Белый пион чай свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Бай Му Дань производится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь и является одним из самых ярких представителей белых чаев. Основным его компонентом являются два верхних листа и нераспустившиеся почки, покрытых густым светлым пушком.
Белый пион требователен к процессу заваривания. Мы рекомендуем использовать чистую мягкую воду температурой не выше 70-80 градусов.

Вкус: глубокий, насыщенный, не терпкий, со сладким послевкусием.

Аромат: свежий, с цветочно-фруктовым и оттенками.

Настой: от бесцветного до светло-золотистого цвета.

Свойства: позитивно влияет на все системы организма, улучшает состояние кожи и зубов, укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса.

Страна производства: Китай.

Способ приготовления

1. Обычное заваривание: 4 г чая на 250 мл горячей воды 60-70°С, заваривать в течении 2-4 минут.

2. Заваривание проливами: температура воды 60-70°С, вес из расчета 1 г чайных листьев на 30-50 мл воды. Первая заварка 5-10 секунд, её необходимо слить и дать чайным листьям раскрыться в течении 30-60 секунд. Вторая заварка 10 секунд, к каждой последующей прибавляем по 5-10 секунд.

Это интересно

Бай Му Дань – БАЙМУДАНЬ – Белый Пион – качественный и ароматный китайский чай. Как и многие сорта, он выращивается в знаменитой чайной столице Китая уезде Фудин в провинции Фуцзянь. Какие же секреты хранит чай Бай Му Дань?

Листочки чая Белый пион

Характеристика вкуса и аромата

Бай Му Дань – один из самых знаменитых сортов китайского чая, который отлично подходит для дневного и вечернего чаепития. В чем же его особенность? В том, что он относится к группе белых чаев, а значит, в процессе изготовления он не подвергался ни термической, ни механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.

Белый пион на 2/3 состоит из небольших аккуратных чайных листьев и на 1/3 из нераспустившихся почек с миллионами мельчайших нежнейших белых волосков. При сборе этого чая сборщицами срываются с куста два верхних листочка и одна почка, длина которой всего 1-1,5 см. Со временем листочки чуть меняют оттенок, почки же сохраняют свой первозданный вид.

Выбирая такой чай, следует обратить внимание на соотношение почек к чайным листочкам. Если соотношение 1 к 2, то значит перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.

Аромат, которым делится Белый пион, не получится охарактеризовать одним словом. Такой особенный чай делится нежным бархатистым вкусом, где улавливается терпкий ненавязчивый намек, в дополнение к которому можно почувствовать утонченные сладковатые нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже луговых трав.

Все это изобилие ароматов открывается постепенно, и каждое новое заваривание принесет новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань будет всегда звучать по-новому. Также чай подарит долгое приятное послевкусие.

Если говорить о цвете, который имеет Белый пион после правильной процедуры заваривания, его можно назвать почти прозрачным, с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Несмотря на то, что Белый пион не имеет яркого цвета и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивлять, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен и удивлять, и покорять. Он может завоевать внимание и полюбиться многим.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай. Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую, ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма. Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

В мире существует всего четыре вида белого чая: Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань, Шоу Мэй и Гун Мэй. Первый относится к элитным, последние два считаются очень простыми и бюджетными. А Бай Му Дань, о котором пойдет речь в этой статье, находится где-то посередине, и титестер Наталья Прохоренко расскажет нам, чем же он так хорош.

01.jpg

Вкус этого чая разительно отличается от вкуса зеленого или черного: при правильном заваривании он намного нежнее и тоньше. У него долгое богатое послевкусие, и если Бай Му Дань высокого качества, то это послевкусие распространяется не только на рецепторы во рту, но и на состояние ума. Недаром же китайцы советуют пить чай перед медитацией, а то и саму чайную церемонию превращают в путешествие в глубины своего сознания.

10.jpg

Многие считают, что Бай Му Дань – женский чай. Именно потому, что он не бьет наотмашь вкусом, цветом и спецэффектами. С ним все будет изысканно, спокойно и утонченно. Как будто вы попали на прием к азиатской принцессе и завели диалог про бабочек и журавлей. А потом оказались вместе с журавлями на облаке.

Но если нюансы вкусовых оттенков вам не слишком важны, имейте в виду, что Бай Му Дань в первую очередь – один из самых полезных сортов чая в мире.

03.jpg

Почему ваш организм скажет спасибо за Бай Му Дань

Ученые утверждают, что длительное регулярное употребление белого чая (ежедневно 3–4 чашки в течение нескольких месяцев) помогает при таких проблемах, как:

  • остеопороз,
  • бессонница и тревога,
  • старение кожи, , ,
  • подверженность частым ОРВИ.

04.jpg

Кроме того, некоторые исследования показывают, что белый чай можно использовать для профилактики кариеса, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и болезней мозга. А еще сторонники альтернативной медицины применяют его в качестве антибактериального и жаропонижающего средства.

05.jpg

Правила заваривания чая Бай Му Дань: как делают профессионалы

Не пугайтесь сложных рекомендаций, которые можно увидеть почти повсеместно на чайных сайтах. На деле все проще. Вот самое главное, что нужно помнить:

  • белый чай заваривают водой не горячее 70 градусов (чтобы не уничтожить все ценные вещества);
  • пролив – лучший способ заваривания (выдерживайте настой от 10 секунд во время первой заварки и до 2 минут во время последней, всего можно сделать до 5–6 проливов);
  • первая заварка – пробуждающая, очищающая (ее не пьют);
  • не передерживайте чай во время заваривания, чтобы он не стал горьким, и не кладите слишком много заварки (1 ч. л. на 150 мл – идеально).

06.jpg

Хранить Бай Му Дань, как и любой чай, следует в темном герметичном сосуде, подальше от влаги и продуктов с сильными запахами. Керамическая банка с силиконовой прокладкой в крышке – отличный вариант.

Что касается подачи, то всякий белый чай рекомендуется употреблять отдельно от приемов пищи. Но если очень хочется заварить его во время трапезы, помните, что он лучше сочетается с сытной едой, чем со сладкой.

07.jpg

Разбираем популярные мифы о Бай Му Дань

Бай Му Дань – это всегда элитный белый чай.

Белый чай, конечно, сам по себе – топ, но элитным считается Бай Хао Инь Чжень, а Бай Му Дань хоть и прекрасен, но занимает стабильное второе место. И, как любой вид чая, может быть очень разным по качеству – от недорогих ломаных листьев с кривыми почками до отборного сырья, достойного настоящих принцесс. Разницу обычно видно невооруженным взглядом: если взять две кучки с чаем по разной цене, количество типсов и внешняя аккуратность листьев сразу выдадут более дорогой продукт.

Бай Му Дань собирают только вручную и перед этим не едят чеснок или лук, чтобы не испортить аромат.

Да, самые дорогие сорта от начала до конца обрабатываются вручную, но иногда для сборки используются специальные приспособления, позволяющие ускорить процесс. А про чеснок – это красивая байка.

02.jpg

Бай Му Дань получают из кустов особого сорта.

На самом деле из тех же кустов, которые дают и другие виды белого чая.

Бай Му Дань отличается белым цветом и прозрачным настоем.

Нет, в сухом виде верхние листочки становятся коричневато-зелеными, и только типсы сохраняют серебристый цвет благодаря своим ворсинкам. А настой любого белого чая имеет, скорее, нежно-персиковый оттенок.

12.jpg

Бай Му Дань собирают только весной и в хорошую погоду.

А вот это правда. Именно весенний урожай содержит максимум нежных верхних листочков и типсов, а хорошая погода нужна, чтобы собранное сырье не испортилось от влаги (дождя или тумана).

Бай Му Дань всегда дешевле чем Бай Хао Инь Чжень.

А вот и нет. Все зависит от качества сырья. Иногда хороший дорогой Бай Му Дань вполне может обогнать Бай Хао Инь Чжень как по цене, так и по вкусовым характеристикам.

08.jpg

Как появилось название чая Бай Му Дань

09.jpg

Как отдельный сорт белого чая Бай Му Дань выделили в XX веке. Есть свидетельства, что впервые его приготовили в 1922 году, но как чайный сорт он производится с 1960-х годов. Кустов сначала было мало и к почкам стали добавлять ближайшие к почке листики, также как и почки покрытые нежным пухом.

Чай Бай Му Дань

Из-за добавления листочков к типсам и единства места происхождения Бай Му Дань иногда принимают за удешевленный вариант чая Бай Хао Инь Чжень, в котором листьев нет совсем. Но они различаются по технологии изготовления и по высоте, на которой выращиваются чайные кусты.

Бай Му Дань растет на большей высоте, чем Бай Хао Инь Чжень, поэтому почки на его кустах образуются более тонкие и плотные. Это отражается и на вкусе чая, и на свойствах чая. Т. е. нельзя получить Бай Му Дань просто добавив к Бай Хао Инь Чжень чайные листья.

Показателем зависимости качеств чайного куста от условий произрастания можно считать то, что старые кусты сорта Да Бай Ча, выращиваемые в провинции Юньнань (уезд Цзин Гу, округ Пуэр), служат для получения элитного пуэра Да Бай Чай Цзин Гу.

Изготовление чая Бай Му Дань


Кстати, сборщикам запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и любые пряности, чтобы их сильный запах не остался на руках, которые прикасаются к нежным чайным листикам. Типсов при сборе они не касаются совсем.

Белый чай — бледное золото

Настой чая Бай Му Дань бледно-золотого цвета. Иногда этот оттенок характеризуют как абрикосовый, персиковый или медовый, но, скорее, здесь уже добавляются вкусо-ароматические ассоциации. В запахе явственно ощущаются нежные фруктовые и даже цветочные нотки, во вкусе совершенно не заметна обычная чайная терпкость, легкое абрикосовое послевкусие великолепно сочетается с золотистым цветом настоя. Фруктовая составляющая во ощущается сильнее, чем у премиального чая Бай Хао Инь Чжень.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Правила заваривания белого чая и высококачественного зеленого чая очень схожи. В этом процессе должны использоваться правильная вода, правильная посуда и правильный нагрев.

Обязательно обращайте внимание на качество воды. Заваривание чая представляет собой процесс экстрагирования в воду веществ, содержащихся в сухом материале. При этом все вещества должны быть сохранены и максимально полно перейти в настой. Для этого вода должна быть:

Если есть сомнения в качестве воды, лучше использовать покупную питьевую, фильтрованную или предварительно уже кипяченую воду. У покупной воды проверьте уровень минерализации. Общая минерализация не должна превышать 75-150 мг/дм 3, , а жесткость — 0,5-2,00 мг-экв/дм 3 (лучше — по нижнему пределу).

как заваривать Бай Му Дань

В качестве посуды лучше всего использовать специальные изделия из глины.

Этот материал хорошо регулирует температуру, что важно при многократном заваривании. Но если внимательно следить за температурой воды, вполне можно использовать стеклянный или керамический чайник.

Важный нюанс: для ферментированных чаев рекомендуется не отмывать чайник от следов прежних завариваний, а только ополаскивать холодной водой и кипятком. Для заваривания белого чая чайник должен быть совершенно чистым.

Если вы предпочитаете посуду из знаменитой исинской глины, выделите для белого чая отдельный чайник — глина долго сохраняет память о прежних заварках, их вкус и запах переходит в новые. Если в чайнике хоть раз заваривался сильно ферментированный или ароматизированный чай, деликатный аромат белого чая совершенно потеряется в нем.

Идеальная температура для заваривания: 60 — 70 градусов. Не прибегая к измерительным приборам эту температуру можно получить, если дать вскипевшему чайнику постоять 5 минут (при комнатной температуре), а затем наливать в чайник, приподняв на 10 — 15 см.

Как правильно пить Бай Му Дань

Белый и зеленый чай можно заваривать по несколько раз. Исследовав сухой остаток, ученые определили, что достаточное количество специфических веществ сохраняется в чае при трех- и даже при четырехкратном заваривании, благодаря чему сохраняются все вкусо-ароматические свойства настоя.

После 4-й заварки их содержание резко уменьшается, но для утоления жажды в жару или для очистки организма от шлаков можно с пользой доливать чайник горячей водой до 8 — 10 раз. Правда, в этом слабом настое уже не будет различаться нежный аромат и вкус элитного чая.

На чайник среднего объема (500 мл) достаточно 2 — 3 ложки заварки. Настаивать следует не более 3 минут при первом заваривании и не более 5 минут при последующих, иначе чрезмерная концентрация экстрагированных веществ сделает напиток более резким. А именно нежный вкус и аромат делают питье белого чая подлинным наслаждением.

Чайные медитации

Обычно, элитный чай пьют без пищевого сопровождения, сосредоточившись на вкусе и аромате напитка. Но считается, что соленая нежирная выпечка и сухофрукты не помешают в полной мере насладиться качествами чая Бай Му Дань.

Полезные свойства чая Бай Му Дань

Особым уважением у специалистов по китайской традиционной медицине пользуется белый чай. Он присутствует в китайских медицинских справочниках в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях наравне с лекарственными травами. В этом отразился тысячелетний опыт, который сегодня находит подтверждение в научных исследованиях.

Лечебный белый чай

Свежие листья и почки чайного куста чрезвычайно богаты полезными веществами. При изготовлении белого чая, особенно элитных сортов, таких как Бай Му Дань, растительное сырье подвергается минимальной обработке, клеточные мембраны не разрушаются, сохраняя все целительное богатство живого растения. Выполнение правил заваривания белого чая позволяет перейти максимальному количеству полезных веществ из сухой заварки в настой.

Полезные свойства белого чая обусловлены большим содержанием дубильных веществ (до 36%, из которых до 26% — растворимые), нуклеопротеидов, содержащих железо и марганец, катехинов, органических кислот. Мощное тонизирующее и оздоравливающее действие оказывают алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.).

Омолаживающее (антиоксидантное) действие связано с присутствием большого количества флавоноидов, таких как квертицин, кемпферол и прочих. В почках содержатся стероидные сапонины и стерины. Все вещества в настое белого чая находятся в сбалансированном составе, оказывают мягкое лечебно-профилактическое действие.

Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая.

Бай Му Дань благоприятно действует на весь организм, очищая, укрепляя и поддерживая жизненные силы. Но применяют его и для профилактики конкретных заболеваний:

  • при заболеваниях сосудов и при повышенном содержании холестерина в крови;
  • при диабете для нормализации уровня сахара;
  • при пищевых отравлениях в качестве антимикробного средства и для вывода токсинов из организма;
  • для облегчения течения простудных заболеваний (в т. ч. вирусных);
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • при ожирении для усиления метаболических процессов,ускорения липидного обменаи вывода лишней жидкости из организма;
  • для полоскания полости рта и горла при заболеваниях слизистых оболочек, воспалении миндалин, бронхитах.

Бай Му Дань рекомендуется для постоянного употребления всем, имеющим генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, для борьбы с провоцирующим действием свободных радикалов.

Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей

Белый чай широко используется в косметологии. Элитный Бай Му Дань, настой которого дает максимальную концентрацию полезных веществ, применяют для ежедневного умывания и для омолаживающих масок. Теплым настоем смывают дневную косметику и загрязнения, освежая уставшую кожу и напитывая ее полезными веществами. Заварку накладывают на лицо и декольте — эта процедура способствует разглаживанию морщин, насыщению дермы и эпидермиса полезными веществами, помогающими сохранять молодость и здоровье кожи.

Противопоказания для употребления белого чая

  • При определенных заболеваниях негативное влияние может оказывать высокое содержание в белом чае кофеина (танина), органических кислот и дубильных веществ.
  • Людям с повышенной возбудимостью нервной системы лучше воздержаться от чая, особенно в период обостренных состояний. Также не следует давать чай гиперактивным детям.
  • При заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью (гастрит), и при язвенной болезни от чая лучше воздержатьсяили пить его сильно разбавленным.
  • Особых противопоказаний для беременных и кормящих женщин нет, но, учитывая тонизирующее действие, не следует употреблять более 1 — 2 чашек в день и лучше утром или в обеденные часы.

Заключение

Бай Му Дань — одна из вершин китайской чайной культуры. Сочетая в себе пользу и изысканность вкуса, этот белый чай поможет сформировать правильное отношение к питью чая, понимание его особенностей и научить получать полноценное наслаждение от древнего напитка.

Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 2
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 3
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 4
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 5
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 6
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 7
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 8
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 9
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 10
Чай белый Бай Му Дань (Белый пион) в чайном магазине BestTea, фото , изображение 11

Если название перевести с китайского, то оно будет звучать Белый пион. Этот чай собирают в провинции под названием Фуцзянь. Для того чтобы настой получился душистым, необходимо собрать чайные почки с парой молоденьких листочков. Их покрывает приятный на ощупь белый густой ворс. Чай сохраняет натуральный оттенок благодаря тому, что лепестки подвергаются минимальной обработке.

Вкус у тонизирующего напитка великолепный. Он сочный, яркий, сладкий. Сделав глоточек, можно ощутить привкус ароматного абрикоса и легкую пряную нотку. Послевкусие непередаваемое, в нем присутствуют нотки янтарного меда и свежих фруктов. Аромат, который отдает сорт чая Белый пион, сложно охарактеризовать одним словом. Он особенный, уникальный. В напитке еле уловимый бархатный вкус. Также дегустатор может почувствовать сладкий запах душистого меда, ванильной карамели, орешков, спелых фруктов и нотки луговых трав. Заварив чай, погружаешься в изобилие ароматов, которые подарят незабываемый вкус, широкую палитру чудесных запахов. Чаепитие с Бай Му Дань каждый раз будет в новинку. Цвет отвара прекрасен, он желто-золотистый, излучает свет.

Читайте также: