • А — необходим для нормального роста и развития костей; улучшает состояние кожи, волос;
  • В3- улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • С — способствует образованию коллагена
  • D — способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, обеспечивает целостность костей;
  • E -андиоксидант

вещества , необходимые человеку:

  • калий- жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависит водно-солевой баланс
  • медь- нужна для правильного течения обмена веществ;
  • йод — участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина
  • кальций — составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека

Эти полезные свойства лепестков роз позволяют причислить это растение к универсальному лекарственному средству.

Роза вместе с жасмином, иланг-илангом и цветками апельсинового дерева составляют букет знаменитых духов Chanel №5

Лечение розой

полезные свойства лепестков роз

Аромат розы успокаивает нервную систему человека. С помощью розовой ароматерапии лечатся неврозы, депрессии и бессонница.
Лепестки розы обладают противобактериальным эффектом. Благодаря этому, масло из лепестков роз полезно для желудка и кишечника. Оно останавливает процесс брожения, вызванный бактериями.
Вредоносные микроорганизмы не выживают после контакта с лепестками, поэтому отвары из этой части растения обладают ранозаживляющим действием. С помощью такого средства лечатся: кожные заболевания;
стоматит; гнойные раны.
Розовое масло подтягивает кожу, делая её более упругой.

Подготовка лепестков роз

Для использования розы в лечебных или кулинарных целях, сырьё (лепестки, бутоны) надо собирать утром, в сухую погоду. Розы купленные в магазине для этих целей не пригодны.

Собранное и рассортированное сырье сушат в темном, прохладном месте. Высушенные лепестки роз хранят в закрытой, стеклянной посуде, благодаря чему полезные свойства лепестков роз не пропадают.

Косметические средства с лепестками роз

В лечебных целях применяются различные формы препаратов из лепестков роз, чтобы использовать их полезные свойства в полном объёме:

  • розовая вода в домашних условиях;
  • розовое масло;
  • настой из роз
  • порошок из лепестков роз

Все виды лекарственных форм, кроме масла, можно сделать самостоятельно. Масло из лепестков роз желательно покупать на месте производства.

Сейчас такое масло изготавливают в Болгарии и Турции. Розовое масло очень ценный продукт, на приготовление всего 1 кг понадобится 500 кг лепестков

Розовая вода в домашних условиях

польза роз


Для приготовления розовой воды понадобится:

  • розовых лепестков 100 грамм;
  • вода 0,5 литра.
  1. Промытые холодной водой лепестки помещаются в керамическую или эмалированную посуду и заливаются чистой водой.
  2. Всё это нужно поставить на средний огонь, и немного не доведя до кипения, убавить жар, потому что при кипении все ценные свойства лепестков теряются. Вода томится до потери лепестками своей окраски.
  3. После процеживания готовая розовая вода помещается в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и хранится в холодильнике.

Настой из роз

лепестки роз


Настой из роз готовится в термосе для лучшего эффекта.
Около трёх столовых ложек лепестков заливаются 0,5 литра кипятка. Настаивать это лекарственное средство необходимо около 12 часов.

Порошок из лепестков роз

польза розы


Порошок изготавливается из сухих лепестков чайной розы. Садовая роза тоже подойдёт в качестве сырья, но её лепестков нужно будет собрать в два раза больше, так как в них больше влаги и при высыхании они сильно теряют в весе.
Порошок можно добавлять при приготовлении масок для лица или использовать в качестве добавки к мёду, чаю.

Применение розы

Розовое масло

Розовое масло используется при приготовлении масок, кремов, мазей.
Для ароматерапии и ингаляций достаточно несколько капель насыщенного розового масла. Таким способом лечатся нервные расстройства, слабость, тошнота, простуда.

Ванна с молоком, мёдом и розовым маслом сделают вашу кожу нежной и шелковистой. Состав: 1 литр молока (подогреть), 1 столовая ложка мёда, 10 капель розового масла.

Настой из роз

Если стакан настоя добавить при принятии ванны (36 °С), то усталость и напряжение улетучатся.
Чуть больше полстакана настоя за 30 минут до еды принимается для профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ.
Настоем или розовой водой очень полезно протирать лицо утром и вечером. Кожа лица становится более упругой, приобретает здоровый цвет.

Настой из лепестков роз разлить по формочкам для льда и заморозить. Готовыми кубиками нужно каждое утро протирать лицо и область декольте.

Розовая вода

Розовая вода, кроме косметических целей, может применяться как антисептик для обработки ран.

Смешайте в равных пропорциях розовую воду или настой лепестков роз с глицерином и лимонным соком, полученным лосьоном протирайте руки утром и вечером.

Порошок из лепестков роз

Порошок из лепестков роз, перемешанный с мёдом, помогает при стоматите. Это средство нужно втирать в дёсны.
Одна столовая ложка порошка, залитая не крутым кипятком, настаивается 30 минут и используется как лечебное средство при конъюнктивите. Ватным тампоном, смоченным в этом настое, протираются глаза как можно чаще.

полезные свойства лепестков роз

Порошок из лепестков роз добавляют в маски, в соль для ванной.

Одну чайную ложку порошка из лепестков роз смешать с одной десертной ложкой сметаны, дать настояться 5-10 мин. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 25-30 мин. Маску применяют при нормальной коже, она отлично питает и тонизирует.

Порошок из лепестков роз можно добавить в убтан.

Убтан состав: порошок из лепестков роз, овсяная мука, розовая глина все взять в равных пропорциях — полученную смесь разводим водой до кашеобразного состояния, наносим на лицо. Это отличное средство для очищения

Лепестки роз обладают настолько уникальными свойствами, что каждый человек найдёт для себя удобный и действенный способ использования в зависимости от преследуемой цели.

Вы чувствуете этот тонкий аромат приближающегося 14 февраля? Конечно, это запах роз! Даже если бы они были совершенно бесполезны для кожи, мы все равно нашли бы повод использовать их в уходе — ради аромата, который увеличивает удовольствие от применения любой косметики. Однако роза способна не только благоухать и радовать глаз. И у нас есть доказательства.

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Марина Каманина Дерматолог

Полезные свойства розы для кожи

Природа щедро одарила розу не только красотой и великолепным ароматом, но и способностью оказывать на кожу благотворное влияние: масло этого цветка с давних времен использовали для сохранения молодости кожи. Розовая вода применялась для придания коже мягкости задолго до появления тоников и лосьонов.

Розарий в лучах солнца

Роза считается королевой цветов не только среди садоводов, но и в бьюти-индустрии. © Getty Images

Вещества, которые содержатся в экстракте и эфирном масле розы, способны на многое:

восстанавливают защитный барьер;

выравнивают микрорельеф кожи;

увлажняют и питают кожу;

улучшают тонус и цвет;

снижают вредное воздействие внешних негативных факторов.

Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. В этом случае роза в наибольшей степени сохраняет свои драгоценные свойства.

Метод дистилляции розы Lancôme

Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. © L'Oreal

Особенность состава

В экстракте розы было обнаружено более 100 веществ. К полезным для кожи можно отнести:

терпены и фенольные кислоты (антибактериальное действие);

витамины С и Е (антиоксиданты, отвечающие также за эластичность и упругость кожи);

танины — они оказывают себорегулирующее, выравнивающее кожу действие;

определенную разновидность кетонов, придающих цветку аромат, который сам по себе способен улучшить любую косметическую формулу.

Однако это касается не каждой красавицы розы, которая украшает сады и интерьеры. Настоящую историю роз рассказывает Марина Каманина:

Галльские или французские розы (gallica) произошли от французского шиповника (Rosa Gallica), давшего начало старинным розам в Европе. В природе шиповник французский встречается от Южной до Центральной Европы и до Турции и Кавказа. В XIII веке Тибо IV Шампанский вернулся из крестового похода и привез в свой замок в Шампани близ города Провена розу из Земли Обетованной. Эта роза (гибрид розы Галлика, Rosa Gallica officinalis) еще в XVIII веке выращивалась в городе Провене (Provins), поэтому ее еще иногда называли провенсальской, но к региону Прованс (Provence) она не имеет отношения.

Rosa gallica для косметики гарнье

Та самая Rosa Gallica © СС

Применение экстракта розы в косметике

Масло и экстракт розы включают в состав косметических средств самых разных форматов, существует даже пилинг на базе розового дистиллята. Но основными косметическими продуктами с розой в составе считаются:

очищающие средства для сухой и чувствительной кожи;

увлажняющие кремы и маски;

Обзор косметики с экстрактом розы

Многие женщины предпочтут недолговечному букету сохраняющие красоту косметические средства с ароматом розы.

Мицеллярная розовая вода, Garnier

Новинка в богатой мицеллярной коллекции Garnier примечательна как раз присутствием в составе розовой воды (для ее производства используется роскошная дамасская роза). Она дает и нежный розовый аромат, и успокаивающий, мягкий уход, и сияние потускневшей коже лица. Таким образом обыкновенное снятие макияжа становится приятным ритуалом, а запах розы неизменно поднимает настроение.

Питательная и восстанавливающая маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Эта маска выглядит волшебно, пахнет волшебно и действует так же. В состав входят эфирное масло розы, ее нативные клетки, розовая вода, розовый нектар и даже лепестки разных сортов роз, а также гиалуроновая кислота, растительные масла и другие питательные и восстанавливающие кожу компоненты. Внешний вид кожи улучшается заметно сразу после маски.

Применение и полезные свойства лепестков роз

Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии. Вот об этом далее и более подробно.

Полезные свойства лепестков королевы цветов

Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности. Среди прочего, Клеопатра любила принять молочную ванну с лепестками роз, что делало ее кожу шелковой и сияющей.

Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.

Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья.

  • бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
  • антисептическое
  • седативное
  • ранозаживляющее
  • противоглистное
  • тонизирующее и общеукрепляющее

Применение розовых лепестков в народной медицине

Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.

Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.

Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.

С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.

Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его.

Использование в кулинарии

В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.

Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.

Видео о пользе лепестков роз:

Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.

Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

Лепестки красных роз

При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Лепестки и варенье из роз

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Состав и калорийность лепестков розы

Лепестки роз в сахаре

Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Полезные свойства лепестков роз

Лепестки роз в кулинарии

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

    Благотворное влияние на сосуды. Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды — это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.

Противопоказания и вред лепестков розы

Маленький ребенок

Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков — обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца — в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз

Сорбет с лепестками роз

Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу — как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт — очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз

Варенье из роз

Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

    Розовое мясо. Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи — отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз

Чай из лепестков роз

А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить — полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

    Сироп. Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.

Интересные факты о розах

Сушеные лепестки роз

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов — дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз — смотрите на видео:



Роза — это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.

Желтый арбуз

Желтый арбуз

Овсянка с печеными яблоками в микроволновке

Овсянка с печеными яблоками в микроволновке

Хвощ полевой для волос

Хвощ полевой для волос

Что можно есть перед сном

Что можно есть перед сном

ТОП-5 диетических завтраков для похудения

ТОП-5 диетических завтраков для похудения

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

ТОП-10 правильных завтраков для похудения

Читайте также: