Что цветет раньше вишня или слива

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

: Вишни в саду

Вишня – это прекрасное дерево, которое радует вкусными и полезными плодами во второй половине лета. Садоводы делают из вишен компоты, варенье, джемы, вино. Но что делать, если вишня не плодоносит или дает скудный урожай?

Чтобы не лишиться сочных ягод, нужно правильно ухаживать за деревьями. Если вы еще новичок в этом деле, прочитайте нашу статью 7 самых важных вопросов о выращивании вишни. Возможно, благодаря этой полезной информации вы не столкнетесь с проблемой неурожайности вашего дерева. Но если вишня плохо плодоносит, то необходимо разобраться, почему так произошло.

Причина 1: болезни вишни

Виной отсутствия ягод может быть монилиоз и коккомикоз. При первом недуге цветки, завязи, плоды, молодые листья и верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными. Болезнь стремительно развивается во время цветения в условиях повышенной влажности.

Симптомы коккомикоза: мелкие пятна красно-коричневого цвета, которые появляются на листьях вишни в конце мая – начале июня. Постепенно больные листья желтеют, скручиваются и опадают.

Болезни вишни

Чтобы не допустить распространения болезней, своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья. Не допускайте механических повреждений растений, регулярно удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья. Своевременно поливайте и вносите удобрения.

Ранней весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Вишневые деревья известны своим великолепным цветением. Они растут в умеренном климате по всей Северной Америке, Европе и Азии. Вишневые деревья часто путают с персиковыми и сливовыми деревьями, но их не так уж и трудно отличить, если знать, что искать. Вишневое дерево легче распознать весной, когда оно расцветает или в середине лета, когда на нем появляются плоды.

Изображение с названием Identify Cherry Trees Step 1

  • Именно эта четкая структура роста соцветий в виде гроздьев позволяет отличить вишневые деревья от деревьев с похожими чертами. К примеру, на персиковом дереве цветы растут по одному, а на миндальном — парами.
  • Вишни зацветают ранней весной. Немного позже на них появляются гроздья бледно-зеленых ягод.

Изображение с названием Identify Cherry Trees Step 2

Осмотрите лепестки. На вишневых деревьях каждый цветок имеет по 5 лепестков. У полудвойных цветков по 6–10 лепестков, а у двойных соцветий их может быть 10 и более. [1] X Источник информации У лепестков вишни есть небольшая выемка, тогда как лепестки сливы округлены. [2] X Источник информации

YouTube
Instagram

Алыча — сладкая и крупноплодная? Да этого просто не может быть! Именно так реагирует большинство садоводов-любителей на предложение вырастить у себя на участке эту культуру. Многие до сих пор думают, что алыча (или так называемая ткемали) — южное растение с небольшими кислыми плодами. Раньше так и было, однако благодаря стараниям ученых дикая алыча обрела новую — культурную — жизнь. Теперь ее плоды весом от 30 до 60 граммов уже никто не отважится назвать мелкими. Да и вкус, и аромат у них отменные.

Русская слива


Фото Ольги Рукевич

В прежние годы крупноплодную алычу из-за невысокой зимостойкости возделывали только на юге. Теперь созданы зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят не только в Беларуси, но даже в более северной Ленинградской области.

Вначале гибридную алычу именовали миробалан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это название предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.

Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло-желтого до черного. Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно-розовыми, красными, пурпурными, темно-фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Да и по срокам созревания алыча гибридная красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой домашней.

Гибрид вас удивит

— Валерий Авксентьевич, вы стояли у истоков зарождения белорусских сортов крупноплодной алычи. Именно вы впервые в 60-х годах прошлого века занялись гибридизацией местных форм дикорастущей алычи с сортами других видов сливы.

Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками.

— Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников?

— Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.

Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов.

Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.


Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год.

К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые чувствуют себя неуютно.

Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.

— Неужели у нее совсем нет недостатков?

— Есть, конечно. Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2—3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют ее очень хорошо.

— Можно ли использовать гибридную алычу в ландшафтном дизайне?



ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

К тому же гибридная алыча практически первой в саду приветствует приход весны и по красоте во время цветения не уступает знаменитой японской сакуре.

Крупноплодная неженка

Желая получить как можно больший урожай, мы, конечно же, ориентируемся на сорт. Он, безусловно, имеет первостепенное значение. Но даже его огромнейший потенциал можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.

Лучшее время для посадки косточковых — ранняя весна, апрель, пока не начали распускаться почки. Припоздав, есть риск лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Осенью сажать нежелательно, потому что возможны заморозки и молоденькие растения могут от них серьезно пострадать. А если сажать все же осенью, то не позднее октября.

Саженцы лучше всего приобретать только по осени: и выбор больше, и шансов купить подсохшее растение меньше. При этом следует помнить, что лучший посадочный материал — однолетние саженцы.

Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы с рН, близкой к нейтральной. Из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома — тогда цветение будет обильным, плодоношение — регулярным, а сами плоды — более сладкими.

Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо-западные и юго-западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Будем считать, что с местом определились. Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15—30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя!

Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5-процентным раствором мочевины.

Саженцы обычно высаживают на расстоянии 2—4 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.

Все косточки перемоем

Гибридная алыча как сравнительно новая культура в плодоводстве размножается главным образом прививкой.

В качестве семенного подвоя рекомендуются сеянцы дикорастущей алычи или гибриды дикорастущей со сливой уссурийской. Сеянцы абрикоса, сливы домашней, персика в качестве подвоя использовать нельзя. Не годятся для этих целей и слаборослые подвои сеянцев войлочной и песчаной вишен: урожайность низкая, плоды с каждым годом мельчают.

В последние годы наряду с семенными подвоями питомниководы используют клоновые подвои. Среди их плюсов — легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (переувлажненность, высокая кислотность и т.д.), зимостойкость, низкая повреждаемость нематодами.

Но, увы, из-за острого дефицита клоновые подвои практически не доступны садоводам-любителям. А потому подвои будем выращивать сами.

Если нет возможности провести искусственную стратификацию, высейте косточки ранней осенью непосредственно в почву, чтобы они в естественной среде прошли стратификацию. Весной они взойдут.

Как только оттает почва, проросшие семена высадите на постоянное место. К августу они должны окрепнуть и вытянуться как минимум на 30—50 см. Диаметр же стволика у корневой шейки должен быть около 10 мм. Такие сеянцы нужно окулировать уже в этом году. Если же они не доросли до нужной высоты, отложите прививку на следующий год.

Можно размножить сорта гибридной алычи зелеными и одревесневшими черенками. В этом способе есть одно немаловажное преимущество: даже если саженец подмерзнет, есть возможность восстановить понравившийся сорт за счет приствольной или прикорневой поросли.

Все сорта гибридной алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками. И за два года можно получить стандартный саженец. Но этот метод требует специальных приспособлений. В частности, череночника, в котором постоянно держится 100-процентная влажность.

В начале листопада (не раньше!), когда наступает осенний пик способности к укоренению, со взрослого растения срежьте однолетние побеги. Нарежьте их на черенки по 20—25 см, обработайте препаратами, ускоряющими рост корней, и высадите в грунт.

Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых есть косточка.

Деревья, посаженные под углом приблизительно 45 градусов, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград.

Не под одну гребенку

Гибридная алыча словно специально создана для небольших участков. Многие сорта по силе роста не выше кустовидных вишен. А это, согласитесь, намного облегчает уборку урожая. Еще одно достоинство алычи — сравнительно редкая крона, не склонная к загущению. Да и сами деревья хорошо поддаются формировке.

Главная цель обрезки не наведение красоты (хотя и это, безусловно, надо), а приведение в соответствие надземной части саженца и корневой системы. Но обрезка — жесткое хирургическое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветки: быть ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем.

Обрезку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек независимо от времени посадки. Особенно это касается однолеток. Задержка с их кронированием приводит к тому, что нижние почки часто вообще не трогаются в рост или образуют розетки.

В уходе за гибридной алычой много общего со сливой домашней. Но есть и отличия. Так, иногда и летом необходима обрезка молодых побегов. В первые годы однолетний прирост у большинства сортов гибридной алычи вырастает очень длинным (до 2—2,5 м), и его нужно сильно укорачивать. Поэтому, как только однолетние побеги достигнут длины 60—80 см, обрежьте их, прищипните.

Из ближайших к срезу почек в этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные побеги. Цветение на них несколько запаздывает, что может спасти от губительных весенних заморозков. Пока идет формирование кроны, соподчиняйте ветви и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты мелкими обрастающими веточками (шпорцы, букетные веточки), на которых формируется основной урожай плодов. Для этого сильно ветвящиеся побеги обрезайте лишь слегка, а слабо ветвящиеся — сильно. В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — укорачивание. Для этого у сортов с поникшими ветвями обрезку делают с переводом на ответвление, направленное кверху, а у сортов с пирамидальной кроной, напротив, на наружные ответвления.

Слива диплоидная — культура очень скороплодная, но менее долговечная по сравнению со сливой домашней. К омолаживающей обрезке приходится приступать уже на 8—10-й год роста в саду, а при плохом уходе и раньше. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами

Вам потребуется: 3 кг слив (алычи), 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.

Орехи измельчите, фрукты тщательно вымойте. Алычу разделите на половинки, косточки удалите. Апельсины вместе с кожурой прокрутите на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте с алычой, добавьте изюм, сахар и варите на медленном огне полтора часа. Когда масса основательно загустеет, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 20 минут. Горячее варенье разложите по прогретым стерильным банкам и закатайте.

Рулет из слив

Вам потребуется: 1 кг слив, 100 г сахара.

Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и уварите на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложите на смазанную маслом фольгу и подсушите. Когда сливовая пластина начнет легко отделяться от фольги, станет эластичной и мягкой, пересыпьте ее сахаром (или орехами) и сверните в рулет. Храните при комнатной температуре.

Вам потребуется: на 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Косточковые культуры - это хорошо известные и любимые многими сливы, вишни, черешни, абрикосы, алыча и другие плодовые растения. От не менее популярных семечковых (яблок и груш) они отличаются не только строением плода, но и требованиями к условиям выращивания, поэтому садоводу необходимо знать об основных особенностях их посадки и нюансах ухода. Давайте разберемся, как правильно выбрать и посадить саженцы сливы, вишни и черешни.

Как выбрать саженцы сливы


Первое, на что стоит обратить внимание (особенно садоводам из холодных северных регионов), - зимостойкость выбранного сорта. Слива довольно сильно страдает от морозов, но особенно - от температурных колебаний, затяжных оттепелей, сменяющихся сильным похолоданием. Учитывая это, всегда выбирайте районированные сорта, предназначенные для условий вашей местности.

Второй важный момент - степень самоплодности сорта. Дело в том, что многие традиционные и широко распространенные сорта сливы являются самобесплодными - для того, чтобы завязались плоды, им необходим опылитель, причем нередко для этого подходят лишь строго определенные сорта. Для небольших участков, где нет возможности посадить много деревьев, лучше выбирать самоплодные сорта, не нуждающиеся в перекрестном опылении.

Третья характеристика, на которую стоит обратить внимание, - скороплодность сорта. Иными словами, через сколько лет после посадки ваше деревце принесет первый урожай: через 2-3 (если сорт очень скороплодный) или через 5-7 (столько придется дожидаться плодов от позднеплодных сортов).

Наконец, немаловажный фактор - размер взрослого дерева. Он определяет и выбор места для посадки, и расстояния между саженцами. Деревья некоторых сортов могут достигать 7-8 м в высоту, что подходит не каждому садоводу. Обладатели маленьких участков отдают предпочтение низкорослым или современным колоновидным сортам, которые отличаются компактностью без ущерба для урожайности.

Сравните, к примеру, некоторые популярные сорта сливы:

в начале сентября

в начале августа

до середины сентября

в середине августа

Где и как сажать сливы


Для посадки сливы предпочтительны хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра участки с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием подтопления в весенний период. Несмотря на довольно высокую требовательность к влаге, эта культура совершенно не выносит даже кратковременного переувлажения и застоя воды.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы перед посадкой необходимо известковать. Нежелательна посадка на сухих песчаных почвах, плохо удерживающих влагу, поскольку слива очень чувствительна к засухе.

Посадка возможна как весной, так и осенью (не позднее чем за 40-45 дней до начала стабильных холодов и замерзания почвы). Весеннюю посадку проводят как можно раньше - сразу после схода снега, до распускания почек; в условиях средней полосы России обычно сажают сливы в апреле, осенние сроки в холодном климате связаны с более высокими рисками для саженцев.

Посадочные ямы делают с таким расчетом, чтобы до соседних деревьев было не менее 3 м. Рекомендуемый размер посадочной ямы: глубина 50 см, диаметр 60-65 см. Извлеченную из ямы землю смешивают с компостом или перегноем (1-2 ведра на каждое растение), если почва плотная, глинистая, можно добавить крупнозернистого песка для ее разрыхления. В смесь вносят удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры и 0,1 кг хлористого калия; все тщательно перемешивают и заполняют полученным субстратом посадочную яму на ⅔ объема. Эту подготовительную работу необходимо провести не позднее чем за 10-15 дней до посадки, чтобы почва осела.

Как выбрать саженцы вишни


Вишня - культура многоликая, селекционеры использовали в своей работе различные виды этого растения, поэтому сорта вишни могут заметно различаться по своим характеристикам (в том числе, зимостойкости, засухоустойчивости, требованиям к освещенности и составу почвы). Это необходимо учитывать при выборе саженцев, всегда отдавая предпочтение районированным сортам.

Все вишни принято подразделять на кустовидные и древовидные, однако надо понимать, что “кустовидная” - не значит “куст”: речь идет о деревьях, различающихся по своему строению и особенностям роста. Кустовидные формы компактнее, отличаются активным образованием поросли и разветвленной поверхностной корневой системой; у древовидных корни уходят вглубь, поросль образуется умеренно. При этом продолжительность жизни древовидных форм вдвое выше, чем кустовидных: до 30 лет против 10-15.

Важно учитывать, что вишня обычно нуждается в опылителях, даже ее самоплодные сорта плодоносят значительно слабее, если рядом нет других вишен или черешни, которая также может послужить опылителем. Немаловажен и срок плодоношения: по этому параметру сорта вишни различаются очень сильно - от раннеспелых, чьи плоды созревают уже в июне, до позднеспелых, урожай с которых снимают лишь в конце лета.

Читайте также: