Чай ассам сорт букет

Обновлено: 08.07.2024

Сильный и терпкий чай Ассам представляет собой классический вид крупнолистового напитка, который выращивают на территории Индии. Он отличается легким пряным запахом и совмещает в себе медовый привкус с ярким цветочным ароматом.

Краткий экскурс в историю

Впервые традиция проводить чайные церемонии была заимствована в Китае. Вскоре инициативу подхватили англичане, а затем уже и весь мир. В Индии чайные деревья, растущие в дикой местности, впервые были обнаружены в начале 19 века. Спустя время стало ясно, что при заваривании они давали крепкий настой со вкусом, который нельзя было сравнить ни с чем.

Первооткрывателем чая Ассам стал Роберт Брюс. Он обнаружил растение, после чего жители рассказали, что делают из него крепкий настой. Начатое дело продолжил его брат – именно он передал образцы листьев дерева на исследование ученым. Оказалось, что растение относится к разновидности Камелии, однако имеет большую цветовую гамму и своеобразные ворсинки на листве. Последующие 50 лет сорта чая стали выращивать на облагороженных плантациях Индии. Позже, в результате завоевания территорий Великобританией питье стало известно в Европе, а уже затем завоевало любовь всего мира.

Особенности и отличия чая Ассам от других видов чая

  • листва имеет насыщенный цвет: от красного до черного;
  • оттенок питья является янтарным и однородным;
  • в аромате есть легкие медовые и ореховые ноты;
  • вкусовые качества крепкие, бодрящие, солодовые;
  • отсутствие необходимости использовать какие-либо добавки.


Виды чая Ассам

  1. Мокалбари. Назван в честь плантации, где его выращивают. Имеет медовый привкус с насыщенным золотистым цветом.
  2. Голд. Отличается высоким содержанием чайных почек, после заваривания имеет терпкий аромат цитрусовых цветов.
  3. Меленг. Элитный сорт, который выращивается в долине Брахмапутры. В основе его вкуса лежат приятные фруктовые ноты.
  4. Премиум. Имеет насыщенный терпкий аромат в сочетании с темным коричневым цветом.
  5. Хармутти. Оттенок чая приобретает яркий огненный оттенок, во время церемонии раскрываются цветочные ноты.
  6. Дижу. Чай красного цвета, который по вкусу напоминает смесь фруктового, орехового и медового коктейля.
  7. Райданг. Отборный сорт с большим количеством почек. Коньячный цвет сочетается с мягким привкусом.

Регионы производства

В дикой среде высота дерева Ассам может достигать 20 м. в длину. Чтобы не создавать дополнительных трудностей во время сборки урожая в искусственной среде умельцы не дают возможности ему расти больше 2 м. Дерево плодоносит несколько раз в год. Сбор сырья происходит в три этапа:

  • весенний сбор (первый) – листья не имеют стойкого аромата, но зато отличаются сладким вкусом и золотистым цветом;
  • летний сбор (второй) – самый ценный чай, который славится отличным ароматом и превосходными вкусовыми качествами;
  • осенний сбор (третий) – длится до декабря и включает урожай чая с насыщенным темно-коричневым оттенком.

Главным регионом производства является Ассам. В индийской провинции производят более половины всех сортов чая. Условно ее делят на две зоны: Верхний и Нижний Ассам. Элитные сорта выращиваются на территории Верхнего Ассама – это связано с тем, что климатические условия района влекут возникновение парного эффекта, который в свою очередь, положительно влияет на плодородную почву. В Нижнем Ассаме произрастают мелкие и среднелистовые сорта чая.


Ассам и его влияние на здоровье

Регулярный прием чая способствует улучшению самочувствия человека:

  1. Наличие антиоксидантов оказывает профилактику многим заболеваниям, в том числе – онкологическим. Бытует мнение, что фенолы позволяют предотвратить появление рака яичников.
  2. Кофеин придает уверенности в силах, устраняет головную боль, повышает работоспособность, заряд бодрости и энергии. Мозг начинает работать лучше и быстрее.
  3. Благодаря регулярному приему чая можно наладить работу сердца. Напиток укрепляет эндотелий сосудистых стенок, а также снижает вероятность возникновения сердечного приступа.
  4. Полезные ферменты обладают антиоксидантной функцией. В молодом возрасте это способствует уменьшению окислительных процессов, а в старшем – влияет на процесс омоложения организма.
  5. Чай сказывается на метаболизме. Помощь в переваривании пищи делает его популярным напитком среди тех, кто решил избавиться от лишнего веса.

Заваривание чая Ассам

Чтобы употребление напитка доставило истинное удовольствие, его необходимо правильно заваривать. Посуду следует выбирать из глины и стекла, а температуру воды доводить до +80°С. Сначала ошпарьте поверхность чайника кипятком, добавьте в него заварку, а уже затем залейте водой. Настаивать чай необходимо в течение 20 минут. Особое внимание уделитеметодике его хранения – в заварку не должна попадать влага. Используйте жестяные емкости, которые хорошо закрываются. Будьте внимательны – изделие легко впитывает запахи других продуктов.

Чтобы лучше почувствовать вкус чая, не используйте никакие добавки. Если же вы любите экспериментировать, попробуйте совместить его с лимоном. Придать настою интересное послевкусие поможет мята, сухофрукты, сливки, молоко. Сахар и мед добавляется по вкусу. Иногда чай заваривают с другими сортами. Чтобы насладиться природным вкусом глубже, после глотка сделайте полный выдох через нос – тонкий солод раскроется по максимуму!


Ассам и интересные факты

Чрезмерное употребление напитка может причинить вред организму. Игнорирование правил приема негативным образом сказывается на работе сосудов, повышает нагрузку на сердце, вызывает тошноту и рвоту, увеличивает нервную возбудимость и т.д.

Стоит отметить, что цена чая Ассам довольно высока. В России он реализуется по 250-350 руб. за 100 грамм. Элитные сорта продаются в специальных чайных магазинах – там можно совершить выгодную покупку. На полках супермаркетов его продают только в композициях.

Рекомендации по выбору и хранению

Каждый из нас выбирает тот вид чая, который ему больше нравиться и подходит. Чай Ассам - то идеальный выбор для тех, кто ищет себе чай к завтраку. На рынке представлено большое количество сортов чая ассам. У качественного чая листья темные и скручены плотно. При открытии упаковки должен ощущаться легкий аромат. Приобретать стоит те упаковки с чаем, где в описание чая ассам указано, что он произведен в Индии. Чай ассам с таким составим и стоит соответствующе. Более дешевый варианты фасуются для оптовых покупателей.

Поэтому лучше приобретать этот сорт в проверенных чайных магазинах, где вы можете быть уверены в качестве и производителе.

Для того чтобы сохранить всю полноту вкусов и аромата чая ассам его необходимо правильно хранить, поместите его в закрытую металлическую банку или деревянную коробку, поставив и в сухое, тёмное мест.

Заключение

Если вы будете соблюдать все правила хранения и способы выбора, то чай Ассам принесет вам отличный вкус и радость от чаепития. Любой потребитель сможет найти тот самый вкус, который понравиться именно ему. С ним ваше утро станет насыщеннее и интереснее.

Чай Ассам производится в одноименном штате на северо-востоке Индии, в предгорьях Шиллонга и восточных Гималаев. Вопрос о появлении чайных деревьев в Ассаме до сих пор остается спорным. Многие коренные жители Индии считают, что чайные деревья в Ассаме были найдены индийским племенем Бодо задолго до вторжения англичан. Современное развитие чайного производства в Ассаме связано с тремя известными личностями: Биза Гаум (англ. Beesa Gaum) главой одной из ассамских деревень, индийского чаевода Манирам Дэван (англ. Maniram Dewan) и британского офицера Роберта Брюса. После освобождения из плена бирманцев в Рангпуре в 1823 году Брюсу было подарено несколько чайных кустов предводителем народа Сикхи. Молодые саженцы были переданы братом Брюса Чарльзом для изучения в Ботанический сад Калькутты. Гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под новым названием Camellia assamica благополучно прижился в новых условиях, что вскоре позволило Великобритании стать основным производителем и поставщиком чая в мире.

Чайные плантации Ассама

Плантации чая в Ассаме

Первым индийским чаеводом считается Манирам Дутта Барма (англ. Maniram Dutta Barma) больше известный как Манирам Дэван. Первоначально Дэван являлся членом Ассамской компании, но в 1941 году решил покинуть компанию и основать свои собственные плантации в Джорхате и Сонари. В 1958 году Манирам Дэван был повешен британцами за участие в мятеже против британского вторжения. Во времена английской колонизации развитие собственной индийской чайной индустрии было практически невозможным. Только после освобождения Индии в 1947 году, с помощью крупных промышленных магнатов (англ. имена: Birla, Poddar, Paul, Shetia, Rhuia, Tata) было налажено собственное производство ассамского чая.

Сборщик чая в ассамской шляпе джапи

Сборщицы чая Ассам

В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.

Чайное владение в Ассаме

Перечень основных ассамских чайных плантаций:

• Addaibari Tea Estate
• Amgoorie Tea Estate
• Batali Tea Estate
• Bazaloni Tea Estate
• Banaspaty Tea Estate
• Behora Tea Estate
• Belseri Tea Estate
• Bherjan Tea Estate
• Bhooteachang Tea Estate
• Bohakhat Tea Estate
• Boisahabi Tea Estate
• Borengajuli Tea Estate
• Bukhial Tea Estate
• Chubwa Tea Estate
• Daisajan Tea Estate
• Dejoo Tea Estate
• Dekorai Tea Estate
• Delakhat Tea Estate
• Dhunseri Tea Estate
• Dikom Tea Estate
• Dimakusi Tea Estate
• Dinjan Tea Estate
• Doomni Tea Estate
• Doomur Dullung
• Duflating Tea Estate
• Gingia Tea Estate
• Hahorhabi Tea Estate
• Hajua Tea Estate
• Halmari Tea Estate
• Harishpur Tea Estate
• Harmutty Tea Estate
• Hathikuli, Tea Estate
• Hatimara Tea Estate
• Hattialli Tea Estate
• Jaipur Tea Estate
• Khobong Tea Estate
• Khongea Tea Estate
• Kondoli Tea Estate
• Kopili Tea Estate
• Krishnakali Tea Estate
• Ligri Pookrie Tea Estate
• Maijan Tea Estate
• Mangalem Tea Estate
• Maud Tea Garden
• Meleng Tea Estate
• Mokalbari Tea Estate
• Moran Tea Estate
• Nagrijuli Tea Estate
• Nahorabi Tea Estate
• Namsang Tea Estate
• Nokhroy Tea Estate
• Numalighur Tea Estate
• Orangajuli Tea Estate
• Pengaree Tea Estate
• Phulbari Tea Estate
• Powai Tea Estate
• Ramanugger Tea Estate
• Rani Estate
• Rembeng Tea Estate
• Romai Tea Estate
• Salonah Tea Estate
• Sankar Tea Garden
• Satrupa Tea Estate
• Sessa Tea Estate
• Sewpur Tea Estate
• Singlijan Tea Estate
• Sree Sibari Tea Estate
• Teloijan Tea Estate
• Tirupati Tea Estate
• Tongonagaon Tea Estate
• Towkok Tea Estate

Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:

1. Традиционный (ортодоксальный) метод

2. Механизированная система обработки CTC

Ручная сортировка сортов чая Ассам

Механизированная обработка CTC

Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая "Fannings, Dust" - чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием "чай к завтраку - англ. Breakfast tea".

Настой ассамского чая

Как правильно заваривать чай Ассам

Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины, стеклянный или фарфоровый чайники, также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда, мяты, чабреца, соцветиями лаванды, ромашки, хризантемы, чайной розы. Ассамский чай подходит для приготовления индийского напитка масала.

2014_01_28_04_008

Чай – это изумительный напиток, которому свойственны прекрасные вкусовые качества. Пожалуй, нет такого человека на Земле, которому бы чай не приходился по вкусу. Этот напиток представлен сотнями различных сортов, которые выращиваются на огромных плантациях разных стран.

Некоторые из них достаточно популярны и известны во всем мире. А о существовании некоторых знают далеко не многие. Одним из таких малоизвестных сортов является чай Ассам. Именно о чае из этого региона, родины индийских носорогов, и пойдет речь в данной статье.

Родина чая Ассам и его место в чайной индустрии

2014_01_28_04_009

Родиной этого великолепного, высококачественного чая является удивительная страна, омываемая индийским океаном, под названием Индия. Именно здесь в предгорьях восточной части Гималаев раскинулся штат под названием Ассам. Территориально он расположен на севере страны.

Индия ежегодно производит чай данного сорта в невероятно большом количестве. А именно, с конвейеров заводов-производителей сходит 750 килограммов чайной продукции данного сорта в год. Эта цифра составляет практически половину от чая всех сортов, производимых в Индии ежегодно.

Несколько слов об истории появления чая Ассам

2014_01_28_04_001

Наверное, многие из вас, кто пьет этот восхитительный чай, каждое утро, наслаждаясь его ароматом, даже никогда и не задумывался о том, где он произрастает и производится. И уж конечно никто не задавался вопросом об истории происхождения чая данного сорта.

История этого великолепного напитка уходит корнями в те далекие годы, когда государство Индия было обыкновенной английской колонией. Англичане, пришедшие сюда и захватившие здесь власть, сразу же узрели широкие возможности обогащения. И чай оказался одной из таковых.

Внешний вид чайного дерева

Листья, из которых в дальнейшем делают черный индийский чай Ассам, как и в случае с другими сортами, собирают с деревьев. Данные деревья относятся к роду camellia семейства чайных. Несмотря на то, что и в дикой природе Индии данные деревья встречаются в большом изобилии, жители страны специально засаживают ими огромные плантации.

2014_01_28_04_003

В естественной среде существования дерево может вырасти до пятнадцати, а то и двадцати метров. На плантациях ему дают вырасти метров до двух. Иначе собирать чайные листья будет крайне неудобно.

Качество чая Ассам

Чай Ассам примечателен тем, что каждая его партия может иметь свой собственный аромат и вкус. Это обусловлено качеством сырья, из которого он производится. К сожалению, на качество чая влияет огромное количество факторов, которые не зависят от человека.

  • В первую очередь, это почва. Чайные плантации располагаются в речной долине, близ гор. Это достаточно огромная площадь, почва которой в разных местах имеет разные свойства. По большому счету – пустяк. Но в действительности, это сказывается на качестве чайных листьев. А, следовательно, и его вкусе.
  • Во-вторых, на качество чая достаточно сильное воздействие оказывает климат, на который влияют близлежащая река и горы.
  • Третьим фактором, от которого зависит качество чая Ассам, является высота, на которой находится чайная плантация.

Если вы выбираете в магазине чай Ассам, то следует обратить внимание на маркировку. Она может быть двух видов: TGFOP или STFOP. Это свидетельствует о наличии в пачке чая золотых или серебряных типсов. Типсами называют молодые почки, расположенные на самой вершине веточки и окруженные двумя листочками. Именно благодаря наличию типсов настой становится необычайно нежным.

Сезоны сбора чая Ассам

Чай Ассам с индийских плантаций собирают практически круглый год. Лишь зимой деревья не дают урожая. Весь круглогодичный сбор чая поделен на три этапа.

  • Первый этап сбора листьев чая Ассам происходит в марте-апреле. Чай, изготовленный из данного сырья примечателен тем, что он не является сильно ароматным, однако в противовес этому имеет приятный и нежный солодовый вкус. Если правильно заварить чай первого сбора, то он будет иметь несколько рыжеватый цвет, напоминая цвет ржавчины.
  • Чай второго этапа сбора, который происходит летом, наиболее ценен. Он радует не только своим великолепным вкусом, но также сочным цветом и восхитительным ароматом. Количество чайного сырья, собираемого во втором сезоне, превышает объемы, собранные весной.
  • Третий этап сбора приходится на осенние месяцы. В некоторых случаях он может быть продлен вплоть до декабря. Однако, есть такой нюанс. Осенний сбор чая может не происходить каждый год. Как правило, второй, летний, сезон сбора может затянуться до сентября. Однако бывают и исключения.

Сбор чая в любом из трех этапов происходит следующим образом. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной и той же плантации качество каждый год – разное. Выдержать одно и тоже – невозможно.

2014_01_28_04_004

Пригодные к сбору чайные листья имеют достаточно крупный размер и черный цвет. По своей форме они напоминают лодочки, имеют небольшие изгибы. Контуры листьев чая Ассам – плавные. В некоторых листья могут проскакивать нежные оттенки желтовато-розового цвета.

Ассам – заряд бодрости из солнечной Индии!

Индийский чай Ассам – это необычайная крепость и настоящая бодрость! Именно поэтому этот восхитительный чай наполняет наши чашки в основном утром. Во многих семьях разных стран утреннее чаепитие Ассама – успело стать настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение.

Однако, чай Ассам пьют не только утром. Существуют менее крепкие сорта этого изумительного напитка, которые идеально подходят для обеденного перерыва. Как бы вы не уставали на работе, но стоит вам заварить Ассам, вдохнуть его утонченный аромат, сделать глоток чая и ощутить его восхитительный вкус, как вашу усталость снимет в мгновение ока, а ваш организм приобретет заряд энергии. К концу обеденного чаепития вы будете полны сил, которые не покинут вас до конца рабочего дня.

Существуют сорта чая Ассам, которые стоит употреблять вечером. Они обладают совершенно противоположными свойствами, нежели утренние и обеденные. В то время как они придают человеку бодрости, сорта чая, рекомендуемые к употреблению вечером, позволяют расслабиться и успокаивают нервы значительно лучше, нежели любое лекарство!

Как известно, англичане – настоящие знатоки чая. И уж кто-кто, но этот народ выберет для себя лучшее. Тем более, когда речь идет о таких значимых в Англии людях, как королевская семья. Именно правящая королевская элита первой попробовала Ассам, узрев в нем необыкновенную силу, благородный вкус и непередаваемый запах. Именно благодаря королевской чете были налажены поставки чая Ассам в Великобританию. А спустя некоторое время чай Ассам получил широкое распространение и популярность среди простых англичан.

Уже многие десятилетия англичане наслаждаются неповторимым вкусом различных сортов чая Ассам на протяжении каждого рабочего дня. В дальнейшем их примеру последовали и иные европейские страны. И очень скоро этот восхитительный напиток стал популярен во всем мире. Но несмотря на это, а также несмотря на индийское происхождение чая, англичане все-таки считают его английским. Ибо он очень гармонично вошел в их жизненный уклад.

Ассам – изумительная феерия вкуса

2014_01_28_04_007

Настало время поговорить о том, что наиболее ценно в каждом сорте чая. А именно – о вкусовых особенностях чая Ассам! Даже самые известные чайные критики и гурманы практически единогласно сходятся во мнении, что вкусовые особенности чая Ассам – поистине впечатлительны. И что сложно найти иной чай, чьи вкусовые особенности можно было бы представить в сравнение.

В чае Ассам присутствуют четыре изумительные ноты: медовая, пряная, ментоловая и солодовая. Эти ноты в Ассам сможет почувствовать абсолютно любой человек. Если же хоть немного разбираться в чайных композициях, то можно уловить легкий привкус ореха.

Такой коктейль из разнообразных нот делает чай необычайно насыщенным и терпким. Аромат витает вокруг вас на протяжении всего чаепития, что в сочетании с прекрасной вкусовой композицией лишь усиливает наслаждение от чая Ассам.
Ассам – разнообразен не только вкусом, но и цветом

Индийский чай Ассам, который практически за два века своего существования так полюбился многим жителям планеты, представлен на сегодняшнем рынке немалым количеством разнообразных сортов. Сорт чая влияет на вкусовые качества напитка, на эффекты, оказываемые чаем на организм человека, на аромат. Но есть еще одна отличительная особенность чая Ассам, которую он получил благодаря большому количеству различных сортов. И имя этой особенности – цвет.

Цвет чая Ассам меняется не только в зависимости от сорта, но также от времени сбора сырья, от крепости заваривания. Цветовая гамма чая находится в диапазоне от медного до янтарного цветов. Правильно заваренный чай выглядит необычайно красиво и привлекает внимание ещё до начала чаепития!

Ассам – не только чай, но и чайный компонент

Чай Ассам – это удовольствие не из самых дешевых. Поэтому сегодняшняя чайная продукция Индии экспортирует на мировой рынок не только оригинальный чай Ассам, но и чайные смеси, в которых он выступает одним из компонентов.

Чайная продукция с листьями Ассам сегодня необычайно популярна не менее оригинала. Конечно же, она отличается по вкусу, однако нотки, свойственные Ассаму, уловить можно. Чайные смеси на основе Ассама имеют достаточно неплохие вкусовые качества и привлекают любителей данного напитка яркими красками. Есть и еще одно достоинство у чайных смесей такого рода. Они значительно дешевле, нежели Ассам. А, следовательно, и более доступны.

На доступность и цену чая Ассам также влияет вариант фасовки этого продукта.

  • Первый – это крупно-листовой, который принято упаковывать в круглые и квадратные металлические банки разных размеров или пакеты из прочного жесткого картона.
  • Второй – это пакетированный, который фасуется в маленькие индивидуальные пакетики либо фольгированные стики.
  • Третий – в подарочной упаковке. В большинстве случаев стиль подарочный упаковок – чисто английский. Но это никак не мешает понять, попробовав чай на вкус, что родиной его все же является Индия.

Какой вид расфасовки выбрать – каждый решает самостоятельно. Но, если вы хотите заварить чай в соответствии со всеми правилами, соблюдая многовековые традиции чаепития, то это вам позволит сделать лишь крупно-листовой!

Ассам – заваривание, чаепитие и полученный эффект

Если вы хотите почувствовать истинный вкус чая Ассам, за который его ценят миллионы людей, то необходимо соблюдать правила заваривания чая. Для того чтобы заваренный чай приобрел изумительный вкус и родной цвет, температура воды должна быть не менее 80 градусов по Цельсию. Что же касается количества чая и времени заваривания – эту информацию необходимо почерпнуть с упаковки. Так как для каждого сорта она разная.

2014_01_28_04_005

Чтобы эффект от чаепития был максимальным, перед тем, как сделать глоток чая, необходимо вдохнуть через ротовую и носовую полости его восхитительный аромат. И лучше вход сделать одновременный. Чай Ассам можно употреблять без сладостей, без фруктов, без добавок. Все эти ингредиенты могут лишь испортить восхитительный вкус, но ни коим образом его не улучшат. Сегодня Ассам не случайно занимает место одного из самых вкусных, и самых необычных чаев во всем мире.

Чай Ассам

Происхождение

Ассам – древняя провинция Индии, которая еще с XIX века является основной плантацией выращивания чайного куста в этой стране. В последствие данный сорт черного чая стали производить и в других районах Индии, но до сих пор ассам поставляет на мировой рынок более 50% от общего объема сырья. Это вполне объяснимо – идеальные климатические показатели сочетаются с разным ландшафтом от равнин до высокогорья.

Индийский чай ассам собирается два раза в год – с середины весны до лета, а также в осенне-зимний период. Элитным, а поэтому и дорогим, является летний урожай, так как листья достигают зрелости и сочности, а также наибольшего размера.

Помимо сезона сбора урожая на качество сырья влияет место произрастания. Среди индийских чаев высоко ценится тот сорт, который выращивается именно в Верхнем Ассаме, где жаркий влажный климат позволяет чайному листу набрать сок и раскрыть все свои вкусовые оттенки.

Особенности сорта

Черный чай ассам обладает уникальными характеристиками, которые позволяют отличить его от других сортов. Его самобытный вкус и благородность смогли покорить даже англичан, которые используют листовой ассам для традиционного завтрака.

Черный чай ассам


В сравнении с цейлонским чаем, ассам более мягкий и менее вязкий, однако он гораздо крепче и насыщеннее китайских сортов напитка

  • Листья ассама крупные темного насыщенного оттенка от бордового до красно-черного, как на фото.
  • Цвет настоя должен быть янтарным и однородным.
  • Аромат напитка легко узнаваем. В нем присутствуют ореховые и медовые нотки, которые зависят от места произрастания сырья.
  • Вкус чая бодрящий, крепкий и насыщенный. В нем преобладают цветочно-медовые ноты, при этом послевкусие напитка освежающее солодовое.

Ассам можно употреблять без каких-либо добавок, так как его самобытные вкус и аромат, позволяют в полной мере насладиться напитком. Однако он хорошо сочетается с молоком и сливками, а также с мятой.

Как приготовить

Чтобы в полной мере раскрыть краски чая, необходимо соблюдать правильную технику заваривания. Для этого понадобится стеклянный или глиняный заварочный чайник. Обдайте его кипятком, чтобы подготовить чайник к повышению температуры. Затем положите заварку и залейте ее водой температурой от 60 до 65 градусов. Чай будет готов по истечении 5 минут. Во время заваривания рекомендуется прикрыть чайник салфеткой, а не закрывать крышкой. Важно не передержать время заваривания, иначе напиток получится горьковатым.

Полезные свойства

  • Профилактика опухолевых образований – содержащиеся в составе фенолы обладают мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от окислительных процессов в процессе биомолекулярного взаимодействия с кислородом.
  • Защита сосудов – чайные флавоноиды укрепляют эндотелий сосудистых стенок, а также сердечный клапан, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
  • Профилактика болезни Паркинсона, так как ассам содержит большое количество кофеина. По этой же причине его рекомендуют употреблять для придания бодрости и усиления мозговой активности.

Кроме того, ассам благотворно влияет на метаболизм и способствует тщательному перевариванию пищи. Он станет хорошим помощником при активном снижении веса, так как будет способствовать жиросжиганию.

Виды чая ассам

На российском рынке можно встретить чай ассам разных производителей. Большой популярностью пользуется Ньюби ассам, который поставляет Индия, однако его сложно найти в сетевых магазинах, а также ассам Меленг, за основу которого берут классическую индийскую заварку. Более доступным является чай от Ахмад, но придется смириться с тем, что для его приготовления берется сырье второго сбора, то есть менее дорогое и качественное.

Ассам Меленг

Лидером по поставкам чая ассам на российский рынок является казахский бренд Teahouse, который выпустил целую коллекцию напитков с одноименным названием. Основу коллекции составляет классический ассам, который имеет два вида: пакетированный и гранулированный. Гранулы выпускаются средней величины одинакового размера и однородного цвета. Классический чай обладает насыщенным цветочно-ореховым вкусом и солодовым послевкусием. Он прекрасно сочетается с добавками в виде сахара и молока.

Гранулированный ассам

Вечерний сорт выпускается в гранулированном и пакетированном виде. Он более мягкий и с нежным расслабляющим ароматом. За счет небольшой крепости и насыщенности вкуса такой чай прекрасно подходит для вечернего семейного чаепития.

Казахстан производит и листовой ассам, однако он менее популярен как в стране, так и на мировом рынке. Он имеет более выраженный аромат, который не всем приходится по вкусу и требует четкого соблюдения технологии заваривания, иначе вкус исказится. Листовой ассам тоже является универсальным чайным напитком, который красиво раскрывается как в чистом виде, так и при добавлении молока или лимона.

Ассам Голд

Существуют также другие виды чая:

  • Ассам голд – напиток выпускается в ограниченном количестве, так как для его производства берут лучшее сырье провинции, и все характерные свойства чая доведены в нем до абсолютных показателей. В целях сохранения вкусовых и ароматических показателей ассам голд выпускается в форме индивидуальных упаковок-сашеток, а также в более доступном по цене гранулированном виде.
  • Ассам фруктовый – удивительная разработка, за основу которой взяли чайный купаж из провинции ассам, а также цейлонский чай с природными фруктовыми нотами. Такое сочетание выбрано намеренно, ведь классический вид напитка имеет свойство перебивать вкус фруктов, поэтому натуральные или искусственные добавки все равно не дали бы чаю оттенки. На рынке представлено 7 видов фруктового чая: черная смородина, бергамот, лимон, черника, персик, клубника и малина.
  • Зеленый ассам выпускается в гранулированном, листовом и пакетированном виде. Причем именно пакетированный сорт имеет индийское производство, а листовой чай – китайского происхождения. Зеленый сорт обладает характерной терпкостью и бодрящим ароматом.

Познакомиться с чаем ассам рекомендуется всем ценителям напитка. Его ценят за благородные вкусовые оттенки и уникальный аромат. А разнообразие вкусов поможет не только наслаждаться классической версией, но и выбирать чай под настроение.

Читайте также: