Чай сорт букет гост

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Какие контрольно-надзорные мероприятия проводились в 2021 году?
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Чай *Включая чай из трав 67.140.10. Чай.

Итоги встречи руководителей органов по стандартизации
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Чай *Включая чай из трав 67.140.10. Чай.

Важные решения, принятые на заседании Совета ЕЭК
Общероссийский классификатор стандартов → ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → Чай. Кофе. Какао → Чай *Включая чай из трав 67.140.10. Чай.

Производство черного чая регламентируется Государственным Стандартом (ГОСТ) или различными техническими условиями (ТУ). Эти документы имеют некоторые различия, которые часто сказываются на качестве напитка.

Зачем нужен ГОСТ на черный чай

Основными производителями черного чая и поставщиками чайного листа являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Сырье, выращиваемое в Азербайджане, практически в полном объеме используется на местных фабриках. Климатические условия России в основном не пригодны для выращивания чайных кустов. Единственным подходящим местом для возделывания чайных плантаций в нашей стране является Краснодарский край и Республика Адыгея. Но все эти площади не способны удовлетворить потребность в высококачественном сырье.

Собранное качественное сырье используется на производствах, занимающихся выращиванием. На экспорт идет только небольшая доля излишков сырья высокого качества, а также средние и мелкие листья.

образцы чая

Таким образом, объемы производства сырья, отвечающего высоким требованиям, ограничены, а его себестоимость высока, поэтому выпускать продукцию согласно ГОСТ не всегда возможно и рентабельно. Не имея возможности приобретать сырье высшего сорта и учитывая качество доступного сырья, технологи чайных производств разрабатывают собственные технические условия, на основе которых составляют новые рецептуры.

Продукция, выпускаемая согласно ТУ, не имеет строгих требований. Часто в таких рецептах допускается использовать заменители или смешивать чайный лист с чайной крошкой.

Государственный стандарт, строго регламентирует изготовление черного чая, его упаковку и маркировку и носит обязательный характер исполнения. Такой напиток является гарантом качества.

В данном видео ролике увидим, как в передаче НашПотребНадзор провели проверку черного чая, и узнаем соответствует ли чай ГОСТу?

На черный чай в России разработан только один действующий стандарт, ГОСТ 32573-2013, однако для его исполнения применяют несколько ГОСТов, регламентирующих определение качества готового продукта.

Термины и определения, применяемые для обозначения видов, сортов, допускаемых смесей для изготовления напитка, регламентированы ГОСТ 32593-2013.

Методика определения содержания грубых волокон, золы и токсичных элементов также определены различными стандартами. Органолептический анализ, который включает в себя проверку качества готового напитка, проводится по ГОСТ 32572-2013.

Действующий ГОСТ

За принятие стандарта проголосовали органы по стандартизации следующих стран: Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы и Таджикистана. Таким образом, ГОСТ действует не только в России, но и в странах СНГ.

пачка чая по госту

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. № 186-ст, стандарт введен в действие, в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года взамен ГОСТ 1937—90, ГОСТ 1938—90.

Согласно ГОСТ, технологическая обработка и внешний вид чайного листа определяют, к какому виду относится черный чай:

  1. Листовой – настой характеризуется прозрачным ярким цветом с нежным ароматом и терпким вкусом. Внешний вид сухого листа должен быть хорошо скрученным, иметь однородную структуру. В зависимости от исходных размеров сырья и степени его измельчения подразделяется на крупный, мелкий или средний.
  2. Гранулированный – согласно стандарту, имеет отличие по внешнему виду: гранулы должны быть достаточно ровными, круглой или продолговатой формы. Органолептические показатели должны быть сходны с показателями листового чая.
  3. Прессованный или кирпичный – имеет прозрачный цвет темно-красного или темно-коричневого оттенка, приятный аромат и терпкий вкус. Спрессованная плитка должна иметь гладкую поверхность и ровные края.

виды черного чая

Одним из важных показателей черного чая является максимальный процент содержания в заварке грубых волокон – не более 19% от общего объема. Стеблей, обломков листьев, крошки и посторонних включений быть не должно. Кроме того, важны показатели безопасности чайного листа, микробиологические значения и количество содержания токсичных элементов.

Как отличить продукцию, выпускаемую по ГОСТ

Согласно ГОСТ, цельнолистовой чай не может быть смешан с гранулированным или мелколистовым. Чайный лист любого размера должен быть плотным, иметь яркий темный цвет. Чайная крошка или высевка не являются отходом или браком, но допускаются только для производства пакетированного напитка, предназначенного для разового применения.

На упаковке обязательно наличие следующей информации:

  • наименование продукта – листовой, гранулированный или прессованный черный чай;
  • место произрастания чайного листа:
    1. Индийский чай отличается терпким, резким вкусом, настоем темного цвета с рубиновым отливом.
    2. Китайский черный чай более мягкий, имеет насыщенный аромат. Его вкус различается в зависимости от климата провинции, в которой он был выращен, и варьируется от нежного до терпкого насыщенного.
    3. Краснодарский черный чай, благодаря содержанию большого количества органических кислот, имеет более мягкий вкус, чем выращенный на Шри-Ланке. Аромат такого чая остается классическим.
  • наименование и адрес производителя;
  • срок годности чая – от 1 до 3 лет;
  • масса упаковки;
  • номер партии;
  • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен чай (ГОСТ, ТУ);
  • наличие логотипа производителя является гарантом качества.

Покупая черный чай вразвес, необходимо визуально проверить качество листьев. Они должны иметь одинаковый размер и однородную окраску. Запах гари, плесени и сырости является показателем напитка низкого качества.

чай на развес

Гарантией соответствия качеству ГОСТ чая производства Шри-Ланки, Англии, Великобритании, Китая и других стран, является наличие фирменного торгового знака на упаковке.

Лучшим считается черный чай, собранный и упакованный в одном месте.

Кто производит черный чай по ГОСТ

Производителей черного чая в соответствии с ГОСТом на мировом рынке немало. Продукция компаний, проверенных временем, имеет особую популярность:

пачка черного чая

Ответственные производители черного чая стремятся повысить его качество и делают все возможное для усовершенствования выпускаемого продукта. Напиток, соответствующий требованиям ГОСТ, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный черный байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного черного чая.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Технические требования

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Фасованный черный байховый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), гранулированный, мелкий. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с мелким и гранулированным.

Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным чаем.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2.2. Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с рецептурами.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2.3. По качественным показателям чай делят на сорта:

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2.4. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Читайте также: